Поиск по сайту
Проект публикации книги «Познай самого себя»
Узнать, насколько это интересно. Принять участие.

Короткий адрес страницы: fornit.ru/5115
или fornit.ru/ax1-29-63

Автоматизм любой сложности не требует сознания

Использовано в предметной области:
Системная нейрофизиология (nan)
  • раздел: Переход осознаваемого в автоматизм (nan)

  • Используемый довод статьи (аксиома):
    Уже созданный автоматизм ("рефлекс", "инстинкт", поведенческий стереотип) после его образования может использоваться без сознания.
    Вес уверенности: Вполне уверенно подтверждается независимыми исследователями
    Пояснение:
    Отсюда прямой вывод: тем или иным образом может быть сформирован автоматизм любой сложности, описывающий алгоритм действий для заранее предусмотренной ситуации. Понятно, что и в случае сознания, если с его помощью будет сформирован или скорректирован автоматизм, то затем он может использоваться как готовый алгоритм, но давать сбои, если условия, для которых он создан, окажутся обманчиво похожими (будут распознаны как подходящие для этого алгоритма)

    Многие рефлексы гораздо более сложны, чем  приведенные в этих примерах, но даже сложнейшие из врожденных рефлексов не требуют участия высших,  "мыслительных", процессов. Это можно продемонстрировать, если  разрушить у лягушки головной мозг, оставив в целости спинной мозг, и затем  прикладывать к спине животного кусочек бумаги, смоченный в кислоте. Сколько  бы раз мы ни прикладывали к коже кусочек бумаги, одна нога будет неизменно подниматься  и сбрасывать его. Эта реакция, требующая согласованного действия многих мышц,   является чисто рефлекторной и ясно демонстрирует одну из основных  особенностей всякого рефлекса - точную и безотказную повторяемость. Лягушка,   обладающая головным мозгом, может быть, повторила бы этот ответ два или три  раза, но в конце концов сделала бы что-нибудь другое - вероятно, ускакала бы  прочь. Большинство рефлексов полезно с точки зрения выживания животного;   анатомическая схема связей, обусловливающих рефлекс, закрепилась в эволюции  путем отбора именно благодаря своей полезности. Поведение только что  родившегося ребенка определяется врожденными унаследованными рефлексами; но  по мере того как ребенок растет, связь между раздражением и реакцией может  измениться н вместо прежнего раздражения ту же реакцию будет вызывать новый  раздражитель. Связь между новым раздражителем и прежней реакцией называется  условным рефлексом. Такие рефлексы обычно очень сложны, опосредованны и  трудны для изучения. Классические исследования русского физиолога И. И.   Павлова, изучавшего условные рефлексы на примере деятельности слюнных желез,   дали возможность объяснить их механизм и показали, в сколь больной степени  приобретенные формы поведения опираются на врожденное поведение.

     

    Важно иметь в виду, что то, что во времена И.Павлова называли "врожденным", оказывается предопределенным наследственно и реализуется только если условия будут соотвествовать этому. Так что все так называемые рефлексы, которые И.Павлов считал "инстиктами", на самом деле - приобретаемые автоматизмы, первые уровни развития которого обходятся без осознания. В принципе, автоматизм любой сложности не требует сознания и поэтому Неосознанные решения — самые правильные. Но без сознания автоматизм не может быть выработан и скорректирован для текущих условий в период созравших ассоциативных зонымозга . (nan)



    Источник: К. Вили Нервная система
    Дата создания: 01.01.1970
    Последнее редактирование: 24.08.2014

    Относится к аксиоматике: Системная нейрофизиология.


    Другие страницы раздела "Переход осознаваемого в автоматизм":
  • Отработка поведения до автоматизма
  • Творческая отработка неосознаваемого автоматизма
  • Фрмирование фаз движения
  • Тормозное влияние отрицательной значимости, блокировка нежелательного
  • Врожденные и приобретаемые автоматизмы
  • Сужение внимания до автоматизмов
  • Поведенческие стереотипы
  • Обучение – превращение незнакомой ситуации в знакомую
  • Неосознанные решения — самые правильные
  • Осознаваемое - фокус бессознательного
  • Негативная и позитивная осознанная оценка
  • Неосознанные решения — самые правильные
  • Автоматизированные и произвольные движения
  • Приобретаемые навыки уже не отвлекают внимание и выполняются, если только им не мешает осознание схожего
  • Неосознанные решения — самые правильные
  • Жизненный опыт переводит ранее осознаваемое в неосознаваемое, провоцируя в этом умственную пассивность
  • Автоматическая и контролируемая переработка информации и внимание
  • ДИНАМИЧЕСКИЙ СТЕРЕОТИП
  • Функции новых нейронов во взрослом мозге
  • Рефлектроные и произвольные автоматизмы
  • Периорды развития механизмов произвольной регуляции движений в онтогенезе
  • Иваницкий А.М. и др. Информационные процессы мозга и психической деятельности

    Комментарии
    XYZ (16-01-2014 17:08:32):
    "Но без сознания автоматизм не может быть выработан. (nan)" - а как же "Осознаваемое - фокус бессознательного" http://www.scorcher.ru/axiomatics/axiom_show.php?id=114

    ""сознание" - система прерывания наиболее актуальной ... фазы цепочки выполняемого автоматизма ... с образованием зацикливания ... образа восприятия-действия через ассоциированные прежним опытом распознаватели ... значимости ... с возможностью прогностических ... корректировок текущего поведения и творческой выработкой нового варианта поведения для данных условий."
    Источник: http://www.scorcher.ru/neuro/neuro_sys/consciousness/definition.php

    Вопрос: Как вырабатываются автоматизмы у новорожденных младенцев: "сознательно" или "неосознанно"?..
    nan (16-01-2014 17:48:32):
    Нет такого момента: не было сознания и вдруг оно свалилось во всей своей завершенности. Субъективируются сначала отдельные, подчас мало связанные собой фрагменты, кое что из них остается даже в памяти, доступной для воспоминаний, т.е. это - уже полноценно подготовленные фазы поведенческой цепочки. Но задолго до осознаний возникают множество связей между спонтанно активируемыми мышечными волокнами и случайно совпадающими с ними активностями третичных зон (это описывается во многих работах). Потом появляется возможность подключать к этим звеньям канал осознания, т.к. возникают связи через гиппокамп.
    Но здесь - не место для таких прояснений.


    Чтобы оставить комментарии нужно авторизоваться:
    Авторизация пользователя
  • Активность
    Главная
    Темы
    Показы
    Полезное
    О сайте
    Яндекс.Метрика