Изданы 4 книги сайта Форнит:
Научно-популярная: «Познай себя» и специализированная: «Основы адаптологии».
Литературно-художественная интерпретация: двухтомник «Вне привычного».
Короткий адрес страницы: fornit.ru/7408
Вернуться на страницу с топиком от nan

Новые открытия в функциональности нейрона

Несколько СМИ растиражировали статью под названием Мозг в десять раз активнее, чем считалось раньше:

Учёные Калифорнийского университета в Лос-Анджелесе (University of California, Los Angeles) зарегистрировали электрическую активность дендритов у крыс, которые свободно двигаются. Оказалось, что отростки нейронов генерируют импульсы в десять раз чаще, чем тело клетки. Так же появились основания предполагать, что специфическая активность дендритов позволяет им производить не только цифровые вычисления, но и аналоговые. Результаты исследования опубликованы в журнале Science.

Оставил коммент:

На самом деле такой эффект напрямую следует из модели нейрона как концентрационного элемента, разряжающего при достижении определенного потенциала деполяризации мембраны. Т.к. деполяризация распространяется не мгновенно, то, возникнув на конце дендрита, при подходе к основному телу клетки, процесс включатся в общее состояние деполяризации и если тело приторможено, то дальнейшего распространения возбуждения дендрита не происходит: он отработал впустую, хотя некоторый вклад и привнес.

Т.е. все это - результат неидеальности био-механизма, примеров чего очень много. 

В статье неверный акцент: нет в 10 раз большей информационной активностей дендритов потому, что если такая активность не возбудила основное тело, то все равно, что ее и не было, никакого влияния на нейросеть она не окажет.

 


Дата публикации: 2017-03-13 17:22:18
Комментарии 0 пока еще нет комментов.
Яндекс.Метрика