Поиск по сайту
Изданы 4 книги сайта Форнит (бумажные и электронные версии).
Научно-популярная: «Познай себя» и специализированная: «Основы адаптологии».
Литературно-художественная интерпретация: двухтомник «Вне привычного».
Короткий адрес страницы: fornit.ru/2749
Содержание журнала Достижения науки, техники и культуры
Ссылка на первоисточник статьи: http://www.inauka.ru/prognoz/article76040.html.

РОССИЯ ПОДРАСТЕТ НА 1200000 КМ2 АРКТИКИ

В краю белых медведей таятся огромные залежи нефти и газа

Арктическая экспедиция на атомном ледоколе "Россия" привезла сенсационную новость. В Северном Ледовитом океане, в районе хребта Ломоносова, обнаружена территория, которая должна стать нашей. Там на площади примерно в две трети Европы под полярными льдами спрятаны несметные природные богатства. Однако свои права нам еще предстоит отстаивать. Ведь желающих контролировать северный шельф предостаточно.

Романтические истории про "Землю Санникова" и "гиперболоид инженера Гарина", написанные в прошлом веке, оказались почти пророческими. Мифы про "оливиновый пояс" и сокровища полярных краев сегодня превратились в реальность. Нефть, газ и золото - все это можно найти под вечными льдами, и тот, кто сделает это первым, выиграет в мировой конкуренции.

Примерно полтора месяца экспедиция во главе с директором ВНИИ океангеологии Валерием Каминским изучала дно в районе хребта Ломоносова. Перед ней стояла четкая задача - обосновать с научной точки зрения расширение границы континентального шельфа нашей страны. На основании этого можно расширить экономическую зону России в Арктике. Результат исследований оказался ошеломляющим. Основываясь на результатах исследований, Россия сможет прирастить свой континентальный шельф на 1,2 миллиона квадратных километров.

Цена вопроса огромна. Под водами Северного ледовитого океана скрыты месторождения олова, марганца, золота, никеля, свинца, платины. В районе хребта Ломоносова можно добывать алмазы. Но самое главное богатство - это, конечно, нефть и газ, которых на полярном Севере скрыто вдвое больше, чем у арабских шейхов, - всего более 100 миллиардов тонн условного топлива. Именно за них в мире сейчас разворачивается настоящая схватка. На богатства Северного ледовитого океана претендует Королевство Дания через Комиссию ООН по шельфам. Свои права там отстаивают также Канада, Норвегия и США.

Экспедиция на атомном ледоколе "Россия" заявила о наших правах пока только на десятую часть этого "пирога" - запасы топлива на оспариваемой территории оцениваются более чем в 10 миллиардов тонн. Много это или мало? Посчитаем. Сейчас Россия производит примерно полтора миллиарда тонн условного топлива в год, а всего на планете потребляется около 15 миллиардов. Иными словами, запасов только нефти и газа на вновь открытом шельфе России столько, что хватит на все население Земли почти на год. Всего же разведанные топливные ресурсы планеты оцениваются примерно в 350 миллиардов тонн условного топлива.

Конечно, подземных богатств россиянам хватит еще на много поколений. Даже по консервативным оценкам, мы пока что знаем только о 40% своих запасов нефти и 25% газа. "Россия по объемам неразведанных или неразрабатываемых ресурсов уверенно занимает не просто первое место, мы - абсолютные лидеры и долгое время останемся ими", - рассказал руководитель Института проблем нефти и газа РАН Анатолий Дмитриевский. Однако нефти и газа слишком много не бывает.

К счастью, это понимают в Министерстве природных ресурсов и Федеральном агентстве по гидропользованию, которые и заказали исследование арктического шельфа. В общей сложности, по словам Каминского, выполнено около 700 км глубинного сейсмического зондирования, десятки километров фототелепрофилирования и сейсмоакустических наблюдений, сделано более 15 тыс. погонных километров аэрогеофизической съемки и ряд других научных изысканий.

"Например, детальное телефотонаблюдение дна было сделано впервые в Арктике, получен ряд фотоснимков с участками, где мы предполагаем выходы достаточно древних пород ко дну океана. Это очень интересные факты для всего мирового сообщества", - отметил Каминский. По словам ученого, полученные материалы будут тщательно изучаться и обрабатываться в течение года, однако уже сейчас можно сказать, что Россия может претендовать на дополнительную площадь в Арктике.

Для России освоение шельфа - это главный способ остаться европейским энергогарантом в XXI веке. Дело в том, что уже в ближайшее время станут истощаться основные месторождения Западной Сибири, а запасы Восточной Сибири и Тимано-Печорского бассейна могут оказаться недостаточны, чтобы обеспечить необходимую нам годовую добычу в 560 млн т. Так что борьба за шельф для нас - вопрос национальной безопасности.

То же самое могут сказать и наши "конкуренты" из стран, имеющих права на арктический бассейн. Понимая, что углеводороды становятся чуть ли не главным инструментом мировой геополитики, они настойчиво хотят получить свой кусок мирового влияния. И просто так нам его не отдадут.
Андрей РЕУТ

Ледяная зеленая страна - Гренландия

Крупнейший в мире остров Гренландия был открыт в конце X века норманнами. В те времена климат был более мягким и побережье острова покрывали леса, почему он и был назван Гренландией - "зеленой страной". Впрочем, это было сделано и в качестве своеобразного пиара - для привлечения поселенцев. В 1397 году Гренландия попала под власть Дании, однако все европейские поселения вскоре там вымерли из-за похолодания и недостатка продовольствия. Вторично Гренландия стала датской колонией в 1814 году. В 1953 году Гренландия была объявлена территорией Дании, которая, однако, в 1979 году получила права самоуправления. Этими правами Гренландия пользуется - например, в отличие от Дании, остров вышел из Общего рынка. Население острова (60 тыс. человек) представлено на 90% инуитами (эскимосами) и датчанами, экономическая деятельность - в основном рыболовство. Инуиты получают значительную дотацию от Дании.

Великий раздел северных территорий

Традиционное представление мира на географических картах в виде развертки глобуса по горизонтали создает впечатление, что от России до континента Америка очень далеко. Это впечатление подкрепляется и 9-часовым перелетом от Москвы, например, до Нью-Йорка. Однако если посмотреть на глобус "сверху", на Арктику, то видно, что Америка совсем рядом.

Например, от российского острова Ратманова до принадлежащего США острова Крузенштерна (штат Аляска) всего 4 км по Берингову проливу, а от нашей Земли Франца-Иосифа до датской Гренландии - 1 тысяча км. Кроме того, при взгляде "сверху" видно, что Россия - великая арктическая страна, большая часть Арктики находится в российской зоне. На карте это отмечено специальной пунктирной "границей полярных владений Российской Федерации".

Однако это отнюдь не государственная граница России. В 1926 году постановлением ВЦИК этот пунктир был определен как граница, внутри которой СССР принадлежат все открытые и еще не открытые территории (острова). Тогда еще не было известно, что никаких новых больших островов - ни Земли Гарриса, ни Земли Санникова - не предвидится. В последующие годы были, впрочем, открыты маленькие остров Визе и острова Известий ЦИК (названные так в честь газеты "Известия") в Карском море. Но на эти острова и так не могла претендовать ни одна иностранная держава, они находятся вблизи российского побережья.

Постановление ВЦИК не было признано мировым сообществом, но в прошлые годы в этом и не было никакой необходимости, да и СССР никак не защищал эти "границы". Границей являлась и является линия, проходящая в 12 милях от побережья. Ее нарушитель, как и в случае сухопутной границы, преследуется по закону.

В 1982 году была принята Конвенция ООН по морскому праву, которую в 1997 году ратифицировала Россия. Конвенция подтверждает права государства на 12-мильную зону территориальных вод и устанавливает, что государство имеет единоличное право распоряжаться континентальным шельфом на всем его протяжении или зоной шириной 200 миль (экономическая зона), если шельф окажется "короче". В этой зоне только данное государство может эксплуатировать минеральные ресурсы на дне моря и ловить рыбу, плавать же там могут и все остальные государства, а также летать над зоной. По определению Энциклопедического словаря шельф - это "материковая отмель, прилегающая к берегам суши и характеризующаяся общим с ней геологическим строением".

Важно, что если шельф продолжается за пределы 200-мильной зоны, то минеральные ресурсы на дне также может добывать только данное прибрежное государство (а вот ловить рыбу могут и другие). Таким образом, установление настоящей границы шельфа - серьезнейшая экономическая задача, потому что и сейчас, и особенно в будущем шельф представляет собой кладезь минеральных ресурсов. Прежде всего это относится к Арктике, где на шельфе уже обнаружены чудовищных размеров запасы углеводородов - нефти и газовых гидратов (твердые растворы метана во льду). Для России оказалась очень важной и поправка к конвенции, которая утверждает, что к шельфу фактически отнесены и подводные возвышенности, начинающиеся на самом шельфе.

И такие подводные возвышенности подо льдом Северного Ледовитого океана есть! Это открытые еще советскими экспедициями хребты Ломоносова и Менделеева, которые тянутся в направлении Гренландии соответственно от шельфа вблизи Новосибирских островов и от шельфа вблизи Чукотки. Но вот тот географический факт, что оканчиваются оба этих хребта вблизи Гренландии, и породил спор между нашей страной и Данией, которой принадлежит остров Гренландия.

Ученые только что закончившейся экспедиции на борту ледокола "Россия" утверждают, что хребет Менделеева и прилегающие к нему территории размером 1,2 миллиона кв. км являются "нашим" шельфом. В отношении хребта Ломоносова спор до конца не решен. Цена вопроса - сотни миллиардов долларов. Решать предстоит специальной комиссии ООН.
Петр ОБРАЗЦОВ

Неподеленная земля - Антарктида

Сейчас этот континент и прилежащие острова - единственная территория на земном шаре, которая не принадлежит ни одному из существующих государств. 1 декабря 1959 г. был подписан уникальный Договор об Антарктике. Этот договор объявлял Антарктику зоной мира, в которой запрещается создание военных баз и проведение военных маневров, испытание ядерного оружия и захоронение радиоактивных материалов. В 1998 г. подписан мораторий на разработку месторождений нефти в районе Антарктики, хотя доказано, что нефти в ней больше, чем в Саудовской Аравии, Иране, Ираке и Кувейте вместе взятых.

Вблизи российской станции "Восток" обнаружено огромное подледное озеро, названное также Востоком. В направлении озера ведется бурение скважины, которое в настоящее время остановлено в сотне метров от его поверхности. Ученые пока остерегаются проводить дальнейшее бурение, чтобы не загрязнить земными микроорганизмами Восток, который находится в неприкосновенности миллионы лет и должен был сохранить уникальную флору и фауну тех времен.

Сколько стоят сокровища шельфа

Континентальный шельф России, богатый месторождениями нефти и газа, имеет площадь 4 млн квадратных километров. Извлекаемые ресурсы углеводородного сырья оцениваются в 90-100 млрд тонн. Разработка нефтяных и газовых месторождений континентального шельфа может принести нашей стране более $200 млрд, считают специалисты ВНИИ "Океанология". По данным главы института Валерия Каминского, 1 рубль инвестиций в добычу на шельфе принесет примерно 70 рублей дохода. Проблема лишь в том, что подготовка к добыче на нем занимает не менее 10-15 лет.

По расчетам специалистов, общая выручка от добычи шельфовой нефти может составить $100-130 млрд, а газа - $107 млрд. Государство в виде налогов и прочих платежей получит при этом около $40 млрд от нефти и $50-60 млрд от газа. Таким образом, доход государства только от природно-ресурсных платежей может составить $80-106 млрд. К этим доходам прибавятся платежи компаний, занимающихся переработкой нефти и газа, их транспортировкой и т.п. В результате доход государства увеличится еще на $10-30 млрд.

Запасы метеллических руд, драгоценных камней и прочих полезных ископаемых на шельфе России пока не оценены даже приблизительно. К сожалению, пока что наша страна не располагает необходимыми технологиями и инвестиционными ресурсами, чтобы начать широкомасштабное освоение этих месторождений. На северном шельфе даже разведка запасов нефти и газа практически не ведется.

Дмитрий Орешкин, ведущий научный сотрудник Института географии РАН:
"Это вопрос не геологии, а политики"


Геология тут вообще ни при чем. Это вопрос не геологии, а политики. То, что шельф ("полка" по-английски) - это подножие континентальной платформы, которая переходит в континентальный склон, известно лет 50 как минимум. Главная проблема - не определен правовой режим освоения этой территории. Со сталинских времен Россия считает своим весь сектор Земли до Северного полюса. Он ограничивается двумя линиями, которые можно провести от вершины планеты до Кольского полуострова и до Берингова пролива. Мы заявили об этом явочным порядком, ввели даже понятие "Советская Арктика", но международное сообщество никогда с таким подходом не соглашалось. Та же проблема, хоть и в меньших масштабах, есть и на юге: страны, имеющие выход к Каспийскому морю, до сих пор не могут решить, как поделить его дно. В середине прошлого века шельф делили Англия с Норвегией - там чуть до войны не дошло (во всяком случае торговая война была). В результате после сложных переговоров договорились.

Принятая в мире практика 200-мильной экономической зоны Россию не устраивает, потому что потенциально наш нефтегазоносный шельф гораздо больше. Но одних геологических доказательств для отстаивания своей позиции будет недостаточно. Весь мировой капитализм хочет считать эту зону международной, где каждый может бурить, где хочет. А мы, видимо, скоро заявим, что никого бурить не пустим. Но в таком случае наша позиция должна быть сильной до предела, придется и оборонные ресурсы подтянуть. Если дадим слабину, то как минимум часть морского дна у нас точно оттяпают. Конечно, американские подводные лодки туда заходят, но запретить этого им мы не можем. Да и ресурсов не хватает, чтобы все проконтролировать. Но за буровые права надо бороться до упора. На нас будут давить, но это та ситуация, в которой надо торговаться, бить шапкой о землю, требуя себе исключительных прав и подкрепляя эти требования, если понадобится, силой.

Обсуждение Еще не было обсуждений.


Оценить статью >> пока еще нет оценок, ваша может стать первой :)

   
Архив новостей
Анонсы новостей сайтов-участников    http://www.scorcher.ru/xml/news.rss - что это?
Системное мышление и формализация
В статье показано, что такое системная модель и почему не системное исследование дает бессмысленные результаты:
Системное мышление и формализация.
24-09-2017г.

О демократии и либерализме
Надеюсь, что статья не будет красной тряпкой для верных Идее либералов и демократов, а послужит поводом для переосмысления многих интересных социальных проблем: О демократии и либерализме.
12-09-2017г.

Смерть и адаптивность
Более общим, чем естественный отбор, для личности является понятие своевременности и своеместности существования - хронотоп личности:
Смерть и адаптивность.
12-07-2017г.

Дети и политика
Что вырастит из ребенка: носитель чужих идей (робот), просто проживающее свою жизнь быдло или самобытный человек, сформировавший свое личное мнение по самым важным именно для себя вопросам: Дети и политика.
18-06-2017г.

Эвристика вероятности
Сегодня существуют методы, позволяющие даже в случае минимального жизненного опыта оценивать, насколько вероятно, что вам врут партнеры и близкие, насколько уверенно можно допускать зависимость между явлениями, в том числе, казалось бы, совершенно не связанными: Эвристика вероятности.


27-05-2017г.

Модели понимания и зависимость
В статье рассмотрена особенность субъективных моделей, негативная для адекватности понимания - зависимые состояния: Модели понимания и зависимость.
16-05-2017г.

Ненависть к несправделивости
Ненависть настолько сильное чувство и настолько имеет далеко идущие последствия, что стоит разобраться в этом психическом явлении: Ненависть к несправделивости.
19-04-2017г.

КПД политических революций
Насколько приемлемой для социума является политическая революция, суть которой многие апологеты ее необходимости для развития маскируют в самые различные формы:
КПД политических революций.
06-04-2017г.

Система произвольной адаптивности
Ясно и просто показываются принципы образования и взаимодействия функциональных элементов, присущих сознанию: Система произвольной адаптивности.
01-04-2017г.

Изданы две книги сайта Форнит
Издательский дом "Библио-Глобус" издал первый тираж книг "Основы адаптологии" и "Познай себя":
Изданы две книги сайта Форнит.
28-03-2017г.

Яндекс.Метрика
 посетителейзаходов
сегодня:11
вчера:11
Всего:373398