Поиск по сайту
Главная книга сайта Форнит: «Мировоззрение».
Другие книги: «Познай себя», «Основы адаптологии» и «Вне привычного».
Козлов Николай


    страница Галереи Идей
    Категория: Сектоподобные тренинги, школы, объединения
    Источник: http://nkozlov.ru/
    Короткий адрес страницы: fornit.ru/1794

Козлов Николай

Ареал охоты Козлова на лохов: выше попсовых невежд, но не слишком.
Методы: разумное словоблудие в стиле Карнеги. Обоснования утверждениям не делается, расчет на житейский здравый смысл.
"практику нужен понятный и запоминающийся алгоритм, а не страшно звучащие термины" Но у того, кто хочет не просто поверить гуру, а понять почему это так - нет шанса.
"Всякое вновь формируемое умение вначале существует в развернутом и осознаваемом виде, только позже, после отработки, сворачиваясь и уходя из поля сознания. Умение будет тем лучше сформировано, чем лучше оно было развернуто и осознано на этапе формирования и лучше свернуто на этапе отработки."
Вот и все правило. По сути - сказано вроде бы верно: на самом деле навык формируется через осознание до автоматизма. Но критерий "лучше" высосан из пальца. На самом деле этап осознания не должен в свою очередь контролироваться сознанием и навык формируется при каждом новом-значимом осознавании, когда его требуется подкорректировать в несколько новых условиях применения. "Лучше" - это когда результат адекватен и соответствует желаемому. И все. Но Козлов начинает рассуждать об неосознанной и осознанной компетенции - понятиях очень неопределенных, но на их основе делает далеко идущие выводы и выдает что-то вроде: " "Если рассматривать состояние неосознанной некомпетентности внимательнее, то внутри его можно различить свои этапы. Совсем вначале свое коммуникативно-дикое состояние человек не видит и проблемы не понимает — хотя бы за счет того, что возникающие в своей жизни проблемы он полностью списывает на окружающих: «Уроды!» " - взял какой-то удобный для него типаж и на его примере развил концепцию.  Понятно, что концепция у него уже была развита, и он лишь нашел вот такой пример для ее популяризации, но сделал это методами зомбирования, а не описания механизмов явления.
В конце концов, все сводится к житейстко-деловым советам в стиле как стать успешным...

Позитив Козлова в том, что он выдает интересные для людей наглядные утверждения, заставляющие задуматься и что-то менять в себе. НО задумываться ведь не о чем: нет обоснований, а есть готовая жвачка, которую предлагается усвоить только потому, что она вот так карасиво-разумно преподносится. Но разумно - оказывается лишь иллюзией. Ведь нет возможности понять почему именно это так. Нет обоснованных механизмов явления: " практику нужен понятный и запоминающийся алгоритм, а не страшно звучащие термины ". Это - зомбирование гуру, со всеми вытекающими.... Решения, данные без понимания - рецепты на все случаи, но универсальных решений не бывает, как бы ни хотелось Козлову представить всех на своих жестко заданных ролях пусть даже в деловых отношениях. Поэтому его советы мало отличаются в пользе от советов Карнеги или Луизы Хэй, рассчитанных на более простые души.
Конечно, умный человек способен почерпнуть полезное хоть где и, несомненно, найдет что-то новое-интересное для себя у Козлова. Если будет при этом достаточно осторожен, чтобы не повестись на хорошо отработанные приемы зомбирования с авторитарной позиции таинственного Психолога. И при этом желание не предавать огласке Тайну: " Рабочие отношения и психология — несовместимы. На работе чем меньше психологии — тем лучше".

Козлов, прежде всего, бизнесмен, проводящий платные тренинги и декларирующий людям то, чего на самом деле не дает, т.е. фраудатор. Стоит ознакомиться с подборкой материалов о Козлове http://www.people.nnov.ru/volkov/feedback/Synton/ или в виде сборника материалов по этим ссылкам: http://www.scorcher.ru/art/mist/kozlov/kozlov.php

Подборка текстов

 


Данные о публикации:
Козлов, прежде всего, бизнесмен, проводящий платные тренинги и декларирующий людям то, чего на самом деле не дает, т.е. фраудатор. Ареал охоты Козлова на лохов: выше попсовых невежд, но не слишком.Методы: разумное словоблудие в стиле Карнеги. Обоснования утверждениям не делается, расчет на житейский здравый смысл.
Starts: 2008-12-15 12:00PM
Москва
Россия

Обсуждение Еще не было обсуждений.




Авторские права сайта Fornit



Яндекс.Метрика