Изданы 4 книги сайта Форнит (бумажные и электронные версии).
Научно-популярная: «Познай себя» и специализированная: «Основы адаптологии».
Литературно-художественная интерпретация: двухтомник «Вне привычного».
Короткий адрес страницы: fornit.ru/7536
Вернуться на страницу с топиком от nan

Как политики используют идеи

Раньше все было проще, и чтобы определиться за кого воевать можно было пафосно вопросить: "Ты - за справедливость?". И две армии начинали войну, каждая несомненно за справедливость, только на разных языках.

Потом пришлось чуть более уточнять: "Ты за справедливость распределения денег", - просто потому, что становилось понятно, что под всеохватным словом "справедливость" может скрываться слишком много разного. Все упрощает то, что стоит у человека спросить, за справедливость ли он, как у него возникает свое, несомненно высшее и правильное представление о справедливости, а уточнять нужно лишь то, за что именно сейчас воюешь.

Так дурили головы во все века. Библейские ценности - именно бессодержательный набор всяких высших значимостей, который можно трактовать как угодно в конкретной ситуации. Все политики не гнушались пользоваться тем-же и той же эффективностью.

Сегодня ничего в этом плане не изменилось, смотрим новость британских ученых: "Сакрализация консерваторов и либералов" (в русскоязычной новости ссылка):

Политическое обоснование неоспоримо потому, что конфликтующие рассматривают одни и те же вопросы по-разному. С одной стороны, осуждая несправедливость, а с другой, придавая этому беспрекословно-священный смысл.

... Староверы консерваторы люто не согласны на однополые браки потому, что для них традиционный брак имеет святую ценность и ее нельзя попирать. Либералы же ратуют за однополые браки потому, что это уравнивает в правах, а равенство - священный и не попираемый атрибут справедливости. Каждая сторона считает свою трактовку воплощением справедливости.

 

Кто бы ни использовал неопределенность понятий для риторики, он нуждается в активных организаторах недовольства, протеста и ненависти к врагам. Иначе никто не проникнется идеей, не возникнет массовости движения. Социальные организаторы - специалисты по внедрению в массы священных, неподсудных идей с привязкой их к актуальной политической конкретики. Этот навык может развить каждый заинтересованный и в современных условиях возросшей коммуникабельности множество крикунов в СМИ и социальных сетях организуют свои точки кристаллизации политических идей, где используется один и тот же прием и одни и те же вечные ценности.

 


Дата публикации: 2017-07-10 09:49:37
Комментарии 0 пока еще нет комментов.
Яндекс.Метрика