На форум
  Автор

СЕКТЫ И НАУКА О РЕЛИГИИ

(Просмотров: 27656)
Род: Мужской
КопылОВ
Full Poster


Сообщений: 33
1. « Сообщение №18816, от Август 20, 2010, 06:50:10 AM»

С удивлением узнал, что на этом сайте есть раздел «Секты», и стало интересно, а к чему этот раздел можно отнести, к науке? В этом случае я как религиовед могу констатировать, что ВСЕ материалы по сектам на данном интернет ресурсе антинаучные. К мистике? Так почему они выделены в отдельный раздел?
Могу предположить, что это скорее всего новая научно-религиозная мифология, а статьи являются мифологемами.


Род: Женский
Анна-Лиза
Scorcher God


Сообщений: 403

2. « Сообщение №18817, от Август 20, 2010, 08:23:31 AM»

ВСЕ материалы по сектам на данном интернет ресурсе антинаучные. К мистике? Так почему они выделены в отдельный раздел?
Могу предположить, что это скорее всего новая научно-религиозная мифология, а статьи являются мифологемами.

Это недостатки популистской литературы в любом направлении науки.
Наука оперирует такими методами и словообразованиями, которые доступны для понимания только специалистам. Перевод научных терминов и методов в более доступное понимание на язык "толпы" и приводит к мифологизмам.
Вы, как религиовед, вроде как не должны задавать такие вопросы)) Понятно ведь, что в любой религии основополагающее значение мыслеформы "бог", например, будет слишком сложно для передачи от знающего к вынуждено-верующему. Вот и возникает мифологизм.
В науке тот же процесс. Жрецы науки могут попытаться объяснить теорию...ну допустим, коллайдера тете Маше, которая в истерике потому как услышала о том, что именно коллайдер может привести к концу света), но, боюсь, что после этих объяснений паническое состояние тети Маши только ухудшится)
А популяризированный "перевод", порой вольный, потому как журналю...ст сам нифига не понял, но понял, что это не так опасно, как сложилось в голове у тети Маши, тете Маше объяснил ту или иную позицию более доступно, так как сам от нее, от тети Маши, недалеко ушел.
Вы правы, порой такие мифологизмы выдаются, что диву даешься, но что делать?


Род: Мужской
sergish
Имеет права модератора этой темыInfra Real

Сообщений: 1482

3. « Сообщение №18818, от Август 20, 2010, 08:57:08 AM»

Вам осталось привести конкретные примеры. И свои аргументы. Здание, которое построил Нан, лично меня впечатляет. Я предвкушаю сильные эмоции, глядя на то, как оно будет рушиться


Род: Женский
Анна-Лиза
Scorcher God


Сообщений: 403

4. « Сообщение №18819, от Август 20, 2010, 09:54:25 AM»

Я предвкушаю сильные эмоции, глядя на то, как оно будет рушиться Поп-корн будет нарасхват, так же как и Аннушки с подсолнечным маслом)) Хы)) А может записаться в группу поддержки nan?
Вам осталось привести конкретные примеры. И свои аргументы sergish, это вы кому?


Род: Мужской
sergish
Имеет права модератора этой темыInfra Real

Сообщений: 1482

5. « Сообщение №18820, от Август 20, 2010, 10:00:22 AM»

автор: Анна-Лиза сообщение 18819
А может записаться в группу поддержки nan?

- Нет. Здание Нана мне дорого, но истина (и зрелище) дороже

__br__tag_ sergish, это вы кому?

Вам, господа КопылОВ и Анна-Лиза.


Род: Женский
Анна-Лиза
Scorcher God


Сообщений: 403

6. « Сообщение №18822, от Август 20, 2010, 11:00:54 AM»

Вам, господа КопылОВ и Анна-Лиза. А мы с nan уже договорились)) Вот он вернется, ....


Род: Мужской
КопылОВ
Full Poster


Сообщений: 33
7. « Сообщение №18823, от Август 20, 2010, 11:10:14 AM»

автор: sergish сообщение 18818

Как Вам будет угодно. Начнем с самого простого. Объясните, что такое «деструктивные культы» и"тоталитарные секты", какая научная область изучает подобное явление?
А так же, заодно объясните, в каком виде наука как светская область знания, выделяет категорию «секты» и «культы».


Род: Мужской
sergish
Имеет права модератора этой темыInfra Real

Сообщений: 1482

8. « Сообщение №18824, от Август 20, 2010, 11:27:20 AM»

Признаться, я не готов обсуждать эту тему (подсел на "смысл жизни", блин (. Но следить за вашей критикой Нана буду с интересом. Итак, упрек №1 - отсутствие общепринятого критерия "деструктивности" культа...
P.S. а что это ты мне "вы"-каешь В суд я конечно не подам, но это могут подшить в твое "дело"...


Род: Мужской
Клон
Имеет права модератора этой темыInfra Real

Сообщений: 1006

9. « Сообщение №18825, от Август 20, 2010, 12:36:26 PM»

С удивлением узнал, что на этом сайте есть раздел «Секты», и стало интересно, а к чему этот раздел можно отнести, к науке? В этом случае я как религиовед могу констатировать, что ВСЕ материалы по сектам на данном интернет ресурсе антинаучные. К мистике? Так почему они выделены в отдельный раздел?
Могу предположить, что это скорее всего новая научно-религиозная мифология, а статьи являются мифологемами.

 

В. И. Даль определил слово «секта» как «братство, принявшее своё, отдельное ученье о вере; согласие, толк, раскол или ересь» (указав, что слово произошло из французского языка)[2].

Д. Н. Ушаков определил слово «секта» как «1. религиозное сообщество, состоящее из людей, отколовшихся от господствующей церкви и принявших новое вероучение 2. перен. Отгородившаяся от общения с другими, замкнувшаяся в себе группа лиц (неодобрит.)»[3]

С. И. Ожегов: секта — 1) религиозное объединение, отделившееся от какого-нибудь вероучения и ему противостоящее[4]; 2) группа лиц, замкнувшихся в своих мелких, узких интересах (книжн. неодобр.)[5]

Сектоведы:

А. Л. Дворкин: «секта — это закрытая религиозная группа, противопоставляющая себя основной культурообразующей религиозной общине (или основным общинам) страны или региона»[1].

В. М. Чернышев даёт определение слову «секта» как отделившееся от единства Матери-Церкви религиозное общество, которое имеет особое, отличное от неё учение, богослужение, устройство и живет отдельной самостоятельной жизнью, стремясь осуществить в своей замкнутой среде религиозные идеалы[6].

Скорее всего имеем дело с историей религии. История и религиоведение вообще к науке не имеют никакого отношения.Скорее всего всего - документально-художественная литература.Достаточно вспомнить как история перекраивается в контексте текущего политического момента.

Последствия от деятельности религиозных сект и вообще религии-  в виде шизо-неадекватных личностей с разрушенной психикой :- это может стать предметом науки, напр. "Системная нейрофизиология".

Признаки науки это прежде всего аксиоматика (система проверенных фактов) Историческая ,религиозная область исследования не могу создать свою аксиоматику так как добываемые факты порой невозможно экспериментально проверить.

Исторические находки (различные предметы старины и.тп) расходятся по исследовательским лаболаториям специальных областей науки и становятся предметом исследования ученых .

 




Род: Мужской
setser
Имеет права модератора этой темыSr. Poster

Сообщений: 189
10. « Сообщение №18827, от Август 20, 2010, 12:59:44 PM»

Термин "cult" используется в социальной психологии.

Итак, что же такое культ?

Во-первых, культ - это не ярлык, который следует применять к любой группе, которая нам вдруг не понравилась или которая занимается чем-то, с нашей точки зрения, странным. Подобное использование этого термина поднимает проблемы свободы религии и слова и ведет к некоторым ловушкам, которые мы обсуждали в главе 31.

Вместе с тем этот термин применяется не только к группам, проповедующими ту или иную форму религии.

Сегодня культы могут сосредоточиваться на целом ряде вопросов, включая, наравне с религией и духовностью, оккультизм, расовые проблемы, политику, психотерапию, самопомощь и самосовершенствование.

Термин культ применяется для описания некой модели социальных отношений в рамках группы. Глубинная суть этих отношений - зависимость.

Члены культа зависят от группы и ее лидера в отношении большинства, если не всех, ресурсов, включая деньги, продовольствие и одежду, информацию, принятие решений и, что, возможно, важнее всего, чувство собственного достоинства и социальную идентичность. Эта зависимость выливается в конкретный паттерн отношений.

Во-первых, культы имеют свойство быть в значительной степени сориентированными на лидера, так как лидер — источник всего насущно необходимого.

Во-вторых, поскольку лидер настолько важен, нельзя его критиковать или подвергать пересмотру его доктрину и мнения.

Для культов характерна ситуация, когда власть лидера либо очень слабо ограничена, либо не ограничена вообще (т. е. не существует никаких апелляционных инстанций и никаких возможностей в поисках справедливости обратиться за помощью к закону).

Лидер обычно свободен от обязанности соблюдать культовые правила. Общение чрезвычайно централизовано, информация извне в рамках группы практически недоступна. Повестка дня, цели и рабочие задачи устанавливаются элитой. Наконец, учитывая важность группы для человека, все влияние и убеждение направлены на сохранение группы. Поощрения и наказания используются для поддержания власти лидера. Инакомыслие немедленно подавляется. Убеждение основано на простых образах и играет на эмоциях и предрассудках.

Хотя культы могут выглядеть странными и таинственными, их методы убеждения, в большей или меньшей степени, представляют собой все те же основные пропагандистские тактики, которые мы разбираем в этой книге.

Культы просто пользуются этими методами гораздо более систематически и полнее, чем это для нас привычно. Не стоит мистифицировать средства только потому, что конечный результат оказывается драматическим и причудливым.


Эллиот Аронсон, Энтони Пратканис "Эпоха пропаганды: Механизмы убеждения, повседневное использование и злоупотребление"


Destructive Cult (иногда Dangerous cult) - как следует из названия, наносящий ущерб, разрушительный (опасный) культ, как в отношении собственных членов, так и внешних.

Термин широко используется в англоязычных странах социологами, психологами, публицистами

Примеры деструктивных (опасных) культов: "Небесные Врата" (Heaven's Gate), "Храм Народов" (The Peoples Temple), "Ветвь Давидова" (The Branch Davidians), "Учение Истины Аум" (Aum Shinrikyu), "Орден Храма Солнца" (Ordre du Temple Solaire), "Аль-Каида" (Al Qaeda)

http://brainblogger.com/2010/05/26/cults-and-terrorism-part-4-destructive-cult-like-groups/


Род: Женский
Анна-Лиза
Scorcher God


Сообщений: 403

11. « Сообщение №18828, от Август 20, 2010, 01:44:47 PM»

А так же, заодно объясните, в каком виде наука как светская область знания "Светская", - какая именно? Демократическая или тоталитарная?



Род: Мужской
КопылОВ
Full Poster


Сообщений: 33
12. « Сообщение №18834, от Август 20, 2010, 05:37:13 PM»

автор: Клон сообщение 18825

В. И. Даль определил; Д. Н. Ушаков определил; С. И. Ожегов: А. Л. ДворкинВ. М. Чернышев даёт

Я смотрю Вы далеко продвинулись в изучение сект, примерно до уровня начала XX века, а опираясь на подобные определения сможете проанализировать динамику этих социальных образований?

История и религиоведение вообще к науке не имеют никакого отношения.

А сектоведение это несомненно наука, потому Вы и даете определение сектоведов.

Признаки науки это прежде всего аксиоматика (система проверенных фактов) Историческая ,религиозная область исследования не могу создать свою аксиоматику так как добываемые факты порой невозможно экспериментально проверить.



На счет истории воздержусь, но кто Вам сказал, что религиоведение занимается чем-то сверхъестественным? В область ее предмета входят вполне проверяемые и широко распространенные артефакты: Св. писания, обряды, молитвы, культовые здания и предметы и т.п., ну и конечно отношение к ним верующих.


Последствия от деятельности религиозных сект и вообще религии- в виде шизо-неадекватных личностей с разрушенной психикой :- это может стать предметом науки, напр. "Системная нейрофизиология".



Ну и самомнение у Вас, господин хороший, мните себя выше любого верующего? Я хоть и сам неверующий, но умею уважать мировоззренческие предпочтения других людей. А вот интересно, Ваших шизанутых предков, так же стоило бы проверить методами системной нейрофизиологии? Вот вывод бы получился, среди целой династии дебилойдов, вдруг вышел та-аааакой ууууумный.


Род: Мужской
КопылОВ
Full Poster


Сообщений: 33
13. « Сообщение №18835, от Август 20, 2010, 05:39:26 PM»

автор: Анна-Лиза сообщение 18828

"Светская", - какая именно? Демократическая или тоталитарная?


Это нерелигиозная.


Род: Мужской
КопылОВ
Full Poster


Сообщений: 33
14. « Сообщение №18836, от Август 20, 2010, 06:05:52 PM»

автор: setser сообщение 18827

Термин "cult" используется в социальной психологии

Используется, кто спорит, но что он означает в религиоведение? Давайте разберемся.
В общем смысле это религиозная обрядность. В более узком это поклонение какому-либо предмету или личности (например, культ святых в христианстве). Так же культом называют неоправданное поклонение чему-либо нерелигиозному, например Культ денег и т. п. ну и наконец это тип религиозного объединения. В данном Вами, рассмотрении культа, указываются именно черты культа, данные социальной психологией, но психология не обладает должной методологической базой для анализа религиозных феноменов (если это конечно, не психология религий, где интегратором для анализа выступают закономерности развития и функционирования религиозных явлений). В принципе этот термин «деструктивный культ» можно применить к любой религиозной организации, поэтому он не используется в научном религиоведение, ведь все зависит от субъективных предпочтений людей. А культ как религиозный тип организации можно определить так: небольшие, часто имеющие локальное распространение, «недолговечные» группы, возглавляемые харизматичным лидером (например, ислам изначально зарождается как культ, в последующем перерастает в религиозную общину).


Айк
Имеет права полного администратора сайта - админ

Сообщений: 3317
15. « Сообщение №18837, от Август 20, 2010, 06:22:05 PM»

Это сайт мировоззренческий (тут есть научно-популярные материалы и добротно сделанные компиляции, но сайт обозначен именно как мировоззренческий):

http://scorcher.ru/me/about.php

 

>>> а к чему этот раздел можно отнести, к науке?

На этом сайте и форуме время от времени разбирают деятельность шарлатанов и групп определённого толка, взгляды или деятельность которых представляют опасность для людей. Время от времени участники сайта проявляют личную инициативу и выводят мошенников на чистую воду, обосновывая свои разоблачения насколько это возможно полно. На материалы этого сайта ссылаются в том числе на других форумах, сайтах, противодействующих деятельности социально опасных групп или расхожих убеждений.

 

Как мне кажется, на этом сайте есть две основополагающие линии научно-популярных статей: "О системной нейрофизиологии" и "Вакуум, кванты, вещество".

ПС: Создатель сайта появится только в сентябре.




Род: Мужской
КопылОВ
Full Poster


Сообщений: 33
16. « Сообщение №18838, от Август 20, 2010, 06:39:02 PM»

автор: Синь сообщение 18837

Спасибо, за пояснения.

На этом сайте и форуме время от времени разбирают деятельность шарлатанов и групп определённого толка, взгляды или деятельность которых представляют опасность для людей.

Остается, только вопрос: для каких людей? Или Вы считаете, что в «сектах» нелюди? Наверно в таком вопросе лучше опираться на научное мнение, чем слухи, сплетни и «ужастики» а-ля Дворкин? Вы так не думаете? Например, современное религиоведение считает, что антикультисты (сектоведы, сектоборцы) во многом сами нагнетают страх перед «сектами», а потом пользуются этими плодами, для своей работы.
Кстати я заметил, что на данном ресурсе вообще не умеют отделять религиозное от нерелигиозное и все смешано в одну кучу, точно по методу А. Л. Дворкина, который такой же религиовед, как я балерина.


Айк
Имеет права полного администратора сайта - админ

Сообщений: 3317
17. « Сообщение №18839, от Август 20, 2010, 06:54:39 PM»

Вы на удивление агрессивно настроены, Вам не кажется? Я ещё не успел ни сказать вам ни слова, а Вы меня успеваете обвинить во всех смертных грехах :) Мне думается, что если бы мы говорили в конструктивном, доброжелательном стиле это дало бы много больше пользы, по крайней мере, мне :)

 

>>> Остается, только вопрос: для каких людей? Или Вы считаете, что в «сектах» нелюди?

У меня скорее обратные впечатления. Но, ей Богу, не мне судить :)

Касательно того о какого рода (?)мошенничестве(?) идёт речь, вот пример статьи: Призрак «инфовидения» забродил над Россией

 

>>> Наверно в таком вопросе лучше опираться на научное мнение, чем слухи, сплетни и «ужастики» а-ля Дворкин

Разумеется... Насколько я могу судить, "Дворкины" не являются основной линией агрументации. В основном анализируются различного рода упражнения и тезисы, которые делает группа. Цитаты из Дворкиных скорее звучат, как понятный аргумент, более звучный, известный человеку. Но, наверное, это не совсем правильно, так как ближе к манипуляциям, чем к поиску правды.

 

>>> Например, современное религиоведение считает, что антикультисты (сектоведы, сектоборцы) во многом сами нагнетают страх перед «сектами»


Звучит, как теория заговора, конечно если нет реальных исследований, которые могли бы подтвердить столько глубоко копающий тезис. :)


>>> на данном ресурсе вообще не умеют отделять религиозное от нерелигиозное и все смешано в одну кучу

Вы ошибайтесь. На этом сайте много материалов. Они разного стиля. Здесь разные люди, которые используют разные аргументы, пишут в разном настроении и обладают разным кругом интересов (а от знаний в той или иной области сильно зависит стиль обсуждения).

Очень жаль, что у Вас сложилось такое мнение об этом сайте. Здесь есть масса интереснейших статей совершенно никак несвязанных с религией, более того, как мне кажется, самые интересные темы тут ни каким боком религии/не_религии не касаются, но это моё личное мнение :)


К слову, я думаю, что если Вы таки простите некоторые огрехи  участников форума и захотите объяснить нам, как дела обстоят на самом деле, все будут только рады :) Вот только захотите ли...




Род: Мужской
КопылОВ
Full Poster


Сообщений: 33
18. « Сообщение №18840, от Август 20, 2010, 07:23:58 PM»

автор: Синь сообщение 18839

Вы на удивление агрессивно настроены, Вам не кажется? Я ещё не успел ни сказать вам ни слова, а Вы меня успеваете обвинить во всех смертных грехах Мне думается, что если бы мы говорили в конструктивном, доброжелательном стиле это дало бы много больше, по крайней мере мне



Странно, я Вас просто поблагодарил или Вы вопросы считаете агрессивными?

Касательно того о какого рода (?)мошенничестве(?) идёт речь, вот пример статьи: Призрак «инфовидения» забродил над Россией



Хорошая статья, только возникает вопрос, а как можно все-таки увидеть «суть вещей» без достоверной информации?

Разумеется... Насколько я могу судить, "Дворкины" не являются основной линией агрументации. В основном анализируются различного рода упражнения и тезисы, которые делает группа.


Должен Вас разочаровать, анализируются не «упражнения и тезисы, которые делает группа», а субъективное понимание этих «тезисов», которые далеки от понимания той группы, которая анализируется. Проще, религиозность (иррациональность) рассматривается с точки зрения рациональности и просто здравого взгляда на вещи, т.е. это как мужчину рассматривать с точки зрения женщины. Да, это манипуляция.

Звучит, как теория заговора, конечно если нет реальных исследований, которые могли бы подтвердить столько глубоко копающий тезис.


Сергей Иваненко. О РЕЛИГИОВЕДЧЕСКИЕХ АСПЕКТАХ ИЗУЧЕНИЯ "АНТИКУЛЬТОВОГО ДВИЖЕНИЯ". А также о его воздействии на государственно-конфессиональные отношения в современной России


Вы ошибайтесь. На этом сайте много материалов. Они разного стиля.

Все может быть, я говорил о материалах, по лженауке и квазинаучных феноменах.


Род: Женский
Анна-Лиза
Scorcher God


Сообщений: 403

19. « Сообщение №18841, от Август 20, 2010, 08:06:37 PM»

"Светская", - какая именно? Демократическая или тоталитарная?


Это нерелигиозная.

Ладно))
Секта в целом - это сообщество людей, поддерживающих общие мировоззренческие принципы, которые чаще всего вступают в конфликт с существующим светским мировоззрением. Типичным признаком секты служит иерархическое построение отношений внутри сообщества и относительная (в той или иной степени) закрытость для посторонних.
Мотивацией для организации (возникновения) секты служит внутренняя неудовлетворенность существующим порядком вещей ядра будущей секты.
Коммерческие мотивы чаще всего вторичны и навязываются уже обычным мотивом выживания и деятельности.
Секта, в отличие от верования всегда тоталитарна и нуждается во все нарастающем количестве "малых" участников, на которых возлагаются рабочие функции.

Обвинять сектантов в преимущественно коммерческих интересах глупо.
Это уже другие структуры, которые называются финансовыми пирамидами.

На определенной стадии развития, когда количество членов становится критическим, требуется власть не только над членами секты, но и приобретение политического влияния для возможности совершения более масштабных акций с целью подтверждения авторитета и сплочения членов секты.
Два направления:
открытый терроризм (Аум, Аль Каида, Черная Волна, большевики))..)
срастание с политическими и финансовыми структурами (масоны, Хаббард)

Главным признаком наличия сектанства считается агрессивно "промытые" мозги нижних и средних членов иерархической структуры, которые на полном серьезе принимают некую абстрактную, чаще мистическую ИДЕЮ, основанную на наиболее распространенных слабостях человеческого мышления (страх перед неизвестным или искаженным знанием, где секта дает "лекарство" от этого страха)
В секты идут в основном неудовлетворенные члены социума, по тем или иным причинам потерявшие моральную, эмоциональную или материальную значимость (ценность) своей жизни (смысл жизни).
Секта всегда является антагонистом социуму и по идеям секты можно диагносцировать проблемы самого социума.

Это очень-очень общее определение, логика которого может меняться в зависимости от того, какая секта установила текущий порядок вещей))))

Ну хорошо))
Тема называется секты и наука о религии.... чет я логику потеряла.


Род: Мужской
setser
Имеет права модератора этой темыSr. Poster

Сообщений: 189
20. « Сообщение №18842, от Август 20, 2010, 09:02:20 PM»

Знаете, это всё разговор в пользу бедных: "не обладает должной методологической базой для анализа религиозных феноменов", "термин "деструктивный культ" можно применить к любой религиозной организации"

Насколько я знаю "светские религиоведы" (не только в России, бо мы идём всегда в фарватаре Запада, копируя все его тенденции с опозданием в N - лет) сидят на зарплате у культов, типа Саентологии и прочих Свидетелей Иеговы, строча им панегирики.

Например, когда в Японии шёл суд над Аум Синрикё, "светские религиоведы" грудью встали на защиту полоумного мегаломаньяка.

Но вот в чем закавыка.

К огромному сожалению, за все ваши бла - бла - бла (образно) приходится расплачиваться не вам, а родственникам, родителям и друзьям культистов.

Либо людям, как грится, которые вообще не у дел, т.е. бесконечно далёким от религии, например тем, которые пострадали от зариновой атаки в токийском метро, устроенной по прихоти Сёко Асахары, либо, например, отравились салатом, специально заражённым сальмонеллой, парнями из "не деструктивного культа" Раджниша Ошо


Род: Мужской
Клон
Имеет права модератора этой темыInfra Real

Сообщений: 1006

21. « Сообщение №18843, от Август 20, 2010, 09:04:33 PM»

Ну и самомнение у Вас, господин хороший, мните себя выше любого верующего? Я хоть и сам неверующий, но умею уважать мировоззренческие предпочтения других людей. А вот интересно, Ваших шизанутых предков, так же стоило бы проверить методами системной нейрофизиологии? Вот вывод бы получился, среди целой династии дебилойдов, вдруг вышел та-аааакой ууууумный.

К Вашему сведению шиза по наследству не передается. Шиза имеет социальные корни.Мировоззренческие предпочтения людей у которых познание основано на вере в сверхестественное я не собираюсь уважать и буду по мере возможности всячески препятствовать креационизму :- так как вижу,что на моих глазах целое поколение людей  уходит в неадекват реальности.

Предки мои в церковь ходили только по праздникам и стремились выживать за свой собственный счет - без всякой надежды на бога.

Любимая пословица моего прадеда"на бога надейся ,а сам не плошай"

По началу набожная бабушка, в конце жизни вообще перестала ходить в церковь.

Религии пытаются придать значимый для истории статус. Согласен ,но только в виде - осуждения. Религиоведение,теология и т.п нужна только самим религиоведам.

Продажных попов - для которых церковь доходный бизнес (а таких большинство) вообще презираю.

Кстати , дебил и шизик - две разные патологии ,а Вы как-то пытаетесь их совместить.

 




Род: Мужской
sergish
Имеет права модератора этой темыInfra Real

Сообщений: 1482

22. « Сообщение №18844, от Август 20, 2010, 09:49:19 PM»

Во-первых, хочу согласиться с Синь: на этом сайте меня тоже в последнюю очередь интересует раздел культов и мошенников. Главное здесь - библиотека и авторские комментарии, обобщения этого огромного материала. При чем, обобщения разного уровня подробности. Кому какой подойдет - выбирайте. Хотя этот сайт мировоззренческий, но я считаю, что здесь, вообще-то, можно получить неплохое образование. Вполне конкретное, практическое. Потому что здесь не просто библиотека, но и четкие ориентиры.

Я тоже задумался, а не слишком ли суров Нан, шельмуя служителей культа? По моим ощущениям - да, суров. Но, с другой стороны - это его субъективная позиция, одна из многих, имеющих право на существование. Вроде, при этом он не устраивает семинары, не применяет зомбирующие рекламные технологии продвижения своего мировоззрения. И эта его оценка выглядит для меня вполне симметричной особенно на фоне того, что мистики очень любят шельмовать науку и ученых.

Можно бесконечно спорить о терминах, о справедливости применения в том или ином случае ярлыка "деструктивная секта". Может, мы сойдемся на том, что Аум-Сенрике или религиозные организации, занимающиеся физическим уничтожением "неверных" - относятся к деструктивная сектам. А может нет. Но дело же не в этом. Опять соглашаясь с Синь, хотелось бы критики поближе к делу. Какие обвинения, выдвинутые против сект, несправедливы и почему? Какой науке противоречат выводы статей сайта. Стиль Нана не самый плохой - цитата и следом комментарий. Желательно разными цветами. Очень удобно для проверки.

Потом, ты ставишь вопрос о верификации свидетельств против сект. Это слишком сильное требование. Для веб-сайта особенно. Нет уж, все мы уже не девочки, интернет - устоявшаяся среда и юзеры делают скидку на то, что трудно гарантировать отсутствие манипуляции, дезинформации или просто ошибок. Поэтому каждый делает свои оценки, сопоставляя написанное с доверием к источнику и своим жизненным опытом.

Манифест мировоззрения этого сайта я бы сформулировал как "открытость правде жизни". А это предполагает готовность корректировать представления, признавать ошибки. Ты можешь организовать проверку этого?


Род: Мужской
КопылОВ
Full Poster


Сообщений: 33
23. « Сообщение №18845, от Август 20, 2010, 09:51:33 PM»

автор: setser сообщение 18842

Насколько я знаю "светские религиоведы" (не только в России, бо мы идём всегда в фарватаре Запада, копируя все его тенденции с опозданием в N - лет) сидят на зарплате у культов, типа Саентологии и прочих Свидетелей Иеговы, строча им панегирики.



Вот, я изучаю, квазирелигиозные системы верований (саентология, христианская наука, креационизм), и кто мне интересно из них заплатил за просто объективный взгляд на эти религиозные традиции? Не подскажите?


Род: Мужской
КопылОВ
Full Poster


Сообщений: 33
24. « Сообщение №18846, от Август 20, 2010, 09:57:14 PM»

автор: sergish сообщение 18844

Статья «Деструктивные тоталитарные секты» подойдет для разбора?


Род: Мужской
КопылОВ
Full Poster


Сообщений: 33
25. « Сообщение №18847, от Август 20, 2010, 10:08:23 PM»

автор: Анна-Лиза сообщение 18841

Аум, Аль Каида, саентология, большевики, и уж тем более масоны (что такое Черная Волна, я не знаю), это не секты.


Род: Мужской
КопылОВ
Full Poster


Сообщений: 33
26. « Сообщение №18848, от Август 20, 2010, 10:12:02 PM»

автор: Анна-Лиза сообщение 18841

агрессивно "промытые" мозги нижних и средних членов иерархической структуры

Как Вы это себе представляете? У них специальные «промывочные тазика» для мозгов есть?


Род: Мужской
N_A
Имеет права полного администратора сайта - админ

Сообщений: 444


ICQ: 191-87-85-92
27. « Сообщение №18849, от Август 20, 2010, 10:12:38 PM»

...В этом случае я как религиовед могу констатировать, что ВСЕ материалы по сектам на данном интернет ресурсе антинаучные...
Знать бы еще, что ты имел ввиду, употребляя слово "антинаучные"?
Итернеты мне выдали: антинаучный - противоречащий положениям науки; отрицающий научный метод.

На предложение привести аргументы, ты отвечаешь вопросами:
... Начнем с самого простого. Объясните, что такое «деструктивные культы» и"тоталитарные секты", какая научная область изучает подобное явление?
А так же, заодно объясните, в каком виде наука как светская область знания, выделяет категорию «секты» и «культы»

Исходя из этого я полагаю, что научный метод, по твоему мнению, первоочередным требованием подразумевает придумывание названия новой науке или использование "знамен" уже существующих наук?
Или антинаучно - это когда ты, как религиовед, не знаешь, что за терминологию используют авторы?

И еще вопрос: доклад Сергея Иваненко, ссылку на который ты привел, строго научный?

Это я просто пытаюсь указать на то, что более доброжелательный и менее пафосный стиль общения позволил бы быстрее придти к пониманию между участниками обсуждения. А то я так и не понял, кто что утверждает, на каком основании и зачем. )


Род: Мужской
КопылОВ
Full Poster


Сообщений: 33
28. « Сообщение №18850, от Август 20, 2010, 10:18:06 PM»

автор: N_A сообщение 18849

наука не «жонглирует» такими понятиями, отсылаю к научным изданиям: Словарь-справочник «Новые религиозные культы, движения и организации в России» М. РАГС.1998; Энциклопедия религий. Под ред. А.П. Забияко, А.Н. Красников, Е.С. Элбакян М. АКАДЕМИЧЕСКИЙ ПРОЕКТ. 2008.


evg
Имеет права модератора этой темыSr. Poster

Сообщений: 139

E-Mail
29. « Сообщение №18851, от Август 20, 2010, 10:21:51 PM»

"С удивлением узнал,что на этом сайте есть раздел "Секты"" -А почему бы на этом сайте не быть разделу "Секты"?Как части религии,а значит и мистики.по-моему ваше удивление здесь неуместно))а религиоведение,это наука?а литературоведение?


Род: Мужской
КопылОВ
Full Poster


Сообщений: 33
30. « Сообщение №18852, от Август 20, 2010, 10:40:45 PM»

автор: Анна-Лиза сообщение 18841

В секты идут в основном неудовлетворенные члены социума, по тем или иным причинам потерявшие моральную, эмоциональную или материальную значимость (ценность) своей жизни (смысл жизни).
Секта всегда является антагонистом социуму и по идеям секты можно диагносцировать проблемы самого социума.


Демократия в современном понимании форма государственного устройства, основанная на признании таких принципов, как верховенство конституции и законов, народовластие и политический плюрализм, свобода и равенство граждан, неотчуждаемость прав человека. А права человека подразумевают под собой и свободу слова и совести, если уж есть какая-либо цензура то это уже ограничение демократических устоев общества. Недавно, смотрел передачу о Японии, так там оказывается, даже радикальные нацисты не запрещены, которые спокойно ораторствуют на площадях Токио. Корреспондент спрашивает у прохожего, как он относится к этим людям, японец (молодой кстати), отвечает: «Отрицательно». «Почему, тогда это не запретить?»- был вопрос корреспондента. «Но в этом случае, мы ограничим свободу слова этих людей!!! А умные и образованные люди, прекрасно понимают, что лучше для нашей страны –конфронтация или демократия» - таков был ответ японца.
Понимаете, в чем дело, цензура нужна в таких государствах, где уровень образованности и разумности меньше среднего, в ином случае люди сами понимают и разбираются, что для них лучше, а «собака лает, ветер сносит». Страх перед «деструктивными», а проще иными, непохожими, новыми это в нас заложено на уровне архетипов, потому и вырастают мифологемы о стабильном и нерушимом социальном порядке и плохом дяде который хочет все поменять.
миф или мифологема это то, что изначально конструирует пространственно-временной континуум социума, определяя хронотоп последнего. Носители мифологического сознания помещают себя внутрь принятой ими мировоззренческой модели, ограничивая когнитивные практики ее приделами.
Для носителя мифологического сознания, мифология является основной детерминантой в большинстве процессов, которые протекают в социологическом пространстве.
Для такого сознания, мифологические образы задают ВЕСЬ вектор развития ВСЕГО общества и цивилизации, а так же являются причиной сходства далеко отстоящих друг от друга во времени и пространстве мифологий, а так же носитель данного мировоззрения даже не пробует в своей познавательной практике выйти за границы своей мифологии, так как интуитивно чувствует, что в таком случае мифологема рассыпается и перестает быть целостной. Все сферы общественной жизни существуют как некое единство, которое обусловлено первоначальным мифологическим образцов.
Это истинно и по отношению к тем, кто мыслит «секта – это абсолютное зло», и по отношению к тем, кто говорит: «секта – это путь к спасению» (в принципе секта можно заменить любой другой религией). это особенности мифологического сознания.


Айк
Имеет права полного администратора сайта - админ

Сообщений: 3317
31. « Сообщение №18853, от Август 20, 2010, 10:45:06 PM»

>>> Странно, я Вас просто поблагодарил

Прощу прощения, что Вас неправильно понял :)

>>> анализируются не «упражнения и тезисы, которые делает группа», а субъективное понимание этих «тезисов», которые далеки от понимания той группы, которая анализируется

Ну да. Тут есть об этом.

>>> касательно "Сергей Иваненко. О РЕЛИГИОВЕДЧЕСКИЕХ АСПЕКТАХ ИЗУЧЕНИЯ "АНТИКУЛЬТОВОГО ДВИЖЕНИЯ". А также о его воздействии на государственно-конфессиональные отношения в современной России"

Это всё замечательно. Только где тут наука? :)

И какое отношение это всё имеет к специалистам по выводу из сект, сектоведам?

Есть люди, которые объединяются вокруг некий "ИДЕИ", ну в данном случае, что "секта это плохо" и несут идею в массы. Эта идея едва ли многим лучше "секты это хорошо". Только при чём тут специалисты то? :)

О конкретике... На Fornit в своё время было много забавных публикаций о ДЭИР. Публиковались письма людей, которые пострадали от упражнений, некоторые люди проводили изыскания о действительных истоках школы. Приходил народ находящийся под влиянием учителей и идей это школы, с ними спорили, обсуждались тезисы, факты, иногда последовательно, иногда эмоционально. Так вот, я бы оценил этот кружок по интересам (ДЭИР), как вредный для общества, равно как для людей, которые посещают эту школу. Почему? В первую очередь, в силу опасности упражнений, которые делаются в школе. Потом уже в силу ложности утверждений, распространяемых верований. В силу ложной, насколько я могу судить, истории этой школы.

Я не вижу ничего дурного в том, что есть люди, специалисты, которые помогают людям пережить выход из этой школы, разъясняют, чем она опасна. Мне не очень то нравится, когда на фоне такого выхода идёт перетягивание из одного религиозного мировоззрения в другое, но ведь не всегда так. Иногда человеку помогают просто научиться более или менее сносно и чётко познавать мир, а уж чем он его заполнит, какая мера останется "иррациональности", а какая "рациональности" это его дело :)

Лично я ничего не имею против религиозных чувств человека, меня беспокоит только то, что многие пробуют на этом наживаться, а другие слишком увлекаются и людей заносит совсем уж не туда (умирают, совершают суициды, противозаконные действия, ломается здоровье, временно или на постоянной основе сходят с ума). А что касается религиозного чувства, как такового, верований человека, так тут со своим мерилом лучше не ходить, жизнь, она много сложнее наших (по-крайней мере моих), представлений о Ней и далеко не ясно с каким чувством, где и когда стоит её прожить :)




Род: Мужской
КопылОВ
Full Poster


Сообщений: 33
32. « Сообщение №18854, от Август 20, 2010, 10:46:27 PM»

автор: N_A сообщение 18849

И еще вопрос: доклад Сергея Иваненко, ссылку на который ты привел, строго научный?


Я считаю, что да, а Вы?


Род: Мужской
КопылОВ
Full Poster


Сообщений: 33
33. « Сообщение №18855, от Август 20, 2010, 10:55:58 PM»

автор: Синь сообщение 18853

Я не вижу ничего дурного в том, что есть люди, специалисты, которые помогают людям пережить выход из этой школы, разъясняют, чем она опасна. Мне не очень то нравится, когда на фоне такого выхода идёт перетягивание из одного религиозного мировоззрения в другое, но ведь не всегда так. Иногда человеку помогают просто научиться более или менее сносно и чётко познавать мир, а уж чем он его заполнит, какая мера останется "иррациональности", а как "рациональности" это его дело



Все верно, только это должны делать специалисты: Айлин Баркер НОВЫЕ РЕЛИГИОЗНЫЕ ДВИЖЕНИЯ



Род: Мужской
N_A
Имеет права полного администратора сайта - админ

Сообщений: 444


ICQ: 191-87-85-92
34. « Сообщение №18856, от Август 20, 2010, 11:58:25 PM»

цитаты из доклада Сергея Иваненко:
"Результаты международной научно-практической конференции "Тоталитарные секты и право человека на безопасное существование", проведенной под эгидой FECRIS в Санкт-Петербурге (май 2009 г.) свидетельствуют о стремлении руководства Министерства юстиции Российской Федерации опереться в своей законотворческой деятельности и практической работе на опыт зарубежных и отечественных "антикультистов"."
Я вижу, что оборот Тоталитарные секты используется в названии не мелкого мероприятии научного характера. На этом сайте лежит статья д.м.н. Ф. В. Кондратьева с названием Психиатрические аспекты деятельности тоталитарных сект
Ты говоришь, что их использование - критерий антинаучности. Я спорить не буду, даже вот ссылку приведу, где за сходные выражения ругают научную публикацию некого Сидорова П. И. http://roman.by/r-92753.html. Я не специалист по сектам, но способен отличить (особенно если есть кому пояснить) допустимое переопределение терминологии, научно-популярное или бытовое упрощение, дань моде от некорректного применения, которое вводит в заблуждение и существенно искажает реальное положение вещей. Что имеет место быть на твой взгляд в упомянутых мной примерах?

По моим наблюдениям, "антикультизм" при всей его неоднородности – это своего рода аллергия на глубокие и искренние религиозные чувства. С трудом верится, что автор способен дать корректное научное подтверждение этих наблюдений. Как в науке сейчас меряют глубину и искренность религиозных чувств, например?

"Можно констатировать, что в настоящее время "антикультисты" выступают неформальными авторами (или соавторами) концептуальных подходов к решению проблем взаимоотношений государства и религиозных объединений. Это таит потенциальную угрозу обострения межрелигиозных противоречий в российском обществе, которое нуждается в консолидации."
Мне показалось, что для строго научного доклада нехарактерны вынесения суждений о том в чем нуждается российское общество, это скорее политический жанр.

Доклад оставляет ощущение предвзятого и одностороннего подхода к вопросу "антикультизма".
Можно даже ввести термин "антиантикультизм", нет? ))

Спасибо за это сообщение! Благодарность от: Айк

Род: Мужской
setser
Имеет права модератора этой темыSr. Poster

Сообщений: 189
35. « Сообщение №18857, от Август 20, 2010, 11:59:40 PM»

автор: КопылОВ сообщение 18845
Вот, я изучаю, квазирелигиозные системы верований (саентология, христианская наука, креационизм), и кто мне интересно из них заплатил за просто объективный взгляд на эти религиозные традиции? Не подскажите?


Не сочтите за хамство, но я узнал о вашем существовании всего несколько часов назад.

"Сидят на зарплате у культов" - это, конечно же, метафора, вполне возможно, что к вам не имеющая никакого отношения. В силу субъективных причин и объективных.

Но!

Относительно ваших именитых коллег, типа Джона Го́рдона Ме́лтона, Айлин Баркер, Массимо Интровинье, Джеффри Хаддена, Дэвида Бромлея, Ансона Шупа (список не полный) все они в разное время являлись фигурантами медийных коррупционных скандалов, связанных с получением различных материальных благ от организаций, которые они либо якобы беспристрастно изучали, либо якобы беспристрастно защищали (- пытались быть объективными, какбэ) на различных судебных процессах.


Род: Мужской
setser
Имеет права модератора этой темыSr. Poster

Сообщений: 189
36. « Сообщение №18858, от Август 21, 2010, 12:15:35 AM»

автор: КопылОВ сообщение 18855
Я не вижу ничего дурного в том, что есть люди, специалисты, которые помогают людям пережить выход из этой школы, разъясняют, чем она опасна. Мне не очень то нравится, когда на фоне такого выхода идёт перетягивание из одного религиозного мировоззрения в другое, но ведь не всегда так. Иногда человеку помогают просто научиться более или менее сносно и чётко познавать мир, а уж чем он его заполнит, какая мера останется "иррациональности", а как "рациональности" это его дело

Все верно, только это должны делать специалисты: Айлин Баркер НОВЫЕ РЕЛИГИОЗНЫЕ ДВИЖЕНИЯ


Я это уже говорил в теме, посвящённой НРД, но охотно повторюсь (бо предупреждён - значит вооружён):

Маргарет Сингер (и её соавтор Джанья Лалич Janja Lalich) в книге "Культы среди нас" ("Cults in Our Midst", 1995) пишет, что Айлин Баркер (Eileen Barker) является "апологетом (то бишь защитником) культов" ("procult apologist"), что она получала деньги от "Ассоциации святого духа за объединение мирового христианства", она же "Церковь Объединения", она же "Ассоциация христианских "Церквей Объединения" под предводительством Сон Мён Муна.

Муниты выплатили ей гонорар за написанную книгу о их организации, а также оплачивали командировочные расходы за посещение Айлин Баркер своих 18 конференций.

Любопытно, что Баркер факт получения денег от "объекта" своего объективного и независимого исследования отрицать не стала, но пояснила, что, мол, всё было с одобрения её Университета и "Совета правительственных субсидий" (орган и, одновременно, основной источник финансирования университетов и Вузов Великобритании), что она просто сэкономила деньги налогоплательщиков



Род: Мужской
КопылОВ
Full Poster


Сообщений: 33
37. « Сообщение №18859, от Август 21, 2010, 07:40:53 AM»

автор: N_A сообщение 18856

Я вижу, что оборот Тоталитарные секты используется в названии не мелкого мероприятии научного характера.

Назваться можно, хоть «груздем», здесь проблема в том, поддерживает ли научное сообщество данную инициативу. Насколько мне достоверно известно, то нет, конференция имела скорее конфессонально-психологическую направленность, где в своей основе присутствовал клир от РПЦ и околоцерковные психиатры, типа Кондратьева.

На этом сайте лежит статья д.м.н. Ф. В. Кондратьева с названием Психиатрические аспекты деятельности тоталитарных сект


На счет Кондратьева, не считаю, что медики могут заниматься вопросами религиоведения, не их профиль.
Мы с вами, так же знаем, что любая наука сама конструирует свой предмет исследования, хорошо это или плохо отдельный вопрос, здесь стоит упомянуть, только то, что психология как наука начинает активно развиваться, трактуя свои нормы для всего общества. Почти сразу же под прицел этого раздела медицины попадают религиозные воззрения и под скальпелем психологического метода, религиозное становится «медицинским». Все бы было ничего, но некоторые психологи (психиатры), начинаю свои мировоззренческие предпочтения проецировать на норму в религиозной тематике. Вот здесь и возникает проблема, в странах, где признана свобода совести и свобода вероисповедания, мировоззренческие и религиозные предпочтения человека это дело его личного выбора, но раз это проблема не личностных гражданских свобод, а медицинская, где существует «норма», то значит некоторые взгляды, которые не соответствуют «медицинской норме» можно заклеймить, как болезнь и уже не волноваться за то, что нарушаешь свободу человека выбирать по-своему вкусу идейно-религиозные предпочтения.

Как в науке сейчас меряют глубину и искренность религиозных чувств, например?

Да ни как, они не измеряются, а принимаются феноменологически.

Мне показалось, что для строго научного доклада нехарактерны вынесения суждений о том в чем нуждается российское общество, это скорее политический жанр.


Странно, что в статье Кондратьева, Вы этого заметить не смогли: «В современном обществе, требующем от человека самостоятельности и самодеятельности, огромные массы людей оказываются один на один с мошенниками и насильниками в психологической сфере».

Можно даже ввести термин "антиантикультизм", нет? ))

Это примерно, как дискуссия, между креационизмом и эволюционизмом.


Род: Мужской
КопылОВ
Full Poster


Сообщений: 33
38. « Сообщение №18860, от Август 21, 2010, 07:56:06 AM»

Муниты выплатили ей гонорар за написанную книгу о их организации, а также оплачивали командировочные расходы за посещение Айлин Баркер своих 18 конференций.


И что из этого следует? Ничего. Мне так же саентологи подарили огромную библиотеку по своей традиции, на покупку которой у меня бы ушли многочисленные денежные средства. Странно было если бы Баркер начала «отмазываться» от этих денег.


Род: Женский
Анна-Лиза
Scorcher God


Сообщений: 403

39. « Сообщение №18861, от Август 21, 2010, 08:24:14 AM»

Назваться можно, хоть «груздем», здесь проблема в том, поддерживает ли научное сообщество данную инициативу.
К сожалению, не поддерживает...
Я поэтому и задавала вопрос "Светская", - какая именно? Демократическая или тоталитарная?
При тоталитарном режиме любое инакомыслие просто считалось преступлением и психическим отклонением.
При демократии складывается парадокс: человек имеет право, обеспеченное конституцией делать со своей жизнью и имуществом что угодно, если это не наносит вреда окружающим или самому себе.
Доказать этот вред (если это не очевидное убийство или доведение до самоубийства) практически невозможно.
Отследить как постфактум изначальные мотивы... практически невозможно, да и они лежат не в области секты или "вредоносного" сообщества, а в самом социуме.
Затрагивать эти темы в науке может только камикадзе-правозащитник, которому не всегда хватает времени заняться систематизированием причин, там только последствия успевай разгребать и социальную поддержку для пострадавших "выбивать".
Естественно, что пристальное внимание на секты и иже с ними будут оказывать в идеологическом и "научном" плане только такие же секты, как например, официальные, разрешенные государством конфессии(конкуренты). И то они не рискуют действовать открыто и прикрываются содружественными политическими или научными организациями.
Поэтому и возникает вопрос: какое ПРЯМОЕ научное исследование можно провести, концентрируясь на определении "секта" и не нарушать основной конституционный закон? Ведь для того, чтбы это было именно научно)) необходимо дать определение, а это определение уже уголовно-наказуемо ибо)))


Род: Мужской
КопылОВ
Full Poster


Сообщений: 33
40. « Сообщение №18862, от Август 21, 2010, 08:27:00 AM»

автор: Клон сообщение 18843

Мировоззренческие предпочтения людей у которых познание основано на вере в сверхестественное я не собираюсь уважать и буду по мере возможности всячески препятствовать креационизму :- так как вижу,что на моих глазах целое поколение людей уходит в неадекват реальности.

У Вас конечно есть право, не толерантно относится к другим мировоззренческим позициям, но Ваша конфронтация с креационизмом ведет в пустоту.
С точки зрения религиоведения, это очередной диспут атеизма и фидеизма, по-моему мнению, любой спор между креационизмом и эволюционизмом должен быть отнесен в раздел «Философско-теологические проблемы», для науки (биологии) этот спор вообще не играет роли. При всем этом, спор ведется уже на новых «ступенях» так, как между традиционной религиозностью и атеизмом все закончено, ничьей (одни остались верны своей вере в догматику, другие в полной уверенности, что «разум когда нибуть победит»), а вот новая религиозность, как раз и выступает главным оппонентом атеизма в современном мире.
Спор между креационизмом и эволюционизмом, который ведется бесконечно, по-моему представляет интерес для богословов и религиоведов, но вот этот спор вмешиваются естествоиспытатели, и этот бесконечный диалог начинает идти уже окольными путями, обходя изначально основные проблемы ради которых этот спор и идет. Проблема тут видится в том, что креационизм (научный креационизм) может считаться новой системой религиозности, которая далека от своих традиционных корней (именно поэтому и стараются многие креационисты апеллировать к догматам традиционной религиозности, свои-то еще не создали). Вообще новая религиозность помогает личности вести диалог между традиционной культурой, в которой мы все с вами росли и воспитывались, с другой стороны со следующим этапом по усвоению инокультурных новаций. В некоторых случаях человек выбирает форму новой религиозности, где открыто проходит попытка объединить научную терминологию и элементы научных методов с культовой практикой, например, такое наблюдается в Церкви Саентологии, или в отечественном варианте квазинаучной системы верований, такой как Радастея. В случае с креационизмом такая синкретика прослеживается в имплицитном варианте.

со своей научной специализации, я могу прекрасно видеть, что научный креационизм, это определенная система верований, которая как и любая религиозность в своей основе содержит «веру» (психологическое состояние, в котором содержится ожидание осуществления желаемого и возникает это состояние в вероятностной ситуации, когда прослеживается определенная степень успешности действия или реальная возможность исхода и знание этой возможности. Вера возникает по поводу тех процессов, событий, идей, которые имеют для людей существенный смысл. Находясь в этом чувственном состоянии человек уверен в достижении цели, наступлении события, в истинности идеи при дефиците точной (эмпирическо-достоверной) информации. В тоже время вера не может быть просто сведена к чувству, а представляет собой сплав когнитивного, эмоционального, и волевого моментов. Т. к. вера проявляется в вероятностной ситуации, то и действие человека связанное с верой несет в себе риск, т. к. если стало ясно, что событие невозможно, если обнаружено, что поведение не будет реализовано, если доказана ложность идеи, то вера угасает, а человек испытывает полнейшее разочарование) "в продвижении идеи Разумного Замысла как альтернативе слепой случайности". При чем Абсолют (Бог) в такой концепции уже видится в раз рамках дискурса постмодерна, как некий Высший Разум.

Спасибо за это сообщение! Благодарность от: Айк

Род: Мужской
КопылОВ
Full Poster


Сообщений: 33
41. « Сообщение №18863, от Август 21, 2010, 08:47:24 AM»

автор: Анна-Лиза сообщение 18861

Ведь для того, чтбы это было именно научно)) необходимо дать определение, а это определение уже уголовно-наказуемо ибо)))


Вы говорите о нейтральности, да правильно, в современном обществе термин «секта» несет в себе негативное понимание, но в религиоведение данная терминология вполне нейтральна (хотя последнее время идут научные дискуссии о замене этого термина, так как он уже принял вполне идеологический окрас, пока принят нейтральный термин «новые религиозные движения», иногда говорят о «новой религиозности» или «альтернативных религиях»), например можно сказать, что «секта» (общее название) это определенный тип религиозной организации, которое существует не более чем жизнь первого поколения адептов, в дальнейшем данный тип религии либо трансформируется в другой, либо исчезает. Свойствами данного типа религиозной организации можно назвать, усовершенствования или видоизменение некоторых положений «исторических религий», неприятия мира, сознательное вступление (обращение), отсутствие бюрократической организации, менее формализованное и более эмоциональное богослужение. Так же можно очертить, национальное сектантство (сектантство в России) или конфессиональное сектантство.


Род: Женский
Анна-Лиза
Scorcher God


Сообщений: 403

42. « Сообщение №18864, от Август 21, 2010, 08:59:40 AM»

Это я просто пытаюсь указать на то, что более доброжелательный и менее пафосный стиль общения позволил бы быстрее придти к пониманию между участниками обсуждения. А то я так и не понял, кто что утверждает, на каком основании и зачем. ) N_A Сообщение № 18849

А я понимаю откуда эта "заведенность" на агрессию и пафосность (на самом деле иллюзия, N_A, потому как человек занимается наукой, а в тамошних кругах, куда ни плюнь, все с Идеями, блин, ...)
И понимаю тему обсуждения: не существует научного подхода в теме СЕКТЫ И НАУКА О РЕЛИГИИ, что и утверждает КопылОВ и я. Идеология, такая штука, которая находится в природе самого человека. Если личность полноценная, то мы имеем плавный переход от веры к знаниям. Другое дело, когда нарушается закономерность этого процесса временной или постоянной блокировкой здорового любопытства и творческого потенциала, который имеет каждый человек. Тогда можно говорить и об определениях и о систематизации и о паталогиях мышления...

Понятно, почему обсуждение началось с вопроса об определении понятия "секта", просто задаватель вопроса отвлекся на более волнующие его темы.
А уже в определении термина "секта" или "культ" лежат узаконенные положения, изучать которые - это стоять на грани нарушения закона.
автор: Клон сообщение 18843
Мировоззренческие предпочтения людей у которых познание основано на вере в сверхестественное я не собираюсь уважать и буду по мере возможности всячески препятствовать креационизму :- так как вижу,что на моих глазах целое поколение людей уходит в неадекват реальности.Клон, прежде чем воевать, изучи уголовный кодекс, а лучше в сотоварищи возьми адвоката )) Правда тогда вам придется регистрировать свою деятельность...ммм... как, видимо, правозащитников, но вы будете все равно взяты на заметку как сообщество с идеологическим уклоном и вполне можете попасть в категорию тоталитарной секты)))
Ты попробуй рассмотреть вопрос с точки зрения того же мной любимого диамата...
Новое поколение входит в пространство социума. Да они все поголовно мнят себя ниспровергателями и революционщиками, антагонистичными предидущему поколению))) звериным (неосознанным) чутьем угадывая слабые места и стремясь заполнить личный вакуум знаний и умений. Не секрет, что конфликт поколений - естественное для человека, как биологического вида, положение вещей.
Именно в этих точках кипения и надо искать и причины и методы их решения, то есть заниматься наукой: давать определения, набирать факты, систематизировать и делать выводы, а не очевидные последствия изучать и ассенизатором работать)


Род: Мужской
КопылОВ
Full Poster


Сообщений: 33
43. « Сообщение №18865, от Август 21, 2010, 09:10:14 AM»

автор: Анна-Лиза сообщение 18864

И понимаю тему обсуждения: не существует научного подхода в теме СЕКТЫ И НАУКА О РЕЛИГИИ, что и утверждает КопылОВ.


Скорее это можно выразить, как узкоспециализированый подход, который в социальных дискуссиях принимает форму жесткой мировоззренческой конфронтации.


Род: Женский
Анна-Лиза
Scorcher God


Сообщений: 403

44. « Сообщение №18866, от Август 21, 2010, 09:13:11 AM»

Ага))) Особенно если индивидуальный гормональный статус требует)))


Род: Мужской
КопылОВ
Full Poster


Сообщений: 33
45. « Сообщение №18867, от Август 21, 2010, 09:22:32 AM»

автор: Анна-Лиза сообщение 18866

Или самомнение зашкаливает


Род: Женский
Анна-Лиза
Scorcher God


Сообщений: 403

46. « Сообщение №18868, от Август 21, 2010, 10:07:20 AM»

Ну это тоже базово проблема медицинская)))


Айк
Имеет права полного администратора сайта - админ

Сообщений: 3317
47. « Сообщение №18869, от Август 21, 2010, 12:01:04 PM»

>>> хотя последнее время идут научные дискуссии о замене этого термина, так как он уже принял вполне идеологический окрас, пока принят нейтральный термин «новые религиозные движения», иногда говорят о «новой религиозности» или «альтернативных религиях»

На форуме уже начинали обсуждать: "НРД и Нью-Эйдж, социальные, правовые и психологические аспекты. Религиоведы , психиатры, правозащитники и антикультисты.. "

Вот статья, судя по всему, написанная со знанием автором (AlexFox) этой концепции: "ДЭИР. «Религия и мать ее оккультная наука». О том как нас обрабатывают в сектах и психокультах на примере одного из них."



Спасибо за это сообщение! Благодарность от: КопылОВ

Род: Мужской
КопылОВ
Full Poster


Сообщений: 33
48. « Сообщение №18870, от Август 21, 2010, 12:21:24 PM»

автор: Синь сообщение 18869
На форуме уже начинали обсуждать: "НРД и Нью-Эйдж, социальные, правовые и психологические аспекты. Религиоведы , психиатры, правозащитники и антикультисты.. "



Спасибо, очень интересная тема.


Род: Мужской
N_A
Имеет права полного администратора сайта - админ

Сообщений: 444


ICQ: 191-87-85-92
49. « Сообщение №18871, от Август 21, 2010, 01:06:27 PM»

Назваться можно, хоть «груздем», здесь проблема в том, поддерживает ли научное сообщество данную инициативу. Насколько мне достоверно известно, то нет, конференция имела скорее конфессонально-психологическую направленность, где в своей основе присутствовал клир от РПЦ и околоцерковные психиатры, типа Кондратьева.
Ну и что? А конференция где делал доклад Сергей Иваненко носила общественно-политическую направленность, на ней кроме религиоведов были руководители конфессий и религиозных организаций, представители правозащитных организаций.
Да и в докладе Сергея Иваненко можно найти ссылку на богословские работы.

На счет Кондратьева, не считаю, что медики могут заниматься вопросами религиоведения, не их профиль.
...Вот здесь и возникает проблема, в странах, где признана свобода совести и свобода вероисповедания, мировоззренческие и религиозные предпочтения человека это дело его личного выбора, но раз это проблема не личностных гражданских свобод, а медицинская, где существует «норма», то значит некоторые взгляды, которые не соответствуют «медицинской норме» можно заклеймить, как болезнь и уже не волноваться за то, что нарушаешь свободу человека выбирать по-своему вкусу идейно-религиозные предпочтения.

Мир один, междисциплинарные пересечения неизбежны, если научный метод соблюдается, то вижу только пользу от расширения и "стыковки" разных научных разделов.
Если имеет место факты научной нечистоплотности или отхода от методологии, то тут нужны конкретные на них указания.
А каким образом понятия "свободы совести" и "свободы вероисповедания" касается науки в данном контексте мне не понятно. Вон Элхонон Голдберг в книжке про лобные доли мозга наводит на мысли о возможном существенном пересмотре подхода к определению виновности преступника в судебной практике и говорит о необходимости междисциплинарного взаимодействия. Тут я понимаю в каком плане наука затрагивает понятие "свободы" http://www.scorcher.ru/neuro/science/ExecutiveBrain/109.htm

Странно, что в статье Кондратьева, Вы этого заметить не смогли: «В современном обществе, требующем от человека самостоятельности и самодеятельности, огромные массы людей оказываются один на один с мошенниками и насильниками в психологической сфере».
Я, признаюсь, бегло прочел его статью, т.к. не ставил целью определить и доказать степень её научности, я просто пытался выяснить твои критерии, степень твоей объективности, поэтому столько спрашиваю. А то создается впечатление, что нужно все статьи стереть, как будто ну никакого предмета для изучения не существует, и все факты о которых упоминается в статьях тупо выдуманы или не стоят внимания.
Но, собственно, в приведенный цитате идет объективное описание условий среды в которой вынужден развиваться человек. Обрати внимание на смысловую разницу между оборотами "общество требует от человека ..." и "российское общество нуждается в ...".

Это примерно, как дискуссия, между креационизмом и эволюционизмом.
Могу допустить и такой вариант, но дискуссии разные бывают от бессмысленно глупых до интересных познавательных. Что бы наука развивалась нужно чтобы кто-то ею занимался, не говоря уже о финансировании. Так что с одной стороны эволюционистам креационисты фактов для объяснения предложат, и привлекут внимание потенциальных исследователей и будущих биологов, а политика игнорирования креацианистов на пользу не идет, т.к. "свободы и права" позволяют им ставить палки в колеса биологов не на уровне теорий, а на уровне организации научного процесса.


Род: Женский
Анна-Лиза
Scorcher God


Сообщений: 403

50. « Сообщение №18872, от Август 21, 2010, 01:38:13 PM»

Синь, не хочу обижать автора статьи, но уже само название «Религия и мать ее оккультная наука» наводит на нехорошие размышления, а давать определение на принципах отрицания... по меньшей мере некорректно.
Общий смысл этих отрицаний сводится к тому, чтобы окрасить образ, который создается у читателя в эмоционально-ложными представлениями и вывернуть тем самым мозги. Нехороший приемчик из серии НЛП-практик.
Вдумайтесь...
религия
мать ее(религии) оккультная наука

А теперь чисто теоретиччски)))
Ну вот какая может быть наука в течениях оккультизма?
И почему это изученчество принципиально непознаваемого приводит к образованию религии? Надеюсь, что автор не имел злонамерения для начала сбить с толку, а потом поставить информационную клизьму читателю)
лучше всего начать с определения того, чем религия не является, в самых общих терминах.
Афигеть)) Ну ладно, можно сделать сухую выжимку по тезисам
Во-первых, хоть и пропущено, но видимо это:
Некоторые религии вообще не имеют богов. Это называется философией
Во-вторых, религия не должна отождествляться с моральными предписаниями Это называется анархией
В-третьих, религия не обязательно должна объяснять происхождение мира. Это называется фигней
В-четвертых, религия не может отождествляться со сверхъестественным, Это вообще бред, даже исходя из "мать ее, оккультная наука"
Конфуцианство... никогда не было религией, а считалось философской системой из серии "искусство жить".
«В 15 лет я обратил свои помыслы к учению.
В 30 лет — я обрёл прочную основу.
В 40 лет — я сумел освободиться от сомнений.
В 50 лет — я познал волю Неба.
В 60 лет — я научился отличать правду от лжи.
В 70 лет — я стал следовать зову моего сердца и не нарушал Ритуала».
Посему и умер на 72 году жизни. Последней его должностью была должность министра Правосудия, а не далай-ламы или еще кого)))

Далее в ход идет Энтони Гиддонс - социолог и политэкономист. А при чем тут религия и мать ее?
Насколько я понимаю, Гиддонс анализировал проблемы социологии с точки зрения влияния экономики на распределение мировоззренческих позиций общества, чем косвенно решал проблемы именно политико-экономических госстуктур, так сказать мониторил социум, но выводы делал для тех, кто ему выдавал гранты и баронское звание))) Суть его исследований в контекстах сводится к тому, чтобы дать заказчикам (законодательной власти) ориентиры вот в этих вопросах:
"Разногласия в отношении употребления этих терминов часто приводят к бесплодным спорам, в которых каждая группа отстаивает свою позицию из соображений практической выгоды или, наоборот, старается избежать ограничений, содержащихся в тех или иных трактовках понятия."

Далее, хочется задать автору вопрос, основанный на цитате из Айлин Баркер, вопрос, который возвращает к началу опуса:
"Речь идет о неограниченном предложении вероучений и религиозно-мистических практик для удовлетворения широкого спектра индивидуальных и общественных потребностей…"
Получается конфликт.
Далее конфликт усугубляется
ДЭИР
"Руководитель школы Титов Кирилл Валентинович и ее преподаватели, религиозный аспект всячески отрицают, с пояснением того, что обучение дает только навыки работы с энергетикой без какой либо религиозной платформы."
Ну заменили слово "бог", на слово "АБСОЛЮТ", где собственна, хрен редьки не слаще, все равно абстрактное понятие, которое не прикрывает сраму, что ДЭИР основан на вере в абракадабру и проч. мистичекую ерунду, которую изучать методами научного познания с фактами и экспериментами никто не собирается. Просто разложили по прилавкам... как там... спиритуальные товары непроверенного действия и морковки подвесили - 40 раз ауру увидишь - станешь продвинутым (не уточняя))))
Здоровому и психически адекватному человеку эти игрушки не повредят - ну получит свою дозу впечатлений, обновит концепцию смысла жизни, но удовлетворения от веры в непознанное не получит - пойдет дальше искать.
А ежели с червоточинкой? Ну родители алкаши или в роду какие заболевания имелись?
Получаем итого конкретную блокировку развития личности. Что, собственно и необходимо пирамиде, вплоть до того, что некоторые выпускники начинают воевать с инопланетянами и рассказывают такие вещи.... ОЙ! Но на основе их практик создаются новые спиритуальные продукты.
Ну и что? Компьютерные игры и не до такого доводят! А наркотики? Считать наркодиллеров сектантами террористических образований?
Далее...
"Руководство Школы обозначает, что система их знаний имеет научную основу и знания эти находятся в области науки- энергоинформационики."
Конфуций сказал, что правду от лжи научился отделять в 60 лет. Видимо в тех структурах, которые выдавали разрешение на деятельность не было 60-летних. На пенсию поуходили)))
!"Объясняет ситуацию и диктует свои правила рынок."
КАК ГОВОРИТСЯ, СВЯТО МЕСТО ПУСТО НЕ БЫВАЕТ.
Нет нормального образования, медицины, охраны прав и свобод граждан - всплывает самое мобильное - мистика и капитал)))
И начинается строительство пирамид)))
Я бы отнесла ДЭИР к сетевой комерческой форме организации торговли малополезными товарами.
Ну, возьмем тот же Avon с их лозунгом: "Приходи к нам - Будь свободной, красивой и богатой!"
Мистический лозунг, так же как и лозунги и политика ДЭИР
«Если же вы бросите ДЭИР то станете обычными людьми»

Было бы больше толку не морочить себе голову спорами с ДЭИРовцами - все равно у них мозги промыты и они никого и ничего не слышат кроме ключевых командных установок, как, собственно и остальные сетевеки.
И религию сюда приплетать и отрицать отрицания незачем.

А вот заявленьице в "Союз потребителей" накатать не грех и на этом основании уже проводить компании на научной основе.

Мне кажется, что автор статьи запутался на основании тех же ложных посылов и аппеляций, которые используют в ДЭИР, отрицая религию, делая намеки на оздоровление и личностный рост
Это же все специально продумано, чтобы отвлечь от истиного положения дела - коммерция. И заниматься этим должны именно те структуры, которые коммерцию же и контролируют
А философы, социологи и психиатры могут выступать как консультанты в деле о мошенничестве.
Тогда все и расставится по своим местам и по статьям уголовного и гражданского кодексов и конституция не пострадает)))
А по поводу статьи «Религия и мать ее оккультная наука» ... ну что ж, остается надеяться, что у автора глюки пройдут сами собой, если он будет заниматься зарядкой, обливаться холодной водой в меру и держать ноги в тепле, а голову в прохладном месте и подальше от сетевиков.
(шутка)


Род: Мужской
КопылОВ
Full Poster


Сообщений: 33
51. « Сообщение №18873, от Август 21, 2010, 01:40:15 PM»

автор: N_A сообщение 18871
Мир один, междисциплинарные пересечения неизбежны, если научный метод соблюдается, то вижу только пользу от расширения и "стыковки" разных научных разделов.



Конечно, междисциплинарные разногласия существуют, и следует изучать феномены с различных сторон. Но в таких работах, ярко прослеживается конфессиональные предпочтения, с одной стороны идет психологический анализ культовой практики инаковерующих, где рассматривается верования с точки зрения клинической психологии (при этом априори принимается методологический атеизм), но как только дело доходит до параллелей с той конфессией к которой принадлежит исследователь, начинаются перекосы, инаковерующие продолжаются рассматриваться с позиции методологического атеизма, а те же самые явления в «своей» конфессии рассматриваются с позиции догматической доктрины (т. е. как сама конфессия их понимает).
Вот яркий пример из Вашей статьи Кондратьева: " Истинно верующие люди, люди, живущие в постоянном "со-бытии с Богом", в тоталитарные секты не уходят. Уходят атеисты и лица, не определившиеся в своих религиозных чувствах, коих в России много больше, чем настоящих верующих". здесь и прослеживается отличие "истинно верующих" (т. е. православных) и инаковерующих.


Род: Мужской
КопылОВ
Full Poster


Сообщений: 33
52. « Сообщение №18874, от Август 21, 2010, 02:06:20 PM»

автор: N_A сообщение 18871
Но, собственно, в приведенный цитате идет объективное описание условий среды в которой вынужден развиваться человек. Обрати внимание на смысловую разницу между оборотами "общество требует от человека ..." и "российское общество нуждается в ...".


А в варианте, Иваненко, это может читаться как «объективные условия существования и развития современного человека вынуждают общество….»
автор: N_A сообщение №18871
А каким образом понятия "свободы совести" и "свободы вероисповедания" касается науки в данном контексте мне не понятно.


А это как раз и есть, те «объективные условия существования и развития современного человека», которые наука должна принимать во внимание, так как принцип изложения в религиоведение должен соответствовать таким факторам, как объективность, рассмотрение религии в контексте развития духовной культуры, язык толерантности, анализ мировоззренческих вопросов под углом зрения проблем бытия человека, его сущности, и существования (в плане рассмотрения вопросов философской антропологии).


Род: Мужской
КопылОВ
Full Poster


Сообщений: 33
53. « Сообщение №18875, от Август 21, 2010, 02:19:57 PM»

автор: N_A сообщение 18871
Элхонон Голдберг в книжке про лобные доли мозга наводит на мысли о возможном существенном пересмотре подхода к определению виновности преступника в судебной практике и говорит о необходимости междисциплинарного взаимодействия. Тут я понимаю в каком плане наука затрагивает понятие "свободы" http://www.scorcher.ru/neuro/science/ExecutiveBrain/109.htm


А Вам не кажется, что это чрезмерная редукция, сводить человека только к физиологии?


oldsatana
Full Poster


Сообщений: 39


E-Mail
54. « Сообщение №18876, от Август 21, 2010, 02:49:56 PM»

Объясните, что такое «деструктивные культы» и"тоталитарные секты", какая научная область изучает подобное явление?

Понятия сугубо функциональные. Полагаю, достаточно изучить статистически кто ими пользуется в наибольшей мере и с какой целью (какую функцию они играют), чтобы определить смысловую нагрузку.

Скорее, политический эпитет, позволяющий формировать общественное мнение, реакцию, процессы сообразно ценностной системе использующего подобные термины. Больше никакого смыслового содержания не имеет по причине отсутствия определения в них каких-либо конретных, сущностей, свойств обозначаемого объекта, кроме оценки и отношения дающего определение.

Иными словами, под этот термин может попадать любое явление, любое общественное и тем более - религиозное течение, единственным условием должно быть негативное отношение к нему, его существованию, его ценностной и онтологической системе, последствиям его практики.


Айк
Имеет права полного администратора сайта - админ

Сообщений: 3317
55. « Сообщение №18878, от Август 21, 2010, 04:08:50 PM»

>>> красить образ, который создается у читателя в эмоционально-ложными представлениями и вывернуть тем самым мозги. Нехороший приемчик из серии НЛП-практик.

Синь не уважать НЛП, Синь хулить НЛП и держать на Fornit ветку, где долго и последовательно и с завидным усердием хулить НЛП (:

Хочешь тик у Синя, упомяни слово НЛП всуе :)

Впрочем, это всё юмор, а так, не думаю, что у AlexFox были такого рода цели. Хотя, лучше об этом у него спросить...

>>> "В-четвертых, религия не может отождествляться со сверхъестественным" Это вообще бред - Конфуцианство... никогда не было религией, а считалось философской системой из серии "искусство жить".

По-моему, это дискуссионный вопрос. В какой-то момент конфуцианство могло сильно соприкоснуться с вопросами религии и в итоге приобрести черты по котором его можно относить к религиям. Опять-таки, навряд ли можно с чистою совестью отнести Конфуцианство к философии, скорее это всё-таки учение.

Тут понимаешь в чём дело, если мы начнём говорить обо всём и сразу, то получится всё и сразу :) Потому, наверное, не стоит выдёргивать разносортные кусочки из текста и одновременно говорить о каждом из них. В итоге, ничего путевого из этого не выйдет, так как мы не сможем заметить, что мы упустили из виду, порвав статью на мелкие кусочки и забыв собственно о том, какие тезисы были важны для самой статьи. :)

>>> Здоровому и психически адекватному человеку эти игрушки не повредят

Почему? Пара фокусов с переживаниям определённого толка и "здоровый психически адекватный человек" вполне может начать внимательно тебя слушать. Дальше ты предложишь ему несколько упражнений из серии: "энергетические шарики", "ощущение эгрегора", "управление эмоциям через энергии", - и вот, без пяти минут ходячий-возбужденный-глюкогенератор (ХВГ Сказал глупость) готов (:

Ну а полноценную личность легко можно устранить раскрыв ей новые горизонты глюкомира, где она себя резко расценит не такой уж полноценной. Меняя контекст, меняешь восприятие человеком самого себя и в итоге его действия и продуцируемый действиями опыт. "Полноценность" - это не статическая характеристика, она существует в динамике и может пропасть, если сфокусировать внимание человека на нужных горизонтах :) Вот и всё. :)

>>> Компьютерные игры и не до такого доводят! А наркотики?...

Насколько я могу судить, в статье рассказывается о достаточно широко распространённой в нашей стране системе верований aka ДЭИР и сопутствующей школе. При чём тут компьютерные игры и прочее, мне не совсем понятно. Ведь нельзя говорить обо всём и сразу :) Ещё автор статьи злостно не упомянул о ЯваСкрипт контекстах функций, чувствую, он что-то скрывает! :)

>>> Я бы отнесла ДЭИР к сетевой комерческой форме организации торговли малополезными товарами

Ну это пока ты не познакомишься с возбужденными подростками, которые бегают от эгрегоров и сограждан, которые собираются строить новые поселения в стиле ДЭИР (толкинисты нервно курят в сторонке) :) Сама по себе школа использует методы сетевого маркетинга. Но это не отнимает вполне проработанной религиозной системы взглядов, фокусов, которые убеждают апологетов и учителей вверности её концепций и литературы. Эта система религиозных взглядов существует и расширяется, порой даже без диктата со стороны школы.

>>> Было бы больше толку не морочить себе голову спорами с ДЭИРовцами - все равно у них мозги промыты и они никого и ничего не слышат

Конкретные, известные мне люди, благодарили за эти статьи. По своим наблюдениям могу сказать, что эти статьи помогают остудить пыл у начинающих глюкогенераторов. Сформировать настороженность у "здорового психически адекватного человека", пока он ещё не был обработан. И даже с какой-то долей вероятности зародить сомнение у последователя (люди часто не меняют свою точку зрения сразу, но начав сомневаться... )

В общем, насколько я могу судить, AlexFox был довольно искренен и для него эти изыскания и социальная активность были важны. Для других людей его работа сыграла свою положительную роль, по крайней мере, они так оценили его статьи. Касательно его отношения к религии, я не вполне уверен, что его можно смело отнести к неверующим людям. Более того, как мне кажется, он вполне лояльно относился к религиям, возможно даже к некоторым новым религиозным системам. Опять-таки, я могу ошибаться, делая его оценку...

>>> Мне кажется, что автор статьи запутался на основании тех же ложных посылов и аппеляций, которые используют в ДЭИР, отрицая религию, делая намеки на оздоровление и личностный рост. Это же все специально продумано, чтобы отвлечь от истиного положения дела - коммерция.

Согласен :) Просто на данный момент, есть люди, которые зарабатывают деньги на этой системе верований и заинтересованы в её пропаганде, а есть система верований сама по себе, которая самоподдерживается и зачастую существует уже не под влиянием этой организации. :)

 

ПС: О, у меня круглое число: "1024 сообщения". Один килобайт мира зафлужен *думает о мегабайте* :)




Род: Мужской
alexfox
Имеет права модератора этой темыInfra Real

Сообщений: 1155
56. « Сообщение №18879, от Август 21, 2010, 04:52:59 PM»

Анна-Лиза
Вообще, легкий стиль изложения мыслей это какгбэ неплохо, но не настолько же...

"не хочу обижать автора статьи, но уже само название..."
На это(обида) я никак пойтить немогу. А название, таки да, несколько с нажимом.

Ну вот какая может быть наука в течениях оккультизма?
И почему это изученчество принципиально непознаваемого приводит к образованию религии? Надеюсь, что автор не имел злонамерения для начала сбить с толку, а потом поставить информационную клизьму читателю)

"Надеюсь, что автор не имел злонамерения..."- нет, не имел, просто ты скомкано как-то все излагаешь, во-первых есть ряд пояснений сейчас для краткости просто ссылки(в статье они есть, или есть прямые цитаты авторов по ним)
Агеенкова Е.К. Истоки идеологии современных культов «Нового времени» //Религия и общество: актуальные проблемы современного религиоведния – Могилев: МГУ им.А.А.Кулешова, 2006. – С.164-166
Об информационной мифологии-это к вопросу о том какая может быть наука в течениях оккультизма
http://www.humanism.al.ru/ru/articles.phtml?num=000094- о том же, ну собственно, и далее еще есть(здесь вкратце будет достаточно для понимания)
Еще одна VIVOS VOCO: Э.П. Кругляков, "Энергоинформационный бред..."-этой в статье нет( это для более полного понимания)

чем религия не является
Вот эта цитата из Э. Гидденса(т.е. вначале цитата под ней источник/автор)
Я думаю не стоит сейчас развивать многотрудные прения сторон о приведенном
примере Гидденса с Конфуцианством

"Разногласия в отношении употребления этих терминов часто приводят к бесплодным спорам, в которых каждая группа отстаивает свою позицию из соображений практической выгоды или, наоборот, старается избежать ограничений, содержащихся в тех или иных трактовках понятия."
Эта цитата из Айлин Баркер. Полностью вся выдержка(цитата) из ее книги, для обозначения и пояснения феномена так называемой новой ("нетрадиционной") Ньюэйджевской религиозности.

Далее, хочется задать автору вопрос, основанный на цитате из Айлин Баркер, вопрос, который возвращает к началу опуса:
"Речь идет о неограниченном предложении вероучений и религиозно-мистических практик для удовлетворения широкого спектра индивидуальных и общественных потребностей…"

А эта цитата из Балагушкина-(Балагушкин Е. Г. Новые религии как социокультурный и идеологический феномен, 1996), где он поминает Элвина Тоффлера с его удачной метафорой -о «рыноке спиритуальных товаров».

Получается конфликт.
Далее конфликт усугубляется

Конечно усугубляетццо,потому как, - Такое смешение жанров порождает внутреннее противоречие, между тем как определяет и позиционирует себя эта организация, и тем, что на самом деле ею предлагается. Вполне очевидно, ... и так далее.

Ну заменили слово "бог", на слово "АБСОЛЮТ", где собственна, хрен редьки не слаще, все равно абстрактное понятие, которое не прикрывает сраму, что ДЭИР основан на вере в абракадабру и проч. мистичекую ерунду, которую изучать методами научного познания с фактами и экспериментами никто не собирается. Просто разложили по прилавкам... как там... спиритуальные товары непроверенного действия и морковки подвесили - 40 раз ауру увидишь - станешь продвинутым (не уточняя))))
Да это понятно, я в принципе о том же.

Дальше, в общем, с тобой согласен- хотя "...как, собственно и остальные сетевеки.
И религию сюда приплетать и отрицать отрицания незачем".
- в Саентологической церкви(и не только у нее) наличествует в определенной форме этот самый "сетевой аспект" распространения, кстати.

...если он будет заниматься зарядкой, обливаться холодной водой в меру и держать ноги в тепле, а голову в прохладном месте и подальше от сетевиков.
(шутка)

Да,да я уже практикую
--------------------------------------
Ладно, все это(Я бы отнесла ДЭИР к сетевой комерческой форме организации торговли малополезными товарами-"спиритуальными", кстати), больше, по форме(я имею ввиду по форме обсуждаемой "организации", а не моей статьи), а вот по содержанию(вероучения), тут весьма кстати, хотелось бы поинтересоваться мнением участника форума КопылОВ, как специалиста в этой сфере.
Я к тому, что скажем ДОКТРИНАЛЬНЫЕ ОСНОВЫ СЦИЕНТИСТСКИХ КУЛЬТОВ СОВРЕМЕННОСТИ ... это ведь его тема как раз, и "отец" ДЭИР кстати, налегает на то что его наука это господа "интерфейсная психология"(энергоинформационика это еще одно лицо "науки") ,ну прям как с «КВАНТОВОЙ ПСИХОЛОГИЕЙ» Р.А. УИЛСОНА выходит однако. Это к вопросу об отнесении к типу вероучений.
На самом деле я нашел всего лишь одну статью в религиоведческом журнале где вскользь, бегло, эта "система" рассматривается, просто нет статей(религиоведческих) посвященных сабжу.


Айк
Имеет права полного администратора сайта - админ

Сообщений: 3317
57. « Сообщение №18880, от Август 21, 2010, 04:59:56 PM»

*вывел закон*

Хочешь, чтобы AlexFox чаще появлялся на форуме, кидай в сторону его статьи тапком :)




Род: Женский
Анна-Лиза
Scorcher God


Сообщений: 403

58. « Сообщение №18881, от Август 21, 2010, 05:12:38 PM»

автор: Синь сообщение 18878
Синь не уважать НЛП, Синь хулить НЛП и держать на Fornit ветку, где долго и последовательно и с завидным усердием хулить НЛП (: Анна-Лиза тоже не любить НЛП, но от нелюбви Синя и Анны-Лизы к НЛП явление не исчезнет.
Значит надо убрать эмоции и разобраться.
Впрочем, это всё юмор, а так, не думаю, что у AlexFox были такого рода цели. Хотя, лучше об этом у него спросить..
Я, в итоге, тоже так не думаю. Погорячилась, извиняйте.
Видимо здесь просто синдромчик постНЛПишной травмы присутствует - AlexFox прописывая злую тему попал под остаточный заряд)) и это не прошло даром.
>>> Здоровому и психически адекватному человеку эти игрушки не повредят

Почему? Пара фокусов с переживаниям определённого толка и "здоровый психически адекватный человек" вполне может начать внимательно тебя слушать. Дальше ты предложишь ему несколько упражнений из серии: "энергетические шарики", "ощущение эгрегора", "управление эмоциям через энергии", - и вот, без пяти минут ходячий-возбужденный-глюкогенератор (ХВГ ) готов (:


Синь, мое поколение - это поколение хиппи. Ниче, побегали оголтело от "ощущения эгрегора", демонстративно подиссидентствовали, травку покурили, гордо попадали в милицию в качестве ходячий-возбужденный-глюкогенераторов, даже серьезно готовились к строительству вольных поселений.
Прошло))
Нашлись занятия более интересные.
Другое дело, что никто кроме нас самих и "Голоса Америки" вкупе с травкой нас никто не зомбировал "тяжелыми" наркотиками типо НЛП, хотя .... эти методы и православной церковью использовались. Но тоже...
Все проходит (с) Екклезиаст.
Человек - создание любопытное.

Спасибо за это сообщение! Благодарность от: alexfox, Синь

Род: Женский
Анна-Лиза
Scorcher God


Сообщений: 403

59. « Сообщение №18882, от Август 21, 2010, 05:36:34 PM»

в Саентологической церкви(и не только у нее) наличествует в определенной форме этот самый "сетевой аспект" распространения, кстати.
alexfox, вас сбивает слово "церковь".
А вы его уберите и замените "организация" и смотрите на дела. Коммерция в чистом виде. Прикрытие для финансовых операций в особо-крупных размерах, уход от налогов и масса послушного офисного планктона для получения той или иной инфы.
Я помню скандал в Мосгордуме, когда Лужков рвал и метал и уголовные дела в истерике плодил, когда из его кормушки саентологи куски выхватывать стали и компроматом на него грозить. Г* много вылилось с той и другой стороны, но Лужков-то у нас знатный пчеловод - и это было заметно))))


Род: Мужской
N_A
Имеет права полного администратора сайта - админ

Сообщений: 444


ICQ: 191-87-85-92
60. « Сообщение №18883, от Август 21, 2010, 05:38:42 PM»

Конечно, междисциплинарные разногласия существуют, и следует изучать феномены с различных сторон. Но в таких работах, ярко прослеживается конфессиональные предпочтения, с одной стороны идет психологический анализ культовой практики инаковерующих, где рассматривается верования с точки зрения клинической психологии (при этом априори принимается методологический атеизм), но как только дело доходит до параллелей с той конфессией к которой принадлежит исследователь, начинаются перекосы, инаковерующие продолжаются рассматриваться с позиции методологического атеизма, а те же самые явления в «своей» конфессии рассматриваются с позиции догматической доктрины (т. е. как сама конфессия их понимает).
Вот яркий пример из Вашей статьи Кондратьева: " Истинно верующие люди, люди, живущие в постоянном "со-бытии с Богом", в тоталитарные секты не уходят. Уходят атеисты и лица, не определившиеся в своих религиозных чувствах, коих в России много больше, чем настоящих верующих". здесь и прослеживается отличие "истинно верующих" (т. е. православных) и инаковерующих.

Ну ни такой уж яркий пример. )
Я согласен, что понятие "истинно верующий" или "жить в со-бытии с Богом" не привычно видеть в статьях научного характера, но будем объективны, автор не упоминал о православии, даже ни христиан, ни мусульман ни буддистов в целом не вспоминал. Тут его позиция не хуже позиции Сергея Иваненко, с его феноменологическими "глубокими и искренними религиозными чувствами". Т.е. это мог и атеист произнести знакомый с терминологией.

А вот пишет Сергей Иваненко:
...их не допустили к учащимся, а литературу сожгли в котельной школы. Это было сделано, как писали средства массовой информации, по указанию православных священнослужителей.
Уместно вспомнить русскую пословицу "не рой другому яму - сам в нее попадешь". Схожая мысль есть и в Библии: "Итак во всем, как хотите, чтобы с вами поступали люди, так поступайте и вы с ними; ибо в этом закон и пророки" (Евангелие от Матфея, 7:12).


Подчеркнуто русскую пословицу и цитату из Библии, что посчитал уместным использовать в своем докладе Сергей Иваненко мне стоит трактовать как намеки на национализм и его склонность использовать в науке Библейские тексты вместо научного метода?
Думаю нет, возможно это просто желание порадовать присутствующих представителей религиозных организаций или вообще что-нибудь другое, но готов почему-то предположить, что представителей православия там не было. Все это наводит на мысль об однобоком подходе.

А в варианте, Иваненко, это может читаться как «объективные условия существования и развития современного человека вынуждают общество….»
Можно, только потеряется смысл всего посыла. А смысл в последней фразе:
Консолидация российских религиоведов на базе конституционных принципов свободы совести и принципов научной объективности могла бы стать эффективным ответом на вызов со стороны "антикультизма" свободе религии в современной России.
Т.е. это не отвлеченное исследование явление "антикультизма", а призыв бороться с ним.
А является ли причиной такого призыва понятное негодование: "Следует учитывать, что "антикультисты" стремятся представить себя и свои структуры в качестве религиоведческих." или же действительно кого-то всерьез обеспокоили сожженые книжки и прочие вопиющие факты нарушения конституционных прав и свобод я судить не берусь.

это как раз и есть, те «объективные условия существования и развития современного человека», которые наука должна принимать во внимание, так как принцип изложения в религиоведение должен соответствовать таким факторам, как объективность, рассмотрение религии в контексте развития духовной культуры, язык толерантности, анализ мировоззренческих вопросов под углом зрения проблем бытия человека, его сущности, и существования (в плане рассмотрения вопросов философской антропологии).
Видимо я очень смутно представляю задачи религиоведения, т.к. всегда считал, что она ограничивается изучением религии, и не требует принимать непосредственное участие в формировании той или иной ситуации, не требует бороться или защищать предмет своего изучения. Для этого вроде как есть общественные и правоохранительные организации и т.д.

А Вам не кажется, что это чрезмерная редукция, сводить человека только к физиологии?
Не понял где было такое сведение, и что ты под ни понимаешь(и под человеком тоже). Но по опыту могу предположить, что это может вылиться в серьезный оффтоп, лучше делать отдельную тему если есть желание.

Подведу промежуточный итог.
В общем опровержения наличия негативной деятельности некоторых обсуждаемых организаций я так и не увидел, а их немало.
Увидел возможное желание противостоять неравноправию религиозных организаций и нарушению "свобод" граждан прописанных в конституции, а также обеспокоенность ростом "антикультиских" настроений в обществе якобы провоцируемых заинтересованными организациями(РПЦ?).
Также я уверен, что свобода совести и вероисповедания в отсутствии условий для осознанного максимально объективного выбора - есть не более чем иллюзия свободы. А под условиями я прежде всего понимаю хорошее систему светского образования, и потом уже доступную, подробную, объективную информацию о конкретной религиозной организации.

Спасибо за это сообщение! Благодарность от: Айк

Род: Мужской
setser
Имеет права модератора этой темыSr. Poster

Сообщений: 189
61. « Сообщение №18884, от Август 21, 2010, 06:37:24 PM»

автор: КопылОВ сообщение 18860
Муниты выплатили ей гонорар за написанную книгу о их организации, а также оплачивали командировочные расходы за посещение Айлин Баркер своих 18 конференций.


И что из этого следует? Ничего. Мне так же саентологи подарили огромную библиотеку по своей традиции, на покупку которой у меня бы ушли многочисленные денежные средства. Странно было если бы Баркер начала «отмазываться» от этих денег.


Эта такая шутка юмора?

Разумеется, что в отличие от вас Баркер не бравировала, что имела свой гешефт. И лишь когда это просочилось в СМИ - она призналась. О чём это всё говорит - это говорит о её ангажированности

К чему это приводит в демократическом обществе?

1) На несколько лет было отменено государственное финансирование созданной и возглавляемой Баркер "Информационной Сети по Религиозным Движениям" (Information Network Focus on Religious Movements/INFORM)

2) При оценке показаний профессора Эйлин Баркер (Великобритания), допрошенной по ходатайству истцов, суд учитывает, что в период изучения ею в качестве эксперта деятельности нетрадиционных религиозных организаций для Лондонской школы экономики, где она преподает, она получала денежные средства от "Церкви объединения" Муна за выездные конференции и семинары, в связи с чем ответчики выразили сомнение в беспристрастности ее выводов этого свидетеля в оценке "тоталитарных сект".

Кроме того, ответчики ссылаются на сообщение для прессы депутата Британского Парламента Алана Мила, в котором дана крайне негативная оценка работы Эйлин Баркер в качестве руководителя организации ИНФОРМ, занимающей крайне просектантскую позицию /л.д. 14-15, т.6/ и на Протокол заседания Совместной Парламентской Комиссии, в которой принимали участие как члены Палаты Общин, так и члены Палаты Лордов от 06.02.1991 г. /л.д. 16-24, т.6/, на котором обсуждался Меморандум, написанный в том числе и от имени Эйлин Баркер о тайном проекте по нейтрализации и разрушении "антикультового движения", для чего предлагалось получить деньги у ряда новых религиозных движений ("тоталитарных сект"). /л.д. 99-107,т.9/



Айк
Имеет права полного администратора сайта - админ

Сообщений: 3317
62. « Сообщение №18885, от Август 21, 2010, 06:57:00 PM»

>>> Синь, мое поколение - это поколение хиппи. Ниче, побегали оголтело от "ощущения эгрегора", демонстративно подиссидентствовали, травку покурили, гордо попадали в милицию в качестве ходячий-возбужденный-глюкогенераторов, даже серьезно готовились к строительству вольных поселений.

Хиппи это хорошо :)

>>> Человек - создание любопытное.

К слову, как мне мне кажется, человек попадает в подобные кружки по интересам, вроде "ДЭИР", отнюдь не всегда из-за некой (?)"не_самодостаточности"(?), а зачастую из-за любопытства и возможности заполучить ответы на понятном языке.



Спасибо за это сообщение! Благодарность от: alexfox, Анна-Лиза

Род: Женский
Анна-Лиза
Scorcher God


Сообщений: 403

63. « Сообщение №18886, от Август 21, 2010, 07:35:11 PM»

К слову, как мне мне кажется, человек попадает в подобные кружки по интересам, вроде "ДЭИР", отнюдь не всегда из-за некой (?)"не_самодостаточности"(?), а зачастую из-за любопытства и возможности заполучить ответы на понятном языке

Может и не надо беспокоиться, только контролировать... Прочистить им мозк с помощью пары-торйки судебных процессов, чтобы не зарывались.
Что нас не убивает - делает нас сильнее)


Айк
Имеет права полного администратора сайта - админ

Сообщений: 3317
64. « Сообщение №18887, от Август 21, 2010, 08:38:26 PM»

"Что нас не убивает - делает нас сильнее." - Есть мнение, что Ницше (он же "Распятый Дионис") это о сифилисе говорил :)

Честно говоря, после того, как я это узнал, эта фраза стала вызывать у меня много меньше энтузиазма Сказал глупость

>>> Может и не надо беспокоиться, только контролировать...

По мне, так хорошо, когда есть те, кому не всё-равно, когда об этом думают, говорят, последовательно, ненавязчиво, честно образовывают...

Когда же борьба с подобными образованиями перерастает в Идею, то едва ли это многим лучше самих ДЭИР-ов, так как таковая борьба зачастую требует от борцов обладания отнюдь не самыми лучшими чертами человеческого характера...



Спасибо за это сообщение! Благодарность от: alexfox, sergish

Род: Мужской
setser
Имеет права модератора этой темыSr. Poster

Сообщений: 189
65. « Сообщение №18888, от Август 21, 2010, 10:43:23 PM»

автор: Синь сообщение 18887
"Что нас не убивает - делает нас сильнее." - Есть мнение, что Ницше (он же "Распятый Дионис") это о сифилисе говорил


Афоризм, как это часто бывает в подобных случаях, имеет хождение в "народе" в обрубленном виде.

Целиком он звучит так: "Aus der Kriegsschule des Lebens. - Was mich nicht umbringt, macht mich stärker. (Из военной школы жизни. - Что не убивает меня, то делает меня сильнее)" из работы Ницше "Götzen-Dämmerung oder Wie man mit dem Hammer philosophiert (Сумерки идолов, или как философствуют молотом)", "Sprüche und Pfeile (глава Изречения и стрелы)", 1888

Про то, что Ницше был сифилитик или, пардон муа, писал в сапог, не сказал только ленивый, но помимо этого во время франко - прусской войны он был фронтовым санитаром - добровольцем. Этот не широко известный факт из биографии философа лишает афоризм "потаённого" смысла


Айк
Имеет права полного администратора сайта - админ

Сообщений: 3317
66. « Сообщение №18890, от Август 22, 2010, 12:10:23 AM»

Setser,

Ну... Будем надеяться, что столь известное изречение отразило эти жизненные впечатления автора :) Правда сама книга (1988)  была издана через 17-ть лет после упомянутых тобой событий в весьма нелёгкий для философа период жизни. И, вообще говоря, относится к третьему заключительному периоду в его творческой жизни. Для справки, nick name "Распятый" aka "Дионис" у него появился через год, а дальше психиатрическая больница и 11 лет иной жизни...

Я глубоко симпатизирую работам этого философа, но, уж коли быть честным, то на вряд ли тут он о Франко-Прусской войне. Если я ошибаюсь, то я только рад. По большому счету, не уж то автор Also sprach Zarathustra (1883—1887) удумал писать о таких мелочах своей жизни, как душевные страдания, одиночество, слепота и боль? В душе, ей Богу, хочу верить, что Ницше был выше даже этого..

http://www.nietzsche.ru/books_d.php

В пользу такого отношения говорит и тот факт, что приблизительно с лета 1888 года Ницше начинает осознанно обрубать свои немногочисленные человеческие связи словно бы готовясь к тому, чтобы уйти.

Ницше, несомненно, в той или иной степени знал, что болен и болезнь его прогрессирует, - и пытался определенным образом вступить с болезнью во взаимодействие, подстроить под нее свою духовную деятельность. Отсюда и впечатление последовательности, осознанности его ухода в безумие. И одно из последних стихотворений Ницше - “Солнце садится” из “Дифирамбов Дионису” свидетельствует о ясном понимании: это эйфорическое равновесие между светом и тьмой, между усилием к самоосуществлению и распадом, есть преддверие гибели окончательной

Так что, что ты найдёшь в этой фразе, Setser: сказание о Франко-Прусской войне; битву философа; или человека, который пишет на гране хаоса и безумия своей кровью, - это во многом твой выбор. Вот только в последнем случае эта фраза не кажется столь забавной, оптимистичной, она действительно ценна, но уже совсем в другом смысле и она не для всех.




Род: Мужской
setser
Имеет права модератора этой темыSr. Poster

Сообщений: 189
67. « Сообщение №18891, от Август 22, 2010, 12:46:22 AM»

автор: Синь сообщение 18889
Ну... Будем надеяться, что столь известное изречение отразило эти жизненные впечатления автора Правда сама книга была издана за два года до смерти философа, через 17-ть лет после упомянутых тобой событий, в весьма нелёгкий для философа период жизни. И, вообще говоря, относится к третьему периоду в его творческой жизни Я на самом деле глубоко симпатизирую работам этого философа, но, уж коли быть честным, то на вряд ли тут он о Франко-Прусской войне...

Если я ошибаюсь, то я только рад


Увы и ах, но даже даты говорят не в пользу конспирологической теории.

Считается, что Ницше якобы* переболел сифилисом, будучи студентом Боннского университета в 1864 - 1865 гг., после посещения публичного дома в Кельне. По альтернативной версии - во время учёбы в Лейпцигском университете с 1865 по 1869 гг.

Добровольцем же на войну он ушёл в 1870 г. На которой кстати, чуть было не погиб, хотя и не участвовал в сражениях. Просто тупо на передовой заразился дифтеритом

*

Новое объяснение помешательства Ницше

У немецкого философа Фридриха Ницше, согласно изысканиям американского исследователя, был не сифилис, а опухоль головного мозга.

Директор исследовательского центра детского развития в Мериленде Леонард Сакс (Leonard Sax) пишет в британской газете Sunday Telegraph, что предположение о заболевании Ницше сифилисом было подхвачено многими критиками после Второй мировой войны, с целью очернить предполагаемого предшественника нацистов.

Ницше, разработавший теорию сверхчеловека, обследовался в 1889 году после помешательства в одной из клиник в Базеле. Первоначально врачи поставили диагноз "сифилис". Однако позднее они уже не были уверены в этом диагнозе, пишет Сакс. По его словам, у Ницше не проявлялся ни один из типичных симптомов венерической болезни, таких как отсутствующее выражение лица или вялая речь. Более вероятно, по мнению исследователя, что у философа была медленно растущая опухоль мозга, которой можно объяснить как само помешательство, так и головные боли и нарушение зрения.

Сомнительные аргументы

Сакс выяснил, что мысль о заболевании сифилисом была распространена критиком Ницше Вильгельмом Ланге-Эйхбаумом (Wilhelm Lange-Eichbaum) в 1947 году. Последний писал в своей книге, что один берлинский невролог рассказал ему, будто Ницше заразился венерической болезнью в лейпцигском публичном доме ещё будучи студентом. "И вот этот единственный пассаж в сомнительного достоинства книге Ланге-Эйхбаума является важнейшим, постоянно цитируемым основанием для мысли, что Ницше болел сифилисом", - утверждает Сакс.

Британский исследователь Ницше Стивен Хоулгейт (Stephen Houlgate) полагает, что новые изыскания могут помочь дальнейшей реабилитации философа. "Ницше не был ни антисемитом, ни националистом. Он ненавидел всякое стадное чувство, - говорит он. – Я буду рад, если это новое исследование устранит распространенное заблуждение о нём".



Айк
Имеет права полного администратора сайта - админ

Сообщений: 3317
68. « Сообщение №18893, от Август 22, 2010, 01:06:38 AM»

>>> Сакс выяснил, что мысль о заболевании сифилисом была распространена критиком Ницше Вильгельмом Ланге-Эйхбаумом (Wilhelm Lange-Eichbaum) в 1947 году.

Можете у себя на dw-world.de новую статью писать под заголовком: "Пользователь Синь погуглил в Google Books и нашёл упоминание о том, что Ницше умер от сифилиса аж за 1922 год"  А то и раньше: 1903 год... :)

Сказал глупость

>>> Ницше, разработавший теорию сверхчеловека, обследовался в 1889 году после помешательства в одной из клиник в Базеле. Первоначально врачи поставили диагноз "сифилис". Однако позднее они уже не были уверены в этом диагнозе, пишет Сакс.

Ну да, есть версии... Люди спорят... Потому и сказано было вначале: "есть мнение". Это мнение встречается у добросовестных увлеченных исследователей его работ. Думаю, что ничего страшного или, как ты выразился, конспирологического в озвучивании этого мнения нет.

Для меня в целом не так важно, был у него сифилис или нет, важно состояние автора, его биография, те переживания, которые сопутствовали написанию этих его работ. Просто в силу того, что я допускаю возможность того, что эти переживания тесно сплетены с его творчеством, а значит примерное представление о том, каково ему было, помогает лучше прочувствовать его работы, его мысли. Но Ницше, как мне кажется, всё же свой для каждого, так что может у тебя иное отношение и ты имеешь на него право. Я не отношусь к работам Ницше слишком серьёзно и не ищу там золотого Грааля, но в своё время, правда давно это было, его работы меня зацепили и ничего дурного, как тебе могло показаться, я о нём не думаю.

Просто фраза: "то что меня не убивает, то делает меня сильнее", - действительно звучит иначе в контексте его жизненной истории и в этом смысле она не кажется мне фразой для всех и таблеткой для житейских ситуаций.




Род: Женский
Анна-Лиза
Scorcher God


Сообщений: 403

69. « Сообщение №18896, от Август 22, 2010, 07:20:09 AM»

Просто фраза: "то что меня не убивает, то делает меня сильнее", - действительно звучит иначе в контексте его жизненной истории и в этом смысле она не кажется мне фразой для всех и таблеткой для житейских ситуаций.
Для житейских, возможно и не "звучит", а вот чем ДЭИР отличается от болезненного переживания? Как при гриппе: когда при высокой температуре в голову приходят гениальнейшие прозрения - в нормальном состоянии(если записать, а потом перечитать) - оказывается несусветный бред. Может быть иммунитет от гриппа и не выработаешь, но уже будешь относиться более скептически к Идеям, которые родились в горячечном бреду
Я за введение термина "ментальная инфекция"


Род: Мужской
alexfox
Имеет права модератора этой темыInfra Real

Сообщений: 1155
70. « Сообщение №18897, от Август 22, 2010, 09:13:46 AM»

В дополнение к(моему) вопросу к участнику форума КопылОВ:
----------------------------------------------------------------------------------------
Еще небольшое дополнение;- участник sergish выше заметил: "… но истина (и зрелище) дороже", - я всецело присоединяюсь и разделяю. Критика объективная, обоснованная и беспощадная, только на пользу(тем более от специалиста в вопросе). Хотя, пардон,(незабывайте) подход может быть "обоюдоострый", здесь(на форуме), с этой тематикой есть хорошо знакомые люди(я не себя сейчас имею в виду).
----------------------------------------------------------------------------------------
О классификации:

По-моему(не стоит смущаться названием и кратим вступлением), там довольно осмысленно все же излагаются существующие подходы: Социальная опасность религиозных сект | eduhmao:

Классификация по принципу самоопределения или имитации.

3. Псевдонаучные: парапсихология, сайентология и т.д.
Характеристика: стилизация научности. Данные секты «играют» в науку. При этом научные критерии к решению проблем полностью отсутствуют. Напомним, главным критерием научности является экспериментальная доказуемость утверждаемых положений. Совокупность утверждений, противоречащих научным, т.е. экспериментально обоснованным выводам, можно считать лишь лженаукой. В подобных организациях есть лишь один критерий истинности любого утверждения - мнение лидера организации.


Думаю, для вас понятно, что раздел "парапсихология"- это как раз о том >>> "ДЭИР"

Далее: что касается "злокозненных сектоведов", Дворкин действительно иногда подходит к вопросу так, что становится ясно:- "способ неубедителен"(не вконтексте "борьбы с сектой", а как аргументированный подход) . Отрицать это глупо.
Я никакими судьбами с ним не связан, и, поэтому, отнюдь не полагаюсь всецело на подобный подход(в моей статье нет прямых ссылок на его труды, как раз наоборот, есть ссылка на статью с критической рецензией на его книгу), думаю это понятно. Хотелось бы также уточнить для вас, что расширительное, чрезмерное толкование того, что вы называете "дворкинским подходом" вопрос дискуссионный.

Понимаете в чем дело, ваши коллеги , (setser уже на это указывал), страдают(необессудьте, я думаю вы выше этого) некоторой "формой аутизма"- т.е. они как бы незамечают(?не хотят замечать?), что , скажем так, нет и не может быть "монополии" религиоведения в этом вопросе. Я сейчас говорю, например, о другом подходе,- социальной психологии. И потом, не стоит забывать, что религиовед(в силу тех или иных причин, см. вопросы setser к вам)может быть, что называется "конфессионально ориентирован", не стоит узко приписывать это (?возможное в этом контексте?)качество, лишь теологам, все же.

Я ссылался в статье на психолога, ее Персональный сайт психолога Агеенковой Е.К. , кстати.
Также, выше, я приводил ссылку на ее статью, где "злокозненный сектоведческий" подход, таки да, упоминается, однако нужно учесть, как, и в каком контексте. Т.е. приводится информация, что вот они(сектоведы), так рассматривают проблему, но, дальше идет: "… Мы предполагаем, что понимание вероучения и деятельности КНВ возможно через призму социально психологических аспектов…".
Теперь, о критической оценке(возможной, почему нет?), по обзору статей на ее сайте, насколько ее материалы, возможно(И возможно ли? Объективно, это будет верным?) отнести к "неадекватнейшей злокозненной сектоведческой пропаганде"? Т.е. в научном сообществе, среди ее коллег, социальных психологов, в ее(Агеенковой) адрес, по данной тематике, есть ли подобные критические отзывы?
На мой же взгляд, материалы ее сайта, это вполне компетентная информация. Или я ошибаюсь(есть факты показывающие обратное)?

О Сафронове А. Г. В своей статье("Психологические" культы в системе современной религиозной культуры), он, по моему, довольно корректно, и объективно, осветил тему, где также, феномен новой религиозности подобных ДЭИР систем и практик рассматривается.
--------------------------------------------------------------------------------------------------
Итак, с этим дополнением к моему вопросу(см.первый мой пост в этой теме) к вам, что такое ДЭИР по типу и кач-ву вероучения(к чему относится) ваш взгляд специалиста в этой теме?

Спасибо за это сообщение! Благодарность от: Айк

Род: Мужской
КопылОВ
Full Poster


Сообщений: 33
71. « Сообщение №18898, от Август 22, 2010, 09:25:35 AM»

автор: alexfox сообщение 18897
В дополнение к(моему) вопросу к участнику форума КопылОВ:


Как Вы сами понимаете, что ответить сразу и обо всем нельзя, так что подождите в течении 2-3 дней я отвечу на Ваши вопросы и вопросы других участников.

Спасибо за это сообщение! Благодарность от: alexfox, Синь

Род: Мужской
alexfox
Имеет права модератора этой темыInfra Real

Сообщений: 1155
72. « Сообщение №18905, от Август 22, 2010, 11:15:04 AM»

КопылОВ
Еще, кстати, о Волкове Е.Н., у меня есть ссылки на него и материалы его сайта(статья Ф.Зимбардо).
С критикой, лично в его адрес, я знаком, но она, странным образом, оказывается исходящей от таких деятелей, как, например, креатор определенной "системы самосовершенствования" –Н.И.Козлов, или из знакомой вам( как предмету исследования), Саентологической церкви. Отсюда следует не только, как вы понимаете, ангажированность, но и особый, такой своеобразный подход, в критике в его адрес.

Если вы располагаете какими - либо сведениями/материалами, где убедительно показывается(доказывается), скажем так, "некомпетентный и антинаучный подход" конкретно и именно его деятельности , т.е. с его объективной, беспристрастной, научной оценкой, откуда это следует, приведите их. Я никоим образом, на самом деле, не "фанатею" от указанной персоны, и с благодарностью приму к сведению эту информацию, если таковая имеется.

То, что касается Ф. Зимбардо, то его статья позволяет сформировать правильное (объективное, научное) представление о так называемом феномене" контроля сознания", и избавиться от суеверного понимания и связанном с этим представлением, как о каком -то именно "специальном зомбировании"(вплоть до мистических, по смыслу, способах управления(манипулирования) индивидами).

И еще, статья(моя) не приследует целью которую необходимо было бы рассматривать в аспеткте именно Идеи "борьбы с явлением", несмотря на некоторые "провокационные" примеры которые в ней есть(во всяком случае я бы этого не хотел), и при этом, вовсе не притендую на истину в последней инстанции, и могу кое в чем ошибаться(даже сильно). Ваша оценка предмета обсуждения(я бы даже сказал, не столько моей статьи, сколько этого учения, и скорее, той информации которую я привлек для рассмотрения), как специалиста, как раз и будет полезной, просто для подведения итога, раз уж вы участвуете в этом форуме. Еще раз повторюсь, просто действительно(практически)нет религиоведческой оценки(которую, с другой стороны, так же нельзя игнорировать) этого вероучения, а есть сектовед Дворкин(сами понимаете качество инф.), и ну, скажем так, более приемлемая информация социальных психологов, поймите правильно.

Все, жду вашего ответа.


Айк
Имеет права полного администратора сайта - админ

Сообщений: 3317
73. « Сообщение №18906, от Август 22, 2010, 01:34:00 PM»

>>> AlexFox: При этом научные критерии к решению проблем полностью отсутствуют. Напомним, главным критерием научности является экспериментальная доказуемость утверждаемых положений. Совокупность утверждений, противоречащих научным, т.е. экспериментально обоснованным выводам, можно считать лишь лженаукой.

Ммм... Вообще-то дела, как мне кажется, обстоят не совсем так. Дело в том, что в подобных школах даются экспериментальные обоснования изложенных идей и концепций. Да и вообще, мистика-магия *перекрестился*, она во многом эмпирична и человек, строго говоря, находит подтверждение своим воззрениям, действиям, ему искренне кажется, что он управляет энергиям, очищает карму, что он влияет на состояние других людей, мира вокруг себя, влияет на ход событий.

Здесь, как мне кажется, мы скорее сталкиваемся с тем, что иногда называют Confirmation bias (Ошибочность рассуждений, вызванная эффектом подтверждения; Систематическая ошибка согласованности; и в том числе тенденция проверять гипотезы исключительно путём прямого тестирования, вместо того, чтобы тестировать возможные альтернативные гипотезы)

Далее цитата из работы: "Ошибки, влияющие на оценку рисков" (to Setser - да я знаю, что это не лучшая статья):

В 1960 году Питер Уосон (Peter Wason) провел ныне классический эксперимент, известный как задача '2-4-6' [Wason, 1960.] Испытуемые должны были определить правило, известное экспериментатору, но не самому испытуемому — так, как оно бывает при научном исследовании. Испытуемые писали три числа, таких как '2-4-6' или '10-12-14' на карточках, и экспериментатор говорил, соответствуют ли данные три числа правилу или нет. Изначально субъектам была выдана тройка чисел 2-4-6 и сказано, что она соответствует правилу. Испытуемые могли продолжать испытывать тройки до тех пор, пока они не чувствовали себя уверенными, что знают правило экспериментатора, и тогда испытуемым объявляли правило.

Хотя участники обычно выражали высокую уверенность в своих догадках, только 21% из них в этом эксперименте правильно угадали правило, и при повторениях эксперимента уровень успеха обычно составлял 20%. Вопреки совету Карла Поппера, испытуемые в эксперименте Уосона пытались подтвердить свои гипотезы, а не опровергнуть. Таким образом, те, кто сформулировали гипотезу «Числа увеличиваются каждый раз на два», проверяли тройки 8-10-12 или 20-22-24, слышали, что они подходят, и уверенно объявляли правило. Во всех случаях подлинное правило было одно и тоже: три номера должны следовать один за другим по возрастающей. В некоторых случаях испытуемые выдумывали, «тестировали» и объявляли правила, гораздо более сложные, чем действительное.

Задача Уосона «2-4-6» является «прохладной» формой интеллектуальной ошибки, связанной с подтверждением: люди предпочитают подтверждающие, а не опровергающие свидетельства. «Прохладный» означает, что задача «2-4-6» является эмоционально нейтральным случаем интеллектуальной ошибки подтверждения: вывод подтверждается логикой, а не эмоциями. «Горячий» случай имеет место, когда вера эмоционально заряжена, например, в случае политических рассуждений. Неудивительно, что «горячая» ошибочность сильнее — больше по размаху и более устойчивая к изменениям. Активная, полная усилий склонность к подтверждению обычно называется мотивированным мышлением (motivated cognition) (обычно известным как «рационализация»). Как отмечает Бреннер [Brenner, 2002] в «Заметках к теории одобрения»:

«Очевидно, что во многих обстоятельствах желание уверенности в гипотезе может заметно повлиять на воспринимаемую степень ее подтверждения... Канда [Kunda, 1990] обсуждает, как люди, нацеленные на то, чтобы достичь определенных выводов, пытаются сконструировать (в ошибочной манере) убедительный случай для своей любимой гипотезы, который мог бы убедить беспристрастную аудиторию. Джилович [Gilovich, 2000] предполагает, что выводы, в которые человек не хочет верить, рассматриваются гораздо требовательнее, чем те, в которые он хочет верить. В первом случае человек требует, чтобы свидетельство с необходимостью вело к данному выводу, а во втором — спрашивает, позволяет ли некоторое свидетельство придти к данному выводу».

Самое частое возражение за которое Nan навешивает значок "фанатик" звучит примерно так: "да плевать мне, что вы тут научники пишите, Я проверил у Меня всё работает и жизнь моя стала много лучше!!!"

Так что люди проверяют (иногда), экспериментируют, убеждаются в действительности феноменов :) Вопрос всё же в том, как именно они это делают :)



Спасибо за это сообщение! Благодарность от: alexfox

Род: Мужской
alexfox
Имеет права модератора этой темыInfra Real

Сообщений: 1155
74. « Сообщение №18908, от Август 22, 2010, 02:02:59 PM»

Синь, я так понимаю, здесь(в цитате) речь идет(подразумевается) о научном методе верификации. В этих же паранаучных системах и практиках эмпирика построена на субъективных ощущениях(это как раз то о чем ты и "говоришь"), а это не может быть научным методом.

Но дождемся ответа КопылОВ(я добавил в свое сообщение выше адресованое ему пояснение по теме)


Род: Мужской
КопылОВ
Full Poster


Сообщений: 33
75. « Сообщение №18909, от Август 22, 2010, 02:38:49 PM»

Сначала хотел отвечать по пунктам, но это слишком долго и занудно, и решил написать ряд заметок, которые сразу же очерчивают проблему в общем ее виде. Назовем этот цикл «Религиоведческие заметки»
Часть 1.
О «контроле сознания».
Вместе с НРД (новые религиозные движения, секты, культы и т. п.) в нашей стране появились люди которые противостоят этим религиозным доктринам. А вместе с этими людьми появляются такие понятия как «контроль сознания», «манипуляция сознанием», «зомбирование» и т. п.
Мне кажется, что исследователи и апологеты подобных теорий, путают и себя и других, подменяя нормальный научный термин «межличностное влияние» (психологическое воздействие) на «манипуляцию сознания». Поясню. В психологии «межличностное влияние» это естественная форма коммуникации, при которой один человек (субъект влияния) применяя свои личные ресурсы для изменения поведения, эмоционального состояния и личности другого человека (объекта влияния). Цель такого влияния (воздействия) сводится к изменению поведения. Можно так же отметить, что такие виды влияния существуют во всех социальных (в том числе и религиозных) группах. Сами виды можно разделить:
1) По последствиям: конструктивное (когда происходит изменения благоприятное для объекта влияния, например снижение негативных эмоций); и деструктивные (когда последствия для объекта влияния неблагоприятно, например, рост эмоционального напряжения);
2) По механизму: рациональное (воздействие на разум партнера, основано на логической аргументации и всегда конструктивно); иррациональное (воздействие на эмоциональную и волевую сферу партнера, оно может быть как конструктивным, так и деструктивным; такое воздействие осуществляется с помощью: А) внушения, как прямого, так и косвенного или непрямого, т. е проводится определенное словестное воздействие, которое мотивирует человека по средствам чувств, эмоций, потребностей и т. п.; Б) «Эмоционального заражения», которое основано на естественной способности человека отождествлять себя с другим человеком).
Стоит сказать, что при критическом восприятии психологическое воздействие неэффективно. Например, в для прямого внушение необходимо полное доверие субъекту внушения или внутренняя готовность к восприятию информации, при непрямом внушении («Я не буду Вас уговаривать, Вы сами должны решить, гореть Вам в аду или быть рядом с Господом Богом»)оно эффективно, только при определенной мировоззренческой совместимости. В случае с «заражением» если у объекта влияния отсутствуют переживания, которые нуждаются в выражении (попробуйте-ка, заставить атеиста проявить глоссолалии или почувствовать «эфирное тело» ), которое нуждается в выражении, то это делает такого человека нечувствительным к действиям субъекта влияния.
Можно заключить, что «манипулирование» или «контроль сознания» может быть только в отношении такого человека, который сам хочет этого, а значит борьба идет против людей с определенным складом ума и умозрения, против их онтологических позиций, а это первый шаг к тоталитаризму (все должны думать только как это видит наука?).
Но есть еще один момент. При всей состоятельности психологических теорий о «контроле сознания» даже вполне независимый эксперт, опять таки исходят из своих онтологическо-мировоззренческих предпочтений. Например, Агенкова Е. К. пишет: «Совершенно иной (чем в «новых религиях» - О.К.) взгляд на природу мира и человека привнесли более поздние философии и религии… И поэтому должна быть понята озабоченность деятелей науки, культуры и религии…». Религиоведение же исходит из других методологических предпосылок, для этой науки вера в Е-метр, вполне соотносима с верой в икону. Исследование такой тонкой области как религия не должны идти в фарватере стереотипов и делить на «темные» и «светлые» краски, а «истина» не может быть достоянием одной онтологической концепции.
В общем можно заключить, что апологеты «контроля сознания» в своих изысканиях изначально исходят из какой-то одной онтологической позиции, и все что входит в противоречие с этой позицией (а она с точки зрения самих апологетов несомненно «истина в последней инстанции») можно отнести к деструктивной деятельности, а тех кто придерживается такой деятельности (не принимая «логические аргументы» во внимание), несомненно являются людьми с «промытыми мозгами». Тем самым такие деятели в скрытой форме «запрещают» выбирать то миропонимание, которое отличается от «общепринятого».

Спасибо за это сообщение! Благодарность от: sergish, Синь

Род: Мужской
alexfox
Имеет права модератора этой темыInfra Real

Сообщений: 1155
76. « Сообщение №18911, от Август 22, 2010, 03:08:01 PM»

Перед прочтением вашей заметки, я вклиню еще одно замечание касающееся так называемой "Фикс Идее борьбы с явлением" (с сектами/культами/новыми религиозными движениями), мне давно уже стало понятно( и кстати из дополнительных материалов в статье это также следует), что вся ситуация с НРД имеет определенную серьезную подоплеку(и помимо вездесущего коммерческого аспекта), которая обуславливает это "явление". И подобная "борьба" утопична, а если она становится идеологией, тем более.
Как мне представляется, должны быть просто определенные цивилизованные рамки, ограничивающие возможный потенциальный негативный аспект их деятельности.
Вот пример из книги Айлин Баркер: <...>Трансцендентальная Медитация (ТМ) сделала неудачную попытку доказать в суде Нью-Джерси, что является не религией, а методикой, которую можно преподавать в государственных школах<...>. Вот такой по сути прозелитический подход у ТМ, судя по всему непрошел. Проникновение в систему общего образования и тем более науки под тем или иным видом религиозных концепций это те самые весьма неоднозначные "моменты".


Род: Женский
Анна-Лиза
Scorcher God


Сообщений: 403

77. « Сообщение №18915, от Август 22, 2010, 07:38:22 PM»

КопылОВ Сообщение № 18909
Вместе с НРД (новые религиозные движения, секты, культы и т. п.) в нашей стране появились люди которые противостоят этим религиозным доктринам. А вместе с этими людьми появляются такие понятия как «контроль сознания», «манипуляция сознанием», «зомбирование» и т. п.
Чет я не поняла.... А остальная история куда делась? А слова "цензура", "идеология"...? А как Л.Толстого от церкви отлучали, а как раскольники? А до этого язычество с христианством?.... Понятия то старые, слова новые.
За историю обидно! Пришла новая формация плохообразованных, но пылких и честолюбивых граждан и ну пошли антиНьюЭйдж выписывать, а воз и ныне там.
А те и другие в основном-то только и бодаются для того чтобы свои рынки сбыта отвоевать и территории личной значимости - прям как общинно-племенной строй. А как приглядишься... эх! Было бы что промывать))))


Род: Мужской
N_A
Имеет права полного администратора сайта - админ

Сообщений: 444


ICQ: 191-87-85-92
78. « Сообщение №18920, от Август 22, 2010, 10:03:16 PM»

2 раза перечитал , но так и не понял из чего собственно сделан такой вывод:
Можно заключить, что «манипулирование» или «контроль сознания» может быть только в отношении такого человека, который сам хочет этого
Ну да,
Вешаться идешь - да пожалуйста, не будем отговаривать, и за руку держать - уважаем выбор.
Ставишь свечку раз в год, красишь яйца на пасху, а может лучше переписать квартиру и отдать все сбережения заехавшему с гастролями гуру? Разницы то никакой, мы ж не делим на черное и белое.
Так?


Род: Женский
Анна-Лиза
Scorcher God


Сообщений: 403

79. « Сообщение №18921, от Август 22, 2010, 10:51:49 PM»

Тоже перечитала...
Скорее всего речь идет о личности в состоянии готовности принять родственную своему внутреннему вакууму Идею))
Но могу и ошибаться, текст не мой и логика тоже.

Спасибо за это сообщение! Благодарность от: попутчик21v

Род: Мужской
alexfox
Имеет права модератора этой темыInfra Real

Сообщений: 1155
80. « Сообщение №18928, от Август 23, 2010, 08:39:00 AM»

Вот для наглядности, что бы можно было сопоставить, помещу здесь часть статьи, вполне обосновано и корректно изложены:

Социально-психологические аспекты распространения неокультов в современном обществе
Е.К.Агеенкова


<…> 2. Психологические причины, побуждающие людей следовать идеям неокультов.
Близкие людей, попавших под влияние сект, часто предполагают, что на них было оказано какое-то гипнотическое или магическое воздействие. Все гораздо проще. Человеческое “Я” имеет ряд естественных тенденций, побужда¬ющих людей к их удовлетворению. Я укажу ниже на те из них, кото¬рые могут, при их неразрешении, быть основой для манипуляций сознанием человека и вовлечения его в любой вид деятельности.

1. Тенденция к группированию.
2. Стремление к превосходству.
3. Стремление к сказочному и таинственному
4. Сложные жизненные обстоятельства.
5. Ориентация на героя
6. Экзистенциальный аспект или явление “ духовной пусто¬ты”.
7. Импринтинг.

1. Тенденция к группированию.

Это также естественный механизм, заложенный природой в че¬ловеке. Практически все люди стремятся принадлежать к какому-либо сообществу. Как не неприятно это воспринимать, однако человек по природе своей - стадное существо. Но в любом людском объединении каждый человек стремится быть понятым, принятым, замеченным. К сожале¬нию, государственные структуры рассматривают человека как вин¬тик в большом обезличенном общественном механизме. Его личность, способности, пе-реживания, мысли, желания, мечты их не интересуют. Свои личные качества человек может проявить только в кругу близких ему людей. Эта человечес-кая тенденция в полной мере реализуется в неокультовых объединениях, практикующих начальную работу с людьми через небольшие группы, деятельность которых построена таким образом, что все ее члены связаны дружескими отношениями, занимаются совместной деятельностью, имеют общие интересы, поддерживают эмоциональный контакт друг с другом, где каждый вновь обращенный имеет персонального наставника. Таким образом здесь человек реализует как потребность принадлежать какому-нибудь сообществу, так и быть нужным этому сообществу. Таким образом формируется круг “своих”. Затем “своими” становятся все, кто проповедует определенные взгляды, вера в истинность которых и формируется в данных группах. В представлении сложившегося последователя неокульта “свои” - это международное сообщество избранных Богом (Космосом, Буддой, Брахмо, Великими Учителями и др.) и единственно достойных спасения лучших людей человечества. Естественно, вне данного круга “своих” остаются “чужие”, которые в лучшем случае являются объектом пропаганды, а неподдающиеся ей считаются отверженными Богом.

В этом кругу психологически комфортно. Конечно, лучше быть принятым и понятым и, тем более, якобы, спасенным, чем никому не нужным и забытым всеми да и еще с возможностью сгинуть в Апокалипсисе.
Но за такой “комфорт” надо платить: преданно служить этому сообществу, посвятить ему всю свою жизнь, материально его поддерживать и еще остервенело ловить в него все новые и новые души.
Если после такого ”дружеского” вовлечение и возникнет у кого-нибудь желание порвать с этой системой, естественно, в его адрес звучат обвинения в греховности, в предательстве Бога, истинного учения и просто друзей.

2. Стремление к превосходству.

Это одна из базисных психологических тенденций человека. В группе человек получает удовлетворение не только от общения. В ней он может повысить свой социальный статус, проявить себя, до¬казать себе и окружающим, что он хоть в чем-то лучше других. В государстве добиться признания общества сложно, не всегда это уда¬ется даже талантливым и гениальным людям.
Неокультовые объединения максимально полно реализуют и эту тенденцию через следующий тезис тоталитарных объедине¬ний: “Исповедующие наше учение выше всех остальных людей. Мы хороши, весь мир плох. Создатель нашего учения — единственный представитель Бога на Земле”.

3. Стремление к сказочному и таинственному.

У самого выраженного прагматика и атеиста есть вера в таин¬ственные силы, благодаря которым можно легко достичь счастья и успеха без особых приложений сил. Сказка и миф — древнейший жанр, обладающий особым языком, помогающий понять скрытые в бессознательном универсальные психологические смыс¬лы и поэтому они с удовольствием читаются и детьми и взрослыми.
Реальная жизнь не оставляет никакой надежды на сказку. Зато в религиозных и оккультных обрядах современный человек сталки¬вается напрямую с таинственными и непостижимыми для него со¬стояниями, похожими на сказку. Естественно, они провоцируются умело проведенными ритуала¬ми и другими мистическими процедурами, методами манипулиро-вания сознанием, обычными психотехническими приемами. Но все-таки для многих это чудо.
Мистически воспринимаются восточные психотехники, связан¬ные с такими понятиями как “йога”, “каналы”, “чакры”, “энергия кундалини” и др. Они имеют вполне реальную практику, но для большинства она непонятна на языке европейского менталитета и поэто¬му мистифицируется многими лидерами и последователями сект восточного направления.
К сожалению, психологическая образованность нашего населе¬ния очень низка. Большинство людей не знакомо с особенностями, феноменами и возможностями нашего психического аппарата и данная образовательная запущенность позволяет любому деятелю неокульта толковать простые психологические феномены как уникальные, мистические и даже божественные.

4. Сложные жизненные обстоятельства.

Каждый человек переживает периоды неприятностей, горя или беды. Этот человек со своими страданиями обычно тягостен для окружающих и часто даже для родственников. У нас никогда не была развита служба психологической помощи, да и имеющиеся в психо¬терапии направления не очень интересуются переживаниями своих пациентов. Поэтому реально и достаточно быстро человек может снять груз душевных страданий в религиозных организациях. При этом часто при отсутствии религиозной культуры и при атеистичес¬ком воспитании он обратится не к ортодоксальной церкви, а скорее прислушается к совету знакомых “куда пойти” или будет вылов¬лен в толпе вербовщиками неокультов.

5. Ориентация на героя.

В построении своей жизни человек, в особенности молодой, ори-ентируется на избранный им идеал, персонофицированный в определенных “героях”. Это не обязательно кумир, как объект поклонения. Обычно - это носитель эталонных для данного человека личностных качеств. Эта тенденция использовалась во все исторические времена для формирования че¬рез образ героя у подрастающего поколения таких качеств, как любовь к Родине, людям, преданность идее, мужественность, героизм, стойкость, порядочность, честность и др.
В советский период молодежью были приня¬ты предложенные идеологами герои большевистского подполья, гражданской и отечественной войн. Современная же идеология, а также культура нашей республики де¬лает большой промах в этом отношении. В целом у современной белорус¬ской молодежи нет национальных героев. Этот пробел заполняют восточные и западные персоны, ставшие идеалами для них благодаря кино, литературе, а также пропаганде миссионеров различного толка. И становятся примером для подражания невесть откуда взявшиеся “уникумы” с навороченными биографиями, переполненными надуманными подвигами. Самый характерный пример - “житие” Р.Л.Хаббарда - создателя сайентологического культа.

6. Экзистенциальный аспект или явление “ духовной пусто¬ты”.

В любом возрасте и, особенно, в молодости здоровый человек сталкивается с проблемами смысла своего существования, задумывается о жизни и смерти. Ни в советский период, ни на современном этапе развития нашего общества ни семьей, ни школой, ни искусством, ни наукой, ни политикой этот вопрос, волнующий каждого нормально¬го живого человека, не поднимался. Зато он является центральной темой бесед и проповедей как в традиционных конфессиях, так и в самых примитивных неокультовых течениях. Только переступить порог церкви сложнее - не хватает решимости, ведь надо самостоятельно принять серьезное решение. Проще поддаться зазывале, забежать куда-нибудь на лекцию. Но здесь решение принимаешь не сам, здесь все уже решено за тебя.

7. Импринтинг.

Это явление известно в биологии. Заключается оно в том, что толь¬ко что вылупившийся цыпленок считает своей матерью любого жи¬вотного или даже движущийся предмет, первыми попавшими в его поле зрения. Он начинает следовать за ним и копировать его дей¬ствия.
При вовлечении человека в неокульт можно наблюдать также сво-еобразный духовный импринтинг. Большинство людей нашего бывшего государства оказались к началу перестройки абсолютно стерильными в отношении мистического и религиозного образования. И я наблюдала страшное явление, когда мои друзья и знакомые, которых я знала как зрелых интеллектуально развитых людей стано¬вились слепыми, преданными последователями полуграмотных юнцов и теток, которые сами незадолго до этого прочитали первые оккультные книжки, но зато уверенно толковали “высшие истины”, понятия “астрал”, “космос”, “абсолют”, “биополе” и т.д. Иначе как импринтингом я это объяснить не могу.
Обозначенные выше психологические механизмы в большей сте¬пени нежели другие, по моему мнению, имеют значение в осуще¬ствлении психологических манипуляций сознанием в формировании преданных сторонников тех или иных неокультов.
Психологические факторы, отмеченные выше могут при определенных условиях способствовать развитию незави¬симой, творческой, зрелой личности, психологически, религиозной и научно образованной. Однако они же являются той ловушкой, которой умело пользуются манипуляторы человеческим сознанием и ловцы его душ, умело направляя их себе во служение.

3. Психологические технологии, используемые в неокультах.

Наиболее эффективные методы вовлечения в деятельность неокультов являются те приемы, которые опираются на те естественные психологические тенденции, имеющиеся в природе человека и которые описаны выше.
Тенденция к группированию является, пожалуй, главной индивидуальной психологической основой, побуждающей человека остаться в организации и стать ее активным деятелем. Процессы группирования достаточно основательно изучены и подробно изложены во всех учебниках по социальной психологии а также в литературе по групповой психотерапии. Тенденция к группированию является также базой для создания специфических методических приемов вовлечения человека во групповое взаимодействие и объединение отдельных лиц в организацию. Наиболее разработаны разработаны данные приемы в организациях “западной” ориентации, особенно протестантской. Так, например, в пятидесятнических церквях основная деятельность вовлеченного происходит в небольших группах, размеры которой соответствует рекомендациям психологической науки - 10 - 12 человек. Согласно тем же рекомендациям, а также специфической ориентации неокультовой организации групповое сплочение в ней осуществляется через: а) усиление неформальных межличностных контактов, б) ориентацию на общую цель, в) взаимную деятельность вначале по изучению предложенных знаний а затем на укрепление данной организации г) возникновение мнимой или реальной угрозы извне или “преследования”, благодаря которым возникает еще и состояние “великомученичества”, д) деятельность харизматического лидера. Форма изучения относится к разработанной в поведенческой психологии так называемой программированной форме обучения, включающей специальные приемы последовательного усвоения необходимого материала с определенной отчетностью о приобретенных знаниях.
Для усиления межличностных контактов такие группы формируются по разнополовому принципу, где иногда и специально создаются условия для создания дружеских и семейных пар. На этом основан тот известный принцип объединения людей в организацию, который был предложен Сен Мен Муном, создателем Церкви Объединения. Он как раз и осуществляется через создание семейных пар из его последователей.
Принцип группирования подразумевает не только удовлетворение потребности человека быть частью социального объединения, но и контроль всей организации за поведение каждого ее члена, усиление его зависимости от группы и деиндивидуализацию. Конечно, в неокультовых организациях имеется и положительная сторона - улучшение поведенческих характеристик с моральной точки зрения. Негативная сторона этого процесса - крайний конформизм, потеря личностного своеобразия, каждый человек такой как все.

Любое неокультовое объединение всегда демонстрирует свою исключительность, чем и удовлетворяет у человека опять же природное стремление к превосходству. Данная исключительность доказывается следующими методами.

1) Утверждается, что лидер данного движения является великим человеком. доказывается его “избранность Богом”. Представляются свидетельства признания его членами правительств различных стран, насыщенные подвигами и “деяниями” биографии, совершенные чудеса, высокие моральные качества и исключительный ум. Особо популярными являются также и описания пройденных им “испытаний” и “мучений” в утверждении своей веры. Доказывая совершенство лидера удовлетворяется не только стремление к превосходству, но и ориентация человека на героя.

2) Доказывается, что корни данного верования или знания в одних случаях самые “древние”, в других - самые “новейшие”. Но в любом случае они - самые уникальные и открываются только избранным.

3) Доказывается, что данные знания получены самым необыкновенным мистическим путем, что они переданы самим Богом, Космосом, различного рода высшими сущностями и др.

4) Доказывается, что только данное учение или верование является самым верным толкованием идей Христа, Будды или иных религионых и философских учений.

5) Утверждается, что данное учение или верование станет в будущем единственной мировой религией и ее последователи в настоящее время выполняют роль первопроходцев.

6) Утверждется, что только последователи данного знания или верования спасутся после Апокалипсиса, тогда как все остальные люди и их души сгинут.

Стремление к сказочному и таинственному, надежда на чудо часто является мотивом, побуждающем человека войти в какую-либо неокультовую группу. Надежда мгновенно исцелиться, овладеть мистическими силами, быть приобщенным к клану управляющих “планетной эволюцией” или хотя бы просто увидеть чудо движет многими в поиске наиболее легких путей его достижения. Обстановка на рынке сбыта надежд благоприятная, недостатка в предложениях нет.
Нельзя сказать, что надежды не оправдываются. Вера в чудо - сильнейший психологический фактор. Даже там, где явление может быть вполне закономерным, ему все же приписываются чудесные свойства. Чудесами в неокультах считаются следующие феномены: улучшение самочувствия; явления предвидения, часто происходящие во сне; явления сходных переживаний в группе; измененные состояния сознания.
Чаще всего чудесами являются психологические феномены, спровоцировать которые может любой грамотный психолог. Обычно они являются результатом 1)группового взаимодействия; 2)специальной психотехники (обычно медитативного и трансового характера, в последнее время стали популярны дыхательные технологии); 3)действия убеждения; г)прямого или косвенного внушения; 4)прямого личностного воздействия манипулятивного характера, часто называемым экстрасенсорным, 5)иногда гипноза.
Разрешение личностных проблем, связанных со сложными жизненными обстоятельствами, снятие последствий тяжелых психических травм, коррекция поведенческих и психических проявлений считается прерогативой психологии и психотерапии. В современных неокультах используется, пожалуй, весь арсенал всех современных психотерапевтических приемов. Освобождение от проблем жизни является той ловушкой, в которую попадает человек, обремененный страданиями и духовная тюрьма является платой за психологическое благополучие. Чаще всего в неокультах используются следующие психологические подходы.

1) Личностная проблема становится менее значимой и даже наступает состояние психического благополучия в том случае, когда человек включен в процесс группового взаимодействия и решения задач, связанных с деятельностью организации. Данные особенности являются основой групповой психотерапии, используемый в психологии. Они являются базисными для всех неокультов. Широко практикуются в неокультах совместные действия ритуального характера, которые усиливают эффект группового влияния. Это может быть совместное исполнение песен, танцевальных или иных двигательных действий, коллективная медитация или транс. Значительных психотерапевтический эффект обусловлен также созданием в неокультовой группе особой психологической обстановки, заключающейся в подчеркнутом радостном состоянии и внимании друг к другу.

2) 2) Практически во всех неокультах используются психологические тренинги, хотя они часто не имеют видимости специальных тренировок. Сам процесс овладения психологическими приемами несет значительных терапевтический эффект. Практически повсеместно практикуется совершенствование правил хорошего тона, морали, способность быть внимательным и милосердным, способность принимать человека таким каким он есть. Данный тип поведения является обязательным для психотерапевта и он определяет, пожалуй, все сто процентов терапевтического эффекта.
Другие виды тренингов определяются направленностью деятельности неокульта. В одних случаях последователи обучаются специфичесому толкованию Библии или иных священных текстов, в других - овладению определенными техниками медитации, дыхания, телодвижения, в третьих - способности впадать в состояние транса. В сайентологии, например, используется овладение упрощенным вариантам психодинамической терапии.

3) Значимый психотерапевтический эффект несет взаимодействие с лидером движения, который, естественно, всегда демонстрирует образцовый пример для подражания. С другой, стороны особенностью неокультов является то, что контакт с лидером обычно вызывает определенный вид транса, который сами последователи определяют как обожание или особый вид любви к данному человеку. Восторженность толпы лицезреющей своего наставника - это явление массовой истерии и кликушества. Это особый вид психологической зависимости и духовного рабства. Однако этот восторг и обожание наиболее радикально вытесняют из сознания человека все его насущные проблемы.

4)Значительный психотерапевтических эффект имеет и заполнение экзистенциального вакуума и приобретения смысла жизни. Идеология современных неокультов всегда указывает на то, что они стремятся к высшим человеческим ценностям, поиску истины и Бога, необходимости духовной реализации человека. Ощущение приобретения смысла жизни окрыляет человека, делает способным легко переносить жизненные невзгоды. Стремление к духовным ценностям, к обретению смысла существования - свойство, присущее только человеку и отличающее его от остального родственного ему животного мира. Однако и эта высшая потребность человека может стать ловушкой и только после длительного поиска света кто-то может обнаружить, что его заманили в склеп.

5)Неплохой терапевтический эффект несет и овладение психотехническими методами особенно медитативными, трансовыми и дыхательными, они намного снижают остроту эмоциональных переживаний. Однако необходимо учитывать и то, что эти приемы являются базой для наиболее радикального манипулирования личностью человека и его поведением.



Род: Мужской
КопылОВ
Full Poster


Сообщений: 33
81. « Сообщение №18929, от Август 23, 2010, 09:35:18 AM»

автор: alexfox сообщение 18928
Вот для наглядности, что бы можно было сопоставить, помещу здесь часть статьи, вполне обосновано и корректно изложены:



Все это есть и все это верно, проблема не в этом. Психологи почему-то упорно не хотят замечать, что это свойственно ВСЕМ религиозным традициям, посмотрите на название статьи: «Социально-психологические аспекты распространения неокультов в современном обществе». Здесь имплицитно подразумевается, что это свойственно только для неокультов, а иные религиозные традиции выводятся за рамки этой проблематики. Но об этом я сейчас и пишу Часть 2. О классификации и терминологии.

Спасибо за это сообщение! Благодарность от: alexfox

Род: Мужской
alexfox
Имеет права модератора этой темыInfra Real

Сообщений: 1155
82. « Сообщение №18931, от Август 23, 2010, 09:57:36 AM»

автор: КопылОВ сообщение №18909

В случае с «заражением» если у объекта влияния отсутствуют переживания, которые нуждаются в выражении (попробуйте-ка, заставить атеиста проявить глоссолалии или почувствовать «эфирное тело» ), которое нуждается в выражении, то это делает такого человека нечувствительным к действиям субъекта влияния.
Можно заключить, что «манипулирование» или «контроль сознания» может быть только в отношении такого человека, который сам хочет этого, а значит борьба идет против людей с определенным складом ума и умозрения, против их онтологических позиций, а это первый шаг к тоталитаризму (все должны думать только как это видит наука?).


Ну вы же не хотите сказать, что например еще до этапа "обращения" человек уже заранее имеет "готовые верования", он может иметь побуждения, подпитываемые давайте говорить прямо (как Родни Старк) с помощью маркетинговых технологий и рекламы, религиозные верования как раз и формируются в процессе обращения.

Сопоставим с этим:
При вовлечении человека в НРД можно наблюдать также своеобразный духовный импринтинг. Большинство неофитов являются стерильными в отношении религиозного и психологического образования. В связи с этим многие индивиды, впервые столкнувшись с сильной харизматической личностью, предлагающей мировоззрение, якобы исходящую от самого Бога [Абсолюта, энергоинформационной природы Вселенной, нужное подчеркнуть], могут легко запечатлить ее в качестве единственно возможной сверхидеи.

И потом, есть же определенные упражнения включающие приемы двигательной телесно-ориентированной психотехники, которым просто приписывается нужное содержание и вкладывается определенный смысл,( т.е. упрощенно вот ваши ощущения это и есть энергия)

Например, Агенкова Е. К. пишет: «Совершенно иной (чем в «новых религиях» - О.К.) взгляд на природу мира и человека привнесли более поздние философии и религии… И поэтому должна быть понята озабоченность деятелей науки, культуры и религии…».

Скажите, вы ну никак и вообще не принимаете во внимание мнение психологов и считаете необоснованными все их подходы к вопросу?
Просто есть такая сторона "явления" которая за рамками религиоведения с ее методологией.

В общем можно заключить, что апологеты «контроля сознания» в своих изысканиях изначально исходят из какой-то одной онтологической позиции, и все что входит в противоречие с этой позицией (а она с точки зрения самих апологетов несомненно «истина в последней инстанции») можно отнести к деструктивной деятельности, а тех кто придерживается такой деятельности (не принимая «логические аргументы» во внимание), несомненно являются людьми с «промытыми мозгами». Тем самым такие деятели в скрытой форме «запрещают» выбирать то миропонимание, которое отличается от «общепринятого».

Я не думаю что следует застревать на этом вопросе(о "контроле сознания") с этим все более мене ясно, и понятно что под этим подразумевается, так же как и понятны возможные злоупотребления "термином". Вот по видео с Волковым Е.Н. можно сопоставить с вашей оценкой Волков Е.Н. - 8. В чем суть критики научных теорий контроля ...
-------------------------------------
Все это есть и все это верно, проблема не в этом. Психологи почему-то упорно не хотят замечать, что это свойственно ВСЕМ религиозным традициям,

Я думаю это вопрос дискуссионный во-первых часть НРД это Нью Эйджевские эзотерические религии с ярко выраженным прикладным аспектом(к вопросу о тренингах), насколько это сопоставимимо, с традиционными религиями?

Во вторых нас-то с вами интересует ситуация когда религия мимикрирует под науку
И вот тут-то как их("традиционные" и "новые религии"), ставить в один ряд как вы предлагаете.?

На самом деле, я отчасти с вами согласен, в том, что и традиционным религиям свойственно претендовать на "всего человека". Но отличие как мне видится все-таки есть.


Род: Мужской
КопылОВ
Full Poster


Сообщений: 33
83. « Сообщение №18933, от Август 23, 2010, 10:15:54 AM»

автор: alexfox сообщение 18931
Я не думаю что следует застревать на этом вопросе(о "контроле сознания") с этим все более мене ясно, и понятно что под этим подразумевается, так же как и понятны возможные злоупотребления термином. Вот по видео с Волковым Е.Н. можно сопоставить с вашей оценкой http://video.google.com/videoplay?docid=3620080313820033215


Опять же, он правильно говорит, … но почему-то, считает, что можно в этой проблематике вывести за рамки социальной психологии «исторические религии» (у меня всегда в таком случае возникает вопрос: а чем «миссионерство» отличается от «вербовки»?), а говорить ТОЛЬКО о «сектах». Вот подумайте, почему такие психологи просто упорно не хотят замечать, и в своих концепциях всеми сила стараются «отвести удар» от «исторических конфессий».
По моему мнению, очень много зависит от правильного (методологически верного) понимания религиоведческой классификации и терминологии.


Айк
Имеет права полного администратора сайта - админ

Сообщений: 3317
84. « Сообщение №18936, от Август 23, 2010, 04:32:13 PM»

>>> Мне кажется, что исследователи и апологеты подобных теорий, путают и себя и других, подменяя нормальный научный термин «межличностное влияние» (психологическое воздействие) на «манипуляцию сознания».


Нравится эта мысль :)

Нет, я вполне допускаю словечки вроде "зомбирование", "мапипуляция сознанием" в житейских разговорах, но вот в научных статьях... о_О


>>> Можно заключить, что «манипулирование» или «контроль сознания» может быть только в отношении такого человека, который сам хочет этого


Это не так. В общем и целом это неверно. Те повседневные примеры, которые приходят в голову - это дезинформация и некоторые методики в гипнотерапии. Опять-таки, при отсутствии навыков проверки утверждений (или отсутствия возможности их проверки) и адекватности объяснений собственных переживаний, ввести человека в заблуждение не так уж сложно.

Из примеров дезинформации можно вспомнить недавний конфликт в Грузии и что думали на Украине, в США по отношению к нам. Людьми более чем возможно манипулировать, особенно на уровне государств.


>>> попробуйте-ка, ... атеиста  ... почувствовать «эфирное тело»


Легко. Это всего лишь ощущения. Многое из оккультного можно почувствовать, не принимая, как реальность объяснений со стороны культистов. Можно действительно пережить ощущение "эфирного тела", а потом на трезвую голову всё пересмотреть, но это если атеист опытный, зрелый и достаточно глупый, чтобы сие пробовать, а то ведь бывают и такие, что почувствуют и Уверуют :)

Да и в целом человек куда более динамичен: ну нет такой статической характеристики, как Атеист. Есть человек, который живёт среди людей, у которого есть чувства, отношения, хорошее и плохое настроение. Можно со стороны наблюдать, как по отношению к тебе верующий становится атеистом и наоборот, атеист - верующим. А можно наблюдать, как рядом с тобой человек будет атеистом, а рядом с другим вполне верующим. И это нормально.

Личность существует в динамике. Label аТеИсТ - это всего лишь наше упрощение, которое в меру пригодно для прогнозирования поведения человека, с тем или иным уровнем точности в обозначенных условиях. Восприятие же самого человека всегда контекстозависимо.




Род: Мужской
alexfox
Имеет права модератора этой темыInfra Real

Сообщений: 1155
85. « Сообщение №18946, от Август 24, 2010, 09:12:06 AM»

КопылОВ

По моему мнению, очень много зависит от правильного (методологически верного) понимания религиоведческой классификации и терминологии.

Мне ясна ваша точка зрения и более менее понятен подход и методология религиоведения. Я сейчас отойду от контекста того на чем мы остановились (но позже продолжим)

О другом аспекте обозначенной выше мимикрии, и даже возвращаясь немного к началу этой темы на форуме:

Поясню свой взгляд на эту проблему(хотелось бы достичь понимания подхода к вопросу), дело в том, что подобные "организации" иногда довольно четко обозначают(определяют) свои доктрины и знания преподносимые людям как подтвержденное "научное знание", и есть такой факт, что это используется в определенных рекламных целях дабы привлечь потребителей своих услуг, это невозможно отрицать. Такая ситуация в общем-то, делает вполне обоснованным, подход к ним(и рассмотрение такой стратегии их продвижения) со всей жесткостью в этом вопросе. И, коль скоро есть это самое подтвержденное "научное знание", то соответственно должны быть и результаты (исследований, тестирования, экспериментальной проверки и проч.) на которых все это основывается с соблюдением критериев и методологии науки, открытых научному сообществу(с обсуждением и оценкой).
Как вы понимаете, на самом же деле, в подобных случаях, за этим скрывается совершенно другая подоплека (она зачастую как раз из области которой вы и занимаетесь), но все это завуалировано за запутанным(манипуляции с фактами в их интерпретации и преподнесении, подтасовками, ссылками на сомнительные источники якобы подтверждающими научную обоснованность этих доктрин) стилем подачи "материала".

Насколько я понимаю, владелец данного сайта NAN(его ник), схожим образом рассматривает эту проблему, и я не вижу в этом никакой "крамолы"( поясню, сюда иногда приходят люди интересующиеся различными учениями и практиками, здесь они могут без экзальтированной эйфорической подачи их апологетов немного уравновесить свое понимание и взгляд на все эти вещи, потому как, например, есть определенные практики и есть потенциально возможный вред от этих практик, в чем он, здесь можно узнать; есть материалы по вопросам науки и веры и еще многом другом).

Не стоит воспринимать подобный подход как "злокозненный сектоведческий", ситуация несколько иная, как вы видите. К тому же, дело не в "фетишизации" науки как таковой (фантастика и мистика вполне приемлема и увлекательна как культурное явление, я например, в свое время любил почитывать Стивена Кинга, а кроме художественно литературы есть киноиндустрия и талантливо сделанные фильмы на эту тему, все это бывает очень интересным), а как мне видится в правильном(обоснованном) понимании, того с чем на самом деле мы имеем дело.

Спасибо за это сообщение! Благодарность от: Айк

Род: Мужской
alexfox
Имеет права модератора этой темыInfra Real

Сообщений: 1155
86. « Сообщение №18960, от Август 24, 2010, 05:13:34 PM»

Триумфы и разочарования "новой духовности"
Проповедники нетрадиционных культов не учитывают особенности России
2010-06-16 / Игорь Яковлевич Кантеров - доктор философских наук, профессор МГУ имени М. В. Ломоносова.

Никогда ранее в истории России за столь короткий срок не появлялось такого множества новых религиозных течений, как за последние два десятилетия. Становление и бурный рост численности приверженцев религиозных объединений начался в годы перестройки. При всех различиях отдельных направлений этому феномену удалось утвердиться на духовно-религиозном пространстве, выработать механизмы пополнения рядов и нейтрализации угроз и вызовов, опасных для их существования. В конце 1980-х – начале 1990-х годов в России уже буйно расцвело множество групп, лидеры которых страстно мечтали превратить небольшие объединения единомышленников в крупные движения.

Обретя долгожданную и выстраданную возможность беспрепятственно совершать богослужения, отправлять обряды, восстанавливать храмы, монастыри, открывать учебные заведения, Русская Православная Церковь поначалу не видела в духовном плюрализме большой опасности для православия. Под влиянием перестройки и первых шагов постперестроечных властей в РПЦ возобладала установка, согласно которой любая религия – это всегда благо для общества, а разнообразие духовно-религиозного пространства служит наглядным подтверждением торжества демократии. Поэтому видные иерархи Московского Патриархата открыто встречались с руководителями новых религиозных объединений, приехавших из-за рубежа и развернувших свою деятельность в России. Так, в московском Свято-Даниловом монастыре с 28 октября по 1 ноября 1989 года Советом мировых религий (основанным лидером Церкви Объединения Сан Мён Муном) была проведена конференция на тему: «Троичные основания христианского единства». Представитель Церкви Объединения Чон Фан Куак прибыл в Россию по особому приглашению РПЦ и получил аудиенцию у митрополита Филарета (Вахромеева), возглавлявшего тогда Отдел внешних церковных связей Московского Патриархата. В следующем, 1990 году, митрополит Филарет был приглашен в США, где он встретился с самим Сан Мён Муном. В 1992 году председатель издательского совета РПЦ митрополит Питирим (Нечаев) встречался с Сёко Асахарой – создателем религиозной организации «АУМ Синрикё», филиал которой развернул активную деятельность в России. Только с 1993 года РПЦ стала видеть в новых движениях своих конкурентов.

Не отрицая значения в возникновении и распространении в России неорелигиозных образований образовавшегося «духовного вакуума», в то же время неверно игнорировать состояние российского общества на рубеже 80–90-х годов ХХ столетия. Глубокий социально-экономический и политический кризис выбил миллионы людей из привычной жизненной колеи, породил чувство страха и неуверенности. Отсюда проистекают и воспроизводятся противоречия между стремлением человека к лучшей жизни и реальными фактами социального бытия. В условиях экономической катастрофы и разрыва связей между поколениями многие люди разочаровываются в светских ценностях, их способности обеспечить преобразование общества в интересах большинства населения страны. Эти и другие противоречия порождают потребность в целостном, стабильном мировоззрении, контуры которого, разумеется, различаются в зависимости от способности авторов таких духовно-религиозных конструкций уловить и воспроизвести в доступной форме желание человека найти ответы на глобальные вопросы. Плохо совместимые с восторжествовавшим «диким рынком» духовные искания части россиян порой реализуются в общинах единомышленников, создаваемых новыми религиозными группами.

От мироотрицания к «мироисцелению»

Факты говорят о том, что бурная и бескомпромиссная конфронтация с обществом и преобладающей религией может принести лишь временный, скоротечный успех, но гораздо чаще она и его не гарантирует. Так можно лишь привлечь интерес к «новой вере» части населения, при этом плохо или совсем не разбирающейся в особенностях вероучительных доктрин. В новых религиозных движениях (НРД) больше всего привлекает новизна и даже экстравагантность вероучительных построений и не менее причудливые обряды. Но некоторых может заинтересовать их способ искать ответы на «вечные проблемы бытия», соответствующие духу времени и индивидуальным духовным поискам.

Во второй половине 90-х годов в социальных программах некоторых НРД наблюдается отход от бескомпромиссного осуждения существующей в России модели мироустройства. «Мироотвергающая» формула отношения к мирским реальностям постепенно заменяется «мироисцеляющей». Наиболее заметные метаморфозы произошли с так называемыми «религиями кризиса», для которых была характерна предельная демонизация окружающего мира, как бы они его ни называли: «Царством силы» (Церковь Последнего Завета), «Демократией типа Каина» (Церковь Объединения), – а также жесткая и открытая конфронтация с Русской Православной Церковью. Религиозные новообразования такого типа не только были порождены глубоким социально-политическим и нравственным кризисом российского общества, но и в своих социальных проектах содержали объяснения причин кризиса и предлагали пути выхода из него. При этом критические оценки современного мира порой сочетались с «актуальной эсхатологией» – предсказанием крушения неправедных порядков уже в обозримом будущем.

На уровне официальных документов у большинства структурированных типов НРД сегодня отсутствует открытая конфронтация с существующим в России общественно-политическим строем. Если оппозиционность и проявляется, то в форме выдвижения идеальной модели общества, весьма далекой от существующего в России общественного устройства.

Теперь новые религиозные движения акцентируют внимание на изменении духовно-нравственного состояния общества и личности, демонстрируют лояльность к властям. Например, возглавляемая Виссарионом (Сергеем Торопом) Церковь Последнего Завета нормализовала отношения с государственными структурами Красноярского края. Двое последователей этого объединения являются руководителями сельских администраций, а двое других избраны депутатами районных советов.

Смена лидерства

На протяжении нескольких лет в лидерах новых религиозных образований находились Церковь Объединения (последователи учения корейского проповедника Сан Мён Муна), а в 1994 году большую активность стали проявлять российский филиал японской религиозной организации «АУМ Синрикё» и Церковь Последнего Завета, созданная Виссарионом. В 1993 году численность российских последователей учения Асахары почти в четыре раза превышала количество членов «АУМ Синрикё» в Японии. В немалой степени росту числа приверженцев Церкви Объединения и «АУМ Синрикё» способствовало выделение значительных финансовых средств для осуществления активных миссионерских действий, создания широкой сети семинаров, воспитательных и образовательных структур. Наряду с изданием и распространением всевозможной печатной продукции «АУМ Синрикё», например, сумела получить доступ и к электронным СМИ: проповедники движения вели часовые ежедневные передачи на радиостанции «Маяк» и еженедельные на московском телеканале «2x2».

По разным причинам некоторые НРД утратили свое лидерство. После трагических мартовских событий в токийском метро летом 1995 года деятельность российского отделения «АУМ Синрикё» была запрещена. Что же касается Церкви Объединения, то в ее деятельности произошло смещение основных усилий от прямой проповеди к организации разнообразных по тематике конференций, семинаров, круглых столов. На них обсуждаются злободневные проблемы российской жизни: экономика, образование, состояние этноконфессиональных отношений. Много внимания уделяется горячим точкам в России и за ее пределами. Большинство таких мероприятий осуществляется в рамках многочисленных проектов, призванных минимизировать издержки имиджа Церкви Объединения, порождаемые радикальными расхождениями ее вероучительной доктрины с основными религиями России. Все это неизбежно ведет к снижению роли религиозной составляющей самого движения, восприятию его преимущественно как мирской организации. Результатом такого вынужденного маневрирования стало заметное сокращение численности последователей учения Муна.

Из бурно стартовавших неорелигиозных образований на плаву остается разве что Сайентологическая Церковь. Правда, в последнее время и эта организация сталкивается с жестким прессингом «борцов с деструктивными культами», правоохранительных органов и судебных инстанций. Но и в этих условиях сайентологи демонстрируют способность выживать. К тому же они весьма активно и оперативно реагируют на негативные высказывания в свой адрес и случаи ущемления своих прав. За последние четыре года Сайентологическая Церковь выиграла два иска в Международном суде по правам человека в Страсбурге.

Зато другие, ранее не столь заметные, движения демонстрируют развитие.

Численность последователей движения «Свидетели Иеговы» продолжает медленно (в процентном отношении), но все же расти. К началу нынешнего года насчитывалось 160 тыс. адептов учения.

К числу наиболее успешных следует отнести и отдельные группы последователей «Нью Эйдж». Воззрения ньюэйджеров представляют собой сплав оккультизма, теософии, язычества. В отличие от традиционных религий, а также большинства «классических» НРД в объединениях «Нью Эйдж» обычно отсутствуют жесткие организационные структуры и четко сформулированное учение. За рубежом и в России группы ньюэйджеров предпочитают действовать под вывеской оздоровительных, экологических и культурных центров. Обычно группы приверженцев «Нью Эйдж» насчитывают 20–30 человек. Приведенные отличительные признаки следует дополнить отсутствием у большинства ньюэйджеровских групп активного миссионерства. По нашим наблюдениям, в России действуют сотни, если не тысячи объединений ньюэйджеров. При этом постоянное внимание приковано лишь к нескольким объединениям, сумевшим создать имидж основателей своих учений, наладить издание литературы, широко использовать возможности Интернета («Рейки», «Радостея»). По сравнению с некоторыми «классическими» НРД большинство групп ньюэйджеров, выдвигающих альтернативные социальные и духовные проекты преобразования жизни людей, не испытывают на себе постоянного и массированного давления со стороны социокультурного окружения. Подавляющее большинство ньюэйджеровских объединений остается вне поля зрения как их оппонентов, так и религиоведческого сообщества. Cегодня отсутствует даже простая «инвентаризация» существующих групп ньюэйджеров и хотя бы краткое изложение их религиозно-философских и этических учений.

Разразившийся глобальный финансово-экономический кризис благоприятствует востребованности социально-этических программ и методик некоторых типов «Нью Эйдж». Наблюдается заметный рост численности последователей организации, известной как «Общероссийское общественное движение «Звенящие кедры», «Фонд Анастасия», «Движение «Родная земля». По состоянию на апрель нынешнего года в 40 регионах России образованы 72 поселения последователей данного движения. В изданиях анастасийцев говорится о формировании новой парадигмы развития человеческого общества. Единственный путь спасения планеты и преодоления кризиса видится в наделении каждого желающего гектаром земли для создания «родового поместья». «На своей родовой земле не бывает кризисов», – пишет газета «Малая Родина», издающаяся инициативной группой обитателей «родовых поселений» во Владимирской области.

Несмотря на причисление объединений анастасийцев к «тоталитарным cектам», происходит изменение отношения властей к идее образования «родовых поместий». Особенности религиозных взглядов последователей движения принимаются во внимание, однако своеобразный способ решения ими жилищной проблемы вызывает интерес. По-видимому, такими мотивами руководствовались депутаты Белгородской областной Думы, принимая 19 марта 2010 года Закон «О родовых усадьбах в Белгородской области». Немаловажная деталь – инициатором закона является губернатор области Евгений Савченко. По мнению губернатора, «желание создавать свои усадьбы целыми семьями из нескольких поколений – естественная реакция на избыточную урбанизацию».

Путь к маргинализации

Каков же прогноз на будущее? Могут ли новые религиозные движения и дальше распространяться по России, охватывая людей разных культур, наций, социальных и возрастных групп? Удастся ли религиозным новообразованиям поддерживать вероучительную и организационную дисциплину, предотвращая тем самым появление группировок и не допуская раздоров и расколов? Хотя некоторые объединения сумели получить статус централизованных религиозных организаций, обзавестись собственными богослужебными помещениями и офисами, устоять перед натиском своих влиятельных оппонентов, в целом феномен НРД был и остается маргинальным. Прежде всего ни одно новое религиозное движение не сумело стать органичной частью этнокультурных и национальных традиций народов России. Предпринятые некоторыми движениями попытки обосновать укорененность или хотя бы совпадение их вероучений и культовой практики с прошлой и настоящей социокультурной средой российского общества не привели к существенным переменам в имидже НРД.

Будущее новых религиозных движений будет зависеть от их способности найти и ввести в действие своего рода ограничители, не позволяющие их вероучительному комплексу, социально-нравственным компонентам создавать конфликтные ситуации. В первую очередь это относится к объединениям, трансплантированным на российскую почву из иной культурной среды. Именно этой категории НРД чаще всего приходится выслушивать обвинения в несовместимости иноземных верований с духовными традициями народов России. В годы наибольшей популярности новые религиозные движения зарубежного происхождения относились к населению России преимущественно как к объекту миссионерского воздействия. Зарубежные проповедники не только не интересовались историей страны пребывания, ее социально-политическим положением, состоянием взаимодействия между государственными учреждениями и религиозными общинами, но и отношением к НРД научного сообщества, ведущих религий.

Изучая новые движения, я неоднократно проводил беседы с их лидерами и проповедниками. На основе этих контактов у меня сложилось впечатление, что их интересует главным образом количество новообращенных. От совсем юных миссионеров постоянно приходилось слышать призывы поскорее приобщиться к их объединению. Попытки поговорить с ними об особенностях вероучения их организации, ее положении в других странах оказывались безуспешными. Эти замечания следует отнести и к неорелигиозным объединениям российского происхождения. Целиком занятые умножением численности последователей, они мало задумывались над выстраиванием долгосрочной модели взаимоотношений с окружающим миром. Основной «урожай» снимался с новизны, непохожести.

В течение без малого двадцатилетнего существования в СССР, а затем и в России новые религиозные движения не превратились в заметный и влиятельный фактор духовной жизни современного общества. Ни по одному из существенных показателей – численности последователей, укорененности в культурных традициях народов России – новые религиозные объединения не способны эффективно конкурировать с традиционными верованиями, прежде всего с православием, исламом и буддизмом. Наиболее влиятельным из новых религиозных образований не удалось освободиться от негативного имиджа «сект» и «деструктивных культов». СМИ, Русская Православная Церковь, некоторые массовые социально-политические движения по-прежнему рассматривают НРД как чуждые силы, разрушающие культурно-нравственные основы российского общества, наносящие вред духовному и психическому здоровью людей. Многие неорелигиозные образования столкнулись с проблемами сокращения численности последователей и вынуждены основное внимание сосредоточивать на недопущении полного распада организации. Новые религиозные объединения, достаточно успешно действующие в других странах, не смогли применить в России апробированные за границей формы и способы вхождения в социально-экономическую жизнь.

В последние два года новым религиозным движениям доставляют беспокойство не только «антисектантские» центры и СМИ. В активное противодействие распространению НРД включились правоохранительные органы. Пока под прицел Федерального закона «О противодействии экстремистской деятельности» попали наиболее крупные и влиятельные объединения – «Свидетели Иеговы» и сайентологи. Свыше пятидесяти публикаций в журналах «Сторожевая башня» и «Пробудитесь!» признаны экстремистскими, и на этом основании решением городского суда Таганрога местное собрание иеговистов было ликвидировано, с конфискацией принадлежащего ему молитвенного помещения – «Зала Царств». В апреле 2010 года городским судом Сургута признаны экстремистскими две лекции основателя сайентологии – Рона Хаббарда. Они были изъяты и направлены на исследование в религиоведческий совет при губернаторе Ханты-Мансийского округа – Югры, по результатам которого специалисты в области психиатрии, психологии и социологии дали заключение о том, что представленные на исследование материалы недопустимы к распространению, так как «подрывают традиционные духовные основы жизни граждан Российской Федерации».


Источник


Род: Мужской
КопылОВ
Full Poster


Сообщений: 33
87. « Сообщение №18987, от Август 26, 2010, 11:52:35 AM»

Религиоведческие заметки

Часть 2.
О классификации и терминологии.

Любая наука классифицирует (создает типологию), распознает их взаимовлияние и относительное значение фактов, входящие в сферу ее предмета, а так же требует от исследователя знания специального терминологического аппарата. Типология религиозных феноменов задача трудная и во многом дискуссионная, есть множество различных вариантов и характеристик, связанных с той или иной религиоведческой концепцией. В то же время стоит помнить, что хотя наука о религии хотя и создает определенную типологию, а так же классифицирует религиозные верования, но со второй половины XX века, она приходит к пониманию, что необходимо вырабатывать нейтральный терминологический аппарат.
Во-первых, многие термины и понятия, которые были взяты из определенной религиозной традиции и получили широкое распространение, несут в себе аксиологическо-метафизическую специфику этой религии, например многие термины, которые христиане привыкли использовать в отношение других религий неэффективны, так в индуизме отсутствует «церковь» как центральный социальный институт, нет «сект» и «ересей», нет универсальных «догматов» и «объектов культа», нет даже четко очерченной структуры канонических текстов, которые отличались бы как в христианстве от апокрифов, нет единого для всех течений индуизма основоположника религиозных верований, отсутствует практика проведение соборов для решение религиозно-политических вопросов.
Во-вторых, это необходимо для религиоведческой терминологии, посредством которой было бы возможно отразить научные факты, не опираясь при этом на априорную истину одной религии по сравнению с другой. Например, религиоведческие наработки говорят, что вера в единое божество это не обязательно более высокая форма, а культурообразующий фактор той или иной религии это не повод, рассмотрение с этой позиции другой традиции.
И наконец, терминологический аппарат религиоведения не должен нести в себе какую-либо идеологическую нагрузку. Об этой особенности говорили еще «патриархи» этой дисциплины: «Науке не нужны фанатики… Пока не будем честно пользоваться одним и тем же критерием по отношению ко всем религиям. Для любой религии, более всего для христианства было бы губительным претендовать на исключительное положение» (М. Мюллер Введение в науку о религии. Первая лекция. 19 февраля 1870 года. Королевский Институт)
Стоит, оговорится и указать, на то, что религиоведение как и любая наука опирается на определенные наработки в сфере изучения религиозных феноменов и поэтому полностью отказаться от того понятийного аппарата, который уже устоялся эта дисциплина не может, но по мере сил старается «очистить» такие понятия от субъективистской оценочной нагрузки.
На сегодняшний день терминология религиоведения стала очень интенсивно эксплуатироваться в других научных областях, при этом иногда игнорируются нейтральность определенных терминов и понятий, которые возможно использовать для «шельмования» инаковерующих. Например, такое понятие как «традиционная религия» является нормальным религиоведческим термином, т. е. узкоспециализированным, который не несет в себе какого – либо оценивающей нагрузки, а просто очерчивает границы явления. Означает, религию, которая сохраняется на определенной территории на протяжении длительного времени, религия, которая укорена в быту, системе празднований и обрядов, мифологии, типе и способе мышления. В то же время использовать это понятие в юридических целях, не следует, так как и секта и традиционная религия в юриспруденции выступают как синонимы понятий религиозная группа или религиозная организация.
При использовании терминологии религиоведения, так же наблюдается одно общее качество: исследователи преследуют цель – одни явно, другие скрытно – апологетику своей мировоззренческой парадигмы.
Во многих случаях, когда используют терминологию религиоведения, отчетливо прослеживается нарушения формальной логики. Любой научный термин очерчивает определенное множество предметов, а так же определяет свойства этих предметов, которыми они отличаются от других предметов (например, «секта» это один из типов религиозной организации, который отличается от других религиозных организаций, тем, что этому типу свойственно неприятие мира, добровольное вступление (обращение), отсутствие бюрократической организации, неформализованное и эмоциональное богослужение, стремление к усовершенствованию или видоизменению, это говорит о том, что секта не существует дольше жизни первого поколения верующих). В свою очередь термин входит в другое множество и составляет еще один объем (совокупность предметов) более широкого понятия (например, «секта» это один из предметов понятия «религиозные организации»), и так далее («религиозные организации» это один из предметов термина «социальные группы»). Каждое подмножество несет в себе ряд свойств, которые общие у него с другими входящие в это подмножество (например, все секты имеют общие черты, которые отличают их от другого типа религиозной организации, но все религиозные организации так же имеют общие черты, которые отличают их от других социальных групп).
В случае нарушения такой формализации происходит «вырывание» определенных предметов и смешивание их с другими предметами из другого подмножества, но в этом случае для объединения, уже берутся общие свойства более высоко множества, а многие индивидуальные черты таких предметов просто не принимаются во внимание или пересматриваются в свете новой терминологии. Посредством такого конструирования, появляется модель аморфного (размытого) понятия , которое можно при должном уровне применить ко всем предметам входящим в более высокое множество. По большему счету такие аморфные модели конструируют посредством психологии. Почему это так выходит это уже следует рассматривать методологии этой дисциплины.

Спасибо за это сообщение! Благодарность от: alexfox

Род: Мужской
alexfox
Имеет права модератора этой темыInfra Real

Сообщений: 1155
88. « Сообщение №18991, от Август 26, 2010, 04:21:07 PM»

КопылОВ

Например, такое понятие как «традиционная религия»

использовать это понятие в юридических целях, не следует, так как и секта и традиционная религия в юриспруденции выступают как синонимы понятий религиозная группа или религиозная организация.

Насколько известно законодательно закрепленным это понятие не является, понятно к чему вы клоните, но давайте говорить прямо, это вопрос скорее не религиоведческий, а на мой взгляд, скорее политический .

Во многих случаях, когда используют терминологию религиоведения, отчетливо прослеживается нарушения

Да, но это неплохо бы рассматривать на конкретных примерах.

По большему счету такие аморфные модели конструируют посредством психологии.

Выше уже отмечалось, что дисциплина религиоведение, имеет свои границы применения, и не исчерпывает всей глубины "явления".

Выше дал(иллюстративно) статью Кантерова(в общем-то религиовед известный) , кстати, вот это специализированное приложение НГ-Религии(к Независимой газете) как раз со статьями по теме.

Кантеров пишет:

Подавляющее большинство ньюэйджеровских объединений остается вне поля зрения как их оппонентов, так и религиоведческого сообщества. Cегодня отсутствует даже простая «инвентаризация» существующих групп ньюэйджеров и хотя бы краткое изложение их религиозно-философских и этических учений.

Пробел налицо.

Для сравнения и опять же наглядности выложу прямо здесь две статьи(будет полезно для того, что бы составить собственное видение рассматриваемого вопроса, и сравнить несколько разные подходы самих специалистов в этой области):

Пророки, жаждущие власти

Представители новых религий обладают особой сектантской психологией, считает Роман Силантьев (социолог, исламовед[1], кандидат исторических наук источн. Вики)

2005-11-16 / Станислав Минин

Пытаясь дать характеристику религиозной ситуации в современном мире, социологи подобрали довольно емкий термин - "религиозный супермаркет". Действительно, сегодня человек оказывается в уникальной ситуации выбора между традиционными религиями и так называемыми новыми религиозными движениями (НРД), порожденными динамикой общественной жизни ХХ века. Число НРД, будь то экзотические культы, ответвления традиционных религий или полностью оригинальные движения, пытающиеся совместить веру и достижения современной науки, постоянно растет. Новые религии вызывают интерес как у представителей традиционных вероисповеданий, так и у академических ученых, причем, как правило, оценки этому явлению даются совершенно различные. Светский ученый зачастую считает НРД естественным порождением современной религиозности, тогда как, например, для православного священника большинство новых религий - опасные секты.

-В чем, на ваш взгляд, причины возникновения и истоки популярности новых религий на Западе и в России? Можно ли говорить о том, что всплеск популярности новых религий связан с кризисом религий традиционных?

- Причин возникновения новых религий довольно много, однако основной из них можно назвать существование в любом обществе определенной группы людей, члены которой обладают так называемой сектантской психологией. Таким людям не хочется быть как все, они стремятся найти свой особый путь, который бы подчеркнул их "избранность" и "незаурядные" духовные дарования. Повышенное самомнение, в православном христианстве именуемое гордыней, разного рода психические расстройства весьма типичны для представителей этой группы. Они обязательно подыщут себе секту, в крайнем случае создадут ее сами на православном приходе, в буддийской общине, мусульманском джамаате или даже в клубе воинствующих безбожников.

Прямой зависимости между кризисом традиционных религий и ростом влияния сект, на мой взгляд, нет. Другое дело, что при нормальном состоянии традиционных религий новые религиозные движения представляют собой сугубо маргинальное явление, а при ослабленном - получают шансы встать с ними на один уровень и расширить свою целевую аудиторию.
Следует помнить, что сектантство не настолько опасное явление, как принято считать. Даже если не бороться с сектами, они просто физически не в состоянии охватить более 10% населения. В нашей стране такая "группа риска" составляет около 4-5 процентов. Даже если человек не принадлежит к общине традиционной религии, но имеет трезвый ум, в секту он никогда не попадет, сколько его не вербуй.

- Правомерно ли называть все новые религиозные движения "сектами", как это нередко происходит? Что такое "тоталитарная секта"?

- Полагаю, что правомерно. Например, в Таиланде сектами называют и вполне традиционные течения буддизма и этот термин не несет там негативной окраски. В том, что в нашей стране слово "секта" стало ругательным, виноваты в первую очередь сами сектанты, которым следовало бы более уважительно относиться к инаковерующим и пореже нарушать законы. Относительно синонимичных словосочетаний "тоталитарная секта" и "деструктивный культ" можно заметить, что такие эпитеты обычно адресуются сектам, ведущим противозаконную деятельность.

- Часто приходится слышать о том, что новые религии опасны. В чем заключается эта опасность? Касается ли это всех новых религий?

- Недобрую славу новым религиям принесли их самые яркие представители - иеговисты, муниты, саентологи, кришнаиты и асахаристы. Количество скандалов и уголовных дел, связанных с деятельностью этих организаций, бьет все рекорды. В то же время в их тени существуют вполне безобидные новые религиозные движения, которые либо имеют очень узкие целевые аудитории, либо исключают попадание в свои ряды случайных людей.

В категорию "опасных" попадают в первую очередь те НРД, которые не стесняются для достижения своих целей заниматься террористической деятельностью или просто массовыми убийствами людей. К таким группам относятся многие секты исламского происхождения, сатанисты, африканская "Церковь Сторожевой башни" (китавала), секты "АУМ-Синрике" и "Ветвь Давидова".

- Новые религии нередко приводятся в качестве примера использования религиозных чувств со стороны мошенников и финансовых махинаторов. Насколько такие явления в действительности характерны для новых религий?

- Разного рода манипуляции над верующими являются "визитной карточкой" новых религиозных движений. Самые распространенные из них - выплата специфически понимаемой "десятины", которая в реальности может достигать до 90% дохода, и бесплатная работа на секту. Нередко адептов заставляют заниматься попрошайничеством, вербовать в секту своих родных и сослуживцев, злоупотреблять служебным положением, передавать секте свое недвижимое имущество. Конечно, такие эпизоды могут происходить и в общинах традиционных религий, однако там это, в отличие от сект, не считается нормой.

Самым ярким примером мошенничества новых религиозных движений может служить их навязчивая мимикрия под традиционные религии. Сектанты всегда будут утверждать, что они "просто христиане" или последователи "чистого" ислама, тем самым ассоциируясь с известными и уважаемыми религиозными организациями. Многие секты изначально создавались с целью заработать денег. Правда, их лидеры обычно не могли вовремя остановиться и скрыться с награбленным - ведь в сектах они получали не только миллиарды долларов, но и неограниченную власть над сотнями, тысячами и даже миллионами людей. И со временем сами начинали верить в свою пророческую или божественную миссию, после чего удовлетворить их амбиции может только власть над всем миром.

- Могут ли новые религии, например харизматические Церкви, служить для традиционных религий примером в плане модернизации учения? Возможна ли в традиционных религиях такого рода модернизация?

- Нередко безудержная модернизация харизматических деноминаций приводит к тому, что их просто перестают считать христианскими. Политика "прогибания под изменчивый мир" еще может быть приемлема для политических партий, однако для религиозных движений она гибельна и быстро ведет к их деградации. Ни православное христианство, ни ислам не отказываются от своих традиций, благодаря чему находятся сейчас на подъеме. В отличие, например, от активно модернизирующихся западных церквей.

- Возможен ли диалог между представителями традиционных религий и новых религий в какой-либо области? Или это совершенно нереально?

- Прежде всего надо спросить - кому нужен такой диалог? Приверженцам новых религий? Но ведь они в лучшем случае считают инаковерующих непросвещенными язычниками, а в худшем - слугами сатаны. Поэтому любые переговоры рассматриваются ими как военная хитрость, призванная выиграть время и обезопасить своих миссионеров. Со своей стороны лидеры традиционных религий могут быть заинтересованы в просвещении людей, попавших в секты по ошибке, однако о чем им говорить с Виссарионом или Грабовым? Людьми, которые считают себя богами? С другой стороны, многие специалисты по сектам мечтают собрать всех "христов" - Муна, Виссариона, Асахару и Грабового в одной комнате и пожелать им интересного диалога на тему "А кто же настоящий?".

- Конституционно Российская Федерация - светское государство. Можно ли в светском государстве проводить различия между традиционными религиями и новыми религиозными движениями на законодательном уровне?

- Безусловно, можно. В большинстве стран де-юре и де-факто такие различия вводятся, поскольку совершенно очевидно, что нельзя ставить на один уровень уважаемую религиозную организацию с многовековой историей и группу, основанную с целью обогащения своего "гуру" и кучки его помощников. Любая страна имеет право вести политику протекционизма, которая позволяет защищать интересы не только промышленных предприятий, но и религиозных организаций.


Источник указанное приложение НГ-религии
« Последнее редактирование: 2010-08-27 15:18:45 alexfox »



Род: Мужской
alexfox
Имеет права модератора этой темыInfra Real

Сообщений: 1155
89. « Сообщение №18992, от Август 26, 2010, 04:28:46 PM»

Неоднозначные "сектанты"

Необходимо предупреждать общество о потенциальной опасности различных религий, убеждена британский социолог Айлин Баркер

2004-03-03 / Даниил Щипков

В середине февраля в Головинском суде Москвы начались очередные заседания по делу о ликвидации московской общины "Свидетелей Иеговы". На одно из них в качестве свидетеля со стороны защиты была приглашена известный английский религиовед Айлин Баркер. В России госпожа Баркер известна своей книгой "Новые религиозные движения. Практическое введение", написанной как "настольное руководство для родителей, родственников и друзей членов новых религиозных движений" и переведенной на русский язык в 1997 г. В интервью "НГР" Айлин Баркер поделилась своими впечатлениями от суда и рассказала, чем занимается возглавляемая ею организация "INFORM".

- Госпожа Баркер, какое впечатление на вас как специалиста произвел процесс по делу
"Свидетелей Иеговы" в Головинском суде Москвы?


- Что касается процесса, я не могу о нем много рассказать, так как присутствовала там в качестве свидетеля со стороны защиты. В тот же день я читала лекцию в Московском государственном университете, и мне пришлось покинуть суд сразу после дачи показаний.

Однако могу сказать, что некоторые аргументы обвинения были очень сомнительны. Например, какие-то эксперты выносили свои заключения о том, что трактовка Ветхого Завета "Свидетелями Иеговы" неверна. Это сложный вопрос, так как, на мой взгляд, не может быть независимых критериев определения верности интерпретации того или иного текста Священного Писания. Мы можем прийти к единому мнению по поводу цвета этой чашки. Но ведь я могу сказать, что "я - Дева Мария", а вы скажете "нет - вы не Дева Мария". И мы с вами никогда не договоримся, так как независимых критериев для оценки подобного заявления не существует. Кроме того, существуют конфессиональные критерии толкования Священного Писания, разные в католической, протестантской, православной или других традициях.

- Не могли бы вы рассказать о вашей работе и научных интересах?

- Я социолог религии и в настоящее время - почетный профессор Лондонской школы экономики. Кроме того, я почетный руководитель организации "INFORM", предоставляющей объективную и достоверную информацию о новых религиозных движениях (НРД). Эта организация была основана британским правительством и получает поддержку от традиционных религиозных организаций, а также от английской полиции. Наша основная задача - отвечать на запросы СМИ, правительства, государственных учреждений, а также родственников и друзей тех людей, которые попали в НРД. Подчеркну, что я работаю там "на общественных началах", то есть бесплатно.

- Как давно вы занимаетесь исследованиями НРД?

- С начала 1970-х годов, когда я защитила диссертацию по Церкви Объединения.

- Как вы оцениваете деятельность так называемых антикультистов, считающих борьбу с сектами своей работой?

- Я убеждена, что необходимо предупреждать общество о потенциальной опасности различных религий. Но необходимо и принципиально важно также, чтобы предоставляемая информация была точна, а не предвзята, чтобы она основывалась на исследованиях, а не на выдергивании только отрицательных сторон движения. Парадокс в том, что, будучи негативно настроенным в отношении предмета исследования, трудно разглядеть истинный вред, который иногда действительно приносят те или иные религиозные группы.

Сегодня существует значительное число научных центров по исследованию НРД, и важно, чтобы эти люди действовали профессионально, стараясь помочь до того, как будет причинен вред. Мне кажется, что идеалом здесь должна быть взвешенная и обоснованная информация, раздельный подход к каждому конкретному случаю и их сравнение. Именно так и старается работать наша организация "INFORM", которую поддерживают все основные Церкви в Великобритании. Хотя многие антисектанты говорят, что "INFORM" занимается апологией культов. Если бы это было правдой, то полиция, заинтересованная в достоверной информации о движениях, склонных к преступным действиям, не поддерживала бы нас.

- Сколько раз вы были в России? Что вы можете сказать о религиозной ситуации здесь?

- Этот мой седьмой визит в Россию, точнее, в страны бывшего Советского Союза. Религиозную ситуацию в посткоммунистической Восточной Европе я изучаю с начала 1990-х годов.

Что касается религиозной ситуации в вашей стране, она, безусловно, очень впечатляет. В первую очередь своей сложностью, возникающей вследствие огромного разнообразия религиозных традиций и новых религий. Поддержание единства в таких условиях очень сложная задача. Кроме того, лично я очень разочарована тем, что свобода и энтузиазм, обретенные в начале 1990-х, постепенно сходят на нет. Происходит процесс ужесточения конкуренции и ослабления сотрудничества между религиозными организациями. Я даже написала статью о религии в постсоветской России с названием "Кто победит?". Мне кажется, что этот вопрос сегодня актуален для России.

- У вас есть собственное определение термина "секта"?

- Мне не нравится использование слова "секта" в популярной литературе, в прессе. Предпочтительнее его использование в социологии, если иметь в виду организацию, отделившуюся от основной Церкви. Это не должно быть оценочным суждением, хотя часто журналисты используют этот термин для обозначения религии, "которая мне не нравится".

Нечеткое определение грозит предвзятостью, и, чтобы избежать этого, я стараюсь использовать понятие "новое религиозное движение". Впрочем, и этот термин нельзя считать удовлетворительным, так как не все они новые, не все религиозные и не все являются движениями. "Свидетели Иеговы", например, не новое движение, они появились в XIX веке и насчитывают уже несколько поколений последователей.

- Значит НРД - это то, что возникло недавно?

- Это зависит от того, как вы употребляете термины. Я изучаю движения, возникшие после Второй мировой войны, но я изучаю и "Свидетелей Иеговы", мормонов, адвентистов, то есть религиозные движения, возникшие в XIX веке. Характерные черты первого поколения последователей той или иной религии передаются всем последующим поколениям. Когда-то христианство тоже было "новым религиозным движением", и любая другая религия когда-то была "новым религиозным движением".

- Есть ли какая-то классификация новых религиозных движений, не считая критериев времени и традиционности?

- Многие пытались создать такую классификацию, что, впрочем, довольно сложно. Так, например, очень хорошо классифицируются религиозные движения XIX века. Но следует учитывать, что практически все они имели христианскую основу или были отклонениями от христианства, в то время как современные религии охватывают все традиции - восточный буддизм, индуизм, культы НЛО, научная фантастика, новые виртуальные религии интернета, психологические группы - и вы можете разделить их на типы, но это ни к чему не приведет.

Вы также можете определить традиции, с которыми они связаны, но это тоже ни к чему не приведет. В основе некоторых классификаций лежит разделение на принимающие и отрицающие мир движения, но это тоже неудовлетворительная типология, так как существует огромное количество других черт. Сегодня единой типологии не существует.

- Что вы думаете об использовании терминов "тоталитарная", "авторитарная" секта? Когда использование этих терминов обоснованно? Допустимо ли оно в научном дискурсе?

- Я отношусь к этим терминам с большим подозрением, так как они навешивают ярлык, отрицательный и предвзятый. И если говорить о тоталитарности религий, то часто традиционные религии гораздо более тоталитарны, чем новые движения. Если под тоталитарностью вы имеете в виду полный контроль со стороны одного человека над действиями членов общины, то нужно взять различные движения и посмотреть, как обстоит дело в каждом случае. Действительно, существуют тоталитарные религии. Но то, как используется данный термин, делает его бесполезным. Он говорит только о том, что вам не нравится та или иная религия.

- Существуют ли положительные стороны у новых религиозных движений?

- Несомненно, если, конечно, не брать в расчет такие организации, как "Аум Синрике", устроившую газовую атаку в токийском метро. Нужно рассматривать каждую религию отдельно и учитывать, что многие религии, ставшие традиционными, в прошлом совершали ужасные действия.

Если говорить о НРД, многие из них миролюбивы, стремятся к миру и пониманию других. Здесь нельзя обобщать. Мне кажется, что в них есть как хорошие люди, так и очень плохие - авторитарные и стремящиеся к власти. Вот пример из моего опыта. Отец одного юноши пытался заставить своего сына перестать спать с кем попало, бросить наркотики, постричь волосы, но ему долгое время это не удавалось. Когда же его сын попал в одно из НРД, то все желания отца были выполнены. И в то же время когда какой-то религиозной группе удается изменить поступки человека, то ее начинают называть "тоталитарной", поскольку она якобы не дает своим членам делать то, что они хотят.

При этом я сама никогда не испытывала желания присоединиться ни к одному из НРД. Они не привлекают меня, хотя нужно признать, что некоторые могут найти в них что-то свое.

- Каковы причины возникновения новых религиозных движений?

Они появляются по разным причинам. Например, после Второй мировой войны было много образованных и обеспеченных молодых людей с массой свободного времени, у них было все необходимое, но почему-то перед поступлением в университеты они занялись духовными поисками. Часто эти люди не находили ответа на духовные вопросы в традиционных Церквах. Многие заблуждаются, что это была какая-то угнетенная, обиженная жизнью молодежь - эти люди просто искали что-то новое.


Источник НГ-религии


Род: Мужской
alexfox
Имеет права модератора этой темыInfra Real

Сообщений: 1155
90. « Сообщение №19002, от Август 28, 2010, 05:37:38 PM»

КопылОВ,

Использую материалы (статьи, ссылки, цитаты) так как это информативно, и надо учесть, что кроме нас с вами этот форум читают другие люди ( т.е. таким образом человек может тут же, в этой ветке форума, пользуясь приведенными ссылками и материалами сопоставить это с тем, что излагается участниками обсуждения, и, кроме того понять на чем иногда основано (обосновано, подтверждено фактически) то или иное высказываемое здесь мнение.

По ходу рассмотрения обсуждаемых здесь вопросов можно сделать несколько замечаний:
Вы, тут, выше, в начале темы, приводили ссылку на ресурс Славянского Правового Центра(СПЦ), со статьей Иваненко С.И.

Сама эта организация (СПЦ) относится к категории правозащитных:
"Цель деятельности Славянского правового центра — оказание юридической помощи и ведение судебных дел, связанных с защитой прав граждан и организаций на свободу совести и вероисповедания.
В реальности, однако, до 90 процентов всех судебных дел, в которых участвуют представители СПЦ, касаются защиты прав организаций, входящих в «Российский объединённый союз христиан веры евангельской» (РОСХВЕ), которым руководит Сергей Ряховский — родной брат сопредседателя Славянского правового центра Владимира Ряховского".
( Википедия)

В принципе без всяких намеков, я к тому, что как бы там ни было (по процентам судебных дел), это все же нужно учитывать. И об этом вполне справедливо замечено в
Этнографический метод в исследованиях НРД: проблема формирования исследовательской позиции
:
<…>существуют также отдельные негосударственные объединения, в которых социологи участвуют в качестве экспертов – в частности, Славянский правовой Центр…
В отличие от европейских социологов, которые в настоящий момент находятся на стадии создания информационных сетей при поддержке государства, академические исследователи новых религиозных движений в России не выработали независимой позиции и находятся в достаточно дискомфортной ситуации борьбы за легитимность собственного дискурса … сама проблематика их исследований ставит их под подозрение в «ангажированности» уже в рамках непосредственно академического сообщества. Таким образом, в этом плане позиция отечественных исследователей НРД является отчасти маргинальной, что, по-видимому, связано с относительно непродолжительной историей проведения исследований в данной сфере в России.


Впрочем, так же, нужно учесть и ситуацию с Романом Силантьевым (статья с его интервью выше). Так как он, также является правозащитником, правда уже православным он "Директор Правозащитного центра Всемирного русского народного собора". И при всем при этом еще "Член Экспертного совета по проведению государственной религиоведческой экспертизы при Министерстве юстиции Российской Федерации". ( Википедия)

Перейдем непосредственно к теме НРД , Кантеров (см. выше) указывает на неразработанность относящейся к ним области вероучений и практик Нью Эйдж тематики, на данном этапе, т.е. он честно это признает. Обозначим , что следствием этого является – дефицит информации (религиоведческой) в свободном доступе в сети по теме Нью Эйдж.
Баркер, в свою очередь, отмечает, говоря о сложности классификации НРД " …современные религии охватывают все традиции - восточный буддизм, индуизм, культы НЛО, научная фантастика, новые виртуальные религии интернета, психологические группы - и вы можете разделить их на типы, но это ни к чему не приведет. Вы также можете определить традиции, с которыми они связаны, но это тоже ни к чему не приведет. В основе некоторых классификаций лежит разделение на принимающие и отрицающие мир движения, но это тоже неудовлетворительная типология, так как существует огромное количество других черт. Сегодня единой типологии не существует".
Т.е. ситуация скажем так непростая - сложности классификации, неразработанность вопроса, дефицит информации, все это нужно учитывать, когда мы говорим о НРД направления Нью Эйдж существующих в местных, локальных условиях, на просторах родного отечества(т.е. могут быть их качества отличные от тех, что описала, например, А.Баркер в своей работе "Новые религиозные движения"). См. журнал "Религиоведение" 2004, № 4// Воробьева М.В. "Нью Эйдж и религиозные исследования: случай России".
Насчет статьи Иваненко: в ее разделе "Из истории "антикультового движения" в США", он забыл, почему-то, упомянуть, что CAN (Cult Awareness Network/Сеть оповещения о культах) "После банкротства, направление деятельности CAN резко изменилось на прямо противоположное[3][4]. Ряд исследователей полагают, что CAN после 1996 года была приобретена Церковью Саентологии[3][5][6][7]"(Википедия)

Вообще понятно, что не смотря на воздействие секуляризации, и некоторых других факторов, в среде массовой культуры, религиозные чувства не исчезли и потребность в их выражении у людей есть. Так же вполне можно понять, что люди участвующие в этих движениях(НРД) на самом деле могут испытывать искрение чувства и действительно верить, но, это не отменяет того, что на их духовных исканиях креаторы "организаций предоставляющие спиритуальные(духовные) услуги" просто наживаются, выдавая желаемое за действительное, чему есть примеры. К тому же, в некоторых новых "инструментальных" религиях, есть не особо безобидные, скажем так, психопрактики. И поэтому, поймите правильно, не совсем бывает понятно, иной раз, читая Кантерова например, откуда такая, возникшая априори, убежденность, в непременной благотворной роли этих движений и организаций. Я к тому, что обобщения здесь врядли уместны, как в ту, так и в другую сторону. Стоит все же обращаться к конкретике.

Кстати, КопылОВ, вы сразу, в начале, обозначили что вы религиовед и занимаетесь сциентисктими(наукоподобными) культами(пардон, религиями), и мне тут попались темы форумов на других ресурсах с вашим участием здесь, и здесь, и возможно даже здесь(хотя в последнем случае это вероятно копипаста с вашей темой с других ресурсов, впрочем, неважно).
Вы выставляли вопрос:

"В современном мире все большую роль начинает играть наука, благодаря которой, мировоззрение человека изменилось. Но, в то же время можно отметить, что наука все более сильнее становится делом узкоспециализированных профессионалов. Поэтому в глазах обывателя наука представляется этакой «эзотерической магией». При этом, многие откровенные лженаучные теории принимаются на веру, без всякой критичности. Исходя из начальных тезисов, можно заключить, что многие псевдонаучные теории видятся как революционные преобразования в науке, которые для человека далекого от науки не только проявляются как новая истина, но и иногда захватывают и начинают влиять на миропонимание человека и общества.
Л. Шестов писал « существуют и всегда будут существовать ненаучные приемы отыскания истины, которые приводят если не к познанию, то к его преддверию». Каждой форме социального сознания (науке, философии, мифологии, религии и т. п.) соответствуют специфические формы знания. И хотя вненаучное знания не является чьей-то выдумкой или фикцией, но производится это знание в других отличных от науки интеллектуальных сообществах, с другими нормами и эталонами, опирается на собственные источники и средства познания. Это говорит только о том, что наука может «знать меньше», по сравнению с многообразием вненаучного опыта, так как все, что она знает, должно пройти проверку на достоверность фактов, гипотез и объяснений. Так же надо понимать, что ученый, становясь ученым, не перестает быть при этом просто человеком, поэтому внедрен в сферу неспециализированного опыта, который опирается на аксиомы здравомыслия. Но признавая вненаучное знание надо сказать, что наука отличается от него.
Особенно интересно в этом плане религиозные идеи, которые мимикрируют под науку. Они отличаются от лженаучных, тем, что раскрывают «новые трансцендентные истины» или говорят о старых, но спекулируя при этом новыми реалиями. В современном мире очень часто встречаются религиозные идеи которые камуфлируются под научное знание, например: христианская наука, креационизм, Церковь саентологии и т. п. Эти феномены отличны от лженаучных знаний, но так же претендуют на наукоподобие, отсюда и постановка проблематики этой темы.
Интересно было бы узнать, какие религиоведческие работы можно почитать на эту тему, а так же где видится грань, между лженаукой и наукообразной религией? "


Выше я давал ссылку на работу(религиоведческую) по теме "Доктринальные основы сциентистких культов современности". И, кроме того, повторю вот эту: Истоки идеологии современных культов «Нового времени» , касательно нашей темы конкретно.

религиозные идеи которые камуфлируются под научное знание, например: христианская наука, креационизм, Церковь саентологии и т. п. Эти феномены отличны от лженаучных знаний, но так же претендуют на наукоподобие,

Стоит заметить, именно потому, что они претендуют на научность, не опираясь при этом на метод и критерии науки, они как раз и лженаучны, можно заключить, таким образом, что просто есть разные сферы/области "лженаучных" знаний.
По этой теме(лженаук) посмотрите, вот, на мой взгляд, интересная статья: Методология лженаук.
Вообще, я считаю, что ее (этой жестко обозначенной грани) нет, все тоньше – иногда это такое сплетение и так сказать, синтез, в котором, что только не сочетается. Но, все же, я полагаю, нужно рассматривать предметно, на конкретных примерах, что бы не уйти просто в рассуждательство.
« Последнее редактирование: 2010-08-30 08:31:52 alexfox »



Род: Мужской
Орлов Борис
Newbie


Сообщений: 8

E-Mail
91. « Сообщение №19056, от Август 31, 2010, 01:52:49 PM»

Пробую постить главы из Книги Мудрости.

Может быть таким образом, по частям мы сможем в ней разобраться.

ОТКРЫТАЯ КНИГА МУДРОСТИ ИЛИ ХОТИТЕ ЛИ ВЫ ИМЕТЬ В ЖИЗНИ ТО, ЧЕГО ВАМ XОЧЕТСЯ?


     

ПРЕДУПРЕЖДЕНИЕ


    ВНИМАНИЕ! Прочтение этой информации имеет следующие последствия:
    1. Ваше мировоззрение – все то, в чем Вы были убеждены до сих пор, пошатнется. Этот процесс можно назвать “разрушением ментального каркаса”, или просто обесцениванием многого из того, что вы знаете.
    2. На некоторое время Вы станете менее уверены в себе, в своих действиях, в правильности своих мыслей и суждений.
    И для того, чтобы хотя бы восстановить в себе прежний уровень уверенности, вам придется либо полностью принять существующее мировоззрение и сделать его своим, либо разработать свою систему взглядов, которая превосходит по правильности эту. В противном случае ваше душевное равновесие не будет восстановлено. Такое случается при контакте с любой системой взглядов, философией, мировоззрением.
    Восстановить вашу убежденность не сможет никто, кроме Вас. Поэтому прежде чем начать читать – взвесьте все “за” и “против”. Вам решать.
    Обычно, когда люди начинают сталкиваться с чем-либо подобным, их никто не предупреждает о последствиях такого ознакомления. Вы предупреждены.

ВМЕСТО ПРЕДИСЛОВИЯ


    Нормальным мы склонны называть все то, что не выходит за рамки привычных нам понятий. Все то, что находится вне этих рамок, все те люди, которые думают не так как мы и которые говорят непривычные и даже странные (а иногда просто пугающие!) вещи — все это мы склонны считать ненормальными явлениями. Сталкиваясь в ходе жизни с ненормальными, на наш взгляд, людьми или с ненормальными для нас рассуждениями мы склонны иногда обвинять в сумасшествии тех людей, чьи взгляды на жизнь значительно отличаются от наших собственных.
    Эта книга не очень пригодна для обсуждения с окружающими — если Вы будете в чьем-либо присутствии рассуждать вслух подобно тому, как это сделано в этой книге — Вас будут считать как минимум “странным” человеком и как максимум ненормальным.
    Но если Вы будете думать подобно тому, как это делается в этой книге и если Вы в своих действиях будете руководствоваться тем, что здесь изложено, Вы научитесь управлять жизнью осознанно — и сможете достигать того, чего Вам хочется: жизнь перестанет Вас “бить” и доставлять неприятности.
    Эта книга изначально была написана для того, чтобы систематизировать все то, до чего нам удалось докопаться самостоятельно. Позже нам самим стало понятно – как можно с помощью этой книги помочь себе не только сейчас, но и в будущем. Стиль книги сохранен в первоначальном варианте – это даже забавно. Определения и некоторые фразы уточнены. Сама книга является учебником – определения терминов, без знания которых ее трудно читать, правила и все такое. Если бы у нас была возможность прочитать ее раньше, наши жизни не петляли бы, как заячий след.

ЭТО — ВАЖНО


    Вполне возможно, что эта книга окажется Вам “не по зубам”, и Вы бросите ее читать. Пожалуйста! Никто в этом Вас обвинять не собирается. Однако материал, который в ней изложен, не является очень трудным.
    Вот все причины, любая из которых может затруднить Ваше понимание:
    1. Слова, которые Вы понимаете не так, как они здесь объяснены.
    В книге использована терминология (т.е. специальные слова, такие как ИСТИНА, ПРАВДА, НАМЕРЕНИЕ и т.д.), которые объясняются в той же главе, где впервые появляются в тексте. Вы можете их неправильно понять — т.е. понять не так, как они объяснены здесь, в книге, а так, как Вы их понимали раньше. Результатом будет путаница и злость на того, кто это все написал, споры о правильности написанного и т.д.
    2. Слова, которые Вы вообще не понимаете.
    Некоторые из слов, указанные в первом пункте могут быть вообще не поняты. Естественно, читать непонятные вещи неинтересно — и книга опять-таки останется непрочитанной.
    3. Ваши эмоции.
    Читать о том, что очень сильно отличается от общепринятых и привычных мнений и временами понимать при этом, что Вы не правы — это занятие не для слабонервных людей. Это занятие для тех, кто хочет стать лучше и изменить свою жизнь к лучшему. Кроме того, есть некоторые вещи, в которых человек сам себе не хочет признаваться и здесь книгу может ожидать бросок через всю комнату в противоположный угол.
    Основывая свое счастье на принципах, которые не очень (мягко говоря!) верны, отказаться (даже в мыслях!) от этих принципов для некоторых людей равносильно смерти, и у такого хозяина книгу ждет мгновенное уничтожение.
    Наконец, последнее, что может вызвать вспышку эмоций — это несколько грубоватый стиль изложения, но как же еще можно достаточно быстро и эффективно разбудить спящих людей?
    4. Ваше нежелание разобраться в этом, понять это и пользоваться этим.
    Когда человек хочет действовать — он действует, а когда не хочет — находит веские оправдания.
    Если Вы не хотите стать лучше — подарите эту книгу тому человеку, которого больше всего ненавидите. Наверняка она попадет в хорошие руки.
    Вот и все затруднения, которые могут Вам встретиться.
    Что с этим делать? Да что хотите. А для тех, кто хочет разобраться в книге, совет: если вы не можете перечислить объективно существующие предметы, которые имеете в виду, когда пользуетесь каким-то словом – Вы не понимаете значения этого слова. Просто имейте это ввиду. Это — для тех, кто хотел бы преодолеть пункты 1 и 2.
    Вот и все.



Спасибо за это сообщение! Благодарность от: попутчик21v

Род: Мужской
alexfox
Имеет права модератора этой темыInfra Real

Сообщений: 1155
92. « Сообщение №19057, от Август 31, 2010, 06:22:41 PM»

Борис, для какой цели вы запостили это здесь, поменяв заголовок? Ведь вами же была создана соответствующая тема: Безошибочная логика где вы и предложили:

Хочу предложить вашему вниманию чтение и обсуждение здесь "Открытой Книги Мудрости от Ray"

Вы таким образом хотите привлечь внимание к этой книге?
Эта тема была создана автором(КопылОВ) и посвящена другому вопросу, и я думаю, что такой ход, это не есть безошибочная логика.

Спасибо за это сообщение! Благодарность от: Орлов Борис

Род: Мужской
попутчик21v
УДАЛЕН

Сообщений: 2

E-Mail
Телефон: 89852820776
93. « Сообщение №23186, от Май 15, 2011, 09:05:26 PM»

Уважаемые авторы, извините, если некорректно обращаюсь. Я впервые на форуме, и, признаться честно, никакой пользователь. Тем не менее хочу спросить Вас. Если тематика Ваших публикаций связана с сектами, расскажите, что и как Вам удалось противопоставить какой либо секте. Мы - небольшая группа людей занимающаяся борьбой с реальной сектрй. Кое - что нам удалось сделать и продвинуться к цели, которой мы считаем - разрушение секты. Поделитесь пожалуйста, есть ли у Вас такой опыт или Вы знаете людей, которым удалось справиться в частном случае с подобным явлением. С уважением.
Попутчик21V


Род: Мужской
nan
Имеет права полного администратора сайта - админ

Сообщений: 10535


E-Mail
94. « Сообщение №23187, от Май 15, 2011, 09:16:15 PM»

Опыт есть, т.к. на сайт время от времени наезжают те, кто хотел бы чтобы им не мешали дурачить доверчивых людей. В результате возникла обобщающая статья: Мистика и социальная активность. Если будут вопросы, можем обсудить конкретику.



Спасибо за это сообщение! Благодарность от: попутчик21v

Род: Мужской
КопылОВ
Full Poster


Сообщений: 33
95. « Сообщение №23198, от Май 16, 2011, 07:21:43 PM»

автор: nan сообщение 23187

Уже сама преамбула статьи указывает, на то, что это субъективно-ценностный подход, от которого «за версту» разит предвзятостью. Конечно ничего от этого плохого нет, каждый имеет право на личное мнение (другой вопрос, что некоторые преподносят свой узкий субъективный мирок, за общезначимое для всего социума мнение).
Это сообщение отмечено как мусор



oldsatana
Full Poster


Сообщений: 39


E-Mail
96. « Сообщение №23199, от Май 16, 2011, 08:12:37 PM»

Ничего страшного. Все мировые "истинные" религии и недеструктивные идеологии именно такими методами и возникали. Им УДАЛОСЬ достаточно успешно выдать свое мнение и ценности за общезначимые, необходимые и очевидные.

Да, это был ответ на пост Копылова:
Уже сама преамбула статьи указывает, на то, что это субъективно-ценностный подход, от которого «за версту» разит предвзятостью. Конечно ничего от этого плохого нет, каждый имеет право на личное мнение (другой вопрос, что некоторые преподносят свой узкий субъективный мирок, за общезначимое для всего социума мнение).


Кстати, удаление несоответствующих ценностей, оценок и мнений - тоже метод из той же кастрюли. В том числе и своих
Это сообщение отмечено как мусор



Род: Мужской
КопылОВ
Full Poster


Сообщений: 33
97. « Сообщение №23200, от Май 16, 2011, 08:15:56 PM»

автор: nan сообщение 23187

Уже сама преамбула статьи указывает, на то, что это субъективно-ценностный подход, от которого «за версту» разит предвзятостью. Конечно ничего от этого плохого нет, каждый имеет право на личное мнение (другой вопрос, что некоторые преподносят свой узкий субъективный мирок, за общезначимое для всего социума мнение).
Это сообщение отмечено как мусор



Род: Мужской
nan
Имеет права полного администратора сайта - админ

Сообщений: 10535


E-Mail
98. « Сообщение №23202, от Май 16, 2011, 09:15:10 PM»

Еще один троль забанен: КопылОВ

oldsatana - административное предупреждение.

Их перлы слиты в мусор этой темы. Мне пофиг, буду банить всех желающих :)

Это сообщение отмечено как мусор



oldsatana
Full Poster


Сообщений: 39


E-Mail
99. « Сообщение №23203, от Май 16, 2011, 09:31:47 PM»

А ДРУГОГО ответа Копылову у вас не было? Научное мышление, то да се. Хороший аргумент - выдворение оппонентов из зала.

Какие-то действительно сектантские методы.

Опыт есть, т.к. на сайт время от времени наезжают те, кто хотел бы чтобы им не мешали дурачить доверчивых людей. В результате возникла обобщающая статья: Мистика и социальная активность.

ЕСЛИ статья написана как ответ "желающим одурачить", то уже очевидно, что она - ценностно ориентирована и несет вполне конкретные цели. В чем здесь у автора возникла сложность? Каким образом это может его троллить, если он действительно заинтересован в обсуждении?
Это сообщение отмечено как мусор



Род: Мужской
nan
Имеет права полного администратора сайта - админ

Сообщений: 10535


E-Mail
100. « Сообщение №23205, от Май 16, 2011, 09:55:04 PM»

Я буду выдворять любого, кто под маской оппонента начинает тупо куражиться. Т.е. я на такое не станут отвечать в том же стиле, ждать его ответа и понеслось "обсуждение". Те, кто предпочитает вместо корректных доводов забавляться вот таким образом будут моментально выдворяться. Тем, кто не в состоянии даже понять суть Правил обсуждения здесь ужиться не удастся. Я солью и эти препирательства завтра потому, что это - не обсуждения и это - никому не нужно для развития своих представлений. Поэтому oldsatana, подумай о том, что тебе нужнее, я повторять не стану :)

Дополнительно поясняю: я не стану кому-то чрезмерно долго и напоказ объяснять в чем порочность и неприемлемость стиля его обсуждения, а просто закою ему такую возможность. Здесь не демократиии, здесь есть только мои навыки администирирования, о чем четко предупреждается при регистрации. Если моя интуиция и Правила этого сайта не подходят, то и делать тут нечего, а использовать его как арену своих идей не получится.

Это сообщение отмечено как мусор



oldsatana
Full Poster


Сообщений: 39


E-Mail
101. « Сообщение №23206, от Май 16, 2011, 10:15:56 PM»

Я знаю, что мне нужнее. Вряд ли для меня представит интерес "собеседник", который на все, что не вписывается в его схему представлений, начинает жалобы о троллении, ненужности, наездах, стремится убить оппонента, как-будто его и НЕ БЫЛО. Это ведь как раз и признаки, как правило, отсутствия возможности аргументировано ответить.

Суть тут в чем. Поставленный Копыловым вопрос вовсе не является "тролением" и "выходкой" - для незаинтересованного человека. Для ценностно заинтересованного - да. В данном случае, в частности, потому, что Копылов представляет религиеведение - направление мысли, призванное рассматривать религиозные, а значит, и идеологические процессы КАК ТАКОВЫЕ. Она не является ни одной из них, а значит, и ценностно не заинтересована в опровержении одной в угоду другим.

В отличие от сектоборства (которое ТАКЖЕ является предметом АНАЛИЗА религиеведения, наравне с самими сектами). А сектоборство - это уже явление ценностно заинтересованное (оно борется ПРОТИВ). И, довольно психологически и идеологически для него естественно (как и для сект и прочих религий как единиц одного с ним уровня, одной арены) "взгляд" из-вне, из его пределов, вне его ценностной системы рассматривать как разрушительный, вредный и т.п. ( в данном случае - троль). Поскольку это способно нарушить его ценностные границы (ведь в границы понимания, видения самого религиеведения входят ценностные понятия и сект, а для сектоборства это - недопустимо, оно не может принять их НАравне со своими. Так само как, взаимно - и секта и любая другая религия не принимает в свои рамки ценности своих оппонентов).

То, что вы восприняли как "троление", с точки зрения религиеведения, науки, объектом которой является И ВАША также деятельность, - очевидная и естественная данность. Так само, как вы можете сколько угодно восхищаться крсой вашей девушки, но замечание врача о том, что она производит потоотделение, насколько бы ни коробило вас, тролением не является. Просто, она для него объект его профессиональной деятельности, а не влюбленности.

Я не ведаю, какие могут быть причины у человека, который утверждает, что борется с сектами и "дурачащими людей", отрицать, что его статья является ценностно ориентированной. Даже пресловутый христианин, когда пишет против нелюбимых им (нужное вставить), способен признать, что тем самым преследует свои, христианские ценности. Он что, честнее перед собой, чем научное мышление?

Думаю, просто, ошибкой Копылова было ставить подобные вопросы здесь. И так понятно, что вопросы метанауки не решаются в рамках какой-либо науки, которая является ее объектом. Это - то же самое, как он ставил бы их на форуме иеговистов, например. Или он знал, на что идет.

автор: nan сообщение 23205
использовать его как арену своих идей не получится.

Удивительно, это был любимый аргумент одного чрезвычайно настроенного против возможности существования иноверцев модератора-христианина. Ответ - атеистам, язычникам, сатанистам, всяким НЕхристианам и т.п. Еще он утверждал, что неполезно читать историков и поэтов, а также, что само присутствие, существование иноверцев СПОСОБНО отнять у него веру, поскольку является соблазном.
Это сообщение отмечено как мусор



Род: Мужской
попутчик21v
УДАЛЕН

Сообщений: 2

E-Mail
Телефон: 89852820776
102. « Сообщение №23208, от Май 16, 2011, 11:33:38 PM»

Дополнительно хочу поблагодарить Вас за ответ и отсылку к "Мистике и социальной активности". Почитав все это, лишний раз убедился, сколько во мне самом мерзости и порочности... На самом деле мой вопрос был несколько об ином. Извините, что я его, повидимому, нясно сформулировал. Дело в том, что мы боремся с псевдохристианской, а точнее, с антихристианской сектой. Боремся всеми доступными законными средствами. Главным образом это обрашения в прокуратуру и публикации в сми. Слава Богу нам навстречу пошли с пониманием и поддержали и поддерживают нас в этой борьбе не только областные газеты, но и центральное телевидение. Для нас не является предметом дискуссий, да и времени на это нет, что духовный наркотик, которым торгуют руководители сект, страшнее героина. Доказательств тому много. Люди, употреблявшие наркотики физические, вкусив наркотика духовного, прекращают колоться... Но если наркоторговцев сажают и, при оказании сопротивления, стреляют, то с духовными накоторговцами ведут научнорелигиоведческие дискуссии. Как там в известной басне Крылова:-"А Васька слушает, да ест". Поэтому прошу Вас поделиться опытом в части противодействия этой раковой опухоли, поразившей всю страну.
С уважением. Попутчик21v


Род: Мужской
nan
Имеет права полного администратора сайта - админ

Сообщений: 10535


E-Mail
103. « Сообщение №23211, от Май 17, 2011, 08:22:08 AM»

oldsatana:

>>Вряд ли для меня представит интерес "собеседник", который на все, что не вписывается в его схему представлений, начинает жалобы о троллении, ненужности, наездах, стремится убить оппонента, как-будто его и НЕ БЫЛО.

В таком случае здесь просто делать нечего потому, что во-первых, если на сайте такой неправильный админ, то и ловить нечего, во-вторых, Вы напрямую пытаетесь вмешиваться в админстирирования, решая как это должно быть. В обоих случаях - летальная несовместимость. Непонятно почему тогда все еще продолжаете что-то здесь обсуждать?

Ваше мнение - субъективное и предвзятое потому, что вы исповедуете убеждения, близкие тем, кто здесь был забанен. Слово исповедуете я выбрал - как наиболее Вам понятное из Ваших же высказанных сентенций.

И вот конкретно как проявляется Ваша предвзятость:

>>Поставленный Копыловым вопрос вовсе не является "тролением" и "выходкой" - для незаинтересованного человека. Для ценностно заинтересованного - да. В данном случае, в частности, потому, что Копылов представляет религиеведение - направление мысли, призванное рассматривать религиозные, а значит, и идеологические процессы КАК ТАКОВЫЕ. Она не является ни одной из них, а значит, и ценностно не заинтересована в опровержении одной в угоду другим.

Это - на выходку КопылОВ:

Уже сама преамбула статьи указывает, на то, что это субъективно-ценностный подход, от которого «за версту» разит предвзятостью. Конечно ничего от этого плохого нет, каждый имеет право на личное мнение (другой вопрос, что некоторые преподносят свой узкий субъективный мирок, за общезначимое для всего социума мнение).

Налицо прямое нарушение нескольких важных пунктов Правил, призванных обеспечивать корректность и эффективность обсуждения: недоброжелательность, необоснованность ничем (вот просто выложил как есть, даже не конкретизировав), явная риторика и троллизм, признаки которого рассматривались. А ведь чего бы проще: в обсуждении той статьи поместить свои обоснованные корректные комментарии. Но это же слишком заморочно, гораздо проще просто выплюнуть свое "мнение" безапелляционно. Да еще потом второй раз попытаться это сделать нагло. Вот такое и сливается в мусор, а при настойчивости и наглости - банится участник.

Каждый, кто имеет слишком большое самомнение и Очень Ценную свою Идею считает возможным продвигать ее правдами и, по большей части, неправдами (т.к. обоснование таких Идей расплываются), но когда к ним применяешь администрирование, начинают вопить о дискриминации, и что тут - секта :) А что еще им остается делать?

Моя задача - обеспечить на сайте условия корректного и продуктивного обсуждения обоснованных мнений, и препятствовать их безосновательному навязыванию. Это - грязная работа и я ее выполняю практически один, хотя все, кто имеет статус анлимитов имеют те же возможности в регулировании корректности обсуждений. Видимо просто опыта в этом меньше.

Поэтому призываю больше никогда не пытаться здесь навести свои порядки и протолкнуть свои Идеи. Здесь можно только обосновано делиться своим мнением.

Это сообщение отмечено как мусор



oldsatana
Full Poster


Сообщений: 39


E-Mail
104. « Сообщение №23216, от Май 17, 2011, 10:06:02 AM»

автор: nan сообщение 23211
Вы напрямую пытаетесь вмешиваться в админстирирования

Правда? Ну, тогда сорри. Мне показалось, что я вмешиваюсь в ДИСКУССИЮ, методами ведения которой является предоставление именно аргументированных возражений, а не методов администрирования.

В частности, например, это ВЫ обсуждаете со мной вопросы АДМИНИСТРИРОВАНИЯ. Мной же задан вполне простой вопрос: почему утверждение, что ваша статья несет в себе ценностные предпосылки, требует административного реагирования, а не предполагает рассмотрения этого вопроса? В ЧЕМ здесь троление и в ЧЕМ вы, как автор этой статьи, не согласны с этим утверждением?

Вы можете это утверждение опровергнуть, если вами лично приводились мотивы целевой ориентации данной статьи, да и антисектантской деятельности как таковой? Это ведь вопросы по статье.
Это сообщение отмечено как мусор



Род: Мужской
nan
Имеет права полного администратора сайта - админ

Сообщений: 10535


E-Mail
105. « Сообщение №23218, от Май 17, 2011, 10:22:09 AM»

У Вас, похоже, серьезные проблемы понимания. Я только что показал, в чем неприемлемость выходки КопылОВ и повторять смысла нет. Или Вы сами решили троллить. Снимаю одну жизнь и еще раз предупреждаю о недопустимости такого стиля и пререканий с администратором.

Это сообщение отмечено как мусор



oldsatana
Full Poster


Сообщений: 39


E-Mail
106. « Сообщение №23228, от Май 17, 2011, 03:19:17 PM»

автор: nan сообщение 23218
Снимаю одну жизнь и еще раз предупреждаю о недопустимости такого стиля и пререканий с администратором.

Нет, это у вас, видимо, сложности с пониманием. Я задаю вам вопрос как автору научной статьи, по статье, - а вы мне все отвечаете как администратор, и все о модерировании.

Каким образом ваши методы модерации относятся к ценностной составляющей вашей статьи?
Это сообщение отмечено как мусор



Род: Мужской
Религиовед1
УДАЛЕН

Сообщений: 1

E-Mail
107. « Сообщение №23242, от Май 18, 2011, 05:34:18 PM»

автор: nan сообщение 23187

Подождать, когда отвечу более полно, значит, у Вас не хватило желания? А может быть, этого желания и не было, проще же просто удалить и забыть? Ну, давайте по пунктам:
1. В данном пункте утверждается привлекать людей к занятиям мистикой это плохо. Рассмотрим подробней, что плохого в привлечении людей к мистическим занятиям. Ничего плохого в этом нет. Отрицательная сторона этого явления проявляется если только критик, априори не воспринимает (или не хочет воспринимать, так как данное действо противоречит его личным убеждениям) культуру духовности (под духовностью здесь понимаются культурные аспекты личности, человеческого духа, которые несводимы к физиологическим особенностям человека, такие как моральные, эстетические, научные, религиозные и др. ценности) , элементом которой является мистика. То, что кому не нравится данная форма духовности, не означает, что эта духовность может быть автоматически переведена в разряд негативных явлений. Автор статьи сам имплицитно об этом свидетельствует (правда исходя из своего миропонимания он и это свидетельство наделяет отрицательными импликациями), говоря, что человек занимаясь этими практиками получает «ощущение чуда, относительно легкого избавления от проблем, приобретение особых возможностей…» . По сути данное ощущения являют собой «терапевтическую функцию» религиозно-мистического миропонимания. См. – http://www.religiopolis.org/documents/2132-evoljutsija-terapevticheskoj-funktsii-religii.html; http://blog.religiopolis.org/kopilov/2011/05/16/%d1%80%d0%b5%d0%bb%d0%b8%d0%b3%d0%b8%d0%be%d0%b7%d0%bd%d1%8b%d0%b5-%d0%be%d1%80%d0%b3%d0%b0%d0%bd%d0%b8%d0%b7%d0%b0%d1%86%d0%b8%d0%b8-%d0%b8-%d0%bf%d1%81%d0%b8%d1%85%d0%be%d1%82%d0%b5%d1%80%d0%b0/
Примечание: Уважаемый автор статьи путает религию как систематизированную организационную структуру религиозной веры, личную религиозность и религиозно-мистическое миропонимание. Следует знать, что свобода совести это «право человека на независимость внутренней духовной жизни и возможность самому определять свои убеждения» (Совесть//Новая философская энциклопедия. М.: Мысль, 2010). Если следовать дефиниции предложенной для понятия «совесть, то, в какой-то мере конечно словосочетание «свобода совести» тавтологично, но философско-правовые импликации, как раз и снимают эту тавтологию, и остается неотъемное право человека быть иным в своей духовной жизни, при этом независимо от того, на чей опыт, веру и авторитет опирается человек.
2. Здесь автор выступает как противник «безусловной веры», что же это такое автор не рассматривает и предлагает самому читателю решать, так что можно предположить, что исходя из своего радикально-сциентического миропонимания, автор противопоставляет веру и знание. Поэтому необходимо сделать небольшую ремарку о взаимовлиянии веры и знания.
Знание, от слова «знать» возможно определить как взаимоотношение факта и информации, где информация (находясь в зависимости от факта) будет трактоваться либо как истинное, либо как ложное суждение. Но зная, что индукция (а любые научные, религиозные, мистические суждения это и есть индукция) не содержит в себе в полной мере посылок которые возможно рассмотреть либо как ложные, либо как истинные, то оценка вероятностей индуктивных умозаключений (а этот результат как раз и возможно определить как веру, которая является доверием к определенной информации), ни в коем мере нельзя определять как ложные, т.к. попросту невозможно просчитать в таких суждениях все посылки на истинность-ложность. Следовательно основная доля информации имплицитно содержит в себе элемент веры, доверия. При этом отношение веры к знанию может принимать два аспекта: во-первых, как результат суждения основанное на посылках, которые для нас имеют статус истинных; во-вторых, как результат суждения исходящих из имеющих для нас статус истинных суждений и направленный на прогнозирование ситуации, которая сама по себе не может быть проверена на истинность-ложность. А отсюда следует, что «безусловная вера» это либо результат суждения, которое держится на безусловных посылках (на истинность –ложность такие посылки вообще не могут быть проверены, а следовательно утверждать их ложность это есть логическая ошибка), которые принимаются как истинные, либо это результат суждения исходящий из посылок и направленный на безусловный прогнозируемый результат (что так же не может быть проверен на истинность-ложность). Поэтому крайне парадоксально читать о пользе или вреде таких «результатов суждения» у радикально настроенного позитивиста (т.к. если исходить из мировоззрения представленного автором, то польза являет собой логически выстроенную систему, я это прекрасно знаю, так сам долгое время придерживался такого взгляда на мир). Более подробно и основательно приведенная выше выжимка, расписанная в таких исследованиях: Чичерин Б. Н. Наука и религия; либо Лосский Н. О. типы мировоззрений, он же Чувственная, интеллектуальная и мистическая интуиция.
В следствии выше сказанного становится понятным, по чему по «сути Идеи».. «отказывают в праве мнение на этот вопрос». Идея, которая принимается на веру, есть определенный результат суждения, основанный на безусловных посылках (при чем эти посылки найдены с помощью мистического озарения и повторить их не представляется ни в какой мере) воспринимаемых как истинные. Следовательно, если кто-то подвергнет эти посылки критическому суждению (интересно , как это возможно, т.к. эти посылки возможно принимать, как истинные, либо как ложные, но проверить их невозможно), то сражу же прейдет к другому результату (при чем сколько людей это сделает, столько и будет различных результатов). В данном случае либо ты принимаешь правила игры, либо начинаешь свою игру, либо принимаешь Идею, либо производишь свою Идею, которая ничем не хуже, но и не лучше, а попросту ДРУГАЯ.
3. Принятие «правил игры» это не «зомбирование», а попросту интуитивная тяга к той мировоззренческой парадигме, которая ближе экзистенции человека. Более подробно о «зомбировании», «промывке мозгов» смотрите выше: «Религиоведческие заметки. О «контроле сознании»», так же – http://blog.religiopolis.org/kopilov/2011/05/14/%d1%80%d0%be%d0%b4%d0%b8%d1%82%d0%b5%d0%bb%d0%b8-%d0%b4%d0%b5%d1%82%d0%b8-%d0%b8-%d1%80%d0%b5%d0%bb%d0%b8%d0%b3%d0%b8%d0%be%d0%b7%d0%bd%d1%8b%d0%b5-%d0%be%d1%80%d0%b3%d0%b0%d0%bd%d0%b8%d0%b7%d0%b0/
4. В это пункте автор противопоставляет «общую культуру» (что это такое я так и не понял, но наверное имелась в виду «массовая культура», которая сама живет и существует за счет многочисленных мифологем. Так что буду исходить из этого понимания) и мифологические субкультуры. Дальше на основе того, что кто-то предпочел свои «правила игры», свои мифологемы, которые отличны от «правил игры» и мифологем «массовой культуры» делается вывод, что такая субкультура представляет собой негативную для человека духовность, которая по мнению автора приведет человека к психическому расстройству. Ну что здесь возможно сказать, по сути это новое изложение идей «одномерного общества» к которому так стремились нацисты в Германии и большевики в России. Если автору наиболее близко такая форма общественного устройства (Платон ее прекрасно расписал), то из этого не следует, что такие идеи воспримут на «ура» все в социуме, хотя у автора есть несомненное право их высказывать. Кстати, вопрос о том, почему радикальные (фундаменталисты) сциентисты и религиозные консерваторы (фундаменталисты) так склоны к тоталитаризму (форма коллективистского сознания в современном обществе) прекрасно показано у Ивина А. А. Введение в философию истории.
На этом можно закончить, дальше в статье представлены частности, которые опираются на методологические посылки, разобранные выше, но хотелось бы сделать еще одно замечание. Статьи представленные в автором, конечно старательно рационализированы и методологически выверенные в своей области научных интересов, но … проблема их в том, что они претендуют на «абсолютную истину» в своем понимании человека. Свою редукцию человека выставляют как полное решение антропологических проблем по тому вопросу на который они дают ответ. Вот уж действительно прекрасное пособие как естественнонаучные знания о человеке представленные в этих статьях, начинают заменять авторам уже божественную истину религиозных людей, т.е это уже новые «демоны» сознания (а может быть лучше сказать новые идолы?). Стоит напомнить, что человек это не просто набор физиологических функций это нечто большее, по сути это «безграничная вселенная» по изучению которой трудятся многочисленные исследователи из разных областей научного знания, как естественнонаучного профиля, так и гуманитарии. .
В заключение хотелось бы привести слова профессора Пивоварова А.В.: « Человеку дан сравнительно прямой и легкий доступ к материальной оболочке универсума. Но его внешним органам чувств не доступен мир сущностей. Отсутствие у людей прямого внешнего контакта с реальностями, именуемые объективный дух и мировая душа, вызывает у материалистов (здесь стоит сказать у радикальных материалистов, так как я так же отношу себя к материалистам – О. К) и позитивистов соблазн либо вообще отрицать эти реальности, либо объявлять рассуждения о духе и душе бессмысленными. Философия духа и богословие, напротив ориентируясь на постижение духовного бытия, рассматривает при этом материальную грань действительности как некий текст, знаки которого воплощают в себе сверхчувственные таинственные значения».
Это сообщение отмечено как мусор



Род: Мужской
nan
Имеет права полного администратора сайта - админ

Сообщений: 10535


E-Mail
108. « Сообщение №23243, от Май 18, 2011, 06:26:24 PM»

Религиовед1, клоны на этом сайте возбраняются, и я бы удалил новую регистрацию сразу, но для вас делаю исключение. Эпатажное сообщение от КопылОВ было исключительно неудачно и такое, в соответствии с Правилами, которые вы обязались соблюдать при регистрации, сразу идет в бан. И уже как Религиовед1 начало тоже неудачно. Поэтому попробую помочь разобраться с местными порядками.

Апломб, звания, нашивки, авторитарность нужно оставить, здесь все это не понадобится. Самое главное, что здесь ждут от участника - высказывание своих обоснованных утверждений, для того, чтобы сопоставить со своими представлениями и выработать некое личное обобщение.

Поэтому если вы обсуждаете статью, то нужно писать сообщения в ее обсуждении (в конце статьи есть ссылка).

Не нужно пытаться говорить сразу много и о многом. Если вы намерены показать нечто новое тому, кому адресуете свои утверждения, то нужно начинать наводить мосты с основ или очень ясно показать достоверные обоснования утверждений. В этом случае никто никогда не сольет ваши сообщения в мусор и не проставит метку о нарушении. Даже если вы выскажете нечто совершенно расходящееся с представлениями другого.

 

Получил письмо с просьбой снять метку о нарушении правил:

 

Мною (Религиовед1) были исправлены замечания о нарушениях Правил обсуждений
в сообщении форума (http://www.scorcher.ru/forum/Sources/printpage.php?threadid=1040#msg23242)
и в настоящий момент они не противоречат Правилам. Прошу снять отметку о нарушении.
Дополнительно:
И не подумаю, сначала свою статью по своим принципам поверь.

Убеждаюсь, что первый бан был правилен, теперь товарисч не будет участвовать в обсуждениях ни в какой своей испостаси. Столь воинственному и наглому человеку на этом сайте делать нечего. Завтра эти два сообщения тоже будут в мусоре.

Это сообщение отмечено как мусор



Род: Мужской
nan
Имеет права полного администратора сайта - админ

Сообщений: 10535


E-Mail
109. « Сообщение №23251, от Май 19, 2011, 08:30:02 AM»

Это противодействие на сайте выражается в виде системы материалов для развития личной мировоззренческой базы. В расчете на то, что постепенное повышение мировоззренческого уровня будет повышать и средне разделяемый такой уровень в культуре. Потому, что только изменение культуры настолько, что отдельные личности не могут уже становиться объектами воздействия сектантов, способно оставить последних из не у дел. Никакими революционными методами, тактическими приемами это сделать невозможно.

« Последнее редактирование: 2011-05-20 08:34:51 nan »