Поиск по сайту
Проект публикации книги «Познай самого себя»
Узнать, насколько это интересно. Принять участие.
Короткий адрес страницы: fornit.ru/2335
Содержание журнала Достижения науки, техники и культуры
Ссылка на первоисточник статьи: http://www.inauka.ru/analysis/article75773.html.

Геопатогенные зоны

Геопатогенные зоны, если они есть, следует определить как области на поверхности Земли, длительное пребывание в которых вызывает патогенные изменения в живых организмах. Существуют ли такие области вообще? Каково их возможное влияние на наше здоровье? Исследование проблемы геопатогенеза было проведено в конце 90-х годов прошедшего столетия сотрудниками Института геоэкологии РАН в рамках программы Российской академии наук "Безопасность".

Здравствуйте, уважаемая редакция журнала "Наука и жизнь". Мои родственники планируют строить дом. Я знаю, что существуют геопатогенные зоны. И ранее, еще в дореволюционной России, прежде чем что-то строить, приглашали специально знающего человека, который определял, где можно строить. Существуют ли в наше время организации, занимающиеся этой проблемой? Где их искать?
Спасибо. До свидания. Лиана.


Советом знающего человека перед началом строительства воспользоваться, безусловно, полезно. Этот человек должен подсказать, как расположить строение на участке с учетом розы ветров данной местности, какой фундамент строить, исходя из характеристики грунта, глубины его промерзания, возможной плывучести, проседания, наличия грунтовых вод и т.д. По образованию этот человек - геодезист или строитель, по должности - сотрудник земельного или архитектурного подразделения местного органа власти, по характеру деятельности - строительный эксперт. Если все три ипостаси совпадут - он человек действительно компетентный. Примерно так мы и ответили на письмо, однако пришли к выводу, что затронутая нашей читательницей проблема нуждается в более тщательном рассмотрении. Что же такое эти самые геопатогенные зоны?

В Интернете по данному словосочетанию оказалось огромное число сайтов, предлагающих услуги по обнаружению геопатогенных зон в квартирах и на садовых участках, а также широкий выбор различных приборов для защиты от их опасного влияния. В размещенных на этих сайтах статьях, слепленных словно под копирку, разъяснялось, что основная причина хронических болезней и плохого настроения людей, снижения удоев молочного скота и яйценоскости кур заключается именно в геопатогенных зонах. Зато ползучие гады и кошки чувствуют себя в этих зонах прекрасно.

Авторы статей ссылаются на богатый зарубежный опыт исследования геопатогенных зон, который доказывает, что, если геопатогенная зона (а она может оказаться размером не более блина или оладьи) расположена точно под вашей кроватью, хорошего ждать не приходится, кроме онкологических, психических заболеваний и прогрессирующего слабоумия. Но если просто передвинуть кровать в любую сторону, эти грозные болезни исчезают без следа и больше никогда не возвращаются.

Откуда же вдруг эти зоны взялись в нашем типовом жилье? Раньше-то были только клопы. Но они намного меньше и гораздо благородней окрасом! Тут явно пахло не клопами, а коммерцией.

Проведенное редакцией исследование показало, что коммерческие геопатогенные зоны были изобретены примерно в 70-х годах прошлого столетия с целью изъятия денежных средств у наиболее малообразованно го и легко подверженного криминальному внушению населения стран Западной Европы. В конце 80-х - начале 90-х годов этот способ легкого заработка был освоен мошенниками на всей территории бывшего СССР и получил широкое распространение наряду с иными способами обмана, использующими главным образом дефицит грамотности и просто здравого смысла.

Вся Земля, утверждают мошенники, покрыта сплошной энергетической сеткой из линий Карри и Хартмана - жуткими квадратопрямоугольниками со стороной 3-5 метров. В их узлах образуются невероятно вредные для здоровья сгущения. Почему именно Карри и Хартмана? Да потому что даже самую старую нашу неграмотную бабушку линиями, к примеру, Иванова или Селиверстова не испугаешь. Она никогда не поверит, что эти безобидные, хотя и не всегда трезвые существа могут превращаться в линии. А Карри и Хартман - даже на слух ясно - могут не только превращаться, но и завязываться в страшнейшие узлы.

Поиск таких узлов доступен только квалифицированным специалистам, которые берут за это деньги. Способы избавиться от напасти предлагаются самые забавные. Например, одна фирма берется определить зловредные точки просто по плану квартиры или садового участка, который следует прислать по почте с предоплатой по 14 рублей за квадратный метр обследуемой площади. Ничего удивительного, если учесть, что у нас давно уже есть "специалисты", которые не только диагностируют болезни, но и лечат по фотографиям и при этом до сих пор не сидят в тюрьме.

Впрочем, по таким низким расценкам готовы работать далеко не все. Некое ООО с характерным названием "Камень здоровья" за те же услуги берет по 300 рублей за квадратный метр квартиры и по 300 долларов за дачную сотку.

Другая фирма предлагает приобрести специальный защитный прибор, похожий на жетон величиной с ладонь. Его нужно постоянно носить на груди, поскольку он создает "энергетический кокон", непроницаемый для геопатогенного влияния. Нужно признать, нечто рациональное в этом есть. Очень похожие жетоны издавна носят все сотрудники ГАИ, благодаря чему их личное благосостояние намного превышает уровень жизни среднестатистического россиянина.

Но больше всего меня потряс текст, предостерегающий, что кроме собственно геопатогенных зон "…источниками аномальной энергетики можно также считать самые обычные предметы нашего интерьера, элементы декора: причудливые и особенно зловеще-агрессивные маски, дары моря, картины, книги, мебель, строительные конструкции, натуральные камни и др.".

То, что в перечень опасных предметов попали книги, весьма характерно: именно книги и заключенные в них знания представляют главную опасность для тех, кто нас обманывает.

Создатели коммерческого геопатогенеза придумали еще много всяческих пугалок и страшилок для доверчивой части населения, но все они довольно однообразны, и описание можно на этом завершить. Намного интересней взглянуть на проблему с точки зрения современной материалистической науки.

***
Исследование проблемы геопатогенеза было проведено в конце 90-х годов прошедшего столетия сотрудниками Института геоэкологии РАН в рамках программы Российской академии наук "Безопасность". На вопросы редакции отвечает один из авторов исследования Александр Дмитриевич Жигалин, кандидат геолого-минералогических наук, ведущий научный сотрудник института Геоэкологии РАН.

- По какой причине возникла идея проведения анализа возможных причин патогенного влияния геолого-тектонических особенностей строения литосферы на живую природу?

- Исследование, которое мы проводили с моими коллегами, состоялось не в последнюю очередь по той причине, что окончание прошлого столетия характеризовалось значительным всплеском интереса к суевериям, зачастую весьма опасным для здоровья сограждан, расцветом оккультизма и прочих лженаук - всего того, что в быту попросту называется мракобесием.

Геопатогенные зоны, если они есть, следует определить как области на поверхности Земли, длительное пребывание в которых вызывает патогенные изменения в живых организмах. Существуют ли такие области вообще? Каково их возможное влияние на наше здоровье?

Мы проводили количественную оценку аномалий геофизических полей над различными геологическими структурами и сравнивали результаты с пороговыми параметрами существующих санитарно-гигиенических норм. Скажем сразу, что прямую связь между патогенезом и геологическим строением коры Земли ни нам, ни кому-либо еще подтвердить не удалось.

Тем не менее некоторые основания говорить о патогенности, то есть болезнетворности, отдельных участков коры все же имеются. Например, участков залегания гранитов, гнейсов, фосфоритов, месторождений радиоактивных руд, поскольку там наблюдается выход радиоактивного радона. Или территории болот - источников выхода метана и других углеводородов, сопутствующих процессам гниения. Наконец, разломных зон, источающих не только радон, но и плазму (ионизированный газ), выходящую из глубин планеты. Безусловно, нельзя жить на месторождениях радиоактивных и ртутьсодержащих минералов, нельзя жить там, где много серы (хотя в небольших количествах она полезна). Но в таких местах люди никогда и не образовывали поселений!

И тут следует сделать существенную оговорку. На Земле практически нет мест, где жизнь не существует. Там, где условия окружающей среды отличаются от соседних областей по каким-то параметрам, возникают эндемические (присущие только данной местности) формы, чувствующие себя именно в этой среде прекрасно. Мы упомянули, например, о гранитах и связанном с ними повышенном радиоактивном излучении. Но вся Норвегия и часть Финляндии стоят на гранитных породах Балтийского щита, люди живут там десятки тысяч лет, однако никакого всплеска онкологических заболеваний в этих странах по сравнению с соседями не наблюдается. Конечно, можно назвать норвежцев и финнов эндемиками, а можно просто констатировать отсутствие какого-либо геопатогенеза.

Мошенники любят пугать людей гравитационными аномалиями, которые якобы негативно воздействуют на здоровье человека. Посмотрим, что же происходит на самом деле. Гравитационное поле Земли в связи с ее некоторой сплюснутостью меняется от экватора к полюсам на 0,5%. Такое изменение находится вне пределов субъективных ощущений человека. А максимальные отличия от фонового значения в складках горной местности в 20 раз меньше этой величины. Даже перелет с широты Саратова на Ямал по сравнению с такой аномалией дает вчетверо большее изменение. Кстати, так называемая приливная аномалия в своем максимальном значении суммарного воздействия гравитационных полей и Солнца и Луны составляет всего три десятитысячных процента от естественного фона.

От фоновых значений могут значительно отличаться изменения магнитного поля. Курская магнитная аномалия, например, превышает нормальный для этого региона уровень в три раза. Но заметного патогенеза живых организмов она отнюдь не вызывает. К примеру, перелетные птицы, ориентирующиеся по магнитным силовым линиям Земли, прекрасно справляются с таким воздействием, не сбиваясь с пути.

Объективно самым опасным является значительное превышение над фоновым уровня ионизирующего или радиоактивного излучения, с которым люди столкнулись еще до самого открытия радиоактивности. В XV-XVI веках шахтеры серебряных рудников возле саксонского города Шнееберг часто погибали от неизвестной болезни, названной "шнееберговской чахоткой". Причиной высокой смертности было аномально высокое выделение радиоактивного радона из горных пород в шахтах. Нужно сказать, что даже в угольных шахтах радиоактивность по этой причине может многократно превышать установленные предельные нормы.

Повышенное содержание радона в сейсмически активных областях, на границах геологических плит, а также просто его концентрация в непроветриваемых подвальных помещениях можно рассматривать как потенциально патогенный фактор.

- Коммерсанты от геопатогенеза часто приводят в качестве довода то обстоятельство, что человек, приезжая в некое место, ощущает дискомфорт, ухудшение самочувствия и это как раз является свидетельством того, что он попал в геопатогенную зону…

- Тот факт, что, меняя место обитания, человек испытывает неприятные ощущения, ничуть не удивителен. То, что его организм реагирует на происходящее изменение окружающей среды, совершенно естественно. Причем один человек привыкает к таким изменениям быстрее, другой - медленнее или вообще не может привыкнуть. В свое время академик В. П. Казначеев, изучая физиологическое состояние людей, поехавших из средней полосы работать на Крайний Север, разделил их на две условные группы: "спринтеры" и "стайеры". Первые довольно быстро приспосабливались к новым для них условиям, но хватало их не надолго. Вторые медленно избавлялись от дискомфортных ощущений, но со временем привыкали настолько, что не хотели уезжать. Ранее это называлось географическим синдромом. На самом деле этот синдром правильнее называть геофизическим, поскольку дело не только в климате и погоде. На Севере иной электромагнитный фон из-за близости к полярной шапке, другое чередование светлого и темного времени и т.д. Можно сказать, что некоторым образом это приближается к проблеме геопатогенеза, но тогда геопатогенной зоной пришлось бы объявить все полярные территории Земли.

Геофизическая среда всегда оказывает влияние на состояние живых организмов. Например, на Кавказе из-за недостатка йода распространена такая болезнь, как зоб, на Севере из-за недостатка солнечного света - рахит. Но люди живут и там и там, и если из Коми-Пермяцкого округа человек переселится на Кавказ, то вряд ли будет чувствовать себя здорово.

- Авторы брошюр о геопатогенных зонах единогласно объявляют наиболее опасными тектонические разломы на поверхности Земли, а также подземные водные потоки. Так ли это на самом деле?

- Достоверной медицинской статистики, доказывающей или показывающей связь геологического строения Земли с патологией живых организмов, в мире не существует. Поэтому можно лишь предполагать потенциальную опасность тех или иных факторов. Как уже было сказано, геологические или тектонические разломы могут быть (но совсем не обязательно!) источниками выделения из недр Земли радона, метана, водорода или плазмы, и процесс этот вполне естественный, известный под названием дегазация Земли. В Горном Алтае над разломами нередко наблюдается свечение, что ничуть не удивительно, потому что полярные сияния - тоже проявление свойств плазмы. Именно с ее истечением связано повышенное число гроз в данном районе.

В Германии, еще в бывшей ГДР, проводили эксперименты, которые показали, что при пересечении человеком геологического разлома на некоторое время менялся ход его биологических часов. Это изменение достигало четырех процентов. Как это влияет на здоровье человека и влияет ли вообще, окончательного ответа медицинская наука пока не дала. Мы знаем лишь, что подобный сбой биологических часов происходит и после длительного перелета, но в этом случае неважное самочувствие человека вызвано прежде всего необходимостью приспособиться к жизни в ином часовом поясе.

- Есть профессии, суть которых, условно говоря, заключается в постоянном многократном пересечении геологических разломов, магнитных силовых линий и вообще всего, что только можно пересечь: машинисты локомотивов, моряки, летчики и даже водители-дальнобойщики. Насколько мне известно, продолжительность жизни людей этих профессий не отличается от среднестатистической для каждого отдельного государства.

- Каждый москвич, добираясь на метро, допустим от станции "Юго-западная" до центра и возвращаясь обратно, тоже несколько раз в сутки пересекает геологический разлом, поскольку Москва-река, как и все земные реки, течет именно по геологическому разлому. И люди всегда предпочитали строить города на берегах рек. Они пьют из них воду, ловят и едят рыбу, не испытывая неприятных ощущений. Кстати, сама рыба в реках тоже не болеет, если ее не травят промышленными стоками, а на Кавказе люди вообще живут практически на разломах - в долинах и ущельях. И не просто нормально живут, а очень долго.

Что касается подземных водных потоков, наше исследование не установило никакой связи их существования с патогенезом.

- Тем не менее я должен задать конкретный вопрос: чего людям следует опасаться?

- Наиболее серьезная проблема цивилизации - это техногенный и природно-техногенный патогенез. Полигоны для отчуждения и захоронения большого количества токсичных или потенциально патогенных материалов, пруды-накопители, хвостохранилища горнорудных производств - безусловно, патогенные зоны. Точнее - технопатогенные. Кроме того, загрязняя окружающую среду выбросами промышленных производств, человек делает действительно непригодными для обитания все большие территории планеты. По сути, в огромные патогенные зоны могут превратиться мегаполисы, если не принимать мер по оздоровлению экологии.

Что касается бытового уровня и нашего жилья, конечно же вряд ли полезно спать в помещении, в котором размещается силовая электромагнитная аппаратура, рядом с мощными источниками радиоизлучения. Но на это существуют соответствующие санитарно-гигиенические нормативные документы, определяющие, какие пороговые значения физических полей становятся опасными для здоровья.

Относительно так называемых энергетических сеток, через которые якобы идет "теллурическое излучение неведомой природы", а также всевозможных энергоинформационных полей могу сказать одно: существование их надо доказывать, а не декларировать. Пока такие доказательства не представлены, все разговоры о подобных полях следует расценивать только как шарлатанство.

***

Наука высказалась исчерпывающе, прибавить, по сути, больше нечего. Разумеется, мы не ожидаем, что после выхода этого номера журнала владельцы фирм по борьбе с геопатогенезом побегут со слезами раскаяния отдавать обманутым клиентам деньги. Денег они не отдадут, да и плакать не станут - не те люди.

Но мы искренне надеемся, что среди тех, кто прочитает эту статью, станет намного меньше обманутых. Уж слишком часто нас в последнее время обманывают все кто угодно. Хватит, пожалуй.

Источник: "Наука и жизнь"


Обсуждение Сообщений: 5. Последнее - 18.07.2010г. 22:05:04


Оценить статью >> пока еще нет оценок, ваша может стать первой :)

   
Архив новостей
Анонсы новостей сайтов-участников    http://www.scorcher.ru/xml/news.rss - что это?
Скромное очарование этологических теорий разумности
О том, как конкретно возможно определять наличие психический явлений у организмов: Скромное очарование этологических теорий разумности.
04-12-2016г.

Субъективные модели действительности
Обзор эволюционного появления субъективных моделей действительности: Субъективные модели действительности.
30-11-2016г.

Словарный запас, используемый в тексте
Словарный запас, используемый в тексте, сколько раз используются слова (по убыванию числа): Статистика слов в тексте
25-11-2016г.

Книга по психологии
Книга по психологии - в поддержку проекта публикации.
30-09-2016г.

От рефлексов к произвольности
Переход рефлекторно сформированного действия в произвольно организованные автоматизмы:
От рефлексов к произвольности.
03-09-2016г.

Психическое явление Интерес или Инициатива наказуема?
Психическое явление Интерес или Инициатива наказуема?
17-08-2016г.

Психическое явление Превосходство
Об адаптивной роли явления превосходства, начиная с базовых механизмов реализации осознанного внимания: Психическое явление Превосходство.
09-08-2016г.

Иллюзия счастья или Стратегическая ошибка сапиенсов
Про уход от реальности или пренебрежение активной адаптивностью: Иллюзия счастья или Стратегическая ошибка сапиенсов
20-06-2016г.

Как правильно выйти замуж
Вопрос: как не продешевить с замужеством - один из актуальных.
Как правильно выйти замуж.
30-05-2016г.

Тестирование личных представлений о системной нейрофизиологии
Самопроверься перед участием в дискуссиях об интеллекте и разуме: Тестирование личных представлений о системной нейрофизиологии.
24-05-2016г.

Активность
Главная
Темы
Показы
Полезное
О сайте
Яндекс.Метрика
 посетителейзаходов
сегодня:11
вчера:33
Всего:318364