Поиск по сайту
Проект публикации книги «Познай самого себя»
Узнать, насколько это интересно. Принять участие.

Короткий адрес страницы: fornit.ru/5127
или fornit.ru/ax8-44-192

Дальнодействие и короткодействие

Использовано в предметной области:
вакуум, кванты, вещество: взаимодействия (nan)
  • раздел: Дальнодействие (nan)


  • Дальноде́йствие и Короткоде́йствие (Близкодействие) — две концепции классической физики, противоборствовавшие на заре её становления.

    Согласно концепции (теории) дальнодействия, тела действуют друг на друга без посредников, через пустоту, на любом расстоянии, и такое взаимодействие осуществляется с бесконечно большой скоростью (но подчиняется определённым законам). Примером дальнодействия можно считать силу всемирного тяготения в классической теории гравитации Ньютона. Согласно концепции короткодействия (близкодействия), тело может действовать только на своё непосредственное окружение, а всякое действие на расстоянии должно осуществляться при помощи тех или иных посредников.

    Принципиальное отличие теории близкодействия, принятой на сегодняшний день, можно рассмотреть на простом примере - взаимодействии двух точечных частиц. Концепция близкодействия постулирует, что в процессе этого взаимодействия частица А испускает другую частицу - С, при этом ее скорость и импульс меняются, согласно законам сохранения. Частица С поглощается частицей В, что, в свою очередь, приводит к изменению импульса и скорости последней. В результате создается иллюзия непосредственного влияния частиц друг на друга. В современной физике проводится четкое разделение материи на частицы-участники (или источники) взаимодействий (называемые веществом) и частицы-переносчики взаимодействий (называемые полем). Из четырех видов фундаментальных взаимодействий надежную экспериментальную проверку существования частиц-переносчиков получили три - сильное, слабое и электромагнитное взаимодействия. В настоящее время предпринимаются попытки по обнаружению переносчиков гравитационного взаимодействия - так называемого гравитона, предсказанного в некоторых расширениях Общей теории относительности.

    Важным отличием теории близкодействия от теории дальнодействия является наличие максимальной скорости распространения взаимодействий (полей, частиц) - скорости света.

    Однако, судя по всему, общий принцип локальности всё-таки неверен. Согласно квантовой механике, могут существовать корреляции на значительном расстоянии (см. парадокс Эйнштейна — Подольского — Розена).

    Примечание: как было показано в подборке материалов Квантовая телепортация, эффект такой корреляции объясняется не дальнодействием.

     



    Источник: Дальнодействие и короткодействие
    Дата создания: 11.01.2009
    Последнее редактирование: 11.01.2009

    Относится к аксиоматике: вакуум, кванты, вещество: взаимодействия.


    Другие страницы раздела "Дальнодействие":
  • Классическая физика отрицает возможность дальнодействия

    Чтобы оставить комментарии нужно авторизоваться:
    Авторизация пользователя
  • Активность
    Главная
    Темы
    Показы
    Полезное
    О сайте
    Яндекс.Метрика