Поиск по сайту
Проект публикации книги «Познай самого себя»
Узнать, насколько это интересно. Принять участие.

Короткий адрес страницы: fornit.ru/5088
или fornit.ru/ax1-11-38

Гипоталамус

Использовано в предметной области:
Системная нейрофизиология (nan)
  • раздел: Анатомически выделяемые органы мозга (nan)


  • Гипоталамус находится в основании головного мозга человека и составляет стенки III мозгового желудочка. Стенки к основанию переходят в воронку, которая заканчивается гипофизом (нижней мозговой железой). Гипоталамус является центральной структурой лимбической системы мозга и выполняет многообразные функции. Часть этих функций относится к гормональным регуляциям, которые осуществляются через гипофиз. Другие функции связаны с регуляцией биологических мотиваций. К ним относят потребление пищи и поддержание массы тела, потребление воды и водно-солевой баланс в организме, регуляцию температуры в зависимости от температуры внешней среды, эмоциональных переживаний, мышечной работы и других факторов, функцию размножения. Она включает у женщин регулирование менструального цикла, вынашивание и рождение ребенка, кормление и многое другое. У мужчин - сперматогенез, половое поведение. Здесь перечислены только некоторые основные функции, которые будут рассмотрены в учебнике. Гипоталамус играет также центральную роль в реакции организма на стрессовые воздействия. Несмотря на то, что гипоталамус занимает не очень большое место в головном мозге (его площадь, если смотреть на мозг с основания, не превышает в мозге взрослого человека площади ногтя большого пальца руки), он имеет в своем составе около четырех десятков ядер. На рис. 4.5 показаны только некоторые из них. В составе гипоталамуса находятся нейроны, вырабатывающие гормоны или специальные вещества, которые в дальнейшем, действуя на клетки соответствующих эндокринных желез, приводят к выделению или прекращению выделения гормонов (так называемые рилизинг-факторы от англ. release - выделять). Все эти вещества вырабатываются в нейронах гипоталамуса, затем транспортируются по их аксонам в гипофиз. Ядра гипоталамуса связаны с гипофизом гипоталамо-гипофизарным трактом, который состоит примерно из 200 000 волокон. Свойство нейронов вырабатывать специальные белковые секреты и затем их транспортировать для выброса в кровяное русло называется нейрокринией. ... Гипоталамус является частью промежуточного мозга и одновременно эндокринным органом. В определенных его участках осуществляется трансформация нервных импульсов в эндокринный процесс. Крупные нейроны переднего гипоталамуса образуют вазопрессин (супраоптическое ядро) и окситоцин (паравентрикулярное ядро). В других областях гипоталамуса образуются рилизинг-факторы. Одни из этих факторов играют роль гипофизарных стимуляторов (либирины), другие - ингибиторов (статины). В дополнение к тем нейронам, аксоны которых проецируются в гипофиз или в портальную систему гипофиза, другие нейроны этого же ядра отдают аксоны в многие участки головного мозга. Таким образом, один и тот же гипоталамический нейропептид может выполнять роль нейрогормона и медиатора или модулятора синаптической передачи.

    В статье:

    В передних (паравентрикулярных) ядрах находится центр теплоотдачи. При его электрическом раздражении расширяются сосуды кожи, усиливается потоотделение, учащается дыхание, увеличивается отдача тепла, при разрушении развивается гипертермия.

    При электрическом раздражении различных участков гипоталамуса у животных появляются типичная поведенческая реакция, то есть характерная для человека в естественных условиях: пищевое поведение, оборонительное поведение и бегство, половое и эмоциональное поведение.

    Оборонительное поведение. Считают, что в переднем гипоталамусе лежат центры агрессивного поведения, при электрическом раздражении возникает ложная ярость, то есть все вегетативные и соматические проявления ярости, а при раздражение латерального гипоталамуса возникает истинная ярость по отношению к животным, находящимся рядом. При разрушении этих ядер любое дикое животное становится ручным.

    При раздражении медиального пучка переднего мозга и заднего гипоталамуса возникает реакция, связанная с удовольствием, причем половым.

    Считают, что эти структуры не что иное как компоненты сложной нейронной системы, принимающей участие в регуляции полового поведения. При разрушении их половая активность угнетается. Но если кастрированному животному в гипоталамус ввести тестостерон, то половая функция восстанавливается.

    Регуляция гипоталамусом количества принимаемой жидкости. Потеря 0,5 % веса тела -сопровождается чувством жажды. Эта мотивация формируется гипоталамусом и направлена на устранение дискомфорта и поиска воды. Адаптации к потере жидкости не существует.

    Эндокринная функция гипоталамуса. Передний гипоталамус (супраоптическое и паравентрикулярное ядра) связан с нейрогипофизом. Эта связь осуществляется аксонами нейронов гипоталамуса. В этих ядрах вырабатываются окситоцин и вазопрессин. По аксонам они спускаются в нейрогипофиз, где гранулы разрушаются и гормоны выходят в капилляры и выбрасываются в кровь. Антидиуретический гормон действует на дистальные канальцы и собирательные трубочки почек, усиливая реабсорбцию воды, тем самым снижается диурез.
    Окситоцин вырабатывается при растяжении матки, при кормлении грудью, где расположены основные рецепторы. Он влияет на сокращение беременной матки, что обеспечивает нормальную родовую деятельность. Влияет на выработку молока, если мало окситоцина, то мало и молока.

    Гормоны передней доли гипофиза вырабатываются в самом аденогипофизе, а в медиальном гипоталамусе вырабатываются гипофизотропные гормоны: либерины и статины, гормоны гипофиза выделяются под их влиянием.
    Кроме того, гипоталамусом выделяются гормоны, оказывающие морфиноподобное действие: энкефалины и эндорфины. Их действие подобно морфину.



    Источник: Шульговский В. В. Основы нейрофизиологии
    Дата создания: 13.03.2008
    Последнее редактирование: 09.07.2010

    Относится к аксиоматике: Системная нейрофизиология.


    Другие страницы раздела "Анатомически выделяемые органы мозга":
  • Функции ретикулярной формации
  • Продолговатый мозг и варолиев мост
  • Средний мозг
  • Промежуточный мозг
  • Подкорковые узлы
  • Мозжечок
  • Первичные, вторичные и третичные поля коры
  • Лобные доли
  • Кора больших полушарий
  • Миндалина
  • Гиппокамп
  • Физиология мозжечка
  • Лобные доли 2
  • Связь размера гиппокампа и необходимость в адаптации к новому
  • Искусственный гиппокамп
  • Роль гиппокампа, Виноградова
  • Ганглии Базальные, Ядра Базальные (Basal Ganglia)
  • Таламус, участие в формировании поведенческих автоматизмов
  • Строение лобных долей
  • Лурия А. Р. О лобных долях
  • Схемa коры головного мозгa
  • Схемa коры головного мозгa
  • Схемa коры головного мозгa

    Чтобы оставить комментарии нужно авторизоваться:
    Авторизация пользователя
  • Активность
    Главная
    Темы
    Показы
    Полезное
    О сайте
    Яндекс.Метрика