Поиск по сайту
Главная книга сайта Форнит: «Мировоззрение».
Другие книги: «Познай себя», «Основы адаптологии» и «Вне привычного».
Карнеги Дейл


    страница Галереи Идей
    Категория: Лохотрон, фраудаторство
    Источник: http://www.koob.ru/karnegi/
    Короткий адрес страницы: fornit.ru/1757

Карнеги Дейл

В самом общем случае, уже была статья про Луизу Хэй. Все там написаное относится и к Карнеги. Но можно добавить еще несколько доводов.
Почему бы не доверится сборнику афоризмов - как авторитетному и мудрому наставнику тебя по жизни? :) Ну и следовать вообще житейской мудрости типа "всегда бей первым"? Думаю, что нужно быть очень тупым, чтобы повестись на этом. Но Карнеги - вроде как - другое дело: его самодельные афоризмы на все случаи жизни одни и те же подкреплены подкупающей харизмой мурдых мыслей. А точнее тем, что по каким-то признакам восприятия принимается за мудрые мысли потому, что облечены в соответствующую форму и броско кажутся верными. но верными только на первый взгляд. Стоит присмотреться к ЛЮБОМУ его утверждению, как не трудно представить множество случаев, когда оно оказывается не просто бесполезным, но и вредным если ему последовать.
Вот, к пример: "Проявляйте искренний интерес к другим людям."
Есть очень много случаев когда такой интерес будет воспринят враждебно. Попробуй прояви это по отношению к менту, к беззащитно одинокой девушке на улице, да и вообще почти к любому встречному незнакомцу. Конечно, можно придумать очень много отмазок, дополнений и уточнений, но суть одна: каждый поведенческий акт не может быть стереотипным, а должен быть в хорошем соответствии с текущими условиями. Сколько разных условий, столько по-новому требуется проверять вариант поведения. Мало того, сколько людей, столько и особенностей: что подходит одному (бей первым), то другому может не подходить катастрофически.
Карнеги все это пофиг. Он написал свой бестселлер в расчете на продажи, на то, что став известным и популярным, будет жать выгоду. Его книжка - просто обман доверившихся его слову людей. Ах, конечно, из всего можно извлечь пользу умному человку :) Если бы так было всегда, т.е. люди подходили бы ко всем сведениям скептически и осторожно проверяли их пригодность для себя. Но на самом деле те, кто покупает такие книжки с целью самосовершенствования, верят прочитаному слишком буквально. Таких фанатов Карнеги очень много. Соответственно, много и причиненного вреда.
Кроме этого, направленность советов Карнеги - дать средства влияния, манипулирования, воздействия на других людей с целью поиметь свою выгоду, наделать фондов Карнеги и школ Карнеги. Даже сами названия книг кричат об этом: Как вырабатывать уверенность в себе и влиять на людей, Причем за счет неискренности, т.к. ты следуешь не своему влечению души, а искусственным уловкам. Как ни крути, а это - так и это - отвратительно.
Ну и многие из утверждений Карнеги просто основаны на его невежестве. Так, Карнеги сказал, что от недостатка сна ещё никто не умирал, и что людям гораздо больше вреда приносит стресс от того, что человек боится недоспать.
Никому на самом деле книги Карнеги пользы не принесли в жизни, а вреда - сколько угодно. Профессиональные психологи давно сформулировали причину "вредности" тех личных стратегий, которые так рекламирует Карнеги: в результате все личностные проблемы "загоняются" еще глубже в бессознательное, и не только не решают проблемы человека, но увеличивают невротические комплексы. Известно также, что маниакальное "стремление к успеху" является одним из ключевых факторов невротизации человека, который очень распространен в американизированных культурах современных обществ, и в настоящее время подвергается глобальной критике западными учеными.
То же самое, но более обосновано с точки зрения механизмов психики, можно сказать: люди начинают жить не своим приобретенным и проверенным жизнью опытом, а субъективно укрепленными важностью представлениями. В результате они оказываются неадекватными происходящим ситуациям, но негативный результат не смеют перенести на авторитетные советы, а приписывают своей неумелости, что ввергает их в невротические состояния вплоть до психозов.
Данные о публикации:
Популисткий обман доверчивых людей. В самом общем случае, уже была статья про Луизу Хэй. Все там написаное относится и к Карнеги. Но можно добавить еще несколько доводов. Почему бы не доверится сборнику афоризмов - как авторитетному и мудрому наставнику тебя по жизни? :) Ну и следовать вообще житейской мудрости типа "всегда бей первым"? Думаю, что нужно быть очень тупым, чтобы повестись на этом.
Starts: 2008-09-25 12:00PM
Москва
Россия

Обсуждение Сообщений: 1. Последнее - 12.06.2012г. 17:36:44




Авторские права сайта Fornit



Яндекс.Метрика