Поиск по сайту
Проект публикации книги «Познай самого себя»
Узнать, насколько это интересно. Принять участие.

Короткий адрес страницы: fornit.ru/7248
или fornit.ru/ax1-63-479

Пластичность нейронных сетей в цнс виноградной улитки

Использовано в предметной области:
Системная нейрофизиология (nan)
  • раздел: Простейшие нейронные сети (nan)


  • Л.Д.Карпенко, Д.Филиппович, В.Иветич, М.Г.Маклецова. Институт нейрокибернетики РГУ, г. Ростов-на-Дону, Россия; Кафедра физиологии медицинского факультета, г. Нови Сад, Югославия; Институт биологии РГУ, г. Ростов-на-Дону, Россия

     

    Для решения ряда технических проблем необходимо знать, каким образом в нервной системе реализуются такие свойства, как надежность, пластичность, компактность. Принципы строения и функционирования нервной системы любого живого объекта могут служить основой для создания технических устройств, отвечающих самым жестким требованиям, потому что в нервной системе, независимо от положения животного на ступенях эволюции, обязательно имеются все вышеперечисленные свойства. Чем выше организовано животное, тем сложнее и тоньше механизмы деятельности мозга. Но даже самая простая нервная система неизмеримо превосходит по параметрам любое электронное устройство.

    У ряда беспозвоночных животных, таких как пиявки и моллюски, нервная система, обеспечивающая довольно сложное поведение, построена из небольшого (10-100 тысяч) количества нейронов по сравнению с миллиардами у высших позвоночных.

    Цель нашего исследования - изучение пластических свойств нервной системы на примере процесса привыкания, выявление возможных способов кодирования информации и подавления избыточных импульсных потоков в ЦНС виноградной улитки.

    Сопоставление адаптации с пластичностью показывает, что первая развивается при действии непрерывно действующего стимула, вторая  - в ответ на раздражители, разделенные значительными интервалами. Суть первой - изменение реакции во время стимула, а суть второй - сохранение и накопление ²следов² после каждого стимула. Ю. Конорски [1970] пластичностью называет изменение реактивности нервной системы под влиянием последовательных раздражений. Е.Н. Соколов [1972] определяет пластичность, как способность нейрона изменять свое состояние так, что реакции на раздражители, разделенные значительными интервалами, в ходе стимуляции изменяются.

    Исследование проводилось на полуинтактном препарате по методике, разработанной Е.Г. Литвиновым [1973]. Все опыты по исследованию феномена привыкания проводились на командном нейроне оборонительного рефлекса  RPa-3 и мотонейроне RPL-1. Тактильное раздражение на различные участки ноги виноградной улитки наносились с помощью особой касалки.

    В начале стимуляции нервная клетка отвечала двумя импульсами, затем на 11-й стимул реакция нейрона достигала максимума (5 импульсов). После этого ответы нейрона удерживались приблизительно на одном уровне вплоть до 50-го раздражения. Начиная с 65-го раздражения, приблизительно 40% всех ответов содержат лишь подпороговые изменения мембранного потенциала. После 30 минутного отдыха раздражение того же участка ноги уже на 6-ой стимул приводило к максимальному ответу (5 импульсов). Сравнение динамики спайковых ответов при адекватном тактильном раздражении с динамикой ответов при электрокожном раздражении показало следующие результаты: ослабление реакции нейрона произошло гораздо быстрее, уже с 25-го стимула ответ нейрона не превышал одного импульса.

    Итак, нами показано, что процессы утомления и привыкания, выражающиеся в уменьшении реакции нейрона на раздражение тела виноградной улитки, протекают одновременно. Процесс привыкания развивается на субсинаптической мембране и управляет работой пресинаптической мембраны.

    Процесс привыкания развивается в каждом нейроне цепи, обеспечивающей безусловно-рефлекторный акт, а суммарный эффект наблюдается в конечном звене данной цепи - в мотонейроне (в нейронеRPl-1).



    Источник: Пластичность нейронных сетей в цнс виноградной улитки
    Дата создания: 03.10.2016

    Относится к аксиоматике: Системная нейрофизиология.


    Другие страницы раздела "Простейшие нейронные сети":
  • Медиаторы виноградной улитки
  • Нейроны и синапсы виноградной улитки по Е. Н. Соколову
  • Нейронная сеть оборонительного поведения виноградной улитки
  • От живой клетки до искусственных нейронных сетей
  • Простейшие нейронные схемы
  • Нейрон, его строение и функции, простейшие сети

    Чтобы оставить комментарии нужно авторизоваться:
    Авторизация пользователя
  • Активность
    Главная
    Темы
    Показы
    Полезное
    О сайте
    Яндекс.Метрика