Поиск по сайту
Изданы 4 книги сайта Форнит (бумажные и электронные версии).
Научно-популярная: «Познай себя» и специализированная: «Основы адаптологии».
Литературно-художественная интерпретация: двухтомник «Вне привычного».
Интернет-маркетинг Федора Вирина


    страница Галереи Идей
    Категория: Сектоподобные тренинги, школы, объединения
    Источник: http://www.fedorvirin.ru/
    Короткий адрес страницы: fornit.ru/1792

Интернет-маркетинг Федора Вирина

Федор Вирин - специалист по проведению семинаров на темы маркетинга с помощью интернета (стоит отличать от того, что есть специалисты по собственно маркетингу, использующие принципы научной методологии, а не просто люди, наработавшие навык говорить об этом). На основании доступных источников проведен анализ текстов Ф.Вирина с целью оценить непротиворечивость высказанных утверждений, то. насколько реально он владеет предметом и может оказаться полезным при формировании методологии продвижения товаров с использованием интернета.

 

Ф.Вирин, судя по источникам, проводит платные семинары и консультации в области "интернет-маркетинга". Но перечень тематик его семинаров шире, так, цель одного из семинаров: "Научить выступать красиво и эффективно можно, и это — главная цель для семинара. Этот вебинар — собрание методов и способов, которые я использую каждый раз на своих выступлениях". (в частности, одна из тем этого семинара: "про роль секса в публичном выступлении") - даже так :)

т.е. Ф.Вирин декларирует себя специалистом по риторике, о чем часто прямо упоминает. Стоит обратить внимание, что сегодня риторика - в первую очередь средство навязывания своего мнения, см. Риторика, не имеющая ничего общего с методологией корректных утверждений..

 

Федор Вирин замечен в участии при продвижении конструктора сайтов «1С:Битрикс» во многих источниках:

 

И множество других свидетельств по запросу "1С:Битрикс Вирин". Это говорит о том, что в своих предложениях он может навязывать этот конструктор сайтов ("Если у вас проект на Битриксе, то ее имеет смысл использовать"), несмотря на его недостатки (см. про порочность использования конструкторов сайтов, про недостатки конструктора 1С:Битрикс).

 

Ф.Вирин написал книгу про "интренет-маркетинг" под звучным названием: "Полный сборник практических инструментов", утверждая при этом, что подобных книг более не существует по данной тематике, т.е. его книга является единственным целостным источником методологических материалов по теме, несмотря на чрезвычайную популярность этой тематики.

Кроме огромного процента риторики в тексте, не имеющей отношения к собственно теме и подчас довольно некомпетентной, но имеющей целью заполучить доверие, внимание привлекли некоторые моменты. Признаки для распознавания риторики см. в статье Риторика. Далее - коричневым - фрагменты из книги.

 

...для того, чтобы знания не представляли собой разрозненные фрагменты, нужна точка сборки. Книжка, которая перед вами, – это

именно точка сборки, увязывающая все части интернет-маркетинга в единое целое.

Словосочетание "точка сборки" было введено писателем К.Кастанедой в книге, посвященной осознанным сновидениям и наркотическим трансам, очень популярной, как библия, в среде психоделической культуры. Это - одно из ключевых понятий у Кастенеды. Только те, кто увлекался Кастанедой, знают это словосочетание и его используют, это - четкий симптом. Другой разумной интерпретации не существует и Ф.Вириным не дается, что очень настораживает. К сожалению, очень многие из представителей узкоспециальных интеллектуалов разделяют психоделические представления (Кроме Кастанеды еще модны - Зеланд, Секрет и многие другие), что напрямую отражается на адекватности высказываемых утверждений.

 

...Интер-нет – это инструмент для построения коммуникаций с целевыми группами.

Неверное определение потому, что интернет - более широкое понятие: кроме межличностных коммуникаций он используется как среда для построения собственных сервисов (от различных вспомогательных инструментов, хранилищ данных, справочной информации, поиска - вплоть до удаленных бухгалтерских сетей), как среда для многих технологических сервисов вплоть до общегосударственного значения. Интернет вообще не предполагает определенных рамок его использования кроме технических возможностей, которые постоянно расширяются. Попытка придать слову более узконаправленное значение, притянуть к своей теме - настораживающий инструмент воздействия. Таких попыток подтасовок для определенного воздействия очень много в тексте книги. Все выводы, которые делаются из таких посылок, конечно же, оказываются не корректными и неверными.

 

...«Интернет-маркетинга не существует!» – всего от двух человек я слышал эту фразу, но она верна: действительно, интернет-маркетинг не

существует сам по себе, он лишь часть общего маркетинга компании.

Это - сказано, опять же с легко распознаваемой целью подтасовки, с расчетом, что слова будут восприняты с доверием, без попытки сопоставлений. Но простое введение словосочетания «Интернет-маркетинга не существует!» в поиск дает очень много материалов, которые начинаются роликом Открытая лекция Андрея Себранта, Директора по маркетингу сервисов Яндекса, в Высшей школе экономики, Москва (далее коричневым - фрагменты из источников):

Короче: Существует интернет- и прочий интерактивный инструментарий в общем промо-миксе. Существует специфика продуктового маркетинга при работе с онлайновыми продуктами: сайтом, приложениями, виджетами…Существует интернет-инструментарий для маркетинговых исследований. За что я - как маркетолог - люблю интернет....Маркетинг – экспериментальная наука. Экспериментальная наука познает мир, строя гипотезы и модели, которые экспериментально проверяются. Гипотезы строятся на основе интуиции, опыта, здравого смысла. Эксперимент их проверяет в контролируемых условиях. Одна из важнейших задач маркетинга – познание потребителя (пользователя) и его счастья. Здесь и необходим эксперимент, потому что сам пользователь часто не в состоянии сформулировать, в чем его счастье или проблема. ...Продвижение в интернете – многогранный процесс, причем он должен интегрироваться с традиционным продвижением в офлайне. Готовые советы специалистов не заменят интуиции, наблюдательности и фантазии хорошего маркетолога: работайте с сервисами статистики лично.

Интернет-маркетинг: кто он? что он? жив ли?

Помните, какой силой наделяли древние греки жителей Олимпа? И ведь работало! Чем больше у Бога было поклонников, тем он считался сильнее. Стоило же уничтожить последний храм, как от бессмертия и могущества не оставалось и следа. Вот и с интернет-маркетингом так было. Отцы основатели, зачастую выпускники мехмата, физтеха и других престижных технических факультетов, еще в 90-х поняли, что за рекламой в интернете будущее. В те дни, для маркетологов, они действительно напоминали Богов, ведь они делали то, что никто не умел и это работало. А что сейчас? Любому, уважающему себя маркетологу, будет просто напросто стыдно, что он не разбирается в вопросах, в которых разбирается прыщавый школьник, который предлагает их бизнесу свои услуги. Да и школьник далеко не уедет на заезженной seo-лошадке. А что же тогда есть? Есть маркетинг и есть интернет.

про маркетинг, брендинг, дизайн и их нравственные ориентиры:

...почему не телефонного маркетинга, газетного маркетинга, журнального маркетинга, устного маркетинга и письменного маркетинга наконец. На мой взгляд любая приставка к слову маркетинг может служить лишь оправданием "специализированных знаний" - т.е. оправданием незнания предмета.

Это все - доводы в пользу того, что нужно фильтровать все то, что имеет целью заполучить доверчивого слушателя с использованием смысловых подтасовок и риторики.

Далее - опять фрагменты высказываний в книге Ф.Вирина, где следует такого рода попытки зомбирования:

В силу особенностей Интернета как среды общения маркетинг в Интернете порой значительно отличается от привычного. Пользователи более требовательны, более подготовлены и лучше знают продукт, менее склонны доверять получаемым через Интернет сведениям, чем информации из других медиа.

Это - ничем не обоснованное, произвольное утверждение, не адекватное реальности. Цель прозрачна: придать интернету повышенную значимость для маркетинга и тем самым, повысить значимость своих услуг в этой специфике: у Интернета все же есть свои огромные преимущества, которые окупают любые сложности работы с интернет-маркетингом.

Итак, большую часть книги занимают риторические не корректные утверждения, основанные на поверхностных, бытовых суждениях. Автор далек от понимания как научной методологии вообще и методологии корректных утверждений в частности. Его цель легко распознается по характерным признакам: зомбирование потенциальных клиентов.

Такой стиль прослеживается в огромном количестве фраудаторскийх книг, он имеет большую историю и очень востребован. Показательна в этом отношении глава в книге Ф.Вирина Вирусный маркетинг: Вирусный маркетинг – вид маркетинга, построенного на саморазвивающейся коммуникации, когда пользователи самостоятельно и активно вольно или невольно пересылают друг другу рекламные сообщения, то есть пользователи сами распространяют вашу рекламу....Наиболее ярким примером вирусного маркетинга из недавнего прошлого стала игра в «пинание пингвина» (Yeti Sports) – Flash-игрушка, целью которой было как можно дальше зашвырнуть пингвина при помощи снежного человека и бейсбольной биты (рис. 5.3). Эта игрушка легко пересылалась пользователями, выкладывалась на многих сайтах, передавалась по внутренней сети. Работа многих офисов была парализована на целые недели. При этом на продвижение игрушки не было потрачено ни цента – она распространялась исключительно силами самих пользователей. Так должен делать идеальный вирусный маркетинг.

Еще одна банальность, почерпнутая из распространившейся повсеместно моде на словосочетание "Вирусный маркетинг". Но причем тут маркетинг в этом примере? Никаких товаров не предлагалось, игрушка - со свободным доступом. Любая популярная новинка, ходящая по рукам - тоже маркетинг?.. Да, было бы неплохо суметь какой-то товар сделать вот таким популярным, вот только как это сделать конкретно никто не может дать рецепт, это - дело удачного времени-места и удачной подачи, не оставляющей равнодушным. Это - не маркетинг, а такое умение привлечь внимание требует понимания механизмов психики - механизмов привлечения внимания и еще - навыков в реализации таких механизмов. На практике же - это дело конкурентного отбора, в котором побеждает наиболее привлекательное среди множества предложений. Этим невозможно управлять без понимания механизмов, т.е. заведомо взять и сделать вот такой-то товар популярным декларированными методами. Будь возможным в самом деле формализовать такие приемы успешности, все бы запросто могли стать успешными и легко сделать товар популярным.

При этом маркетинг располагает рядом эмпирически наработанных приемов, каждый из которых имеет эффект в определенных условиях, в частности необходимо проведение широкой пиар-компании. И без такой компании никакие методы "интернет маркетинга" не принесут популярности.

Но само название: "вирусный маркетинг" интригует склонных к доверчивости людей, что и требуется тем, кто его использует. К вирусам и способам их репродуктивности все это не имеет никакого отношения. Есть прототип такой попсовой интерпретации с легкой подачи Р.Докинза: статья Вирусы мозга. Понятно, что такие яркие идеи не залеживаются и был подхвачен в еще более попсовой форме Д.Рейпортом в статье The Virus of marketing и это пошло по рукам скорее по принципу, описанному Докинзом - как "вирус мозга" или просто на интеллегинтном русском: "Lapshа naushy". На самом деле то, что называют "вирусной рекламой" - достижение популярности единичными вбросами массмедия, не лучшая альтернатива спланированной масштабной пиар-компании, но для малых компаний любая форма популярности желательна. Другое дело, что нет рецепта такой популярности, а есть алхимический метод эмпирического "тыка". Так что то, что с пафосом декларируется "маркетологом" как методы "вирусного маркетинга" - всего лишь констатирует наличие и такого социального явления как "сарафанное радио" методами интернета.

"Вирусный маркетинг" подвергается множественной критике, особенно ироничной здесь.

 

Судя по тексту книги, у автора имеется лишь незначительный личный опыт в реализации маркетинга (ну, не занимался он научными исследованиями в этой области), кроме пиара собственной семинарской и консультативной деятельности. Зато последнее он научился проделывать достаточно убедительно, заполучая доверчивых клиентов, так что его книга - набор давно уже банальных и неэффективных практически блесен-закидушек типа: "составление семантического ядра" (без понимания того, что такое вообще смысл, как он возникает в психике, как возможно передавать смысл), "последовательность оптимизации" и т.п. seoрасхожие банальности.

Из ответов на вопросы (о мотивации деятельности Ф.Вирина):

 

Существуют стандартные способы продвижения подобных продуктов. Первое — это PR. Через публикации, через статьи, через интервью. В вашем случае очень полезными будут публикации ваших клиентов, ваших партнеров, ваших кейсов, если клиенты и партнеры готовы их предоставлять. Это первый способ. Второй вариант — это обучение, платное или бесплатное. По моему опыту, для сложных консалтинговых проектов на востребованном рынке (то есть когда сам консалтинг востребован, но продукт очень сложный), семинары должны быть платные, а не бесплатные. Это длительный семинар, 8-16 часов, то есть 2 дня, в течении которых вы рассказываете не рекламу себя любимых, а серьезные вещи: что делается, как делается, как считается эффективность. То есть фактически уже консультируете клиентов. Такие семинары должны быть не фантастически дорогими, но должны быть платными, тогда клиенты с гораздо большей готовностью прибегают к вашему консалтингу после таких семинаров....Тогда слушатели становятся вашими клиентами.

18 апреля представитель “ВКонтакте” Илья Перекопский обвинил агентство и клиента в наличии ботов в группе в социальной сети и объявил о включении агентства в “черный список агентств”.

На секции под названием "СММ - ЛОЖЬ ИЛИ НЕПРАВДА?" произошел минискандал с участием Федора Вирина и Ильи Перекопского, который Перекопский прокомментировал так:

"До 2010 года SMM-агентства имели возможность обманывать своих клиентов, массово покупая в свои группы ботов, вместо проведения честных кампаний", - объяснил Перекопский в комментарии "Ленте.ру". "Сегодня мы проводим активные зачистки подобных групп и все партнеры нам благодарны. Только НЛО Маркетинг Федора Вирина, представляющий Adidas, оказался недоволен. Я написал письмо директору по маркетингу Adidas и он разогнал всех мошенников: уволил подкупных менеджеров и запретил НЛО Маркетинг вести любую активность от их имени во ВКонтакте".

и

"Мы сожалеем, что несмотря на то, что NLO Marketing - одно из старейших и опытных игроков на рынке и несмотря на многолетнюю экспертизу Федора Вирина, полностью абсурдная и непрозрачная ситуация ставит под вопрос нашу репутацию и репутацию всего рынка social media . Нам очень жаль, что в России личные отношения почти всегда выражаются в бизнес-составляющей."

Подробнее >>

 

Резюме.

Ф.Вирин практикует платные семинары и консультации по вопросам, в которых не является компетентным специалистом, хотя очень умело выдается себя за такого. Он заполучает клиентов, используя приемы внушения доверчивости к своим утверждениям, которые не являются формально корректными, что и было показано. Все это образует очень убедительную для многих картину, но совершенно бесполезную на практике. В случае неуспеха, как обычно в таких случаях, можно сказать: "ты плохо понял теорию, нужно еще идти на семинары", а в случае везения: "Вот успех моего ученика и метода!". Беспроигрышный вариант.

Приемы подобного зомбирования описывались в статье Субъективная обусловленность стоимости и цены.

 

 

 


Данные о публикации:
Федор Вирин - специалист по проведению семинаров на темы маркетинга с помощью интернета (стоит отличать от того, что есть специалисты по собственно маркетингу, использующие принципы научной методологии, а не просто люди, наработавшие навык говорить об этом).
Starts: 2014-04-14 12:00PM
Москва
Россия

Обсуждение Еще не было обсуждений.



Авторские права сайта Fornit



Яндекс.Метрика