Поиск по сайту
Изданы две книги сайта Форнит
Научно-популярная: «Познай себя» и специализированная: «Основы адаптологии» - обе доступны.
Метод Сильва


    страница Галереи Идей
    Категория: Лохотрон, фраудаторство
    Источник: http://www.metodsilva.ru/
    Короткий адрес страницы: fornit.ru/1747

Метод Сильва

"Хозе Сильва – основатель метода Сильва™ и один из первых исследователей в области развития человеческого разума."

Вранье почти в любой фразе сайтов, пропагандирующих этот "метод". Сильва вовсе не один из первых исследователей развития разума, а полный профан в этой предметной области.

А вот это - правда: "Хозе провел остаток своей жизни развивая и распространяя метод Сильва". Это - как у самодельной религии сайнтологии Р.Хаббарда, который откровенно и прямо говорил, что нет ничего более выгодного, чем придумать свою религию, что и подтвердил, ввергнув огромное число доверчивых людей в неадекват и заработав на них крутые бабки.

Смотрим в Википедии статью, написанную явно приверженцами метода: ... американский парапсихолог (т.е. эзотерик, а вовсе даже не психолог)... Он никогда не посещал школу, но научился читать и писать, наблюдая как его сестра и брат выполняют домашние задания.... метод создавался человеком, не имевшим специального психологического образования. Хосе Сильве не удалось закончить даже начальной школы.... Он решил создать систему, которая помогла бы его детям лучше учиться и, соответственно, получать лучшие оценки в школе (сам не имея понятия о школе)... В 1965 году, еще не избавившись от определённых иллюзий, Хосе Сильва предложил свою систему американскому правительству, которое, от неё легкомысленно (! :) отказалось. И тогда Хосе Сильва взялся своими силами пропагандировать свой метод, что, не считаясь с нехваткой средств, отсутствием опыта рекламной деятельности и связей, удалось ему удивительно легко (ещё один из парадоксов Метода Сильвы) и уже через несколько лет его семинары приобрели популярность во всех штатах Северной Америки, а также во многих странах Европы, Азии и Латинской Америки. Вот это - симптоматично: всегда находится процент доверчивых лентяев, которые ведутся на посулы легко достичь счастья. Поэтому существует огромное множество самых различных лохотронных семинаров, в которых проповедуются совершенно разные по смыслу "методы", но одинаковые в посулах легкого достижения желаемого.

 

Как и в других фраудаторских системах, у Сильвы пропагандируется легкость получения желаемого:

Новейшие исследования человеческого мозга и разума показали, что ключ ко всему, чего мы желаем в жизни, будь то материальный достаток, успешная карьера, крепкое здоровье, безмятежное счастье или мудрость и просветление, может крыться в достижении определенного состояния разума.

Никаких таких "новейших исследований", сулящих дармовое счастье, нет. Да и почему вдруг новейшие, если Сильва еще в далекой середине прошлого века (1944г), будучи неграмотным ремонтником радиоприемников, напридумывал эту чушь? Но доверчивые люди характерны тем, что не вникают в смысл дальше поверхностно-желаемого и никогда не сопоставляют, чтобы видеть ложь. Мало того, они будут отстаивать желаемое, находя оправдание во всем, рады обманываться.

Оказывается, нужно лишь научиться достигать определенного состояния разума и тогда исполнится все, что желаешь, ну а если после семинаров не получается, значит - плохо учился, сам виноват, нужно продолжать учиться и платить гуру (универсальная отмазка всех таких лохотронов). Но почему же до сих пор мир не купается в дармовом счастье и правительств не воодят эту программу для социального исполнения? Фанаты легко ответят на этот вопрос, используя конспирологические методы :) Даже на вопрос о том, а почему существует более 10000 других "методов", точно так же сулящих счастье, но совершенно других по методике и обоснованию не заставит фанатов стать разумно скептическими.

 

Смотрим, что пишет Сильва в своих книгах, учитывая, что в настоящее время уже существуют достаточно полные, основанные не на голословных измышлениях, а на жесткой аксиоматике фактов представления о механизмах психики. Большая часть этих книг - самореклама, голословные убеждения в эффективности метода и утверждения без всяких обоснований с позиции авторитета.

... ученые установили, что в процессе мозговой деятельности также возникают волны, которые можно измерить... Короче говоря, ритмы мозга являются продуктом того состояния, в котором вы находитесь. Разве не прекрасно было бы, если бы этими ритмами можно было управлять? 

Это - профанация, невежественные представления. Потому как все регистрируемые ритмы являются всего лишь побочным результатом активных процессов в мозге, как наводки от сети переменного тока. Эти ритмы - суммарный результат всех электрических явлений в мозге и потому по ним можно судить лишь о самых общих особенностях этих процессов. Не эти ритмы определяют состяоние психики, а активности мозга определяют эти ритмы и просто попытками как-то повлиять на ритмы невозможно воспроизвести конкретные состояния, только - самую общую их часть, причем, одни и те же ритмы могут отражать совершенно различные состояния психики.

Но Одной из основных целей метода Сильва как раз и является достижение контроля над этими ритмами. И уже неважно, какова их природа, важно, что найден достаточно приемлемых для заморачивания мозгов способ.

Правило номер один: Наслаждайтесь тем, что вам нравится. Просто принимайте наркоту, зачем долго париться, если это подходит под правило Сильвы.

Правило номер два: Избегайте того, что вам не нравится. Избегайте всех трудностей, нефиг учиться, нефиг напрягать силу воли. расслабьтесь и меняйте свои ритмы и счатье само упадет на голову.

И т.п. тупые, но такие простые "правила". Ну и немного заумного для отвлечения:

Первый из основных принципов называется принципом ментализма. Он гласит: Вселенная является ментальным созданием Бога.... Сила сознания, или, как мы говорим, сила контроля мышления, работает потому, что вся Вселенная является ментальной.

Вот, оказывается, до чего дошли "новейшие открытия"! :)

 

Дополнительно:

Об авантюристах, фальсификаторах и мошенниках

 

 

 


Данные о публикации:
Как и в других фраудаторских системах, у Сильвы пропагандируется легкость получения желаемого. "Хозе Сильва – основатель метода Сильва™ и один из первых исследователей в области развития человеческого разума." Вранье почти в любой фразе сайтов, пропагандирующих этот "метод".
Starts: 2013-05-21 12:00PM
Москва
Россия

Обсуждение Еще не было обсуждений.



Авторские права сайта Fornit



Яндекс.Метрика