Главная книга сайта Форнит: «Мировоззрение».
Другие книги: «Познай себя», «Основы адаптологии» и «Вне привычного».
Короткий адрес страницы: fornit.ru/7549
Вернуться на страницу с топиком от nan

Фрик Андрей Курпатов

Предложили посмотреть ролики А.Курпатова на предмет одиозностей: "Первая лекция: https://www.youtube.com/watch?v=wii5t1m2xKY (особенно настораживают последние 10 минут), вторая лекция: https://www.youtube.com/watch?v=POKRSdVez-s (настораживает от 40 минут до 1 час 20 минут).".

Попытался найти его тексты, чтобы можно было ознакомиться с системой обоснований его утверждений. Все они - только за деньги. Его сайт http://www.kurpatov.ru/ заточен под прием клиентуры и охмуреж. Включил ролики. Он начал с Канта типа выяснять его вопросы философии, никак это не использовал, перешел к следующей интриге:

"Сейчас такое сремя, что мы никому не нужны. Раньше люди были нужны для войны. А сейчас дроны воюют. Зачем люди?" Наговорил попсовскую чушь, увлек народ заданием познакомиться друг с дружкой (в другом ролике он проделал то же самое со знакомством). В общем, применяет спец.риторику для создания видимости лекции.

Начал выявлять многозадачного человека среди зрителей. Типа "мозг не способен делать две задачи сразу". Но мозг совершает одновременно огромное количество программ действий, в том числе моторных. Потом оказалось, что имеет в виду не просто мозг, а возможность удержания осознанного внимания и программы поведения.

Утверждает, что мысль имеет максимальную продолжительность 3 секунды (из какого пальца высосал?). При этом не пояснив, что такое мысль и, тем более, ее суть в организации сознания. Мысль и включающие ее эпизодические воспоминания может иметь неограниченно длинную цепочку (нет каких-то ограничений кроме отвлечения внимания на другое), повторяющую то, что происходило в реальности и удерживало на себе осознанное внимание, переключая его с одного на другое.

Вот так хватался то за одно, то за другое, перескакивал без какой-то связи на другое и сетовал насколько чудовищно глупое у нас сознание.

Начал врать про то, что мы постоянно видим черное пятно потому как в центре сетчатки нет рецепторов. Это - уже явная профанация даже при том, что он пояснил про зрительную кору, так и не объяснив то, как мозг корректирует искажения. Опять просто наговорил слов. В общем по-всякому пытался этапировать и увлекать необычным ходом его мысли.

Оказывается, кора мозга содержит "информацию" и это - сервер. А подкорка определяет наши фактические потребности. Чудесно :) Т.е. он вообще некопенгаген в механизмах, тем более системных.

Слушать его совершенно не интересно, если хоть сколько-то разбираешься в механизмах. И тут не оправдаешься, что говорит для неискушенных. Вот на лекциях К.Анохина нет этого риторического популизма и профанизма. Сразу ясно, что К.Анохин очень хорошо представляет себе основы и поэтому без дураков излагает их.

Общее впечатление, что этот человек вообще толком не представляет себе механизмов организации психики и даже более низкоуровневые механизмы.

>>если у человека появляется цель, то психика человека начинает автоматически самоорганизовываться?

Цель. можно посчитать доосознанные рефлекторные последовательности, ведь у них есть задача добиться чего-то. Целью можно посчитать возникшую доминанту нерешенной проблемы - уже на уровне произвольности оценки сознанием необходимости чего-то.  Мозг на самых разных уровнях автоматически самоорганизовывается, приспосабливаясь к окружающему, а не только на уровне решения доминирующей в сознании проблемы.

>>когда человек принимает решение, он успокаивается и мозг перестаёт видеть возможные варианты решения задачи.

 

Когда человек начинает совершать произвольное действие, волевым усилием подавляя привычное ради того, чтобы реализовать новый вариант в данных условиях, то да, уже закончен процесс выбора вариантов. Но это не значит, что человек успокаивается. Если человек решает прыгнуть через широкую лужу на грани возможного, то он еще ждет того, насколько результат окажется адекватным предположению. И если недопрыгнул, то продолжает искать решение в схожей ситуации. А если нормально все вышло, то да, можно об этом больше не задумываться и в следующий раз прыгнуть почти автоматом.


Дата публикации: 2017-08-04 15:53:30
Комментарии 0 пока еще нет комментов.
Яндекс.Метрика