Поиск по сайту
Изданы две книги сайта Форнит
Научно-популярная: «Познай себя» и специализированная: «Основы адаптологии» - обе доступны.
Стереотаксис и наркомания


    страница Галереи Идей
    Категория: Целительство
    Источник: http://stereotaxis.ru/
    Короткий адрес страницы: fornit.ru/1781

Стереотаксис и наркомания

Стереотаксис - метод нахождения точной координаты в мозге и способ локализованного воздействия в этой точке. Он используется как для исследования (например, при вживлении электродов), так и хирургического лечения. Так, можно очень точно ликвидировать опухоль.
Не нужно доказывать, что специалист в одной узкой области знания не может быть специалистом в других областях, где он не имеет личного опыта. Использование деструкции участков мозга при лечении наркомании - пример того, что специалисты сугубо в нейрофизиологии, берут на себя смелость распространять свои представления вне рамок своей компетенции. Не имея целостной картины механизмов психики, соответственно, не имея понятия о том, что именно и как определяет мотивацию и поведение, они предположили, что некий определенный участок мозга ответственен за весь комплекс проявляемых поведенческих реакций в случае наркомании. И что стоит его удалить, как проблема будет кардинально решена. При этом они так же не имеют целостного представления о том, какую именно функцию несет этот участок, видя лишь самые общие проявления его функциональности. Они не знают точно, что именно в психике повлечет уничтожение этого не зря эволюцией на протяжение сотен миллионов лет поддерживаемого участка.
Проясним все это на основе системы представлений о механизме психики, формализованных в материалах О системной нейрофизиологии.
Рассматриваемый участок является зоной распознавателей личной системы значимости, которая необходима для формирования адекватного реальности варианта поведения всякий раз, когда возникают условия, несколько отличающиеся от привычных. Привычное же - это уже ранее сформировавшиеся неосознаваемые поведенческие цепочки (как "мыслительные", так и выходящие на видимые проявления активности). Как только появляется необходимость подстраиваться к новому, текущие активности восприятия подключаются к механизмам формирования адекватных реакций с использованием ранее выработанного опыта отношений - механизмам сознания.
Если уничтожить часть базовых распознавателей системы значимости. это приведет к утрате возможности адекватного приобретения нового опыта в этой части. При этом, конечно, эмоциональный контекст (эмоциональный фон) характерный для наркотической зависимости, исчезает, но все ранее сформированные автоматизмы (поведенческие цепочки, привычки, навыки), напрямую не связанные с этим фоном, остаются, продолжая поддерживать во многих конкретных актуальных ситуациях наркотическую зависимость.
В результате деструктирующего воздействия наркомания не "излечивается", а лишь убираются ее некоторые, иногда наиболее внешнее выраженные проявления, но утрачивается полноценность приобретение нового личного опыта. Это, конечно, не лоботомия по катастрофичности последствий для личности, но нечто близкое.
Устранить уже сформированные и не осознающиеся ассоциации, поддерживающие зависимое состояние возможно ТОЛЬКО заново переписывая их, перекрывая новым отношением. Об этом были материалы: Причины наркомании Зависимые состояния и Преодоление зависимостей.
Однако, врачи, не имеющие представления об этих механизмах, в привычной безнаказанности и безответственности к пациентам, легко идут на хирургическое вмешательство в мозге, как раньше легко прописывали лоботомию. Причем метод, приносящий неплохие доходы в условиях большой востребованности, все более распростряняется именно с целью обманного получения выгоды (не понимая механизмов, врачи используют свой авторитет для убеждения людей в правильности и действенности), что является фраудаторством. Если бы не запрет на проведение таких операций, то можно не сомневаться, метод вышел бы на поток повсеместно.

Несколько фрагментов из разных источников:
http://stereotaxis.ru/ Хирургическое лечение наркомании Москва ГУ Научный центр неврологии РАМН (ранее НИИ Неврологии РАМН):
Использование стереотаксических систем позволяет максимально точно воздействовать на зоны мозга, ответственные за зависимость от наркотиков.
Несмотря на высокую эффективность операций, в настоящее время они почти не проводятся. Причиной тому яввились запреты со стороны системы РосЗдрава, которые сформировались после ряда судебных исков наркоманов, прошедших лечение от зависимости.
Из структур лимбической системы наиболее предпочтительной мишенью для вмешательств по поводу обсессивных расстройств является поясная извилина, а предпочтительной хирургической методикой является стереотаксическая билатеральная цингулотомия. Это связано с тем, что поясная извилина наиболее эффективна в плане регуляции аффективной поддержки, а стереотаксическое разрушение ее дает минимальную мозговую травму. Необходимо отметить, что некоторые авторы предлагают и другие мишени в рамках лимбической системы, иные методы деструкции.

http://www.ihb.spb.ru/stereocontent.htm#4 :
Клинические наблюдения ИМЧ РАН показали, что после билатеральной цингулотомии больной даже в ближайшем послеоперационном периоде, субъективно отмечает исчезновение тревоги и не может вызвать в собственном сознании тех эмоционально положительно окрашенных ощущений, которые ранее неоднократно испытывал при употреблении наркотиков. При этом, как правило, больной испытывает безразличие к наркотику или считает неприемлемым для себя его употребление. При клиническом наблюдении можно установить отчетливые изменения в аффективной сфере, выражающиеся в исчезновении тревоги и выравнивание настроения.
Показаниями к использованию стеретаксической билатеральной криоцингулотомии в комплексном лечении больных наркоманией являются:
1. Желание больного избавиться от наркотической зависимости.
2. Наличие выраженной психической зависимости в виде обсессивно-компульсивного синдрома.
3. Длительность наркотической зависимости не менее двух лет.
4. Неэффективность традиционных методов терапии.

http://www.cchr.spb.ru/crisis/chapter6.htm :
C 1997 по 2002 год в Институте мозга человека Российской Академии наук (ИМЧ РАН) в рамках биомедицинского исследования проводились экспериментальные стереотаксические операции на мозге. "Материалом" для исследований стали наркоманы с героиновой зависимостью. Суть операции сводится к следующему: в черепе просверливается дырка, методом "тыка" находится область мозга, отвечающая за чувство удовольствия, и туда закачивается жидкий азот при температуре -70°С, в результате чего эта часть мозга уничтожается. По имеющимся сведениям, по состоянию на октябрь 2002 года в клинике ИМЧ по методу стереотаксиса прооперировано 335 человек, нуждающихся в лечении наркомании. Все операции проведены на платной основе. Стоимость операции весьма высока — 135 000 рублей для жителей России, 8000 долларов — для иностранцев.
В договоре, который подписывали пациенты Института мозга, ничего не говорилось о том, что они подвергаются биомедицинским экспериментальным исследованиям. Однако в ходе судебного разбирательства, инициированного одним из пострадавших, было установлено что от пациентов скрывали, что они подвергаются экспериментальной, тяжелой и дорогостоящей операции, не дающей положительного результата, что Институт мозга не имеет официального разрешения на проведение данной операции в целях лечения наркомании, что в нарушение закона операция проводится без утвержденной органами здравоохранения методики.
На вопрос. почему же на Западе подобные методики не популярны, директор ИМЧ РАН С. В. Медведев ответил так: "Я думаю, что Запад слишком осторожен относительно психонейрохирургии из-за навязчивой идеи с правами человека". ("Cutting Out Addiction", The Observer World Press Review, Jun. 1999; "Holes in the Head", Envoye Special (France), 2 Sept.)
В соответствии с представлением прокуратуры Санкт-Петербурга и рекомендацией Минздрава РФ, в конце 2002 года Институт мозга прекратил проводить стереотаксические операции на мозге для «лечения» наркомании. Однако осенью 2003 г. руководство ИМЧ РАН объявило на сайте своего института о намерении возобновить операции на мозге для "лечения" наркомании.

http://www.healthnet.ru/pages/org/brain_inst/statyi.html
Святослав МЕДВЕДЕВ, директор Института мозга человека РАН:
- Иногда мы видим очень яркие эффекты уже в ходе операции. Когда человек вдруг успокаивается - напряженное состояние, тревога, свойственные наркоманам, исчезают на глазах.
- А если человек, например, увлеченно собирает марки - это хобби не исчезнет у него вместе с тягой к наркотикам?
- Ничего больше не исчезнет. Поймите: марки он хотел и хочет собирать. А наркотики были его навязвивым состоянием, он не хотел их принимать, но не мог с собой справиться - это и пропадает.

http://kz.narod.ru/partner/stereotacsis.html Казахстанско-Российский Медицинский центр “СТЕРЕОТАКСИС”
Возникают филиалы в Киеве, Кишинёве, Одессе, Алма-Ате, Новосибирске и Москве...

Ссылки по теме:

http://www.kp.ru/daily/22617/19863/ http://www.kommersant.ru/doc.aspx?DocsID=16792 http://www.businesspress.ru/newspaper/article_mId_37_aId_125517.html


Данные о публикации:
Использование хирургического воздействия на мозг без целостного понимания механизмов и последствий. Стереотаксис - метод нахождения точной координаты в мозге и способ локализованного воздействия в этой точке. Он используется как для исследования (например, при вживлении электродов), так и хирургического лечения.
Starts: 2009-01-02 12:00PM
Москва
Россия

Обсуждение Сообщений: 2. Последнее - 05.01.2013г. 22:30:41



Авторские права сайта Fornit



Яндекс.Метрика