Короткий адрес страницы: fornit.ru/3101
На форум
  Автор

О загадочных свойствах кода, связанных с происхождением жизни.

(Просмотров: 17911)
Род: Мужской
LUCA
Имеет права модератора этой темыSr. Poster

Сообщений: 399
1. « Сообщение №20580, от Декабрь 21, 2010, 09:03:39 PM»

Речь пойдёт о том генетическом коде, который изучается в школе - то есть о способе кодирования последовательности белка последовательностью нуклеиновой кислоты (ДНК или РНК). Достаточный материал для понимания текста изложен в википедии: http://ru.wikipedia.org/wiki/Генетический_код. Другими словами, генетический код (ГК) - это соответствие последовательности трёх нуклеотидов на матричной РНК (мРНК) одной аминокислоте. Садится мРНК на рибосому и начинается белковый синтез. Он чаще начинается чаще с последовательности AUG - это стартовый кодон (триплет). Далее мРНК двигается как считывающая лента вдоль рибосомы и каждым трём нуклеотидам (триплету, или кодону) соответствует точно своя аминокислота.
Если рибосома наткнётся на последовательность UAA или UAG, то синтез белка закончится. Поэтому такие триплеты называют стоп-кодонами. В википедии показаны различные табличные его представления.
Ниже на рисунке представлена структура кода в виде круговой таблицы.

Рис. 1. Генетический код в круговой форме. Внутренний круг - первая буква кодона, второй круг - вторая буква кодона, третий круг - третья буква кодона, четвертый круг - обозначения аминокислот в трехбуквенном сокращении; П – полярные аминокислоты, НП – неполярные аминокислоты. Для наглядности симметрий, рассмотренных здесь, важен избранный порядок символов U-C-A-G.

Ещё в школе акцентируют внимание на то, что ГК универсален. Он почти одинаков у бактерии и человека. На самом деле ГК может несколько изменяться у различных организмов (простейших, бактерий, грибов, митохондрий, хлоропластов) но, в целом, он почти похож. И эта похожесть - свидетельство единого происхождения белкового синтеза у всех живых организмов. Почему ГК почти не меняется? Потому что любое его изменение критично: изменение в способе кодирования приводит к тому, что изменится структура значительной части белков, что означает смерть для мутанта. Из этого факта проистекает важная мысль: ГК такой же, каким он был сразу после его формирования, то есть так он выглядел более 3,5 млрд. лет назад. Его структура несёт следы его возникновения.

Основные войства кода подробнее могу перечислить в обсуждении, они носят нетривиальный характер. А мы остановимся пока только на одном свойстве - вырожденности. Обратное соответствие в направлении аминокислота-кодон неоднозначно. Это свойство называется вырожденностью. Серия – это множество кодонов, кодирующих одну аминокислоту, другими словами, это группа эквивалентных кодонов. Представим себе кодон в виде XYZ. Если XY определяет “смысл” (т.е. аминокислоту), то кодон называется “сильным”. Если же для определения смысла кодона нужен определенный Z, то такой кодон называется “слабым”.
А теперь приступим к самому вкусному.
Распределение вырожденных (с сильными основами) и невырожденных (со слабыми основами) кодонов в ГК не является случайным и подчиняется ряду закономерностей.

Вскоре после расшифровки генетического кода во второй половине 60-х годов прошлого века Ю.Б. Румеру удалось обнаружить удивительно симметричные свойства системы кодонов. Между группами вырожденных и невырожденных кодонов и внутри каждой из этих двух групп можно установить отношения симметрии [Волькенштейн М. В., Румер Ю. Б. 1967; Румер Ю.Б. 1968; Конопельченко Б.Г., Румер Ю.Б.1975].

Это свойство может быть наглядно изображено графически на круговой диаграмме ГК, которая впервые была опубликована в 1965 году.
Можно наблюдать симметрию генетического кода в круговой форме по “силе” и “слабости”.
1. Если кодоны отразить в вертикальной плоскости, то все сильные кодоны перейдут в слабые, и наоборот. Такая замена называется трансформацией Румера. Формально она может быть записана так:
A на C, С на А, U на G, G на U для всех трёх нуклеотидов кодона.
2. При повороте на 180 градусов изображённой на рисунке диаграммы сильные кодоны переходят в сильные, а слабые – в слабые. Это преобразовние соответствет замене первого нуклелотида кодона на комплементарный ему. Формально это можно записать так:
A на U, U на A, C на G, G на C в первом нуклеотиде кодона.

3. Если кодоны отразить в горизонтальной плоскости, то все сильные кодоны перейдут опять в слабые и наоборот. Фактически это преобразование можно представить как последовательное применение двух, указанных выше преобразований – трансформации Румера и последующей замены первого нуклеотида кодона на комплементарный, и поэтому это свойство формально можно рассматривать как производное от первых двух.

Основы слабых кодонов AU, UA, CA, AA, GA, UG, AG. Они содержат нуклеотиды в соотношении C:G:U:A=1:3:5:7.
Основы сильных кодонов CU, GU, UC, CC, AC, GC. Они содержат нуклеотиды в обратном соотношении C:G:U:A=7:5:3:1.
Из этих соотношений выводится так называемое правило Румера: R1=G+C/A+U для слабых основ кодонов равно 1:4, а для сильных - 4:1; отношение R2=A+C/G+U=1:1.
Известно, что участки ДНК или РНК с избытком пар GC более стабильны, чем A-T-богатые участки. Поэтому сильные основы в среднем образуют больше водородных связей с антикодонами т-РНК, чем слабые основы.

Да, такого рода симметрии и свойства уже интересны, но самое интересное только начинается.

Загадочные симметрии ГК.

Наиболее впечатляющие симметрии обнаруживаются при упорядочении кодонов по правилу, предложенному В.И. Щербаком. Упорядочивание кодонов в каком-то смысле напоминает таблицу Менделеева. В основу упорядочения взяты два признака: молекулярную массу кодируемой кислоты и вырожденность группы эквивалентных кодонов тетрад. Все тетрады он разбил на преде всего на две группы: с сильными (группа 1) и слабыми основами (группа 2). Группу 2 он в свою очередь разбил на три подгруппы: с вырожденностью 1 (подгруппа 2.1), с вырожденностью 2 (подгруппа 2.2), с вырожденностью 3 (подгруппа 2.3). При анализе симметрий стоп-кодон UGA условно принят за цистеиновый (как уже упоминалось выше,он является ещё и селеноцистеиновым). Это единственное изменение универсального кода позволяет увидеть принципиально новые симметрии.
В группе 1, а также во всех подгруппах группы 2, кодоны упорядочиваются по возрастанию молекулярных масс кодируемых ими аминокислот. Такое упорядочивание триплетов напоминает упорядочивание химических элементов в таблице Менделеева (см. рис. 2 ).


Рис. 2. Таблица ГК, построенная с учётом вырожденности кодонов и молекулярных масс кодируемых аминокислот. Обозначения: R - пуриновые нуклеотиды A и G, Y - пиримидиновые нуклеотиды U и C. Цифры во второй строчке таблицы обозначают молекулярную массу кодируемых вертикально расположенными кодонами аминокислот.

Для начала проверим истинность преобразований Румера.
Легко можно убедиться для начала в реальности преобразований Румера. Замените в любом столбце, скажем верхней таблице A на U, U на A, C на G, G на C и вы получите столбец только из второй таблицы, и наоборот.
Также замените в любом столбце первый нуклеотид кодона на комплементарный (A на C, C на A, U на G, G на U) и вы останетесь в этой же таблице, например, берём из второй таблицы столбец UGG и заменяем по этому правилу на AGG - это и есть AG(А,U,C). Мы остались в той же таблице, то есть в группе невырожденных кодонов.

А теперь перейдём к наиболее удивительным свойствам. Посмотрим только на вторую строчку нуклеотидов в нижней таблице и находим геометрическую середину этой сточки - геометрическая середина находится между столбцами CAR и AAR.
Мы видим, что относительно этой середины все нуклеотиды зеркально отображаются друг в друга!
Для наглядности просто выпишу эту строчку и отмечу смайликом середину:
G U A G U A A A A A A U G A U G

Просто поразительно! Как такое может быть? Двигаемся дальше. Рассмотрим первую сточку нуклеотидов верхней таблицы (рис.2). Тоже найдём середину. Выпишу также её для наглядности:
G G U C G A C C

Сможете ли догадаться, какая симметрия обнаруживается при зеркальном отражении относительно вертикальной середины? Это симметрия по комлементарности! G переходит в комплементарный нуклеотид C, U - в A.

Двигаемся дальше. Сейчас самое самое вкусное начнётся.
Вернёмся к нижней таблице невырожденных кодонов (рис. 2).
Возле геометрической середины находится столбец кодона для аминокислоты лизин (Lys) - AAR. Найдите слева от него стоп-кодон (столбец UAR и цифра ноль для молекулярной массы) и окажется, что ему зеркально соответствует стартовый кодон (Met - метиониновый кодон, столбец AUG).
Поразительно, что ещё два стоп кодона во второй нуклеотидной строчке таже зеркально переходят при этом преобразовании в два стартовых. Эти кодоны выделены серым цветом. Два стоп-кодона лежат крест-накрест (вертикально UAR, горизонтально UAG) и ещё один стоп-кодон UAA лежит правее. Все три они зеркально переходят в три стартовых кодона относительно стобца AAR.
Итак, мы имеем ещё одну смысловую симметрию при этом упорядочении. Возникает впечатление, что мы читаем какую-то информацию, как в акростихе:
Ангел лег у края небосклона,
Наклоняясь, удивлялся безднам.
Новый мир был темным и беззвездным.
Ад молчал. Не слышалось ни стона.

Продолжим рассматривать симметрию относительно этого же столбца (Lys). Мы видели странную СМЫСЛОВУЮ симметрию, когда три стопкодона, из которых два лежат крест-накрест, переходят в три стартовых кодона, из которых зеркально отражённые также два лежат крест-накрест. Эти кодоны окрашены в серый цвет, а лизиновый столбец, относительно которого рассматривается зеркальная симметрия, - в чёрный.
Поразительно, что относительно этого же стобца (Lys) - AAR мы видим большое множество и других симметрий (три следующих симметрии открыты мной 20 лет назад). Возьмите первую нуклеотидную строчку и видна опять симметрия по комлементарности относительно середины - А. Выпишу для наглядности:
А U A U A G C A G C U A U A U

Здесь опять A переходит в U, U переходит в A, C переходит в G, G переходит в C.
А теперь в этой строчке объедините нуклеотиды в пары комплементраных кодонов и увидите, что эти пары зеркально отображаются друг в друга:
А U A U A G C A G C U A U A U

Пары UA переходят в пары UA, а GC - в GC.

Рассмотрим теперь нижнюю строчку - она имеет зеркальную симметрию относительно этого же столбца:
Y R Y Y R R R Y Y R Y

См. также рис. 3, на которой видны симметрии относительно лизинового столбца AAR для пар кодонов по первому и третьему нуклеотидам.

Рис. 3.

Красиво, не правда ли?

Напомню, что в данном рассуждении есть одно жульничество. В построенной таблице один из стоп-кодонов, а именно UGA, ПРИНЯТ ЗА ЦИСТЕИНОВЫЙ (Cys). Это жульничество делается для того, чтобы лучше выявить многие симметрии ГК. Чтобы успокоить самих себя, представим, что существует некий суперсимметричный ГК, отличающийся от реального универсального кода заменой смысла только одного кодона. В итоге в этом суперсимметричном коде цистеин кодируется следующей группой кодонов: UGA, UGU, UGC.
Кроме того, и это важно, во всех организмах этот кодон иногда используется не как стоп, а как кодирующий НЕКАНОНИЧЕСКУЮ аминокислоту - селеноцистеин, которая похожа по структуре на цистеин, но вместо серы там селен. Такая фишка происходит по-видимому во всех организмах - чаще как стоп, но реже как селеноцистеин.
Переведём дыхание. Итак, МЫ ОБНАРУЖИЛИ НЕКУЮ ЗАГАДКУ, КОТОРАЯ ТРЕБУЕТ ОБЪЯСНЕНИЯ. ЗАГАДКА ЭТА СВЯЗАНА С КЛЮЧЕВЫМ ЭТАПОМ ВОЗНИКНОВЕНИЯ ЖИЗНИ – ВОЗНИКНОВЕНИЕМ ГЕНЕТИЧЕСКОГО КОДА.
Важно, что установленные закономерности – это не игра с числами. Это связь между реально существующими физическими параметрами, которая могла бы быть и другая, или её не могло быть вообще.
Резюме.
Изложим резюме, используя аналогию с Периодической таблицей Д.И.Менделеева.
1. Подобно тому, как в конце XIX века Д.И. Менделеев обнаружил периодический закон и построил периодическую таблицу, используя принцип возрастания молекулярных масс химических элементов, можно построить также таблицу для генетического кода, упорядочив по возрастанию молекулярных масс аминокислот.
2. Когда таблицу Менделеева построили, не существовало ещё объяснения причин существования периодического закона. Периодический закон был объяснён позднее на основе законов квантовой механики. Мы также не знаем причин существования симметрий кода в построенных таблицах. ОДНАКО САМ ФАКТ ИХ СУЩЕСТВОВАНИЯ ДОЛЖЕН ИМЕТЬ ОБЪЯСНЕНИЕ. Поскольку ГК заморожен (сохранил свою структуру после формирования), это объяснение должно быть связано с сценарием возникновения кода.
3. Подобно тому, как в таблице Менделеева были исключения – не все элементы укладывались в систему, были исключения из правил. Впоследствии эти исключения были объяснены тем, что нужно было использовать упорядочение не по возрастанию молекулярных масс элементов, а по возрастанию заряда ядра атома, тогда исключения исчезают. То есть объяснения периодического закона и более глубокое знание структуры атома позволили объяснить существующие исключения из правила.
В случае построенной таблицы ГК также есть исключение: мы условно присвоили одному стоп-кодону другое значение – он стал кодировать цистеин. ОДНАКО НАЙДЯ ОБЪЯСНЕНИЕ СУЩЕСТВОВАНИЮ ОБНАРУЖЕННЫХ СИММЕТРИЙ ГЕНКОДА, МЫ МОЖЕМ НАДЕЯТЬСЯ И НАЙТИ И ОБЪЯСНЕНИЕ ДАННОМУ ИСКЛЮЧЕНИЮ ИЗ ПРАВИЛА.

Литература:
1. Конопельченко Б.Г., Румер Ю.Б. Классификация кодонов в генетическом коде // ДАН. 1975. Т.223. С. 471-474.
2. Румер Ю.Б. Систематизация кодонов в генетическом коде. // Докл. АН СССР. 1968. T.183. C.225–226.
3. Shcherbak V.I. The Rumer’s rule and transformation in the context of the co-operative symmetry of the genetic code // J. Theor. Biol. 1989. V. 139. P. 271–276.
4. Shcherbak V.I. Ways of wobble pairing are formalized with the co-operative symmetry of the genetic code // J. Theor. Biol. 1989. V. 139. P. 277–281.
5. Shcherbak V.I. The «START» and «STOP» of the genetic code. Why exactly ATG and TAG, TAA? // J. Theor. Biol. 1989. V. 139. P. 283–286.
6. Shcherbak V.I. The symmetrical architecture of the genetic code systematization principle // J. Theor. Biol. 1993. V. 162. P. 395–398.
7. Shcherbak V.I. Twenty canonical amino acids of the genetic code: the arithmetical regularities. Part I. // J. Theor. Biol. 1993. V. 162. P. 399–401.
8. Shcherbak V.I. Sixty-four triplets and 20 canonical amino acids of the genetic code: the arithmetical regularities. Part II // J. Theor. Biol. 1994. V. 166. P. 475–477.

Спасибо за это сообщение! Благодарность от: sergish

Род: Мужской
nan
Имеет права полного администратора сайта - админ

Сообщений: 12218


E-Mail
2. « Сообщение №20588, от Декабрь 22, 2010, 09:04:15 AM»

В таблице хим.элементов заряды ядер для химии имеют очень небольшое значение и периодизация по их значениям приводит к очень странно-непонятной форме таблицы. Поэтому выносят отдельными строками элементы с заполняющимися d и f оболочками. Для химизма (способа участия элемента в хим.взаимодействиях) элемента важен только один внешний электронный слой, который имеет период 8, а общее количество электронов  влияет на энергичность проявления этого химизма.

Так что аналогия с периодизацией по массе еще дальше сдвигается от актуальной, тем более, что масса аминокислот так же влияет на ее химизм очень опосредственно. Более специфичное влияние оказывают включения атомов в углеродный скелет и наличие функциональных групп, что напрямую коррелирует с химизмом в таблице элементов.

Думаю, что как для современного химика периодическая таблица потеряла свое важное назначение и является лишь красивой демонстрацией, а важно-достаточным является понимание состояния внешней электронной оболочки и оценки атомного веса (а не просто заряда потому, что изотопы проявляют разные свойства при одинаковом заряде), так это аналогично и в случае представления генетического.

Всего 4 нуклеотида составляют кодирующие элементы. Просто для эксперимента можно попробовать кодировать 20 русских слов 4-я элементами (простейшая задачка программера) и посмотреть какие чудесные симметрии получатся. Эти симметрии, - то, что восприятие выделило и посчитало симметрией, в принципе ничем не более значимы, чем любые другие состояния, которые не показались симметрией (но на спор можно найти какой из видов формализованных симметрий относится любое сочетание) потому, что и те и другие реально существуют.

Однако в случае кодирующих нуклеотидов есть намного более системообразующая специфика, чем в случае наобум выбранных элементов кодирования. Они имеют некоторое сродство к конечному результату, через посредничество механизмов кодирования-декодирования. Т.е. в ходе эволюционной отбраковки эффективного механизма кодирования-декдирования аминокислот в составе более сложных белковых и РНК молекул, оказались настолько резко предпочтительной существующая система, что она практически без конкуренции оказалась лидирующей, а если были конкуренты, они быстро отсеялись на более сложных этапах.

Т.е. предполагаю, что не какие попало начальные кодирующие элементы и их продукция кодирования были примерно равноценны, как если бы мы задались целью кодировать русские слова 4-мя символами. В общем-то, насколько понял,  в таком смысле ты и написал сообщение: "Это связь между реально существующими физическими параметрами... САМ ФАКТ ИХ СУЩЕСТВОВАНИЯ ДОЛЖЕН ИМЕТЬ ОБЪЯСНЕНИЕ.". Вот только объяснение "исключения из правил" может и не реализоваться.



Спасибо за это сообщение! Благодарность от: sergish

Род: Мужской
LUCA
Имеет права модератора этой темыSr. Poster

Сообщений: 399
3. « Сообщение №20593, от Декабрь 22, 2010, 10:47:02 AM»

автор: nan сообщение 20588
В таблице хим.элементов заряды ядер для химии имеют очень небольшое значение и периодизация по их значениям приводит к очень странно-непонятной форме таблицы. Поэтому выносят отдельными строками элементы с заполняющимися d и f оболочками. Для химизма (способа участия элемента в хим.взаимодействиях) элемента важен только один внешний электронный слой, который имеет период 8, а общее количество электронов влияет на энергичность проявления этого химизма. Так что аналогия с периодизацией по массе еще дальше сдвигается от актуальной, тем более, что масса аминокислот так же влияет на ее химизм очень опосредственно. Более специфичное влияние оказывают включения атомов в углеродный скелет и наличие функциональных групп, что напрямую коррелирует с химизмом в таблице элементов.
Думаю, что как для современного химика периодическая таблица потеряла свое важное назначение и является лишь красивой демонстрацией, а важно-достаточным является понимание состояния внешней электронной оболочки и оценки атомного веса (а не просто заряда потому, что изотопы проявляют разные свойства при одинаковом заряде), так это аналогично и в случае представления генетического.

Думаю точно также, и не придаю особого значения именно массе аминокислот, она возможно выплывает косвенно в представленной картие, и является лишь коррелирующей с чем-то (?) признаком.
автор: nan сообщение №20588
Всего 4 нуклеотида составляют кодирующие элементы. Просто для эксперимента можно попробовать кодировать 20 русских слов 4-я элементами (простейшая задачка программера) и посмотреть какие чудесные симметрии получатся.
Это уже делалось. Вообще метод генераций кодов для выяснения средних его параметров - явление распространённое в работах по кодам.


Пример - оценка помехоустойчивости - которая на основе анализа этого параметра для случайных кодов показала, что лишь у одного на миллион кодов помехоустойчивость не меньше.
(Haig D. Hurst L.D A quantative measure of error minimization in the genetic code // J.Mol.Evol . 1991. V.33. P.412-417; Freeland S.J. Hurst L.D. The genetic code is one in a million // J.Mol.Evol . 1998. V/47. P.238-248.)

При генерации кодов для 20 аминокислот 2 первые симметрии Румера возникают с частотой один на 1000 (обе одновременно 1:1000000). Количественные соотношения Румера также НЕЗАВИСИМЫ от симметрий, но частоту их возникновения я не знаю.
Что касается симметрий по возрастанию масс, то сам оценок не делал, но Владимир Иванович обещал в ближайшее время выслать свою монографию, где возможно будут представлены эти расчёты.
Число возможных ГК для 20 аминокислот и кодонов со смыслом "стоп" равно числу сочетаний из 64 по 21 и составляет http://integraloff.net/TepBep/cnk.php. 4.1107996877936 х 10^16.
(можно рассматривать стоп-кодоны как бессмысленные, что не соответствует правда тому факту, что окончание синтеза белка - активный и сложный процесс, и считать число сочетаний из 64 по 20, но сути оценки это не меняет).
Хотя в колоде всего 4 масти, но пасьянсов можно разложить немеряно. Вопрос лишь заключается в том, есть ли физический смысл у этого пасьянса?
Аналогия с таблицей Менделеева была приведена по единственной причине - в истории мы уже встречались со случаем, когда систематизация знаний получила впоследствии нормальное объяснение.
В настоящее время считается хорошо обоснованной гипотеза, что код действительно эволюционировал из альтернативных вариантов, причём нынешнему однозначному коду предшествовал менее однозначный и более вырожденный код. Уровень накопленных знаний по эволюции ГК позволяет уже даже довольно обоснованно говорить о приблизительно установленной последовательности, в которой аминокислоты включались в ГК.
То, что ГК имел в процессе своего становления имел множество промежуточных вариантов, не вызывает сомнений.


Род: Мужской
nan
Имеет права полного администратора сайта - админ

Сообщений: 12218


E-Mail
4. « Сообщение №20599, от Декабрь 22, 2010, 07:18:19 PM»

Тема достаточно интересная для многих, так, что стоит ее развить в виде статьи. Это - типа предложение написать такую статью в автопубликаторе :)




Род: Мужской
Серега-вертолет
Full Poster


Сообщений: 46
5. « Сообщение №20630, от Декабрь 24, 2010, 12:22:40 PM»

Luca! Согласен с Nan'ом !

Общественность требует от тебя статью!!!

А то я вчера начитался Ника Бострома о высокой вероятности того что мы и наш мир являются компьютерной симуляцией. А любые симметрии, особенно на фундаментальных уровнях, свидетельствуют либо об экономии ресурса(кем или чем бы то ни было) , т. е. упрощении модели!

Хотелось бы услышать твои догадки о природе подобных симметрий.

Сложно и неблагодарно пытатся высказывать свое мнение в дебатах таких титанов как вы, друзья. Но не могу не вставить мои 3 копейки! )

Это , возможно, синергетический эффект.  Наподобии образования ячеек Бенара. 

Ведь суть ГК - информация в чистом виде. А носитель этой информации - сложная химическая структура, на базе которой и организуется новое КАЧЕСТВО в виде оптимизированной с точки зрения энергозатрат на содержание, информационной структуры.




Айк
Имеет права полного администратора сайта - админ

Сообщений: 3768
6. « Сообщение №20631, от Декабрь 24, 2010, 01:10:35 PM»

Сергей,

Только-только тему на форуме открыли: "Виртуальные миры", - там уже три страницы :)




Род: Мужской
LUCA
Имеет права модератора этой темыSr. Poster

Сообщений: 399
7. « Сообщение №20693, от Декабрь 27, 2010, 10:06:32 PM»

Здесь учебная лекция о структуре генетического кода и самых общих представлениях о его эволюции.
http://bioturnir.ru/tub/mat/lecture/yampolsky


Род: Мужской
LUCA
Имеет права модератора этой темыSr. Poster

Сообщений: 399
8. « Сообщение №20891, от Январь 06, 2011, 10:37:34 AM»

автор: Серега-вертолет сообщение 20630
Общественность требует от тебя статью!!!
...........................
Хотелось бы услышать твои догадки о природе подобных симметрий.

Сергей, в ближайшие дни (может даже сегодня, если успею нарисовать наглядные рисунки, а текст давно набран), я выложу внятное чёткое объяснение того,
1) откуда взялись эти загадочные симметричные преобразования Румера и его соотношения;
2) почему эти симметрии СОХРАНЯЮТСЯ во всех известных видоизменённых кодах.

Это внятное объяснение основано на "жирной" физико-химии, из него вытекают, в частности, некоторые ключевые особенности древних систем синтеза белка.
Для объяснения используется информация о структуре и функции тРНК и рибосом, а также необходимо детальное представление образования водородных связей между азотистыми основаниями. Без таких представлений понять причину просто невозможно.
Объяснение симметрий Румера СУЩЕСТВУЕТ.


мехмат
УДАЛЕН

Сообщений: 4
9. « Сообщение №22098, от Февраль 23, 2011, 04:12:14 AM»

Привет LUCA! Нашел случайно твои статьи про генетический код, они просто супер, в вопросе биологии тебе нет равных, и излагаешь все понятно, что очень мне необходимо. Хочу узнать а как ДНК влияет на белковый обмен в организме, и вообще почему белковый обмен для организма так важен?


Род: Мужской
LUCA
Имеет права модератора этой темыSr. Poster

Сообщений: 399
10. « Сообщение №22099, от Февраль 23, 2011, 06:28:43 AM»

Спасибо за комплимент. Но быть лучшим спецом невозможно не только в биологии вообще, но даже в ёё разделах - слишком они большие.
Белковый обмен так важен для организма потому, что более 99% всех катализаторов в клетке - это белки. Белки, по сути, не просто вещества, а управляющие микромашины: они обеспечивают синтез большинства веществ в клетке (за редким исключением).
Эти микромашины к тому же способны транспортировать вещества, служить строительным материалом, обеспечивать преобразование энергии в различные формы (механическую, электроихимическую и др.).
Короче белки - главные рабочие лошадки.

Их характерное свойство - структура белка не может плавать настолько, что кардинально изменяются свойства молекул. Подобно кристаллам при внешнем воздействии структура "терпит", а потом скачкообразно разрушается. Т.о., для белка характерен кристаллический принцип состояния "всё или ничего".


мехмат
УДАЛЕН

Сообщений: 4
11. « Сообщение №22102, от Февраль 23, 2011, 08:51:57 AM»

Спасибо что ответил, ты хороший, скромный и понимающий человек, таких сегодня мало. А зачем в белках нужны анаболические и катаболические процессы, и какие способы регуляции обмена белков в организме. Извини я наверно напрягаю тебя вопросами. Если хочешь можешь не сильно упрощать ответ я могу погуглить если что непонятно, давай только пояснения взаимосвязям. Твой язык очень красив когда он состоит из оборотов всяких научных слов, это как музыка.
Это сообщение отмечено как мусор



Род: Мужской
nan
Имеет права полного администратора сайта - админ

Сообщений: 12218


E-Mail
12. « Сообщение №22103, от Февраль 23, 2011, 09:34:37 AM»

первокурсник, не ерничай :) Ты читал, что клоны не приветствуются, из-за опредеелнного негатива даже в плане преемственности? Если хочешь сменить ипостась, наберись честности поставить об этом в известность :) Сюрпрайз ни для админа (а кто это удалил акаунт?) ни для остальных (а не забанили ли еще одного мученика?) - здесь не нужен.

Это сообщение отмечено как мусор



мехмат
УДАЛЕН

Сообщений: 4
13. « Сообщение №22107, от Февраль 23, 2011, 10:47:37 AM»

Ревновать нехорошо. Я общаюсь с человеком который в отличии от тебя понимает дальнейшие перспективы развитие науки и очень много знает в области биологии. Все что я написал написал искренне. Если тебе не интересно не мешай.
Это сообщение отмечено как мусор



мехмат
УДАЛЕН

Сообщений: 4
14. « Сообщение №22108, от Февраль 23, 2011, 10:52:52 AM»

LUCA я просто не понимал раньше, что действительно не надо зацикливаться на авторитетах и верить в них свято, ну что поделать наверное все подростки через это проходят. Ты не хочешь больше со мной общаться?
Это сообщение отмечено как мусор



Род: Мужской
nan
Имеет права полного администратора сайта - админ

Сообщений: 12218


E-Mail
15. « Сообщение №22111, от Февраль 23, 2011, 11:20:39 AM»

LUCA, я приношу извинения за очередной конфликт с участником, который не понимает или не хочет понимать корректный стиль общения и этику пребывания на этом сайте. К сожалению, лекарства как это можно избежать пока нет.

Это сообщение отмечено как мусор



первокурсник
Full Poster


Сообщений: 51
16. « Сообщение №22112, от Февраль 23, 2011, 11:21:29 AM»

Удали мои посты!!! Я не могу, акаунт отрублен. Ни чего не могу с собой поделать, эмоции просто бурлят. Извини если обидел.
Это сообщение отмечено как мусор



первокурсник
Full Poster


Сообщений: 51
17. « Сообщение №22113, от Февраль 23, 2011, 01:32:19 PM»

Как я могу привести в соответствие с правилами утверждение если акаунт удален?
Это сообщение отмечено как мусор



ppjakim
УДАЛЕН

Сообщений: 165
18. « Сообщение №22121, от Февраль 23, 2011, 07:13:15 PM»

автор: nan сообщение 22111
LUCA, я приношу извинения за очередной конфликт с участником, который не понимает или не хочет понимать корректный стиль общения и этику пребывания на этом сайте. К сожалению, лекарства как это можно избежать пока нет.
Вообщем,пристрелил, что бы не мучился.
Это сообщение отмечено как мусор



Род: Мужской
nan
Имеет права полного администратора сайта - админ

Сообщений: 12218


E-Mail
19. « Сообщение №22132, от Февраль 24, 2011, 11:56:30 AM»

LUCA, для того, чтобы можно было разместить систему твоих статей в карте сайта и меню нужна заглавная страница, где систематизируются твои статьи (корректируемая по мере публикации новых).




Род: Мужской
LUCA
Имеет права модератора этой темыSr. Poster

Сообщений: 399
20. « Сообщение №22133, от Февраль 24, 2011, 12:50:06 PM»

Всегда помню, скоро будет.