Поиск по сайту
Проект публикации книги «Познай самого себя»
Узнать, насколько это интересно. Принять участие.

Короткий адрес страницы: fornit.ru/5188
или fornit.ru/ax1-16-301

Мозжечок и формирование двигательных автоматизмов

Использовано в предметной области:
Системная нейрофизиология (nan)
  • раздел: Программы поведения (nan)


  • Авторы эксперимента полагают, что когда-нибудь специализированные микросхемы смогут заменять повреждённые участки мозга у людей (фото Sovereign, ISM/SPL).

    Искусственный мозжечок, обменивающийся сигналами со стволом мозга, успешно восстановил утраченные функции мозга у лабораторного животного.

    Мозжечок (на снимке под заголовком он виден в нижней части томограммы головы) — это часть мозга, получающая информацию от двигательных центров коры и передающая её мышцам. Обратно от мышц мозжечок получает данные об их напряжении, положении тела и конечностей в пространстве. Сопоставляя одно с другим, мозжечок корректирует как произвольные, так и автоматические (рефлекторные) движения.

    Матти Минц (Matti Mintz) и его коллеги из университета Тель-Авива (Tel Aviv University) проанализировали сигналы, которые подаёт мозг в мозжечок, и те, что генерируются в ответ. Далее учёные создали искусственную версию мозжечка на чипе. Эта схема располагалась за пределами черепа крысы и была соединена с мозгом при помощи электродов.

    Собственный мозжечок крысы был повреждён. Далее исследователи попробовали выработать у грызуна условный рефлекс. Они подавали воздух на глаза (отчего крыса моргала) и одновременно включали звуковой сигнал. Конечная цель — моргание по звуку.

    Авторы эксперимента обнаружили, что с выключенной микросхемой крыса не смогла выработать рефлекс, но с включённым чипом реагировала так же, как здоровое животное.

    Нейробиологи указывают, что достигнуто воспроизведение на микросхеме сравнительно простой функции мозжечка, но в дальнейшем они попробуют усложнить алгоритмы и увеличить размер смоделированной в кремнии области мозга.

    Результаты своей работы Минц представил в Великобритании на конференции по биоинженерным методам борьбы со старением.

    (Кстати, нынешним летом американцы испытали электронный гиппокамп крысы, успешно управлявший процессом записи и воспроизведения её воспоминаний.)



    Источник: Израильтяне создали электронный мозжечок крысы
    Дата создания: 28.09.2011

    Относится к аксиоматике: Системная нейрофизиология.


    Другие страницы раздела "Программы поведения":
  • Программирование
  • Двигательные программы
  • Цепочки автоматизмов при прогностическом осмысливании
  • Поведенческие автоматизмы, их формирование и использование.
  • Доказана специфичность приобретения опыта для конкретных условий
  • Пусковой стимул
  • Проприоцепторы

    Чтобы оставить комментарии нужно авторизоваться:
    Авторизация пользователя
  • Активность
    Главная
    Темы
    Показы
    Полезное
    О сайте
    Яндекс.Метрика