На форум
  Автор

Как развить мышление и стать умнее?

(Просмотров: 23115)
temnaya loshadka
Имеет права модератора этой темыSr. Poster

Сообщений: 147

1. « Сообщение №40874, от Январь 30, 2014, 05:15:23 PM»

Мне 26, всегда была гуманитарием, с явным уклоном в языковые способности (стихи писала с 7 лет), а вот с такими предметами как математика, физика, информатика, и в особенности геометрия и черчение, всегда были в школе большие проблемы. И не смторя на то, что умудрялась иметь по ним в основном хорошие отметки, давалось это во-первых с трудом, а во-вторых лишь до тех пор, пока надо было просто что-то вызубрить либо решить по шаблону. Как только задача хоть немного от шаблона отклонялась - входила в состояние ступора :-) С географией, биологией было получше, биология вообще всегда нравилась (бабушка биолог, может гены :-) ), с химией было сложно но легче чем с геометрией. Уроки английского были просто песней, это и определило потом поступление в ВУЗ на переводчика (бросила по личным причинам не связанным с учебой, и другого образования после этого не получала). Ну это все было вступлением, теперь собственно о проблеме :-) Достаточно долгое время я нахожусь рядом с парнем, который гораздо умнее меня в плане развитости мышления, и склад ума у него как раз скорее технический и к тому же креативный и весьма нестандартный. На его фоне я начала ощущать свою тупость и недалекость :-) и со временем меня стало это бесить, т.к. это усложняет мне жизнь и многих косяков можно было бы избежать, будь у меня с мышлением получше. Я словно постоянно наступаю на одни и те же грабли - хотя он старается помогать и указывает на мои промахи, чтобы я могла над ними работать. Но, по сути, ему приходиться спускатьсдо моего уровня в общении - а ведь было бы куда лучше, если бы я поднялась до его. Это и мне бы в жизни очень помогло, и ему стало бы со мной интереснее. Но глупой я себя чувствую не только в его компании....Конкретно проблемы с анализом, прогнозом, мышление стереотипное и поверхностное, поступаю в основном импульсивно и необдуманно, не могу просчитать наилучшее решение, посмотреть стратегически, найти интересный ход; тяжело с сообразительностью, с находчивостью, быстротой реакции, смекалкой, не могу точно, ясно и последовательно мыслить и соответственно выражать мысль; большую часть времени рассеянна и невнимательна, сосредотачиваюсь с трудом, и состояние ясной головы бывает весьма редко, а острого ума - и подавно.Вы скажете - в чем проблема, бери учебники, решй задачи, восполняй пробелы. В интернете горы книг по развитию мышления, внимания, памяти, интеллекта и чего угодно. Но в том-то и дело, что литературы масса, и я уже запуталась среди всего этого, хочется уж если прилагать усилия - то чтобы не напрасно, а в правильном направлении. Возможно, кто-то сможет подсказать, на каких аспектах нужно сосредоточитьсяю и каков примерно план действий для того, чтобы во взрослом уже возрасте развить мышление и восполнить пробелы воспитания и обучения.


Род: Мужской
nan
Имеет права полного администратора сайта - админ

Сообщений: 10534


E-Mail
2. « Сообщение №40876, от Январь 30, 2014, 06:48:31 PM»

>>давалось это во-первых с трудом

Новое понимание всегда дается с трудом, без исключения: вот почему. И необходимых усилий при этом избежать невозможно.

>>лишь до тех пор, пока надо было просто что-то вызубрить либо решить по шаблону

Вот это - проблема всех отличников: вызубрить чтобы отмазаться на опросе. А после в голове ничего не остается, можно начинать сначала преодолевать трудности, когда это в самом деле станет нужно освоить. Вот и получилось, что в школе типа порйдена программа постепенного усложнения понимания, но никакого усложнения не улеглось: Как только задача хоть немного от шаблона отклонялась - входила в состояние ступора :-) не возникли навыки творческого решения проблемы, а наработаны были навыки достаточно успешного удовлетворения учителей. Ну а там, где был всамомделишний интерес, результаты были просто песней

Нет гуманитариев или естественников, все люди имеют одинаковую организацию психики, но есть разная подготовленность к пониманию той или иной специфики так, что одному легко уже сходу понять задачу, а другой тормозит. "гораздо умнее меня в плане развитости мышления" - это только в какой-то специфики жизненного опыта, обязательно есть границы.

>>На его фоне я начала ощущать свою тупость и недалекость :-)

Он будет чувствовать себя не менее беспомощным в области, в которой он - пень, например в выборе косметики. В окружении подружек тема о косметику будет ему не под силу, хотя он попытается сохранить уже завоеванное реноме и, может быть, ему как-то юмором или другой уловкой это даже удастся. Ему точно будет неуютно и захочется выйти из этого положения.

>>Но глупой я себя чувствую не только в его компании....

судя по тексту этого точно не скажешь. Наивной во многом пока еще - да.

>>большую часть времени рассеянна и невнимательна

внимание зависит только от твоего личного интереса: от новизны объекта внимания и значимости его для тебя.

>>тяжело с сообразительностью, с находчивостью, быстротой реакции, смекалкой

это - конкретные навыки, нарабатываемые в каких-то ситуациях. Если освоилась, все там понимаешь, то вот и находчивость с быстротой реакции.

>>могу точно, ясно и последовательно мыслить и соответственно выражать мысль

и это - навыки решения проблем, исследовательские навыки, ораторские навыки и т.п.

>>я уже запуталась среди всего этого, хочется уж если прилагать усилия - то чтобы не напрасно, а в правильном направлении.

да, в первую очередь нужно выбрать стратегическое направление личного интереса и начинать нарабатывать опыт в нем с нужного этапа, может быть, с самого раннего. А впрок что-то развивать - бесполезно: Самосовершенствование.



Спасибо за это сообщение! Благодарность от: ВячДимОз

Род: Женский
W - E
Имеет права модератора этой темыInfra Real

Сообщений: 1474

3. « Сообщение №40883, от Январь 30, 2014, 09:31:44 PM»

автор: temnaya loshadka сообщение 40874:
Мне 26, всегда была гуманитарием, с явным уклоном в языковые способности (стихи писала с 7 лет), а вот с такими предметами как математика, физика, информатика, и в особенности геометрия и черчение, всегда были в школе большие проблемы.

Я на Год младше, но все остальное один в один. Понимаю Тебя прекрасно. 

автор: nan сообщение № 40876:
Нет гуманитариев или естественников, все люди имеют одинаковую организацию психики, но есть разная подготовленность к пониманию той или иной специфики так, что одному легко уже сходу понять задачу, а другой тормозит.

Проанализировав некоторые Моменты, пришла к Выводу. Ведь действительно нет Типов Людей, все это Хрень на постном Масле. У многих Девочек Проблемы с Математикой не потому что они иначе устроены или тупее, просто с раннего Детсва им в Голову вбивается Стереотип, что они к этому не склонны, типа, вот с Творчеством все Ништяк будет, а в точных Науках Шарик Ты Балбес. Плюс Похвала. Заметила, что Талант это не более чем та Область, в которой Тебя больше всего хвалили, соответственно, ее не бросаешь, а совершенствуешь, думая, что реал это Твое. 

автор: temnaya+loshadka сообщение № 40874:
На его фоне я начала ощущать свою тупость и недалекость :-) и со временем меня стало это бесить, т.к. это усложняет мне жизнь и многих косяков можно было бы избежать, будь у меня с мышлением получше.

Ни один Парень не стоит того, чтобы чувствовать себя с Ним недалекой и комплексовать из - за этого. Видимо, Ему кайфово осознавать свою Востребованность, раз Ты так явно замечаешь Разницу. Человек чувствует себя Профи и Умником, имея Опыт в определенной Области, но дай Ему Задачу легкую для Тебя, но в которой Он Ноль и так же будет хлопать Глазами и тупить. У меня на Работе в Компах я самый большой Лох и меня неоднократно за это подтягивали и стебали, но через Время появились такие Моменты, которые я прошарила лучше остальных и объясняя этим Гениям Компов, некоторые элементарные Вещи, на мой Взгляд, я удивлялась что у Них  тоже глупое Лицо. )) 

Кароч, ради Парня нет Смысла начинать что - то изучать, если Тебе это неинтересно. Бегать должны за Девушкой и Поступки совершать. Как говорит, Роза Сябитова "Если Ты Королева, то где же Твоя Свита?" )) С Творчеством у Тебя все прекрасно, Тебе нравятся Языки, пусть ценит ту что рядом. Живи для себя, занимайся тем, что нужно ТЕБЕ, а не кому - то. 

автор: temnaya+loshadka сообщение № 40874:
Но, по сути, ему приходиться спускатьсдо моего уровня в общении - а ведь было бы куда лучше, если бы я поднялась до его.

P.S. Эта Строчка меня убила. Носик вверх, Плечи распрямить и гордо идти вперед. Нет никаких Уровней. Харе заглядывть Ему в Рот. Искренне желаю Удачи! )) 



Спасибо за это сообщение! Благодарность от: Industrial-Lady

Dmitriy
Full Poster


Сообщений: 36

E-Mail
4. « Сообщение №40885, от Январь 31, 2014, 01:15:40 PM»

автор: nan сообщение 40876:
все люди имеют одинаковую организацию психики

 

Если у людей одинаковая организация психики, почему тогда один человек может быть эмоциональней другого, или один замкнутый необщительный, другой открытый общительный? Один ребенок спокойный, другой постоянно плачет.

Одному для освоения определенного навыка требуется совсем немyого времени, другому много лет. Не из-за отвутствия интереса у второго? 

Но почему тогда при одинаковой организации психики интересы не совпадают? Из-за влияния внешних условий? 

Разве не может человек родится с задатками математика? Если одному предмет дается легче, второму сложнее при том что второй может прилагать вдвое больше усилий.




Род: Женский
Industrial-Lady
Имеет права модератора этой темыSr. Poster

Сообщений: 337


E-Mail
5. « Сообщение №40886, от Январь 31, 2014, 01:57:29 PM»

W-E в принципе все уже сказала - нужно развиваться в том направлении, которое вызывает интерес, если это география и биология, то в них и нужно расти. И о них говорить с парнем. Просто переводи разговор на темы являющиеся твоим коньком, покажи ему свои интересы. И никому не придется не подниматься ни опускаться ни до чьего уровня.

А что касается "естественного" или "гумманитарного" склада ума, то, действительно, дело в том направлении, которое изначально вызвало интерес по каким-то причинам и в котором и начали нарабатываться навыки... Нет "задатков математика"... Есть благоприятствующая их развитию среда... 

Мой опыт... Еще в детском саду, не знаю почему, меня восхищала математика. Причем я не понимала, что это такое. Мне нравилось слово... - Папа! Ты купишь мне "математику", когда я буду большой и пойду в первый класс?" - с предыханием спрашивала я отца. - Конечно... - отвечал он... Как выглядит предмет моего вожделения я представляла смутно... Потом как-то стало появляться понимание, что это, походу, суперинтересная книга... Занятия в детском саду пошли соответствующие... "Ура! Я занимаюсь математикой!!!". Первый класс...  Математике я отдалась со всем воодушевлением...Известия о предстоящих контрольных вызывали у меня бурный восторг... И привлекали недоуменные взгляды одноклассников, но что мне было до этого..."Ах, математика..." В последствии, конечно восторги перед контрольными улеглись, но и трудностей они не вызывали. Теоремы и формулы практически не требовали запоминания. Я легко выводила нужную если подзабыла... До последнего класса школы контрольные по математике для меня за настоящую контрольну не считались... Алгебра - обязательный экзамен... Отлично. Экзамен по выбору... ну конечно, геометрия (можно сдать прямо сразу?)! Потом ВУЗ. Экономическая специальность, но ВУЗ с сильным составом матерматической кафедры.. Куча математических дисциплин для экономистов... И матан, и дискретная математика, и линейная алгебра, и дифуры... Теория вероятностей - куда без нее... Сложнее школы, но... С отличной сдачей экзаменов проблем не возникло...

К чему я это пишу? Это не ода мне... Эта ода, видимо, детсадовской воспитательнице разжегшей этот "математический" огонек ("видимо", потому что я не помню, откуда взялся тот мотив...). Я хочу сказать, что грамотная мотивация ребенка, с самого маленького возраста, в будущем откликается серьезным результатом. Мотивируйте детей на науку... С упором на математику. Способность к анализу она развивает только так, а лишней такая способность никогда не будет...



Спасибо за это сообщение! Благодарность от: Aglas, W - E, ВячДимОз

Род: Мужской
Сейчас
УДАЛЕН

Сообщений: 140
6. « Сообщение №40887, от Январь 31, 2014, 03:23:59 PM»

Индустирал Леди, хвастаться - не хорошо - сами это писали.

А вообще, не все имеют способности к абстрактным наукам.

Теперь я похвастаюсь.

У меня тоже были в детстве способности к математике в детском садике. Мне отчим задавал устно задачки с двумя неизвестными, и я их устно  решал.

Но эти способности он случайно у меня обнаружил, когда случайно задал мне подобную задачку. Т.е. он не развивал у меня эти способности. Они были у меня с рождения.

А вот зато выучить какой-то стишок для меня было очень тяжело. И до сих пор я имею проблемы с языками. Хоть и читать и писать научился в 5 лет и много читал.

К чему я это пишу? Foot in mouth

Способности у людей изначально разные. Одному легче одно, другому - другое.

И хоть как бы "Сахаров" не парился, "Пушкиным" он бы не стал. И наоборот.




Род: Мужской
arctic
Имеет права модератора этой темыInfra Real

Сообщений: 2361

7. « Сообщение №40888, от Январь 31, 2014, 03:51:35 PM»

автор: W - E сообщение 40883:
Ни один Парень не стоит того

Фик знает, по моим наблюдениям выходит ровно наоборот - у немалой части дам есть такой человек, а те, у которых его нет, желают его заполучить, почему-то. И когда таковой вдруг находится /или они так считают сами себе/, то начинают вести себя именно так, как и обозначено в первом посте этой темы )

Ну а тебе, Темная лошадка, можно посоветовать попробовать плюнуть на такое одностороннее рассмотрение отношений, хотя бы временно, так как тут может все совсем и не так, как ты думаешь, может тот парень не "опускается" до тебя, а просто проявляет некоторое покровительственное и снисходительное отношение, а это вполне нормально в абсолютном большинстве случаев и даже нравится многим женщинам, если смотреть с данной точки зрения. А если так, то тебе вполне реально научиться пользоваться такой постановкой вопроса, узнавая для себя у него что-то новое, возможно и с "глупым" видом. Тут нет ничего такого, ему это возможно и по кайфу ) Вариант "самоутверждения" за счет тебя не исключаю, конечно, но со временем это все равно прояснится и ты сама поймешь, стоит ли быть тебе с ним рядом.




Род: Мужской
daxon71
Имеет права полного администратора сайта - админ

Сообщений: 162
8. « Сообщение №40889, от Январь 31, 2014, 04:05:52 PM»

автор: Industrial-Lady сообщение 40886:
Нет "задатков математика"... Есть благоприятствующая их развитию среда...

Industrial-Lady, по-твоему, получается, что нет задатков, которые могут влиять на развитие специфичных структур (облегчением ветвления аксонов)?




Aglas
Имеет права модератора этой темыScorcher God

Сообщений: 484

E-Mail
9. « Сообщение №40890, от Январь 31, 2014, 04:23:12 PM»

Давай-те уж , и я до кучи скажу: я тоже люблю математику. И мыслю абстрактно-образно))
Не помню про садик, но в школе это проявилось. Причем решая задачу не мог объяснить ход решения, зато мог просто решить и получить правильный ответ

Но, меня правда интересует другой вопрос:
То, что математика и математическое мышление играют положительную роль особенно в раннем возрасте - известно.
Но вот играет ли они такую роль уже для взрослого? Нужно ли изучать математику и пытаться приобрести математические навыки (для развития математического мышления) уже будучи взрослым человеком (30 с чем-то, например)?


Род: Мужской
nan
Имеет права полного администратора сайта - админ

Сообщений: 10534


E-Mail
10. « Сообщение №40891, от Январь 31, 2014, 05:05:22 PM»

temnaya loshadka не реагирует разумное время, значит, тему можно приватизировать :)

У меня было в первом сообщении несколько не обоснованных непосредственно там утверждений, в первую очередь чтобы не замудрять ответ, хотя дал пару проясняющих ссылок, ну и потому. что на форуме уже столько раз обсуждали эти вещи, что можно просот подождать чтобы кто-то спросил: "а почему это Нет гуманитариев или естественников, все люди имеют одинаковую организацию психики ???". И приводимые обоснования не смогли встретить каких-то возражений.

В свою очередь, убедительно запрошу корректные обоснования таким утверждениям как: "Способности у людей изначально разные. Одному легче одно, другому - другое." - от Сейчас.

 

автор: Dmitriy сообщение 40885:

Если у людей одинаковая организация психики, почему тогда один человек может быть эмоциональней другого, или один замкнутый необщительный, другой открытый общительный? Один ребенок спокойный, другой постоянно плачет.

Один и тот же человек в разных ситуациях может плакать, а в других - смеяться, и бывают ситуации, когда плакать способствует буквально все и это надолго. Вот и весь прикол. Попадет он же в благостное время, будет у него одни радости и победы, и, прикинь, он станет другим типом! :) И даже в одной и той же ситуации, но с разным грузом жизненного опыта реакция может оказаться разной до противоположности: кто-то будет беззаботно радоваться привалившей сотни лимонов баксов в лотерее и начнет наивно подставляться, а у кого-то возникнут серьезные проблемы. Таким образом, приведенные вопросы-доводы не являются ни в чем показателями того, что люди обладают выраженной типологией.

 

автор: Aglas сообщение 40890:

Нужно ли изучать математику и пытаться приобрести математические навыки (для развития математического мышления) уже будучи взрослым человеком (30 с чем-то, например)?

Впрок точно не стоит :) почему уже пояснял. Но если это станет нужно для актуальной проблемы то придется :)



Спасибо за это сообщение! Благодарность от: Айк, ВячДимОз

Род: Мужской
Сейчас
УДАЛЕН

Сообщений: 140
11. « Сообщение №40892, от Январь 31, 2014, 05:31:41 PM»

автор: nan сообщение 40891:
В свою очередь, убедительно запрошу корректные обоснования таким утверждениям как: "Способности у людей изначально разные. Одному легче одно, другому - другое." - от Сейчас.

Согласно книге Савельева о мозге. Об огромной  вариативности мозга, он утверждает, что до 40 раз.

Косяков у него много, но, как он см говорит, там где можно измерить и взвесить, спорить об отсутствии  различий трудно.

Скажем так, различия не качественные, а количественные.

Человеческий мозг отличается от других животных согласно количественным различиям?

Если есть качественные отличия человеческого мозга, то пожалуйста поясните в чем они. Вроде  как на этом форуме тоже принята мнение, что отличия количественные. Или я ошибаюсь?

 

 




Род: Мужской
Сейчас
УДАЛЕН

Сообщений: 140
12. « Сообщение №40893, от Январь 31, 2014, 05:36:07 PM»

автор: arctic сообщение 40888:
 

Соглашусь здесь.




temnaya loshadka
Имеет права модератора этой темыSr. Poster

Сообщений: 147

13. « Сообщение №40894, от Январь 31, 2014, 05:52:08 PM»

автор: nan сообщение 40876:
>>тяжело с сообразительностью, с находчивостью, быстротой реакции, смекалкойэто - конкретные навыки, нарабатываемые в каких-то ситуациях. Если освоилась, все там понимаешь, то вот и находчивость с быстротой реакции.

ответ

А если речь идет не о какой-то конкретной ситуации или области, а о жизни в целом? То есть простых бытовых и жизненных ситуациях, где постоянно прослеживается неоптимальность и лишние телодвижения как раз благодаря отсутствию привычки правильно мыслить, анализировать, прогнозировать и т.д. Или нужно натаскиваться отдельно на каждую такую ситуацию? :-) И еще плохо получается учиться на собственных ошибках - то есть даже когда я пытаюсь фиксировать их, снова и снова потом наступаю на те же грабли - выходит, что для меня опыт этих ошибок недостаточно негативен, чтобы заблокировать такое нежелательное поведение и искать другие варианты? И что в таком случае делать? На осознанном уровне-то хочется поправить и сделать более приемлемо.


Айк
Имеет права полного администратора сайта - админ

Сообщений: 3315
14. « Сообщение №40895, от Январь 31, 2014, 07:26:28 PM»

>>> (CейчасСпособности у людей изначально разные. Одному легче одно, другому - другое.

>>> (NanВ свою очередь, убедительно запрошу корректные обоснования таким утверждениям

 

Я не хочу отстаивать точку зрения пользователя "Сейчас". Так как не вникал в неё и невсегда её понимаю, но по сделанному утверждению, никак не сцепляя это с остальными его суждениями:

 

У людей разный гомеостаз, в том числе, когда речь идёт о химизме нервной системы. У кого-то передающие сигнал вещества в тех или иных зонах вырабатываются легче, у кого-то тяжелее. Миелиновая оболочка, опять-таки, может существенно влиять на скорость прохождения сигнала.

В какой-то мере человек в  состоянии влиять на химизм нервной системы, избегая неподходящих для своей нервной системы жизненных ситуаций (контекстов). Но если некоторые нейроны твоего гиппокампа просто не могут в нужном количестве вырабатывать передающее сигнал вещество, в силу генетически обусловленных причин, то выше головы не прыгнешь.

 

Примеры нарушений в развитии нервной системы из-за генов: аутисты, люди с синдромом дауна. Можно предположить, что раз есть отклонения в минус, то могут быть и отклонения в плюс, когда у людей просто генетически есть предрасположенность к более эффективной передаче нервных импульсов, миелинизации аксонов или удачно организовавшихся в результате правильного научения в детстве первичных и вторичных зон.

 

>>> удачно организовавшихся в результате правильного научения в детстве первичных и вторичных зон

Наиболее утрированным примером этого будут котята, которые не видели в детстве горизонтальных линей и потом никогда не будут способны их воспринять, заметить и дети Маугли.

То есть, я думаю, что вполне можно говорить о том, что у взрослого человека можно будет найти деятельность, к которой его нервная система будет хорошо подготовлена с детства и те виды деятельности, для которых у его нервной системы не будет козырей в рукаве.

Рискну предположить, что чем более абстрактной будет деятельность, тем менее будет потребность в изначальной подготовке. И наоборот, всякого рода простая деятельность, например, реакция при игре в теннис - будет положительно коррелировать с тем, как развивалась нервная система в детстве.




Род: Мужской
nan
Имеет права полного администратора сайта - админ

Сообщений: 10534


E-Mail
15. « Сообщение №40896, от Январь 31, 2014, 08:01:19 PM»

автор: temnaya loshadka сообщение 40894:

Или нужно натаскиваться отдельно на каждую такую ситуацию? :-)

Да, других вариантов нет. Сначала нужно натаскиваться на то, что нужно довести до желаемого результата. Потом на другое. Если это касается некоторой смежной области деятельности, например, кулинарии, то научившись жарить яичницу так, чтобы получить желаемый результат, потом научившись делать салат, один вид, другой, научившись варить борщ, приобретаешь общие для этой области навыки и с некоторого момента уже не нужно оказывается обучаться с таким напрягом новому: в голове возникают новые вариации блюд и ты легко их реализуешь.

>> (CейчасСпособности у людей изначально разные. Одному легче одно, другому - другое....

Речь, как обычно у нас, идет о корректности утверждения. В данном конкретном случае утверждается, что способности забиваются с рождения наследственно. Без ограничения, а какие способности вообще могут забиваться с ранья? Да, вариабельность начального генетического кода есть, но точно ли только она приводит к вариабельности ветвлений аксонов, различий в формировании зон мозга и, уж точно далеко не так определяюща в таких далеких последствиях как личные предпочтения в каком-то виде поведения. Хотя и такие предпочтения могут быть в чем-то зависимы от начального кода, как, скажем, различия того какую форму примет разлившийся по одежде кофе. Хотя от вида кофе, конечно, будут в чем-то различия, но главное - от того как оно и на что пролилось.

Кошку не заставишь быть ни гуманитарием, ни естественником, хотя ее мозг развивается в точности по тем же принципам, но ее генетический код не позволит освоит человечью культуру в той полноте, как человек. Но при всем при этом, кошки бывают оптимистичны в одно время и пессимистичны в другое и как и человек, нельзя сказать, что вот эта кошка - типичный - пессимист потому, что такие столь отдаленные от генетики эмоциональные реакции принципиально зависят от адаптивности личности к окружающему.

Есть порода собак, которые почти все время лежат, очень медленно ворочаются, в общем, больше предмет, чем животное. Но и тут, говоря о конкретике и специфике эмоционального реагирования, нужно отделять обусловленность этих реакций, которая никак не зависит от генов. Хотя от генов может зависеть сама возможность проявления эмоциональных реакций. Твоя реакция на удар током, если вообще у тебя есть личное реагирование, а не просто гальваническая реакция, никак не зависит от генов, она будет завесить только от личной оценки результата удара и, возможно, в каких-то случаях будет даже позитивной (такой мазохизм).

Но те, кто говорит про типологию просто вообще не задумываются о граничных условиях и такой вот конкретике, которая только и определяет специфику данного явления. Говорить конкретно и ограничивая условия - противоположность бесплодного философствования обо всем, не заботясь о корректности.



Спасибо за это сообщение! Благодарность от: Айк, ВячДимОз

Род: Мужской
Сейчас
УДАЛЕН

Сообщений: 140
16. « Сообщение №40897, от Февраль 01, 2014, 12:44:44 AM»

автор: nan сообщение 40896:
Кошку не заставишь быть ни гуманитарием, ни естественником, хотя ее мозг развивается в точности по тем же принципам, но ее генетический код не позволит освоит человечью культуру в той полноте, как человек.

вот, я об этом.

Разве внутри вида человеческого не может быть  сильного различия подобного различиям между видами.

 Если  различия генома не влияют на успешное зачатие, то ничто не мешает им быть  внутри вида.

Кстати прочитал твою статью про самосовершенствование. Согласен с мнением в ней. Хорошая статья. И  действительно прекрасно подходит на ответ Темной лошадке.




Род: Мужской
nan
Имеет права полного администратора сайта - админ

Сообщений: 10534


E-Mail
17. « Сообщение №40898, от Февраль 01, 2014, 09:30:30 AM»

Ты как-то упорно упускаешь из виду то, что пытаюсь тебе сказать: нужно различать то, на что влияет наследственность (или даже особенности раннего развития нейросети) и то, что является полностью приобретаемым в ходе личной адаптивности. Родишься слепым - не станешь живописцем, хотя, может быть, станешь новатором "абстрактного" сюрреализма в стиле С.Дали, стреляющего краской в холст. Родишься микроцефалом - вообще не будет никакой личной адаптивности. Но если есть такая, то наиболее базовое отношение для стремления и избегания будет зависеть от текущей конкретики твоей системы отношений, которая формируется под воздействием обстоятельств. И базовые эмоциональные контексты у тебя будут зависеть от текущих обстоятельств и предшествовавшего личного опыта.
Что делать, если в чем-то твоя нейросеть в раннем развитии пробуксовывает в каких-то возможностях (ну, лишили тебя в критическом возрасте восприятия вертикальных полос и теперь ты не видишь их ни в чем)? Ты будешь компенсировать это так, что научишься обходиться без этих распознавателей. И, возможно даже, что в каких-то ситуациях, развив косвенное распознавание, получишь преимущества, т.к. стал спецом по такой косвенности. Пластичность нейросети, особенно на уровне личных навыков (при осознании) невероятно велика настолько, что полностью способна нивелировать даже очень серьезные различия в ранних особенностях. Единственное условие - актуальная для данной личности необходимость в развитии этих навыков.
И поэтому утверждения в стиле С.Савельева, что женщины изначально тупее, - просто невежественная профанация, не говоря даже про дичайшую некорректность таких утверждений.


Род: Женский
Industrial-Lady
Имеет права модератора этой темыSr. Poster

Сообщений: 337


E-Mail
18. « Сообщение №40900, от Февраль 01, 2014, 02:14:36 PM»

автор: temnaya loshadka сообщение 40894:
То есть простых бытовых и жизненных ситуациях, где постоянно прослеживается неоптимальность и лишние телодвижения как раз благодаря отсутствию привычки правильно мыслить, анализировать, прогнозировать и т.д.

А ты, кстати, точно уверена, что твое поведение не оптимально? По каким параметрам ты его оцениваешь? По твоему тексту, я, например, никакого такого отсутствия "правильно" мыслить не вижу... Что вообще означает "мыслить правильно"? Ведь не ошибаться невозможно... Так что, может быть просто не стоит делать из этого трагедию? Пугаться, смущаться... Ну делаешь ошибки, с кем не бывает... Не зацикливайся просто на них... Ведь твой умный-расчудесный парень тоже бывает, ошибается. Просто будь увереннее...Обнаружила ошибку, поправила, пошла дальше...  

У меня был опыт общения с женщиной, которая все пыталась что-то спрогнозировать на 20 шагов вперед. Ошибка в первом шаге - весь прогноз летит... Дама в истерике... Она тоже хотела "не ошибаться". Для того, чтобы ее "прогнозы" были точны, развивала "логическое мышление". Т.е. пыталась найти подтекст в любом событии. В любом движении окружающих... Делала на основе наблюдаемого свои выводы и с уверенностью Шерлока Холмса вываливала их на людей... Она предпочитала свои надуманные "логически-выверенные" умозаключения о мотивах окружающих, чем их собственные объяснения... При попытке пояснить, что она ошибается, звучало безапелляционное: "Вы мне врете!" Во всем пыталась выискать подвох... Общаться с ней было невозможно... 

Не ошибаться нельзя. Как не тренируйся - не получится. Предугадать все ошибки, чтобы не сделать "неоптимального телодвижения", намного сложнее (да невозможно это просто), чем вовремя отловить ошибку и скорректировать свои действия в процессе реализации задуманного... 

автор: Сегодня сообщение № 40887:
Индустирал Леди, хвастаться - не хорошо - сами это писали.

Все-таки, ты не понял. В моем случае дело было не в способностях (я не выигрывала олимпиады и не стала ученым-математиком), а в сильной мотивации. Красиво звучащее слово и загадочная атмосфера вокруг таинственного предмета пробудили жгучий интерес к его исследованию. И к тому моменту, когда загадка ушла - наработанные за тот период увлеченности навыки позволили легко продолжить его изучение.

Тоже самое, кстати, было с литературой. Читать я не любила. До того момента, как на "Празднике букваря" в первом классе учительница не произнесла: "Детки, ведь теперь вы обладаете чудесным умением... Вы можете читать сами!!!". "Абалдеть, ведь так и есть!!!", - подумала я. И с тех пор читала запоем. Мотивация - великая сила. Замотивированный "средненький" ребенок переплюнет незамотивированного, каким бы талантливым "ат природы" тот ни был...

автор: daxon71 сообщение № 40889:
Industrial-Lady, по-твоему, получается, что нет задатков, которые могут влиять на развитие специфичных структур (облегчением ветвления аксонов)?

ну, нан там уже ответил - я с ним согласна. От себя: дело зачастую именно в интересе к изучаемому предмету (относись он к естественно-научным или гуманитарным дисциплинам); "задатки" же могут повлиять только на выбор пути достижения поставленной цели и на сложность этого пути... 



Спасибо за это сообщение! Благодарность от: ВячДимОз

Род: Мужской
Сейчас
УДАЛЕН

Сообщений: 140
19. « Сообщение №40901, от Февраль 01, 2014, 06:14:35 PM»

автор: Industrial-Lady сообщение 40900:
Замотивированный "средненький" ребенок переплюнет незамотивированного, каким бы талантливым "ат природы" тот ни был...

Может в теории это и так.

 

А вообще у меня вопрос к форуму.

Что теория говорит о том, нужно ли тренировать уже взрослые мозги для лучшего их состояния в будующем? Насколько "застой" в мозгах влияет на их активизацию  в будущем? Отмирают ли нервные клетки, или утрачивается скорость перестройки синаптичесиких связей или еще каких-то процессов, необходимых для быстрой творческой адаптации? Или наоборот  ненужный  перегруз мозгов может ухудшить какие-то  свойства в будущем, т.е. ресурсы небезграничны и их расходовать также нужно бережливо? Есть ли вообще  эта  золотая середина и где примерно она находится?




Род: Мужской
nan
Имеет права полного администратора сайта - админ

Сообщений: 10534


E-Mail
20. « Сообщение №40902, от Февраль 01, 2014, 06:43:30 PM»

>>Что теория говорит о том, нужно ли тренировать уже взрослые мозги для лучшего их состояния в будующем?

Практика говорит, что одной из наиболее общих механизмов адаптивности является дезадаптация того, что не используется. И это касается не только оптимизации мышечного тонуса (и любых других регуляторных систем).

После каждого критического периода созревания очередного слоя нейросети не поучаствующие в обучении нейроны, не образовавшие связи - отмирают.

Для поддержания тонуса (чего бы то ни было в организме) необходимо и достаточно более часто, чем таймаут дезадаптации нагружать систему до такого состояния, которое нужно поддерживать. Если это касается системы, обеспечивающей творчество - то необходимо поддерживать достигнутый уровень творческой потенции.



Спасибо за это сообщение! Благодарность от: Айк, ВячДимОз

Род: Мужской
Сейчас
УДАЛЕН

Сообщений: 140
21. « Сообщение №40903, от Февраль 01, 2014, 07:46:08 PM»

автор: nan сообщение 40902:
После каждого критического периода созревания очередного слоя нейросети не поучаствующие в обучении нейроны, не образовавшие связи - отмирают. 

 

 До какого возраста происходит созревание?

Какой по времени каждый  критический период?

автор: nan сообщение 40902:
Для поддержания тонуса (чего бы то ни было в организме) необходимо и достаточно более часто, чем таймаут дезадаптации нагружать систему до такого состояния, которое нужно поддерживать. Если это касается системы, обеспечивающей творчество

Более часто - это какой примерно временной интервал?

Неделя,  месяц, год?

 

Еще слышал Савельев говорит о том, что если мозги перегружать, то тоже нейроны отмирают от накопления метаболитов.




Род: Мужской
nan
Имеет права полного администратора сайта - админ

Сообщений: 10534


E-Mail
22. « Сообщение №40905, от Февраль 02, 2014, 09:46:44 AM»

>>Какой по времени каждый  критический период?

Очень по разному, но каждый последующий продолжительнее предыдущего. Можно сказать, что самый последний растягивается на всю жизнь. Наиболее критичные первые периоды созревания, когда формируются заготовки примитивов распознавания и примитивов реакций действия. Коллекции заготовок зависят от условий текущего восприятия и окружения, что делает особь наиболее приспособленной к ее условиям.

>>Более часто - это какой примерно временной интервал?

Варьируется индивидуально и от возраста, но для мышц довольно заметно (и чем более молодым, тем заметнее), что если проболеешь недельку в постельном режиме, то потом становится трудно передвигаться. Вернувшиеся космонавты вообще оказываются беспомощными первое время. Когда находишься в воде довольно долго, первые шаги после выхода на берег заметно труднее, - так же происходит переадаптация, но пока без дезадаптации.

В нейросети в этом отношении тоже своя специфика, которую так же можно пронаблюдать. Бывает забыл старый пароль, но "пальцы еще помнят" и набирают верно. Бывает, уже не можешь вспомнить каким вензелем сам расписывался, но когда нужно, не задумываешься и рука выводит как нужно. В таких случаях теряются субъективизирующие связи, закольцовывающие образ восприятия фаз автоматизмов и сознание уже не может вмешиваться в эти автоматизмы. Если какое-то время автоматизмы также оказываются невостребованными, то и они теряются, в первую очередь те связи, что могут запускать поведенческую цепочку. Здесь тоже зависит от того насколько базовой, более ранеей и востребованной была цепочка. Более проторенные труднее теряются, а ветвления поздних вмешательств сознания - легче.



Спасибо за это сообщение! Благодарность от: Айк, ВячДимОз

Род: Мужской
Сейчас
УДАЛЕН

Сообщений: 140
23. « Сообщение №40906, от Февраль 02, 2014, 01:55:52 PM»

Спасибо.

Я имел ввиду, про творческое мышление.

Критическое мышление и творческое вроде близко стоят по принципу работы мозга. Или есть существенные отличия?

Творческое и критическое - это ведь как раз то, что идет в противовес автоматизмам?

Просто у меня есть знакомая, в веру ударилась. Так ее настоящий тупизм просто поражает. В жизни она живет строго по автоматизмам, ничего осмыслить не может вплоть до самых простых бытовых вещей.

К примеру, если скотч удерживающий что-то отклеивается, то она его пытается закрепить с помощью приклейки поверх его же нового. И так во всем. Раньше до втягивания в церковь была нромальная вполне смышленая.

У меня вопрос.

Может ли человек, утратив критическое мышление, его опять наработать  после  50 летнего возраста?

 

 

 

 

 




Род: Мужской
nan
Имеет права полного администратора сайта - админ

Сообщений: 10534


E-Mail
24. « Сообщение №40910, от Февраль 02, 2014, 07:11:11 PM»

>>Может ли человек, утратив критическое мышление, его опять наработать  после  50 летнего возраста?

полтинник - не возраст :) Да, может! Нужно его поместить на необитаемый остров, где ему придется без придури разрешать себе только адекватные реакции :) Там, где человек обеспечивает жизнь за счет кого-то и ему сходят с рук фантазии разума, он склонен быть некритичным к себе (а нафига?) даже наоборот, бывает именно абсурдность, гротескность, приколистость и обеспечивают ему возможность такого паразитирования или, назовем мягче, симбиоза.



Спасибо за это сообщение! Благодарность от: Айк

Род: Мужской
Сейчас
УДАЛЕН

Сообщений: 140
25. « Сообщение №40912, от Февраль 02, 2014, 07:36:44 PM»

Паразит взамен ничего не дает :)

Все-таки симбиоз - это  взаимовыгодное сосуществование.  Социал - это скорее симбиоз, а не паразитирование. Хотя конечно, некоторые люди живут как паразиты, если им это позволяют.

Мне как-то одна дама заявила, причем справедливо, что  должен же кто-то и гавно за интеллектуалами убирать :))Foot in mouth




Aglas
Имеет права модератора этой темыScorcher God

Сообщений: 484

E-Mail
26. « Сообщение №40914, от Февраль 02, 2014, 10:21:32 PM»

автор: nan сообщение 40891:
Впрок точно не стоит

Насчет впрок согласен. Но это рождает новый вопрос:

По-моему, на этом принципе построена вся отечественная система обучения, когда достаточно много информации (которая возможно никогда не понадобиться) дается студентам в течении 5 лет. Это неправильно?




Род: Мужской
Сейчас
УДАЛЕН

Сообщений: 140
27. « Сообщение №40915, от Февраль 02, 2014, 11:04:11 PM»

автор: Aglas сообщение 40914:
 

Если человек поступал учиться ради того, чтоб работать по этой специальности, то почему впрок?

Впрок - это когда  студент  учится маршировать на   случай, если его  выгонят с института, и ему придется идти в армию.

Или  зубрить справочные данные, которые можно всегда посмотреть в справочнике.

 

Обучение же в институте дает возможность, даже если забыл, быстро добыть необходимую  информацию и ею воспользоваться.

Грубо говоря нарабатываются шаблоны по пользованию технической профильной литературой.




Aglas
Имеет права модератора этой темыScorcher God

Сообщений: 484

E-Mail
28. « Сообщение №40916, от Февраль 03, 2014, 12:42:03 AM»

автор: Сейчас сообщение 40915:
Если человек поступал учиться ради того, чтоб работать по этой специальности, то почему впрок?

Если человек в 18 лет поступает на химфак, то он планирует идти в химическую промышленность?

А если человек поступает на мех-мат, куда ему идти, в НИИС? 

Но не в этом суть. По последней части я согласен. Надо обучаться, нарабатываются шаблоны и прочее. Я тут только за.

Но, 30 и свыше - смысла нет накапливать впрок.

с 18 до 23 смысл есть...

Где возрастная граница, между смысл есть и смысла нет?




Род: Мужской
nan
Имеет права полного администратора сайта - админ

Сообщений: 10534


E-Mail
29. « Сообщение №40917, от Февраль 03, 2014, 08:22:06 AM»

>>на этом принципе построена вся отечественная система обучения, когда достаточно много информации (которая возможно никогда не понадобиться) дается студентам в течении 5 лет. Это неправильно?

Еще как - неправильно, об этом было: Педагогика и механизмы психики.

>>Если человек поступал учиться ради того, чтоб работать по этой специальности, то почему впрок?

А потому, что, выходя из вуза, он вообще не помнит всех этих частностей, только - самые общие принципы, а вот на них как раз и не было достаточного акцента, все делается наоборот. И он приходит на свою первую по специальности работу и именно там получает первые конкретные знания, а не книжные сведения.

>>нарабатываются шаблоны по пользованию технической профильной литературой

И на это уделяется минимум внимания. Вообще положили на методологию в вузах. Все это нарабатывается самим человеком фактически и вузы к этому не причастны. То, что они могли бы дать - наиболее общие представления и связи со смежными общими представлениями других предметных областей - если и дается, то быстренько и как попало.




Aglas
Имеет права модератора этой темыScorcher God

Сообщений: 484

E-Mail
30. « Сообщение №40918, от Февраль 03, 2014, 12:54:25 PM»

автор: nan сообщение 40917:
Еще как - неправильно

Понял. 

Хорошо, тогда я переформулирую: наиболее достоверное познание возможно с помощью научной методологии. Но, если человек изъявил желание Познать (до определенного уровня). Достоверно. Но при этом он не является техническим специалистом, скорее больше гуманитарий, то с чего стоит начинать вход в научную методологию? Меня интересует этот вопрос еще и с точки зрения - способности системного взгляда (чтобы не нахвататься верхушек), и быть способным подойдти к проблеме аналитически.




alexus
УДАЛЕН

Сообщений: 1

E-Mail
31. « Сообщение №40919, от Февраль 03, 2014, 01:27:59 PM»

автор: Aglas сообщение 40918:
Хорошо, тогда я переформулирую: наиболее достоверное познание возможно с помощью научной методологии. Но, если человек изъявил желание Познать (до определенного уровня). Достоверно. Но при этом он не является техническим специалистом, скорее больше гуманитарий, то с чего стоит начинать вход в научную методологию? Меня интересует этот вопрос еще и с точки зрения - способности системного взгляда (чтобы не нахвататься верхушек), и быть способным подойдти к проблеме аналитически.

1. Достоверность "научного познания" вызывает... некоторые сомнения. Современная наука совсем не стремится к познанию, она осваивает выделенные деньги (гранты)... Познание, равно, как и Истина - это не научные категории. И если в основе Вашего стремления лежит желание обрести Истину, то нужна ли Вам "научная методология?

2. О системности взглядов и аналитике... Современная наука не способствует формированию "системности взглядов". Основу современной науки составляет редукционизм. Суть этого "научного метода" состоит в том, что любое непонятное явление или сущность надо разобрать на части... в тщетной надежде, что часть окажется проще целого, а поняв части, поймём и целое. Системность же подразумевает строго обратный подход/метод: сначала надо понять целое, тогда станет понятнее смысл каждой его части. И системность утверждает, что

  • часть не проще целого, поскольку сама является целым;
  • сумма частей не тождественна целому, а значит и сумма знаний частей не тождественна знанию целого.

Другими словами, современная наука антисистемна, а системность антинаучна... и сращивать эти понятия - занятие неблагодарное. Поэтому Вы определитесь, чего Вы хотите: знания (тогда рассматриваем научные методы) или понимания смысла (тогда осваиваем системные подходы). Лучше всего, на мой взгляд, эту дилемму выразил Лао-Цзы: "Мудрый много не знает, знающий много - не мудр"...




Aglas
Имеет права модератора этой темыScorcher God

Сообщений: 484

E-Mail
32. « Сообщение №40920, от Февраль 03, 2014, 02:29:01 PM»

 

автор: alexus сообщение 40919:
Современная наука совсем не стремит ся к познанию, она осваивает выделенные деньги (гранты)

А не современная наука? Например, Рамон-И-Кахал написав труд по анатомии мозга тоже отрабатывал грант?

 

автор: alexus сообщение № 40919:

Системность же подразумевает строго обратный подход/метод: сначала надо понять целое, тогда станет понятнее смысл каждой его части

По-моему системный подход рассматривает целостность элементов системы еще и как вхождение ее в уровни выше по иерархии. А значит, мы можем принять любую систему, как систему нижнего уровня и изучать ее в целом.

 

alexus, то есть ты считаешь неправильным пытаться разложить целое на составляющие, а правильным пытаться анализировать поведение и делать предположения?

 

Насчет разделения истины и понимания смысла я с тобой не соглашусь. Понять смысл - это значит освоить, понять принятую информацию. Что и есть по себе знания. Если нет знаний, то нечего понимать. 




temnaya loshadka
Имеет права модератора этой темыSr. Poster

Сообщений: 147

33. « Сообщение №40921, от Февраль 03, 2014, 05:42:43 PM»

автор: nan сообщение 40898:
Что делать, если в чем-то твоя нейросеть в раннем развитии пробуксовывает в каких-то возможностях (ну, лишили тебя в критическом возрасте восприятия вертикальных полос и теперь ты не видишь их ни в чем)? Ты будешь компенсировать это так, что научишься обходиться без этих распознавателей.

ответ

Могу по этой части привести личный пример: как-то так вышло что меня с детства не натаскали на понятия лево-право. С первых классов школы привыкла ориентироваться по родинке, которая -я точно запомнила - у меня на левой руке. Самое смешное что до сих пор так... Больше всего неудобств доставляет при вождении машины и тренировках, где все время эти лево-право всплывают, а на руку смотреть не всегда удобно :-). Но я понимаю, что если задаться целью - то можно этот навык наработать.Nan, хотела бы осведомиться по поводу систематизированного списка статей по нейрофизиологии в разделе аксиоматика: в каком порядке их лучше изучать?


temnaya loshadka
Имеет права модератора этой темыSr. Poster

Сообщений: 147

34. « Сообщение №40922, от Февраль 03, 2014, 06:37:57 PM»

автор: Industrial-Lady сообщение 40900:
А ты, кстати, точно уверена, что твое поведение не оптимально? По каким параметрам ты его оцениваешь? По твоему тексту, я, например, никакого такого отсутствия "правильно" мыслить не вижу... Что вообще означает "мыслить правильно"? Ведь не ошибаться невозможно... Так что, может быть просто не стоит делать из этого трагедию? Пугаться, смущаться... Ну делаешь ошибки, с кем не бывает... Не зацикливайся просто на них... Ведь твой умный-расчудесный парень тоже бывает, ошибается. Просто будь увереннее...Обнаружила ошибку, поправила, пошла дальше...  

ответ

Склонность к зацикливанию действительно имеется, как и к некоторым другим психопатологиям.


Род: Мужской
nan
Имеет права полного администратора сайта - админ

Сообщений: 10534


E-Mail
35. « Сообщение №40923, от Февраль 03, 2014, 07:07:06 PM»

автор: Aglas сообщение 40918:

наиболее достоверное познание возможно с помощью научной методологии. Но, если человек изъявил желание Познать (до определенного уровня). Достоверно. Но при этом он не является техническим специалистом, скорее больше гуманитарий, то с чего стоит начинать вход в научную методологию?

Саму научную методологию обобщили в аксиоматичной форме относительно недавно, а вырабатывали тысячелетиями, это значит, что с нуля никто не осилит без него путеводителя, а здесь такой имеется. И, главное, без практических попыток что-то исследовать все эти сведения просто не будут восприниматься...

автор: temnaya loshadka сообщение 40921:

по поводу систематизированного списка статей по нейрофизиологии в разделе аксиоматика: в каком порядке их лучше изучать?

Это обосновывающие материалы, сами по себе их очень трудно разрозненно изучать. Они используются в главной обобщающей статье. Вообще браться за психофизиологию сразу может оказаться непосильно вот почему. Может быть начать с формирования более общих представлений.




Род: Мужской
arctic
Имеет права модератора этой темыInfra Real

Сообщений: 2361

36. « Сообщение №40924, от Февраль 03, 2014, 07:17:45 PM»

автор: temnaya loshadka сообщение 40921:
как-то так вышло что меня с детства не натаскали на понятия лево-право ... Больше всего неудобств доставляет при вождении машины и тренировках

Машина наверняка леворульная, а значит ближайшии окно и боковое зеркало - слева, со стороны левой руки. Это довольно трудно не закрепить в памяти. В какую сторону крутить баранку - ну, если держишь руки как учили - на 10 и 14 часов, то наклоняясь в сторону поворота /даже и мысленно/ и зафиксировав руки относительно тела, руль сам повернется в нужную сторону. Включать поворотники и того проще - выставляешь палец со стороны рычажка поворотниов в сторону этого рычажка и крутишь баранку так, как оно написано выше и вкл поворотника в нужную сторону получается само - палец задевает за этот рычажок и сам его включает именно туда, куда нужно, то есть по ходу движения руля. Не надо даже думать об этом и что-то там осознавать.

Во всем остальном, в тч на тренировках, танцах и всех остальных движениях можно первоначально использовать этот же способ как посредник /то, что в твоей машине руль слева/, вспоминая это каждый раз и перенося на текущие события. Понимаю, будет присутствовать лишнее звено в осмыслении, а значит потребуется и некоторое время на осознание и связывание концов с концами данной цепочки с текущими событиями, но городить лишние и такие же "запоминалки" на каждую мелочь думаю, не стоит. Потому как езда на машине довольно значимая вещь в жизни, в плане "не будешь хорошо ехать - убьешься нафиг", а значит и все остальное, что ты к ней привяжешь, будет тоже восприниматься в похожем контексте. То есть значимом.

Да и эта лишняя цепочка-посредник должна довольно скоро уйти, по идее. Во всяком случае из осознанной области мышления. А что там неосознанно делается, что и к чему привязывается, все равно никогда и никто не узнает, так пускай "лево-право" у тебя будет привязано к вождению, что неплохо, в общем-то. А не к какому-либо другому и не очень значимому распознавателю, типа родинки на руке )




Род: Мужской
arctic
Имеет права модератора этой темыInfra Real

Сообщений: 2361

37. « Сообщение №40925, от Февраль 03, 2014, 08:22:01 PM»

автор: alexus сообщение 40919:
И если в основе Вашего стремления лежит желание обрести Истину...

А если "в основе Нашего стремления лежит..." совсем не желание обрести Истину /что это такое кстати, не в курсе? /, а лежит что-то другое, более определенное и определяемое? Тогда что, все твои дальнейшие рассуждения куда, основанные на такой придуманной тобой же предпосылке - псу под хвост что-ли? Выходит так? Зря нафилософил что-то такое умное и несколько эээ... мутноватое на первый взгляд? Мягко говоря )

Да и изречение Лао-Цзы ты переврал, если честно /"Мудрый много не знает, знающий много - не мудр"/, там было так: "Кто думает, что постиг всё, тот ничего не знает", а если иначе - мудрым становишься тогда, когда понимаешь, что многого не знаешь, а тот, кто знает много, лишь так о себе воображает". Хотя в данном случае все равно выйдет лишь спор о словах с претензией на нахождение вот той самой "истины", с которой ты начал и которая является довольно-таки мутным, никогда и никем неопределяемым понятием. Априори. А значит и отталкиваться от него нет никакого резона. Совсем )




temnaya loshadka
Имеет права модератора этой темыSr. Poster

Сообщений: 147

38. « Сообщение №40927, от Февраль 04, 2014, 05:27:26 AM»

Arctic, спасибо, попробую :-)


Род: Мужской
arctic
Имеет права модератора этой темыInfra Real

Сообщений: 2361

39. « Сообщение №40979, от Февраль 09, 2014, 12:15:28 PM»

автор: temnaya loshadka сообщение 40927:
спасибо

Да лан чо там, обращайтесь... Темная лошадка, совершенно случайно наткнулся:

На кисти моей левой руки есть родинка.Я давно не ребенок,а право и лево благодаря ей различаю. /7 фев 2014/ Прикинь? )

С первых классов школы привыкла ориентироваться по родинке, которая -я точно запомнила - у меня на левой руке. Самое смешное что до сих пор так... /3 фев 2014/

Ты тоже первый раз видишь такое совпадение? )))



Спасибо за это сообщение! Благодарность от: Aglas

temnaya loshadka
Имеет права модератора этой темыSr. Poster

Сообщений: 147

40. « Сообщение №41037, от Февраль 16, 2014, 05:49:12 AM»

Ну, нас так много на этой планете, что, видимо, такие совпадения вполне имеют место быть, хотя прикольно конечно получилось :-)

Спасибо за это сообщение! Благодарность от: arctic

Род: Мужской
koctik
УДАЛЕН

Сообщений: 1

E-Mail
41. « Сообщение №41128, от Март 01, 2014, 12:56:03 PM»

Наше мышление наверное можно конечно развивать, так как человеческий мозг столько имеет клеток, что способен сохранить в своей памяти очень большие объемы знаний. Поэтому у нас во всем мире так много умных и ученных людей.




temnaya loshadka
Имеет права модератора этой темыSr. Poster

Сообщений: 147

42. « Сообщение №41130, от Март 01, 2014, 05:33:10 PM»

понимание телесных механизмов может, например, помочь объяснить Алсу 
почему именно самые легкие прикосновения к телу заставляет его отзываться более сильно 

Ты как-то раз упомянул это, и стало интересно узнать, почему так :-) У меня есть версия что легкие прикосновения - они как бы начальные и мозгу важно засечь что-то, что только-только начинает касаться кожи - чтобы вовремя распознать сигнал возможной опасности. Но это поверхностное об'яснение, а хотелось бы узнать, как это об'ясняется с точки зрения механизмов психики.

Ничего, что я задаю много разрозненных вопросов по разным темам? Пытаюсь понемногу разбираться но на обоснованные дискуссии по каждому вопросу ума пока не хватает, перевариваю понемногу то, что ты уже ответил :-) Этап зарождения начального интереса :-) 




Род: Мужской
nan
Имеет права полного администратора сайта - админ

Сообщений: 10534


E-Mail
43. « Сообщение №41131, от Март 02, 2014, 09:58:56 AM»

Про "легкие прикосновения" можно сказать в двух аспектах.
Во-первых, если мы что-то замечаем, то - осознаем: фокус осознаваемого внимания перешел на восприятие этой рецепции. А это говорит, что объект внимания в данный момент по новизне и значимости превзошел все то, что озабочивало в это время. Если не придавать значения раздражителю, он не будет осознаваться и если это повторяется при одних и тех же условиях, то уже не будет новым и легко отпустит внимание. Но стоит измениться в чем-то условиям и снова значимость выйдет на первый план внимания.
Если в ответственной ситуации нужно быть неподвижным, но что-то где-то зачешется, нужно суметь найти что-то более интересное для внимания, отвлечься и ощущение зуда исчезнет.
Но если можно двигаться, то достаточно почесать это место, чтобы зуд прошел. А это - уже второй аспект: наличие взаимного торможения во всех полях рецепторов тела. Если вокруг активного рецептора, посылающего сигнал в мозг и получившего фокус сознания, который поддерживает его активность обратной связью, раздражить рядом расположенные рецепторы, то их активность погасит активность отдельного ранее возбужденного. И наоборот, если тонкой иголкой слегка кольнуть кожу, то в этом месте может сильно зачесаться.
Таким образом, далеко не все "легкие прикосновения" вызывают повышенно внимание к себе и, тем более, повышенное сопереживание., а только те, которым по какой-то причине придано высокое значение (особенно прогностическое, предполагаемое значение) при достаточно неожиданных, необычных и т.п. новых обстоятельствах. И такое точечное прикосновение вызывает высокую самоподдерживающуюся вниманием активность, в отличие от более обширных и грубых прикосновений.


temnaya loshadka
Имеет права модератора этой темыSr. Poster

Сообщений: 147

44. « Сообщение №41749, от Август 02, 2014, 05:09:29 PM»

автор: nan сообщение 41131:
 

nan, 

не нашла где лучше задать этот вопрос, поэтому пишу здесь, хоть он и не по теме. Интересует, насколько на самом деле вредно электромагнитное излучение бытовых  приборов. В частности,  ЖК монитора старой модели, если проводить  за ним много времени близко к экрану, и во время сна он находится рядом с головой.Имеет ли смысл покупка дозиметра электромагнитного излучения (благо стоит он совсем недорого)? :-) 




Род: Мужской
nan
Имеет права полного администратора сайта - админ

Сообщений: 10534


E-Mail
45. « Сообщение №41751, от Август 02, 2014, 06:00:43 PM»

 Все попытки впраить всякие такие дозиметры - типичный лохотрон, который поддерживается соответствующими атасным вбросами.

 Даже очень сильные электромагнитные поля не оказывают никакого влияния на здоровье, ни в каких особенностях вплоть до уровня мощности, способного разогревать тело. Просто нужно знать как воздействуют ЭМ поля на молекулы, в каких спектрах показывается отклик и воздействия.

 Короче, я прожил около очень мощной средневолновой радиостанции, раскинувшей антенны далеко в небо, 30 лет. Многие живут в районах телевышек и вышек сотовой связи. Многие - под магистралями электропередач. Никто никогда не смог статистически зафиксировать какое-то воздействие. В том числе и при исследовании влияния мобильных телефонов. А это уже не теория, а самая что ни на есть практика, которая проверяет теорию. Одна доза ЭМ (кроме статического магнитного поля), получаемая при томографическом исследовании превышает во многие сотни раз все, получаемое фоном в жилой комнате.

Современные мониторы более полезны для глаз, чем чтение книг в гораздо более худших условиях (никто не подвешивает так книгу перед собой и не освещает так хорошо). Вот осанка, усилия при вчитывании и т.п. влияют. Но и то есть эффективные компенсирующие упражнения.




temnaya loshadka
Имеет права модератора этой темыSr. Poster

Сообщений: 147

46. « Сообщение №41752, от Август 04, 2014, 05:13:20 AM»

Спасибо, что раз'яснил! А что бы ты мог сказать о дозиметрах радиации?  Судя по тому, что пишут в интернете - опасность фонового радиационного излучения в быту вполне может иметь место....




Род: Мужской
nan
Имеет права полного администратора сайта - админ

Сообщений: 10534


E-Mail
47. « Сообщение №41753, от Август 04, 2014, 07:57:22 AM»

Проникающая радиация в виде высокоэнергетических частиц - реально разрушает клетки. Радиационный фон местности жестко контролируется т.к. от этого слишком много всего зависит. Но проверить и успокоиться, конечно же, не вредно. Бывают очень редко чудики, приносящие домой излучающие препараты и знать, что это в твоем случае - нулевая вероятность - тоже для психики полезно :) Ну и в путешествиях по диким местам это полезно. Как-то японцы приехали на Иссык-Куль, вытащили машинки и офигели. Тут же свалили оттуда. Но они такие ранимые, люди там только от солнца сгорают. А вот охотники за уларами (я пару раз туда смотался), приезжающими у Кекемерен явно рискуют, там остались отвалы урановых рудников.




Tolliver
Имеет права модератора этой темыJr. Poster

Сообщений: 29
48. « Сообщение №41755, от Август 04, 2014, 10:57:22 AM»

автор: nan сообщение 41751:
 Современные мониторы более полезны для глаз, чем чтение книг в гораздо более худших условиях (никто не подвешивает так книгу перед собой и не освещает так хорошо).

nan, по-моему, это слишком уверенно сказано. У меня, например, от мониторов (пробовал разные модели и настройки) режет и "сушит" глаза, мне пришлось из-за этого отказаться от IT специальности. Я в этом не разбираюсь, но, может быть, кроме положения книги и освещения, есть и другие важные характеристики, от которых зависит "полезность" чтения за монитором? 




Род: Мужской
nan
Имеет права полного администратора сайта - админ

Сообщений: 10534


E-Mail
49. « Сообщение №41756, от Август 04, 2014, 11:25:43 AM»

Да, есть. В первую очередь твои стереотипы использования книги и монитора. Первую ты всю жизнь учился использовать и адаптировался ко всем видам вреда, а вторую, видимо, уже довольно поздно, не с детства. Даже просто ожидание вреда, излишнее напряжение может повлиять. Поэтому очень важны во всех случаях дискомфорта компенсирующие упражнения, постепенная адаптация. Но объективно факторов негативного влияния современного монитора, позволяющего видеть в нормальном масштабе (не слишком мелко), нет. Ровно тот же, что и в книге спектр света, только его можно сделать наиболее комфортным, а в книге - нет. Детализация изображения так же лучше, чем во многих книгах (если это не фиговый монитор). Смена кадров в жидкокристаллических мониторах не происходит, как это было в лучевых трубках (хотя программно смена на видеокарте кадров есть).




Род: Мужской
ВячДимОз
Имеет права модератора этой темыFull Poster

Сообщений: 40

E-Mail
Телефон: 921 9297046
50. « Сообщение №41766, от Август 04, 2014, 07:48:06 PM»

автор: nan сообщение 40910:
Нужно его поместить на необитаемый остров, где ему придется без придури разрешать себе только адекватные реакции

 nan, согласившись в принципе со всем сказаным в сообщении, хочу отметить, что как-то, лет 40 назад, копаясь в публичке, наталкнулся на статью о Робинзонах, в которой вычитал, что человек проживший в одиночестве на необитаемом острове несколько лет, достаточно быстро теряет человеческий облик, в частности - речь. Причем после трехлетнего робинзонства этот процесс становится необратимым. Позже слышал аналогичное от довольно маститых психологов и психиатров.

А в своей практической работе с "социально незащищенными семьями" сталкивался с рядом семей (как правило из 2 чел., где один посвятил себя уходу за другим), которые создавали вокруг себя условия "необитаемого острова", удовлетворившись существованием за счет социальных ресурсов, поступающих из вне (пенсий, льгот, благотворительности, подпитки окружающими, помойками и т.п.)

Думаю, что помещение на необитаемый остров, с "райскими" условиями  не всегда заставляет "разрешать себе ТОЛЬКО адекватные реакции".  Многое зависит от того, что было заложено в детстве.

 



Спасибо за это сообщение! Благодарность от: Айк

Род: Мужской
nan
Имеет права полного администратора сайта - админ

Сообщений: 10534


E-Mail
51. « Сообщение №41782, от Август 05, 2014, 04:03:48 PM»

в моем высказывании имелось в виду не явления дезадаптации к культуре, а то, что, попав в среду, где от адекватности действий зависит жизнь, уже не станешь дурковать, как это позволительно в большом городе на всем готовеньком и с подстраховками. На необитаемом острове неверное действие может означать очень неприятные до летальности последствия.



Спасибо за это сообщение! Благодарность от: Querist

temnaya loshadka
Имеет права модератора этой темыSr. Poster

Сообщений: 147

52. « Сообщение №42304, от Ноябрь 12, 2014, 02:08:20 PM»

nan, ты кажется как-то упоминал, что участвовал когда-то в разработке мед. экспертной системы. Какова ее судьба?


Род: Мужской
nan
Имеет права полного администратора сайта - админ

Сообщений: 10534


E-Mail
53. « Сообщение №42305, от Ноябрь 12, 2014, 04:13:54 PM»

 Она давно уже протухла.

 Задумывалась как региональная система сбора доврачебного анамнеза: в регионе типа пополняется база данных больных на основе специализированного текста (на этом сайте он лежит в допотопном еще виде), а в больничках текст более продвинутый с использованием до конца не завершенной аппаратуры , регистрирующей основные параметры организма в покое и при нагрузке. На основе базы состояния населения автоматом должны были формироваться виртуальные очереди к лечащим врачам специалистам и, тем самым, понижался риск внезапных заболеваний и вовремя все бы поддерживались в оптимальном здравии.

Делалось это с лабораториях Тюмени, б. Нового Уренгоя, Москвы (кафедра нормальной физиологии УДН), и в лаборатории адаптации в Киргизии. Организующий центр был в Киргизии, проект был, среди еще нескольких (массовое оздоровление биокомпозитами и создание нейрокомпьютера) представлен тогдашнему президенту А.Акаеву и выделено частичное финансирование по биокомпозитам, а я два года проволынил в белом доме в попытках продвигать. Но буквально во всех местах прошли всякие полубандитские смуты, особенно в Киргизии, там все было прекращено одномоментно, остальное само поразваливалось.

« Последнее редактирование: 2014-11-13 08:01:55 nan »


Спасибо за это сообщение! Благодарность от: temnaya loshadka

temnaya loshadka
Имеет права модератора этой темыSr. Poster

Сообщений: 147

54. « Сообщение №42309, от Ноябрь 14, 2014, 03:58:44 PM»

Больно видеть, как из-за неграмотного и несправедливого разделения ресурсов в обществе конструктивные и полезные идеи не могут получить развития.


temnaya loshadka
Имеет права модератора этой темыSr. Poster

Сообщений: 147

55. « Сообщение №42384, от Декабрь 05, 2014, 02:34:45 PM»


nan, еще хотелось бы узнать твое мнение О Дэниэле Амене, известном американском психиатре, который пишет популярные книги о мозге и является, как я поняла, одним из немногих, кто использует некое сканирование мозга SPECT для выявления нарушений, постановки диагноза и выбора лечения. То есть пытается психиатрию перевести из чего-то эфемерного в область медицины, в которой, как и в других областях, диагноз ставится на основании объективных физических исследований. По его словам, это весьма эффективно и успешно работает. Пишет вроде тоже адекватно, несмотря на попсовость. Вот ссылка на одну из книг http://coollib.net/b/190251/read




Род: Мужской
nan
Имеет права полного администратора сайта - админ

Сообщений: 10534


E-Mail
56. « Сообщение №42388, от Декабрь 05, 2014, 07:45:59 PM»

 Посмотрел творение Дэниэла Амене. Выбираю эпатажный стиль - как наиболее адекватный для таких случаев: это не научные обобщения с должной достоверностью и обоснованностью, а вредные для психики советы людям, в стиле Луизы Хэй, от психиатра так, как будто все люди - психи и им требуются критически экстра ординальные методы лечения. В самом деле, то, что хорошо для зашедших далеко в неадекват шизиков, неприемлемо в качестве советов всем людям. 

Дэниэл Амене - типичный психиатр. Многие из них тоже пишут очень уверенные тексты и типа понимают как работает мозг. В данном случае ему достаточно было насмотреться томограмм и пришло понимание :) На самом деле он даже не претендует на то, что разобрался с механизмами организации поведенческой адаптивности, ему вообще невдомек, что все проявления работы мозга необходимо воспринимать именно и только в контексте поведенческой адаптивности и тогда не будут возникать поистине тупые выводы о безусловном вреде "плохих мыслей" (понятно, что у него нет так же представления и о том, что вообще такое - мысли и их функциональность).

 >>Вы не можете стать тем, кем хотите, если ваш мозг функционирует неправильно. От работы мозга зависит, насколько вы счастливы, насколько ощущаете себя эффективным и работоспособным, как строите свои взаимоотношения с окружающими.

 В норме ощущение счастья и удовлетворенности возникает при получении желаниемого, при удачном решении продлемы, ну или в случае искусственной или естественной стимуляции центров, определяющих это. Дэниэл Амене настолько далек от понимания сути даже базовых эмоций (основных стилей поведения), что, насмотревшись картинок, сделал вывод, что позитивное состояние - отсутствие возбуждения в эмоциональных центрах. И пофиг, что возможно искусственно именно возбудив их получить удовольствие.

 >>моей программе шла речь о том, как распознавать и преодолевать типы поведения, которые мешают добиваться успеха.

 Это - очень круто, совсем как у магов, привлекающих удачу: очказывается дело не в навыках получать желаемое в данной ситуации, а в неких общих типах поведения.

 >>Я — один из очень немногих психиатров во всем мире, получивших лицензию для работы с изображениями мозга, сделанными с использованием методов ядерной медицины.

 Вот уж нифига подобного! :) .

 >>Мысли реальны. Они реально влияют на ваши ощущения и поведение.

 Оказывается результат поведения всецело зависят от правильности мыслей (неважно, что он не знает что это такое :)

 >>Каждый раз, когда вам в голову приходит злая мысль, недобрая мысль...Ваше тело, ваш организм реагируют на каждую негативную мысль. ... Всякий раз, когда вас посещает радостная мысль, добрая мысль, хорошая мысль ..У большинства людей, когда они счастливы, мышцы расслаблены, сердце бьется спокойнее, ладони сухие, а дыхание — медленнее и ровнее.

 Негативный стресс есть, а позитивного типа нет :) когда получаешь очень желательное у многих даже крышу сносит :)

 >>Негативная мысль загрязняет вашу систему. ...Представьте себе, что эти самые мысли о плохом (негативные спонтанные мысли — НСМ) одолевают вас, как тараканы.

 Не допускаете негатива и никогда не научитесь избегать нежелательного! Но этот психиатр вообще не понимает как формируется навык.

 >>Самогипноз задействует природные возможности по нормализации состояния базальных ганглиев... Ниже я привожу простые приемы самогипноза... медитации...

 Это так же тупо как пытаться самому регулировать частоту дыхания и сердца при нагрузках, а не доверять хорошо отработанным регулирующим функциям мозга. Заменять природную регуляцию своей надуманной да еще при полном профанизме - хороший путь к соматическим и психическим проблемам.

И не нужно врать, как все исключительно хорошо у него лечатся. Нет таких психиатров. Ну а книжки и семинары - обычное дело, очень полезны для него.

« Последнее редактирование: 2014-12-06 14:52:22 nan »


Спасибо за это сообщение! Благодарность от: Клон

temnaya loshadka
Имеет права модератора этой темыSr. Poster

Сообщений: 147

57. « Сообщение №42391, от Декабрь 06, 2014, 03:39:53 PM»

А что ты думаешь об этих томограммах и сканировании как о методе исследования в психиатрии? То есть о применении его для решения именно тех задач, о которых пишет Амен.

 

И еще. Как ты считаешь, несмотря на то, что этот психиатр не разбирается в поведенческой адаптации и  механизмах - он в целом делает полезное дело, путем популяризации неких знаний о мозге, которые все же гораздо ближе к научным, чем масса попсовой психологической макулатуры, где о мозге вообще ни слова? Я имею в виду уровень Карнеги, Луизы Хей, Курпатова, Козлова, Берна и т.д. и т.п. Если сравнивать с большинством психоаналитиков,  гештальтистов и прочих "психологов" - его рекомендации в целом носят более здравый и адекватный характер. И в отзывах к его книгам некоторые пишут, что им очень помогло и вообще заставило задуматься о существовании такого органа как мозг :) и его влиянии на их жизнь. То есть, конечно, было бы офигенно, если бы люди стали приобретать адекватные познания об устройстве собственной психики, пользуясь информацией с Форнита. Но статьи этого сайта непросты для понимания, и требуют гораздо большего времени и мотивации для того чтобы разобраться. И вот тут возникает вопрос: что лучше? Если люди почитают кого-то вроде Амена и, возможно, заинтересуются темой устройства мозга и психики, и может быть, начнут понемногу дальше копать в этом направлении, углубляя интерес; или прочтут какую-нибудь попосовую псевдопсихологическую книженцию, запудрив себе мозг какой-нибудь далекой от реальности фигней (в лучшем случае бесполезной, в худшем - еще и вредной)? Ведь если речь идет о большом количестве разных людей - то популяризация, наверно, неизбежна, и вопрос в том - какой она будет?... То есть мне кажется, что популяризация вроде той что продвигает Амен - это больше добро, чем зло :)  учитывая, как вообще далеки большинство людей от понимания устройства и функционирования мозга и психики.

 

PS После отправления сообщения увидела, что ты кое-что добавил в свой предыдущий ответ, что несколько прояснило ситуацию.




temnaya loshadka
Имеет права модератора этой темыSr. Poster

Сообщений: 147

58. « Сообщение №42392, от Декабрь 06, 2014, 04:17:11 PM»

автор: nan сообщение № 42388:
это не научные обобщения с должной достоверностью и обоснованностью, а вредные для психики советы людям, в стиле Луизы Хэй, от психиатра так, как будто все люди - психи и им требуются критически экстра ординальные методы лечения. В самом деле, то, что хорошо для зашедших далеко в неадекват шизиков, неприемлемо в качестве советов всем людям. 

Если не сложно, не мог бы ты привести пару примеров таких вредных для психики советов? У меня сложилось впечатление, что людям без явных нарушений он дает общие рекомендации, как справляться с проблемой и повышать качество жизни, а медикаментозное лечение и сканирование предлагает тем, у кого расстройства уже явные. 




Род: Мужской
nan
Имеет права полного администратора сайта - админ

Сообщений: 10534


E-Mail
59. « Сообщение №42394, от Декабрь 06, 2014, 06:28:20 PM»

 >>что ты думаешь об этих томограммах и сканировании как о методе исследования в психиатрии?

 Сама по себе визуализация мало что дает для понимания механизмов. Можно как угодно визуализировать работы компьютерного процессора, но это не даст понимания происходящего, хотя что-то из увиденного может показаться значимым и "объясняющим". Визуализация работы мозга уже очень давно практикуется, но кроме ренессанса новых смелых предположений она не помогла продвинуться в понимании системной организации. Для такого понимания нужно строить модели и проверять их. Начиная с модели наиболее элементарного звена структуры нейросети.

 Так что все откровения психиатра, вдруг заявившего о понимании - профанация, далекая от науке. Его утверждения не верифицируются принципами научной методологии, они - безответственны, несмотря на все время, потраченное на рассматривание картинок и попытки по ним собрать пазл.

 

>>он в целом делает полезное дело, путем популяризации неких знаний о мозге

 Конечно, пользу можно найти в чем угодно, даже среди явного вреда. Знаний о работе мозга у него нет. Есть поверхностные и разрозненные знания о работе отдельных участков по которым нельзя делать те выводы, которые он делает. Так что он просто вводит в заблуждение. Есть много в самом деле адекватных и очень хорошо написанных книг по работе отдельных участков мозга, без вреда для понимания, например, книга Г.Шепарда нейробиология. Другое дело, что большинство серьезные книги не хотят читать и понимать, даже если они написаны очень понятно, как у Шепарда. Им нужны именно готовые советы как у Луизы Хэй, но типа чтобы были сказаны авторитетным ученым, чтобы можно было просто поверить.

 >>некоторые пишут, что им очень помогло

 Ну такие отзывы есть у любого гуру, без исключения.

 >>вообще заставило задуматься о существовании такого органа как мозг

 это, конечно, явный плюс, и жаль, что это не книга, заточенная именно для возбуждения такого интереса, не более того :) тогда бы и вреда от вранья не было.

 >>пару примеров таких вредных для психики советов?

 Совет избегать негативных мыслей - способен просто убить любое творчесмтво потому, что проблема - всегда негатив, а нет негатива и нет проблемы.

Самогипноз - чрезвычайно вредный совет.



Спасибо за это сообщение! Благодарность от: Клон, temnaya loshadka, oleg89

Род: Мужской
Клон
Имеет права модератора этой темыInfra Real

Сообщений: 1006

60. « Сообщение №42395, от Декабрь 06, 2014, 09:11:30 PM»

Даниэл Амен :Я быстро осознал, что сканирование собственного мозга — не самое простое занятие. Несмотря на все то, чего я на тот момент успел добиться в жизни, предстоящая процедура вселяла в меня сильное беспокойство. А что, если с моим мозгом что-то не так? А если в нем обнаружат особенности мозга убийцы? А если там вообще ничего нет? Никогда в жизни я не чувствовал себя таким обнаженным и беззащитным, как после сканирования, когда активность моего собственного мозга была выставлена на экране монитора на обозрение моих же коллег. В тот момент я предпочел бы оказаться полностью раздетым, чем срывать покровы с содержимого моей черепной коробки.

 

Это похоже на современную френологию , где психические проявления  связываются с морфологическими особенностями строения мозга.Хотя конечно если полностью удалить лобные доли то результат для психики будет катастрофичным. Может Даниэл Амен опасался , что у него отсутствуют лобные доли? :)

Какие могут быть особенности мозга у убийцы? Люди живут и с одной половиной мозга мало чем отличаясь от двухполовинчатых.

 




temnaya loshadka
Имеет права модератора этой темыSr. Poster

Сообщений: 147

61. « Сообщение №42396, от Декабрь 07, 2014, 03:12:23 AM»

nan, спасибо, теперь гораздо понятнее.

 

Получается, что внедрение сканирования не помогло бы психиатрам точнее ставить диагнозы и назначать лечение? нет прямой корреляции между активностями зон мозга и психическими процессами / нарушениями?

 

Я, как и ты, скорее негативно отношусь к психиатрии (особенно российской). Но если бы психиатры обладали необходимыми знаниями в организации психики и поведенческой адаптивности, интересно, как бы это преобразило психиатрию в целом и ее подходы к лечению? Может, помимо назначения препаратов (когда это необходимо) врачи помогали бы выявить блоки, мешающие человеку эффективно адаптироваться в жизни? То есть помогали бы найти причину, в результате которой такая ситуация возникла, и затем работать над этим. Даже если проблема чисто органическая или генетическая - до какой-то степени, наверно, человеку можно помочь с помощью такого подхода...

 

 

 




Род: Мужской
Клон
Имеет права модератора этой темыInfra Real

Сообщений: 1006

62. « Сообщение №42397, от Декабрь 07, 2014, 08:11:20 AM»

нет прямой корреляции между активностями зон мозга и психическими процессами / нарушениями?

Как же нет когда есть , например при эпилепсии или других патологиях мозга, которые могут повлиять на дефицит внимания; память- разрушение мамилярных тел гипокампа( синдром Корсакова)

Просто трактовки психиатров относительно патологий мозга не имеют необходимых теоретических обоснований.

Например лечение наркоманов стереотаксией  потерпело неудачу когда пытались заморозить и разрушить жидким азотом "центр удовольствия".Хотя природа зависимых состояний не лечится разрушением тканей мозга ( если конечно совсем не разрушить мозг хирургическим путём доведя человека до неадеквата)



Спасибо за это сообщение! Благодарность от: nan

temnaya loshadka
Имеет права модератора этой темыSr. Poster

Сообщений: 147

63. « Сообщение №42441, от Декабрь 22, 2014, 09:54:56 AM»

nan, назрел очередной жизненный вопрос. У меня на этаже 2 недели назад случился пожар, часть моей квартиры погорела. С завтрашнего дня будет делаться ремонт по восстановлению. Запах горелого сильный несмотря на проветривание. Прочитала что без респиратора там лучше не находиться (и прочувствовала это на себе, проведя там вчера сдуру около 2,5 часов подряд). Сегодня озадачилась выбором респираторов для себя и ремонтников. В магазине сказали что есть крутые зарубежные (3М) по цене около 2500 тр за штуку в полной комплектации, и есть старого советского образца (Ру60М) по цене 350р за штуку. Естественно сказали что русский защищать будет хуже, но я не знаю, насколько принципиально это в данном случае? есть ли смысл переплачивать? И как ты считаешь, не слишком опасно то, что я находилась там без респиратора в течение 2,5ч?




Род: Мужской
nan
Имеет права полного администратора сайта - админ

Сообщений: 10534


E-Mail
64. « Сообщение №42442, от Декабрь 22, 2014, 10:35:30 AM»

После общего проветривания угарный газ удаляется, остается запах дегтя и других смолистых примесей. Он не столь опасен как окись углерода, но способен вызывать рефлекторные индивидуальные реакции, а больших концентрациях и довольно токсичен. Причем он поражает и глаза, так что просто респиратор их не защитит, лучше противогаз. Поэтому нужно в первую очередь понизить его концентрацию. Запах нужно удалять, например как рекомендуют здесь.

Советские противогазы, безусловно, решают эти проблемы, а респираторы даже зарубежные - нет потому как не защищают глаза. Смолистые же пары задерживаются любыми респираторами (она дают самый ощущаемый запах). Более летучие - не так вредны, так что любые респираторы однофигственны. Но, все же, конструкции разные и стоит купить 1 советский сначала и попробовать его.



Спасибо за это сообщение! Благодарность от: temnaya loshadka

Род: Мужской
Ярослав
Имеет права модератора этой темыInfra Real

Сообщений: 941
65. « Сообщение №42444, от Декабрь 22, 2014, 12:42:51 PM»

Жаль что ремонтники со своими респираторами не пришли. Интересно как они с покраской и побелкой по жизни работают.




temnaya loshadka
Имеет права модератора этой темыSr. Poster

Сообщений: 147

66. « Сообщение №42445, от Декабрь 22, 2014, 01:40:51 PM»

Спасибо! Насчет глаз не знала. По поводу устранения запаха - тоже очень в тему, воспользуюсь советами из этой статьи.

Интересная все-таки вещь: когда имеются фундаментальные знания в нескольких базовых областях (физика, химия и т.д.), то это дает возможность на базовом уровне понимать потом очень многие в жизни вещи, потому что в основе большинства явлений так или иначе лежат законы этих наук. Ты наглядный этому пример :)



Спасибо за это сообщение! Благодарность от: daxon71

temnaya loshadka
Имеет права модератора этой темыSr. Poster

Сообщений: 147

67. « Сообщение №42591, от Февраль 20, 2015, 07:40:19 AM»

Посоветуй пожалуйста, что делать, если то, что приносит удовольствие, радость жизни, энтузиазм и т.д. по объективным причинам стало недоступно, а все остальное, что доступно, никаких даже близко похожих эмоциональных откликов не вызывает, и делается лишь с позиции «надо» и «должна»? Соответственно делается очень неэффективно, обучаемость, развитие и прогресс крайне замедлены и стремятся к нуля, так как нет той самой доминанты, мотивации, увлеченности… Несмотря на то, что эти «надо» в данной ситуации объективно необходимы и возможно, при должном выполнении могли бы принести некое удовлетворение и результаты, которые теоретически в какой-то мере могли бы заменить то, что стало недоступно. Но как себя заставить? К тому же этих «надо» становится все больше по мере накопления и ничегонеделания, что усиливает чувство беспросветности и безысходности.


Род: Мужской
nan
Имеет права полного администратора сайта - админ

Сообщений: 10534


E-Mail
68. « Сообщение №42592, от Февраль 20, 2015, 09:02:40 AM»

>>Но как себя заставить?

Заставить любить что-то себя невозможно. Можно только увидеть то в перспективе, что сделает необходимое промежуточными целями, достижение которых окажется столь же желаемым как конечная, т.е. перенести отношение к необходимому - как желаемому конечному. Проще, нужно чтобы светил оптимизм мечт того, что будет, светил и грел. Без реально ощущаемой надежды очень тяжело что-либо вообще делать. Прицепить радость от преодоления промежуточного - полностью в сознательных силах.

Еще стоит отойти от представлений о том, что что-то вообще служит для принесения радости, для самоудовлетворения. Даже если это - близкий человек. Это - не игрушка для достижения радостного состояния, а радостное состояние - результат удач в чем-то.

И последнее, нужно отойти от представлений, что негатив от неудач и черного периода жизни - плохо. В точности как неприемлемо пребывать в состоянии самоудовлетворения не как оценки достигнутого, так же неестественно (в самом прямом смысле слова) пребывание в состоянии унылости - не как оценка текущей конкретной неудачи. В промежутках между оценками результатов действий и достижений или провалов, нужно пребывать в ровном, нейтральном состоянии творческой готовности. При этом мотивацией является неудовлетворенность существующем и цель, которая при достижении даст оценку: "Классно! Это я сделал! :)".

Так что таблетки, даже психологической, от хандры или беспричинной радости - нет. Есть только направление развития естественных эмоциональных состояний и противодействия неестественным.



Спасибо за это сообщение! Благодарность от: temnaya loshadka

usr
Имеет права модератора этой темыScorcher God

Сообщений: 465
69. « Сообщение №42594, от Февраль 20, 2015, 01:51:45 PM»

* nan: "И последнее, нужно отойти от представлений, что негатив от неудач и черного периода жизни - плохо. В точности как неприемлемо пребывать в состоянии самоудовлетворения не как оценки достигнутого, так же неестественно (в самом прямом смысле слова) пребывание в состоянии унылости - не как оценка текущей конкретной неудачи. В промежутках между оценками результатов действий и достижений или провалов, нужно пребывать в ровном, нейтральном состоянии творческой готовности. При этом мотивацией является неудовлетворенность существующем и цель, которая при достижении даст оценку: "Классно! Это я сделал! :)"."

Я в последние годы живу именно так. И чувствую, что сформировал немалый жизненный опыт.




temnaya loshadka
Имеет права модератора этой темыSr. Poster

Сообщений: 147

70. « Сообщение №42595, от Февраль 20, 2015, 04:14:58 PM»

Ну а ведь та же близость с любимым человеком, доставляющая столь желанное счастье, это не результат достижения чего-то? Это просто есть само по себе, когда оба не против. Нет ведь ничего неестественного в том чтобы просто получать от этого удовольствие безо всяких достижений?

Ты попал в точку, говоря что близкий человек это не игрушка для самоудовлетворения. Но к сожалению за много лет у меня выработался автоматизм получения счастья просто от близости без прилагания каких-то усилий, и это я оцениваю как самое для себя положительное, а вовсе не какие-то достижения. И даже когда делаю то, что нужно и правильно, даже когда чего-то безотносительно отношений достигаю – позитивного подкрепления от этого не получаю. Вот и получается что самое большое поощрение у меня только одно и оно напрямую зависит от другого человека. А человек этот сейчас против наших отношений, хочет чтобы я наоборот становилась максимально от него независимой, ставила свои собственные цели, строила свою жизнь. А мне без него ничего и не нужно… И получается что вот эту самую желанную конечную цель, предвкушение которой позволяло бы привязывать позитив к промежуточным этапам ее достижения, я не могу перед собой поставить потому что она нереальна (не могу поставить цель вернуть отношения с этим человеком т.к. он против). Можно было бы все равно поставить цель попытаться их вернуть – но тогда не мотивирует потому что результат слишком непредсказуем. Получается что самое большое поощрения из моей жизни ушло, но даже когда оно было, это никогда меня ни на что не мотивировало, даже на развитие и поддержание этих самых отношений – я просто получала свою порцию счастья и все. Ну а теперь и вовсе поощрения нет, а все остальное по степени воздействия и рядом не валялось.

Тем не менее человек этот во многом нуждается в моей помощи, помощи как друга, и жить мы пока продолжаем вместе. Я могла бы многое сделать чтобы попытаться улучшить его жизнь, а кроме того помогать своим близким родственникам, если бы была более мотивированной и работоспособной. Я так понимаю, мне надо свою систему ценностей перестраивать? Уходить от идеи удовольствия как главной ценности в жизни, учиться больше жить для других. И применять то что ты сказал по поводу развития естественных эмоциональных состояний и противодействия неестественным. Учиться ощущать хоть какое-то удовлетворения от того сделано правильно, хоть и никак при этом не стимулирует мой центр рая. А то что стимулирует но при этом в целом неправильно – того избегать, либо навязывать себя отрицательную оценку этого (хотя это, мне кажется, чревато расщепленностью и неврозом?). Так?
Пока что такие перспективы, если честно, вызывают только подавленность и равнодушие, и состояние это – негатив не от конкретной неудачи, а от ситуации в целом, то есть как одна сплошная глобальная неудача. Но может быть если над этим работать это со временем измениться.

Я в целом правильно поняла по поводу того, как и над чем работать? И еще большое спасибо что откликнулся.


Род: Мужской
nan
Имеет права полного администратора сайта - админ

Сообщений: 10534


E-Mail
71. « Сообщение №42596, от Февраль 20, 2015, 06:34:31 PM»

>>Ну а ведь та же близость с любимым человеком, доставляющая столь желанное счастье, это не результат достижения чего-то?

Когда удалось получить несомненные подтверждения близости, когда стало ясно, что этот - человек - в самом деле стал ствоей частью, это - достижение важной цели и, конечно, это сопровождается позитивом вплоть до эйфории.

Но женщинам и не только им нужны постоянные такие подтверждения потому как жизнь преподнисит примеры разочарований. И с каждым таким новым подтверждением - опять позитив. Но постоянно находиться в эйфорическом позитиве и даже несколько затихшем позитиве - работает против адаптивности и может даже навредить отношениям. Вот как-то взял с улицы уже не маленького котенка, он так был рад, что все время лез тереться и мяукал без умолку. Прошло несколько часов, а эта его реакция не утихала. Стало ясно, что котенок спятил от негатива бродяжничества. Есть люди, которые считают обязательным демонстрировать как постоянную свою радость от близости, это может здорово досаждать потому, что это - неестественно и настораживает. Да, одна мысль, что все хорошо, может осветить радостью, это - нормально: просто вспоминается позитив, который был уже ранее ассоциирован с этим. Но это - не самоцель в постоянном стремлении пролонгировать такое состояние.

К сожалению, с самого детства нас воспитывают стремиться к радостному состоянию как к самоцели. Это невежество в понимании функциональности радости и горести - как религия приводит к неадеквату. Очень сложно суметь полностью отстраниться от такого представления о "счастье" и наладить в самом деле нормальную психику.

 

>>А человек этот сейчас против наших отношений, хочет чтобы я наоборот становилась максимально от него независимой, ставила свои собственные цели, строила свою жизнь. А мне без него ничего и не нужно…

Это - негатив со всеми последствиями: оказывается, что вы были не близкими (по крайней мере с его стороны), в просто временно имели хорошее времяпрепровозждение и по какой-то причине это ему стало уже нежелательно. Это все равно, что оторвать от себя часть тела, которую уже считал своей, конечно - негатив от такой инвалидности. Очень мало людей верно понимают близость. Они допускают, что можно это оборвать, тем самым показывая, что не были близки на самом деле. Это нужно прогнозировать. И "вернуть" означает показать необходимость быть одним организмом, что для многих совершенно неприемлемо в силу воспитания иначе это будет просто соглашением на временное использование друг друга.



Спасибо за это сообщение! Благодарность от: temnaya loshadka

Род: Мужской
Ярослав
Имеет права модератора этой темыInfra Real

Сообщений: 941
72. « Сообщение №42597, от Февраль 21, 2015, 01:06:36 AM»

автор: temnaya loshadka сообщение 42595:
хочет чтобы я наоборот становилась максимально от него независимой, ставила свои собственные цели, строила свою жизнь

Алексей что ли?)




temnaya loshadka
Имеет права модератора этой темыSr. Poster

Сообщений: 147

73. « Сообщение №42598, от Февраль 22, 2015, 04:20:49 PM»

К сожалению, с самого детства нас воспитывают стремиться к радостному состоянию как к самоцели. Это невежество в понимании функциональности радости и горести - как религия приводит к неадеквату. Очень сложно суметь полностью отстраниться от такого представления о "счастье" и наладить в самом деле нормальную психику.

но попытаться же можно? стремиться избегать позитива самого по себе, когда он ничем не подкреплен и не оправдан, и стараться , чтобы любое поощрение следовало за каким-либо действием, которое оцениваешь как правильное, пускай оно и субъективно и не дает удовольствия и радости. вот пишу это сейчас и понимаю, насколько это на самом деле сложно :(( можешь ли ты что-то посоветовать чтобы оптимизировать этот процесс? и еще вопрос: если поощрение и позитив все же вдруг неожиданно подворачиваются, но при этом ничем не заслужены пока - как в таком случае поступать? отказываться и избегать, либо принимать как бы авансом с установкой оправдать и заслужить его позднее?

  И "вернуть" означает показать необходимость быть одним организмом, что для многих совершенно неприемлемо в силу воспитания иначе это будет просто соглашением на временное использование друг друга.

Объясни пожалуйста, как можно эту  необходимость  показать?

 




Род: Мужской
nan
Имеет права полного администратора сайта - админ

Сообщений: 10534


E-Mail
74. « Сообщение №42599, от Февраль 22, 2015, 06:48:41 PM»

 

>>как можно эту  необходимость  показать?

 

Попытка показать "необходимость" неподготовленному просто словами не получится (как и любая попытка понимания того, до чего пока не хватает промежуточного понимания), так что если это - желание урезонить партнера, то - вряд ли.

 

А тут еще аспект цели: если уж говорить про резоны, то любые действия должны бы иметь определенную цель. Но кто же заранее задается целью стать близким кому-то? Обычно цель: хорошо провести время. Ну а если ставить целью нечто больешее, т.е. быть близким, то и есть определенные необходимые условия достижения такой цели, что описывалось в Что такое любовь и Межличностные отношения. Вот если проникнуться пониманием этих материалов, то и урезонить станет возможным.

 

>>если поощрение и позитив все же вдруг неожиданно подворачиваются, но при этом ничем не заслужены пока - как в таком случае поступать? отказываться и избегать, либо принимать как бы авансом с установкой оправдать и заслужить его позднее?

На самом деле такой "незаслуженной" ситуации не бывает, если осознать происшедшее в этом смысле. Если вдруг на тебя сваливается наследство богатого дядюшки, то чем-то ты заслужил его такое завещание, даже если ты один у него, ведь был бы гадом для него, то не получил бы. Если вдруг ты находишь чемодан бабла, то если ты не подготовлен, то не радость тебе будет, а серьезные мучения, возможно глубокое разочарование от профукания всего (если еще жив остался). И т.д. Все - вполне четкий алгоритм адаптивности. А вот на самом деле "незаслуженное": вживление электродов в мозг, прием наркотиков и т.п. само поощрения без причины - ведут к шизе.



Спасибо за это сообщение! Благодарность от: temnaya loshadka

Род: Мужской
Corkch
Имеет права модератора этой темыFull Poster

Сообщений: 55

E-Mail
75. « Сообщение №42760, от Июнь 08, 2015, 10:54:40 AM»

Хотел бы получить совет, если кто-нибудь решал подобную задачу для себя. Как справляться с перевозбуждением нервной системы? В случаях, непосредственно решения задач с очень высокой новизной и значимостью, начинает бешенно колотиться сердце. Это явление вносит изменения в мелкую моторику, затрудняется контроль. При том, что ощущения паники, страха, наверное даже волнения, не испытываю. Мышление достаточно спокойное и взвешенное. Но в разных ситуациях, вроде выступления перед незнакомой аудиторией, походов в отделение милиции, общения на собеседовании, да и массе других ответственных случаях, унимать дрожь приходится с  большим трудом. При том что опыта действия в разных нештатных ситуациях хватает. Но стоит преодолеть какой-то порог вхождения в процесс, как контроль над телом возвращается сам собой.




Род: Мужской
nan
Имеет права полного администратора сайта - админ

Сообщений: 10534


E-Mail
76. « Сообщение №42761, от Июнь 08, 2015, 12:21:46 PM»

Описанное - реликт первичных страхов перед массовыми выступлениями, обычно возникает в школе, как резко негативная реакция на то, что должен сделать что-то требуемое, но недостаточно подготовленное перед другими. Эта реакция, закрепившаяся после нескольких острых публичных моментов напоказ, переходит в неосознаваемых автоматизм и уже не связано с новизной и значимостью, привлекающей осознанное внимание. Оно запускается по каким-то отдельным признакам острой ситуации и как раз-таки осознанием может быть преодолено. Беда в том, что реакция, наоборот, притупляет осознание, вплоть до прострации.

Бороться нужно специально провоцируемыми искусственными ситуациями, начиная с менее ответственных, но явственно провоцирующих реликт. Т.к. у каждого эта штука провоцируется своими любимыми признаками, тут нужно самому прислушиваться к себе и ловить ситуацию. Важно четко осознать, включить очень уверенный пофигизм и даже, может быть, для тренировки в чем-то облажаться перед кем-то но так, чтобы, не теряя головы, с юмором выйти из ситуации, понимая, что никакой трагедии не случилось.

Ключевое: наработка ясности осознания и контроля, умение включать спокойный, уверенный пофигизм, зная, что ничего летального нет.



Спасибо за это сообщение! Благодарность от: Corkch

Род: Мужской
daxon71
Имеет права полного администратора сайта - админ

Сообщений: 162
77. « Сообщение №42762, от Июнь 08, 2015, 01:45:32 PM»

У меня все тоже самое и еще с мышлением серьезные проблемы в таком состоянии. Да, со времен школы все это пошло, когда я вместо того, что бы выйти к доске, отсиживал на камчатке. Я практически никогда не выходил, мне тупо ставили двойки, а потом в конце четверти мыл полы в классах и получал "удовлетворительно".




Род: Мужской
Corkch
Имеет права модератора этой темыFull Poster

Сообщений: 55

E-Mail
78. « Сообщение №42763, от Июнь 08, 2015, 02:45:26 PM»

Я не могу сказать, что у меня страх неудач закрепился за школьной скамьей. Процесс обучения, наоборот, был достаточно комфортным. И устные ответы у доски даже вызывали некоторый прилив энтузиазма. Но в последующем, в жизни отметилось несколько жестоких разачаровний, когда очень хотелось одного, все стремления были направлены к этому, а результат оказывался строго противоположным. После объяснения от Nan, понимаю, что произошло закрепление страха критической неудачи, как автоматизма. В моменты, когда ситуация близка к неконтролируемой, и решение сводится в большей степени к случаю, нежели к осознанному действию, в мозгу уже запускается автоматизм проигрыша. Хотя на тот момент еще ничего не известно. 




Род: Мужской
nan
Имеет права полного администратора сайта - админ

Сообщений: 10534


E-Mail
79. « Сообщение №42764, от Июнь 08, 2015, 07:28:25 PM»

Если удается вспомнить травмирующее событие, то становится возможном его переписать. Нужно очень живо вспомнить обстоятельства и в момент лажи подумать, а как бы ты сейчас поступил, чтобы вышло хорошо, ну и обстоятельно так и представить это. И так несколько раз до уверенного нового представления и легкого преодоления негатива. Если еще потом на практике сходной ситуации это закрепить, то вообще все будет в абажуре.




Род: Мужской
Corkch
Имеет права модератора этой темыFull Poster

Сообщений: 55

E-Mail
80. « Сообщение №42765, от Июнь 10, 2015, 01:04:20 AM»

Nan, подскажи, есть ли на ресурсе статья про стыд, и связана ли с ним застенчивость? Являются ли эти проявления активности мозга врожденными автоматизмами?




Род: Мужской
nan
Имеет права полного администратора сайта - админ

Сообщений: 10534


E-Mail
81. « Сообщение №42766, от Июнь 10, 2015, 07:34:20 AM»

Такой специализированной статьи нет. Но ни одно психическое явление не является врожденным, т.е. запрограммированным на генетическом уровне - просто потому, что развитие всего, что связано с субъективными переживаниями - очень поздний период онтогенеза и никакой наследственный код не может вместить такую детализацию. Но может быть предрасположенность к тому или иному эмоциональному переживанию и/или обстоятельствам для переживания - в виде большей облегченности привлечения осознанного внимания к этому (а не просто облегченности такого вида связей). Стыд - типичная реакция социализации и в разных культурах развивается очень по-разному.




temnaya loshadka
Имеет права модератора этой темыSr. Poster

Сообщений: 147

82. « Сообщение №43814, от Июнь 30, 2016, 12:05:30 PM»

Nan, купила недавно в порыве розовую гималайскую соль, набирающую сейчас популярность как замена обычной. На пачке написано, что она образовалась на месте столкновения двух плит 250 млн лет назад и розовый цвет приобрела вследствие вулканических процессов и смешивания с магмой. Тут у меня возник вопрос: не может ли она быть какой-нибудь радиоактивной? (Как ты мог заметить по ранее задававшимся вопросам, у меня есть некоторый пунктик в плане радиоактивности И ещё, интересно, имеет ли такая сольтна самом деле существенные преимущества перед обычной поваренной или морской, или это больше маркетинговый ход? Пишут, что в этой соли якобы 84 химических элемента что делает её более полезной в плане минерального состава.


Род: Мужской
nan
Имеет права полного администратора сайта - админ

Сообщений: 10534


E-Mail
83. « Сообщение №43815, от Июнь 30, 2016, 12:36:19 PM»

Насчет радиоактивности этой соли - невероятно потому как сегодня есть спец.службы, контролирующие рад.фон двже в ягодах на всех рынках и магазинах.

Насчет исключительности - много типичного для напористой рекламы вранья. То говорят о ее супер чистоте, то - о наличие до фига элементов - пишут даже про 92 (т.е. там типа содержится вся таблица Менделеева с газами и трансуранами, что физически невозможно). Пишут, что она воняет сероводородом, т.е. в ней - сернистые соединения, что настораживает и уже для кулинарии не катит. А когда пишут от чего он помогает, то как у всех знахарей - от всего - типичный невежественный треш.

Вот довольно разумное резюме.

Про морскую соль ведь треп того же уровня типа все элементы в ней и т.п.

 

Вообще вот так случайно пихать в себя наборы минералов - довольно опрометчиво. Не лучше ли использовать мин.воды или конкретно полезные и в нужном соотношении минеральные добавки к витаминам?



Спасибо за это сообщение! Благодарность от: usr, temnaya loshadka

zold
Jr. Poster


Сообщений: 14

E-Mail
84. « Сообщение №43818, от Июль 02, 2016, 11:10:03 AM»

автор: nan сообщение 42764:
 Если удается вспомнить травмирующее событие, то становится возможном его переписать. Нужно очень живо вспомнить обстоятельства и в момент лажи подумать, а как бы ты сейчас поступил, чтобы вышло хорошо, ну и обстоятельно так и представить это. И так несколько раз до уверенного нового представления и легкого преодоления негатива. Если еще потом на практике сходной ситуации это закрепить, то вообще все будет в абажуре.

ответ

Нан, ты же сам говорил, что это "теоретизирование" до добра не доводит. Если не закрепить практикой. Не всегда это, как мне кажется, возможно.

То есть, в голове можно что угодно представлять, но как оно будет на практике?

Возможно я не прав, но скажу свой опыт, подобное дерьмо очень тяжело вытравливать из головы и теоретизирование делает лишь хуже, нет проверки жизненными реалиями, в итоге малейший неадекват приводит к еще большему и когда, наконец, сталкиваешься с реальностью внезапно понимаешь что лучше бы вообще не думал и не рассуждал.




Род: Мужской
nan
Имеет права полного администратора сайта - админ

Сообщений: 10534


E-Mail
85. « Сообщение №43819, от Июль 02, 2016, 02:27:20 PM»

Да, здесь есть важный нюанс. Если травмирующее воспоминание связано с актуальной нерешенной проблемой и, тем самым, постоянно возвращает на себя внимание, то просто пережить и отмахнуться не получится. Нужно сначала решить проблему или найти способ оказаться вне досягаемости проблемы. Ну, а если проблемы уже нет, а есть только психо-травма, то рецепт уже был озвучен.



Спасибо за это сообщение! Благодарность от: zold

Logos
Jr. Poster


Сообщений: 14

E-Mail
86. « Сообщение №43823, от Июль 04, 2016, 10:54:36 PM»

автор: zold сообщение 43818:
 

Есть такая психотехника - ТМО (техника модификации опыта). Это видимо о ней nan говорит )) Очень эффективная штучка.




Род: Мужской
nan
Имеет права полного администратора сайта - админ

Сообщений: 10534


E-Mail
87. « Сообщение №43824, от Июль 05, 2016, 08:33:52 AM»

>>Это видимо о ней nan говорит ))

Я говорю об основах адаптологии.

 

"ТМО (техника модификации опыта)" - типичный шарлатанский развод лохов, авторы которого ничего не пониманиют в механизмах организации психики и постоянно это демонстрируют, навязывая совершенно неадекватные представления.




Logos
Jr. Poster


Сообщений: 14

E-Mail
88. « Сообщение №43825, от Июль 05, 2016, 12:08:27 PM»

автор: nan сообщение 43824:
"ТМО (техника модификации опыта)" - типичный шарлатанский развод лохов, авторы которого ничего не пониманиют в механизмах организации психики и постоянно это демонстрируют, навязывая совершенно неадекватные представления.

 

автор: nan сообщение 42764:
Если удается вспомнить травмирующее событие, то становится возможном его переписать. Нужно очень живо вспомнить обстоятельства и в момент лажи подумать, а как бы ты сейчас поступил, чтобы вышло хорошо, ну и обстоятельно так и представить это. И так несколько раз до уверенного нового представления и легкого преодоления негатива.

Один в один ТМО. 

Не знаю как насчет развода лохов, но алгоритм работает и это проверено, в том числе мною лично. Техника бесплатная, гуру не требуется. Лохов разводить просто не на чем. Главное не смотреть на рекламные блоки слева и справа :)




Род: Мужской
nan
Имеет права полного администратора сайта - админ

Сообщений: 10534


E-Mail
89. « Сообщение №43826, от Июль 05, 2016, 01:53:02 PM»

Реклама лохотронов запрещена на этом сайте. При повторной попытке будет удалена регистрация.

Стоит забить в поисковик "ТМО (техника модификации опыта) семинар". Характерно:

страница: Обучиться самостоятельно ТМО можно, пройдя внимательно и до конца несколько раз проработку своего опыта по этому алгоритму. Естественно, что это будет только базовый, неглубокий уровень. Вы можете обратиться ко мне на индивидуальные сессии Процессинга  http://psy-online.info/ для прохождения на себе вживую сессий Процессинга по алгоритму Техники Модификации Опыта.

Страница: Лично мне эта техника напоминает шестишаговый рефрейминг в НЛП, но растянутый по «жизни», по отзывам техника работает, проводятся тренинги.

Страница: Ниже я приведу инструкции, как можно применять технику самостоятельно. Вы всегда можете найти платного процессора, который проведёт Вас и сделает технику результативнее и быстрее.

Декларируется как обычно в таких лохотронах:

Что даёт эта техника:

- Уверенность в достижении поставленной цели

- ГАРАНТИИ достижения поставленной цели

- Спокойствие, гармонию в процессе достижения

 

 

Сама "техника" не имеет ничего общего со сказанным в этом обсуждении.




Logos
Jr. Poster


Сообщений: 14

E-Mail
90. « Сообщение №43827, от Июль 05, 2016, 05:02:16 PM»

Слава богу я с этим товарищем не встречался. Работал сам по практически такому же алгоритму: Нужно представить себя в тех же обстоятельствах и продумать свои новые действия, и так несколько раз. Помимо модификации опыта, происходит еще и перезапись в памяти прошлого события. Насчет рекламы, это мимо. Я этим не занимаюсь. Речь шла о психотехнике. А кто на ней делает деньги, я не в курсе.




Род: Мужской
nan
Имеет права полного администратора сайта - админ

Сообщений: 10534


E-Mail
91. « Сообщение №43828, от Июль 05, 2016, 05:56:49 PM»

А получилось как реклама, вот какой классный метод " алгоритм работает и это проверено, в том числе мною лично. Техника бесплатная, гуру не требуется. Лохов разводить просто не на чем." Оказывается, есть на чем. Если кто-то пробует, что-то не выходит, то, "понятно, вы же не углублялись, вот и не получается".

"ТМО способна убрать наши внутренние установки, связанные с негативным опытом прошлого." Вот ты обидел кого-то очень несправедливо, даже подло, мучаешься этим, а тут, пожалуйста, клевый коучинг, делающий жизнь счастливо-беззаботной по типу избегайте всего негативного, переписывайте в позитивном ключе. А негатив даже более важен, чем позитив. Или возникла серьезная проблема, мучающая отсутствием решения. А давайте подумаем, как бы можно было бы избежать этого негатива и терзаться в поисках решения!

 

Ведь большинство это все именно так воспринимает. Вместо того, чтобы развивать понимание того как работает собственная психика, люди ведутся на готовые методички от полных невежд. Ну, можно, конечно быть полной блондинкой и водить тачку абсолютно не понимания, как она работает и пусть тебя разводят все, кто это обнаруживает. Но это называется мошенничеством на доверии или просто лохотроном.




Род: Мужской
Palarm
Имеет права модератора этой темыInfra Real

Сообщений: 1960

E-Mail
92. « Сообщение №43829, от Июль 05, 2016, 06:03:48 PM»

автор: Logos сообщение 43827:
Нужно представить себя в тех же обстоятельствах и продумать свои новые действия, и так несколько раз. Помимо модификации опыта, происходит еще и перезапись в памяти прошлого события.

Хочешь сказать, что вместо реальных тренировок достаточно просто прокручивать их в голове - и появится нужный навык?

 

Фальсифицируя свой реальный старый опыт можно искуственно сгенерить новый виртуальный, "понарошковый" - и появится самоуверенность лузера, который вздумай пройти по канату - полетит с него кувырком. А чтобы не падать, надо делать все наоборот: вычищать из головы виртуальную хрень, которую сам себе насочинял, путем тренинга - проверки в реальности и коррекции.

 

Тоже с психическими травмами - вместо пережовываний/переосмыслений/напридумываний своих старых жизней надо просто получить новый, положительный опыт в похожих условиях - тогда минус помножится на плюс, градус негатива понизится - оценка автоматически, без всяких хитрожопых техник изменится. И будет держаться намного тверже - потому что никакие самоубеждения не сравнятся по силе с реальным личным опытом.

 

PS:

Бухать - не метод, а один из вариантов поднятия настроения, причем не самый лучший.



Спасибо за это сообщение! Благодарность от: usr, zold

Logos
Jr. Poster


Сообщений: 14

E-Mail
93. « Сообщение №43831, от Июль 05, 2016, 10:06:50 PM»

автор: nan сообщение 43828:
большинство это все именно так воспринимает. Вместо того, чтобы развивать понимание того как работает собственная психика, люди ведутся

Тут уж ничего не поделаешь. Каждого не возьмешь за руку. Кто-то непременно вляпается, иначе не было бы мошенников. Кроме того, на ресурсах подобных этому, народ подбирается думающий. Большинству здесь не интересно. 




Logos
Jr. Poster


Сообщений: 14

E-Mail
94. « Сообщение №43832, от Июль 06, 2016, 12:20:30 AM»

автор: Palarm сообщение 43829:
Хочешь сказать, что вместо реальных тренировок достаточно просто прокручивать их в голове - и появится нужный навык?

Речь не о навыках, а о психических травмах. Что касается хождений по канатам, то здесь нужна долгая практика. Телесные тренировки заменить нереально. Однако порядок своих действий продумать и представить заранее, вполне возможно. 

Фальсифицируя свой реальный старый опыт можно искуственно сгенерить новый виртуальный, "понарошковый" - и появится самоуверенность лузера

Это вряд ли ) Справиться со страхом, уже не плохо.

вместо пережовываний/переосмыслений/напридумываний своих старых жизней надо просто получить новый, положительный опыт в похожих условиях
 
Иногда "просто получить положительный опыт" невозможно. Например, для многих мужчин опыт сексуальной неудачи, в случае повторения, запросто может окончиться психологической импотенцией. Чтобы получить новый положительный опыт, чел для храбрости опрокидывает стакан, другой. Естественно храбрость улетучивается вместе со спиртным. Таким образом связка вино-женщины, закрепляется со всеми вытекающими...



Род: Мужской
Palarm
Имеет права модератора этой темыInfra Real

Сообщений: 1960

E-Mail
95. « Сообщение №43833, от Июль 06, 2016, 09:33:57 AM»

Психотреннинги - религия для образованного быдла, кому западло молиться, а бухать воспитание не позволяет. И флаг им в руки. А вообще, интерес к подобной фигне - просто недостаток житейского опыта и навыков приложения волевых усилий. Все это нарабатывается и тренируется - было бы желание.



Спасибо за это сообщение! Благодарность от: zold

usr
Имеет права модератора этой темыScorcher God

Сообщений: 465
96. « Сообщение №43834, от Июль 06, 2016, 12:54:34 PM»

* Logos: "Речь не о навыках, а о психических травмах."

Что такое "психическая травма"? Отрицательные эмоции, если что-то не получилось?

* Logos: "Что касается хождений по канатам, то здесь нужна долгая практика. Телесные тренировки заменить нереально. Однако порядок своих действий продумать и представить заранее, вполне возможно."

Вот и мы говорим о том же: планирование и представление действия в воображении являются полезным подготовительным этапом к реальному действию. Однако без без реального действия они как минимум бесполезны. А как максимум вредны, т.к. закрепляют вымышленный опыт.

* Logos: "Справиться со страхом, уже не плохо."

А страх не на пустом месте не возникает. Он показывает недостаток опыта в условиях опасности. Нужно наработать этот опыт, и страх пройдет. Для преодоления негатива нужно волевое усилие.




Logos
Jr. Poster


Сообщений: 14

E-Mail
97. « Сообщение №43835, от Июль 06, 2016, 03:43:38 PM»

автор: usr сообщение 43834:
Что такое "психическая травма"? Отрицательные эмоции, если что-то не получилось?

Скорее потеря чего-то ценного, важного. И в материальном и в духовном смысле. Отрицательные эмоции, в данном случае, сопровождение потери.

Вот и мы говорим о том же: планирование и представление действия в воображении являются полезным подготовительным этапом к реальному действию. 

или забавой на досуге, или получением опыта без реальных действий, или разбор чужих полетов, или игра, или разработка сюжета для лит-го произведения... Наверное можно еще чего-то придумать. Сводить к чему-то одному не стоит (ударение на первом слоге :) )

А страх не на пустом месте не возникает. Он показывает недостаток опыта в условиях опасности. Нужно наработать этот опыт, и страх пройдет. Для преодоления негатива нужно волевое усилие.

Эмоция страха побуждает к действию или бездействию, как и большинство других эмоций. Они для того и созданы - мотивировать. Это кнут и пряник любого организма. 




zold
Jr. Poster


Сообщений: 14

E-Mail
98. « Сообщение №43836, от Июль 06, 2016, 07:52:56 PM»

>>А страх не на пустом месте не возникает. Он показывает недостаток опыта в условиях опасности. Нужно наработать этот опыт, и страх пройдет. Для преодоления негатива нужно волевое усилие.

Как правило, это не недостаток опыта, а негативный опыт. Опыт не всегда возможно наработать, когда ты сильно боишься это делать. Как в примере с импотенцией. Высокая значимость, неудача и высока вероятность что это повторится и вновь, закрепляя негативный автоматизм.

Вот тут-то и пригождается стакан водки, а все эти психотренинги только ломают психику. Понятно, что пить вредно, конечно, но иногда можно, если нет противопоказаний. Не всегда конечно водка уместна, даже  если она снимает страх.

 

Единственное что хочу отметить, несмотря на деструктивность многих таких психотренингов, большинство прошедших через них вполне нормальны. То есть, они социальны, не бичи и так далее.

В этом самая опасность психокультов - люди видят что это вроде особо и не вредно, только не вредно это тем, у кого и так все нормально было и у быдла. Почему у быдла - потому что оно особо не рефлексирует и ходит на тренинги особо не проникаясь, чисто за эмоциями.

А у тех кто туда пришел решать свои проблемы - проблем станет еще больше.




Род: Мужской
Palarm
Имеет права модератора этой темыInfra Real

Сообщений: 1960

E-Mail
99. « Сообщение №43837, от Июль 07, 2016, 06:09:39 PM»

автор: zold сообщение 43836:
Вот тут-то и пригождается стакан водки

Падать и спотыкаться - это хорошо, потому как означает, что найден еще один неправильный вариант действий. И вместо того, чтобы глушить негатив психо/наркоделией, лучше стоит осмыслить: что конкретно не так было сделано, придумать новый вариант - и попробовать снова. Тогда с каждым спотыканием будешь приближаться к мастерству. А если при малейшей неудаче начинать гасится не важно каким "утешителем" - будешь деградировать, оттачивая навыки отлынивания. Ведь стремление избегать негатива прямо пропорционально степени инфантильности и крайне мало вероятно, что успокоившись, такой чел "приступит к активным действиям" - почти наверняка он просто успокоится и привычно "отложит на потом". Чем сильнее страх - тем жестче надо подходить к проблеме. И это не рекомендация - а единственный способ реально "переформатировать мозги". Все прочее от лукавого.

 

А насчет интима: с другой женщиной, в другой обстановке, при других обстоятельствах. Мозги ведь для того и точились эволюцией, чтобы решать такие задачи. Механизм произвольного придания значимости создавался не для утешения, а для возможности перепрыгивать через красные флажки, чтобы как обработчик ошибок в программе перехватывать выполнение заглюченного процесса. Можно с его помощью генерить глюки - а можно переписывать код внутренних драйверов. Но не путем созерцаний/медитаций - а путем активных действий: попробовал - проанализировал - придумал новый вариант - попробовал. То есть его задача: подтолкнуть к действию, а не просто "воодушевится" и успокоиться.




zold
Jr. Poster


Сообщений: 14

E-Mail
100. « Сообщение №43838, от Июль 08, 2016, 10:59:08 AM»

>>А насчет интима: с другой женщиной, в другой обстановке, при других обстоятельствах.

Если бы все было так просто, никаких проблем ни у кого бы не было.

Я ж не призываю жрать водку. Я против запудривания мозгов психоделией, а накатить можно, если нет другого выхода.

Тренеры личностного роста тоже так учат пикаперов подходить ко всем подряд, типа страх снимать. Всякую чушь спрашивать у людей, сигареты просить, копейки и так далее. Страх особо не уходит никуда, чуть слабее становится и все. Потому что человек знает что такое поведение не одобряется обществом. А если сделать перерыв в таких "занятиях" страх вернется обратно. Проверял на себе эти теории. Не работает это.

Если все делать через силу то, что другие делают легко и с удовольствием - очень быстро потечет колпак.

То что легко для большинства - должно быть в норме также легко. При высокой значимости, каждый негативный результат закрепляется, и от последствий избавиться очень сложно.




temnaya loshadka
Имеет права модератора этой темыSr. Poster

Сообщений: 147

101. « Сообщение №43839, от Июль 15, 2016, 08:56:47 AM»

Читала отзывы на самый наверно популярный сейчас фитнес браслет Xiaomi Mi Band, который, в частности, может определять фазы глубокого и быстрого сна с анализом их продолжительности и выстраивание графика. Присутствует функция умного будильника который будит вибрацией на руке в быструю фазу. Вот эта функция как раз больше всего заинтересовала, но и больше всего сомнений вызвала. Насколько реально определить фазы сна, используя лишь датчик измерения частоты пульса и движений (акселерометр)? Пример графика сна, выдаваемый этим девайсом, показался не слишком правдоподобным. Хотя в отзывах многие пишут, что реально стали гораздо легче просыпаться с этим умным будильником, нет ощущения развитости, будит как раз в нужную фазу. Вот пример такого обзора с графиком сна

http://m.pikabu.ru/story/xiomi_mi_band_s1_s_pulsometrom__umnyiy_budilnik_3977820

Хотелось бы разобраться, тема-то реально массовой уже стала :)

 




Род: Мужской
nan
Имеет права полного администратора сайта - админ

Сообщений: 10534


E-Mail
102. « Сообщение №43840, от Июль 15, 2016, 11:09:11 AM»

На графике сон типа начинается с быстрой фазы, а на самом деле так не бывает, первая быстрая фаза обычно вообще редуцирована и ее длительность нарастает к концу сна. График очень не типичный. Здесь - типичный график. Если будильник пробуждает в самом конце быстрой фазы, то это правильно. Обычно, когда нужно проснуться в определённое время, уже задается готовность проснуться и к этому времени как раз возникает наиболее подходящая фаза. Так что если автор так настраивался, то и получил, что его будило приемлемо. А если не настраиваться, то можно пропустить больше часа пока ко времени подъема не возникнет нужная фаза. Так что этот будильник требует и собственной готовности, иначе будут промахи.



Спасибо за это сообщение! Благодарность от: temnaya loshadka

temnaya loshadka
Имеет права модератора этой темыSr. Poster

Сообщений: 147

103. « Сообщение №43841, от Июль 15, 2016, 02:59:06 PM»

А вообще возможно ли технически более или менее точно определять фазы сна лишь по датчикам пульса и движения, БЕЗ энцефалографии?




Род: Мужской
nan
Имеет права полного администратора сайта - админ

Сообщений: 10534


E-Mail
104. « Сообщение №43842, от Июль 15, 2016, 03:34:58 PM»

Фаза быстрого сна характерна резким повышением пульса и всякими мышечными дерганиями, сопровождающими действия в сновидении, так что очень даже возможно. Как раз нужно выждать когда такая фаза закончится и тогда будить, чтобы сюжет сновидения не вспоминался.



Спасибо за это сообщение! Благодарность от: temnaya loshadka

temnaya loshadka
Имеет права модератора этой темыSr. Poster

Сообщений: 147

105. « Сообщение №44004, от Октябрь 23, 2016, 02:20:03 AM»

Nan, думаю взять домой фильтр для воды Арго, обладающий вот такими характеристиками (цитата синим шрифтом - с сайта интернет-магазина). До этого был Аквафор модерн, который перестал устраивать из-за качества очистки (ощутимо по вкусу воды) и малого срока службы картриджей. Буду благодарна за твой совет как химика.

  • Большой ресурс работы (до 7000 литров);
  • Способность задерживать тяжелые металлы, хлор, нефтепродукты и радиоактивные вещества, что не могут другие фильтры в этой ценовой категории.
  • Увеличивает биологическую ценность воды, которая становится полезной для организма;
  • Обогащает воду ионами щелочных металлов, необходимых для клеток;
  • Делает воду мягкой;
  • Две ступени очистки: 1. Природный цеолит 2. активированный уголь, обработанный несмываемым серебром;
  • На выходе вода подвергается магнитной обработке, что делает её структуру правильной и биологически активной.

Фильтры Арго, производимые компанией «Сибирь-Цео», эксклюзивно для компании АРГО, уже давно завоевали рынок бытовых фильтров. Все фильтры производятся в г.Новосибирск и имеют сертификат соответствия.

В фильтре двухступенчатая система очистки:

Первая ступень – это 1,2 – 1,3 кг природного цеолита, который не просто задерживает тяжелые металлы, разные примеси и нефтепродукты, но и дополняет (отдает) полезные минералы, необходимые для организма человека и которых не хватает в воде.

Вторая ступень – 120-130 гр. активированного угля, обработанного несмываемым серебром, которое обеззараживает воду и задерживает радиоактивные отходы, содержащиеся в воде.

 

Насчет магнитной обработки, делающей структуру воды правильной и биоактивной - звучит как лохотрон. Насчет обогащения воды необходимыми минералами тоже сомнительно. А как насчет остального? Стоит ли в целом брать такой фильтр? Сразу оговорюсь, что на какие-то продвинутые модели с крутой очисткой денег нет.




Род: Мужской
nan
Имеет права полного администратора сайта - админ

Сообщений: 10534


E-Mail
106. « Сообщение №44005, от Октябрь 23, 2016, 07:57:20 AM»

Про магнитный эффект, понятно, - полная хрень. И это говорит о том, что доверять описанию не следуют, могут и соврать, в том числе и про состав фильтра.

Цеолиты - минеральные веществ с ситообразной структурой, работают именно как сито: в них застревает то, что больше размера пор, без какой-то селекции по химическому составу. Высвобождение каких-то своих ионов для цеолитов не характерно. Возможно эти цеолиты специально недопекли так, что их вымывает водой, тут остается только гадать.

Активированный уголь работает еще за счет своей высокой поверхностной энергии: прилипает все, включая даже газы (не зря в противогазах используют).

 

Как обычно в таких случаях, пока сама не попробуешь, не узнаешь. Я вообще не использую фильтров, кипячу воду. Потому как трудно узнать когда фитр забьется и начнет пропускать всю фигню. Лучше вообще не грузиться этим. В водопроводной воде не может быть каких-то смертельно токсичных веществ, все же есть контроль, а вот микрофлору кроме кипячения ничто так эффективно не прибьет.



Спасибо за это сообщение! Благодарность от: temnaya loshadka, lol

temnaya loshadka
Имеет права модератора этой темыSr. Poster

Сообщений: 147

107. « Сообщение №44037, от Ноябрь 03, 2016, 02:59:07 PM»

Nan, не мог бы ты что-нибудь сказать о так называемой технике десенсебилизации и переработки движением глаз (по Шапиро)? Вопрос вообще задала моя мама (учится на психолога), о том насколько эта методика обоснована с точки зрения нейрофизиологии, а я не нашлась что ответить. Статья об этом методе в Википедии заинтересовала, но не прояснила ситуацию. Мама говорит, что её знакомая работает с этой техникой и получает хорошие результаты. 




Род: Мужской
nan
Имеет права полного администратора сайта - админ

Сообщений: 10534


E-Mail
108. « Сообщение №44038, от Ноябрь 03, 2016, 04:12:53 PM»

Хотя этот метод ставят в ряд с другими методами НЛП, он - один из самых наглых видов вульгаризации: типа имитируя движения глаз в фазе "быстрого сна" получать тот же результат информационной обработки навалившихся сведений и проблем. То, что его сотворила филолог когда ее прижало раком и нужно было скоропостижно что-то делать со своими страхами, - очень симтоматично. Конечно, если хоть что-то от страхов отвлекает, да еще одурманенное высокоавторитетным названием "Психологического Метода", то даже кроме эффекта плацебо это как-то понизит значимость страхов, ведь против них - такое мощное средство, что и требовалось.



Спасибо за это сообщение! Благодарность от: temnaya loshadka

temnaya loshadka
Имеет права модератора этой темыSr. Poster

Сообщений: 147

109. « Сообщение №44039, от Ноябрь 03, 2016, 05:00:20 PM»

А что тогда лучше всего предпринимать в случаях, когда есть какое-то травмирующее событие в прошлом, мешающее жить? Если не ошибаюсь, ты вроде где-то на форуме писал, что в этом случае нужно заново переосмыслить его уже с высоты текущего опыта - что было сделано не так и почему не могло быть сделано иначе, как бы сейчас разрулил ту ситуацию, если бы можно было вернуться, и т.д. А второе - осознанное понижение значимости таких вот травматичных воспоминаний и попытки создавать актуальные конкурирующие возбуждения с конструктивной значимостью (работа, друзья, хобби и т.д.). Я правильно понимаю? Если да - будет ли такой метод работать и при посттравматическом стрессовом расстройстве?




Род: Мужской
nan
Имеет права полного администратора сайта - админ

Сообщений: 10534


E-Mail
110. « Сообщение №44040, от Ноябрь 03, 2016, 07:22:02 PM»

Это касается, прежде всего, личной психогигиенты, в таком разделе книги, вроде, ваписано.

А срочная помощь должна оказываться опытным человеком, который умеет разговаривать и умеет понижать значимость произошедшего.



Спасибо за это сообщение! Благодарность от: temnaya loshadka

temnaya loshadka
Имеет права модератора этой темыSr. Poster

Сообщений: 147

111. « Сообщение №44106, от Ноябрь 20, 2016, 09:50:21 AM»

Nan, у меня повторяется странная ситуация. Если просыпаюсь ночью примерно между 3 и 6 часами утра, возникает ощущение, что мозг работает иначе в этот промежуток чем в остальное время, и проявляется это в одном из двух вариантов.

Первый: резко обостряется неудовлетворенность существующим, словно спадает пелена и уходят все иллюзии и я максимально критично (по сравнению с обычным своим состоянием) оцениваю происходящее, разом обнажаются все имеющиеся проблемы, взгляд становится реалистично-приземленным (как кажется), и все это похоже на внезапно навалившийся груз, придавливающий безысходностью происходящего, острым недовольством своей жизнью, невозможностью вернуть упущенные возможности и что-то изменить и т.д. Днем это будто приглушено и настрой более позитивный и конструктивный, а тут все разом видится в ином свете.

Второй вариант: развивается бурная (по сравнению с дневным состоянием) мыслительная активность, мозг работает ощутимо быстрее и кажется что явно эффективнее, каждая мысль вызывает множество прогнозов и ассоциаций, перелопачиваются кучи вариантов, появляется множество каких-то мелких идей, которые кажутся удачными и достаточно важными, вообще думать становится прямо в кайф, хочется все анализировать, во всем искать решения, и все эти мысли лавинообразно сменяют друг друга, такое ощущение что сразу множество доминант вдруг активируется, порождая возбужденное состояние, в котором уснуть нет никакой возможности, потому что не получается отвлечься и остановить поток этих мыслей. Длится это от получаса до нескольких часов, сегодня ночью вот часа три провела в таком состоянии аккурат с 3 до 6, с трудом уснув под утро, отчего сейчас пребываю в совершенно разбитом невыспавшемся состоянии. И самое обидное что все эти решения и находки, казавшиеся ночью такими немалозначимыми, утром предстают как по большому счету очевидная фигня и мыслительная жвачка без каких либо в самом деле новых и важных идей. Случается такое нечасто, так как я слава богу не всегда просыпаюсь в это время ночи (иначе, боюсь, мог бы быть постоянный недосып), но когда все же просыпаюсь (сама или разбудят) — то во многих случаях наблюдается такая вот ерунда.

Не мог бы ты прокомментировать, отчего так происходит, что это вообще такое и надо ли с этим что-то делать?




Род: Мужской
nan
Имеет права полного администратора сайта - админ

Сообщений: 10534


E-Mail
112. « Сообщение №44107, от Ноябрь 20, 2016, 10:12:09 AM»

Если у тебя на самом деле есть проблемы, которые нужно и можно решить, то выбери самую актуальную из них и составь предварительный план решения, который допускает корректировки по ходу выполнения.

В любом случае постарайся засыпать не перевозбуждаясь, часа за два никаких таких занятий, в том числе и адаптологией. Очень важно, чтобы строго соблюдалось время засыпания и просыпания так, чтобы на сон было 8 часов. Если не выспалась из-за ночного бдения, днем не спать, все равно ложиться и просыпаться вовремя. 

Ночью не поддавайся никакому атасу и просто гони все мысли, найди на что отвлекаться, что-то заведомо приятно типа мечт. Как возникает фигня - просто посылай нафиг, понимая, что это - просто совершенно пустой и бесполезный гон. Если это полубред - просто пусть само куда хочет идет, не переживай это. Задача не допускать чтобы сформировалась привычка о чем-то думать ночью. Если не можешь заснуть, то можно даже и что-то поделать пока не потянет спать, но днем не высыпаться за это.



Спасибо за это сообщение! Благодарность от: temnaya loshadka

Род: Мужской
STR
Имеет права модератора этой темыInfra Real

Сообщений: 1337


E-Mail
ICQ: 425961341
113. « Сообщение №44108, от Ноябрь 20, 2016, 02:43:02 PM»

автор: temnaya loshadka сообщение 44106:
резко обостряется неудовлетворенность существующим, словно спадает пелена и уходят все иллюзии и я максимально критично (по сравнению с обычным своим состоянием) оцениваю происходящее, разом обнажаются все имеющиеся проблемы, взгляд становится реалистично-приземленным (как кажется), и все это похоже на внезапно навалившийся груз, придавливающий безысходностью происходящего, острым недовольством своей жизнью, невозможностью вернуть упущенные возможности и что-то изменить и т.д.

У меня такое было лет 8 назад. Но сразу после пробуждения, а не среди ночи. Само собой прошло. Видимо, разрешились многие проблемы или я к ним привык. Во многом помогла работа. 



Спасибо за это сообщение! Благодарность от: temnaya loshadka