Поиск по сайту

Новость сайта Fornit

Мозг обманывает тело иллюзией движения

Больше века физиологи изо всех сил пытаются, какие части нервной системы позволяют телу ощущать его собственное положение в пространстве. Коллектив австралийских ученых под руководством Саймона Гандевиа из Медицинского научно-исследовательского института имени принца Уэльского в Сиднее изобрел методику, которая ясно демонстрирует: мозгу достаточно послать команду в свою лимбическую систему, чтобы создать ощущение движения в соответствующем органе.
Загадку, которую хотят решить неврологи, в общем виде можно сформулировать так: что происходит сначала – мозг отдает команду совершить какое-либо движение или уже произведенное движение воспринимается мозгом. То есть, что первично – движение или его восприятие?
Гандевия и его коллеги провели простой эксперимент над 8 добровольцами. Им обезболивали предплечье и руку или перекрывали ток крови к продолговатому мозгу. Обе методики ослабляли чувствительность до такой степени, что добровольцы, по их собственной оценке, ощущали, что пальцы на их руке плотно сжаты в кулак, хотя на самом деле пальцы были совершенно расслаблены и распрямлены. Когда испытуемых просили сжать руку в кулак или разжать пальцы, те сообщали, что успешно справились с заданием, а пальцы оставались неподвижными. В настоящий момент австралийцы еще только готовят свое исследование к публикации в Journal of Physiology, сообщает New Scientist. Они считают, что их открытие поможет выяснить, какие именно моторные команды или рецепторы в коже, суставах и мышцах создают ощущение движения.
11-02-2006г.
Яндекс.Метрика