Поиск по сайту
Проект публикации книги «Познай самого себя»
Узнать, насколько это интересно. Принять участие.

Короткий адрес страницы: fornit.ru/6255
Список основных тематических статей >>
Этот документ использован в разделе: "Список всех произведений"Распечатать
Добавить в личную закладку.

Эйнштейн и Астрология

Хроники одного расследования . О том , как Альберт Эйнштейн астрологов " обманул".

Список произведений Пит

                                                                                                      


   На днях поспорил в очередной раз со своим другом- астрологом о бесполезности астрологии, как науки ( я ее рассматриваю только как психологическую помощь утопающим, и не более ) . На что он мне ответил , что даже сам великий Эйнштейн занимался ею, поэтому я совсем не прав и слишком категоричен.
   В это я совсем не поверил .Решил набрать по поисковику « Эйнштейн астрология».Страниц выпало огромное количество.Когда стал их просматривать , то увидел всего лишь одну фразу , сказанную Эйнштейном : «Астрология- это самостоятельная наука .Она объясняет нам очень многое. Благодаря знакомству с ней я многому научился и многократно воспользовался ею" , причем, лишь только на астрологических сайтах. Это еще больше поселило в меня сомнений. Привожу наглядный пример с астрологического сайта:
http://astrokosm.narod.ru/profi/name/name3.html
«Эйнштейн рано стал заниматься астрологией. Сам он говорил, что "астрология объясняет нам очень многое. Благодаря знакомству с ней я многому научился и многократно воспользовался ею".

  Ну что ж, попал и на страничку французского астролога Клэр Судах.
http://www.astrorevolution.com/index.php?itemid=383
  И здесь я нашел, наконец, правду.
  Почти такая же «цитата» Эйнштейна была и Клэра на его сайте .Но он ее удалил после некоторого исследования и благодаря читателю, сообщившему ему новую информацию. Он обнаружил, что эта цитата не была найдена ни в одной из биографий Эйнштейна, и что книга «Космическая Религия и Другие афоризмы» , изданная Covici-Friede в Нью-Йорке в 1931, не содержала эту цитату.

      
  Хотя тысячи вебсайтов и книг по астрологии издавали эту цитату, никакой достоверной информации об этом нигде не было найдено.
  Как выяснилось , Эйнштейн был даже обеспокоен, что его предшественник, Кеплер, придерживался таких взглядов об астрологии.
  Этот читатель отправил ему часть его исследования, написанного Денисом Хэмелем в «Скептическом Опроснике» в ноябре-декабре 2007.
  После посещения сайта этого астролога я вышел и на сайт, где полностью опубликована статья Дениса Хэмеля , т.к. она мне показалась еще более интересной , чем в отрывках.
  Ознакомиться с ней можно здесь:
http://www.slideshare.net/user60080166/the-end-of-the-einstein-astrology-supporter-hoax-presentation
(перевод не совсем точный , я не знаток английского , поэтому , по возможности , прошу меня исправлять, все цитаты выделены коричневым цветом)

                                                                                  


Конец обмана сторонника астрологии Эйнштейна - Расшифровка стенограммы

  " Астрологические книги и веб-сайты часто описывают Эйнштейна благоприятно настроенного в отношении астрологии. Эйнштейн, однако, был известен своим негативным мнением по данной теме. Кто же несет ответственность за этот обман? Хамель, Денис (ноябрь 2007)?
-В прошлом это никогда не происходило со мной, что каждое случайное мое замечание будет раскуплено и зарегистрировано. Иначе я уползла бы дальше в свою раковину (Calaprice 2000)
-Мне не нравится очень многое, что мои дети должны учить то, что идет вопреки всем научным мыслям. (Frank 2000)
- Трудно сказать, что такое истина, но иногда это так легко распознать ложь. (Calaprice 2000)
  Книги и веб-сайты по астрологии часто хвалятся цитатой заявляя, что Альберт Эйнштейн относился благосклонно к астрологии. Тем не менее, документально засвидетельствовано его негативное мнение об астрологии. Если у Эйнштейна не было никакого интереса к астрологии,то кто ответственен за то, что подделал этот обман? В 2005 году отметили сотую годовщину публикации трех оригинальных открытий, среди них теория относительности, созданную неизвестным клерком, работающим в Бернском патентном бюро, а также пятидесятилетие со дня смерти клерка. В 1919 году во время полного солнечного затмения, явление которое было предсказано этой теорией - отклонение луча света из-за влияния массы огромного тела (в данном случае, Солнца) - было проверено впервые. Под руководством Артура Эддингтона, команда астрономов направила свои телескопы в направлении Солнца, сфотографировала полностью окружающее небо и сравнила положения звезд вокруг Солнца с изображением той же самой области неба , взятого в различное время. Результат показал смешение положений звезд, находящееся в хорошем согласии с теорией относительности Эйнштейна . Как только Эддингтон опубликовал свои результаты, Альберт Эйнштейн оказался на одной ступени с самыми великими учеными всего времени Галилеем и Ньютоном.
   Считать Эйнштейна сторонником эзотерики в целом, и в астрологии, в частности, было бы удачным ходом для адептов этих учений. К сожалению для них, мнение Эйнштейна относительно астрологии было понятно - и было опубликовано. Тем не менее, если вы откроете последнюю книгу по астрологии, вы можете найти главу, содержащую список знаменитостей, писателей, королей, пап, художников и т.д., которые одобряют астрологию. Среди них, на удивление, можно найти имя и Альберта Эйнштейна вместе с этой цитатой , которую он , якобы, сказал: « Астрология самостоятельная наука и содержит просветительскую совокупность знаний. Она научила меня многому, и я в большом долгу перед ней. Геофизическое свидетельство показывает власть звезд и планет относительно земного. В свою очередь, астрология в некоторой степени укрепляет эту власть . Именно поэтому астрология как живительный эликсир для человечества.» Та же самая цитата появляется на многих астрологических Вебсайтах по астрологии .В поисковой системе, просто набрав "Альберт Эйнштейн астрология это самостоятельная наука" найдете множество сайтов, публикующих фразу. Даже на первый взгляд, это предложение противоречит представлениям Эйнштейна , противоречит всем научным знаниям – если бы включали астрологию. Я собрал убедительную информацию, точно определяющую возможного автора ложной фразы, приписанной Эйнштейну.
  Швейцарско -канадский астролог Вернер Хирсиг представил этот текст в качестве эпиграфа к его «Manuel d'Astrologie» опубликованного в Квебеке, Канада, в 1965 году http://openlibrary.org/b/OL5654578M/. Однако, в конце своей книги, PostScript упоминается следующее: "На берегах озера Леман, февраль, 1950." (1) Из этого, некоторые ошибочно предположили, что поддельный цитата была введена еще в 1950. (2) После некоторых исследований в Интернете и в различных индексах библиотек, я обнаружил, что книга Хирсиг была написана в 1950 году под названием «Astrologie модерн» (Современной астрология).
Благодаря межбиблиотечной системе ссуды я получил копию книги из Швейцарии и понял, что «Manuel d'Astrologie» (Руководство по астрологии) 1965 была перепечаткой этой книги. Различия между этими двумя документами незначительны, поскольку у обеих книг есть то же самое оглавление и нумерация страниц. Только предисловия различны. В версии 1965 года добавлено предисловие, где предложение, приписанное Эйнштейну, введено впервые в книге Хирсига. Действительно, я был бы удивлен, если бы Хирсиг ввел ли цитату в книге, изданной, в то время как Эйнштейн был все еще жив.
Я связался с бывшей женой Хирсига, госпожой Хугуетт Хирсиг, чтобы узнать у нее, знала ли она источник, используемый ее бывшим мужем, а еще и потому, что она использовала ту же самую цитату в одной из ее книг по астрологии, «Предвидения astrologiques mondiales (1993, p. 15)». К сожалению, она не могла просветить меня и вместо этого отослала меня к бывшему сотруднику ее мужа, который, тоже как оказалось, не знал происхождение цитаты.
  Продолжая мое исследование, я столкнулся с обширной компиляцией всех неопубликованных рукописей, примечаний, писем, и т.д. , собранием трудов Альберта Эйнштейна.Алиса Кэлэприс, соредактор этой монументальной работы, прочитала и собрала все документы, которые выпущены в настоящий момент в девяти томах и четырехстах страницах. Каждая книга заканчивается индексом - в котором слово астрология явно отсутствует. Как вторичный результат ее работы, в 1996 Кэлэприс издала книгу, включающую мысли Эйнштейна на различные темы (религия, наука, политика, и т.д.). У книги, Достойной цитирования Эйнштейна, есть раздел включающий предложения, "приписанные Эйнштейну." Но тем не менее, никакого следа цитаты астрологии. Я связывался с Calaprice и, с ее разрешения, поделюсь некоторыми выдержками из ее ответа:
«Я не могу полагать, что Эйнштейн верил в астрологию, и я не знала, что он цитируется в ней, пока не получила об этом более года назад электронную почту от кого-то, и теперь Ваше письмо.... Много приписывается цитат Эйнштейну, чтобы верить им, и нельзя верить всему из них.... Но если бы он верил в астрологию , я думаю, что это было бы где-то очевидно в его произведениях или письмах, и я никогда не встречала даже упоминания этого слова.

    Примечание:Со страничкой Алисы Calapriche – соавтора энциклопедии Эйнштейна есть возможность ознакомиться  на ее сайте
http://www.linkedin.com/pub/alice-calaprice/10/aa2/1a9

   Calaprice отослала меня к книге Эйнштейна в качестве возможного источника предполагаемой цитаты «Космическая Религия и Другие Афоризмы». Я прочитал ту короткую книгу (дважды) и конечно, не было никакого следа цитаты. Фактически, в Космической Религии Эйнштейн процитирован: " при дальнейшем логическом мышлении и логическом отношении наука может уменьшить количество суеверия в мире" (Эйнштейн 1931, p. 98).
Я смог сказать Кэлэпрису, что слово астрология вероятнее всего использовалось Эйнштейном один раз в печати, и тогда это было в целях оправдания за то, что Кеплер практиковал широко астрологию на протяжении всей своей жизни в качестве способа заработать на более достойную жизнь . В 1951 году Эйнштейн написал предисловие к книге 1951 Карола Baumgardt's «Иоганн Кеплер: Жизнь и письма». Последнее предложение его введения гласит: «Читатель должен отметить замечания по астрологии. Они показывают, что [для Kepler] внутренний враг, завоеванный и представленный безвредным, еще не был полностью мертв.»Было уже тогда очевидно , что цитата , столь популярная в астрологии , не могла бы написана Альбертом Эйштейном.
  Вскоре после публикации в 2000 г., я купил Расширенный Достойный цитатник Эйнштейна. С немалым удовлетворением я понял, что Calaprice приняла во внимание мои взаимоотношения с ней. Она создала (на странице 272) запись для астрологии и воспроизвела реальное мнение Эйнштейна по вопросу как "внутренний враг." Она также поместила ложную цитату, которую столь любят астрологи на страницах 320-321, в разделе '[Приписанный Эйнштейну]' пометив ее как "отличный пример цитаты, которую кто-то составлял и приписывал Эйнштейну, чтобы придать идею доверия. Все же несколько человек попросили, чтобы я подтвердил это.

                                                                                                           

  С июня 2001, я пытался связаться с больше чем ста Веб-мастерами, я нашел регистрацию псевдоцитаты на их сайтах или на английском, французском, или на немецком языке. Многие среди них даже не отвечали на мои сообщения. Другие выдвигали классические аргументы против "официальной науки", которая не может объяснить многих тайных явлений, сославшись, например, на Принцип неопределенности Гейзенберга. Французский астролог даже сказал мне следующее: "Если это предложение идет во всем мире с подписью Эйнштейна, это - доказательство, что он по крайней мере подразумевал это." Однако, несколько человек показали некоторую непредубежденность, как с канадский астролог, отметившем на его Вебсайте следующее:
«Пора астрологам быть намного интеллектуально честными и тщательными, когда предлагают аргументы в поддержку Астрологии. Я удалил две цитаты со своей страницы, потому что у меня есть обоснованные сомнения, что они являются точными. Эти две цитаты признанных ученых Эйнштейна и Ньютона, являются одними из самых цитируемых замечаний в поддержку астрологии, но никто не может сказать нам, откуда они берутся. Они, кажется, не найдутся ни в одной из исторических записей этих двух ученых ».
Недавно я получил письмо с подробностями по этому вопросу.
Происхождение Обмана
  Французский астролог удалил ложную цитату из своей Веб-страницы , после консультации с Андре Барбо, одним из наиболее уважаемых французских астрологов. Последний рекомендовал, чтобы он не использовал этого больше. В июле 2002, я связывался с Barbault по этому предмету и предоставил ему фактическое мнение относительно Эйнштейна по астрологии: "внутренний враг" Kepler. Вот некоторые выдержки из его ответа: "Спасибо за эту убедительную документацию относительно Эйнштейна. Я всегда советовал людям , окружающим меня , не цитировать этого предложения, поскольку это не соответствовало характеру Эйнштейна." Barbault любезно предоставлял мне старую пожелтевшую вырезку, содержащую французский перевод цитаты. Источник, предоставленный в документе, является Huters astrologischer Kalender 1960. Ища в Сети, я нашел, что Huters - ежегодное астрологическое периодическое издание.
  Из-за этой новой информации, я должен был пересмотреть свою теорию о фактическом источнике обмана. Я получил копию 1957 - 1960 выпусков Huters из немецкого книжного магазина. Действительно, поддельная цитата оказалась на странице четыре 1960 года выпуска (выпущенный в конце 1959), но не в предыдущих выпусках.
   Эта новая информация доказывает, что Хирсиг, возможно, не был источником оригинального обмана. В его книге 1962, Votre destin паритет l'astrologie (Ваша Судьба через Астрологию), Хирсиг действительно цитировал великого французского автора Оноре де Бальзака на предмет астрологии, используя фразу, начало которой идентично тому, приписанному Эйнштейну: "Астрология является великой наукой, которая царствует над величайшими умами" (Бальзак 2000).
  Кажется, что он определенно включил бы и цитату Эйнштейна рядом с Бальзаком, если бы был автором ложной цитаты, или даже осведомлен, что цитата существовала. Поскольку Barbault сотрудничал с Hirsig в 1940-ых, (4) я связывался с ним, чтобы проверить его мнение относительно того, возможно, ли Hirsig, был автором цитаты. Он ответил со следующим: "выглядит весьма маловероятным, что Hirsig, возможно, создал такую подделку... Hirsig был честным и трезвым человеком. Вероятнее всего , мы должны обвинить Crank астролога - есть таких много среди них ,Хирсиг должен был быть ответственнее и серьезнее отнестись к этому лицу , опубликовывая его статью.
  Я спросил друга, родной язык которого является немецким, проверить язык цитаты Huters, чтобы узнать, был ли это надлежащий немецкий язык (и она , скорее всего, была изначально написана на немецком) или это плохой перевод на немецкий язык с иностранного. Он подтвердил, что текст был действительно на "хорошем немецком языке." Интересно отметить, что есть только одна немецкая версия цитаты. Тем не менее, два варианта перевода на французский язык существует, и эту версию распространяют в основном в эзотерической литературе, использованной в работе Хирсиг..
  По сведениям , которые я предоставил выше, очевидно, что фраза, столь популярная среди астрологов, является изобретением, и наиболее вероятно, выдвинутым Карлом Генрихом Хутером. Из чтения его ежегодных альманахов весьма ясно, что он не работал с сотрудниками. Поскольку я отметил выше, у Эйнштейна было отрицательное мнение относительно астрологии, которую он характеризовал как "внутренний враг" Kepler.
Однако, если Вы абсолютно желаете связать Эйнштейна с миром эзотерики и предсказателей, я рекомендую читать статью, которую Эйнштейн опубликовал в 1926 г. "Причина формирования извилины" согласно закону Бера. Это обеспечивает научное объяснение факта, что реки северного полушария имеют тенденцию размывать свои берега по правым сторонам, тогда как реки в южном полушарии разрушают свои левые берега. Чтобы проиллюстрировать силы, вовлеченные в этот процесс, Эйнштейн использовал пример чашки чая, размешиваемой с ложкой»
Ссылки
Balzac, Honore de. 2000. Мост Ле Кузена. Париж: Classiques Universels, L'Aventurine. Сначала изданный в 1847. Baumgardt, Карола. 1951. Джоханнс Кеплер: Жизнь и Письма, с Введением Альбертом Эйнштейном. Нью-Йорк: Философская Библиотека. Calaprice, Мыши. 2000. Расширенный Достойный цитирования Эйнштейн. Принстон, Нью-Джерси: издательство Принстонского университета.-. 1996. Достойный цитирования Эйнштейн. Принстон, Нью-Джерси: издательство Принстонского университета. Эйнштейн, Альберт. 1931. Космическая Религия с Другими Мнениями и Афоризмами. Нью-Йорк: Издатели Covici-Friede.-. 1954. Идеи и Мнения. Нью-Йорк: Коронуйте Издателей, Франка Inc., Филиппа. 1967. Эйнштейн, Его Жизнь и эпоха. Нью-Йорк: Альфред А. Нопф. Hirsig, Huguette. 1993. Prévisions astrologiques mondiales. Монреаль, Лозанна: Delachaux Niestle. Hirsig, Werrler. 1950. Astrologie moderne. Montreux-Clarens: Монреаль, Santoza.-. [1943] 1983. Destin de l'homme. Boucherville: Ле Эдитион де Мортань.-. 1965. Мануэль d'astrologie. Квебек: Выпуски de l'Arc.-.1962. Votre destin паритет l'astrologie. Монреальские Выпуски de l'Homme. Хутер, Карл Генрих. 1956, 1957, 1958 и 1959. Huters astrologischer Kalender 1957, 1958, 1959 и 1960. Штутгарт: Генрих Хутер Верлэг. Stache], Джон. 1987. Забранные Бумаги Альберта Эйнштейна. Принстон, Нью-Джерси: издательство Принстонского университета.'»

 Примечание:Всю дополнительную информацию об Эйнштейене можно получить в on-line архиве  трудов ученого.

 http://www.alberteinstein.info/

 Есть также сайт Эйнштейна Принстонского Университета

 http://press.princeton.edu/einstein/

Думаю , что это не последняя история , связанная с именем Великого ученого

 



Автор Пит
Список произведений >>
Обсуждение Сообщений: 12. Последнее - 19.11.2009г. 1:56:19
Качества произведения, оцененные пользователями Экспертов: 4
Об авторе: Статьи на сайте Форнит активно защищаются от безусловной веры в их истинность, и авторитетность автора не должна оказывать влияния на понимание сути. Если читатель затрудняется сам с определением корректности приводимых доводов, то у него есть возможность задать вопросы в обсуждении или в теме на форуме. Про авторство статей >>.

Тест: А не зомбируют ли меня?     Тест: Определение веса ненаучности

Последняя из новостей: О том, как конкретно возможно определять наличие психический явлений у организмов: Скромное очарование этологических теорий разумности.

Нейроны и вера: как работает мозг во время молитвы
19 убежденных мормонов ложились в сканер для функциональной МРТ и начинали молиться или читать священные тексты. В это время ученые наблюдали за активностью их мозга в попытке понять, на что похожи религиозные переживания с точки зрения нейрологии. Оказалось, они похожи на чувство, которое испытывает человек, которого похвалили.
 посетителейзаходов
сегодня:44
вчера:33
Всего:44755508

Авторские права сайта Fornit
Яндекс.Метрика