Поиск по сайту
Изданы 4 книги сайта Форнит (бумажные и электронные версии).
Научно-популярная: «Познай себя» и специализированная: «Основы адаптологии».
Литературно-художественная интерпретация: двухтомник «Вне привычного».
Кришнамурти - идеал невежд


    страница Галереи Идей
    Категория: Мистика, эзотерика
    Источник: http://krishnamurti-1.narod.ru/
    Короткий адрес страницы: fornit.ru/1731

Кришнамурти - идеал невежд

Для получения светского образования приехал в Англию, но попытки поступить в Оксфорд или Кембридж были безуспешны. Учитывая, что в то время он был далек от "высокодуховных" потуг и говаривал, что его сейчас больше всего волнует, кто выиграет Уимблдонский турнир, можно понять, что умом и сообразительностью он не отличался. Психическая неустойчивость этому не способствует. А таким - прямой путь в религиозные философы. Ко всему. в то время организаторы религии искали подходящую кандидатуру на роль мирового наставника.
Ч.Ледбитер, один из лидеров Теософского общества был поражен красотою Джидду, его склонностям к ярким экстатическим переживаниям, видениям. Ледбитер решил, что Джидду - тот самый человек, которого теософы искали: новый Учитель Мира, живой Майтрейя, предыдущим воплощением которого был Иисус Христос.
С тех пор его судьбу и значимость для паствы вымолвленного им слова определили теософы. Его назначили руководителем двух сект Теософского общества - "Группы Желтой шали" и "Пурпурного ордена". Но в на этом поприще его психическая неустойчивость подвела и он предпочел мировую карьеру течение по волнам своих субъективиских фантазий. Однако, не так просто уйти от пиара столько могущественной организации и в дальнейшем были созданы условия, в которых он, во первых, еще больше сломал свою психику, став неадекватным изрекателем неопределенных, но внешне привлекательных и броских истин для доверчивых невежд, а, во-вторых, уже под его особенности, которые оказались как нельзя удобнее, был скорректирован пиар. И даже не смотря на его разрыв с организованной религией, его судьба как мессии была предрешена. Главным делом его жизни стали публичные выступления и беседы. Что может сказать людям невежественный, не образованный человек, единственным умением которого является харизматическая риторика? Какие истины он может открыть, никак не опираясь на достигнутое человеческой культурой понимание, а лишь нахватавшись верхушек того, что ходит по рукам в эзотерических тусовках?
Я долго бунтовал против всего: против чужого авторитета, против чужих советов, против чужих (из вторых рук) знаний; я отказывался считать что-либо Истиной до тех пор, пока не нашел Истину сам. Я никогда не оспаривал чужих идей, но всегда отказывался признать чей-либо авторитет и принять чью-либо жизненную позицию. Пока я не достиг той фазы бунта, когда ничего уже не могло удовлетворить меня - никакое кредо, никакая догма, никакая вера, - до тех пор я не способен был найти Истину.
... Истина - это страна без дорог: человек не может прийти к ней через организацию, убеждения, догму, церковную или ритуальную, философское знание или психологический метод. Он должен найти ее через зеркало взаимоотношений, через понимание содержания собственного ума, наблюдение, а не интеллектуальный анализ или самоанализ

Вот - его наивная невежественная Истина, не имеющая ничего общего с методологией адекватного познания. И в этом - большой вред для всякого, кто действительно желает познать мир.
Кришнамурти неоднократно подчеркивал, что на пути поиска Истины не может быть никаких методов, механизм исследования собственного сознания, по сути, является методом освобождения сознания от пут интеллекта. Это прямо ведет к неадекватности психики: см. Блаженные
Теософские общества печатали его труды, пожиная плоды пиара. В дальнейшем такая стезя естественно привела опять к его примирению с теософами, которые сделали его своим почетным челом.

 


Данные о публикации:
Учение Кришнамурти - большой вред для всякого, кто действительно желает познать мир. Для получения светского образования приехал в Англию, но попытки поступить в Оксфорд или Кембридж были безуспешны. Учитывая, что в то время он был далек от "высокодуховных" потуг и говаривал, что его сейчас больше всего волнует, кто выиграет Уимблдонский турнир, можно понять, что умом и сообразительностью он не отличался.
Starts: 2008-06-14 12:00PM
Москва
Россия

Обсуждение Сообщений: 17. Последнее - 18.05.2016г. 17:47:25



Авторские права сайта Fornit



Яндекс.Метрика