Поиск по сайту
Проект публикации книги «Познай самого себя»
Узнать, насколько это интересно. Принять участие.

Короткий адрес страницы: fornit.ru/5202
или fornit.ru/ax1-36-309

Наблюдения фокуса осознанного внимания

Использовано в предметной области:
Системная нейрофизиология (nan)
  • раздел: Внимание (nan)

  • Используемый довод статьи (аксиома):
    Основа ориентировочного рефлекса или непроизвольное внимание не требует участия лобных долей, т.е. это и в самом деле "рефлекс", автоматизм, не требующий осознания.
    Вес уверенности: Имеет дополнительные подтверждения независимых специалистов

    Концентрация зрительного внимания возможна благодаря чёткой специализации проводящих путей между первичной зрительной корой, получающей визуальную информацию от глаз, и теменной корой, которая по выделенной связи контролирует подведомственные зоны коры зрительной.

    В нашем поле зрения ежемгновенно находится множество объектов, но нам как-то удаётся концентрировать внимание на чём-то конкретном: на чашке, на ложке, на лекторе у доски. Наше поведение напрямую зависит от того, как мы распределяем зрительное внимание. Очевидно, зрительные образы, передающиеся по зрительному нерву в мозг, должны как-то сортироваться, распределяться по отделам, которые отвечают за внимание к тому или иному объекту «снаружи».

    Нейрофизиологи из Университета Карнеги — Меллона (США) сумели подсмотреть, как мозг это делает.

    В своих экспериментах исследователи установили, как осуществляется связь между зрительной корой и теменной, которая получает и ранжирует первичные ощущения. Сначала учёные просили пятерых добровольцев неотрывно смотреть на точку на экране — в это время рядом с главной точкой кружилось ещё шесть различных изображений. Затем участники на короткое время обращали внимание на каждый из отвлекающих стимулов. Одновременно учёные проводили сканирование мозга, что позволило отследить активность сразу двух участков коры — теменного и зрительного.

    Наконец, исследователи анализировали строение проводящих путей белого вещества между теменной и зрительной корой в тот момент, когда человек не выполнял никаких заданий. После этого данные были совмещены с результатами, полученными при выполнении тестов на зрительное внимание. Оказалось, что между участками зрительной и теменной коры существуют строго закреплённые каналы связи, благодаря которым теменная кора может акцентировать внимание на том или ином предмете. Всё поле зрения распределяется по разным фрагментам зрительной коры, но у каждого такого фрагмента есть свой «куратор», связь с которым осуществляется по выделенной линии. Информация из зрительной коры поступает в теменную, и если там какой-то объект будет признан особо важным, то соответствующий участок теменной коры усилит подведомственный участок коры зрительной — и зрительное внимание сосредоточится на этом объекте.

    Результаты исследований учёные собираются опубликовать в Journal of Neuroscience.

    Разумеется, внутри теменной коры есть внутренние связи, благодаря которым информация сопоставляется и анализируется. Такие же связи есть и в коре зрительной, но они служат для выполнения указаний, поступающих по «выделенной линии» от теменной коры. Известно, что тренировки влияют на состояние белого вещества, поэтому исследователи полагают, что именно так и происходит укрепление внимания при соответствующих упражнениях: проводящие пути становятся мощнее и лучше осуществляют связь между первичными зрительными и теменными центрами.

    Подготовлено по материалам Университета Карнеги — Меллона.



    Источник: Описан механизм концентрации зрительного внимания
    Дата создания: 22.02.2012
    Последнее редактирование: 26.06.2015

    Относится к аксиоматике: Системная нейрофизиология.


    Другие страницы раздела "Внимание":
  • Функциональная значимость нового
  • Механизм субъективизации объектов внимания
  • Условия привлечения внимания
  • Мотивация и внимание
  • Лобные доли, новизна, внимание
  • Эволюционное обоснование появления сознания
  • Функции и механизмы внимания
  • Новизна, внимание, побуждение к исследованию нового
  • Развитие внимания
  • Башня молчания Павлова
  • Сенсорная и эмоциональная депривация
  • Почему нельзя одновременно внимательно читать и внимательно слушать
  • Cклонность не замечать происходящее под носом подтверждена экспериментально
  • Миниатюрная карта всех регионов внимания

    Чтобы оставить комментарии нужно авторизоваться:
    Авторизация пользователя
  • Активность
    Главная
    Темы
    Показы
    Полезное
    О сайте
    Яндекс.Метрика