Поиск по сайту
Главная книга сайта Форнит: «Мировоззрение».
Другие книги: «Познай себя», «Основы адаптологии» и «Вне привычного».
Короткий адрес страницы: fornit.ru/2576
Содержание журнала Достижения науки, техники и культуры
Ссылка на первоисточник статьи: http://elementy.ru/news/430454.

Обнаружен новый механизм скользящего движения бактерий

Автор: Александр Марков
Многие бактерии умеют ползать по твердым поверхностям. Механизмы этого движения разнообразны и во многом загадочны. Американские ученые частично расшифровали один из механизмов скользящего движения у бактерии Myxococcus. Оказалось, что в движении участвуют особые белковые конструкции, пронизывающие клеточную оболочку и неподвижно прикрепленные к субстрату. Внутри клетки эти конструкции присоединены к спиральной структуре, вдоль которой они могут скользить. В результате клетка движется вперед, вращаясь вокруг продольной оси. Белки, входящие в состав механизма, сходны с актином и миозином — ключевыми белками высших организмов, ответственными за движение клеток и сокращение мышц.
Бактерия Myxococcus xanthus обладает двумя типами скользящего движения: «A-подвижностью» и «S-подвижностью». Первый из них используется для индивидуального, второй — для согласованного группового передвижения. Механизм S-подвижности известен: на одном из концов палочковидной бактерии образуются длинные белковые отростки — пили. Они прикрепляются концами к субстрату и сокращаются, подтягивая бактерию вперед. Если бактерия захочет дать задний ход, старые пили разрушаются, а на противоположном конце микроба образуются новые.
А-подвижность не связана с пилями. Предполагалось, что она основана на выделении слизи по реактивному принципу (так двигаются некоторые цианобактерии). Однако всё оказалось несколько сложнее.
Американские микробиологи решили выяснить, в каких частях бактериальной клетки располагается белок AglZ, о котором было известно, что он необходим для А-подвижности (бактерии, мутантные по гену, кодирующему этот белок, лишены А-подвижности, но сохраняют S-подвижность). Для этого исследователи создали генно-модифицированные бактерии, у которых к гену белка AglZ был пришит ген желтого флуоресцирующего белка. Модифицированные бактерии синтезируют химерный белок, который сохраняет функциональность AglZ, но при этом светится и его можно наблюдать под микроскопом.
Оказалось, что у переднего конца ползущей бактерии периодически образуются светящиеся точки — скопления белка AglZ. Они образуются внутри клетки (под многослойной клеточной оболочкой), но только там, где оболочка соприкасается с субстратом. В дальнейшем эти точки остаются неподвижными относительно субстрата, по которому ползет бактерия, и постепенно смещаются к заднему концу микроба. Точки располагаются вдоль «тела» бактерии на равных расстояниях друг от друга. Достигнув заднего конца бактерии, точки исчезают.
Эти наблюдения, наряду с другими экспериментальными данными, позволили исследователям прийти к выводу, что белок AglZ входит в состав внутриклеточной части особой «прикрепительной структуры». Эта структура пронизывает клеточную оболочку и неподвижно прикрепляется к субстрату. Внутриклеточная часть структуры, в свою очередь, подвижно закреплена на неком каркасе, напоминающем по форме пружинку, которая тянется по всей длине бактерии. «Прикрепительная» структура скользит по пружинке, в результате чего бактерия продвигается вперед, одновременно вращаясь вокруг продольной оси.
Самое интересное, что белок AglZ по своей структуре напоминает миозин, а белок MreB, из которого предположительно сделана «пружинка», похож на актин. Актин и миозин — ключевые белки, обеспечивающие подвижность у высших (эукариотических) организмов, в том числе мышечные сокращения (основанные на способности молекул миозина «скользить» вдоль актиновых волокон). Не исключено, что молекулярные механизмы, обеспечивающие движение у бактерий и высших организмов, значительно более сходны, чем принято считать.
Источники:
1) Tâm Mignot, Joshua W. Shaevitz, Patricia L. Hartzell, David R. Zusman. Evidence That Focal Adhesion Complexes Power Bacterial Gliding Motility // Science. 2007. V. 315. P. 853–856.
2) Daniel B. Kearns. Bright Insight into Bacterial Gliding // Science. 2007. V. 315. P. 773–774.



Обсуждение Еще не было обсуждений.



Оценить статью >> пока еще нет оценок, ваша может стать первой :)

   
Архив новостей
Анонсы новостей сайтов-участников    http://www.scorcher.ru/xml/news.rss - что это?
Здоровье и счастливое долголетие
В статье кратко, но достаточно основательно обозначено то, от чего зависит здоровье и эффективная жизнь и то, как поддерживать этот оптимальный тонус физически и психически: Здоровье и счастливое долголетие.
09-02-2018г.

Понимание произвольности
Про абстрактную суть сознания, реализующего произвольность отвлечения от привычного. Попытаемся представить себе наглядно суть самоощущения своего Я: Понимание произвольности.
28-01-2018г.

Рекомендованные научно-популярные каналы на youtube
Рекомендованные каналы заключают просто гигантский потенциал популяризации с разных точек зрения: Рекомендованные научно-популярные каналы на youtube.
23-01-2018г.

Преступность и культура
О том, чем обусловлены этические границы допустимого и как возникают субкультуры, в которых эти границы значительно различаются: Преступность и культура.
17-01-2018г.

Обновление важных статей сайта
Обновлены статьи сайта: Эго и Базовое самоощущение.
10-01-2018г.

Как объяснить, что такое ложка?
Почему словари не дают верное представление, требуя личной интерпретации? Как сделать определение максимально понятным? Различие сведений и знаний. Метод определений, отражающий организацию субъективной адаптивности: Как объяснить, что такое ложка?
01-01-2018г.

Критерии полноты и верности теории
Об эффективности системного мышления: Критерии полноты и верности теории.
11-12-2017г.

Книга «Мировоззрение»
Обобщены мировоззренческие материалы сайта Форнит в виде электронной Достижения и недостатки при Путине.
03-11-2017г.

Системное мышление и формализация
В статье показано, что такое системная модель и почему не системное исследование дает бессмысленные результаты:
Системное мышление и формализация.
24-09-2017г.

Яндекс.Метрика
 посетителейзаходов
сегодня:22
вчера:11
Всего:816884