Поиск по сайту
Проект публикации книги «Познай самого себя»
Узнать, насколько это интересно. Принять участие.

Короткий адрес страницы: fornit.ru/5284
или fornit.ru/ax1-7-298

Шум в ушах

Использовано в предметной области:
Системная нейрофизиология (nan)
  • раздел: Пейсмейкерная активность нейрона (nan)


  • Это - гипотетическое обобщение раздела

    В http://science.compulenta.ru/635637/ пишут: 

    Шум в ушах часто сопутствовал дефектам слуха, но не всегда. Вот такие исключения и сбивали исследователей с толку. Поэтому учёные предположили, что дефекты слуха всё же есть, но их невозможно определить обычными методами. В эксперименте участвовало 15 человек с хроническим шумом в ушах и 18 — без. Никто из них не жаловался на потерю слуха. Всем испытуемым давали послушать запись громких высокочастотных звуковых сигналов, одновременно с этим фиксируя их мозговую активность.

    Оказалось, что у людей со звоном в ушах мозг проявлял некоторую особенность в отношении слышимых звуков. Нервный импульс, передаваемый по слуховому нерву от уха в мозг, был слегка ослаблен (возможно, из-за повреждения нервного волокна). Но активность слуховой зоны в мозгу у двух групп была неразличима. То есть мозг каким-то образом компенсировал слабость приходящего сигнала. Результаты своих исследований учёные собираются опубликовать в издании Journal of Neuroscience.

    Нейроны слухового анализатора возбуждаются у людей с шумом в ушах безо всякого внешнего раздражителя, чтобы скомпенсировать дефект слуха. Этот дефект может быть незаметен для самого человека, но мозг узнаёт о нём раньше и пытается принять меры, создавая собственный «звук». Впоследствии этот фантомный звук становится всё более постоянным и навязчивым, что может говорить о возрастающих проблемах с ухом или слуховым нервом. Поэтому, заключают учёные, даже незначительный звон в ушах, если вы начали слышать его более или менее регулярно, — это уже повод для обращения к врачу.

    Высокочастотный фантомный шум в ушах есть продукт самого мозга, который таким образом пытается скомпенсировать ослабление сигнала, передающегося к нему от уха. Высокий свист, писк, жужжание, звон и прочий шум, который слышен при отсутствии всяких внешних источников, при хроническом характере превращается в серьёзную проблему. Прежде пытались лечить это расстройство, воздействуя на слуховой нерв, но это порой приводило к потере слуха, а звон в ушах оставался безо всяких изменений. Это было первым свидетельством того, что дело тут не столько в ухе и проводящих путях от уха к слуховому анализатору, сколько в самом мозге. Но как и почему мозгу понадобилось создавать фантомный шум?

     Вывод о том, что на уровне первичной зоны, где уже навсегда сформированы в раннем периоде развития распознаватели, что-то может компенсировать, корректироваться - в принципе не верен. То, что там некоторые нейроны, теряя связи становятся пейсмекерами - закономерно. Любая активность рядом расположенных не потерявших связи распознавателей гасит автогенерацию за счет латерального торможения, вот и свист прекращается даже при слабых звуках.


    Дата создания: 21.09.2011

    Относится к аксиоматике: Системная нейрофизиология.


    Другие страницы раздела "Пейсмейкерная активность нейрона":
  • Фоновая активность нейрона
  • Пейсмеккерная активность
  • Пейсмекер
  • Роль спонтанной активности в формировании проводящих путей
  • Импульсная активность до образования связей при созревании нейрона
  • Невропатическая боль
  • Спонтанная нейронная активность в энторинальной коре новорожденных крыс
  • Спонтанная активность слуховых рецепторов

    Комментарии
    Клон (10-01-2012 18:15:22):
    Николай ,у меня такая же история со свистом в ушах особенно в полной тишине. И действительно как только в тишине возникает какой либо звук,внимание переключается на этот звук и свист значительно приглушается до полного исчезновения когда создаётся постоянный внешний шумовой фон.

    Чтобы оставить комментарии нужно авторизоваться:
    Авторизация пользователя
  • Активность
    Главная
    Темы
    Показы
    Полезное
    О сайте
    Яндекс.Метрика