Изданы две книги сайта Форнит
Научно-популярная: «Познай себя» и специализированная: «Основы адаптологии» - обе доступны.
Короткий адрес страницы: fornit.ru/7232
Вернуться на страницу с топиком от nan

Про злобу, педофилов и Мизулину

Злоба - один из основных эмоциональных контекстов, но характерна тем, что она всегда является отрицательным эмоциональным состоянием.

В отличие от холодной ярости, консолидирующей атаку, оценка которой будет в зависимости от результативности атаки или позитивной (успех) или негативной (неудача), злоба возникает в условиях невозможности преодолеть что-то мешающее и в этом походит на истерическое состояние несоответствия самооценки и оценки окружающего. Это - всегда негатив, делающий значимость нерешенной проблемы в условиях отсутствия действенного способа ее решения. Эволюционно злоба как истерика, как обида и т.п. проявления оказывает манипуляционное влияние на окружающих с надеждой изменить ситуацию так или иначе.

В случае продолжительной злобы, стресс негативного состояния приводит к депрессивным состояниям. Если есть объект злобы, то она снимается только его уничтожением.

Злоба всегда поляризует окружающих, даже если они не являются объектов злобы. Поэтому она - самый действенный инструмент у революционеров, воспевающих "священную войну" и "ярость благородную", но ярость сопровождает уже конечное действие по уничтожению, а злоба нужна для поддержания контекста непримиримости и раскола общества.

У А. Блока в “Интеллигенция и революция” это ясно выражено, как и у всех апологетов революционного решения социальных проблем (Бердяев, "Размышления о русской революции"). Должна быть непримиримая, безусловная, без раздумий "черная злоба".

Правящей власти злоба не только не нужна, она очень вредит управлению, раскалывает людей, приводит к столкновениям. Поэтому в обществе злоба провоцируется именно тем, кто желает совершить авантюристические действия. Не стоит в этом путать причину и следствия. Конечно, если провокатор сделал свое дело, то остается только радикально и даже хирургически ему противодействовать.

И вот, в очередной раз, был вброс, расколовший общество на большую часть, придерживающейся сложившейся в культуре этике и меньшую - тех, кто хочет что-то радикально и резко изменить. Трудно сказать, был ли инициатор вброса провокатором или добросовестно инициировавшим раскол. Выставка известного в мире педофила-фотографа, у которого постоянно бывали на почве его экспозиций всякие происшествия (о чем он сам сетует) так бы и прокатила тихо и незаметно потому как народ уже и не к такому привык и пофиг бы всем на это. Но блоггерша залила свою непримиримую ненависть и понеслось резонансом по головам. Тут уже каждый четко определяет свою позицию, начался очередной раскол, который полезен только тем, кто против стабильности существующей культуры и желал бы раздуть смертельную напряжённую. Тут уже прошли старые наработанные в прошлых случаях мемы типа Мизулиной, как знамя вызывающие кипение в непримиримых душах.

Пишу для того, чтобы постараться убедить не быть топливом в таких процессах.

Злоба - это всегда зло вот почему.

1. Она приводит к депрессии если только не уничтожить причину, а это так просто не получится, значит люди обрекаются на развитие негативных стрессовых состояний (что влечет соматические пороки).

2. Она с каждым разом все более углубляет зависимое состояние так, что входить в злобный ступор становится все легче и от любых даже уже незначительных причин.

3. Она приводит к формированию неадекватного поведения и суждения потому, что любой сильный эмоциональный контекст ограничивает восприятие только на своей специфике, а все остальное уже не замечается (это базовая функция всех эмоциональных контекстов: в ярости уже не доступна любовь, жалость и т.п.). Т.е. суждения и действия оказываются объективно некорректными.

4. Злоба, выпущенная в народ приводит к расколу культуры и прекращению взаимопонимания, ослаблению социума разобщением и внутренними конфликтами.

 

Вот почему чисто в гигиенических целях стоит следить за градусом своей злобы и вовремя не давать ей распаляться. Ну так же, как не вляпываться в грязь. Древняя поговорка: "Юпитер, ты зол, значит ты не прав" верна: ты зол, значит ты - неадекват.

Кстати, о выставке. Прокуратура ее не запретила потому как выставленные на ней фото не противоречили закону. Это - странный критерий. Вот Гитлер был художником, но выставлять его картины вряд ли этически приемлемо, хотя они не противоречат закону.

Там выступили "Офицеры России". Это называется социальная инициатива. Если вы видите, что кто-то совершает насилие или преступление, то можете также проявить свою социальную инициативу и защитить девушку от подонков. За это вас могут наказать по закону. Офицеры России проявили свою социальную инициативу и должны быть готовы понести за это наказание. Инициатива все еще у нас наказуема


Дата публикации: 2016-09-26 13:51:15
Комментарии 0 пока еще нет комментов.
Яндекс.Метрика