Поиск по сайту
Проект публикации книги «Познай самого себя»
Узнать, насколько это интересно. Принять участие.

Короткий адрес страницы: fornit.ru/6416
или fornit.ru/ax1-54-418

ВОЗРАСТНЫЕ ОСОБЕННОСТИ ВНУТРЕННЕГО СТРОЕНИЯ ГИППОКАМПА

Использовано в предметной области:
Системная нейрофизиология (nan)
  • раздел: Функции гиппокампа (nan)

  • Используемый довод статьи (аксиома):
    Максимум функциональных возможностей гиппокампа приходится, начиная с возраста 37-40 лет, т.е. это - пик интеллектуальных способностей.
    Вес уверенности:

    Семенчук К.В. Бабенко Ю.В. Аксёнова Н.В. Измайлова Л.В.

    Харьковский национальный медицинский университет

    Научный руководитель доцент А.А. Швецов

       Изучение лимбической области головного мозга человека составляет часть общей проблемы изучения структуры и динамической локализации функций мозга. Техника оперативных вмешательств на структурах головного мозга требует досконального знания морфометрических особенностей различных отделов центральной нервной системы, которые формируются на этапах  онтогенеза  организма.

       Особое внимание морфологов к изучению данного участка мозга обусловлено участием структуры лимбической системы в регуляции: эмоционального поведения, половой активности, памяти, регуляции вегетативных и эндокринных функций, изменение функциональной активности коры, регуляции влечений и эффективности высших психических функций, интеграции деятельности гипнотических структур, формирование условно-рефлекторных реакций.  В лимбической области локализовано зрительное представительство, она функционально связана с иммунной системой организма.  Mac Lean R., давший определение «лимбической системы», первостепенную роль отводит переднему отделу поясной извилины и  гиппокампу .

        Гиппокамп , с функциональной точки зрения, в последнее время стал рассматриваться не только в связи с обонятельной функцией, формированием эмоцианальных реакций, степени судорожной активности, но и в связи с его участием в формировании механизмов памяти.

       Несмотря на большое количество работ по изучению структурно-функциональной организации  гиппокампа   человека , не уделено должного внимания изучению его индивидуальных количественных особенностей, его пространственных взаимоотношений, с учётом таких факторов как: пол, возраст, сторона мозга, форма черепа.

       Нами было исследовано 144 полушария головоного мозга человека в 5 возрастных группах: с момента рождения до 91 года. Во всех случаях применялась одна и та же методика обработки мозга: мозговым ножом срезались височные доли с обеих сторон; далее мозг срезанной латеральной поверхностью укладывался на сутки в емкость с плоским дном, наполненную формалином (5-% раствор). Затем, в этой же емкости мозг выдерживался в 10% растворе формалина еще 6 суток. В дальнейшем производилась заливка препаратов в парафин, окраска 20 мкм серийных срезов  по Нисслю, измерения и подсчеты.  Проекции срезов  гиппокампа  и зубчатой пластинки, полученные при увеличении 20:1, измерялись планиметрически через каждые 40 срезов на всем протяжении изучаемых формаций.

         Гиппокамп  формирует дугу, у которой передний конец утолщен, а задний суживается как запятая. Его форму можно сравнить с такой структурой полушарий, как хвостатое ядро, и для удобства описания его количественного взаимоотношения с зубчатой пластинкой разделен на 3 части: передняя часть – голова; средняя часть – тело; задняя часть – хвост.

        Общая длина  гиппокампа  4-4,5 см, ширина его тела 0,97-1 см, головы – 1,54-2,03 см. Нами было установлено, что нет математически достоверной разницы в макроскопическом строении  гиппокампа  правого и левого полушарий. Пол также не оказывает достоверного влияния на морфометрические характеристики  гиппокампа . Математически достоверное влияние оказывает возраст: длина  гиппокампа  увеличивается с возрастом и максимального значения приобретает в возрасте 37-40 лет. В возрастной группе от 65-91 года отмечалось некоторое уменьшение ширины головы  гиппокампа  и отмечены крайние величины длины (3,4 см).

        На срезах  гиппокамп  представляет собой двухпластинчатую структуру: собственно  гиппокамп  и зубчатая пластинка. При этом в 92% случаев они представляли собой две U-образных плотно смыкающихся пластинки: одна входящая в другую и отделенные одна от другой гиппокампальной бороздой. Собственно  гиппокамп  более выступает в полость нижнего рога бокового желудочка, а зубчатая пластинка (особенно на уровне тела  гиппокампа ) более выступает на наружную поверхность (височную). В 8% случаев нами была отмечена ассиметрия в пространственном соотношении собственно  гиппокампа  и зубчатой пластинки (в области головы  гиппокампа ). При этом на наружной (внежелудочковой) поверхности  гиппокампа  формировались вторичные извилины (белая, полулунная, внутрилимбическая).

        В результате проведенного исследования на 144 препаратах полушарий головного мозга, нами было установлено:

    1. На морфометрические характеристики  гиппокампа  математически достоверное влияние оказывает возраст. Сторона мозга и пол не оказывают достоверного влияния на морфометрические параметры  гиппокампа .
    2. Измерения, происходящие в процессе  онтогенеза , можно выразить в следующем виде: в детской возрастной группе (с периода новорожденности и до 14 лет) вторичные извилины на наружной поверхности  гиппокампа  не выражены. Объем  гиппокампа  достигает своего максимального значения в возрасте 35-40 лет.

         Учитывая то, что при проведении операций стереотаксическим методом, нейрохирурги руководствуются данными о пространственном положении структур мозга (по отношению к СА-СР), мы считаем необходимым в дальнейшем провести следующую работу: учитывая полученные нами данные математически достоверном влиянии на морфометрические показатели  гиппокампа   такого фактора как возраст, определить стереотаксические координаты частей  гиппокампа  (голова, тело, хвост) в разных возрастных группах.



    Источник: ВОЗРАСТНЫЕ ОСОБЕННОСТИ ВНУТРЕННЕГО СТРОЕНИЯ ГИППОКАМПА
    Дата создания: 17.09.2015
    Последнее редактирование: 17.09.2015

    Относится к аксиоматике: Системная нейрофизиология.


    Другие страницы раздела "Функции гиппокампа":
  • Гиппокамп
  • Функции гиппокампа
  • Гиппокамп (википедия)
  • Гиппокамп
  • Нейрогенез в гиппокампе для поддержки новых образов
  • Патология гиппокампа при шизофрении
  • Функции гиппокампа в процессах памяти
  • Адаптивность и запоминание последовательности событий
  • Новые знания сопровождаются формированем новых синапсов в гиппокампе
  • Нейрогенез в гиппокампе взрослых людей
  • Запоминание без гиппокампа (без осознания)
  • Нейрогенез в гиппокампе: корректирующие поведенческие цепи в зависимости от новизны условий
  • Роль гиппокампа, Виноградова
  • Искусственный гиппокамп 2
  • Искусственный гиппокамп
  • Изменение ассоциации с эмоциональной составляющей субъективного образа
  • Ключи гиппокампа, активирующие субъективный образ
  • Функции новых нейронов во взрослом мозге
  • Периодизация развития гиппокампа
  • Образование цепочки мыслительной памяти
  • Гиппокам и Тета-ритм

    Чтобы оставить комментарии нужно авторизоваться:
    Авторизация пользователя
  • Активность
    Главная
    Темы
    Показы
    Полезное
    О сайте
    Яндекс.Метрика