На форум
  Автор

О депрессии

(Просмотров: 42962)
ili
Full Poster


Сообщений: 48
1. « Сообщение №16953, от Март 21, 2010, 01:29:15 PM»

И мучилась она страшно, в том числе от своего страха смерти. А в результате воздействия Луки этой женщине в конце концов становится легче. И она умирает без страха. Для меня это - классический пример того, как религия-"опиум" может помочь умирающим.


Если не затруднит, подскажите, какие еще эффективные методы существуют по выводу человека, к примеру, из депрессивного штопора? Какие условия являются причиной депрессии и какие спасением от нее?


Род: Женский
w.Thyme
Имеет права модератора этой темыScorcher God

Сообщений: 547


E-Mail
2. « Сообщение №16954, от Март 21, 2010, 04:36:55 PM»

если сюда, то офф

он просто это называется *принимал участие*,может единственный, кто ласково-утешительно с ней разговаривал. и при чем тут религия?

Анна. Дедушка! Говори со мной, милый... Тошно мне...
     Лука. Это ничего! Это - перед смертью... голубка. Ничего, милая!  Ты  -
надейся... Вот, значит, помрешь, и будет тебе спокойно... ничего  больше  не
надо будет, и бояться - нечего! Тишина, спокой... лежи себе!  Смерть  -  она
все успокаивает... она для нас ласковая... Помрешь - отдохнешь, говорится...
верно это, милая! Потому - где здесь отдохнуть человеку?



Спасибо за это сообщение! Благодарность от: nan, Пит

Род: Мужской
nan
Имеет права полного администратора сайта - админ

Сообщений: 10535


E-Mail
3. « Сообщение №16956, от Март 21, 2010, 07:59:30 PM»

ili, на сайте есть статья:  Депрессии и их преодоление




Пит (гость)
4. « Сообщение №16958, от Март 21, 2010, 09:48:25 PM»

Я знаю точно , что умру без страха, когда мои и желания моих близких будут исполнены!
В предыдущей темы мы все это уже , вроде бы , обсуждали.Боль - да , это страшно , но на мой характер я бы этого батюшку послал бы ...куда- нибудь подальше!

Спасибо за это сообщение! Благодарность от: w.Thyme

Род: Мужской
STR
Имеет права модератора этой темыInfra Real

Сообщений: 1337


E-Mail
ICQ: 425961341
5. « Сообщение №16959, от Март 21, 2010, 11:04:19 PM»

Какие условия являются причиной депрессии и какие спасением от нее?
я по воскресеньям хожу с женой в баню на берегу озера Суздальского (между вторым и третим озером). Обязательно окунаюсь в прорубь два-три раза за сеанс. Не только от депрессии помогает. Приглашаю, кто в Питере... стоимость разового посещения 350 руб. на 2 часа.
http://maps.yandex.ru/?um=8KdscaVsef2izDqkGcsJJ63ONBbQejHV&l=sat


evg
Имеет права модератора этой темыSr. Poster

Сообщений: 139

E-Mail
6. « Сообщение №16960, от Март 21, 2010, 11:59:18 PM»

STR,конструктивное предложение.кратковременное резкое охлаждение организма благоприятствует здоровью.стресс снимает,иммунитет поднимает,повышает позитивность мышления вобщем)


PROSTO PSIHOLOG
Jr. Poster


Сообщений: 27

E-Mail
7. « Сообщение №16962, от Март 22, 2010, 12:32:25 AM»

автор: nan сообщение 16956

Статья на редкость содержательная, но написана отвратительным, "птичьим" языком. Соответственно, ее практическая полезность для широких масс обитателей сайта лично у меня вызывает большое сомнение. А если еще учесть то, что некоторая часть участников обсуждений явно склонна к обсессивным расстройствам (не имею в виду присутствующих в этой теме), то ...
Nan, такой узкоспециализированный стиль был выбран осознанно? Если да, то почему?


ili
Full Poster


Сообщений: 48
8. « Сообщение №16963, от Март 22, 2010, 04:19:11 AM»

автор: nan сообщение 16956
на сайте есть статья: Депрессии и их преодоление


Спасибо за наводку. Небольшой обрис ситуации цитатами из данной статьи:

«Стрессовые события чаще всего предшествуют только первому эпизоду депрессивного расстройства, а не последующим. т.е. обеспечивается адаптация к наиболее актуальному новому фактору Стресс, связанный с первым эпизодом депрессии, приводит к стойким изменениям биологии ЦНС. Результат этих изменений – повышение риска развития депрессивных эпизодов в будущем, даже при отсутствии внешнего раздражителя. Все, что для человека имеет высокую значимость, обязательно фиксируется в памяти в виде личного жизненного опыта избегания или стремления в каждой конкретной ситуации. Поэтому результат стрессовой адаптации порождает закрепление этого нового личного опыта и возврат к нему всякий раз, когда признаки ситуации оказываются схожими. Вот в этот момент очень важно правильное отношение: или избегать причины негатива или избегать сам негатив. Как выше говорилось, второе - пагубный путь, ведущий к образованию зависимых состояний. В случае правильного реагирования будет возникать не депрессивная реакция, а нормальное избегание не желаемого. Даже в случае неизбежности не желаемого отношение должно быть адекватным для выработки верной нормальной реакции, а не психопатологии: в крайнем случае - разумное смирение с ситуацией, умение приспособиться к существующему без претензий. Так, при коммунизме множество людей вынуждено было приспособиться к ограничению свобод и, во многих ситуациях, унижению достоинства. Те, кто не смог этого сделать, оказывались вне возможности жить в таких условиях или, в лучшем случае, остались в памяти героями сопротивления.»

А если уже:

«Аффект – сильная, кратковременная форма проявления эмоции, связанная с неожиданным и резким изменением жизненно важных обстоятельств. Большинство авторов признают, что аффективный психоз у женщин встречается в 2 раза чаще, чем у мужчин. Аффективный психоз обычно развивается у женщин в период менструации, после родов, в инволюции, что подтверждает участие эндокринного фактора в его патогенезе. До аффективного, стрессового психоза доходит, когда нет уже собственных возможностей для адаптации, доходит до истощения, из за того, что возникает все больше негатива от того, что "недогоняешь" ситуацию, но, больше всего, от того, что этому придается излишне большое значение в силу личного понимания об общепринятых представлениях, т.е. искусственно усиливается стресс и негативный контекст

И какова все же роль нейромедиаторов во время беременности? Nan, делает акцент на то, что «именно собственное отношение часто провоцирует излишне высокую значимость, излишне эмоциональное отношение», но если действительно изменение баланса нейромедиаторов, к примеру в случае беременности, «при том, что они не передают нужные импульсы в нужном месте и в нужном объеме, а потому наш мозг просто не справляется с возложенными на него обязанностями», то как быть в этом случае, когда человек самостоятельно уже не в состоянии справиться с эмоциональной адаптацией по отношению к внешним раздражителям? Возможно, существует определенный режим или питание для гармонизации функции нейромедиаторов, учитывая, что факт внешнего раздражения вряд ли будет ликвидирован?


Род: Мужской
nan
Имеет права полного администратора сайта - админ

Сообщений: 10535


E-Mail
9. « Сообщение №16964, от Март 22, 2010, 09:34:02 AM»

>>такой узкоспециализированный стиль был выбран осознанно?

типа да, я писан не в бессознанке :) и старался сделать так, чтобы желающие могли в нужных местах получить более глубокие обоснования, при этом мне казалось, что большинство в самом деле заинтересованных главный смысл понять смогут ясно.

>>эмоциональное отношение», но если действительно изменение баланса нейромедиаторов, к примеру в случае беременности, «при том, что они не передают нужные импульсы в нужном месте и в нужном объеме, а потому наш мозг просто не справляется с возложенными на него обязанностями»

выделенное слишком не конкретно и неопределенно. Поэтому попытаюсь ответить на то, что именно это у меня сассоциировало.

Нейромедиаторная регуляция эмоциональных контекстов - самая примитивная, древняя, базовая форма такой регуляции. Вне сознания она есть уже пчел, шмелей, муравьев и предназначена для специализации поведенческих реакций в данных условиях. Эта регуляция, как все древнее, в полной мере остается действенная, но на нее накладываются более специализированные эмоциональные контексты, основанные на регуляции перераспределения внимания (на изменении границ активностей вниманием, см.  Контекст понимания). Здесь на первый план выходят механизмы сознания и специализированные распознаватели значимости (система значимости [125]). Именно в ходе осознания возникает конечная оценка не вполне хорошо освоенной ситуации и результатов поведения в такой ситуации. Это имеет преимущество перед нейромедиаторной регуляцией настолько, насколько активно сознание ("сила воли").

Проявления всего этого таковы. Если челочвек находится в очень хорошо знакомой для него ситуации, то перевод контекста восприятия-действия осуществляется без участия сознания. Если же ситуация достаточно нова и важна, то может подключаться сознание, если этому ничего не мешает.

Ситуация родов ждя женщины, как правило и очень нова и очень значима, поэтому я не поверю, что главной у нее оказывается неосознаваемая регуляция и, тем более нейромедиаторная регуляция. Другое дело - навыки использования всего, что помогает получить желаемое, в частности, особое отношение и особое внимание окружающих. Если это оказывает нужное действие, то показать свою беспомощность, свалить все на "гормоны" - очень естественно и очень часто используется. Конечно, в самом деле, роды - почти постоянный стресс, требующих повышенных усилий и адаптивности. Но именно это требует и особой собранности, в том числе и осознанной собранности, как в битве, например. Так что такие облегчающие взаимоотношения уловки как показать свою слабость и зависимость от обстоятельств тоже берутся на вооружение, часто даже не отдавая себя отчет в этом, т.е. вполне "честно". Вот если бы женщина оказалась совершенно одна, и все зависело только от нее, то и стиль поведения стал совершенно иной, уже без всяких таких уловок.

Так что стоит различать ситуации, когда стресс и в самом деле оказывается невыносимым и непреодолимым (обычно такое тяжелое состояние говорит само за себя, особенно трудностью в осознании - суженное, спутанное сознание). Но если свои права качаются с активным блеском в глазах и т.п. то стоит подумать о том, как подыграть этому и как скорректировать....

А если у женщины просто паршивое состояние (остаточная интоксикация, разбалансировка функциональных систем и т.п.), она не агрессивна и пытается что-то сделать, а не грузит близкий, она невольно вызовет участие и помощь у  действительно к ней не равнодушных (равнодушные, как враги, требуют и военной хитрости).

Надеюсь, меня правильно поймут :)

 



Спасибо за это сообщение! Благодарность от: Синь, Клон

Род: Мужской
XYZ
Имеет права модератора этой темыSr. Poster

Сообщений: 216

10. « Сообщение №16965, от Март 22, 2010, 12:15:26 PM»

автор: nan сообщение №16964

"Это имеет преимущество перед нейромедиаторной регуляцией настолько, насколько активно сознание ("сила воли")."

 

Вот только от чего зависит активность сознания?!... в том числе (а может быть и в первую очередь) от нейромедиаторов, при этом, как мне представляется, нейромедиаторная активность происходит что в бессознательном, что в сознательном режиме функционирования мозга. В итоге - от наследственности и от того, как протекала жизнь субъекта и в каких окружающих условиях...

 




PROSTO PSIHOLOG
Jr. Poster


Сообщений: 27

E-Mail
11. « Сообщение №16966, от Март 22, 2010, 12:29:26 PM»

автор: ili сообщение 16953
ili, первый вопрос был слишком широким, обобщенным, чтобы на него можно было внятно, кратко и емко ответить. Если речь идет о ситуативной депрессии, то, действительно, есть ряд типичных ситуаций, которые с большой вероятностью могут вызвать возникновение депрессии, например, послеродовой. Но таких обобщенных типичных ситуаций слишком много. И поэтому смысла отвечать на сайте на такой вопрос не вижу, гораздо практичнее отослать к классическим учебникам по психиатрии и клинической психологии (например, В.Д.Менделевича), а также к статьям nana. Это в том случае, если интерес чисто академический, абстрактный.
Если же интерес конкретный (т.е. вопрос связан со своим состоянием или состоянием кого-либо из близких, в настоящем или прошлом), то тогда в вопросе, во-первых, содержится недостаточно информации. Ну, и во-вторых, наверное, немного не в том месте. В интернете сейчас достаточно информации и про депрессии как таковые, и консультации специалистов по этому вопросу, в частности, есть даже кабинеты виртуальных консультантов, психологов и психотерапевтов. На этом же форуме, насколько я понимаю, консультативная функция не предусмотрена и, как мне кажется, даже не приветствуется.


"равнодушные, как враги, требуют и военной хитрости"
Nan, ты уверен, что ты не графоман? Как можно в этом убедиться (а не просто поверить тебе)? Что ты понимаешь под словом "враги"? У тебя много в жизни врагов?


ili
Full Poster


Сообщений: 48
12. « Сообщение №16967, от Март 22, 2010, 02:31:41 PM»

Нейромедиаторная регуляция эмоциональных контекстов - самая примитивная, древняя, базовая форма такой регуляции


Если учесть, что нейромедиаторная регуляция эмоциональных контекстов является базовой формой регуляции, то с удовольствием присоединяюсь к вопросу XYZ в контексте «что было первым - яйцо или курица»? Т.е. полноценная нейромедиаторная регуляция или «сила воли»? Или же это вообще один и тот же механизм?
Я так поняла, что у насекомых подобная регуляция проходит на уровне бессознательных программ, у людей же осложняется «более специализированными эмоциональными контекстами, основанными на регуляции перераспределения внимания». Иными словами для того, что бы переключить, к примеру «тумблер» внимания на что то другое (а именно этот процесс является самым сложным в пик «упадка»), достаточно иметь «силу воли», полноценную систему регуляции, заботливое и понимающее окружение или же хорошего психолога (нужное подчеркнуть )?
Далее… о спекуляции в силу "особого положения", конечно, речи не идет, тут скорее второе Ваше, nan, предположение будет кстати. Имеет место патологическое неприятие вообще каких либо слабостей, даже обоснованных, второй стороной… В одной Вашей статье был приведен хороший пример, где человек, натыкаясь носом на дверь, вымещает на ней все свое недовольство, при этом отказываясь совершенствовать свои навыки по отношению к этой двери. Так и с близким человеком происходит аналогичная ситуация, виноват всегда кто то или что то. А к стратегии «военной хитрости» можно было бы прибегнуть изначально, но мне кажется, это привело бы к искусственности отношений, отсутствию искренности и честности, т.е. к ширме…
PROSTO PSIHOLOG, спасибо за рекомендации и прошу прощения, если мои вопросы наводят на мысль о банальной консультации, но мне пока что достаточно ваших наводящих ссылок на статьи nan, т.к. тут столько материала, что систематизировать по конкретному вопросу мне пока самой не удается. Статьи мне кажутся достаточно конструктивными на данный момент, честными, без подтасовки и без успокоительно-убаюкающего эффекта, к которому часто прибегают психологи, желающие добиться быстрого, но поверхностного эффекта (прошу не считать это подхалимством ). Конечно, не со всеми выводами согласна и не все понимаю, потому и задаю наводящие вопросы, что бы попытаться разобраться в сложившихся обстоятельствах самостоятельно. Считаю, на много продуктивнее будет знать хотя бы примерные механизмы подобных явлений, чем неосознанно путаться в конгломерате эмоциональных зависимостей.


Род: Мужской
nan
Имеет права полного администратора сайта - админ

Сообщений: 10535


E-Mail
13. « Сообщение №16970, от Март 22, 2010, 06:52:38 PM»

>>Вот только от чего зависит активность сознания?!...

от максимально высокого на данный момент восприятия соотношения новизны и значимости. Вот тогда и начинается творческое прогностическое моделирование и сила воли, если найденный ответ противоречит текущему эмоциональному контексту. А новизна - то, чего пока нет или не достаточно в автоматизмах при поытке сформировать поведенческий ответ.  Зачти Основы понимания психики или Сознание, интеллект

>>что было первым - яйцо или курица

если проследить эволюционное усложнение механизмов то так вопрос не встает :)

>>для того, что бы переключить, к примеру «тумблер» внимания на что то другое (а именно этот процесс является самым сложным в пик «упадка»), достаточно иметь «силу воли», полноценную систему регуляции, заботливое и понимающее окружение или же хорошего психолога (нужное подчеркнуть

к сожалению, подчеркивать не чего :) внимание переходит всегда на наиболее новое-значимое из всего существующего в восприятии, но пока не осознаваемого.




Род: Мужской
XYZ
Имеет права модератора этой темыSr. Poster

Сообщений: 216

14. « Сообщение №16973, от Март 22, 2010, 07:28:35 PM»

nan-у:

Зачитывал, и не раз :)

Я о механизмах "новизна х значимость", которые точно также регулируются нейромедиаторами, как и остальное.




Род: Женский
w.Thyme
Имеет права модератора этой темыScorcher God

Сообщений: 547


E-Mail
15. « Сообщение №16975, от Март 22, 2010, 09:44:07 PM»

автор: ili сообщение 16967

присоединяюсь к вопросу XYZ в контексте «что было первым - яйцо или курица»? Т.е. полноценная нейромедиаторная регуляция или «сила воли»? Или же это вообще один и тот же механизм?

эндорфины и  энкефалиды (эндогенные опиоидные пептиды)

адреналин

при длительно существующем стрессе, который плавно переходит в дистресс, эндорфины либо не выделяются в нужном количестве, что бы *зализать ранки*, либо выделяются, но не связываются рецепторами + действие адреналина часто и много сильно портит здоровье - патфиз дипресняка

от силы воли зависит лишь наше отношение к стрессу. 




Пит (гость)
16. « Сообщение №16977, от Март 22, 2010, 10:21:34 PM»

Осенью тема актуальная была , теперь весна на дворе - опять о старом...Витаминов , наверное , всем не хватает...
Силой волей депрессию не всегда вылечишь , но при очень большом желании вылезти из нее , все же , можно.


ili
Full Poster


Сообщений: 48
17. « Сообщение №16980, от Март 23, 2010, 06:42:03 AM»

внимание переходит всегда на наиболее новое-значимое из всего существующего в восприятии, но пока не осознаваемого.

Почему же тогда существует подобное понятие как «послеродовая депрессия», где рождение малыша является не чем иным как новым-значимым и многие женщины все равно попадают в силки негативных эмоциональных переживаний?

от силы воли зависит лишь наше отношение к стрессу

Согласна, но отношение к стрессу человек в состоянии выразить лишь в тот момент, когда депрессионный прессинг на его психику хоть немного ослабнет. А если учесть, что зачастую психика подвергается угнетению на протяжении многих лет, то вышеописанная формула (эндорфины + адреналин) подтверждает предположения, что воля может быть подавлена до практически полного ее исчезновения.

Впрочем, нашла статью, где очень четко подмечена симптоматика и способы немедикаментозного лечения: «Депрессия и антидепрессанты»

К ней бы еще добавить попытки разобрать цепь поведенческих программ их природу и схему коррекции (т.к. судя по всему, молодость мучаемся, основываясь на наследственных или родительских программах, а затем, когда по мере созревания истощается психика и благо, если включается разум, начинаем задумываться о причинах). А так же перетрясти корни ассоциативных контекстов и зависимостей для адекватной смены самого отношения к источнику раздражителя.

НО с советами плана «смириться», не могу согласиться по той простой причине, что в дальнейшем происходит злоупотребление данным состоянием партнера, который, порой, не всегда может дать себе отчет, подгоняемый своими, не всегда разумными наследственными принципами.

Что же касается антидепрессантов, то есть опасность на них подсесть, как на легкий, но поверхностный способ ухода от тяжелого состояния, аналогично алкоголю и наркотикам…


Род: Мужской
nan
Имеет права полного администратора сайта - админ

Сообщений: 10535


E-Mail
18. « Сообщение №16981, от Март 23, 2010, 09:41:22 AM»

>>Зачитывал, и не раз :) Я о механизмах "новизна х значимость", которые точно также регулируются нейромедиаторами, как и остальное.

как это механизмы нХЗ регулируются, да еще "точно также регулируются нейромедиаторами, как и остальное."? Но вообще распознаватели новизны и значимости не зависят от нейромедиаторов, как не зависят от них все распознаватели первичных и даже вторичных зон [223] мозга.

>>от силы воли зависит лишь наше отношение к стрессу.

вот именно, блин! 8)

>>Почему же тогда существует подобное понятие как «послеродовая депрессия»

понятие существует, т.к. существуют факты такого вида депрессии. Стоит разобраться с этиологией (материалов в инете навалом) и сопоставить с механизмами регуляции иерархии эмоциональных контекстов от самой древней - нейромедиаторной до полностью осознаваемым наиболее специализированный к данному моменту контексту, выделяемым вниманием и связываемым им с каналом осознания.

>>рождение малыша является не чем иным как новым-значимым и многие женщины все равно попадают в силки негативных эмоциональных переживаний?

почему это осознание должно само по себе избавлять от негатива? Оно - лишь инструмент попытки найти выход из нежелательного к желательному. И эффективность таких попыток зависит от наработанных навыков, опыта такого творчества. Если опыт прогнозирует вариант поведения с выходом, то он с приемлемым риском реализуется (с возможными негативными последствиями). Если нет, крепнет безысходность и тогда "зачастую психика подвергается угнетению на протяжении многих лет ".

>>воля может быть подавлена до практически полного ее исчезновения

 это означает одно из трух: или само осознание подавлено шоковым стрессом или нет никакого прогнозируемого с желательным результатом выхода, на который можно решиться или состояние стало настолько привычно-автоматическим, что сознание уже даже и не останавливается на этом.

>>с советами плана «смириться»

просто смирится - как раз и означает третий вариант. Он может реализовываться двумя путями: если не было достаточных навыков и смирился с состоянием негативной безысходности, то такой негативный, сумеречный контекст становится привычным, стресс - привычно затяжным (т.к. есди негативно влияющие факторы, то нужно и напряжение систем адаптации - стресс), или осознается отсутствие реально действующих патологических факторов, которые необходимо устранить и надуманность негатива (чаще всего - это индивидуальная или социальная субъективная неадекватность) и тогда сознательно понижается значимость таких переживаний, снисходительно игнорируется. Вот второе - и имелось в виду в совете.




ili
Full Poster


Сообщений: 48
19. « Сообщение №16982, от Март 23, 2010, 10:20:09 AM»

Вот второе - и имелось в виду в совете.

Теперь более понятно. Спасибо, что помогли взглянуть на все с иного ракурса


Род: Мужской
XYZ
Имеет права модератора этой темыSr. Poster

Сообщений: 216

20. « Сообщение №16985, от Март 23, 2010, 12:55:10 PM»

nan: "как это механизмы нХЗ регулируются, да еще "точно также регулируются нейромедиаторами, как и остальное."? Но вообще распознаватели новизны и значимости не зависят от нейромедиаторов, как не зависят от них все распознаватели первичных и даже вторичных зон [223] мозга."

Во-первых, не очень понятно, что ты хотел сказать.

Во-вторых, по ссылке [223] речь идёт о структурно-функциональном устройстве зон (полей) мозга, а не о механизмах регулировки "Н х З".

Из Википедии:

"Нейромедиа́торы (нейротрансмиттеры, посредники) — биологически активные химические вещества, посредством которых осуществляется передача электрического импульса с нервной клетки через синаптическое пространство между нейронами. Нервный импульс, поступающий в пресинаптическое окончание, вызывает освобождение в синаптическую щель медиатора. Молекулы медиаторов реагируют со специфическими рецепторными белками клеточной мембраны, инициируя цепь биохимических реакций, вызывающих изменение трансмембранного тока ионов, что приводит к деполяризации мембраны и возникновению потенциала действия."




Род: Мужской
nan
Имеет права полного администратора сайта - админ

Сообщений: 10535


E-Mail
21. « Сообщение №16986, от Март 23, 2010, 06:28:23 PM»

да, ссылка приведена, чтобы было понятно, о каких зонах идет речь. Собственно о нейромедиаторах - [22] , а о различии механизмов специализации распознавателях в разных зонях - в статье Алгоритмы сознания 2. Там даже приведены две демо-модели. Понятно, что все то, что формируется по этапам развития до образования сознания, не может его использовать в качестве "учителя" распознавателей.




Айк
Имеет права полного администратора сайта - админ

Сообщений: 3318
22. « Сообщение №17007, от Март 24, 2010, 08:32:07 PM»

По теме, рассмешило:

Серотонин (кусок видео лекции) :)

Улыбка



Спасибо за это сообщение! Благодарность от: Пит

Пит (гость)
23. « Сообщение №17009, от Март 24, 2010, 08:43:49 PM»

Лекции просто А-балденные! А мне вот этот ролик про депрессию нравится:

http://rutube.ru/tracks/1444546.html?v=05420eef113458840334f0e028c3f683




ili
Full Poster


Сообщений: 48
24. « Сообщение №17013, от Март 25, 2010, 08:14:22 AM»

Серотонин (кусок видео лекции)


Задорно

Только не совсем поняла, в результате чего происходит «залипание» серотонина и образование «корочки»?


Род: Мужской
nan
Имеет права полного администратора сайта - админ

Сообщений: 10535


E-Mail
25. « Сообщение №17017, от Март 25, 2010, 06:56:54 PM»

да это прикол просто :) чувак сильно уверенно говорит о том, в чем сам не слишком разобрался или специально все это инсценировали чтобы отснять :)




nic
УДАЛЕН

Сообщений: 136
26. « Сообщение №17024, от Март 26, 2010, 02:59:02 PM»

с депрессией можно бороться если не делать акцент на своём я...а детальный разбор депрессии лишь убедит тебя в том что у тебя депрессия...мне кажется человеку страдающему этим недугом нужно посоветовать убедить себя в том,что депрессия это тоже хорошо и что она скоро пройдёт и нужно использовать текущее состояние для эмоционального отдыха

Спасибо за это сообщение! Благодарность от: nan

ili
Full Poster


Сообщений: 48
27. « Сообщение №17027, от Март 27, 2010, 05:25:05 AM»

человеку страдающему этим недугом нужно посоветовать убедить себя в том,что депрессия это тоже хорошо и что она скоро пройдёт и нужно использовать текущее состояние для эмоционального отдыха

Подобное может затянуть в беспросветный отдых


Род: Мужской
nan
Имеет права полного администратора сайта - админ

Сообщений: 10535


E-Mail
28. « Сообщение №17028, от Март 27, 2010, 08:11:17 AM»

я эту рекомендацию воспринял в другом ключе :)

В самом деле человек способен создавать свою мотивацию, свой тонус. Но это не возможно без действительно важной цели, которая бы захватывала и этим мотивировала. А важность цели определяется очень индивидуальным смыслом. И не обязательно, чтобы только внешние события или обстоятельства это рулили. Конечно, если ты знаешь, что через месяц у тебя бой с черным поясом, очень серьезный и бескомпромиссный и ты должен вывернуться, то ты будешь готовиться. У тебя возникнет дико мотивированный контекст - другое качество существования. Вот это состояние и очень стоит научится у себя вызывать, подготавливая в самом деле важную цель, а в жизни никогда не бывает их недостаточно, если только не мешает лень-аппатия.

Вот, доктор определил рак, блин. Конечно, всякого рода новообразования постоянно возникают и опять разрушаются иммункой и внутри и на коже. Все время этот процесс в равновесии, которое и определяет насколько может преобладать рост и возникнет опухоль. И если в фазе уменьшения иммунного тонуса вдруг ты эту дрянь в себе обнаружил (или врачи помогли), то все, блин, - паника. Еще она оказалась злокачественной и тебе советуют незамедлительную химеотерапию. Это напрямую означает счистить иммунку почти до нуля, произвести такие разрушения в организме, что потом потребуется эта иммунка как никогда. Ну, злокачественные клетки менее живучи, они сдохли раньше, человек начинает регенерировать. Но причины возникновения этих клеток у него остались и рак запросто может продолжиться, но уже в условиях полной беспомощности. А ведь было вполне достаточно так поменять мотивацию в жизни, так подхлестнуть тонус иммунки, как это бывает при мысли о неминуемом поединке, который ты намереваешься не проиграть. Именно поэтому есть случаи, когда человек, полностью изменив образ жизни, в заряде преображения справляется даже с очень тяжелыми формами дисбаланса, когда врачи даже в свое положительное вмешательство уже не верят.

Ну а депрессняк неизмеримо более регулируем, чем органика. Изменить значимость происходящего, сказать: "нет худа без добра", улыбнуться ситуации и использовать ее особенность как можно более целенаправленно и оптимистично, может каждый, если только он не слишком привык, привязался, полюбил свое состояние и жалость к себе. И тогда даже в случае рака ни фига жизнь не заканчивается, а становится даже еще более полновесной :)



Спасибо за это сообщение! Благодарность от: ili, Prophet

evg
Имеет права модератора этой темыSr. Poster

Сообщений: 139

E-Mail
29. « Сообщение №17030, от Март 27, 2010, 03:35:47 PM»

"С депрессией можно бороться если не делать акцент на своем я..нужно посоветовать убедить себя в том,что депрессия это тоже хорошо".Думаю,что хорошо про депрессию-вряд ли получится думать хорошо,т.к. это-нехороший эмоциональный фон восприятия.и"эмоциональный отдых" вряд ли возможен из-за активного функционирования зон депрессии в мозгу.по-моему мнению,можно условно отстраниться от своего я,представив себя,например,пылинкой необъятного мироздания.ведь реально значимы природные процессы,чем локальные субъективизмы в отдельно взятом объекте и понимая это,можно забить на депресняк)


evg
Имеет права модератора этой темыSr. Poster

Сообщений: 139

E-Mail
30. « Сообщение №17031, от Март 27, 2010, 03:57:01 PM»

"А ведь было вполне достаточно так поменять мотивацию в жизни,так подхлеснуть тонус иммунки,как это бывает при мысли о неминуемом поединке,который ты намереваешься не проиграть"-а выиграть.преодолеть любым путем.без веры в сверхъестественное,только с уверенностью в себе.возникает вопрос,на что менять мотивацию-на личное.общего рецепта нет?


Род: Мужской
Клон
Имеет права модератора этой темыInfra Real

Сообщений: 1006

31. « Сообщение №17032, от Март 27, 2010, 04:58:51 PM»

Недавно по телеку показывали Н. Кадышеву,которая много лет страдала наследственной депрессией . Горы таблеток могли её доканать . Помог муж,который арендовал здание для ансамбля "Золотое кольцо". Появилась мотивация на личный успех,приём таблеток стремительно сокращался. Результат на лицо :весёлая жизнерадостная женщина,о своей былой депрессии рассказывает с грустным юмором.
Согласен с тем,что хилый от рождения - путём упорных тренировок может достичь пропорций атлета. Тоже самое и с депрессией.

Спасибо за это сообщение! Благодарность от: evg

Род: Мужской
setser
Имеет права модератора этой темыSr. Poster

Сообщений: 189
32. « Сообщение №17033, от Март 28, 2010, 05:03:05 PM»

автор: Пит сообщение 16977
Осенью тема актуальная была , теперь весна на дворе - опять о старом...


Штука в том, что "сезонные колебания настроения" не ограничиваются лишь осенним и весенним сезонами. Расхожая и страшно популярная в широких массах фраза, мол, "пришла весна, а с ней ожидаемое сезонное обострение" она не отражает суть проблемы. Даба не быть голословным, вот Зимняя депрессия: спасайся, кто может. В догоночку Летняя депрессия – подсказки

Спасибо за это сообщение! Благодарность от: w.Thyme

Род: Мужской
setser
Имеет права модератора этой темыSr. Poster

Сообщений: 189
33. « Сообщение №17034, от Март 28, 2010, 05:22:10 PM»

автор: Клон сообщение 17032
Недавно по телеку показывали Н. Кадышеву,которая много лет страдала наследственной депрессией ...


Про Н. Кадышеву видимо поведал какой - нибудь "Малахов +" ?

"Наследственная депрессия" это такой же нонсенс как и, допустим, "наследственный кариес" (caries dentiis).


nic
УДАЛЕН

Сообщений: 136
34. « Сообщение №17035, от Март 28, 2010, 06:11:24 PM»

"можно условно отстраниться от своего я,представив себя,например,пылинкой необъятного мироздания.ведь реально значимы природные процессы,чем локальные субъективизмы в отдельно взятом объекте и понимая это,можно забить на депресняк)"

ну...почувствовав себя пылинкой в таком состоянии наврядли получится сделать переакцинтировку мотиваций своего я(извините за тафтологию) потому что возникнет само собой вопрос,зачем? ,сместить акцент немножко в сторону используя приём"куда вывезет"при этом не забывая отдавать себе отчёт о бренности всего насущного не забывая об ответственности за происходящее


Род: Женский
w.Thyme
Имеет права модератора этой темыScorcher God

Сообщений: 547


E-Mail
35. « Сообщение №17036, от Март 28, 2010, 06:11:39 PM»

немножечко спутали депрессия и синдром хронической усталости

 

по наследству кариес не передается, а вот фиговая минерализация зубной эмали, и как следствие - предрасположенность к кариесу.

язва тоже не передается, а склонность - да. так что никакой не нонсенс, а слабое звено )))




nic
УДАЛЕН

Сообщений: 136
36. « Сообщение №17037, от Март 28, 2010, 06:17:11 PM»

"Наследственная депрессия" это такой же нонсенс как и, допустим, "наследственный кариес" (caries dentiis).



мне кажется что я тоже так считаю..сюда мона ещё приплюсовать кармические связи с неудачным жизненным опытом твоих прародственников


nic
УДАЛЕН

Сообщений: 136
37. « Сообщение №17038, от Март 28, 2010, 06:21:33 PM»

язва тоже не передается, а склонность - да. так что никакой не нонсенс, а слабое звено )))



у человека куча склонностей и никто включая его самого никогда точно не скажет к чему он склонится.всё это зависит от совокупности факторов+чёрт знает что ещё)))


Род: Женский
w.Thyme
Имеет права модератора этой темыScorcher God

Сообщений: 547


E-Mail
38. « Сообщение №17039, от Март 28, 2010, 06:28:56 PM»

автор: nic сообщение 17038

никто включая его самого никогда точно не скажет к чему он склонится.всё это зависит от совокупности факторов чёрт знает что ещё)))

врач может сказать)))) у тебя родственники АБСОЛЮТНО здоровы?




nic
УДАЛЕН

Сообщений: 136
39. « Сообщение №17040, от Март 28, 2010, 07:15:38 PM»

врач может сказать)))) у тебя родственники АБСОЛЮТНО здоровы?

и все ли мы слушаем врачей?и все ли мы поглядев на родственников делаем выводы о своём здоровье?
если взять процентное соотношение того что врач заключил основываясь на "склонностях" и того что он сказал в силу своей некомпетентности или плохого настроения...то скорее всего второе будет больше )
а истина останется..где-то рядом ..как всегда


Род: Женский
w.Thyme
Имеет права модератора этой темыScorcher God

Сообщений: 547


E-Mail
40. « Сообщение №17041, от Март 28, 2010, 07:35:32 PM»

у меня есть еще одно любимое выражение. здесь оно звучит впервые - все из материала заказчика. (продолжение озвучивать не буду)

посему, врач, который спрашивает про родственников - уже компетентен и в хорошем настроении

 

Пы.Сы. у меня чувство, что последние 5-6 постов nan сольет))))




Род: Мужской
setser
Имеет права модератора этой темыSr. Poster

Сообщений: 189
41. « Сообщение №17042, от Март 28, 2010, 08:29:17 PM»

автор: w.Thyme сообщение 17036
по наследству кариес не передается, а вот фиговая минерализация зубной эмали, и как следствие - предрасположенность к кариесу...


К сожалению, вопросам профилактики в нашей стране по-прежнему уделяется недостаточно внимания, и уровень профилактической грамотности населения пока еще оставляет желать лучшего. На фоне отсутствия информации, полученной от профессионалов, растут и множатся мифы и слухи о том, нужно ли и как ухаживать за зубами.

Мы попросили Главного стоматолога Минздрава РФ, Президента Стоматологической Ассоциации России, Профессора В.К.Леонтьева прокомментировать некоторые из них.


Миф 1. Здоровье или болезни зубов передаются по наследству, а профилактика не имеет решающего значения. Если зубы хорошие - то хоть и вообще не чисти, а если плохие, как ни старайся, кариеса не избежать. Действительно, наследственный фактор играет некоторую роль в состоянии зубов, однако, при заболеваниях полости рта, в частности, при кариесе, его роль крайне незначительна. Поэтому, все, что связано с профилактикой представляет собой реальную возможность предотвратить кариес, независимо от наследственности. А поскольку кариесом в нашей стране болеет 90% населения, людей с хорошими зубами у нас практически нет.



Род: Мужской
setser
Имеет права модератора этой темыSr. Poster

Сообщений: 189
42. « Сообщение №17043, от Март 28, 2010, 08:36:00 PM»

автор: nic сообщение 17037
...ещё приплюсовать кармические связи...


Абсолютно верно! A - ля "Я изменяю своему мужу (-жене) только потому, что мой папа(-моя мама) изменял моей маме (- моему папе). Карма, чо. Всему виной эта треклятая карма.

Яндекс , кстати, говорит, мол, что это не анекдот, а так люди и думают Треклятая карма нашлось (sic!) 7159 страниц


Род: Мужской
Клон
Имеет права модератора этой темыInfra Real

Сообщений: 1006

43. « Сообщение №17044, от Март 28, 2010, 08:48:03 PM»

Про Н. Кадышеву видимо поведал какой - нибудь "Малахов +" ?

"Наследственная депрессия" это такой же нонсенс как и, допустим,


Для начала было бы неплохо разобраться,а потом выставлять нонсенс .....

Наследственный недуг. Выявлена главная причина депрессии
на днях ученые лондонского Королевского колледжа объявили, что им, наконец, удалось найти в генетической цепочке человека ген, ответственный за всей наши слезы, переживания, угнетенные и суицидальные состояния. ........Ген 5-НТТ ответственен за расход головным мозгом серотонина, химического вещества, наличие которого в организме прямо связано со сменами настроения. Снижение его уровня провоцирует у людей возникновение подавленных состояний.


http://www.izvestia.ru/science/article3100382/



Таким образом, серотонинергическая система мозга имеет непосредственное отношение к формированию депрессивных состояний. .... http://www.scorcher.ru/neuro/science/data/mem102.htm


Род: Женский
w.Thyme
Имеет права модератора этой темыScorcher God

Сообщений: 547


E-Mail
44. « Сообщение №17045, от Март 28, 2010, 09:05:14 PM»

автор: setser сообщение 17042

моя тётка-археолог, приехавшая с раскопок ( было это лет 10 назад), привезла много всяких ископеамых фигнюшек, и череп доисторического человека ( по-моему - трипольская культура - я в этом не разбираюсь) так вот - у черепа ВСЕ зубы были целые и без кариеса, но эмаль на жевательных - стерта (тётка рассказывала, что это от того, что они пользовались каменными мукомольными инструментами - каменная пыль попадала в муку и стирала эмаль) или тогда выживал сильнейший?

все беды от сдобных булочек?




Род: Мужской
Клон
Имеет права модератора этой темыInfra Real

Сообщений: 1006

45. « Сообщение №17046, от Март 28, 2010, 09:05:23 PM»

автор: setser сообщение 17043
Абсолютно верно! A - ля "Я изменяю своему мужу (-жене) только потому, что мой папа(-моя мама) изменял моей маме (- моему папе). Карма, чо. Всему виной эта треклятая карма.
О предрасположенностях :

"Нейрохимические механизмы, лежащие в основе супружеской верности, учёные пытаются изучать на полёвках. Самец и самка после первого спаривания остаются вместе на всю жизнь и ведут себя агрессивно по отношению к другим потенциальным партнёрам" http://www.vokrugsveta.ru/telegraph/pulse/819/


Род: Мужской
setser
Имеет права модератора этой темыSr. Poster

Сообщений: 189
46. « Сообщение №17047, от Март 28, 2010, 09:27:10 PM»

автор: Клон сообщение 17044
Наследственный недуг. Выявлена главная причина депрессии...


В конце "сенсационной" статьи скромная приписка По материалам УТРО.Ru.

Это из той же серии , что и "Малахов +" или "Вася Пупочкин, лично!, сказал при свидетелях"


Айк
Имеет права полного администратора сайта - админ

Сообщений: 3318
47. « Сообщение №17048, от Март 28, 2010, 10:53:07 PM»

Вот одна из тех работ, о которых идёт речь:

Influence of life stress on depression: moderation by a polymorphism in the 5-HTT gene.

 

 

Тут подробнее (см. в том числе ссылки на параллельные исследования):

5-HTT: The Gene for Susceptibility to Depression?

 




Род: Мужской
setser
Имеет права модератора этой темыSr. Poster

Сообщений: 189
48. « Сообщение №17049, от Март 28, 2010, 11:08:42 PM»

автор: Клон сообщение 17046
Нейрохимические механизмы, лежащие в основе супружеской верности, учёные пытаются изучать на полёвках. Самец и самка после первого спаривания остаются вместе на всю жизнь и ведут себя агрессивно по отношению к другим потенциальным партнёрам"


Статью, на которую ссылаетесь, так сказать, неплохо бы было вначале самому прочитать, а лишь потом рекомендовать её другому в качестве доказательства некой своей позиции / своей правоты. Пардон муа, за каламбур

Концовка вашей же статьи: Если механизмы моногамной привязанности уже открывают свои тайны, то пока неясно, как предсказать поведение партнера в паре. Будет ли будущий супруг верным? Вообще, формирование моногамных отношений у человека считается более сложным феноменом, чем в животном мире. Человеческий мозг испытывает огромное влияние со стороны больших полушарий, поэтому сложно предсказать конечный результат активации нужных рецепторов и выброса нейропептидов. Однако не исключено, что в скором времени по физиологическим показателям можно будет предсказать поведение партнёра в паре. А для тех, кто покажет неудовлетворительный результат, будет предложена моногамная терапия.

Как прикажите понимать?


Род: Мужской
setser
Имеет права модератора этой темыSr. Poster

Сообщений: 189
49. « Сообщение №17050, от Март 28, 2010, 11:46:03 PM»

автор: Синь сообщение 17048
Вот одна из тех работ, о которых идёт речь... Тут подробнее...


ОК! Влияние вариаций в гене транспортера серотонина И что с того?

Есть ингибиторы обратного захвата серотонина, которые должны положительно действовать на функциональное состояние центральной и вегетативной нервной системы, улучшать настроение, повышать физическую и психическую активность, нормализовать сон.

На них сидит Америка, Европа, Австралия, экономически развитая часть Азии, минимум пол Москвы (данных по России - их просто нет)

Это что получается, что практически всё активное население планеты - индивидуумы с генетическим изъяном


Род: Женский
w.Thyme
Имеет права модератора этой темыScorcher God

Сообщений: 547


E-Mail
50. « Сообщение №17051, от Март 29, 2010, 12:11:24 AM»

автор: setser сообщение 17050

Это что получается, что практически всё активное население планеты - индивидуумы с генетическим изъяном

вообще-то - да.

ПРИРОДА в отличие от человека не жжет за собой мосты.

а оставляет лазейку НАМ, - в этом ее мудрость. зацените - есть такая болячка - муковисцидоз - очч болячка, однако, если все население Земли вдруг заболеет холерой, то выживут лишь больные муковисцидозом ( они не успеют сдохнуть от обезвоживания)

другая болячка - серповидноклеточная анемия - а они даже не чихнут при эпидемии малярии

целиакия - ну, это пипец - однако, если нечего будет жрать, и все  сдохнут, а они выживут (поедая вершки и корешки) и ты ды по каждому генетически обусловленному заболеванию




Род: Мужской
Клон
Имеет права модератора этой темыInfra Real

Сообщений: 1006

51. « Сообщение №17052, от Март 29, 2010, 12:22:07 AM»

Как прикажите понимать?


Так же как и мгновенный (преждевременный )захват нейромедиатора серотонин из синаптической щели - только предрасполагает к депрессии.(депрессивная патология может быть,а может не быть всё зависит от личного отношения индивида к депрессии о чём уже здесь говорили)

В случае с вазопресином так же было оговорено в статье :Однако эволюционный смысл стабильного союза между мужчиной и женщиной состоит во внегенетической передаче информации в процессе воспитания ребёнка — в стабильной паре дети надёжнее защищены и получают больше необходимой информации в процессе обучения.


Биологи в исследовательском контексте (поиск)

Взаимоотношения между людьми ещё недавно казались биологам слишком сложными, чтобы всерьёз исследовать их на клеточном и молекулярном уровне. Однако успехи, достигнутые в последние десятилетия генетиками, биохимиками и нейрофизиологами, показали, что изучение молекулярных основ нашей социальной жизни — дело вовсе не безнадежное. Что не получается изучить на людях, исследует на мышах.

Что такое :предрасположение? Это например - больше потенциальных связей выражаемых в увеличеном количестве синапсов на теле нейрона.

Вот как примерно у крыс с кокаиновой зависимостью :



Крысы прошли кокаиновое обучение и теперь предрасположены к наркозависимости.
Но условия ,среда - могут этому препятствовать.

"То есть, человек или крыса, которая пользовалась наркотиком, прошел «обучение», чтобы реагировать на наркотик, и у него сформировались патологические нервные связи, которые делают для него полученный опыт легко восстановимым, потому что нервные связи уже есть. А другие нервные связи, которые бы в норме обеспечивали ему приятные ощущения от полезных для здоровья переживаний, из-за конкурентного формирования оказываются ослабленными. То есть использование наркотиков, особенно в раннем возрасте, меняет морфологию и анатомию нейронов, структуру коры головного мозга, и уклоняет развитие с нормального пути".

В случае с депрессией наследственное предрасположение может реализоваться ,а может не реализоваться.
Тоже самое и с любовью


Род: Мужской
setser
Имеет права модератора этой темыSr. Poster

Сообщений: 189
52. « Сообщение №17053, от Март 29, 2010, 12:58:28 AM»

автор: w.Thyme сообщение 17051
вообще-то - да...


Остаётся только одно Слушать. Радио Радонеж. Надо молиться, поститься и - слушать радио Радонеж. Вот хоть тресни! Хоть весь мир там развались! (...) Теперь нужно надеть чёрную одежду, взять в руки чётки, ничего не есть, не пить, только ходить в церковь, молиться-поститься, ни с кем не разговаривать, только знать духовника, келью и всё. И не смей пикнуть. Читай утренние молитвы и не думай ни о чём (...)Только вот - в церковь, молиться, поститься и слушать радио Радонеж! ...


Род: Мужской
setser
Имеет права модератора этой темыSr. Poster

Сообщений: 189
53. « Сообщение №17054, от Март 29, 2010, 01:17:27 AM»

автор: Клон сообщение 17052
В случае с депрессией наследственное предрасположение может реализоваться ,а может не реализоваться.
Тоже самое и с любовью


Одну простую сказку,
а может, и не сказку,
А может, не простую,
хотим вам рассказать.
Ее мы помним с детства,
а может, и не с детства,
А может, и не помним,
но будем вспоминать!

Нам помнится, вороне,
а может быть, собаке,
А может быть, корове,
однажды повезло.
Послал ей кто-то сыра,
грамм, думается, двести,
А может быть, и триста,
а может, полкило.

На ель она взлетела,
а может, не взлетела,
А может быть, на пальму
с разбега взобралась,
И там она позавтракать,
а может, пообедать,
А может, и поужинать
спокойно собралась.

Но тут лиса бежала,
а может, не бежала,
А может, это страус злой,
а может, и не злой,
А может, это дворник был,
он шел по сельской местности
К ближайшему орешнику
за новою метлой.

— Послушайте, ворона,
а может быть, собака,
А может быть, корова,
но тоже хороша!
У вас такие перья,
у вас рога такие,
Копыта очень стройные
и добрая душа!

А если вы споете,
а может быть, залаете,
А может, замычите
(коровы ведь мычат),
То вам седло большое,
ковер и телевизор
В подарок сразу вручат,
а может быть, вручат!

И глупая ворона,
а может быть, собака,
А может быть, корова,
как что-то запоет!
И от такого пения,
а может, и не пения
Упал немедля в обморок
от страха весь народ.

А сыр у той вороны,
а может быть, собаки,
А может быть, коровы,
конечно же, упал.
И прямо на лисицу,
а может быть, на страуса,
А может быть, на дворника
немедленно попал.

Идею этой сказки,
а может, и не сказки,
Поймет не только взрослый,
но даже карапуз:
Не стойте и не прыгайте,
не пойте, не пляшите
Там, где идет строительство
или подвешен груз!


© Э. Успенский


Род: Женский
w.Thyme
Имеет права модератора этой темыScorcher God

Сообщений: 547


E-Mail
54. « Сообщение №17055, от Март 29, 2010, 01:25:08 AM»

автор: setser сообщение 17053

Остаётся только одно

каждому - своё. Вам - слушать радио Радонеж. Удачи.




Род: Мужской
nan
Имеет права полного администратора сайта - админ

Сообщений: 10535


E-Mail
55. « Сообщение №17057, от Март 29, 2010, 09:44:07 AM»

уже столько говорилось про предрасположености и их месте в том, быть или не быть тому к чему они предрасполагают, но продолжается прокрутка темы, скорее в режиме коллективного сновидения, чем в режиме понимания сути :) Поэтому именно в режиме сновидения предлагаю несколько иллюстраций, показывающих, насколько незначительно может быть влияние более древних механизмов в сравнении с механизмами осознания (воли, осознанной оценки, творческого выбора), хотя, конечно, если зашкалит базовый механизм, то до осознания просто может не дойти :)

Предположим, человек - в довольно затяжном депрессняке, но органической патологии нет, хотя нет и склонности к эйфории, циклотимии и т.п. проявлениям избытка гормонов и оптимизма. Ну хреново ему, хотя работа есть так себе, тачка, не ягуар, конечно, теща заводная, жена со стажем, или любые другие привычно не радостные, офонаревшие давно сочетания. Одно общее: нет постоянного мощного социально востребованного интереса (иначе бы нафиг деспяссняка и следа бы не было :). Итак, по версии моего грезогенератора, что могло бы еще не оставить следа от депрессняка, не взирая на серотониновые его особенности? Без особых изысков:

1. Человеку приходит уведомление, что он - уже оформленный наследник дико богатого родственничка, почившего годик назад, но успевшего позаботиться, чтобы на нескольких счетах у депрессарио появилась суммы, в несколько порядков превышающие его воображение, все оформлено, осталось только рулить.

2. Человека в лесу настигают инопланетяне, устраивают ему очень приятно-теплую встречу разумов, приглашают прокатиться на пепелаце, офигительные впечатления, двусторонняя симпатия с молодой иноплатеняночкой, придумываются планы именно через него начать постепенное головокружение всему человечеству, которому пока невдомек.

3. Человек делает еще одну попытку разобраться в своем давнем творческом увлечении, но протухшем из-за сложности и погрязшем в безнадеге. И тут, блин, вдруг поперло, как в ясный день различаются малейшие нюансы, складываются в стройный образ, все стыкуется в ошеломляющую по грандиозности целостную картину.

4. Вечером, около кабака, где выпиты обычных пять флаконов депрессивного пива, мужик видит сидящую у обочины потрепанную жизнью, молодую женщину. Она не просит милостыню, просто ей очень фигово. У нее обалденно умные, всепонимающие глаза и неподъемная тяжесть сломанной жизни. Холодно, а на ней только рванная футболка и горло замотано шарфом. Мужик на автомате стягивает куртку, одевает на чуть вздрогнувшие плечи... (варианты с найденным бездомным щенком, о котором теперь будет забота, реализуются, конечно, несоизмеримо чаще, но это - суррогат).

5. Человек охреневает от равномерного топота жизни и валит в Тибет. Там разные акции: любому помогу подняться на Эверест, путешествие в ранние воплощения кармы и т.п. Это уже как-то слегка бодрит, да и 5 штук километров над уровнем моря слегка кружат крышу. Он вваливает в обшарпанный, но еще крепенький храм, в полутьме проговариват, что он - клиент на корму, его тащат куда-то вниз-вглубь. Толком он не сображает, что это, но явно не земное оборудование. Он уже в кресле, у ног несколько сумок набитых лекарствами, жвачкой, оружием и другой необходимой в древних веках фигней и вот он уже в прошлом тысячелетии озирается на вонючих стражников какого-то далеко не роскошного, но огромного дворца перед каким-то клоуном, явно царем всей Земли. Чел. лихорадочно прикидывает, как ошеломить аборигенов и начать выправлять мир к добру и свету.

Достаточно :) главное, общий принцип, а ситуаций может быть бесконечно много :) И пофиг, что склонен излишне драматизировать или унывать :)



Спасибо за это сообщение! Благодарность от: Клон, Синь, Альдерамин

nic
УДАЛЕН

Сообщений: 136
56. « Сообщение №17058, от Март 29, 2010, 10:06:34 AM»

да..грезогенератор работает на полную мощность ...но мы тут катали тему "депрессия тире наследственность"и конечно понятно что,как зачем и почему отдаётся предпочтение "механизмам осознания" взамен влиянию "более древним механизмам"


nic
УДАЛЕН

Сообщений: 136
57. « Сообщение №17059, от Март 29, 2010, 10:21:51 AM»

Текст цитаты<Остаётся только одно

каждому - своё. Вам - слушать радио Радонеж. Удачи.>

извините радио чего?я не слышыл про такое..напишите частоту..


Род: Мужской
setser
Имеет права модератора этой темыSr. Poster

Сообщений: 189
58. « Сообщение №17061, от Март 29, 2010, 12:26:44 PM»

автор: Клон сообщение 17044
<b>Выявлена главная причина депрессии


Маленькое лирическое отступление. Когда кто-то в рунете делает какое - либо сенсационное заявление, подкреплённое ссылкой или ссылками на материалы русскоязычных информагенств, всегда проверяй! Не ленись!

На этом вводная часть закончена.

Что имеем? Материалы датированные 2003 годом. Все я не буду копипастить. Выборочно.

Первый блок: Ученые обнаружили, что вероятность депрессивного состояния у человека зависит от типа специфических генов, которые он в себе носит

Исследователи наблюдали на протяжении 30 лет за группой в 847 человек, родившихся в 1972-1973 годах в Новой Зеландии. Ученые пытались понять, почему одни люди легче справляются со стрессовыми ситуациями, например, разводом или увольнением с работы, а другие впадают в глубокую депрессию. Подозрения исследователей были связаны с геном, известным под кодом 5-НТТ, который контролирует выработку серотина в человеческом организме. Считается, что уровень серотина, который участвует в передаче нервных импульсов между клетками мозга, влияет на наше настроение (...) По словам профессора из Лондонского института психиатрии при Кингс колледже Тери Моффит, участвовавшей в исследовании, это не значит, что ген 5-НТТ вызывает депрессию, он лишь влияет на сопротивляемость организма человека к последствиям стресса. "До сих пор мы начинали лечить депрессию лишь тогда, когда она приобретала угрожающие формы. Было бы просто замечательно, если у врачей появится возможность превентивного лечения подобных состояний", - сказала Моффит. По словам профессора, это исследование открывает новые перспективы для использования возможностей генетики в медицине. Результаты работы были опубликованы в журнале "Сайенс".

Второй блок: Ученые выяснили природу депрессии

Сенсационный и противоречащий, мягко так говоря, первому и обратите внимание без всяких ссылок на т.с. "оригинальный источник информации".

Читаем: "Гена депрессии" как такового не существует, но природа этого заболевания все-таки генетическая. Просто его маркирует не один, а целая совокупность генов. Подтверждение данной теории, сами того не желая, высказали ее оппоненты, которые нашли сразу несколько "единственных" генов депрессии. То, что склонность к депрессии - заболевание генетическое, которое невозможно вылечить только лекарственными препаратами, ученые уже выяснили. Однако, в какой части ДНК кроется причина заболевания, пока неизвестно. Над выяснением этого вопроса поработала группа ученых из 6 университетов под руководством профессора психиатрии и наук о поведении Дугласа Левинсона из медицинского факультета Стэнфордского университета. Они изучили 650 семей, в каждой из которых было хотя бы два человека, страдающих от рецидивирующих затяжных и тяжелых депрессий (минимум два раза в жизни). Первая часть исследования заключалась в сканировании геномов членов семей, направленном на обнаружение связей между депрессиями и маркерами ДНК различных хромосом. В итоге анализ показал "проблемные" области, нуждающиеся в более глубоком изучении. В ходе второй фазы ученые обратили пристальное внимание на заинтересовавшие их подозрительные области, сосредоточенные в хромосоме 15. По словам Левинсона, он и его коллеги обнаружили 6 маркеров ДНК в этой области при первичном анализе и еще 88 при последующем. Поэтому говорить о наличии определенного гена депрессии не приходится. Более того, говорит профессор, за развитие депрессивного состояния в человеке может отвечать только группа взаимодействующих генов, благодаря совместному функционированию которых и строится база для прогрессирования психического заболевания. На эту базу накладываются и прочие факторы, такие, как жизненные обстоятельства пациентов или психологические травмы, считавшиеся ранее основными причинами появления расстройств. "Мы не думаем, что депрессия носит исключительно генетический характер, однако наследственность здесь имеет значение, - отметил Левинсон. - И, если мы сможем найти один или более генов, в которых есть определенные изменения последовательности ДНК, что, в свою очередь, приводит к увеличению риска депрессии, мы поймем, какова роль подобных частей ДНК в работе нейронов и как они делают кого-то более расположенным к депрессии, а кого-то менее", - добавил он.

Поиск информации по сабжу с "бреденьком по Гуглу" не дал ровным счётом ничего кроме обзорных статей пятилетней и семилетней давности. Мол, изучается влияние генов 5-НТТ или 5HTTLPR или SERT-1 (я не генетик, в отличие от оппонентов, поэтому для меня названия генов аки "китайская грамота" ); есть теория, что повышенное бла - бла - бла число нейронов, может способствовать повышению бла - бла - бла, тем самым обеспечивая механизм для 5HTTLPR, который в свою очередь бла - бла - бла влияет на предрасположенность человека к депрессии.

Друзья, и это всё!

О ужас, никаких сенсаций. Хотя на дворе уже 2010 год. Никакого гена, отвечающего за депрессию пока никто из иностранных учёных, несмотря на сенсационные заголовки в российском сегменте Интернета, так и не открыл, равно как и не выявили "главную причину" депрессии.


Айк
Имеет права полного администратора сайта - админ

Сообщений: 3318
59. « Сообщение №17063, от Март 29, 2010, 01:33:51 PM»

Я уже давал ссылку на материалы по теме:

NCBI - National Center for Biotechnology Information

Вводи в поиск: 5-HTT (742 результата), SLC6A4 (2357 совпадений)

 

Последний материал Каспи по этой теме датирован 15 марта 2010-го года:

Genetic Sensitivity to the Environment: The Case of the Serotonin Transporter Gene and Its Implications for Studying Complex Diseases and Traits.

 

Плохо понимаю, зачем интересную тему надо было замусоривать стихами и акцентами на лажах журналистов.



Спасибо за это сообщение! Благодарность от: Клон

Род: Мужской
setser
Имеет права модератора этой темыSr. Poster

Сообщений: 189
60. « Сообщение №17064, от Март 29, 2010, 02:28:47 PM»

Ввожу в поисковую систему Гугл Found the gene responsible for the onset of depression в переводе на русский язык Найден ген, отвечающий за возникновение депрессии .

Поисковик выдал 12 700 000 сообщений за 0,38 сек.

Я просмотрел только первые несколько. Уж извините!

Читаем: "Согласно оценкам ВОЗ порядка 121 миллиона человек в мире страдают от депрессии (...) депрессия, на сегодня четвёртое по значимости заболевание в мире, станет самым распространённым заболеванием к 2020 году..."

...The World Health Organization has identified depression as the fourth leading cause of disease burden, which is defined as years patients must live with a disability. It's estimated that about 121 million people worldwide suffer from depression.The disorder is now being diagnosed more frequently and the WHO estimates that depression will become the first cause of disease burden worldwide by the year 2020...

Хотя название гена (- генов) 5-НТТ (или другого) присутствует в каждой статье

P.S. ...Плохо понимаю, зачем интересную тему...

Отвечаю! Я считаю, что человеку познавшему эту "интересную тему" надо обратиться ко врачу по месту жительства, вместо того, чтобы просиживать штаны на форумах в поисках ответов на вопросы, которые его мучают, пусть и даже не отстойных, как этот форум.

Пользы такому человеку будет несомненно больше, чем наблюдение за "войной интернет ссылок"

Спасибо за это сообщение! Благодарность от: PROSTO PSIHOLOG

nic
УДАЛЕН

Сообщений: 136
61. « Сообщение №17066, от Март 29, 2010, 03:59:05 PM»

цитата:То есть, если человек интересуется вопросом депрессии, то ему надо обратиться к врачу, а любые темы на этом форуме, даже те, где идёт конструктивное обсуждение этого вопроса, надо портить?
и ещё:Пользы такому человеку будет несомненно больше, чем наблюдение за "войной интернет ссылок" конец цитаты


наверно имелось ввиду,что нужно общаться не "нагугленными"ответами,т.к. это не до конца позволяет выяснить отношение субъекта к обсуждаемому вопросу,а переводит всех на
уровень "войны ссылок" вот тебе ссылка
а вот на тебе тоже ссылку


Род: Мужской
setser
Имеет права модератора этой темыSr. Poster

Сообщений: 189
62. « Сообщение №17068, от Март 29, 2010, 04:38:10 PM»

автор: Синь сообщение 17065
То есть, если человек интересуется вопросом депрессии, то ему надо обратиться к врачу, а любые темы на этом форуме, даже те, где идёт конструктивное обсуждение этого вопроса, надо портить?

Или в силу того, что ты по непонятным причинам ты считаешь, что только врач может заниматься вопросами депрессии и как-либо помогать человеку, любые обсуждения этой темы на форумах вредны и их надо затроливать стихами, акцентами на бреде журналистов и офф-топами?


Извините, что испортил вам и затролил конструктивное обсуждение этого вопроса.
Уже второй раз, кстати. Первый раз, когда некий господин в другой теме " Что такое реальность? Реально ли то, что мы видим?" заявил, что он лечил и таки вылечил депрессию водкой. Ему то же видимо не понравилось, что я ему тогда ответил. Теперь вот найден ген или гены.

Флаг в руки, парни. Продолжайте конструктивное обсуждение этого вопроса, я мешать вам не буду


Род: Мужской
setser
Имеет права модератора этой темыSr. Poster

Сообщений: 189
63. « Сообщение №17069, от Март 29, 2010, 04:51:32 PM»

автор: Синь сообщение 17067
...Имею мнение, что человек портит тему в силу неких Идейных причин...


Браво, 100 % попадание!

Я даже готов пояснить ещё раз (!) свои "Идейные причины".

Я считаю, что человеку, страдающему депрессией, нужно обратиться ко врачу. Специалисту в этом вопросе.

А не искать "советов" у непрофессионалов. Это для его же блага.

Если это будет надо, я готов ещё раз, так сказать развёрнуто, пояснить свои "Идейные причины"


nic
УДАЛЕН

Сообщений: 136
64. « Сообщение №17070, от Март 29, 2010, 05:28:56 PM»

это конечно же правильно вы заметили..без ссылок на источники своих аргументов довольно сложно вести диалоги


Род: Мужской
setser
Имеет права модератора этой темыSr. Poster

Сообщений: 189
65. « Сообщение №17071, от Март 29, 2010, 06:09:55 PM»

автор: Синь сообщение 17063
<b>Последний материал Каспи по этой теме датирован 15 марта 2010-го года: Genetic Sensitivity to the Environment: The Case of the Serotonin Transporter Gene and Its Implications for Studying Complex Diseases and Traits


Во первых авторами значатся пятеро учёных. Подозреваю, что фамилии оставшихся четырёх было сложно транскрибировать. ОК. Не столь это важно. Но статью переведите, будьте так любезны и разместите её перевод на форуме. Либо кого - нибудь попросите сделать перевод статьи. Благо она маленькая


Род: Мужской
nan
Имеет права полного администратора сайта - админ

Сообщений: 10535


E-Mail
66. « Сообщение №17072, от Март 29, 2010, 06:43:38 PM»

а давайте конкретнее. Каждый высунувшийся со своим мнением четко формализует его в виде утверждений или обоснованных предположений, ясно, что конкретно это подкрепляя. Без упреков, плиз... Тогда как-то будет все более понятно. Не хочется делать тему строгой по правилам... Может сможем говорить корректно без орг. принуждений?.. :)

Если мое ранее высказываемое мнение не кажется конкретным, то скажите, специально сформулирую.




Род: Мужской
setser
Имеет права модератора этой темыSr. Poster

Сообщений: 189
67. « Сообщение №17073, от Март 29, 2010, 07:20:27 PM»

OK.

Мой ход.

Чем короче гены, тем сильнее депрессия

Ученые обнаружили, что вероятность депрессивного состояния у человека зависит от типа специфических генов, которые он в себе носит.


Исследователи наблюдали на протяжении 30 лет за группой в 847 человек, родившихся в 1972-1973 годах в Новой Зеландии.

Ученые пытались понять, почему одни люди легче справляются со стрессовыми ситуациями, например, разводом или увольнением с работы, а другие впадают в глубокую депрессию.

Подозрения исследователей были связаны с геном, известным под кодом 5-НТТ, который контролирует выработку серотина в человеческом организме.

Считается, что уровень серотина, который участвует в передаче нервных импульсов между клетками мозга, влияет на наше настроение.


Чем длиннее, тем лучше


Каждый человек носит в себе пару 5-НТТ. Однако они бывают двух типов - короткие и длинные. Ученые обнаружили, что люди с парой длинных генов имели в 2,5 раза больше шансов выбраться из жизненных передряг, не впадая в депрессию, чем те, кому досталась короткая версия генов.

Из исследуемой группы были выделены те, кто пережил серьезную стрессовую ситуацию между 21 и 26 годами своей жизни. Оказалось, что из 265 человек, которые носили в себе пару коротких генов, 43% пережили глубокое депрессивное состояние вследствие стресса. Эта цифра для людей с длинным типом 5-НТТ (всего их набралось 147) составила 17%.

По словам профессора из Лондонского института психиатрии при Кингс*, Тери Моффит**, участвовавшей в исследовании, это не значит, что ген 5-НТТ вызывает депрессию, он лишь влияет на сопротивляемость организма человека к последствиям стресса.

"До сих пор мы начинали лечить депрессию лишь тогда, когда она приобретала угрожающие формы. Было бы просто замечательно, если у врачей появится возможность превентивного лечения подобных состояний", - сказала Моффит.

По словам профессора, это исследование открывает новые перспективы для использования возможностей генетики в медицине.

Результаты работы были опубликованы в журнале "Сайенс".

http://newsvote.bbc.co.uk/mpapps/pagetools/print/news.bbc.co.uk/hi/russian/sci/tech/newsid_3076000/3076857.stm

* Institute of Psychiatry, King's College London
De Crespigny Park, London
United Kingdom, SE5 8AF

** Professor Terrie E Moffitt PhD

http://www.iop.kcl.ac.uk/staff/profile/default.aspx?go=10611


Род: Мужской
setser
Имеет права модератора этой темыSr. Poster

Сообщений: 189
68. « Сообщение №17074, от Март 29, 2010, 07:36:08 PM»

Далее

Ученые сомневаются в существовании генетической предрасположенности к депрессии

Ученые сомневаются в существовании генетической предрасположенности
к депрессии. Несмотря на развитие науки, определение генетической предрасположенности к отдельным заболеваниям – все еще трудный вопрос.

Особенно сложно дело обстоит с психическими заболеваниями: уже достаточно
давно считается, что в их развитии важную роль играют определенные гены,
однако поиск этих генов пока не дал убедительных результатов.

Несколько лет назад американский психолог Avshalom Caspi опубликовал
исследование, по результатам которого, в возникновении депрессии важную
роль играет сочетание стресса и одного из вариантов гена, кодирующего белок,
переносящий серотонин (5-HTTLPR).

Чтобы проверить эту гипотезу, Neil Risch и его коллеги из Калифорнийского
Университета (США) решили провести мета-анализ исследований на эту тему.

В мета-анализ ученые включили 14 исследований, в которых всего участвовало
14 250 человек.

Мета-анализ не выявил связи между генотипом 5-HTTLPR и депрессией.

При этом на вероятность возникновение депрессии сильно влияли стрессовые события,
такие как развод.

В последнее время несколько компаний уже начали разработку методик, позволяющих
выявлять предрасположенность к депрессии (5-HTTLPR).

Авторы мета-анализа считают, что подобный метод пока не стоит применять.
Положительный результат теста может разрушить чью-то жизнь, например, если
человек принимает решения о создании семьи, при этом у ученых пока нет
достаточно сильных доказательств в пользу генетической природы заболевания.

По материалам JAMA, CNN.

Подготовила Анастасия Мальцева.

Источник: www.medlinks.ru

http://health.sumy.ua/14954-uchenye-somnevajutsja-v-sushhestvovanii.html

Спасибо за это сообщение! Благодарность от: Айк

Род: Женский
w.Thyme
Имеет права модератора этой темыScorcher God

Сообщений: 547


E-Mail
69. « Сообщение №17075, от Март 29, 2010, 07:37:50 PM»

автор: setser сообщение 17069

Я считаю, что человеку, страдающему депрессией, нужно обратиться ко врачу. Специалисту в этом вопросе.

А не искать "советов" у непрофессионалов. Это для его же блага.

так, все ясно! ТАЙМ АУТ, ПАРНИ

 для тех, кто в танке или слушает радио Радонеж - в вашем споре виновата ili Сказал глупость
это она создала темку, чтобы не зафлуживать  "Опиум для народа"«1 2

 http://www.scorcher.ru/forum/index.php?board=2&action=display&threadid=938&start=15&garbage_id=0&garbage=

 

 



Спасибо за это сообщение! Благодарность от: Айк

Род: Женский
w.Thyme
Имеет права модератора этой темыScorcher God

Сообщений: 547


E-Mail
70. « Сообщение №17076, от Март 29, 2010, 08:03:30 PM»

а теперь мой ход

автор: setser сообщение 17073

По словам профессора из Лондонского института психиатрии при Кингс*, Тери Моффит**, участвовавшей в исследовании, это не значит, что ген 5-НТТ вызывает депрессию, он лишь влияет на сопротивляемость организма человека к последствиям стресса.

Друзья, и это всё!
О ужас, никаких сенсаций. Хотя на дворе уже 2010 год. Никакого гена, отвечающего за депрессию пока никто из иностранных учёных, несмотря на сенсационные заголовки в российском сегменте Интернета, так и не открыл, равно как и не выявили "главную причину" депрессии.

Очевидно, в тех случаях, где имеется наследственная предрасположенность к депрессии (т. е. эндогенная слабость каких-то звеньев регуляторной системы), для возникновения заболевания требуется менее значительное воздействие стресса на эти звенья. Нуллер Юрий Львович. Депрессия и деперсонализация. — Л.: Медицина, 1981. — 207 с.

шах и мат



Спасибо за это сообщение! Благодарность от: Синь, setser

nic
УДАЛЕН

Сообщений: 136
71. « Сообщение №17077, от Март 29, 2010, 10:25:24 PM»

товарищи зачем ругаться?давайте посмотрим на это с другой стороны.вот например раньше был ли такой ажиотаж вокруг этой депрессии?не было,как и не было обилия такого количества клиник и центров занимающихся лечением этого"недуга"
спрос как обычно рождает предложение если вы придёте в больницу по причине психологического дискомфортного состояния,(здесь возможны и др.варианты названий),то при наличии доктора "регулирующего депрессию"догадайтесь..куда вас направят?дальше больше...последует лечение,да ещё и скажут что вы вовремя обратились т. к. уже и до самоубийства недалеко было много ли вы встречали в своей жизни людей которые страдают этим"недугом"?вот кого я встречал,то я видел,что люди употребляют это модное слово "депрессия"дабы подчеркнуть свой идиотский переходный период...(здесь можно меня укорить что я ещё и не видел никого)))
или эти недоразвитые скинхеды-акселераты начинают бубнить:блиииин..у меня депресняяяяк.
не хочется ссылаться на "загугленную статистику"на эти цифры с нулями,на разных значимых персонажей нашей истории
на западе понятно..там целый научный подход...жаль что ещё в конституции которую они так чтят нет закона о том,чтобы изолировать таких людей в специальные клиники...и средства..дайте им их побольше,потому что от этого зависит будущее человечества,потому что надо исследовать и ещё раз исследовать...
..а сейчас лишь гипотезы,где каждый как бы по своему чуть-чуть да прав))ну и как можно догадаться,конечно же уже появится что нибудь новое..покруче депрессии и поедет всё на тех же рельсах дальше...лечение..клиники...куча выделенных средств...институты подготавливающие "хороших специалистов" и т.д.
по моему мнению нужно лечить не депрессию,а ПРИЧИНЫ побудившие человека говорить что у него депрессия


Род: Женский
w.Thyme
Имеет права модератора этой темыScorcher God

Сообщений: 547


E-Mail
72. « Сообщение №17078, от Март 29, 2010, 11:10:52 PM»

по этому поводу хорошо сказал Конструктор в другой теме

Современный человек уже не тратит все свое время на сугубо выживание (добывание пищи и обустройство крова) у него есть возможность расходовать 70% своего времени/энергии/денег на другое. Так вот это "другое" и может быть источником зависимостей, таких как - зависимость от денег, от чужого мнения, зависимость от брендов. Один человек рекламирует псевдоценности, другой их коллекционирует.

депрессия - эта болячка есть в МКБ 10 (маниакально-депрессивный психоз)

90% недопоняток в этой теме (да и в других) из-за халатного отношения к словам. а слово - это суть предмета или явления.

вот, например в этой теме НИКТО не обратил внимание на слово предрасположенность

дальше - британские ученые тоже пропустили это слово в контексте наследственная предрасположенность к депрессии

мне интересно - по умыслу или по рассеяности? а ведь все прозрачно до неприличия - теряешь слово - приобретаешь гранд на исследования наличия отсутствия гена предрасположенности

а потом выдается фраза 30-летней давности, но с претензией на открытие

затем к этому шабашу присоединяются химики-фармацевты - они тоже денег хотят

и что бы донести до масс информацию, о том, что необходимо приобретать таблэтки, подключаются СМИ, РЕКЛАМИРУЮЩИЕ депрессию

и все в шоколаде.

а ведь есть - тоска, скука, модный синдром хронической усталости, и народное - чего хочу - кого не знаю.

и неужели это ими приравнено к маниакально-депрессивному психозу?

 




Айк
Имеет права полного администратора сайта - админ

Сообщений: 3318
73. « Сообщение №17079, от Март 29, 2010, 11:32:20 PM»

Цитата: "вот, например в этой теме НИКТО не обратил внимание на слово предрасположенность"

Исключительно справедливости ради отмечу, что Клон этому делу целое сообщение посвятил, как раз перед радио и стихами Успенского :)

Сообщение номер 17052

А потом был nan с попыткой поговорить о роли предрасположенностей в сновидческом стиле :)

Сообщение номер 17057



Спасибо за это сообщение! Благодарность от: w.Thyme

Род: Женский
w.Thyme
Имеет права модератора этой темыScorcher God

Сообщений: 547


E-Mail
74. « Сообщение №17080, от Март 29, 2010, 11:50:46 PM»

и что? кто-то (кроме тебя) обратил внимание? Сказал глупость

 




Род: Мужской
setser
Имеет права модератора этой темыSr. Poster

Сообщений: 189
75. « Сообщение №17081, от Март 30, 2010, 01:29:45 AM»

автор: w.Thyme сообщение 17076
Очевидно, в тех случаях, где имеется наследственная предрасположенность к депрессии (т. е. эндогенная слабость каких-то звеньев регуляторной системы), для возникновения заболевания требуется менее значительное воздействие стресса на эти звенья. Нуллер Юрий Львович. Депрессия и деперсонализация. — Л.: Медицина, 1981. — 207 с.

шах и мат


"Короткая память, хуже чем сифилис, особенно в узком кругу" © БГ

Генетика: "прекрасная дама" вместо "продажной девки"

60 лет назад произошло постыдное событие, не красящее российскую науку, да и государство в целом: была разгромлена генетика - молодое, многообещающее направление биологии. Ошельмовали и уволили с работы тысячи ученых, преподавателей, из библиотек изъяли и сожгли книги, научные труды, связанные с генетикой. Время было советское, и в него легко ткнуть пальцем. Однако Россия, преемница советского государства, приняла его наследство "без купюр", стало быть, вместе со всеми грехами. Важнее акт прозрения и покаяния.Седьмого августа 1948 года, с трибуны сессии ВАСХНИЛ (Всесоюзная академия сельскохозяйственных наук им. В.И.Ленина), "народный академик" Трофим Лысенко бросил в зал такие слова: "Генетика - продажная девка империализма... Настоящая сессия показала полное торжество прогрессивного мичуринского направления над реакционно-идеалистическим морганизмом-менделизмом". Его речь, громившую генетику, зал поддержал бурными аплодисментами. И только немногие склонили головы от стыда и отчаяния. Генетика была провозглашена "лженаукой" и скрылась с научного горизонта страны на целое десятилетие. Сессия ВАСХНИЛ готовилась в секретном режиме, ее идеологическая "партитура" создавалась в Кремле, при участии Сталина. В центре разыгравшейся драмы оказался академик Николай Дубинин, лидер генетиков того времени. Критика и поношения, адресованные ему, были уничтожающими, и остается только удивляться, как этот замечательный ученый избежал судьбы академика Николая Вавилова, выдающегося генетика, биолога и ботаника, репрессированного в 1940 году и погибшего в сталинских застенках. Сразу после разбойной сессии лаборатория цитогенетики, которую возглавлял Дубинин, была расформирована как "стоящая на антинаучных позициях". После смерти Сталина лучше не стало: генетику не признавал и новый хозяин Кремля - Никита Хрущев. Тем временем западный мир шел вперед, делая серьезные генетические открытия (...) В начале 90-х годов, вместе со всей наукой, генетика получила еще один мощный удар - в результате распада страны, повлекшего за собой развал всей государственной системы. В этот момент полным ходом шла программа "Геном человека", финансирование которой превратилось в сущие "слезы". Тем временем, аналогичная американская программа получала огромные средства на исследования. Российские ученые вынуждены были уезжать за рубеж...

Татьяна Синицына, обозреватель "РИА Новости"


Род: Мужской
nan
Имеет права полного администратора сайта - админ

Сообщений: 10535


E-Mail
76. « Сообщение №17083, от Март 30, 2010, 08:08:57 AM»

к сожалению, всякими шахами-матами сбита позитивность обсуждения, которое скатывается в спор :)

не нужно спорить и убеждать других. Когда несколько человек приводят свое представление и материалы его иллюстрирующие то возникать должна бы благодарность за такие подарки, позволяющие как-то учесть в саоем мнении и такой вот довод. А если есть материалы, показывающие недостаточность довода, привести их, опять же в подарок, а не в качестве гвоздя для позорного распятия оппонента :)

И все... типа зачем спорить еще, когда у тебя, кроме твоих материалов и их интерпретаций, появилось еще много подаренных? Ну, выразились и радуемся собранному. Кто-то может попробовать обобщить все это и выдать результат, у других может быть альтернативное представление, которое тоже полезно может оказаться учесть. Главное, что все без намеренных подтасовок, без недоопределенностей (в достаточной степени), а любое субъективное обобщение пока только - кандидат на истину :)

Я не против того, чтобы дружески поприкалываться, выдать что-то остренькое, но при этом стоит иметь в виде главный позитивный стиль обсуждений, который не блокирует, не вызывает неприязнь и принципиальную возможность приятия.



Спасибо за это сообщение! Благодарность от: Синь, setser, w.Thyme

Род: Женский
w.Thyme
Имеет права модератора этой темыScorcher God

Сообщений: 547


E-Mail
77. « Сообщение №17095, от Март 30, 2010, 07:41:53 PM»

автор: setser сообщение 17081

"Короткая память, хуже чем сифилис, особенно в узком кругу" © БГ

а в оригинале "Долгая память, хуже чем сифилис, особенно в узком кругу" © БГ

nan, не боись, не подеремся )))



Спасибо за это сообщение! Благодарность от: setser

Род: Мужской
setser
Имеет права модератора этой темыSr. Poster

Сообщений: 189
78. « Сообщение №17097, от Март 30, 2010, 09:21:17 PM»

а в оригинале "Долгая память, хуже чем сифилис, особенно в узком кругу" © БГ


Ой - ёй - ёй! Переврал. Нетленку переврал, входящую в золотой запас русского рока. Каждое слово которой отлито в бронзе и высечено в граните. И, главное, на чьё творчество руку поднял? Акына и гуру, самого БорисБорисыча! Посыпаю голову пеплом, ибо нет мне прощения

Спасибо за это сообщение! Благодарность от: w.Thyme

Род: Мужской
setser
Имеет права модератора этой темыSr. Poster

Сообщений: 189
79. « Сообщение №17098, от Март 31, 2010, 02:20:45 AM»

автор: nic сообщение 17077 автор: nic сообщение №17077
давайте посмотрим на это с другой стороны.вот например раньше был ли такой ажиотаж вокруг этой депрессии?не было,как и не было обилия такого количества клиник и центров занимающихся лечением этого"недуга"...


Депрессия оставалась устойчивым феноменом на протяжении всей письменно зафиксированной истории. Она широко представлена в сочинениях Гомера, а также в Ветхом Завете. Согласно DSM-IV, диагноз тяжелой депрессии требует данных либо о подавленном настроении, либо о заметной потере удовольствия или интереса при повседневной деятельности, сохраняющихся на протяжении по меньшей мере двух недель. Для постановки диагноза также необходимо наличие хотя бы пяти из следующих симптомов: возбуждение или заторможенность, потеря или прибавление веса, нарушения сна, усталость или бессилие, чувство вины или собственной никчемности, замедленное или расстроенное мышление или нерешительность и суицидальные мысли. Более всего подвержены депрессии люди в возрасте 20-45 лет. Предрасполагающие факторы включают семейную историю депрессии, депрессивный эпизод в детстве, злоупотребление алкоголем, сильный негативный стресс, недавние утраты, низкую самооценку, хроническую болезнь или тревогу (Meyer & Deitsch, 1996). Каждый седьмой человек с тяжелой депрессией совершает попытку самоубийства, а у каждого третьего возникают проблемы с наркотиками или алкоголем (United States Surgeon General's Office, 1999). К сожалению, количество депрессий, по-видимому, растет. Среди американцев, родившихся до 1905 года, к 30 годам депрессии возникали только у одного процента. После 1955 года этот показатель вырос в шесть раз ( Meyer & Deitsch, 1996). Аналогичные данные, касающиеся распространенности и растущего количества депрессий, получают по самым разным странам и культурам, включая Тайвань и Ливан. Дистимические расстройства, являющиеся несколько менее тяжелой формой депрессии, предполагают схожие симптомы, которые отмечаются на протяжении длительного, хотя и не столь долгого времени. Дистимия может быть хронической. И депрессия, и дистимия поддаются психотерапии, особенно при когнитивно- или социально-ориентированных подходах, которые делают акцент на изменении депрессивных мыслей и расширении социальных контактов. Депрессия, но, вероятно, не дистимия, также часто поддается медикаментозному лечению. Наиболее популярными лекарственными препаратами являются селективные ингибиторы обратного (пресинаптического) захвата серотонина (SSRIs), которые блокируют обратный захват или абсорбцию серотонина. Существуют по меньшей мере еще четыре основных типа антидепрессантов, и в настоящее время доступны свыше 60 фармацевтических средств. Депрессия широко распространена и, к счастью, быстро излечима, так что на человека не должно ложиться клеймо позора, если он обращается за помощью по поводу этого расстройства. Какую возможную эволюционную основу, которая была когда-то функциональной, могла иметь депрессия? На первый взгляд кажется, что многие симптомы депрессии напоминают симптомы, появляющиеся у людей, которые вынуждены запасаться пищей, например во время холодов или голода. Сезонное аффективное расстройство (расстройство настроения) возникает чаще всего зимой, являясь предположительно реакцией на более короткий световой день. Оно обычно характеризуется соматическими симптомами, такими как переедание, стремление потреблять больше углеводов и более продолжительный сон. Рассказывают, что известный французский психиатр Жан Эскироль (1772-1840) посоветовал пациенту, у которого начиналась депрессия, когда дни становились короче, переехать зимой из Бельгии в Италию (Sheehy, Chapman & Conroy, 1997). Сегодня сезонное аффективное расстройство часто лечат, ежедневно подвергая пациента воздействию яркого искусственного света в течение длительного периода времени. Как было указано в главе 7, серотонергические системы в ядрах шва (raphe nuclei) головного мозга эволюционировали, чтобы регулировать скорость моторики, и являются очень древними. Они служат для повышения скорости моторики при изобилии ресурсов и для понижения скорости в том случае, если ресурсы скудны или избыточная активность может сделать животное легкой добычей хищников. Когда животные начали жить в иерархических сообществах, серотонергическая система шва стала регулировать интеракции доминирования (McGuire & Troisi, 1998). Высокий социальный статус расширяет права на обладание ресурсами, и сопутствующая повышенная серотонергическая активность шва увеличивает скорость моторики, позволяя животному с выгодой использовать большую доступность ресурсов. Сопутствующее настроение характеризуется радостью или эйфорией. Его можно рассматривать как мотивирующее влияние. Напротив, при низком социальном статусе животное имеет права на меньшее количество ресурсов и избыточная активность может привлечь нежелательное внимание доминирующих особей. Соответственно, когда животное ощущает свое низкое социальное положение, активность шва уменьшается, приводя к снижению моторной активности. Тем самым энергия сохраняется, и животное не становится объектом агрессии со стороны доминирующих членов группы. Снижение активности шва также может происходить в тех случаях, когда обстановка требует сохранения энергии, например при ограниченных запасах пищи и холодной погоде в зимние месяцы. Настроение, которое мотивирует этот паттерн моторной активности, способствующий сохранению энергии, называют депрессией. Кроме того, социальная изоляция, как правило, связываемая с депрессией, может дать индивидууму время на переоценку неудачной социальной стратегии и выработку новой. Возможно, способность впадать в депрессию столь же важна для выживания, как и способность ощущать боль.

Палмер Дж., Палмер Л. "Эволюционная психология. Секреты поведения Homo sapiens", глава 8. "Личность и психопатология"

Спасибо за это сообщение! Благодарность от: Айк

nic
УДАЛЕН

Сообщений: 136
80. « Сообщение №17123, от Март 31, 2010, 05:49:01 PM»

если тебя не затруднит,сформулируй ответ своими словами...а то как будто на лекции в:
"РУССКОМ ГУМАНИТАРНОМ ИНТЕРНЕТ-УНИВЕРСИТЕТЕ"
и мой пост,на который ты так интересно ответил,был несколько в ином контексте задуман


Род: Мужской
setser
Имеет права модератора этой темыSr. Poster

Сообщений: 189
81. « Сообщение №17125, от Март 31, 2010, 06:32:33 PM»

ОК.

Во - первых, я, лично, ни с кем не ругаюсь. И даже не спорю. Ибо смысла в этом никакого не вижу. Так как научную гипотезу либо наличие заболевания нельзя опровергнуть либо, наоборот, признать путём Интернет-голосования или за счёт победы кого - то из участников Интернет - форума в словесном каратэ спарринге.

Во - вторых, тему открыл не я. Тема не закрытая и любой участник может высказывать своё мнение по этому вопросу, возможно, что идущее в разрез с мнением другого (-других) участника (-ов) обсуждения, что я и не преминул сделать.

Далее. Ваше рассуждение: "... раньше не было такого ажиотажа вокруг этой депрессии, как и не было обилия такого количества клиник и центров занимающихся лечением этого"недуга", мол, спрос как обычно рождает предложение..." ошибочно

Депрессия оставалась устойчивым феноменом на протяжении всей письменно зафиксированной истории. Она широко представлена в сочинениях Гомера, а также в Ветхом Завете...


Род: Женский
w.Thyme
Имеет права модератора этой темыScorcher God

Сообщений: 547


E-Mail
82. « Сообщение №17126, от Март 31, 2010, 06:55:17 PM»

автор: setser сообщение 17125

Далее. Ваше рассуждение: "... раньше не было такого ажиотажа вокруг этой депрессии, как и не было обилия такого количества клиник и центров занимающихся лечением этого"недуга", мол, спрос как обычно рождает предложение..." ошибочно

Депрессия оставалась устойчивым феноменом на протяжении всей письменно зафиксированной истории. Она широко представлена в сочинениях Гомера, а также в Ветхом Завете...

а я могу поспорить - nic прав. Да, слабость физической и психической деятельности никто не отменял, и я не думаю, что кардинально изменились люди со времен Гомера, скажу больше, даже не изменились их ценности.

загвоздка в том, что людей становится все больше и больше, а ценностей - все меньше.

на всех не хватит )))

по моему мнению нужно лечить не депрессию,а ПРИЧИНЫ побудившие человека говорить что у него депрессия

по-моему эта фраза была ключевой. имеется в виду дифференциация между депрессией по факту, временной тоской и раздражительностью или гнилой отмазкой от ответственности.




Род: Мужской
setser
Имеет права модератора этой темыSr. Poster

Сообщений: 189
83. « Сообщение №17127, от Март 31, 2010, 08:34:17 PM»

автор: w.Thyme сообщение 17126
а я могу поспорить...


Повторюсь. Я не буду спорить, ибо смысла в этом никакого не вижу

по моему мнению нужно лечить не депрессию,а ПРИЧИНЫ побудившие человека говорить что у него депрессия

по-моему эта фраза была ключевой. имеется в виду дифференциация между депрессией по факту, временной тоской и раздражительностью или гнилой отмазкой от ответственности.


Честно говоря, я абсолютно ничего не понял из сказанного

Ни про "нужно лечить причины, побудившие человека говорить что у него депрессия, а не депрессию". Ни, тем более, про "дифференциацию & гнилую отмазку от ответственности".


Род: Женский
w.Thyme
Имеет права модератора этой темыScorcher God

Сообщений: 547


E-Mail
84. « Сообщение №17128, от Март 31, 2010, 08:45:35 PM»

автор: setser сообщение 17127

Честно говоря, я абсолютно ничего не понял

бывает...

в медицине есть понятие - агравация (смотрим словарь), есть понятие - симуляция (смотрим словарь)

а есть понятие *у меня ревматизм, потому что суставы на погоду крутит

а есть соббсно болячка.

 Что бы понять, что на самом деле произошло (или не произошло) с человеком, предъявляющим определенные жалобы, врач, как правило ;) приводит в действие определенную часть мозга, *фильтруя базар* и рассматривая анализы - это называется дифференциальный диагноз.

пока все.



Спасибо за это сообщение! Благодарность от: Айк

Род: Мужской
setser
Имеет права модератора этой темыSr. Poster

Сообщений: 189
85. « Сообщение №17129, от Март 31, 2010, 09:09:33 PM»

автор: w.Thyme сообщение 17128
в медицине есть понятие - агравация...Что бы понять, что на самом деле произошло (или не произошло) с человеком, предъявляющим определенные жалобы, врач, как правило приводит в действие определенную часть мозга, *фильтруя базар* и рассматривая анализы - это называется дифференциальный диагноз


Аггравация (aggravatio; лат. aggravo, aggravatum отягощать, ухудшать) - преувеличение больным симптомов действительно имеющегося заболевания. Аггравация активная - умышленная А., при которой больной принимает меры к ухудшению состояния своего здоровья или затягиванию болезни. Аггравация пассивная - умышленная А., ограничивающаяся преувеличением отдельных симптомов, но не сопровождающаяся действиями, мешающими проведению лечения. Аггравация патологическая - А. соматических заболеваний психически больными (при психопатии, истерии и т. п.). Аггравация подсознательная - А., вызванная неосознанным стремлением больного привлечь к себе сочувствие окружающих, внимание медицинского персонала. Аггравация умышленная (син. А. сознательная) - А. с целью извлечения каких-либо выгод; А. у., сопряженная с нарушением закона, может быть наказуема

Привёл невропатолог в действие определенную часть мозга и, допустим, поставил пациенту диагноз астенодистимический синдром (syndromum asthenodysthymicum) и глазная мигрень

Дальше, что предлагаете делать?


Альдерамин
Sr. Poster


Сообщений: 124

86. « Сообщение №17130, от Март 31, 2010, 09:10:52 PM»

"а есть соббсно болячка."



Куда и как лодку направишь , туда и так поплывешь на ней. Со многими болезнями и с депрессией , в том числе , можно справиться самому .Когда вокруг тебя бушует шторм , и над тобой вздымается шквал воды , когда ты хочешь , действительно, выбраться на солнечный берег , то навряд ли будешь думать о своих мелких болячках , а тем более , о депрессии.



Спасибо за это сообщение! Благодарность от: w.Thyme

Род: Женский
w.Thyme
Имеет права модератора этой темыScorcher God

Сообщений: 547


E-Mail
87. « Сообщение №17131, от Март 31, 2010, 09:23:34 PM»

автор: setser сообщение 17129

Дальше, что предлагаете делать?

перечитать 

 про "нужно лечить причины, побудившие человека говорить что у него депрессия, а не депрессию". Ни, тем более, про "дифференциацию & гнилую отмазку от ответственности".

или вы про воображаемого невропатолога?  тогда я тоже не спорю Сказал глупость




Альдерамин
Sr. Poster


Сообщений: 124

88. « Сообщение №17132, от Март 31, 2010, 09:58:21 PM»

 

Статья на злобу дня: http://www.infox.ru/03/drevil/2010/03/29/ZHyenshcinyy_v_dyepr.phtml

   Женщины в депрессии могут стать террористками

Почему среди террористов-смертников так много женщин? Ведьони эмпатичнее мужчин, менее агрессивны, реже становятся религиозными и национальными фанатиками. «Существует специальный термин обработки женщин —марроканский любовник. Начинается все совершенно невинно. За женщиной ухаживает мужчина, он помогает ей физически, материально, духовно. Его задача — влюбить в себя женщину, добиться того, чтобы она стала открытой и доверчивой, —рассказывает Каменева. — Причем для обработки подбирают тех  женщин, которые сильно переживают из-за любовной драмы, находятся в глубокой депрессии. В группе риска оказываются женщины, которые потеряли мужа, ребенка, остались без средств к существованию. Депрессия — это предготовность к смерти. И этот мотив можно актуализировать». Для женщин, принявших ислам, есть еще один немаловажный момент: в рай после смерти проще всего попасть мужчинам или… шахидам. Очень часто для женщины, потерявшей мужа или сына, стать смертницей, может быть,единственная надежда увидеть своих близких после смерти.




Спасибо за это сообщение! Благодарность от: w.Thyme

nic
УДАЛЕН

Сообщений: 136
89. « Сообщение №17133, от Март 31, 2010, 10:17:43 PM»

Депрессия — это предготовность к смерти. И этот мотив можно актуализировать». Для женщин, принявших ислам...

очень интересный факт,как и то что вообще мотивирует этих исламистов-экстремистов
и довольно неожиданно в рамках нашей беседы


Счастье не в том, чтобы делать всегда, что хочешь, а чтобы всегда хотеть того, что делаешь.Л.Н.Толстой


"исламисты-террористы" тоже всегда хотят того,что они делают,однако счастьем это сложно назвать....
ну может они конечно так и не считают


Альдерамин
Sr. Poster


Сообщений: 124

90. « Сообщение №17134, от Март 31, 2010, 10:23:36 PM»

 to nic

вы почитайте полностью статью: их искусственно делают депрессивными




nic
УДАЛЕН

Сообщений: 136
91. « Сообщение №17135, от Март 31, 2010, 10:34:47 PM»

Причем для обработки подбирают тех женщин, которые сильно переживают из-за любовной драмы, находятся в глубокой депрессии. В группе риска оказываются женщины, которые потеряли мужа, ребенка, остались без средств к существованию.

о какой простите искусственности здесь идёт речь?


Род: Женский
w.Thyme
Имеет права модератора этой темыScorcher God

Сообщений: 547


E-Mail
92. « Сообщение №17136, от Март 31, 2010, 10:40:58 PM»

автор: Альдерамин сообщение 17132

Счастье не в том, чтобы делать всегда, что хочешь, а чтобы всегда хотеть того, что делаешь.Л.Н.Толстой

делай, что должен, и будь, что будет. (с)по-моему Дао-Де-Дзы

профессия - это когда работаешь ради денег. а хобби - это когда работаешь ради удовольствия. и счастлив тот человек, у которого хобби совпадает с профессией (с) Я(w.Thyme)

 




Альдерамин
Sr. Poster


Сообщений: 124

93. « Сообщение №17137, от Март 31, 2010, 10:41:48 PM»

  Главная цель подготовки смертников — привести человека в состояние «по ту сторону» жизни. Этого достигают разными способами, в том числе используя нейролептики, гипнотический транс. «В палестинских лагерях на последнем этапе подготовки шахидки молятся по пять раз в день, — рассказывает Каменева. — Нередко за несколько дней до теракта для них имитируется похоронная процессия, чтобы они могли самолично увидеть, с какими почестями их будут хоронить». После пройденной подготовки террористы видят мир «туннельным зрением». По мнению психологов, для смертника все окружающее пространство сужается до одной точки — цели, придя в которую ему нужно будет нажать на кнопку детонатора. В таком состоянии он не видит людей, для него не существует морали и жалости. Можно сказать, что он уже мертв. Именно так достигается преодоление страха смерти, присущего всем людям.

nic , вы хотите сказать , что этих женщин вытаскивают из депрессии ?




nic
УДАЛЕН

Сообщений: 136
94. « Сообщение №17138, от Март 31, 2010, 10:52:56 PM»

nic , вы хотите сказать , что этих женщин вытаскивают из депрессии ?


вообще-то я совсем другое хотел сказать,перечитайте ещё раз мой пост...
и сдаётся мне,мы на разных частотах


Род: Женский
w.Thyme
Имеет права модератора этой темыScorcher God

Сообщений: 547


E-Mail
95. « Сообщение №17139, от Март 31, 2010, 10:54:09 PM»

да уж... когда умирает часть души, все равно, что будет с телом...

вы почитайте полностью статью: их искусственно делают депрессивными

о какой простите искусственности здесь идёт речь?

алё! гараж!

перевести с языка Альдерамина на язык nic*а?




nic
УДАЛЕН

Сообщений: 136
96. « Сообщение №17140, от Март 31, 2010, 11:00:39 PM»

да уж... когда умирает часть души, все равно, что будет с телом...

это точно,сюда ещё можно добавить,что в большинстве случаев даже у кого и с душой "в порядке"
всё равно начхать на тело


Род: Женский
w.Thyme
Имеет права модератора этой темыScorcher God

Сообщений: 547


E-Mail
97. « Сообщение №17141, от Март 31, 2010, 11:16:53 PM»

автор: Альдерамин сообщение 17132

«Существует специальный термин обработки женщин марроканский любовник. Начинается все совершенно невинно. За женщиной ухаживает мужчина, он помогает ей физически, материально, духовно. Его задача влюбить в себя женщину, добиться того, чтобы она стала открытой и доверчивой, рассказывает Каменева. Причем для обработки подбирают тех женщин, которые сильно переживают из-за любовной драмы, находятся в глубокой депрессии. В группе риска оказываются женщины, которые потеряли мужа, ребенка, остались без средств к существованию. Депрессия это предготовность к смерти.

Звон стоит в ушах

И трудней дышать

и прядется шерсть

Словно мягкий шёлк

И зачем мне, право, моя душа,

Если ей у тебя, мой гость, хорошо...

Мельница. Рапунцель.

стандартная ситуация

« Последнее редактирование: 2010-04-01 00:19:29 w.Thyme »



Альдерамин
Sr. Poster


Сообщений: 124

98. « Сообщение №17142, от Март 31, 2010, 11:55:28 PM»

 to nic  Перевожу :

 Допустим , мать теряет ребенка. Да , депрессия навряд ли ее обойдет стороной. Одна мать , в конце-концов возьмет себя в руки , и будет жить опять для кого-то. Немало случаев , когда , потеряв взрослых детей ,  в 40-50 лет рожают вторых и третьих , берут детей из детдома , находят брошенных котят и щенков и их выхаживают .Другие же , опустив в руки , попадают в секты , а в нашем случае – идут в террористки.

 Любовная драма. Не исключено , что она также будет сопровождаться депрессией - без милого и свет немил. В конце-концов , один находит себе увлечение в творчестве , друзьях ,путешествиях , и гораздо быстрее находит новую любовь , чем тот , который жалеет больше себя в этой любовной трагедии.

  Отсутствие средств к существованию. Жестоко. Один лежит на диване и депрессирует. Другой же , слегка подепрессировав , идет мыть посуду или  санитаром в больницу и , в конце-концов , находит ту работу , о которой мечтал. Люди даже в блокаду  выжили.

    Так вот если бы будущих террористок не обрабатывали в тот момент , когда они находились в депрессии , то наряд ли бы они решились на противоестественный поступок. В данном случае их умышленно вгоняли в « ступор» , добивали , грубо говоря. Ни о каком их собственном желании говорить не приходится 

   to  w.Thyme

профессия - это когда работаешь ради денег. а хобби - этокогда работаешь ради удовольствия. и счастлив тот человек, у которого хобби совпадает с профессией (с) Я(w.Thyme) 

На любую работу , даже официанта , можно посмотреть как на творчество , и  станет она любимой.

 




nic
УДАЛЕН

Сообщений: 136
99. « Сообщение №17144, от Апрель 01, 2010, 12:11:02 AM»

вы почитайте полностью статью: их искусственно делают депрессивными...

Так вот если бы будущих террористок не обрабатывали в тот момент , когда они находились в депрессии...

ты понимаешь что это два разных понятия?

зачем ты пишешь про диван и санитара?
я сделал акцент на разнице между вышеописанными понятиями...всё
зачем усложняться?


nic
УДАЛЕН

Сообщений: 136
100. « Сообщение №17145, от Апрель 01, 2010, 12:21:22 AM»

Мельница. Ранпуцель.алё гараж диван санитар

давайте добъём эту депрессию(смотреть название темы форума) и спокойно переедем на новую страницу

Спасибо за это сообщение! Благодарность от: w.Thyme

Род: Женский
w.Thyme
Имеет права модератора этой темыScorcher God

Сообщений: 547


E-Mail
101. « Сообщение №17146, от Апрель 01, 2010, 12:42:01 AM»

а вот придёт весна...




Альдерамин
Sr. Poster


Сообщений: 124

102. « Сообщение №17147, от Апрель 01, 2010, 12:44:32 AM»

   Ежедневная реклама на радио FM : Жить нужно так, чтобы депрессия была у других!




nic
УДАЛЕН

Сообщений: 136
103. « Сообщение №17148, от Апрель 01, 2010, 12:51:51 AM»

да


Род: Женский
w.Thyme
Имеет права модератора этой темыScorcher God

Сообщений: 547


E-Mail
104. « Сообщение №17149, от Апрель 01, 2010, 01:13:06 AM»

сейчас на Чичерина(Успенская)28 - Компьютерная академия Шаг

Пы.Сы. а с Польским спуском угол Греческой не спутал? там было мореходное училище

 




nic
УДАЛЕН

Сообщений: 136
105. « Сообщение №17150, от Апрель 01, 2010, 01:17:06 AM»

да


ili
Full Poster


Сообщений: 48
106. « Сообщение №17152, от Апрель 01, 2010, 06:54:15 AM»

для тех, кто в танке или слушает радио Радонеж - в вашем споре виновата ili


Ну вот… Так всегда, если проблеме нет решения, нужно срочно найти виноватых ))))))

по моему мнению нужно лечить не депрессию, а ПРИЧИНЫ побудившие человека говорить что у него депрессия


Как я поняла из всех обсуждений в этом топике, медикаментозный способ лечения практически не принесет никаких реальных результатов, кроме временных. Поэтому, «лечить» (исправлять, ликвидировать) сами ПРИЧИНЫ, хоть и очень долгое и кропотливое, но самое достоверное решение в этом направлении.
Не знаю еще, может ли генетика модифицироваться в течении локального жизненного процесса, или подобные вещи являются просто приобретенными привычками, и пусть по наследству досталось хоть трижды депрессивные склонности, думаю, можно попробовать эту цепь оборвать или ослабить хотя бы на себе, путем кропотливой работы над своим «внутренним образом»…

А по поводу «обратиться по назначению», так те же психологи тоже люди, со своими же специфическими склонностями, пусть и базирующимися на фундаментальных принципах. Знала одну специалистку с 30 летним практическим стажем психолога, разведенную и явно не скрывающую свое нелестное отношение к противоположному полу. Просто пообщаться с ней интересно, масса умных умозаключений, но как дело касалось ее личной жизни, всплывали ассоциативные связи и дипломированный специалист плавно превращался… в «пациента»

Поэтому не получается довериться полностью человеку, который сам даже не смог справиться со своими жизненными проблемами… Где та грань между фундаментом науки и практическим ее применением? Не тут ли:

профессия - это когда работаешь ради денег. а хобби - это когда работаешь ради удовольствия. и счастлив тот человек, у которого хобби совпадает с профессией (с) Я(w.Thyme)





PROSTO PSIHOLOG
Jr. Poster


Сообщений: 27

E-Mail
107. « Сообщение №17153, от Апрель 01, 2010, 10:17:42 AM»

автор: ili сообщение 17152
думаю, можно попробовать эту цепь оборвать или ослабить хотя бы на себе, путем кропотливой работы над своим «внутренним образом»

Солнышко, этот ПУТЬ будет хоть не через ОС?

А по поводу «обратиться по назначению», так те же психологи тоже люди, со своими же специфическими склонностями, пусть и базирующимися на фундаментальных принципах. Знала одну специалистку с 30 летним практическим стажем психолога, разведенную и явно не скрывающую свое нелестное отношение к противоположному полу. Просто пообщаться с ней интересно, масса умных умозаключений, но как дело касалось ее личной жизни, всплывали ассоциативные связи и дипломированный специа

Психологи, разумеется тоже люди, а не пришельцы. И у них тоже есть свои проблемы, которые они пытаются решать или не пытаются, решают с успехом или безуспешно. И это абсолютно не повод не использовать их знания и навыки для решения своих личных проблем.
Ili, если ты попадешь на стол к хирургу, будет ли тебя интересовать, вырезан ли у него аппендикс? А если у тебя заболит зуб, будешь ли ты интересоваться, был ли когда-нибудь в жизни кариес у твоего зубного врача или попросишь его полечить ТВОЙ зуб? Думаю, что ты все-таки доверишь лечение своего зуба врачу. А если поставленная им пломба вылетит, ты или пойдешь снова к этому же врачу, или в другую зубную клинику. Но вряд ли ты решишься заниматься всю жизнь самолечением, даже если попавшийся перед этим врач оказался, с твоей квалифицированнй точк зрения, полным остолопом .
Но зубы - это зубы, а вот мозги и душа ... Да уж, их действительно можно полечить самому


ili
Full Poster


Сообщений: 48
108. « Сообщение №17154, от Апрель 01, 2010, 11:05:43 AM»

этот ПУТЬ будет хоть не через ОС?


И это единственная ассоциация, что всплыла в вашем понимании?

А если у тебя заболит зуб, будешь ли ты интересоваться, был ли когда-нибудь в жизни кариес у твоего зубного врача или попросишь его полечить ТВОЙ зуб?


Простите, PROSTO PSIHOLOG, что задела, но зубной врач пользуется при лечении стерильными инструментами, что бы не занести инфекцию. А психолог, на сколько мне известно, имеет в наличии немного иные инструменты, чем «дрель и стамеска»
Следовательно, и способ и результат имеют так же иные последствия …


PROSTO PSIHOLOG
Jr. Poster


Сообщений: 27

E-Mail
109. « Сообщение №17155, от Апрель 01, 2010, 11:57:09 AM»

автор: ili сообщение 17154
задела

Не задела, поэтому прощения просить не за что.

стерильными инструментами, что бы не занести инфекцию. А психолог, на сколько мне известно, имеет в наличии немного иные инструменты, чем «дрель и стамеска»



Ili, я не знаю, что именно вам известно о тех инструментах, которыми пользуются психологи. Может быть, и много (кто знает, может быть у вас есть и психологическое образование). И тем не менее вы об этом знаете недостаточно, чтобы делать столь категоричные выводы (впрочем, Вы в этом не оригинальны).

Про стерильность - не до конца поняла, что Вы имели в виду. Можете пояснить? А то у меня создалось впечатление, что Вы хотите сказать примерно следующее: если психолог неграмотный, то он может повредить Вашей психике. Правильно ли я поняла Вашу мысль? Да, и может быть, все-таки на "ты"?


ili
Full Poster


Сообщений: 48
110. « Сообщение №17157, от Апрель 01, 2010, 01:03:50 PM»

Вы хотите сказать примерно следующее: если психолог неграмотный, то он может повредить Вашей психике


Вы считаете иначе?


Род: Мужской
setser
Имеет права модератора этой темыSr. Poster

Сообщений: 189
111. « Сообщение №17158, от Апрель 01, 2010, 01:33:59 PM»

автор: ili сообщение 17152
...А по поводу "обратиться по назначению", так те же психологи тоже люди, со своими же специфическими склонностями, пусть и базирующимися на фундаментальных принципах...


1) Депрессия – это заболевание, то есть болезнь, выводящая человека из эмоционального равновесия на продолжительное время и значительно ухудшающая качество его жизни (здоровье, трудовая активность, личные отношения, досуг и т.д. и т.п.). По сути это ответная реакция на предшествующую психологическую травму или даже соматические (то есть телесные) заболевания. Это сниженное, угнетённое состояние сопровождающееся тревогой, бессонницей, слабостью, снижением аппетита и другими симптомами. Для того чтобы считаться болезнью, депрессия должна быть достаточной выраженности и длительности (порядка 2 - х недель).

2) Виды депрессии

- Реактивная депрессия (депрессивная реакция) это состояние, связанное с внешними причинами, утратами, обидами или тяжёлыми жизненными обстоятельствами.

- Невротической депрессия это состояние, когда кто-то сознательно или бессознательно сам провоцирует постоянно повторяющиеся конфликты, несмотря на то что уже научен горьким опытом

- Замаскированная депрессия (примаскированная депрессия) это состояние, при котором пациент не в состоянии выразить депрессивный аффект или депрессивное мышление. Расстройства концентрируются в телесных симптомах, например жалобах со стороны сердца, головы, плечевого пояса, болях в спине, проблемах пищеварения, нарушения сна и аппетита, гинекологических нарушениях и расстройствах в сексуальной сфере. За этими жалобами стоят профессиональные и партнёрские проблемы, тревога о будущем, которые часто вырастают из микротравмирующих актуальных способностей.

- Эндогенная депрессия это состояние когда снижена реактивность на факторы и события окружающего мира. Большую роль играют внутренние переживания. Такой человек ощущает круг проблем и микротравматических ситуаций как неизбежные удары судьбы при сильном чувстве вины. При этом состоянии любое начинание воспринимается как нагрузка, позитивные аспекты не учитываются. В то время как больной избегает ситуаций, вызывающих у него чувство напряжения, у него возникает чувство вины, безнадёжности, желание смерти, одиночества, пустота, подавленность и ненависть к самому себе-он попадает в замкнутый круг.

- Симптоматическая депрессия, которая обусловлена соматическими заболеваниями (сахарный диабет, заболевания щитовидной железы, колебания артериального давления...)


3) Типичные симптомы : тоска, печаль, тревога, раздражительность, проблемы со сном, потеря интереса к работе, еде, сексуальной жизни, чувство вины и собственной неполноценности, агрессивное и враждебное поведение, для мужчин характерно злоупотребление алкоголем: попытки снять тоску, печаль, тревогу, раздражительность и т.п., безнадёга в отношении будущего или неуверенность в завтрашнем дне, постоянная усталость, проблемы с весом (потеря или прибавка в весе), головные боли, боли в области сердца или спины без органических причин, излишняя озабоченность собственным здоровьем и мысли о самоубийстве и смерти.


4) Депрессия хорошо поддаётся лечению. Существует два способа лечения депрессии: биологическое (лекарственная терапия) и психотерапевтическое воздействие (психотерапевтические методики).

Но! Так как это заболевание, пациенту требуется врачебная специализированная помощь. Ни самолечение, ни обращение за помощью к психологу, пусть даже очень хорошему психологу, ни к "травнику", ни к "потомственному целителю в пятом поколении" и т.п. пользы не принесёт.

Часто психологи по экономическим причинам, не имея врачебного образования, а также не имея права назначать лекарства, берут на себя роль врача и занимаются лечением клинической депрессии с помощью неких психотерапевтических методик.

Психотерапию как способ лечения должен назначать только врач. Допустим, психиатр не владеет нужной психотерапевтической методикой, но он может направить своего пациента к медицинскому (клиническому) психологу, т.е. к специалисту с высшим психологическим образованием по специальности клиническая психология (или прошедшему профессиональную переподготовку по специальности "клинический психолог"), работающему в учреждении здравоохранения.


Помочь может только врач. Либо психиатр, либо психотерапевт.
« Последнее редактирование: 2010-04-02 12:23:06 setser »



Айк
Имеет права полного администратора сайта - админ

Сообщений: 3318
112. « Сообщение №17159, от Апрель 01, 2010, 02:53:11 PM»

Цитата (Setser):

Но! Так как это заболевание, пациенту требуется врачебная специализированная помощь.

...

Помочь может только врач. Либо психиатр, либо психотерапевт.

 

И как же люди до появления современной психиатрии жили? Как туземцы обходятся без скорой психиатрической помощи из России и как самостоятельно с бубном да плясками решают многие из своих проблем? :)

Перекладывание ответственности за своё состояние исключительно на компетентность врачей - мягко говоря дело небезопасное :) Во-первых, это грозит потерей навыка (+творческого подхода) самостоятельно решать возникающие проблемы с психикой за счет работы с внешней средой, самоанализа, постановки целей, умения поддерживать в себе жизненный тонус, что не в нужный момент может сыграть очень злую шутку  :) Во-вторых, на чём строится пресловутая вера во врачей? Врачи бывают разные и даже передовая медицина легко может ошибаться. См. операции по лоботомии в начале 20-го века :)

 

Думаю, что разумнее говорить о том, что в ряде случаев следует обращаться к врачу. Но не во всех случаях, когда тебе взгрустнулось на пару дней :)

 

Вера же в чужой авторитет, в авторитет врача (+специализацию) - это во многом осознанно поддерживаемый культ :) На плечах всегда должна быть своя голова и эта голова должна стремиться и учиться хорошо и самостоятельно уметь справляться со многими жизненными ситуациями, хоть и четко осознавать свою некомпетентность, там где она действительно начинается :)




Род: Мужской
setser
Имеет права модератора этой темыSr. Poster

Сообщений: 189
113. « Сообщение №17161, от Апрель 01, 2010, 03:42:23 PM»

"Как туземцы обходятся без скорой психиатрической помощи" никогда не интересовался, так как это мне без надобности.

"Перекладывание ответственности за своё состояние исключительно на компетентность врачей (...) На чём строится пресловутая вера во врачей (...) Вера же в чужой авторитет, в авторитет врача (+специализацию) - это во многом осознанно поддерживаемый культ На плечах всегда должна быть своя голова и эта голова должна стремиться и учиться хорошо и самостоятельно уметь справляться со многими жизненными ситуациями, хоть и четко осознавать свою некомпетентность, там где она действительно начинается "

Это я не буду даже комментировать. Как я понял, Синь, ты врачей не любишь! Это твоё право любить их или не любить. Верить в медицину или не верить.

"Думаю, что разумнее говорить о том, что в ряде случаев следует обращаться к врачу. Но не во всех случаях, когда тебе взгрустнулось на пару дней "

Во - первых, ты не внимательно прочитал пост. Ни о каких взгрустнулось на пару дней там речь не шла.

Во - вторых, обращаться ли ко врачу, либо не обращаться, решение об этом принимает сам человек, страдающий от депрессии. Никакой врач за него это решение не примет.


PROSTO PSIHOLOG
Jr. Poster


Сообщений: 27

E-Mail
114. « Сообщение №17162, от Апрель 01, 2010, 03:42:27 PM»

автор: setser сообщение 17158
Но! Так как это заболевание, пациенту требуется врачебная специализированная помощь. Ни самолечение, ни обращение за помощью к психологу, пусть даже очень хорошему психологу, ни к "травнику", ни к "потомственному целителю в пятом поколении" и т.п. пользы не принесёт.


По поводу того, имеют ли право заниматься психотерапией, - это спор давний и решенный самим временем. На Западе этот вопрос уже давно закрыт (в положительную для психологов сторон). У нас, к сожалению, мнение официальной медицины в некоторых кругах еще давлеет. Но это не имеет никакого значения для практики, ибо психологи давно уже изобрели способ обойти это, придумав понятие "психокоррекция", чтобы не дразнить гусей.
Тем не менее теперь даже в официальных документах право занятия психотерапией за психологами признается. Привожу текст действующего ГОСТа (есть и другие, но этот под рукой):

Выдержка:
ГОСТ Р 52495-2005 Социальное обслуживание населения. Термины и определения 2005-12-30
....
2.2.4.5 психотерапевтическая помощь: Социально-психологическая услуга, заключающаяся в психологических воздействиях в системе «психолог - клиент», направленных на решение проблем клиента, которые лежат в основе глубинных жизненных трудностей и межличностных конфликтов.

Хотя я согласна, что качество психологического образования, дающегося в наших вузах, сейчас настолько отвратительно, что человек с дипломом психолога - это еще не есть человек, умеющий оказывать психотерапевтическую помощь, в том числе и при депрессивных симптомах.
Тем не менее, тот же самый метод когнитивной терапии депрессий по А.Беку не является монополией медиков, а находится в багаже у многих психологов. Не говоря уж о психоаналитических приемах работы с невротиками... и многое другое.

По поводу самой депрессии - безусловно, если речь идет о "Большой депрессии", то здесь лучше всего проводить работу психиатру или психотерапевту, поскольку психологи права выписки рецептов лишены. Но до этого нужно еще добраться (провести клиническую диагностику). Что касается всех остальных видов депрессии - то здесь психолог порой даже более уместен, чем медик, тем более что, в отличие от последнего, он менее склонен искать легкие пути; больше нацелен на выявление причин возникновения депрессивного симптома и т.д. Но это мое личное мнение, основанное на опыте, в том числе опыте работы с клиентами, которые до этого "лечились" у психотерапевтов и психиатров.

Ili. Да, я считаю иначе. Неграмотный специалист - он человек, а не вампир, не дракон, не волшбник и не шаман, "способный наслать порчу". Он не может навредить, он может только не оказать положительного (или того, какого от него ожидают) воздействия. Ну, а остальное уже делает сам человек - например, перекладывает ответственность на "плохого специалиста", и вместо того, чтобы искать следующего специалиста, как это могло бы произойти, например, при поломке компьютера, делает негативные выводы. Между прочим, это очень удобно. Называется "вторичная выгода".
Вы мне скажите, ili, - ваши выводы, озвученные в посте №17152, сильно отличаются от того, что вы об этом думали прежде, когда вы только открывали эту тему? Разница есть? Или дискуссия здесь только укрепила вас в уже сложившемся заранее мнении?

Спасибо за это сообщение! Благодарность от: setser

Айк
Имеет права полного администратора сайта - админ

Сообщений: 3318
115. « Сообщение №17163, от Апрель 01, 2010, 03:54:29 PM»

Setser,

Врачей, особенно талантливых, я глубоко уважаю :) "Вера" - слово не из лучших, лучше использовать слово "доверие", так вот в большинстве случаев я им вполне доверяю :)

Имею мнение, что есть проблема диагноза. Когда мы сталкиваемся с клиническими случаями, вот тогда надо бить в колокола. Но не все случаи такие и иногда можно и, как мне кажется, даже нужно справляться самостоятельно.

 

PROSTO PSIHOLOG,

Психотерапевтические методики не могут навредить?! :) Это с каких пор? :)

Весьма странно слышать от психолога перекладывание ответственности с себя на пациента ))))




Род: Мужской
setser
Имеет права модератора этой темыSr. Poster

Сообщений: 189
116. « Сообщение №17164, от Апрель 01, 2010, 03:56:10 PM»

автор: PROSTO PSIHOLOG сообщение 17162
...ибо психологи давно уже изобрели способ обойти это, придумав понятие "психокоррекция", чтобы не дразнить гусей...


Совершенно верно

...если речь идет о "Большой депрессии", то здесь лучше всего проводить работу психиатру или психотерапевту...


Клини́ческая депре́ссия, она же БДР. Только о ней и идёт речь.


PROSTO PSIHOLOG
Jr. Poster


Сообщений: 27

E-Mail
117. « Сообщение №17165, от Апрель 01, 2010, 04:10:08 PM»

автор: Синь сообщение 17163
Психотерапевтические методики не могут навредить?!


Методики навредить могут, ест-но. А вот неграмотные специалисты - нет. Они просто ими не владеют, поскольку неграмотные. Таким образом, вред может быть получен потенциальным потребителем: а) от квалифицированного специалиста, имеющего проблемы с проф.этикой; б) от любителей-дилетантов, которые к "специалистам" по определению не относятся, или их аналогов-заменителей (книжечки там всякие поп-психологические, доступные в изложении и соблазняющие к психологическому самообразованию). Насколько я понимаю, ili решила идти последним путем.

Спасибо за это сообщение! Благодарность от: setser

Род: Мужской
setser
Имеет права модератора этой темыSr. Poster

Сообщений: 189
118. « Сообщение №17166, от Апрель 01, 2010, 04:13:34 PM»

Синь, ты можешь пояснить насчёт "Перекладывание ответственности" . Это что?

Что - то из сленга "тренингов личностного роста" a la "я являюсь автором всех событий в моей жизни, я есть источник всего происходящего, я несу ответственность за всё"?


Альдерамин
Sr. Poster


Сообщений: 124

119. « Сообщение №17167, от Апрель 01, 2010, 04:23:32 PM»

Вмешаюсь , хотя думал , что эту тему я закончил.

 

 Мой сосед – врач -хирург с 55-летним стажем работы. Пережил голодное и далеко небеззаботное  детство во время войны. Сейчас ему под 80-ть , выглядит лет на 70-ть.До 75-ти лет он не принял ни одной таблетки , хотя , конечно, гриппами болел , ноги ломал .Его принцип: чем меньше лекарств , тем будешь здоровее. Ото всех болячек он лечится одним способом . Говорит себе : « Я здоров и молод , я полон сил , ни одна болезнь не сразит меня».Конечно , пациентам ему приходится прописывать  лекарства , иначе традиционная медицина не поймет его методов.

 

У nana на сайте есть прекрасная коллекция изречений.Это оттуда :

Даже если доктор не дает тебе года жизни; даже если он сомневается, будешь ли ты жить хотя бы месяц, вылези вон из кожи и посмотри, чего можно достичь за неделю.Р.Л.Стивенсон





ili
Full Poster


Сообщений: 48
120. « Сообщение №17168, от Апрель 01, 2010, 04:57:42 PM»

Да, я считаю иначе. Неграмотный специалист - он человек, а не вампир, не дракон, не волшбник и не шаман, "способный наслать порчу". Он не может навредить, он может только не оказать положительного (или того, какого от него ожидают) воздействия.


В моем высказывании не было и намека на прикрепление фольклорных черт к образу неграмотного специалиста

Но опасность я вижу в том, что при полном доверии человек чаще всего имеет свойство лишать себя целой системы защитных фильтров (firewall), от чего зависит успех психолога при закреплении в сознании пациента определенных новых понятий. А если в них вкраплен ярко выраженный субъективный АКЦЕНТ неудачного жизненного опыта самого специалиста, то произойдет подмена этих понятий и копирование предлагаемых шаблонов, что в дальнейшем спроецируется нежелательным результатом в попытке пациента наладить свою жизнь.
Ни в коем случае не осуждаю эту благородную профессию, но даже в ней все познается в сравнении и на личном опыте, а если какие либо шаги не пройдены, значит, считаю, упущены возможности узнать наиболее оптимальное решение проблемы, а не избавление от нее по принципу «оторвать и выбросить» (не считая наиболее тяжелые ситуации).

Конечно, очень сложно оставаться на уровне прежних высоких принципов, находясь в эпицентре бурно развивающихся событий и чаще протянутая рука даже неграмотного специалиста может помочь сконцентрироваться, собраться… но далее, как справедливо выше было замечено Синь, полагаться на кого то или что-то полностью не стоит.

Или дискуссия здесь только укрепила вас в уже сложившемся заранее мнении?


Мнение складывается по ходу дискуссии, а цель открытия ветки была - выяснить механизмы. И интересует меня не поп-психологическая литература, а исключительно конструктивная информация по интересующим темам, которой тут на удивление не мало


Род: Мужской
setser
Имеет права модератора этой темыSr. Poster

Сообщений: 189
121. « Сообщение №17169, от Апрель 01, 2010, 05:02:58 PM»

автор: Альдерамин сообщение 17167
Мой сосед – врач -хирург с 55-летним стажем работы. Пережил голодное и далеко небеззаботное детство во время войны. Сейчас ему под 80-ть, выглядит лет на 70-ть. До 75-ти лет он не принял ни одной таблетки, хотя, конечно, гриппами болел, ноги ломал. Его принцип: чем меньше лекарств, тем будешь здоровее. (...) Ото всех болячек он лечится одним способом. Говорит себе : "Я здоров и молод, я полон сил , ни одна болезнь не сразит меня". Конечно, пациентам ему приходится прописывать лекарства, иначе традиционная медицина не поймет его методов


Аутосуггестия (Autosuggestion)

P.S.

Хирурги это вообще особенная специализация, ибо стать хирургом дано не каждому. Студент медвуза начинает это понимать, побывав разок - другой на операции. Более того, те, кто на первом курсе хотел учиться на отделении хирургии, к четвертому передумывают, а из курса лишь один, максимум два студента выбирают эту специальность.


Альдерамин
Sr. Poster


Сообщений: 124

122. « Сообщение №17170, от Апрель 01, 2010, 07:07:30 PM»

 

To seters

Я в медицинских терминах не силен , сам уже больше десятка лет к врачам не обращался и лекарств тоже не употребляю , хотя и не хирург. Как я понял , аутосуггестия – это самовнушение.  Если на примере моего соседа этот феномен срабатывает , улучшая не только его психологическое состояние и повышая его жизненный тонус, но и гасит все проблемы со здоровьем ,  не применяя медпрепараты , то пойдем дальше.

Нашел еще такое определение:

Аутосуггестия -Форма самопомощи, при которой человек акцентирует внимание на положительных эмоциях.

 Далее. Есть еще такой же феномен , как плацебо: http://health.km.ru/magazin/view.asp?id=B64EACC3503948E58559FE03ACB01E58

Как показали ученые из Университета штата Мичиган,исследовавшие влияние обезболивающих препаратов на активность различных зон головного мозга (исследования проводились на добровольцах, которые подвергались воздействию слабых электрических разрядов, а активность нервной ткани изучалась с помощью магнитно-резонансной томографии), головной мозг реагирует на плацебо практически так же, как и на собственно препарат. Так, после электрического воздействия они наблюдали увеличение кровотока и функциональной активности в лобных долях головного мозга (нормальная реакция на боль), а при использовании обезболивающего крема или имитирующего его плацебо зоны с повышенной активностью резко уменьшались. Этот эффект наблюдался у всех участников исследования, хотя и в различной степени.

По мнению ученых, в основе «действия» плацебо лежит исключительно психологический эффект. Известно, что восприятие человеком боли во многом зависит от его эмоционального настроя. А сам факт того, что его«лечат» - то есть используют какие-то лекарственные препараты, пусть и не содержащие на самом деле активных веществ – позволяет человеку справиться с болью и без помощи обезболивающих.

  Таким , образом ,если считать, что депрессия – болезнь , то есть совсем неплохой способ избавиться от нее - это как аутосуггестия в совокупности с эффектом плацебо. Чтобы вылечить депрессию , думаю , что достаточно настроить себя на положительные эмоции .Если я буду постоянно всем говорить : « У меня депрессия ,  не трогайте меня!» , то я еще долго буду находиться в этом болезненном состоянии .И если же я скажу себе : « Депрессия может быть у других , но только не у меня» , то скорее всего , она обойдет меня стороной. Но , разве что , легкая  хандра может  догнать. Конечно , когда все плохо, настроить себя на хорошее тяжело  , но, все же , отвлечься от мрачных мыслей можно , найдя даже в в серой и дождливой погоде маленькие- маленькие плюсы. И в обратную сторону то же : та же  аутосуггестия может привести к депрессии.Поэтому надо отслеживать собственное состояние , не позволять этой самой депрессии вползти в собственную голову.

 У моей знакомой после смерти мужа стала очень сильно болеть спина. Она обследовалась у консилиума  врачей – но никто не мог поставить диагноз и определить причину заболевания. И , наконец , один только врач смог предположить  , что у нее , похоже , депрессия. Посоветовал ей сменить обстановку , уехать куда-нибудь подальше от дома. Она его послушала , поехала с сестрой за границу. Встретилась с новым мужчиной - и спина перестала болеть , и депрессия куда-то , испугавшись ,убежала.

 




Род: Женский
w.Thyme
Имеет права модератора этой темыScorcher God

Сообщений: 547


E-Mail
123. « Сообщение №17171, от Апрель 01, 2010, 07:25:46 PM»

автор: ili сообщение 17154

если у тебя заболит зуб, будешь ли ты интересоваться, был ли когда-нибудь в жизни кариес у твоего зубного врача или попросишь его полечить ТВОЙ зуб?


Простите, PROSTO PSIHOLOG, что задела, но зубной врач пользуется при лечении стерильными инструментами, что бы не занести инфекцию. А психолог, на сколько мне известно, имеет в наличии немного иные инструменты, чем «дрель и стамеска»
Следовательно, и способ и результат имеют так же иные последствия

пардон, я влезу уточнить моменты. ИНСТРУМЕНТЫ - не лечат. ими пользуются. а стерильные они или нет - все равно все от иммунитета зависит. (а психический иммунитет - это воля)




nic
УДАЛЕН

Сообщений: 136
124. « Сообщение №17172, от Апрель 01, 2010, 07:29:34 PM»

Альдерамин:
Вмешаюсь , хотя думал , что эту тему я закончил.

эту тему(о депрессии)ещё очень долго будут заканчивать,т.к. единого мнения по поводу того как избавиться от депрессии нету и наврядли будет.
едем дальше:
Мой сосед – врач -хирург с 55-летним стажем работы. Пережил голодное и далеко небеззаботное детство во время войны. Сейчас ему под 80-ть , выглядит лет на 70-ть.До 75-ти лет он не принял ни одной таблетки , хотя , конечно, гриппами болел , ноги ломал .Его принцип: чем меньше лекарств , тем будешь здоровее. Ото всех болячек он лечится одним способом . Говорит себе : « Я здоров и молод , я полон сил , ни одна болезнь не сразит меня».Конечно , пациентам ему приходится прописывать лекарства , иначе традиционная медицина не поймет его методов.

в рамках нашей беседы то что посоветует хирург не совсем подойдёт пациентам страдающим депрессией,т.к. здесь таблетки(про которые говорит твой сосед)вообще неуместны...
депрессия-это особое состояние сознания и действовать здесь таблеточными методами не получится.
мы затрагивали здесь ранее (читай выше) вопрос о тех причинах,которые побуждают человека говорить что у него депрессия, и таблеток которые "перевернут"человеческие мотивы(или отсутствие их) я пока не видел ...ну и сам подумай теперь...берём страдающего депрессией и заставляем его регулярно проговаривать волшебную формулу твоего соседа-хирурга:
Я здоров и молод , я полон сил , ни одна болезнь не сразит меня...

как думаешь,вылечится он?


Альдерамин
Sr. Poster


Сообщений: 124

125. « Сообщение №17173, от Апрель 01, 2010, 07:59:38 PM»

 

Извините nic , что я не могу настроиться в вами на одну частоту. Я высказал свое мнение по данному вопросу. Соглашаться с ним или нет – дело каждого.Если бы в свое время я не пережил парочку депрессий и не попытался разобраться в ее причинах и способах преодоления ее , то сегодня бы , наверное , не имел бы возможности  о ней дискуссировать , а впал бы в очередную.

 




nic
УДАЛЕН

Сообщений: 136
126. « Сообщение №17174, от Апрель 01, 2010, 08:08:51 PM»

да нет,не подумай что я предвзято отношусь к тому что ты говоришь...думаю стоит лучше поговорить о тех моментах,из-за которых человек чувствует (или переживает) своё депрессивное состояние
вот например ili хотела бы услышать "конструктивную информацию "по этому поводу и я более чем с ней согласен


Айк
Имеет права полного администратора сайта - админ

Сообщений: 3318
127. « Сообщение №17176, от Апрель 01, 2010, 10:06:46 PM»

Setser,

Что - то из сленга "тренингов личностного роста" a la "я являюсь автором всех событий в моей жизни, я есть источник всего происходящего, я несу ответственность за всё"?

 

Боже упаси :)

Вообще, я перечитал сообщение PROSTO PSIHOLOG, там не то имелось ввиду :) Я неправильно (?)её(?) понял :)




Альдерамин
Sr. Poster


Сообщений: 124

128. « Сообщение №17177, от Апрель 01, 2010, 10:09:29 PM»

По-моему, весь Интернет пестрит информацией о депрессии , для себя можно что-нибудь и найти и приемлемое – конструктивное. Расскажу маленькую невыдуманную историю о женщине – я ее достаточно хорошо знаю , у которой никогда не было депрессии. Возможно , для кого-то она и будет полезной.
Родилась она в провинциальном российском городке. Мать ее умерла , когда ей было 5 лет .Отец – бывший военный летчик , но , видимо , эта профессия эта склоняет к расслабухе после тяжелого трудового дня. Спился.
Приехала она учиться в одну из наших столиц . Закончила Университет - тогда он был один, с красным дипломом. Встретила молодого человека , полюбили друг друга. Подали заявление в ЗАГС. Любовь была пылкой , поэтому не дотерпели они до дня свадьбы – забеременела она не совсем вовремя. Были гости все приглашены , белое платье сшито , ресторан заказан, а в последний день перед свадьбой жених заявил : « Я тебя не люблю, жениться не буду». Депрессия могла быть после такого ? А у нее не было , хотя желание покончить с собой появилось. Но она быстро справилась с этой болью.
Родила дочку. Ни папы , ни мамы не было , помочь было некому. Днем с ребенком возилась , а по ночам шила , чтобы на жизнь себе и ребенку заработать , какая уж тут депрессия!
Когда ребенку 2 года было , встретила она новую любовь. Удочерил он ее ребенка , жили вместе счастливо , только общих детей у них не было. А второго ребенка рожать ей было нельзя – 4 порока сердца на одну ее душу. Но чтобы не впасть в депрессию от безысходности , решает она и второго ребенка родить своему мужу. Родилась еще одна маленькая крепенькая девочка. Роды прошли удачно , вопреки предсказаниям врачей.Жили они в военном городке на Дальнем Востоке . Новый муж – подводник , по полгода в доме не бывало. Работы в таких городках для женщин не найти , так моя героиня , чтобы со скуки не умереть , начала общественной работой заниматься : для жен подводников клуб организовала.
Пришло время возвращаться в столицу , чтобы квартиру получить. Уехала моя героиня с детьми на материк , а муж , выйдя на пенсию , решил организовать на Дальнем Востоке бизнес , да так оттуда и не вернулся – нашел новую семью. Она одна – с детьми. В депрессию-то можно было впасть , ан , нет , она , потеряв за годы жизни с мужем-подводником навыки в своей профессии ( бывший программист) идет работать на мизерную зарплату учеником к главному бухгалтеру Через год , когда главбух увольняется , он свою ученицу предлагает на свою освободившуюся вакансию. Моя героиня , не ожидав такого предложения , желая оправдать доверие своего старшего наставника , с утра до полуночи сидит и осваивает новую профессию. Старшая дочь воспитывает младшую , а мама в 42 года постигает азы. Понятно , что депрессии здесь уж никак не могло быть. Через пару лет она уже главбух , которую приглашают в другие достойные фирмы на высокооплачиваемые должности. Работа кипит, дети растут , мама им , как может , помогает. В квартире делает ремонт , да не просто косметический , а евро!
Но через десяток таких нелегких лет пороки-то на сердце дают о себе знать. Срочно надо делать операцию! Нужны деньги на нее и немалые. Старшая дочь обзвонила всех маминых знакомых , и деньги были найдены! В результате- 2 клапана поменяны , а 2 отремонтированы. Приговор : ни дня без лекарств , и спокойный образ жизни. Стукнуло ей тогда 50.
Но не тут-то было! Буквально через 2 месяца после операции моя героиня встречает своего бывшего ухажера из юности , и у них начинается роман , хотя он и женат. Конечно , жена покоя не дает , но о депрессии и говорить не приходится. Он разводится и женится на своей бывшей пассии.
Есть у него свой бизнес , могла бы она спокойно отдыхать дома и думать о своих болячках. Но нет , она работает на фирме у своего мужа , да еще парочку фирм своих тянет. Нет месяца , когда бы они не ходили в компании с друзьями , а там она отплясывает так , что и здоровый бы при таких ритмах из сил выбился. Сейчас ей 58 , но ни о какой пенсии она думать не хочет , хотя и внук родился , и можно было бы и обороты сбавить. А депрессии у нее как не было , так и нет…
Если кому будет интересно , могу вас с моей героиней познакомить – в моей истории нет ни одного выдуманного слова.

Спасибо за это сообщение! Благодарность от: STR

Род: Женский
w.Thyme
Имеет права модератора этой темыScorcher God

Сообщений: 547


E-Mail
129. « Сообщение №17178, от Апрель 01, 2010, 11:06:11 PM»

представляю вашему вниманию перевод с Альдераминовского на обычный )))))

Биография СЧАСТЛИВОЙ женщины.

Родилась она в провинциальном российском городке. Несмотря на то, что она рано потеряла мать, а отец страдал хроническим алкоголизмом, поступила в столичный ВУЗ и окончила его с красным дипломом.

Родила дочку. Спустя 2 года встретила прекрасного человека и родила второго ребенка.

Муж был обеспеченным, поэтому она смогла целиком посветить себя детям. По специальности не работала.

Развелась с мужем и уехала в столицу, где получила квартиру. Освоила новую профессию бухгалтера и сделала блестящую карьеру.

С операцией на сердце тоже повезло - все было сделано вовремя и прошло без осложнений.

и практически сразу после операции закрутила роман со своим ухажером из юности. 

А депрессии у нее как не было , так и нет…
интересно, а с какой радости тут быть депрессии?




Альдерамин
Sr. Poster


Сообщений: 124

130. « Сообщение №17180, от Апрель 01, 2010, 11:55:01 PM»

w.Thyme , а с какой радости здесь уже 9 страниц текста написано? Она никогда не была бы счастливой , если бы сидела и жалела себя , рассуждая о том , что такое депрессия и как с ней бороться.


nic
УДАЛЕН

Сообщений: 136
131. « Сообщение №17181, от Апрель 02, 2010, 12:44:08 AM»

w.Thyme сообщение 17178
Биография СЧАСТЛИВОЙ женщины

сложно назвать её счастливой да и в депрессию впадают наверно и при более "щадящих" обстоятельствах(а если знать при каких,то думается вопрос о предпосылках депрессии наполовину был бы по-моему мнению решён) ...возможно то как она относится к событиям(не очень-то зацикливаясь на своём Я)может в некоторых случаях даже послужить "неким"примером для "определённого "сорта людей


Род: Мужской
nan
Имеет права полного администратора сайта - админ

Сообщений: 10535


E-Mail
132. « Сообщение №17185, от Апрель 02, 2010, 08:06:57 AM»

тем, кто так увлеченно общается на тему депрессии, никакая депрессия не страшна :)



Спасибо за это сообщение! Благодарность от: setser, w.Thyme

Альдерамин
Sr. Poster


Сообщений: 124

133. « Сообщение №17194, от Апрель 02, 2010, 11:58:32 AM»

cложно назвать её счастливой да и в депрессию впадают наверно и при более "щадящих" обстоятельствах(а если знать при каких,то думается вопрос о предпосылках депрессии наполовину был бы по-моему мнению решён) ...возможно то как она относится к событиям(не очень-то зацикливаясь на своём Я)может в некоторых случаях даже послужить "неким"примером для "определённого "сорта людей


В том-то и оно , что она на сегодняшний день считает себя счастливой.И зная ее уже много лет , могу сказать , что скорее она , наоборот, зацикливается на своем " Я" , не позволяя ему раскиснуть , а тем более , жалеть его. Ее жизненный девиз: " не упасть! " , если же она и падает , то находит любую зацепку , чтобы подняться из пропасти . Ей не понятно выражение " у меня депрессия" , она не верит , что она может быть , считая это спекуляцией или ленью.Вот так.


Род: Мужской
setser
Имеет права модератора этой темыSr. Poster

Сообщений: 189
134. « Сообщение №17195, от Апрель 02, 2010, 01:37:24 PM»

автор: Альдерамин сообщение 17170
...У моей знакомой после смерти мужа стала очень сильно болеть спина. Она обследовалась у консилиума врачей – но никто не мог поставить диагноз и определить причину заболевания. И , наконец , один только врач смог предположить , что у нее , похоже , депрессия. Посоветовал ей сменить обстановку , уехать куда-нибудь подальше от дома. Она его послушала , поехала с сестрой за границу. Встретилась с новым мужчиной - и спина перестала болеть , и депрессия куда-то , испугавшись ,убежала.


Замечательная история, как и все грустные и красивые истории с хорошим концом, но увы и ах, перефразируя известную поговорку, это лишь "капля мёда в бочке с дёгтем".

Жизнь огромного количества людей это не всегда "мелодраматическая, похожая на сюжет сериала, история с обязательным хорошим концом".

Да и не каждый может себе позволить роскошь "сменить обстановку, уехать куда - нибудь подальше от дома", например, съездить развеяться за границей, типа, отдых и лечение на курорте Баден - Баден, хотя это и самый "русский" город в Германии.

Немного информации в качестве "пищи для размышления":

Депрессия вышла на первое место в мире среди причин неявки на работу и на второе - среди болезней, приводящих к утрате трудоспособности. Этот вывод сделан на 51-й сессии Всемирной организации здравоохранения, проходившей в Женеве. В России прямая оценка числа депрессивных больных невозможна. Но косвенные данные говорят о том, что распространенность этого заболевания у нас не меньше, чем в других странах. В этом году депрессия впервые формально признана в России как отдельное заболевание...

...В европейских странах и США депрессия давно уже воспринимается как одно из самых распространенных заболеваний: ведется статистика, врачи выдают освобождения от работы, депрессии учитываются договорами по медицинскому страхованию. Правда, самих больных от этого не убавляется. Наоборот - по результатам крупномасштабного исследования, только что обнародованным на сессии ВОЗ, экономический ущерб от депрессий уступает только потерям от сердечно-сосудистых заболеваний. В 1997 году 146 млн человек в мире лишились трудоспособности по причине депрессии и других эмоциональных расстройств, что в шесть раз превышает число производственных травм и в семь раз - число профессиональных заболеваний. Только в США, по оценкам экспертов ВОЗ, депрессия приносит экономический ущерб в $53 млрд в год из-за снижения производительности труда и пропущенных рабочих дней. Профессор психиатрии Оксфордского университета Гай Гудвин назвал депрессию главным профессиональным заболеванием XXI века. В докладе на только что прошедшей в Женеве сессии ВОЗ он заявил, что, если не будут разработаны более эффективные меры лечения депрессии, к 2020 году она парализует экономическую жизнь как в развитых, так и в развивающихся странах. В исследовании под эгидой ВОЗ, по итогам которого был сделан этот доклад, принимали участие и специалисты из России. Как рассказала Ъ одна из участниц программы, ведущий научный сотрудник Московского института психиатрии Наталья Гаранян, по распространенности депрессии наша страна мало отличается от других. Как уже говорилось, официальной статистики по депрессиям в России пока просто нет. Есть, правда, косвенные данные, свидетельствующие о весьма тревожном положении. На предприятиях Москвы было проведено обследование сотрудников, и депрессия была выявлена у 56%...

... Диагностику и лечение депрессии в России затрудняют культурно-исторические особенности страны. Факторы, способствующие развитию депрессии, являются у нас постоянным жизненным фоном. Это и непредсказуемость общей социальной ситуации, и стрессогенность социальной среды, превращающая жизнь в постоянную борьбу за выживание, и традиционные нормы и ценности общества, ориентирующие человека не столько на достижение его собственных целей, сколько на выполнение бесконечных обязанностей. Большинство людей уже настолько смирились с этими факторами, что воспринимает их как неизбежные, демонстрируя эффект "закрепленной беспомощности" на уровне целой популяции. Депрессия для нас настолько привычна, что воспринимается не как болезнь, а как норма. Возможно, поэтому нам так трудно поставить себе диагноз.

Спасибо за это сообщение! Благодарность от: STR

ili
Full Poster


Сообщений: 48
135. « Сообщение №17197, от Апрель 02, 2010, 05:10:09 PM»

История, Альдерамин, действительно показательная и поучительная. Но здесь есть один нюанс, главная героиня с самого детства была поставлена на самостоятельные рельсы по принципу «Если не я, то кто же?». В ее сознании практически отсутствовали семейные идеалы, которые часто пытаются перенести в свои семьи, а семейный симбиоз сейчас, мягко говоря, слегка искажен. Поэтому и в ее понятии вообще не существовало такого состояния как депрессия, если только огорчение и некоторая форма разочарования. Страдать она, конечно, страдала, когда было очень тяжело, но быстро адаптировалась…

Это и непредсказуемость общей социальной ситуации, и стрессогенность социальной среды, превращающая жизнь в постоянную борьбу за выживание, и традиционные нормы и ценности общества, ориентирующие человека не столько на достижение его собственных целей, сколько на выполнение бесконечных обязанностей.


Ценности посредствам СМИ давно уже подменены, возможно, это тоже является одной из причин дисгармонии взаимоотношений. И еще нужно запретить «мыльные оперы» (сериалы)

Спасибо за это сообщение! Благодарность от: w.Thyme

nic
УДАЛЕН

Сообщений: 136
136. « Сообщение №17198, от Апрель 02, 2010, 06:47:13 PM»

автор: setser сообщение 17195:
Немного информации в качестве "пищи для размышления":Депрессия вышла на первое место в мире среди причин неявки на работу и на второе - среди болезней..


я такую пищу просто не ем,мой организм её не переваривает

В этом году депрессия впервые формально признана в России как отдельное заболевание...


вот что они хотят...
и надо сказать такими темпами (безобидная статистика,признание заболеванием века и т. д.)к 2020г. мы достигнем пика этой чёртовой депрессии

в моём случае "ОНИ",это все кроме меня


nic
УДАЛЕН

Сообщений: 136
137. « Сообщение №17199, от Апрель 02, 2010, 06:55:28 PM»

и мой верхний пост написан не для того чтобы выделиться из толпы,а в надежде,что кто-нибудь тоже сменит свой "рацион"


Род: Мужской
setser
Имеет права модератора этой темыSr. Poster

Сообщений: 189
138. « Сообщение №17202, от Апрель 02, 2010, 07:54:27 PM»

автор: nic сообщение 17198
вот что они хотят...

Вообще - то статья датирована маем 1998 года, а на дворе уже апрель 2010 года. Это так, к сведению


Род: Мужской
setser
Имеет права модератора этой темыSr. Poster

Сообщений: 189
139. « Сообщение №17203, от Апрель 02, 2010, 08:20:20 PM»

автор: ili сообщение 17197
Ценности посредствам СМИ давно уже подменены, возможно, это тоже является одной из причин дисгармонии взаимоотношений. И еще нужно запретить «мыльные оперы» (сериалы)


Какие мы, такие у нас средства массовой информации.

В каком состоянии пребывает общество, в том же состоянии пребывают СМИ.

Ибо СМИ это и орудие информационной политики (информирование, пропаганда, организация), но так же и зеркало общества.

Это верно и по отношению к индустрии телеразвлечений


nic
УДАЛЕН

Сообщений: 136
140. « Сообщение №17204, от Апрель 02, 2010, 09:27:22 PM»

<font size=1>автор: setser сообщение 17202
Вообще - то статья датирована маем 1998 года, а на дворе уже апрель 2010 года. Это так, к сведению

ты конечно наблюдательный ,но в общем контексте эта разница кажется несущественной т.к. смысл того что я хотел сказать думаю понятен...
далее:
Какие мы, такие у нас средства массовой информации.

безусловно это так,но вот как мы реагировать будем на эти средства(здесь нужно взять отдельно каждую личность)..то это уже совсем другая песня


nic
УДАЛЕН

Сообщений: 136
141. « Сообщение №17205, от Апрель 02, 2010, 09:30:12 PM»

ещё вопрос.например в сми напишут все ослы,ты согласишься?


Род: Женский
w.Thyme
Имеет права модератора этой темыScorcher God

Сообщений: 547


E-Mail
142. « Сообщение №17206, от Апрель 02, 2010, 09:42:47 PM»

автор: nic сообщение 17205

ещё вопрос.например в сми напишут все ослы,ты согласишься?

так никогда прямолинейно не напишут.

Начнут с чего-то доброго и светлого - мультика для детей про ослика. Затем пойдет сериал про ослов. Затем в продаже появится всякая фигня с ослиной атрибутикой и на ослиную тему.

Затем несколько муз. групп (разной направленности, дабы охватить максимальную разношерстную аудиторию) будут петь про ослов.

Затем на какой-то тусовке кто-то скажет - осел - это модно! осел - это круто!

На Новый год самым популярным карнавальным костюмом будет костюм осла.

Появится теле-шоу "ослы против ослиц" и "кто ослее всех ослов"

Ибо СМИ это и орудие информационной политики ...но так же и зеркало общества

не согласная я. это исключительно информационное оруже.




nic
УДАЛЕН

Сообщений: 136
143. « Сообщение №17207, от Апрель 02, 2010, 10:31:50 PM»

автор: w.Thyme сообщение 17206
так никогда прямолинейно не напишут.

Начнут с чего-то доброго и светлого - мультика для детей про ослика....


что тут сказать...как говорится:"ОСТАПА НЕСЛО"


Род: Женский
w.Thyme
Имеет права модератора этой темыScorcher God

Сообщений: 547


E-Mail
144. « Сообщение №17210, от Апрель 03, 2010, 12:59:18 AM»

автор: nic сообщение 17207

что тут сказать...как говорится:"ОСТАПА НЕСЛО"

 во- первых, у классиков - " и тут Остапа понесло"

во-вторых - ты действительно такой наивный?

в-третьих - еще у одних класиков сказано - "зри в корень"Сказал глупость 




Альдерамин
Sr. Poster


Сообщений: 124

145. « Сообщение №17212, от Апрель 03, 2010, 09:18:11 AM»

Ценности посредствам СМИ давно уже подменены, возможно, это тоже является одной из причин дисгармонии взаимоотношений. И еще нужно запретить «мыльные оперы» (сериалы)


СМИ нас никто не заставляет смотреть и читать. Будучи в Белоруссии , мой дядюшка заметил: « А мы любим российское телевидение смотреть . Там постоянно что-то случается : то взрывы , то дома рушатся , то стреляют , а у нас только поля показывают да молоконадои!» Никто нам не запрещает нажать на кнопочку и отключиться от СМИ или переключиться на позитивный канал.
Мыльные оперы нам никто не навязывает смотреть. Можно взять Толстого в руки да перечитать
« Войну и мир» уже с позиции 30-40-летних , а не 15-летних юнцов. Что-то не припомню , чтобы в « Анне Карениной» или « Воскресении» кто-то депрессией страдал. Были чувства , но только не депрессия. И то , моя престарелая тетушка , строившая коммунизм , осудила Анну Каренину : « Да не бросилась бы она под поезд , если бы делом была занята !»

Спасибо за это сообщение! Благодарность от: w.Thyme, nan, nic

Род: Женский
w.Thyme
Имеет права модератора этой темыScorcher God

Сообщений: 547


E-Mail
146. « Сообщение №17213, от Апрель 03, 2010, 09:57:01 AM»

автор: Альдерамин сообщение 17212

« А мы любим российское телевидение смотреть . Там постоянно что-то случается : то взрывы , то дома рушатся , то стреляют , а у нас только поля показывают да молоконадои!»

так получилось, что у меня уже лет 6 нет телевизора. точнее - коробка - есть, ДВД-приставка - есть, а каналов нет. (делали ремонт, сняли антенну - 2 мес без телевидения, ни у кого абстинентного синдрома не произошло Смеюсь ) ну, и забыли антенну нацепить. так и живем. Фильмы - без рекламы, мультфильмы - только советские (цензура жесткая - что я скачаю - то и смотреть) а новости... пропускаем (а то там - один ужас-кошмар-ужас-кошмар-спорт-погода-досвиданья)




Род: Мужской
Клон
Имеет права модератора этой темыInfra Real

Сообщений: 1006

147. « Сообщение №17214, от Апрель 03, 2010, 10:20:22 AM»

СМИ нас никто не заставляет смотреть и читать. Будучи в Белоруссии , мой дядюшка заметил: « А мы любим российское телевидение смотреть . Там постоянно что-то случается : то взрывы , то дома рушатся , то стреляют , а у нас только поля показывают да молоконадои!» Никто нам не запрещает нажать на кнопочку и отключиться от СМИ или переключиться на позитивный канал.


Так значит дело не в СМИ,а в тех кто "на кнопочку нажимает".
Создать для себя одного - информационную депривацию?
Запретить ближайшему окружению просмотр негатива СМИ?
Типа в Белоруссии решили проблему депрессии просмотром сельскохозяйственных будней.


Альдерамин
Sr. Poster


Сообщений: 124

148. « Сообщение №17215, от Апрель 03, 2010, 10:42:54 AM»

Не знаю , как у других , но у меня 37 каналов.Что-то и можно выбрать по душе. Правда , я их практически и не смотрю.Хватает интересного и из жизни. А новости можно и в Инете почитать. Я лично читаю то , что меня трогает.Остальное даже не открываю.В конце -концов , вместо сидения у ТВ можно , не имея больших средств ( как seters-oм было замечено ) , отправиться на прогулку в ближайшую область да поудивляться новым достопримечательностям , о которых даже и не слышал и в СМИ не видел.Все в наших руках! А мы привыкли кивать на кого-то - с себя надо начинать , товарищи!

Спасибо за это сообщение! Благодарность от: oleg89

PROSTO PSIHOLOG
Jr. Poster


Сообщений: 27

E-Mail
149. « Сообщение №17218, от Апрель 03, 2010, 12:19:07 PM»

автор: w.Thyme сообщение 17213
мультфильмы - только советские


В советских мультфильмах всегда закладывался очень жесткий идеологический компонент. В большей части из них герои очень однозначны - плохие или хорошие, также как и их поступки - хорошие или плохие. Квинтэссенцией этой идеологии является стихотворение советского классика "Что такое хорошо и что такое плохо".
Так вот, просмотр ТОЛЬКО советских мультиков может способствовать формированию у ребенка т.н. "черно-белого мышления" - когнитивного искажения, которое в будущем может оказаться фактором возникновения тех же самых депрессий.
Западная мульпродукция - очень разная. Безусловно, очень много их мультиков несут в себе негативный заряд агрессии (Том и Джери, например, Симпсоны и пр.). Но не все. Мультики из серии Чип и Дейл, Русалоски, про рыбок всяких и пр. показывают ребенку мир таким, какой он есть - где очень мало однозначно "плохих" или "хороших" людей. Есть "плохие" поступки, которые может совершить, ошибаясь, "хороший" человек; есть "плохие" поступки, которые человек совершает, руководствуясь благими намерениями и пр. В целом многие западные мультики способствуют формированию у ребенка более гибкого мышления и восприятия этого мира

Спасибо за это сообщение! Благодарность от: Айк

Род: Женский
w.Thyme
Имеет права модератора этой темыScorcher God

Сообщений: 547


E-Mail
150. « Сообщение №17219, от Апрель 03, 2010, 12:33:39 PM»

автор: PROSTO PSIHOLOG сообщение 17218


В советских мультфильмах всегда закладывался очень жесткий идеологический компонент. В большей части из них герои очень однозначны - плохие или хорошие, также как и их поступки - хорошие или плохие. Квинтэссенцией этой идеологии является стихотворение советского классика "Что такое хорошо и что такое плохо".
Так вот, просмотр ТОЛЬКО советских мультиков может способствовать формированию у ребенка т.н. "черно-белого мышления" - когнитивного искажения, которое в будущем может оказаться фактором возникновения тех же самых депрессий.
Западная мульпродукция - очень разная.

и с чего бы начать...Сказал глупость

вообще-то до определённого возраста - весь мир - либо черный, либо - белый, затем - дифференциация черного-белого усиливается, а потом - опыт позволяет лавировать между всеми оттенками серого.

Западная мультипликация - пардон, для взрослых.

Смотрю с удовольствием.

 

 



Спасибо за это сообщение! Благодарность от: Айк

PROSTO PSIHOLOG
Jr. Poster


Сообщений: 27

E-Mail
151. « Сообщение №17220, от Апрель 03, 2010, 12:37:17 PM»

автор: Альдерамин сообщение 17212
Что-то не припомню , чтобы в « Анне Карениной» или « Воскресении» кто-то депрессией страдал. Были чувства , но только не депрессия.


Романы Л.Толстого - в данном случае крайне неудачный пример. Китти Щербацкая страдала депрессией после своих любовных переживаний с Левиным и Вронским, Левин периодически впадал в депрессию, от которой старался избавиться с помощью то занятий хозяйством, то выборами, то написаниями каких-то записок... Анна - это вообще клиника, тут без комментариев.
Каренин впал в депрессию после истерических вывертов бросившей его жены, и на фоне его депрессии к нему втерлись в доверие какие-то религиозные деятели и пастыри (очень напоминает эта технология то, что обсуждалось про смертниц).
Долли - скорее всего, у нее были в жизни депрессивные эпизоды, но: 1) деваться некуда, она несет ответственность за кучу детей, и переложить эту ответственность на непутевого мужа, нянек, служанок и пр. неудается. Поэтому из депрессий, если таковые кратко и возникали, быстро выходила - жизнь заставляла. 2) профилактике депрессий у Долли способствовало религиозное воспитание, которое в данном случае, противоположно примеру с Карениным, оказалось ей на благо.
В "Войне и мире" депрессией страдали Болконский, Пьер, Наташа.
Про "Воскресенье" - плохо уже помню, что там было с главным героем. Кажется, там у него тоже были какие-то моральные угрызения, которые можно причислить к депрессивным элементам. А вот Катюша Маслова - это не в счет, она оказалась в стрессово-экстремальных условиях, в которых депрессия не равивается в принципе.
Вообще, Толстой в описаниях человеческих характеров и их мотиваций был очень слаб, недостоверен. Во многом это связано с тем, что его личная жизнь была чередой постоянных противостояний истерикам его жены. Поэтому и в описаниях характеров его героев заложено очень много его субъективного восприятия.

Спасибо за это сообщение! Благодарность от: Синь, setser

Род: Женский
w.Thyme
Имеет права модератора этой темыScorcher God

Сообщений: 547


E-Mail
152. « Сообщение №17222, от Апрель 03, 2010, 01:02:51 PM»

PROSTO PSIHOLOG, читаем Карла Леонгарда - "Акцентуированные личности"

*герои Толстого отличаются друг от друга не как индивидуальности, а как ТИПЫ*

*большое впечатление производит изображение Толстым не только типических персонажей, но и типических ситуаций * (на то время) Сказал глупость



Спасибо за это сообщение! Благодарность от: Айк

PROSTO PSIHOLOG
Jr. Poster


Сообщений: 27

E-Mail
153. « Сообщение №17224, от Апрель 03, 2010, 01:14:46 PM»

Согласна, что замечательный Леонгард замечательно использовал тексты Толстого, в том числе для того, чтобы разработать свой замечательный и известный тест, который и поныне замечательно помогает специалистам в диагностике.


Альдерамин
Sr. Poster


Сообщений: 124

154. « Сообщение №17231, от Апрель 03, 2010, 11:16:26 PM»

Романы Л.Толстого - в данном случае крайне неудачный пример.


Я имел в виду по отношению к мыльным операм.У Толстого есть возможность кое о чем задуматься .В мыльных операх - за нас все думают.Относительно молодежи не знаю , но бабульки очень любят мыльные оперы.Думаю , что им уже все можно.Я , например , Чехова люблю и Цвейга.У них тоже , если перевести на современный язык , многие страдают депрессией , но их приятно читать!

Спасибо за это сообщение! Благодарность от: PROSTO PSIHOLOG, setser

is1948
Full Poster


Сообщений: 49

E-Mail
155. « Сообщение №17285, от Апрель 05, 2010, 02:33:28 PM»

- BBC, 05.01.10 (Соединенное Королевство)

Depression treatment ‘too narrow’ / Терапия депрессии ''слишком сужена''
Согласно данным опроса, ¾ врачей общей практики назначают при продолжительных депрессиях антидепрессанты, даже если считают, что эффективнее была бы другая терапия. Фонд психического здоровья считает, что терапия на основе медитации (англ. Mindfulness-based cognitive therapy – MBCT) наполовину уменьшает риски рецидивов депрессии, и она должна быть более доступна. Курс MBCT обычно продолжается 8 недель, и в нем сочетается медитация с когнитивной поведенческой терапией и йогой. Он призван помочь пациентам установить более здоровые, ''принимающие'', отношения со своими мыслями и чувствами. Национальный институт здоровья и клинического отличия рекомендует использование MBCT для рецидивирующих депрессий с 2004 года. Директор Центра MBCT в Оксфордском университете проф. Mark Williams говорит, что данный метод уже показал свое мощное воздействие на здоровье. MBCT ассоциируется с повышенной активностью в префронтальной коре – области, связанной с положительными эмоциями. Согласно данным исследований, области мозга, связанные с регулированием эмоций, крупнее у людей, которые регулярно медитировали на протяжении последних 5 лет. Проф. Williams: ''В нашем распоряжении сейчас есть очень хорошая терапия для рецидивирующей депрессии, которую срочно надо распространять на всех пациентов, нуждающихся в ней''. В отчете также говорится, что MBCT может помочь в лечении ряда других состояний, в частности, расстройств пищевого поведения, тревоги и физических проблем, связанных с раком и ВИЧ.

Думайте сами.

Спасибо за это сообщение! Благодарность от: Alon51

is1948
Full Poster


Сообщений: 49

E-Mail
156. « Сообщение №17286, от Апрель 05, 2010, 02:33:58 PM»

- Internet (nu.nl), 19.01.10 (Нидерланды)

Sporten halveert kans op depressie / Занятия спортом в два раза снижают вероятность депрессии
У людей, занимающихся спортом, вероятность развития психического расстройства в два раза меньше, чем у тех, кто спортом не занимается. Люди, уже страдающие психическим расстройством, восстанавливаются быстрее, если они занимаются спортом. К такому выводу в результате исследования пришли исследователи Тримбос-института (Нидерландский институт психического здоровья и зависимостей). Исследование было выполнено по запросу Министерства здравоохранения Нидерландов. Одна из рекомендаций ученых правительству – выделять больше денег на спортивные программы для групп населения, чувствительных к психическим проблемам. В частности, это депрессии, тревожные расстройства, напр., фобии, и алкогольная зависимость. Исследование идет с 1996 года. В период 1996-99 отслеживались произвольно выбранные 7000 нидерландцев. Ту же группу посмотрели и сейчас. Позитивный эффект занятий спортом лучше всего виден у пациентов с тревожными расстройствами. Пациенты со ''свежими'' психическими проблемами после трех лет показали в полтора раза более быстрое восстановление, чем пациенты, не занимавшиеся спортом. Ученые отмечают, что для достижения положительного эффекта достаточно заниматься спортом 1-3 часа в неделю.

Думайте сами.

Спасибо за это сообщение! Благодарность от: Айк

is1948
Full Poster


Сообщений: 49

E-Mail
157. « Сообщение №17288, от Апрель 05, 2010, 02:34:32 PM»

- De Pers, 02.02.10, p. 11 (Нидерланды)

‘Epidemie van depressies’ blijkt fabeltje / ''Эпидемия депрессий'' оказалась выдумкой
Количество людей, страдающих психическими расстройствами, в последние 14 лет не выросло. Об этом свидетельствуют данные отчета о втором исследовании NEMESIS, которые будут опубликованы в ближайшее время. NEMESIS – это крупномасштабное исследование психического здоровья примерно 6000 нидерландцев (в возрасте от 18 до 65 лет), которое выполняет Национальный институт психического здоровья и аддикций (Тримбос-институт). Первое исследование было выполнено 14 лет назад. Интересно, что люди, проживающие в сельской местности (в маленьких деревнях – 8%), страдают от депрессии чаще, чем горожане (5%). В прошлом исследовании все было ровно наоборот. Ученые связывают это с тем, что в прошлом жизнь в деревне текла медленнее. А теперь, с приходом Интернета и возрастающей мобильностью населения темп жизни в деревне возрос. Важно, что наше психическое здоровье не ухудшилось. И в прошлый раз, и сейчас, исследователи оценивают количество людей, страдающих психическими расстройствами, в 18%. Для всех Нидерландов это составляет около 2 млн. человек. ''Эпидемию депрессий'', о которой много говорилось в последнее время, цифры не показывают. В то же время растут листы ожидания в службах психического здоровья. Руководитель отд. эпидемиологии Тримбос-института Ron de Graaf предполагает, что ''здесь определенную роль играют финансовые соображения. По крайней мере, результаты исследования показывают, что количество людей, прибегающих к помощи служб психического здоровья в связи со своими проблемами, не выросло''.

Думайте сами.

Спасибо за это сообщение! Благодарность от: Айк

Род: Мужской
setser
Имеет права модератора этой темыSr. Poster

Сообщений: 189
158. « Сообщение №17320, от Апрель 06, 2010, 02:52:56 PM»

автор: is1948 сообщение 17285
Согласно данным опроса, ¾ врачей общей практики назначают при продолжительных депрессиях антидепрессанты, даже если считают, что эффективнее была бы другая терапия. Фонд психического здоровья считает, что терапия на основе медитации (англ. Mindfulness-based cognitive therapy – MBCT) наполовину уменьшает риски рецидивов депрессии, и она должна быть более доступна (...)Думайте сами.


OK. Давайте подумаем.

Почему большинство врачей в UK (и не только) назначают пациентам для лечения депрессии антидепрессанты?

Мне так видится. Ибо психотерапевтическое воздействие, как способ лечения депрессии (старая добрая "классическая когнитивная терапия") проводится индивидуально с каждым пациентом, а специалистов на всех пациентов просто не хватает, поэтому существуют большие листы ожидания для пациентов.

И если врачи откажутся от лекарственной терапии (перестанут выписывать пациентам антидепрессанты) в пользу психотерапевтических методик, то большинство из них остается без помощи.

А свой вопрос, почему "терапия на основе направленного внимания" или "терапия, близкая к медитации" или "терапия, которая основывается на буддистской технике медитации" не стала "золотым стандартом" психотерапии, то есть не заменила когнитивную терапию, переадресуйте компетентным экспертам.

Спасибо за это сообщение! Благодарность от: Айк

Род: Мужской
setser
Имеет права модератора этой темыSr. Poster

Сообщений: 189
159. « Сообщение №17322, от Апрель 06, 2010, 03:21:07 PM»

автор: is1948 сообщение 17288
''Эпидемия депрессий'' оказалась выдумкой. Количество людей, страдающих психическими расстройствами, в последние 14 лет не выросло (...) В то же время растут листы ожидания в службах психического здоровья. Руководитель отд. эпидемиологии Тримбос-института Ron de Graaf предполагает, что ''здесь определенную роль играют финансовые соображения. По крайней мере, результаты исследования показывают, что количество людей, прибегающих к помощи служб психического здоровья в связи со своими проблемами, не выросло''.
Думайте сами.


Я то согласен. Только давайте от набора слоганов, речевок и лозунгов и закидывания темы интернет - ссылками наконец перейдём к диалогу.

Вы можете пояснить своими словами, какая связь существует между приведёнными вами следующими утверждениями:

1) ''Эпидемия депрессий'' оказалась выдумкой. Количество людей, страдающих психическими расстройствами, в последние 14 лет не выросло

2) В то же время растут листы ожидания в службах психического здоровья

3) Руководитель отд. эпидемиологии Тримбос-института Ron de Graaf предполагает, что ''здесь определенную роль играют финансовые соображения"


is1948
Full Poster


Сообщений: 49

E-Mail
160. « Сообщение №17329, от Апрель 06, 2010, 07:32:53 PM»

sister:Вы можете пояснить своими словами, какая связь существует между приведёнными вами следующими утверждениями:
1) ''Эпидемия депрессий'' оказалась выдумкой. Количество людей, страдающих психическими расстройствами, в последние 14 лет не выросло
2) В то же время растут листы ожидания в службах психического здоровья
3) Руководитель отд. эпидемиологии Тримбос-института Ron de Graaf предполагает, что ''здесь определенную роль играют финансовые соображения"


Это не мои утверждения, а результаты проведенных исследований.
По 1: Исследование проводилось медицинским учреждением и поэтому для определения диагноза «депрессия» использовались жесткие критерии, описанные в международной классификации болезней. И из исследования выходит, что случаи депрессии, как вполне определенного психического заболевания, не увеличились. Вне медицинской документации, каждый понимает под депрессией, все, что ему вздумается.

Поэтому возникает ситуация 2 - возросло количество самостоятельно обращающихся, которые решили, что у них депрессия, или их уговорили, что она у них есть.

А третье - не имеет отношения к Российской дествительности, поскольку имеются ввиду сложные финансовые отношения между пациентами, врачами и страховыми организациями в Нидерландах.

Спасибо за это сообщение! Благодарность от: w.Thyme, Синь

Род: Мужской
setser
Имеет права модератора этой темыSr. Poster

Сообщений: 189
161. « Сообщение №17331, от Апрель 06, 2010, 08:04:36 PM»

автор: is1948 сообщение 17329
Это не мои утверждения, а результаты проведенных исследований


Давайте уж называть вещи своими именами. Это не результаты проведенных исследований, а плохенький перевод статьи из голландского таблоида "De Pers"
"Пресса", если перевести название ежедневной газеты на русский язык. Правильно?!


is1948
Full Poster


Сообщений: 49

E-Mail
162. « Сообщение №17370, от Апрель 07, 2010, 07:39:23 PM»

setser: Давайте уж называть вещи своими именами. Это не результаты проведенных исследований, а плохенький перевод статьи из голландского таблоида "De Pers"
"Пресса", если перевести название ежедневной газеты на русский язык. Правильно?!

Все-таки, в статье отражены результаты исследования. С отчетами можно ознакомится на сайте Тримбос-инсититута. Если тебя не устраивает перевод, можешь это сделать сам. Источник указан точно. Если хочешь дискутировать, говори по существу, то есть о депрессии. И нечего придираться к стилю изложения материала.

Спасибо за это сообщение! Благодарность от: Айк

Род: Мужской
setser
Имеет права модератора этой темыSr. Poster

Сообщений: 189
163. « Сообщение №17374, от Апрель 07, 2010, 09:04:03 PM»

Я ни с кем не играю в "а ты купи слона!". И не собираюсь обсуждать то, что публикуется в жёлтой прессе (таблоидах). И мне не важно, будет ли это материал из российской газеты "Жизнь" или британской "The Sun" или бесплатной голландской "De Pers". Мне неинтересно тратить своё время на домыслы и сплетни жёлтой прессы.

Если бы вы хотели познакомить оппонента (?) с результатами исследований некого голладского научного института, то надо было и давать ссылку на материалы, опубликованные на сайте этого научного учреждения, а не вводить в заблуждение, ссылаясь на статью из таблоида.

Это во - первых.

Во - вторых, я всё, что хотел сказать по теме, уже всё сказал.

Вы ведь читаете по английски?

Вот вам ссылки на материалы, размещённые на ресурсе ВОЗ, крупнейшей международной медицинской организации

Depression. What is depression? Депрессия. Что такое Депрессия?

Myths and Misconceptions about Depression Мифы и Заблуждения о Депрессии

Или любой человек самостоятельно может найти, прочитать и составить своё мнение по сабжу посредством поисковика Гугл: The World Health Organization has identified depression as the fourth leading cause of disease burden, which is defined as years patients must live with a disability. It's estimated that about 121 million people worldwide suffer from depression.The disorder is now being diagnosed more frequently and the WHO estimates that depression will become the first cause of disease burden worldwide by the year 2020...


Род: Женский
w.Thyme
Имеет права модератора этой темыScorcher God

Сообщений: 547


E-Mail
164. « Сообщение №17375, от Апрель 07, 2010, 09:36:01 PM»

setser - Давайте уж называть вещи своими именами

вот он и назвал.

понимаю, что вы настолько далеки от медицины, что эти прописные истины вы не воспринимаете,

автор: is1948 сообщение 17329

1: Исследование проводилось медицинским учреждением и поэтому для определения диагноза «депрессия» использовались жесткие критерии, описанные в международной классификации болезней. И из исследования выходит, что случаи депрессии, как вполне определенного психического заболевания, не увеличились. Вне медицинской документации, каждый понимает под депрессией, все, что ему вздумается.

Поэтому возникает ситуация 2 - возросло количество самостоятельно обращающихся, которые решили, что у них депрессия, или их уговорили, что она у них есть.

А третье - не имеет отношения к Российской дествительности, поскольку имеются ввиду сложные финансовые отношения между пациентами, врачами и страховыми организациями в Нидерландах

однако is1948 в три тезиса легко уложил все то, что было на 11 страницах.

я за такую лаконичность уважаю :) я бы не смогла :)



Спасибо за это сообщение! Благодарность от: Синь, is1948

Род: Женский
Хельга
Newbie


Сообщений: 7

E-Mail
165. « Сообщение №25706, от Ноябрь 15, 2011, 10:12:42 PM»

Добрый вечер. Интересные вы темы подымаете. А можно ли выйти из состояния депрессии самостоятельно? Услуги психотерапевтов стоят очень недешево. А социальных кабинетов у нас нет. Или я ошибаюсь?


Род: Мужской
minski
Имеет права модератора этой темыInfra Real

Сообщений: 1340

166. « Сообщение №25712, от Ноябрь 15, 2011, 11:39:48 PM»

Думаю, можно и нужно. Если это не отягчено конкретными заболеваниями.




Род: Мужской
nan
Имеет права полного администратора сайта - админ

Сообщений: 10535


E-Mail
167. « Сообщение №25716, от Ноябрь 16, 2011, 08:42:59 AM»

на сайте есть статья: Депрессии и их преодоление




is1948
Full Poster


Сообщений: 49

E-Mail
168. « Сообщение №25784, от Ноябрь 17, 2011, 08:49:28 PM»

Из депрессии выйти самостоятельно можно, но это очень сложно и это зависити от типа депрессии. Для практических целей все депрессии можно разделить на две большие группы – эндогенные и реактивные. Эндогенные депрессии возникают независимо от внешних причин и связаны с нейрофизиологическими и биохимическими нарушениями в деятельности мозга. Эти депрессии всегда имеют конечный срок течения и, в большинстве случаев, проходят самостоятельно. Правда, срок течения занимает от 3 месяцев до года. Если человек все это время сможет находить для себя высокозначимые мотивы, для чего надо пережить эту депрессию, то он дождется ее конца. И это может быть единственной депрессией в его жизни. Если таких мотивов нет, человек начинает прием антидепрессантов, которые облегчают возможность пережить этот период. Но в дальнейшей перспективе этот прием антидепресантов можеn справоцировать поторные приступы депрессии.
Реактивные депрессии возникают под влиянием окружающей среды, как говорят в народе – «от стресса». Эти депрессии могут тянуться годами, независимо от того чем их лечить. В этом случае необходимо проанализировать свои отношения со всем окружающим и поменять свои стереотипы. Без хорошего советчика здесь не обойтись, поскольку человек сам не критичен к своим стереотипам. Случаи самостоятельной смены образа жизни крайне редки, поэтому помощь специалиста, все-таки, желательна.

Спасибо за это сообщение! Благодарность от: STR, sergish, Хельга

Род: Женский
Хельга
Newbie


Сообщений: 7

E-Mail
169. « Сообщение №25796, от Ноябрь 18, 2011, 12:28:50 PM»

Спасибо за ответ. Лишний раз убеждаюсь, что самой не выбраться. Иногда, вроде, берешь себя в руки, а иногда - мир черного цвета. А самое плохое - постоянное "саможевание", чувство вины и никчемности.
Постоянно, по любому незначительному поводу нужно слышать от посторонних людей одобрение, похвалу. Вот пишу это и опять стесняюсь - глупости говорю, людей напрягаю.


Род: Мужской
STR
Имеет права модератора этой темыInfra Real

Сообщений: 1337


E-Mail
ICQ: 425961341
170. « Сообщение №25799, от Ноябрь 18, 2011, 12:55:53 PM»

автор: Хельга сообщение 25796

"саможевание", чувство вины и никчемности.

Оля, если позволишь, буду на ты, как требуют правила форума. Чувство вины часто испытывают люди религиозиозные, как мне кажется. Ты верующая? От чего чувство вины и никчемности? Ты что-то натворила? 




Род: Мужской
minski
Имеет права модератора этой темыInfra Real

Сообщений: 1340

171. « Сообщение №25802, от Ноябрь 18, 2011, 01:39:53 PM»

Дополню - родители тоже могут вполне светского человека замордовать.

 

И, кстати

автор: Хельга сообщение №25796

Лишний раз убеждаюсь, что самой не выбраться

В Хельгиной формулировке уже есть некоторая предвзятость.




Род: Женский
Хельга
Newbie


Сообщений: 7

E-Mail
172. « Сообщение №25818, от Ноябрь 18, 2011, 04:11:57 PM»

Чувство вины испытывают все люди без исключения - это не только прерогатива религиозных. А по поводу что-то натворила - конечно! Не так поступила, не подумала вовремя, вышла замуж не за того и не понятно за чем, упрямая, вспыльчивая и много-много т-п.
Люди ругают себя за ошибки, за разные. У кого-то это проходит мимо, у кого-то менее болезненно. Я очень к этому восприимчива, в смысле, к себе.
И вообще, я написала пожаловаться - люблю я это дело. Может, есть пережившие это или специалисты, предложат что-нибудь дельное.
И кстати, по поводу родителей - слишком высокие требования к детям не добавляют им (в смысле детям) уверенности в себе.
"Под широкой яблоней ничего не растет".


Род: Мужской
minski
Имеет права модератора этой темыInfra Real

Сообщений: 1340

173. « Сообщение №25828, от Ноябрь 18, 2011, 05:15:53 PM»

Не знаю, насколько тебе это покажется дельным, но однажды, когда поджало:

- разрешил некоторые отношения, вызывавшие отрицательные эмоции, в стихотворной форме. Получился стих с обилием неформальной лексики, но я его декламировал с огромным удовольствием (самому себе, ессна - зачем людей обижать), а контакты просто ограничил до предела;

- всегда любил подвигаться в разной форме, но ОБЯЗАЛ себя - подъем в одно и то же время (в семь) и - кросс с зарядкой, потом завтрак, овсянка с сухофруктами, лимоном, оливковым маслом и мёдом, потом классный чай;

- из музыки - только мажор, рок-н-ролл, кантри (насколько профессия позволяет);

- из прочего искусства - фильмы и книги, от которых исходит здоровая витальность, ничего заоблачного и концептуального.

Это так, фактически. Мышление организовать сложнее, круг общения важен. Один разговор с соплежуем способен разрушить чудотворное влияние пятикилометрового забега в сосновом лесу. 




Род: Женский
Хельга
Newbie


Сообщений: 7

E-Mail
174. « Сообщение №25830, от Ноябрь 18, 2011, 06:16:32 PM»

Спасибо. Рифмовать никогда не умела, но "вирши" с матом почему-то получаются. Надо попробовать.
Контакты-то ограничила, но мне надо было понять причину поступков других, поэтому ситуации пережевывала вновь и вновь, как жираф. (Это в смысле долго доходит).
На третий год наконец-то что-то стало доходить. В частности, что таким отношениям и такому контингенту совсем не место в моей жизни. Об этом говорили процентов 90 из моего окружения, но я, как упрямое животное, этого не видела.
Для меня главное увидеть и узнать причину поступков, моих или чужих. Так я ориентируюсь в ситуации, увереннее себя чувствую. А с "фальшивыми" людьми стараюсь свести общение к 0. Может быть, прячусь от неприятных ситуаций.
Так хочется многое сказать, и такой сумбур в голове - "мусорка"


Род: Мужской
minski
Имеет права модератора этой темыInfra Real

Сообщений: 1340

175. « Сообщение №25831, от Ноябрь 18, 2011, 06:46:11 PM»

То, что на третий год - я не знаю, много это или мало. Последствия каких-то ситуации, действий изживаются годами, и, наверное, обо времени сожалеть не надо. Тянуть вот лямку, которая обрыдла, только в силу того, что уже годами ее тянешь и вроде как бы и к колее этой приработался - гораздо больше вызывает сожаления.

 

Ну давай, разгребай сумбур :)

 

 




Род: Женский
Хельга
Newbie


Сообщений: 7

E-Mail
176. « Сообщение №25833, от Ноябрь 18, 2011, 07:25:24 PM»

Пытаюсь


Род: Мужской
STR
Имеет права модератора этой темыInfra Real

Сообщений: 1337


E-Mail
ICQ: 425961341
177. « Сообщение №25840, от Ноябрь 18, 2011, 08:40:28 PM»

автор: Хельга сообщение 25818

Чувство вины испытывают все люди без исключения - это не только прерогатива религиозных.

Ну должна же быть основа для этого чувства. 

автор: Хельга сообщение №25818

Люди ругают себя за ошибки, за разные.

Все делают ошибки. Они если не убивают, дают опыт, позволяющий выстоять в еще более трудных обстоятельствах. У меня есть несколько знакомых, побывавших в местах лишения свободы. Так вот удивляет их жизнерадостность и жизнестойкость. 

Конечно, ошибки - ошибкам рознь. Но себя то за ошибки нужно простить в первую очередь ИМХО. 

автор: Хельга сообщение №25818

Может, есть пережившие это или специалисты, предложат что-нибудь дельное.

Идеальное не предложат. Но переживших дофига. Конечно, разбираться нужно начинать с себя - понять, действительно ли дело в ошибках, а не в здоровье, например, как было выше сказано. Ну а потом делать следующий шаг. 

автор: Хельга сообщение №25818

И кстати, по поводу родителей - слишком высокие требования к детям не добавляют им (в смысле детям) уверенности в себе.

Важно, что бы требования выполнялись и их выполнение приносило удовлетворение. Например, если требование "иди помой посуду" не выполнено или выполнено без поощрения, оно закрепляется на опыте как ненужное, неинтересное, бесполезное. Такое требование вполне может формировать неуверенность в себе. 

Если уже известно, какой будет результат, то лучше вообще такого не требовать и идти мыть посуду самому. 



Спасибо за это сообщение! Благодарность от: minski

Род: Мужской
arctic
Имеет права модератора этой темыInfra Real

Сообщений: 2361

178. « Сообщение №25850, от Ноябрь 19, 2011, 04:55:44 PM»

автор: Хельга сообщение 25833
Пытаюсь

Депрессией называют все, что угодно, и что такое конкретно у тебя - совершенно неизвестно. И узнать это "на раз" абсолютно невозможно.
Как вариант - найти человека, который и поможет выйти из такого состояния. Желательно, чтоб он хоть что-то знал по этому поводу и у него имелись хоть какие-то наработки. Мужчина или женщина - это, по большому счету - неважно. Можно в интернете, но реальный - вне конкуренции.
Одно условие - он должен быть хоть как-то заинтересован в тебе лично, как именно - тоже неважно. К примеру, психотерапевтов интересует материальная сторона, а через это "интересен" уже и сам "подопытный".

Если найдется такой человек, месяца через 2, может, что и выйдет /если "не выйдет, в таком случае почти ничего не теряешь/. Срок очень приблизительный и усредненный, но первые результаты по "улучшению" состояния могут быть заметны и буквально через 1-2 недели.

Но, может вылезти один побочный эффект - при устранении этим человеком вот такого рода "неполадок", ты можешь невзначай подсесть уже на него, на этого человека. И, в случае его потери, или ухода в сторону /так или иначе/, все может вернуться, но в несколько другом виде. И это нужно учитывать, вот такое дальнейшее развитие событий и быть к нему, по возможности, готовой.
Врочем, тут справиться будет гораздо легче, потому как прецендент по выходу из такого состояния уже будет создан. Но справляться все равно придется, само оно не уйдет. Но - легче )

Повторяю - всё это - всего лишь как один, из пускай Реальных, но - Предполагаемых вариантов, а ни в коей мере не прямое руководство к действию.

Спасибо за это сообщение! Благодарность от: Хельга

Род: Женский
W - E
Имеет права модератора этой темыInfra Real

Сообщений: 1474

179. « Сообщение №26397, от Декабрь 06, 2011, 11:31:23 AM»

автор: Хельга сообщение 25830

Спасибо. Рифмовать никогда не умела, но "вирши" с матом почему-то получаются. Надо попробовать.Контакты-то ограничила, но мне надо было понять причину поступков других, поэтому ситуации пережевывала вновь и вновь, как жираф. (Это в смысле долго доходит).На третий год наконец-то что-то стало доходить. В частности, что таким отношениям и такому контингенту совсем не место в моей жизни. Об этом говорили процентов 90 из моего окружения, но я, как упрямое животное, этого не видела.Для меня главное увидеть и узнать причину поступков, моих или чужих. Так я ориентируюсь в ситуации, увереннее себя чувствую. А с "фальшивыми" людьми стараюсь свести общение к 0. Может быть, прячусь от неприятных ситуаций.Так хочется многое сказать, и такой сумбур в голове - "мусорка"

Судя по Твоим постам, Ты очень похожа на мою Подругу. Мы с ней еще Подростками были, начали копаться в себе, периодически впадая в состояние Депрессии. А за последние 3 года вообще изменились конкретно. Я, например, из жизнерадостного Сангвиника превратилась в  критичного Холерика, порвала с Религией, Эзотерикой, всеми Друзьями, Парнем, даже выбросила все Книги на помойку... А Подруга тоже очень поменялась, ток осталась в Шизотерике и Православии. И наше общение начало сходить на " нет ". Вот уже Месяц не общаемся, а были как Сестры, не знаю что дальше будет... 




Род: Женский
Хельга
Newbie


Сообщений: 7

E-Mail
180. « Сообщение №26410, от Декабрь 06, 2011, 05:47:09 PM»

Да, изменения в отношении к окружающим и миру я заметила, и все они не в лучшую сторону - людям вообще перестала доверять, отношусь настороженно, контактов поддерживать не хочу,новых заводить - тем более. И это я - всегда всех любящая, компанейская и веселая!!!! Жуть!
Но менятся пока не буду, побуду в "скорлупе", время еще не пришло.
А насчет наличия у индивидума депрессии - есть много профессиональных тестов.


Род: Женский
W - E
Имеет права модератора этой темыInfra Real

Сообщений: 1474

181. « Сообщение №26411, от Декабрь 06, 2011, 05:52:26 PM»

О, у меня та же фигня... А Ты раньше Эзотерикой не занималась? 




Род: Женский
Хельга
Newbie


Сообщений: 7

E-Mail
182. « Сообщение №26412, от Декабрь 06, 2011, 06:34:11 PM»

Нет, а что по твоему эзотерика? А то у меня смутные представления.


Род: Мужской
nan
Имеет права полного администратора сайта - админ

Сообщений: 10535


E-Mail
183. « Сообщение №26413, от Декабрь 06, 2011, 06:52:21 PM»

Есть фантастическая повестуха, которая меня в свое время потрясла. Я опишу как помню, приблизительно.

Там девушка прочла объяву, что за деньги она может купить место в чудесно-сказочном замке в далекой и недоступной суровым реалиям стране. и там обязательно встретит понимающего и любящего принца.

Так или иначе, она оказалась в том офисе с чеком от продажи дома, все концы были обрезаны, своему парню она лишь мельком сказала про фирму, ее увезли и началась сказочная жизнь, где все сбывалось, и, даже то, что повторялось раз от раза как старая, но очень приятная картинка, не переставало радовать.

Парень был потрясен и нашел фирму, где его не пустили дальше охраны потому как никакой информации о своих клиентах они не давали. Он начал расследовать, забашлял хорошему детективу и вот, наконец, перед ним высокий забор в пустынном месте. Солнце уже садилось и ничего не стило перелезть во двор.

Везде была грязь и вонь. Оборванные люди в блестящих шапочках на головах как лунатики бродили там, натыкаясь на предметы и друг друга. Никакой охраны не было.

Он с трудом узнал свою девушку и сумел утащить ее к забору. Там он снял с нее шапочку и подхватил падающее тело. Она долго приходила в себя, ничего не узнавая, ее тошнило, наконец глаза стали осмысленными и она разглядела его.

Парню удалось убедить ее в том, что ее надули, что шапочка все искажала и вселяла иллюзии. Никаких принцев не было потому, что все это - всего лишь транслировалось в ее голову. Девушка была потрясена, ее со страшной силой тянуло обратно, в тот утраченный мир, где у нее было все. Она ненавидела парня за то, что он так жестоко отобрал самое желанное. И с этим ничего уже поделать не удалось. Она рыдала и кричала, что ей пофиг как все в реальности, что ей не нужна такая реальность и она хочет назад.

Наконец, парень одел ей шапочку и проводил взглядом шатающуюся, истощенную фигурку.

Это, конечно, утрировано, но не очень. Все во многом в принципе так и происходит с людьми. И кого-то цепляет так сильно, что это составляет все, что им нужно в жизни, а без этого им, все равно, что начинать жить за ново. Других задевает слегка, но воспоминания о беззаботных ожиданиях чуда, когда оно почти что уже в руках, сеют грусть.

А рядом радуются жизни ботаны-научники, которые прекрасно знают, что никакой жизни не хватит, чтобы подсмотреть все интересное в ней, а интересного столько, что никакая фантазия, ничье воображение и даже сумма всех воображений людей и близко с этим не могут сравниться. Еще рядом есть фотографы, художники, музыканты, писатели-поэты и многие другие, кто очень нужны людям потому, что им удается особенно ярко и понятно показать какие-то фрагменты жизни, которые при встрече с ними наполняют ни с чем не сравнимой удивительной красотой-изобретальностью бесконечного разнообразия проявлений природы.

 



Спасибо за это сообщение! Благодарность от: XYZ, Palarm, LUCA, WEdancer, minski

Род: Мужской
STR
Имеет права модератора этой темыInfra Real

Сообщений: 1337


E-Mail
ICQ: 425961341
184. « Сообщение №26418, от Декабрь 06, 2011, 09:03:04 PM»

Давно уже размышляю над этим конфликтом иллюзорной якобы радости в шапочке и того состояния, которое есть якобы "на самом деле" вне шапочки. Да, внедрили в человека счастье и сделали его зависимым от шапочки, как мышку от "рычага  счастья", но субъективно счастливому не все ли равно, быть ли зависимым от каждого глотка воздуха, воды, еды, секса и всего привычного нам окружения или просто шапочки, которая предоставляет всё то же, только с некоторыми оговорками. Вся разница как раз, видимо, в этих оговорках. Как в матрице, перед нами два уровня реальности, и один оказывается вложенным в другой и зависим от него. Никакие шапочки не могли бы быть возможны без тех ботанов, которые их придумали. А что бы их придумать, они сами должны находиться "вне" мнимой реальности. И у них для этого должна быть мотивация. 



Спасибо за это сообщение! Благодарность от: sergish, alango, WEdancer

Род: Мужской
nan
Имеет права полного администратора сайта - админ

Сообщений: 10535


E-Mail
185. « Сообщение №26421, от Декабрь 06, 2011, 09:13:47 PM»

Ну, это выбор типа "быть или не быть". Твои ощущения в режиме не быть - ничто потому, что время пролетает каким бы долгим оно ни было (в режиме самостимуляции - очень быстро) и не остается ничего, ну как песчинка рассыпалась в пыль. А вот быть в ноосфере социума - совершенно иной расклад и взаимовлияния делает социум над-организмом, выше любого индивида в смысле что индивид внес в него свой вклад. Но это - не просто осмысливается, как и вообще сущности индивидуального бытия и самоосознания. Это - следующий уровень понимания после того, что было написано в Эго. Готовлю такое продолжение, но очень сложно формализовать так, чтобы было все связано и ясно.



Спасибо за это сообщение! Благодарность от: sergish

Род: Мужской
sergish
Имеет права модератора этой темыInfra Real

Сообщений: 1482

186. « Сообщение №26429, от Декабрь 07, 2011, 06:21:28 AM»

автор: STR сообщение 26418
А что бы их придумать, они сами должны находиться "вне" мнимой реальности. И у них для этого должна быть мотивация. 

Я бы сказал этот конфликт что-то вроде этического выбора: что лучше, сладкая ложь или горькая правда. Как-то сталкивался с такой прям четко заявленной позицией у одного человека: "вы мне горькую правду не говорите, я и так знаю, лучше что-нибудь приятное, пусть даже и ложь" - не дословно, но по смыслу.

Спасибо за это сообщение! Благодарность от: alango, WEdancer

Род: Мужской
nan
Имеет права полного администратора сайта - админ

Сообщений: 10535


E-Mail
187. « Сообщение №26432, от Декабрь 07, 2011, 07:49:26 AM»

Можно говорить и о таком "'этическом выборе", но он, опять же, сводится к тому, быть ли адекватным участником реальных событий и тогда совершенно естественно использовать оценки хорошо-плохо для адаптивности, или не быть в реальности, а уйти во внутренний мир, исключить себя из реальной жизни, стать книжкой с розовыми новеллами, забытой на полке.




Род: Мужской
Palarm
Имеет права модератора этой темыInfra Real

Сообщений: 1960

E-Mail
188. « Сообщение №26434, от Декабрь 07, 2011, 09:37:01 AM»

автор: STR сообщение 26418
Вся разница как раз, видимо, в этих оговорках.
Думаю, разница в том, что реальность непредсказуема (для конкретного субьекта). Именно это автоматически привлекает внимание сознания (новизна), и если процесс исследования для него по прежнему значим - оно однозначно выберет реальность а не "шапочку".

1. удовлетворение любопытства мощный стимул. Почему в одних случаях он перевешивает удовлетворение чего то другого, а в других нет? Может просто способность удивляться по разным причинам (накопление автоматизмов, наваливание нерешеных проблем и т. п.) падает - и более актуальным становится просто ловить кайф не важно от чего?
2. Можно ли утверждать, что инстинкт любопытства (среди прочих способов удовлетворения) изначально поставлен как приоритетный и только потом уступает место другим? Возможно это эволюционно так сложилось и прописался соответствующий драйвер, или может это как то следует из "схемотехники" самого сознанния.

Спасибо за это сообщение! Благодарность от: alango

Род: Мужской
sergish
Имеет права модератора этой темыInfra Real

Сообщений: 1482

189. « Сообщение №26435, от Декабрь 07, 2011, 09:58:17 AM»

автор: Palarm сообщение 26434
Возможно это эволюционно так сложилось и прописался соответствующий драйвер, или может это как то следует из "схемотехники" самого сознанния.

Предположу, что это связано с количеством неспециализированных (свободных) нейронов. У молодых людей их больше. Да и целые слои зреют уже после рождения. Может еще такой параметр как интенсивность нейрогенеза (в гипокампе). Интересно было бы посмотреть, есть ли корреляция любопытства с этим.


Род: Мужской
oleg89
Имеет права модератора этой темыFull Poster

Сообщений: 63

190. « Сообщение №42803, от Июль 06, 2015, 11:00:52 AM»

здравствуйте форумчане. Можно ли сказать что человек пребывающий в депрессии (особенно в случаях где причина это субъективные ощущения) находится в психологической ловушке? Поясню. Вот человек взяв во внимание всю серьезность этой болезни (мог вычитать в интернете или на консультации у психолога который поведал пациенту о этом "ужасном заболевании") старается избегать негативных ощущений, ибо в противном случае он будет болеть депрессией. Но чем больше человек обращает внимание на негативную эмоцию тем больше он по этому поводу переживает, усиливая симптомы депрессии.

"-Ну как это не обращай внимания? Это ведь серьезная болезнь, как тут не обращать внимание..." Ответит он.

В общем, что скажите по этому?




Род: Мужской
nan
Имеет права полного администратора сайта - админ

Сообщений: 10535


E-Mail
191. « Сообщение №42806, от Июль 06, 2015, 12:02:39 PM»

Затяжная депрессия вызывает зависимое состояние, н о не таким способом, как написано. Во-первых, депрессия возникает не от “негативных ощущений”, а обычно из-за социальной дезадаптации, от лишения социально значимой активности (если депрессия - не результат органических поражений или психопатологии). Так что избегать негативных оценок ни в коем случае не нужно: они необходимы для нормальной адаптивности. А вот с причинами депрессии нужно бороться, и если нет достаточно желаемой социально востребованной активности, нужно ее обеспечить.



Спасибо за это сообщение! Благодарность от: oleg89

esprit
Newbie


Сообщений: 4

E-Mail
192. « Сообщение №43688, от Июнь 05, 2016, 11:35:44 AM»

Депрессия это информация тела на возникшее чувство недовольства происходящим в сознании человека
Это сообщение отмечено как мусор