Поиск по сайту
Проект публикации книги «Познай самого себя»
Узнать, насколько это интересно. Принять участие.

Новость сайта Fornit

Мозг обманывает тело иллюзией движения

Больше века физиологи изо всех сил пытаются, какие части нервной системы позволяют телу ощущать его собственное положение в пространстве. Коллектив австралийских ученых под руководством Саймона Гандевиа из Медицинского научно-исследовательского института имени принца Уэльского в Сиднее изобрел методику, которая ясно демонстрирует: мозгу достаточно послать команду в свою лимбическую систему, чтобы создать ощущение движения в соответствующем органе.
Загадку, которую хотят решить неврологи, в общем виде можно сформулировать так: что происходит сначала – мозг отдает команду совершить какое-либо движение или уже произведенное движение воспринимается мозгом. То есть, что первично – движение или его восприятие?
Гандевия и его коллеги провели простой эксперимент над 8 добровольцами. Им обезболивали предплечье и руку или перекрывали ток крови к продолговатому мозгу. Обе методики ослабляли чувствительность до такой степени, что добровольцы, по их собственной оценке, ощущали, что пальцы на их руке плотно сжаты в кулак, хотя на самом деле пальцы были совершенно расслаблены и распрямлены. Когда испытуемых просили сжать руку в кулак или разжать пальцы, те сообщали, что успешно справились с заданием, а пальцы оставались неподвижными. В настоящий момент австралийцы еще только готовят свое исследование к публикации в Journal of Physiology, сообщает New Scientist. Они считают, что их открытие поможет выяснить, какие именно моторные команды или рецепторы в коже, суставах и мышцах создают ощущение движения.
11-02-2006г.
Активность
Главная
Темы
Показы
Полезное
О сайте
Яндекс.Метрика