Ознакомьтесь с Условиями пребывания на сайте Форнит Игнорирование означет безусловное согласие. СОГЛАСЕН
ВХОД
 
 
Привет! Правила | Свежее | Чат | Подписка
Чтобы оставлять сообщения нужно авторизоваться.

Тема форума: «Синергетика и кибернетика»

 
PROCESSSOR (гость)
список всех сообщений
clons
Сообщение № 6318 показать отдельно Ноябрь 20, 2006, 06:51:10 PM
ответ -только после авторизации
Развитие сложных систем: кибернетика или синергетика? // Анализ систем на рубеже тысячелетий: теория и практика: Тезисы Международной научно-практической конференции. Москва. 16-18 декабря 1997 г. - М.: Интеллект, 1997

Сегодня в России, в теории и на практике, столкнулись два подхода к пониманию условий и источников развития: кибернетический и синергетический. Развитие сложных систем обеспечивают механизмы управления, – считают первые. Вторые отдают предпочтение механизмам самоорганизации.

Основанием для возражений против применения классической кибернетики к исследованию систем большой сложности служит, главным образом, сложившаяся в теории управления практика некорректного переноса представлений об управлении техническими системами на системы, возникшие эволюционным путем. Преодоление технократизма в подходах к управлению сложными, в том числе общественными, системами видится, в частности, в учете их принципиальных особенностей и выходе на более высокий уровень обобщения, делающий основные положения кибернетики применимыми не только к техническим, но и к эволюционным системам:

· управление есть субъект-объектное взаимодействие, не обязательно выполняющее функцию “гомеостатической машины”;

· возможности управления принципиально ограничены действием сформулированного У.Эшби принципом необходимого разнообразия;

· в системах, возникающих эволюционным путем, в отличие от искусственных, упорядоченность не уничтожает разнообразие беспорядка, а наоборот, дополняет, повышает его;

· принцип обратной связи есть общий принцип управления, если только понимать под ним всякое, независимо от знака, обратное воздействие управляемого объекта на субъект управления.

В свою очередь, и романтикам хаоса реальная жизнь даст немало поводов для разочарования, если они не будут учитывать достаточно очевидного:

· всякая система и закрыта, и открыта одновременно, так что утверждение, что развиваться могут только открытые системы, является бессодержательным;

· катастрофа в математическом понимании, как переход в новое качественное состояние под влиянием малых флуктуаций, не то же, что катастрофа в общеупотребимом значении, что важно иметь в виду, развивая идею “развития через катастрофы”;

· понятия гомеостазиса и развития утрачивают противоположное значение, как только мы переходим от абстрактных рассуждений к рассмотрению конкретных систем;

· апелляция к законам термодинамики и статистики, к понятиям энтропии и вероятности, утрачивает корректность при рассмотрении открытых самоадаптирующихся систем, что существенно ограничивает область применимости “принципа хрупкости хорошего”.

Любая система достаточно большой сложности содержит и использует для адаптации и развития оба механизма, – управления и самоорганизации. Для анализа процессов развития необходимо обращение к научному инструментарию обеих наук. Действительно продуктивным и перспективным является не выяснение отношений между парадигмами, а исследование взаимодействия между двумя реально существующими механизмами адаптации и развития сложных систем.


Сознание , да и вообще работа мозга и всего организма - это самоорганизация. Всё мышление системно. Кибернетика - возможность обьяснить взаимодействие частей системы, но не всей системы сразу.
Сам эксперемент Павлова с собаками не дает однозначный ответ . Звонок - реакция , это не обьяснение работы мозга . И даже обратная связь. Это часть всей используемой системы. Чтобы понять систему нужно учесть все её обьекьты и влияние друг на друга , включяя обратную связь . И всё это СРАЗУ. Так можно довольно точно предсказать динамику всей системы независимо от времени. Время - это всеголиш один из элементов системы.

Метка админа:

 
PROCESSSOR (гость)
список всех сообщений
clons
Сообщение № 6319 показать отдельно Ноябрь 20, 2006, 06:53:08 PM
ответ -только после авторизации
Доступно можно почитать тут:

http://www.proatom.ru/modules.php?name=News&file=article&sid=638

Метка админа:

 
Sava
Sr. Poster


Род: Мужской
Сообщений: 259
!!!
Оценок: 5
список всех сообщений
clons
Сообщение № 6321 показать отдельно Ноябрь 20, 2006, 07:57:29 PM
ответ -только после авторизации
Странно,почему не написано - что за теория,какой научной дисциплины...или просто чьи то мыслеформы после того как на голову упал кирпич?
Но в любом случае это теория,а значит всеголишь теория...(в лучшем случае,в худшем мусор)

Метка админа:

 
PROCESSSOR (гость)
список всех сообщений
clons
Сообщение № 6327 показать отдельно Ноябрь 20, 2006, 10:48:40 PM
ответ -только после авторизации
Sava

Всё написано и указано, если поискать.

Если для тебя больше значение ( как и для NaN-а ) имеют стереотипы ( и никапли гибкости ), то за развитие Синергетики Пригожин получил Нобелевскую премию.

Если в кратце - Синергетика продолжение развития Кибернетики.
В сети есть книги.

Если касаться научных дисцеплин - "Открытые системы" , "Теория Хаоса" , "Теория Катастроф" . Связано с этим.

А для данного форума самое главное - это работа мозга и организма. А связь тут самая прямая.

Тут много статей:

http://spkurdyumov.narod.ru/Start1N.htm
http://www.synergetic.ru/

Наука относительно новая. С 70х годов. Но переход на неё неизбежен т.к. кибернетика уже много не может обьяснить.

Метка админа:

 
Статистика:
Всего Тем: 1921 Всего Сообщений: 47810 Всего Участников: 5152 Последний зарегистрировавшийся: Vladimir1945
Страница статистики форума | Список пользователей | Список анлимитов
Последняя из новостей:
Схемотехника адаптивных систем - Путь решения проблемы сознания.
Все новости

Создан синаптический коммутатор с автономной памятью и низким потреблением
Ученые Северо-Западного университета, Бостонского колледжа и Массачусетского технологического института создали новый синаптический транзистор, который имитирует работу синапсов в человеческом мозге.
Все статьи журнала

Тематическая статья: Целевая мотивация

Рецензия: Статья П.К.Анохина ФИЛОСОФСКИЙ СМЫСЛ ПРОБЛЕМЫ ЕСТЕСТВЕННОГО И ИСКУССТВЕННОГО ИНТЕЛЛЕКТА
Пользователи на форуме:

Из коллекции изречений:
>>показать еще...