Поиск по сайту
Изданы две книги сайта Форнит
Научно-популярная: «Познай себя» и специализированная: «Основы адаптологии» - обе доступны.
Короткий адрес страницы: fornit.ru/6485
Содержание журнала Достижения науки, техники и культуры
Ссылка на первоисточник статьи: http://www.rg.ru/2015/11/03/polnota-site-anons.html.

Ученые открыли неожиданную причину полноты

Отчет об исследовании появился в научном журнале PLоS ONE. Его совместными усилиями провели ученые из Техасского университета и Школы науки и политики питания Фридмана при Университете Тафтса. Они считают, что разнообразие в питании провоцирует ожирение у человека. Причем на набор лишних килограммов оно влияет больше, чем, например, сидячий образ жизни.

Целью исследования была оценка риска развития у человека сахарного диабета. В нем приняли участие свыше 6,8 тысячи волонтеров. Наблюдение за ними вели с 2000 года. Каждые пять лет ученые анализировали данные о питании добровольцев и измеряли окружность их талии. Волонтерам была предложена диета, которой они придерживались все эти годы. Опыт показал, что риск ожирения выше у людей с более разнообразным рационом питания.

По мнению ученых, потребление разных продуктов негативно влияет на метаболическое здоровье. Сохранение массы тела на одном уровне наблюдается лишь при нормальном протекании метаболических процессов в организме. Разнообразный рацион, как выяснилось, изменяет уровень артериального давления и глюкозы в крови. Это создает риск развития болезней системы кровообращения и сопровождается процессом отложения жира в области живота.

Авторы исследования считают, что даже диета, состоящая из множества пусть и здоровых, но разнообразных продуктов, способна привести к набору веса. Стремление человека съесть несколько разных блюд названо главным фактором нарушений в деятельности организма.

Abstract

Diet guidelines recommend increasing dietary diversity. Yet, metrics for dietary diversity have neither been well-defined nor evaluated for impact on metabolic health. Also, whether diversity has effects independent of diet quality is unknown. We characterized and evaluated associations of diet diversity and quality with abdominal obesity and type II diabetes (T2D) in the Multi-Ethnic Study of Atherosclerosis. At baseline (2000–02), diet was assessed among 5,160 Whites, Hispanic, Blacks, and Chinese age 45–84 y and free of T2D, using a validated questionnaire. Three different aspects of diet diversity were characterized including count (number of different food items eaten more than once/week, a broad measure of diversity), evenness (Berry index, a measure of the spread of the diversity), and dissimilarity (Jaccard distance, a measure of the diversity of the attributes of the foods consumed). Diet quality was characterized using aHEI, DASH, and a priori pattern. Count and evenness were weakly positively correlated with diet quality (r with AHEI: 0.20, 0.04), while dissimilarity was moderately inversely correlated (r = -0.34). In multivariate models, neither count nor evenness was associated with Сhange in waist circumference (WC) or incident T2D. Greater food dissimilarity was associated with higher gain in WC (p-trend<0.01), with 120% higher gain in participants in the highest quintile of dissimilarity scores. Diet diversity was not associated with incident T2D. Also, none of the diversity metrics were associated with Сhange in WC or incident T2D when restricted to only healthier or less healthy foods. Higher diet quality was associated with lower risk of T2D. Our findings provide little evidence for benefits of diet diversity for either abdominal obesity or diabetes. Greater dissimilarity among foods was actually associated with gain in WC. These results do not support the notion that “eating everything in moderation” leads to greater diet quality or better metabolic health.

 

В исследовании принимали участие разные типа рас: белые, латиносы, негры и китайцы. 

Основной показатель разнообразия еды - количество наименований еды, съедаемых чаще, чем раз в неделю. Выделялись три аспекта разнообразия рациона: основной показатель, мера разброса разнообразия и мера разнообразия атрибутов потребляемых продуктах питания (коэффициент Джакарда).

 


Обсуждение Еще не было обсуждений.


Оценить статью >> пока еще нет оценок, ваша может стать первой :)

   
Архив новостей
Анонсы новостей сайтов-участников    http://www.scorcher.ru/xml/news.rss - что это?
Ненависть к несправделивости
Ненависть настолько сильное чувство и настолько имеет далеко идущие последствия, что стоит разобраться в этом психическом явлении: Ненависть к несправделивости.
19-04-2017г.

КПД политических революций
Насколько приемлемой для социума является политическая революция, суть которой многие апологеты ее необходимости для развития маскируют в самые различные формы:
КПД политических революций.
06-04-2017г.

Система произвольной адаптивности
Ясно и просто показываются принципы образования и взаимодействия функциональных элементов, присущих сознанию: Система произвольной адаптивности.
01-04-2017г.

Изданы две книги сайта Форнит
Издательский дом "Библио-Глобус" издал первый тираж книг "Основы адаптологии" и "Познай себя":
Изданы две книги сайта Форнит.
28-03-2017г.

Интерпретация
Об интерпретирующих свойствах субъективных моделей понимания действительности, о сути понимания и объяснения, о причинах иллюзий понимая: Интерпретация.
21-03-2017г.

Проблема рабочих мест
В этой статье будет рассмотрены факторы, влияющие на возникновение потребности в рабочих местах - в самом широком смысле, включая и возможности занять свою нишу в частном бизнесе:
Проблема рабочих мест
02-03-2017г.

Почему нарастает неравенство
Статистика, сопоставления, обобщение: Почему нарастает неравенство.
29-01-2017г.

Обновлен текст Основы адаптологии
Значительно обновлен текст Основы адаптологии.
26-01-2017г.

Скромное очарование этологических теорий разумности
О том, как конкретно возможно определять наличие психический явлений у организмов: Скромное очарование этологических теорий разумности.
04-12-2016г.

Субъективные модели действительности
Обзор эволюционного появления субъективных моделей действительности: Субъективные модели действительности.
30-11-2016г.

Яндекс.Метрика
 посетителейзаходов
сегодня:33
вчера:11
Всего:189232