Ознакомьтесь с Условиями пребывания на сайте Форнит Игнорирование означет безусловное согласие. СОГЛАСЕН
ВХОД
 
 
Короткий адрес страницы: fornit.ru/9745
Вернуться к исходному документу
Обсуждение Основы понимания психики
- показывать мусор
Страницы: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 ВСЕ 
   Айк список всех сообщенийИмеет права полного администратора сайта - админ Качества Айк, оцененные другими пользователями Оценок: 4 Сообщений: 3768  Сообщение № 6511 показать
ответ -только после авторизации

Тут есть форум, на котором такого рода работы обсуждаются:

http://scorcher.ru/forum/index.php

Есть развитый автопубликатор:

http://www.scorcher.ru/theory_publisher/publisher.php

 

Насколько я знаю (может ошибаюсь), есть возможность составить собственную аксиоматику для своих работ.

В общем, посмотри сайт. Тут много такого, чего нет нигде, даже в плане инструментов. Социальные сети для такого рода обсуждений плохо подходят. Посещаемости в 150.000 тыс человек в месяц на этом сайте должно хватить для того, чтобы твои работы тут обсуждались. :)

Конечно, никто не может тебе гарантировать, что их обсуждение тебя устроит. В этом случае ты можешь стать, например, модератором темы на форуме, указать строгое следование правилам (которые по сути требуют лишь последовательной корректной аргументации) и самостоятельно курировать тему на форуме :) В общем, всё довольно удобно и развито. Искренне советую поизучать и попробовать :)

 

"Честолюбие" в науке дело опасное. Слава - это угода толпе. А толпа падка на ей понятное. Но мир не обязан быть легко и удобно понимаемым.

Такого рода термины, как "сознание", "подсознание", "сверхсознание", сами по себе крайне сомнительны. Вот, к примеру, товарищ Савельев сомневается в описательной ценности этого слова:

http://scorcher.ru/forum/index.php?board=2&action=display&threadid=943

То о чём ты пишешь, всё-таки более корректно называть "человеческим сознанием". О том, что самосознание вовсе не обязано быть в полной мере формализовано в языке (даже, когда мы говорим о человеке) можно почитать у Кона ( к слову, Симонов на него ссылается ).

Кон И. Социологическая психология

Главы: "«Я» как историко-культурный феномен"; "Когнитивно-генетические и социокультурные предпосылки Я ";"Социально-аксиологические предпосылки Я".

 

Всё же таки эту статью стоило бы оставить для комментариев автору статьи, для её корректировки, а твои работы обсуждать в подготовленных для этого тобой темах. Это было бы разумно и удобно, как для автора этой статьи, так и для тебя. :)



28.04.2010г. 16:38:12
 
  nan список всех сообщенийИмеет права полного администратора сайта - админ Качества nan, оцененные другими пользователями Оценок: 39 Род: Мужской Сообщений: 12231 E-Mail  Сообщение № 6512 показать
ответ -только после авторизации

да, аксиоматику каждый может для своей теории сформировать: Создание и редактирование фактических данных для предметной области.



28.04.2010г. 18:18:07


p.s. Допускаю, что мое утверждение может быть неверно, поэтому прошу показывать, что именно и почему неверно и запрашивать объяснения, если что-то непонятно.
 
  nan список всех сообщенийИмеет права полного администратора сайта - админ Качества nan, оцененные другими пользователями Оценок: 39 Род: Мужской Сообщений: 12231 E-Mail  Сообщение № 7027 показать
ответ -только после авторизации

Спасибо за какое ни на есть понимание :) и, главное, что материалы оказались полезны..

Замечу про предположение о том как и почему баню. Есть Правила обсуждений, очень не стандартные, но уже временем проверенные в том, что обеспечивает в самом деле когнитивную пользу обсуждающим. И если человек не в состоянии справиться даже с пониманием этих Правил, то он просто оказывается вне обсуждений, остается это административно формализовать. Иногда же это делается намерено и тогда эта злонамеренность, опять же, пресекается.

Топтать же того, кто предельно в теме опарафинил себя невменяемостью просто негуманно, - это про последний случай.



07.09.2010г. 17:38:18


p.s. Допускаю, что мое утверждение может быть неверно, поэтому прошу показывать, что именно и почему неверно и запрашивать объяснения, если что-то непонятно.
 
  arctic список всех сообщенийПишет без лимита и ограничений - unlimited Качества arctic, оцененные другими пользователями Оценок: 7 Род: Мужской Сообщений: 2388 E-Mail  Сообщение № 7029 показать
ответ -только после авторизации

Да не за что, в общем-то. Это про спасибо. Читаю себе да читаю, то, что считаю нужным и интересным. Может, чего и сам напишу, со временем.
Топтать кстати, никто никого не собирался, была попытка разобраться, что это за "внутренний голос" такой. Но, только в том случае, если ему еще очень далеко до аналогичного голоса Жанны Д`Арк, к примеру.

И я только сегодня решил зачем-то нажать надпись “clons”, в районе аватарки /мне ни к чему раньше было/. Всплыло окно и я въехал, чего я так как бы взъелся и отчего у меня были какие-то смутные подозрения. Ну что ж, будем теперь знать и это…
Хотя, с другой стороны, у меня на работе на одном общем айпишнике висит около 70 компов. Ну, это уже так, к слову )

07.09.2010г. 21:10:40


- Ну вот что, ребята! Пулемет я вам не дам!
 
   Palarm список всех сообщенийИмеет права полного администратора сайта - админ Качества Palarm, оцененные другими пользователями Оценок: 6 Род: Мужской Сообщений: 2761  Сообщение № 7477 показать
ответ -только после авторизации

С рождением, выделение из всех текущих активных впечатлений восприятия самого важного-нового происходит поначалу в форме самой основной оценки текущего состояния: хорошо или плохо

Как сознание изначально определяет, что такое хорошо и плохо, когда существо еще только родилось и не имеет никакого опыта? Напоминает ситуацию: на работу не берут – так как опыта нет, а опыта нет – потому, что на работу не берут и негде его набраться. А если б и взяли – все равно кто то должен учить на первых порах, а это еще вопрос – захочет ли.
Стало быть, эти первичные понятия должны быть заложены изначально, и кроме как эволюции – некому их «заложить». В смысле: все, у кого были «не правильные понятия» – передохли. То есть «правильные» – те, что способствуют выживанию.
Осталось только уточнить – что они из себя представляют?
Может любое нарушение текущего процесса воспринимается как сбой? Например ползет земляной червяк себе ползет – и вылез наружу. Там солнце, сухо, кожа сохнет – нарушение оптимальных для червяка процессов – стало быть, это плохо, надо обратно в землю. А там влажно, темно, прохладно – процессы внутри червяка текут стабильно, выходит там хорошо. Те червяки, что реагировали именно так – выжили, и благодаря им, мы не паримся больше с выбором.
Что скажешь, Nan? Опять нагнал пургу?


25.11.2010г. 18:42:39
 
  nan список всех сообщенийИмеет права полного администратора сайта - админ Качества nan, оцененные другими пользователями Оценок: 39 Род: Мужской Сообщений: 12231 E-Mail  Сообщение № 7478 показать
ответ -только после авторизации

>>эти первичные понятия должны быть заложены изначально, и кроме как эволюции – некому их «заложить».

точно. Вообще "центр" базовой значимости или рецепторов "внутреннего назначения" - значимости - очень древний [107]. Там сформировались предопределяемые наследственно связи от различных рецепторов тела (тактильных, термо, гомеостаза) для формирования базовых распознавателей состояния хорошо-плохо, на основе которых формируются колонки более сложных распознавателей значимости (в точности - как колонки примитивов распознавания в первичных сенсорных зонах мозга).



25.11.2010г. 19:00:53


p.s. Допускаю, что мое утверждение может быть неверно, поэтому прошу показывать, что именно и почему неверно и запрашивать объяснения, если что-то непонятно.
 
  arctic список всех сообщенийПишет без лимита и ограничений - unlimited Качества arctic, оцененные другими пользователями Оценок: 7 Род: Мужской Сообщений: 2388 E-Mail  Сообщение № 7026 показать
ответ -только после авторизации

Зашел утром на сайт, написал ответ, не получилось... каких-то 5-10 минут не хватило, чтоб скинуть - тема зарезана. Да ладно, бывает)
В "Основы понимания психики" заглянул. В очередной раз)
http://www.scorcher.ru/neuro/neuro_sys/psy_basic/psy_basic.php

Я по-своему читаю - сначала заглядываю в самый конец, там обычно краткое обобщение, а если че навскидку непонятно, лезу выше. Если понятно /как я думаю/, то все остальное уже читаешь позже, когда с чем-то подобным столкнешься напрямую, или, хотя бы вспомнишь что такое похожее из жизни.
А "Основы..." - сама статья уже вся - краткое изложение, и про это сразу сказано автором. По-любому приходиться с самого начала читать, а то ваще ниче не поймешь )
Написано, кстати, очень удобоваримо, иногда даже улыбаешься, когда читаешь. В плане этой самой "удобоваримости" улыбаешься. И общее впечатление от прочитанного в корне отличается от того же прочтения всяческих философий и течений. Каких?, - да любых!
Ладно, это как б дифирамбы)

И обсуждение статьи глянул, мельком /не был еще/... позиция SergM примерно понятна, не хочу лезть в дебри, но одно ваще поразило:

Вот порядок бы навести.


Имеется ввиду, здесь... на Форните да?

Как ты говоришь, nan выложил тут свои "базовые знания" и нет у него никакого опыта и подтверждения этих самых базовых знаний. Много их слишком получается, этих базовых знаний, на мой взгляд. Да и пример могу привести /подтвердить нечем, правда/ - я знаком с двумя людьми, закончившими психологический, одной 32 года, второму 39 лет. Нет, я не сыплю терминами, только мне им же и приходится иногда что-то объяснять, своими словами, в плане чьего-то поведения и про их жизнь конкретно. Даже зауважали. Не говоря про простых обывателей. И объясняю прочитанным отсюда, с Форинта. Тока своими словами, и очень надеюсь, осмысленно.
Раньше как-то на уровне эмоций это было, заморачивался часто не по делу, правильный вариант находил, конечно, только оно само как-то находилось. Вплоть до того, что хоть на чудо списывай некоторые свои и чужие действия и поступки. А сейчас чего-то набрался тут, и, в общем-то, довольно легко нахожу объяснение тому, что до этого было чисто интуитивно и непонятно.


Тут не базовые знания, я б назвал это неким призывом к максимальному действию "по обстоятельствам", наиболее гибко и как можно быстрее и точнее выбирая правильный вариант и выход. И с пониманием сути всего происходящего, в том числе и чтоб вовремя отойти от шаблонов. Если это нужно. И не бояться этого - жить не по шаблонам. В пределах разумного, конечно. А потом еще и объяснить, самому себе и другим, почему именно так сделал и они сделали. Еще и выводы соответствующие на будущее, и тоже правильные. И посоветовать кому, при случае, чего хорошего.

И это только про одну из тем /так скажем/ этого сайта, которая мне наиболее интересна. А сколько их тут... дафига. Да и на "секту" ни на какую не похоже /это уж я так, к слову/, даже рядом не стоит - чистая психология. А то, что nan банит иногда, так это понятно... ресурсов подобной тематики пруд пруди, и на них можно все, или почти все. Одна оговорочка - они, в основном, авторитарные. Не забанят, так загнобят, в смысле "не прав, а все равно сделаю так, что прав!". А nan... ему это нафиг не надо, убеждать и переубеждать всех подряд в какой-то дребедени, тратить свое время, модерировать, следить за сообщениями... быть "наседкой" в общем. Ему легче забанить такого "неадеквата", случайно сюда забредшего в надежде увидеть типовой сайт с их типовым же словоблудием. Пускай туда и идут.

Создается такое впечатление, что ты, SergM, все хочешь разложить по полкам, привести в систему, разбить на пункты и подпункты, и для каждого случая в жизни будет готов рецепт. И, как мне сдается, твой рецепт. Случись что - вынул из кармана или из ноута, и, опа!, - вот так надо делать!
Можно конечно, такое допустить /да и то теоретически и с натяжкой/, но, в отношении только самого себя. Хотя, лично я так не рискнул бы - жить по готовым рецептам. Люди ж все-таки не модели сотовых телефонов, которым прошивку поменял, и он как новенький. А не шьется - просто выкинул.
Мобил, хоть и много типов и модификаций, принцип устройства все равно один и идут они потоком. И типовое решение ремонта здесь подходит, есесено.
А люди же все разные.

07.09.2010г. 16:26:41


- Ну вот что, ребята! Пулемет я вам не дам!
 
  nan список всех сообщенийИмеет права полного администратора сайта - админ Качества nan, оцененные другими пользователями Оценок: 39 Род: Мужской Сообщений: 12231 E-Mail  Сообщение № 13502 показать
ответ -только после авторизации

 Ответ на вопросы из сообщения на форуме.

 >> Есть ли сознание у животных? (в том смысле термина который Вы использовали в "Основах адаптологии"), и производный от него термин "осознание" - это деятельность сознания?

 У животных, у которых есть функциональность гиппокапма, связывающая образ восприятия с его значимостью в самоподдерживающуюся активность модели стимула и его подключение к лобным долям в случае наибольшей актуальности (распознавание новизны признаков восприятия, имеющих высокую предположительную значимость как возможную опасность или, наоборот, избавляющую от опасности) - для выбора наиболее предпочтительного продолжения действий - есть то, что проявляется как сознание, т.е. отслеживание наиболее актуального в происходящем как бы со стороны своего личного отношения (Я).

 
>> Являются ли термин "контекст" и "ситуация" равнозначными, когда Вы говорите о том что система управления человека реагирует на контекст?

 Ситуация - объективная совокупность элементов условий, а контекст - субъективное их отражение, придающее определённый смысл = значимость происходящему.
>> В чем заключается новизна о влиянии которой на восприятие Вы говорите? Когда человек, хорошо знакомым 100 долларам, обрадуется больше (всплеск эмоций), чем незнакомыми ему 100 драхмам?

 Среди вей новизны, которая всегда есть в восприятии, опыт реагирования выделяет ту, которая ассоциирована с возможной опасностью или избавлением от опасности. Другая новизна игнорируется.

 

>> Ваш текст:"В то же время чувства, эмоции и даже ощущения так тесно связаны между собой... 

Это не мой текст, а статья, взятая из источника, которая включена в сборник по псих.явлениям.

 

>> принял (возбудился датчик, имеет место ощущение), распознал (почувствовал, чувства, чувствительность), среагировал (эмоция, причем реагирование направлено на изменение состояния системы управления, а уже она задает физические действия организма).

Важно различать распознавание признаков восприятия и чувства - как субъективированные, связанные со значимостью образы восприятия, которые осознаются. Без осознания нет ни боли, ни радости, никаких таких чувств.



05.01.2016г. 15:49:29


p.s. Допускаю, что мое утверждение может быть неверно, поэтому прошу показывать, что именно и почему неверно и запрашивать объяснения, если что-то непонятно.
 
   Victor5 список всех сообщенийJr. Poster Род: Мужской Сообщений: 30  Сообщение № 13503 показать
ответ -только после авторизации

"У животных, у которых есть функциональность гиппокапма, связывающая образ восприятия ..."
Я понимаю, что это необходимые условия, но достаточные ли?
Как Вы относитесь к терминологии Павлова по этому поводу делившего нервную систему на первичную и вторичную, может лучше использовать эти термины, когда описывается та или иная функция?

"Ситуация - объективная совокупность элементов условий, а контекст - субъективное их отражение, придающее определённый смысл = значимость происходящему."
Отлиная трактовка, но тогда мне непонятны вот эти соображения.
"Животное в состоянии неопределённости выбора, в отсутствии достаточной силы пусковых стимулов проявляет выжидающий контекст поведения".

>> принял (возбудился датчик, имеет место ощущение), распознал (почувствовал, чувства, чувствительность), среагировал (эмоция, причем реагирование направлено на изменение состояния системы управления, а уже она задает физические действия организма).

"Важно различать распознавание признаков восприятия и чувства - как субъективированные, связанные со значимостью образы восприятия, которые осознаются. Без осознания нет ни боли, ни радости, никаких таких чувств."

На мой взгляд не видно различия между чувствами и эмоциями. Есть входные сигналы в мозг, их можно фиксировать приборами - это что? Я бы их назвал чувствами. И есть вероятность реакции на эти сигналы. Вероятность заключается в том, что в этот момент может быть в СУ более весомая доминанта "забивающая" реакцию, тогда нет осознанного восприятия (эмоции), если же более значимой доминанты нет имеем эмоцию боли, хотя говорим, что чувствуем боль.

05.01.2016г. 17:32:51
 
  Клон список всех сообщенийПишет без лимита и ограничений - unlimited Качества Клон, оцененные другими пользователями Оценок: 5 Род: Мужской Сообщений: 1175  Сообщение № 13504 показать
ответ -только после авторизации

"Павлова по этому поводу делившего нервную систему на первичную и вторичную, может лучше использовать эти термины, когда описывается та или иная функция?"

 

Лучше не использовать . "2-я сигнальная система" не способна стать знаком отличия животного от человека. Коммуникации между животными существуют на уровне человеческой речи. Да и сейчас орнитологи выяснили, что попугаи не повторяют речь за человеком чисто механически, а понимают значение слов и даже пользуются словами.

Различие между животными по признаку наличие сознания как элемента адаптации к новому лучше условно граничить по признаку интегральных уровней поведения.

1й уровень когда нейросвязи жёстко "запаяны" в геноме и поведение наследуется. Это примитивные живые существа с небольшим количеством нейронов в мозге.

2-ой уровень связи так же наследуются, но имеется возможность некоторой прижизненной корректировке поведения в связи с некоторыми изменившимися условиями среды. Но поведение так же автоматично и "запаяно" в геноме как у животных 1-го  уровня . Это организмы с более сложной нервной системой - насекомые , моллюски,пресмыкающиеся, рыбы.

3-ий уровень когда для организма генетической памяти уже недостаточно . Организм должен отвечать сиюминутно на изменившиеся условия среды.Организм должен запоминать свои новые реакции, сравнивать и применять их в похожих условиях среды на будущее. Вот здесь и происходит отслеживание сознанием текущих автоматизмов реакций для последующей корректировки при адаптации к новому.Здесь речь идёт уже о личной адаптации к новому каждого организма за счёт эволюционно усложненного рецепторно-анализаторного аппарата.

Используя три уровня интегрального поведения можно легко определить какой организм обладает сознанием и механизмами психики на основе предрасположения к психической организации. Которые определяются  морфологически в том же развитом гиппокампе, энториальной коре мозга  http://mindbrain.ru/2013/09/23/40.html  и системе значимости,которая условно поддерживается лимбической системой мозга (см. на сайте центры "Ад" и "Рай".

В общем 2-я сигнальная система это придуманная Павловым на переходном этапе исследований к пониманию механизмов сознания.

 

благодарность не туда нажал ;)

 



05.01.2016г. 19:10:38
 
Страницы: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 ВСЕ 

Чтобы оставлять сообщеня нужно аворизоваться.

! Сообщение пропало?! посмотреть причины...

Написать простое сообщение (только текст)

Написать сообщение полноценным редактором



Последняя активность на сайте >>