Поиск по сайту
Проект публикации книги «Познай самого себя»
Узнать, насколько это интересно. Принять участие.

Короткий адрес страницы: fornit.ru/5107
или fornit.ru/ax1-24-261

Материалы 5-ой Российской конференции «Сон - окно в мир бодрствования»

Использовано в предметной области:
Системная нейрофизиология (nan)
  • раздел: Сон (nan)

  • Используемый довод статьи (аксиома):
    Активности, возникающие во время бодрствования во сне коренным образом меняются.
    Вес уверенности:
    Пояснение:
    В бодрствовании, в состоянии тонической деполяризации, характер разрядов клеток высоко индивидуализирован. Но по мере углубления сна он коренным образом меняется — близлежащие нейроны объединяются и начинают разряжаться «хором»

    Исследования Манасеиной.

    Эксперименты были выполнены на 10 щенках 2-4 месячного возраста, которых поддерживали в состоянии постоянного бодрствования, лаская их и заставляя непрерывно двигаться. Оказалось, что все животные при этом неизменно погибали в течение 5 суток, причем, чем моложе щенок, тем быстрее наступала смерть.

    В ходе депривации температура тела собак постепенно падала, и к концу депривации она была на 4-60 ниже, чем в норме. Двигательная активность щенков по мере депривации замедлялась и ослабевала, индекс эритроцитов падал. Снижение веса, однако, было не очень значительным (на 5-13%). Визуальное обследование органов (без микроскопа) выявило многочисленные кровоизлияния в мозговой ткани, разрушения мозговых сосудов (с включением, вероятно, периваскулярных инфильтратов), а также «дегенерацию жировой ткани» в некоторых мозговых «ганглиях».

    Анализируя свои результаты, Манасеина пришла к выводу, что основные эффекты продолжительной депривации сна возникают в мозгу, и отличны от тех, которые возникают у собак, погибших от голода в течение 20-25 суток.

    ... Они также пришли к заключению, что длительная непрерывная бессонница оказывает влияние на гистологию мозга.

    .... Манасеина также выполнила интересное психологическое исследование сновидений. В течение 5 лет она собирала записи снов у 37 различных людей и пришла к следующим выводам: люди образованные и ведущие активную мозговую жизнь видят больше снов, чем люди малообразованные и отсталые; сны образованных людей более логичны, сложны и разнообразны; у журналистов, химиков, учителей и других работников «умственного труда» бывает лишь от 3 до 10 ночей без сновидений в месяц, а у рабочих – от 8 до 25; сны становятся более редкими 12 с возрастом [32]. С современной точки зрения эти наблюдения отражают в большей степени особенности вербальных отчетов о сновидениях: естественно, что более образованные люди дают более богатые и развернутые вербальные отчеты о своих снах!

    ... гипотеза Манасеиной о том, что мозговой "субстрат бессознательного" сохраняет свою активность во сне, намного опередила своё время.

    Тоническая регуляция.

    Прямое изучение нейронов, вовлеченных в регуляцию сна—бодрствования, проведенное во второй половине XX в., показало, что нормальная работа коры головного мозга, обеспечивающая весь спектр сознательной деятельности человека в бодрствовании, возможна только при наличии тонических мощных воздействий со стороны определенных подкорковых структур, называемых активирующими.

    Благодаря этим воздействиям мембрана большинства кортикальных нейронов в бодрствовании деполяризована на 5—10 мВ по сравнению с потенциалом покоя (–65/–70 мВ). Только в состоянии тонической деполяризации нейроны способны обрабатывать и отвечать на сигналы, приходящие к ним от других нервных клеток. Таких систем тонической деполяризации, или активации мозга (условно — центров бодрствования), как сейчас ясно, около десятка. Расположены они на всех уровнях мозговой оси: в ретикулярной формации ствола, в области синего пятна и дорзальных ядер шва, в заднем гипоталамусе и базальных ядрах переднего мозга (рис. 4).

    Нейроны этих отделов мозга в качестве молекул-передатчиков выделяют глутаминовую и аспарагиновую кислоты (глутамат, аспартат), ацетилхолин, норадреналин, дофамин, серотонин и гистамин [8, 10, 13-16, 21, 27).

    Казалось логичным предположить, что если в мозге есть центры бодрствования, то должен быть и центр сна. Действительно, после долгих усилий такой центр обнаружили у основания мозга, в так называемом вентро-латеральном преоптическом ядре гипоталамуса (рис. 5). Там находится небольшая группа нейронов, которые слабо разряжаются или вообще «молчат» при бодрствовании и быстром сне, но чрезвычайно 32 активны при медленном. Система медленного сна устроена гораздо проще, чем система бодрствования. Все ее нейроны выделяют один и тот же химический посредник — гамма-аминомасляную кислоту (ГАМК), главное тормозное вещество мозга. Стоит только активирующим нейронам по какимто причинам ослабить свою активность, так включаются тормозные нейроны и снижают ее еще больше. Вдобавок включаются ГАМК-ергические тормозные короткоаксонные интернейроны I и II слоев коры, а также нейроны ядра одиночного пучка, начинается медленный сон. Постепенно сон углубляется, пока не срабатывает расположенный в гипоталамусе механизм переключения (триггер), и вся система перебрасывается в другое состояние — либо бодрствования, либо парадоксального сна [3, 8, 9, 11, 15, 18, 19, 21, 25-30].

    Контрастирование торможением.

    Прямая регистрация импульсной активности нейронов коры мозга в экспериментах на лабораторных животных показала, что в бодрствовании, в состоянии тонической деполяризации, характер разрядов клеток высоко индивидуализирован. Но по мере углубления сна он коренным образом меняется — близлежащие нейроны объединяются и начинают разряжаться «хором»; при этом условия для переработки информации в мозге резко ухудшаются.

    ... в состоянии медленного сна переработка информации мозгом не прекращается, а изменяется: от обработки экстероцептивной мозг переходит к интероцептивной импульсации.

    ... Быстрый сон запускается из четко очерченного центра, расположенного в задней части мозга, в области варолиева моста и продолговатого мозга. Химическими передатчиками сигналов этих клеток служат ацетилхолин и глутаминовая кислота. Во время парадоксального сна клетки мозга чрезвычайно активны, однако информация от «входов» (органов чувств) к ним не поступает и на «выходы» (мышечную систему) не подается. В этом и заключается парадоксальный характер такого состояния, отраженный в его названии. Видимо, в парадоксальном сне интенсивно перерабатывается информация, полученная в предшествующем бодрствовании и хранящаяся в памяти.

    Функциональная система сна.

    За взаимодействие всех этих механизмов и согласованное управление ими отвечает «высший командный центр» мозга, находящийся в гипоталамусе. Это группа близко расположенных крошечных ядер — скоплений нейронов, взаимодействующих друг с другом, главное из которых — дорзомедиальное ядро. В нем интегрируются поступающая когнитивная, или познавательная (от коры большого мозга), эмоциональная (от лимбической системы мозга) и висцеральная (от внутренних органов) информация.

    Сон китообразных.

    Характерная особенность сна всех исследованных видов китообразных − так называемый “однополушарный” медленноволновый сон. Суть этого уникального явления состоит в том, что медленные волны развиваются в ЭЭГ у китообразных не одновременно в правом и в левом полушариях головного мозга (как у наземных млекопитающих), а по очереди. Другая особенность сна китобразных состоит в их способности спать с одним открытым глазом. При этом примерно 80% времени полушарие, противоположное открытому глазу, находится в состоянии бодрствования, а полушарие, противоположное закрытому глазу − в состоянии сна [1, 8]. Следующая и не менее удивительная особенность сна дельфинов − это отсутствие парадоксальной фазы сна в той форме, в какой она существует у всех наземных млекопитающих, включая человека. Характерные мышечные вздрагивания (одиночные и серийные), а иногда быстрые движения глаз и эрекции у самцов, действительно, регистрируются у китообразных на фоне состояния, которое по поведенческим признакам соответствуют сну. Но, как показали специальные исследования, значительная часть этих поведенческих признаков парадоксального сна приходится также на состояние медленноволнового сна и спокойного бодрствования. Не исключено, что парадоксальный сон у китообразных протекает в виде коротких эпизодов длительностью несколько секунд, так же, как и у птиц. Но даже и в этом случае суммарная длительность парадоксальной фазы сна у китообразных должна быть значительно меньше, чем у всех исследованных на настоящее время млекопитающих.

    Сон китообразных может протекать на фоне непрерывного плавания, зависания у поверхности или в толще воды, а также при неподвижном залегании на дне.

    Ухудшение ночного сна снижает адаптационные возможности детей младшего школьного возраста.

    В 5 лет ребенку требуется 11 часов ночного сна, а начиная с 9-12 лет – 9-10 часов.

    ... При поступлении детей в школу каждый из них переживает ситуацию общего напряжения систем регуляции организма, которая, порой, определяет формирование состояния дезадаптации. Многообразие действия на ребенка школьной среды, можно свести к набору важнейших факторов: возрастающие физические (в первую очередь, статические), эмоциональные и информационные нагрузки;

    изменение режима жизни (питания, сна, бодрствования); высокие требования к уровню развития внимания, памяти, мышления, специальных моторных навыков (письмо, рисование и т.д.); интенсификация процессов социализации (расширение и усложнение контактов с людьми, возросшие требования к ответственности ребенка за свои поступки, формирование мировоззрения, личности). Очень часто дети весьма эмоционально реагируют на текущие проблемы, формируя состояния тревоги, протестные формы поведения. В этой ситуации страдает эффективность, качество ночного сна. В наших исследованиях было показано, что у детей с признаками дезадаптации к школьным условиям эффективность сна, оцениваемая по отношению времени нахождения в постели к электрографической продолжительности сна, достоверно ниже, чем у сверстников, несмотря на то, что в постели они могут находиться большее время. Во всех случаях детей с признаками выраженной дезадаптации в ночном сне отмечается большее число просыпаний, в некоторых случаях − сноговорение, снохождение.

    Сон и личность.

    В результате исследования было показано, что здоровые люди, использующие преимущественно «неадаптивные» (пассивные) механизмы копинг стратегии, более акцентуированные и эмотивные, отличающиеся более напряженной работой механизмов психологической защиты, характеризовались худшим качеством сна, более частыми негативно эмоционально окрашенными сновидениями с незавершенным сюжетом.

    ... характер сна и особенности психической активности во сне во многом определяются индивидуально-личностными особенностями, в частности, темпераментом, особенностями характера, эмоциональным статусом, состоянием механизмов психологической адаптации.

    Структурно содержательная формализация психической активности во сне.

    Циклическая организация и фазная структура сна определяют реализацию различных физиологических и психических механизмов, совокупно обеспечивающих эффективное взаимодействие организма с окружающей средой и социумом.

    ... Среднее количество отчетов о психической активности во сне у пациентов с соматической патологией уменьшается, а у пациентов с ПТСР – увеличивается в сравнении со здоровыми испытуемыми. В группе пациентов снижается тематическое разнообразие, повышается сюжетная повторяемость снов. В группе пациентов преобладают сюжеты, свидетельствующие о повышенной тревожности.



    Источник: Материалы 5-ой Российской (с международным участием) школы – конференции «Сон - окно в мир бодрствования» и междисциплинарного с
    Дата создания: 14.03.2011
    Последнее редактирование: 26.08.2014

    Относится к аксиоматике: Системная нейрофизиология.


    Другие страницы раздела "Сон":
  • Физиологические механизмы сна
  • Механизмы сна
  • Сон
  • Локализация возбуждения во время сна
  • Сон и сновидения
  • Реверберация во время сна отражает дневные воспоминания
  • Сон отфильтровывает воспоминания, сохраняя лишь эмоционально заряженные
  • Патологии сна
  • Время удержания кратковременной памяти до ее гашения
  • Циркадианные ритмы
  • Cон помогает человеку сократить количество случаев ложного узнавания объектов
  • Муравьи тоже видят сны
  • Последствия состояния без сна
  • Исследования сна
  • Цепочки автоматизмов при прогностическом осмысливании
  • Факты исследований особенностей протекания фаз сна (реферат).
  • Птицы учатся новым песням во сне
  • Сон помогает птицам так же, как и людям, лучше запоминать информацию
  • Сон северных животных - вне суточных ритмов
  • Сны способствуют усвоению информации
  • Отбор по-настоящему важных вещей для запоминания
  • Опыт с лунатиками подтвердил проверку отложенных дневных впечатлений
  • Белок NOTCH устраняет симптомы недосыпания
  • Во время фазы медленного сна активно закрепляются новые знания
  • Сон и память
  • Ночь без сна заставляет гиппокамп бастовать
  • Депривация восприятия вызывает сон
  • Как сон укрепляет память
  • Глубокий сон разбивает мозг на изолированные островки
  • Мухи устают от общения
  • Структуры, регулирующие общее торможение во время сна
  • При депривации сна нарастает активность в теменной области мозга и лобных долях
  • Нейроны продолговатого мозга переключают фазы сна
  • Нейроны продолговатого мозга переключают фазы сна
  • Важность циркадных ритмов
  • Мышечная активность во время сна

    Чтобы оставить комментарии нужно авторизоваться:
    Авторизация пользователя
  • Активность
    Главная
    Темы
    Показы
    Полезное
    О сайте
    Яндекс.Метрика