Поиск по сайту
Проект публикации книги «Познай самого себя»
Узнать, насколько это интересно. Принять участие.

Короткий адрес страницы: fornit.ru/5102
или fornit.ru/ax1-36-90

Мотивация и внимание

Использовано в предметной области:
Системная нейрофизиология (nan)
  • раздел: Внимание (nan)
  • раздел: Мотивация (nan)

  • Используемый довод статьи (аксиома):
    При утрате новизны внимание возможно удержать только искусственно придавая этому повышенную значимость.
    Вес уверенности: Вполне уверенно подтверждается независимыми исследователями

    Разница между ситуациями непроизвольного и произвольного внимания заключается в характере побуждающего и организующего начала: в первом случае - это еще неопредмеченная познавательная потребность, во втором случае - это заранее заданная и удерживаемая перцептивная цель.

    Переходя к произвольному исполнительному вниманию, сразу заметим, что его еще чаще и еще определеннее связывают с организацией целенаправленной деятельности. Наиболее четко эта идея связи выражена Л.С. Выготским в словах, которые можно считать своего рода эпиграфом ко всей его концепции: "История внимания ребенка есть история организованности его поведения" [333, 184].

    Можно назвать целый ряд узловых моментов этой "организованности", которые, как показали теоретический анализ и исследования многих авторов, имеют прямое отношение к режиму функционирования произвольного внимания. Это прежде всего мотивационное обеспечение деятельности.

    Без стойкого и сильного мотива невозможно сколько-нибудь продолжительное удержание внимания. Разведение, предложенное Э. Титченером, произвольного внимания на "вторичное" и "производное первичное" имело основанием именно мотивационный аспект: борьбу мотивов в первом случае и победу мотива произвольной деятельности - во втором. Начиная с классических экспериментов В. Вундта по восприятию звуковых рядов в экспериментальной психологии было многократно показано, что, хотя количество единиц, одномоментно охватываемых вниманием в формальном смысле, сохраняется более или менее постоянным (6-7 элементов), фактическое наполнение этих единиц может существенно меняться, в частности, увеличиваться по мере освоения материала.



    Источник: Ю.Б. Гиппенрейтер Деятельность и внимание

    Дополнительно:

    В современной системе образования есть парадокс, который особенно ярко проявляет себя при изучении иностранного языка. Его учат в школе несколько лет, его учат в вузе столько же лет, а толка у подавляющего большинства - никакого. Сказать: "Я десять лет изучал язык" воспринимается с уважением и предполагает, что язык точно хорошо изучен, но это до абсурда не так. Такое происходит потому, что изучение языка происходит ментоскими методами повторения, как дрессировка, без интереса и актуальной необходимости. А такое чисто рефлекторное запоминание очень недолго (до экзамена) и бесполезно.

    К счастью, существуют предложения по изучению языка в игровом режиме: английский язык онлайн, т.е. без какого-то насилия, а только за счет актуального интереса обучающегося.

    При этом в развитии любого человека есть яркий период, когда мир познается как бы понарошку, без серьезных последствий от ошибок и неудач - в игре. Многие родители замечали, как быстро их ребенок осваивает компьютер, в то время как самим родителям это дается с трудом, и они испытывают неуверенность, так и оставаясь долго на некотором начальном этапе простейших функций. А ребенок на зависть моментально осваивает все новые игры, а заодно и все новые возможности, так что часто приходит даже на помощь своим родителям, когда у них возникают проблемы с этим.

    В игровом режиме память формируется не за счет бессмысленных повторений рефлекторно, а за счет осознания происходящих действий с оценкой удачности их выполнения так, что начальные и неизбежные ошибки устраняются очень эффективно осмысленным выбором более верного направления действий в данных условиях. А условием привлечения осознанного внимания является не только важность задачи, которая может с полной силой осознаваться, но вызывает всем знакомое чувство лени, но и новизной ситуации. Именно сочетание новизны и значимости придает моменту осознания актуальность, достаточную для включения творческих механизмов осознания и наработки навыков. Но в суровой жизни при попытке действовать в незнакомых, новых условиях почти неизбежны ошибки, что может повлечь трагедию. Поэтому возник игровой режим обучения.

    Дата создания: 18.03.2008
    Последнее редактирование: 24.08.2014

    Относится к аксиоматике: Системная нейрофизиология.


    Другие страницы раздела "Внимание":
  • Функциональная значимость нового
  • Механизм субъективизации объектов внимания
  • Условия привлечения внимания
  • Лобные доли, новизна, внимание
  • Эволюционное обоснование появления сознания
  • Функции и механизмы внимания
  • Новизна, внимание, побуждение к исследованию нового
  • Развитие внимания
  • Башня молчания Павлова
  • Сенсорная и эмоциональная депривация
  • Почему нельзя одновременно внимательно читать и внимательно слушать
  • Cклонность не замечать происходящее под носом подтверждена экспериментально
  • Наблюдения фокуса осознанного внимания
  • Миниатюрная карта всех регионов внимания

    Чтобы оставить комментарии нужно авторизоваться:
    Авторизация пользователя
  • Активность
    Главная
    Темы
    Показы
    Полезное
    О сайте
    Яндекс.Метрика