Главная книга сайта Форнит: «Мировоззрение».
Другие книги: «Познай себя», «Основы адаптологии» и «Вне привычного».
Короткий адрес страницы: fornit.ru/18179
Вернуться на страницу с топиком от nan

Память можно впрыснуть в мозг?

Только ленивый не перепостил одиозную статью про то, как впрыскиванием РНК в мозг удалось перенести память.

Нужно учитывать то, что РНК упомянутого типа не являются вообще кодирующими какую-то информацию для продуцирования белков. В статье имеется в виду лишь воздействие на момент экспрессии генов уже имеющегося генетического аппарата. Т.е. типа введение данной РНК вызывает экспрессию и последующее развитие наследственно предопределенного навыка.

Методологически называть это переносом памяти некорректно потому, что память все для формирования такой предопределенности уже есть. Речь идет только об активации этого процесса. Или это происходит в ходе столкновения с реальностью ("обучения") когда этим инициируется экспрессия гена, формирующего путь прохождения сигнала или же этого авторы статьи добились искусственно другим путем, перенеся условия экспрессии с одного организма в другой.

Но авторы и за ними обрадованные "научные журналюги" говорят: " пересадка РНК буквально соответствует пересадке памяти между особями". И про инъекции "инъекции «обученной» РНК", что является профанацией.

С одной стороны, всяческие сомнения в уже общепринятом - позитивное явление, но у любого такого позитива есть границы разумного применения. Например, сомневаться сегодня в том, что Земля не плоская - не позитивно, а является проявлением научной несостоятельности. В данном случае такая статья и такие выводы показывают несостоятельность авторов разделять системные механизмы от особенностей их реализации и отсутствие у авторов системной модели понимания работы мозга.

 

Детальнее. Регуляторные РНК ничего не кодируют, но создают условия для определенной экспрессии генов, что и наблюдали авторы работы. 

У авторов той статьи происходило просто искусственная активация генов с помощью регуляторной РНК. Нейрон, специализированный на данную реакцию уже был, он только не был дополнен пролонгировавшем этой реакции. РНК заставила его выработать такие белки, чтобы возникала уже предопределенная реакция. Все. Никакой передачи информации не было.

Вообще стоит ясно понимать, как и что вообще кодируется генами. Никаких алогизмов не кодируются. Только белки, которые синтезируются в определенных условиях, вот под действием РНК, например.  Твои рассуждения базируются на неверных, программистских представлениях о кодировании. Вот популярно и досконально как все происходит: http://scorcher.ru/neuro/neuro_sys/inheritance/inheritance.php

Фактическая часть исследования очень полезна, но неверная интерпретация результата является следствием отсутствия системной модели понимания организации иерархии индивидуальной адаптивности. 

На самом деле исследование демонстрирует условия реализации наследственно предопределенных реакций и роль регуляторных РНК в этом механизме. Это – низший уровень иерархии системы адаптивных механизмов мозга.


Дата публикации: 2018-05-17 13:59:02
Комментарии 0 пока еще нет комментов.
Яндекс.Метрика