Поиск по сайту
Главная книга сайта Форнит: «Мировоззрение».
Другие книги: «Познай себя», «Основы адаптологии» и «Вне привычного».
Короткий адрес страницы: fornit.ru/9056
Вернуться к исходному документу
Обсуждение статьи Базовое самоощущение
- показывать мусор
(Для начала - 10 последних)
Страницы: 1 2 3 4 5 6 ВСЕ 
  STR список всех сообщенийПишет без лимита и ограничений - unlimited Качества STR, оцененные другими пользователями Оценок: 11 Род: Мужской Сообщений: 1337 E-Mail ICQ: 425961341  Сообщение № 7171 показать
ответ -только после авторизации

http://ru.wikipedia.org/wiki/Господин_Никто
Ощущения после просмотра этого фильма уж слишком коррелируют с ощущениями после прочтения "Базового самоощущения".

20.09.2010г. 0:04:41


Да не согласен я...
 
  nan список всех сообщенийИмеет права полного администратора сайта - админ Качества nan, оцененные другими пользователями Оценок: 39 Род: Мужской Сообщений: 10731 E-Mail  Сообщение № 7173 показать
ответ -только после авторизации

в чем именно тебе это показалось? конкретно?



20.09.2010г. 7:21:31


p.s. Допускаю, что мое утверждение может быть порочно, поэтому прошу показывать, что именно и почему неверно и запрашивать объяснения, если что-то непонятно.
 
  STR список всех сообщенийПишет без лимита и ограничений - unlimited Качества STR, оцененные другими пользователями Оценок: 11 Род: Мужской Сообщений: 1337 E-Mail ICQ: 425961341  Сообщение № 7185 показать
ответ -только после авторизации

Вчера я просто был под впечатлением от хорошего кино. Пихнул сообщение в обсуждении этой статьи. А сегодня надо обосновывать .
потому что я чувствую, что рассказал другим достаточно историй и оставил в их разуме достаточную частицу себя. Я чувствую себя так, словно нахожусь везде. Так что, возможно, когда я умру, я не исчезну бесследно!".

Когда на умирающего смотрит его близкий родственник, можно сказать, что смотрит он сам на себя, из другого тела, развившегося при других обстоятельствах и с несколько отличающимся генетическим кодом.

И нет никакой принципиальной разницы между тем, что одна личность сменяет другую в одном теле, фактически умирая, и тем, что точно такое же происходит в разных телах, когда кто-то умирает на глазах других.

Мы не можем переживать чувство "небытия". Это НЕЧТО, которое всегда ускользает. Разум цепляется за свою собственную активность и отказывается понять смерть. Чувство переживания себя в других — такая же попытка зацепиться. Если невозможна реинкарнация, невозможно вновь появиться тем, чем я был или хотя бы чем то совершенно новым, но сохранившим некую основу (душу или чего-то там еще), то значит надо появиться в других. Значит другие — это и есть я. В этом случае Я бессмертен.
Правда, "Я" тогда теряет всякий смысл. Но мне его не жаль. Вот, как мне показалось, об этом фильм.

20.09.2010г. 23:22:17


Да не согласен я...
 
Спасибо за это сообщение! Благодарность от: Рита
  nan список всех сообщенийИмеет права полного администратора сайта - админ Качества nan, оцененные другими пользователями Оценок: 39 Род: Мужской Сообщений: 10731 E-Mail  Сообщение № 7187 показать
ответ -только после авторизации

>>Разум цепляется за свою собственную активность и отказывается понять смерть. Чувство переживания себя в других — такая же попытка зацепиться.

Это попытка найти утешение в иллюзии решения вопроса - только в случае не понимания из чего, собственно, состоит собственный разум :) Буквально все, чем мы оперируем в мыслях, состоит из общепонимаемых элементов культуры взаимоотношений, воспринятых в ходе становления личности, обкатанных во всех случаях общения. Они сплетают уникальные, самобытные мысли, образы восприятия, значимость. И этот пласт намного выше, чем пласт нeпосредственного восприятия индивидуума, формируемый в первые несколько лет жизни, то, о чем говорилось в примере его рецидива у взрослого:

Стивен Д., 22 лет, студент-медик, наркоман (кокаин, PCP, амфетамины).
Однажды ночью - яркий сон: он - собака в бесконечно богатом, "говорящем" мире запахов. ("Счастливый дух воды... отважный запах камня"). Проснувшись, обнаруживает себя именно в этом мире ("Словно все вокруг раньше было черно-белым - и вдруг стало цветным").
У него и в самом деле обострилось цветное зрение ("Десятки оттенков коричневого там, где раньше был один. Мои книги в кожаных переплетах - каждая стала своего особого цвета, не спутаешь, а ведь были все одинаковые"). Усилилось также образное восприятие и зрительная память ("Никогда не умел рисовать, ничего не мог представить в уме. Теперь - словно волшебный фонарь в голове. Воображаемый объект проецирую на бумагу как на экран и просто обрисовываю контуры. Вдруг научился делать точные анатомические рисунки"). Но главное - запахи, которые изменили весь мир ("Мне снилось, что я собака, - обонятельный сон, - и я проснулся в пахучем, душистом мире. Все другие чувства, пусть обостренные, ничто перед чутьем"). Он дрожал, почти высунув язык; в нем проснулось странное чувство возвращения в полузабытый, давно оставленный мир.
- Я забежал в парфюмерную лавку, - продолжал он свой рассказ. - Никогда раньше запахов не различал, а тут мгновенно узнавал все. Каждый из них уникален, в каждом - свой характер, своя история, целая вселенная.
Оказалось, что он чуял всех своих знакомых: - В клинике я обнюхивал все по-собачьи, и стоило потянуть носом воздух, как я не глядя узнавал два десятка пациентов, находившихся в помещении. У каждого - своя обонятельная физиономия, свое составленное из запахов лицо, гораздо более живое, волнующее, дурманящее, чем обычные видимые лица.
Ему удавалось, как собаке, учуять даже эмоции - страх, удовлетворение, сексуальное возбуждение... Всякая улица, всякий магазин обладали своим ароматом - по запахам он мог вслепую безошибочно ориентироваться в Нью-Йорке.
Его постоянно тянуло все трогать и обнюхивать ("Только наощупь и на нюх вещи по-настоящему реальны"), но на людях приходилось сдерживаться.
Эротические запахи кружили ему голову, но не более, чем все остальные - например, ароматы еды. Обонятельное наслаждение было так же остро, как и отвращение, однако не в удовольствиях было дело. Он открывал новую эстетику, новую систему ценностей, новый смысл.
- Это был мир бесконечной конкретности, мир непосредственно данного, - продолжал он. - Я с головой погружался в океан реальности.
Он всегда ценил в себе интеллект и был склонен к умозрительным рассуждениям - теперь же любая мысль и категория казались ему слишком вычурными и надуманными по сравнению с неотразимой непосредственностью ощущений.
Через три недели все внезапно прошло. Ушли запахи, все чувства вернулись к норме. Со смесью облегчения и горечи Стивен возвратился в старый невзрачный мир выцветших переживаний, умозрений, абстракций.
- Я опять такой, как раньше, - сказал он. - Это хорошо, конечно, но есть ощущение огромной утраты. Теперь понятно, чем мы жертвуем во имя цивилизации, от чего нужно отказаться, чтобы стать человеком. И все-таки это древнее, примитивное нам тоже необходимо.

А выше этого - мир общеразделяемых символов общения, что невольно считается сутью своего Я. Мозаика этих понятий, переносимая одной личностью в другие, вовсе не обязательно может существовать именно в данном теле...



21.09.2010г. 17:25:39


p.s. Допускаю, что мое утверждение может быть порочно, поэтому прошу показывать, что именно и почему неверно и запрашивать объяснения, если что-то непонятно.
 
Спасибо за это сообщение! Благодарность от: STR, Рита
  Finarfin список всех сообщенийПишет без лимита и ограничений - unlimited Качества Finarfin, оцененные другими пользователями Оценок: 2 Род: Мужской Сообщений: 388 ICQ: geratewart@jabber.ru  Сообщение № 7194 показать
ответ -только после авторизации

Я вот намедни пообщался с трансгуманистами... Они всё настаивают на том, что самоосознание заключается в движении материи, соответственно если движение прекращается – исчезает самоосознание, а если запустить движение снова – то это будет уже не то же самое самоосознание, и если крионированного человека разморозить и восстановить (даже при допущении, что это технически осуществимо), то это будет такой же, но не тот же человек, и на самом деле он не он

Колоссальная драма идей.

26.09.2010г. 20:15:05
 
  nan список всех сообщенийИмеет права полного администратора сайта - админ Качества nan, оцененные другими пользователями Оценок: 39 Род: Мужской Сообщений: 10731 E-Mail  Сообщение № 7195 показать
ответ -только после авторизации

чтобы идеи не превращались в драму, стоит подходить к ним методологически корректно и с пониманием механизмов явления, а не фантазируя безапеляционно как это проделал Михаил Батин: "В теле человека нет рубильника, который в назначенный час отключал бы жизненные функции. Продолжительность жизни ограничена скоростью старения клеток, тканей и органов. ". Судя по сказанному, он смутно представляет факторы, определяющие цикл функциональности (жизни) организма. А уж про самоосознание имеет еще более смутные представления.



27.09.2010г. 8:24:07


p.s. Допускаю, что мое утверждение может быть порочно, поэтому прошу показывать, что именно и почему неверно и запрашивать объяснения, если что-то непонятно.
 
  Finarfin список всех сообщенийПишет без лимита и ограничений - unlimited Качества Finarfin, оцененные другими пользователями Оценок: 2 Род: Мужской Сообщений: 388 ICQ: geratewart@jabber.ru  Сообщение № 7197 показать
ответ -только после авторизации

"В теле человека нет рубильника, который в назначенный час отключал бы жизненные функции. Продолжительность жизни ограничена скоростью старения клеток, тканей и органов"
Ну тут я думаю он постарался в этот краткий ответ вложить, что не только укорачивание теломер влияет на вероятность смерти (то самое «запрограммировано»), но и множество других факторов, то есть намекает на вот теорию Гавриловых (вот статья не совсем посвященная теории Гавриловых, но затрагивающая). Я теорию надежности изучал в институте, и изложенное кажется правдоподобным (в уме представил совокупность экспоненциальных функций вероятности безотказной работы, структуру организма...).

Оффтоп, ну да ладно, не я первый начал

P.S. Иллюстрация размаха драмы (скриншот ныне выпиленного треда). Эх, люблю холивары, столько впечатлений

27.09.2010г. 20:29:45
 
  nan список всех сообщенийИмеет права полного администратора сайта - админ Качества nan, оцененные другими пользователями Оценок: 39 Род: Мужской Сообщений: 10731 E-Mail  Сообщение № 7199 показать
ответ -только после авторизации

Не только и не столько теломеры определяют цикл жизни вида, а - общая последовательность его развития. Яблоко должно стать красным и отпасть. Мы должны пройти те стадии, которые уже не вернешь, прийти к старости и умереть в определенном возрастном диапазоне. Другие виды - в другом. Вороны в неволе живут 75 лет, а попугай - 15. Этот параметр оптимизируется видовой эволюцией.



28.09.2010г. 8:10:26


p.s. Допускаю, что мое утверждение может быть порочно, поэтому прошу показывать, что именно и почему неверно и запрашивать объяснения, если что-то непонятно.
 
   SleepWalker список всех сообщенийПишет без лимита и ограничений - unlimited Качества SleepWalker, оцененные другими пользователями Оценок: 3 Род: Мужской Сообщений: 219  Сообщение № 7361 показать
ответ -только после авторизации

автор: nan сообщение 7199
Не только и не столько теломеры определяют цикл жизни вида, а - общая последовательность его развития. Яблоко должно стать красным и отпасть. Мы должны пройти те стадии, которые уже не вернешь, прийти к старости и умереть в определенном возрастном диапазоне. Другие виды - в другом. Вороны в неволе живут 75 лет, а попугай - 15. Этот параметр оптимизируется видовой эволюцией.



А вам не кажеться что нынешнее общество (по крайней мере в развитых странах точно! ) имеет очень дикие проблемы из-за того, что биологические этапы развития человека очень уж сильно не соотвествуют тому что требуется?

Эволюция человека ОЧЕНЬ не поспевает за эволюционированием общества, не говоря уже о научном прогрессе(и судя по всему поспевать больше никогда не будет). Остается только вмешиваться в нее. (Причем СРОЧНО пока не огребли )

А еще наверное в нынешнем виде шикарным решением было бы что нить вроде леса из "Аватара". КОгда память и опыт умирающих людей пересылают в нечто вроде громадного коллективного разума - хранилища.

28.10.2010г. 19:54:53
 
  nan список всех сообщенийИмеет права полного администратора сайта - админ Качества nan, оцененные другими пользователями Оценок: 39 Род: Мужской Сообщений: 10731 E-Mail  Сообщение № 7365 показать
ответ -только после авторизации

В хранилище пересылать только избранных или всех поментально? :)

Вот прикинем, что мы коннектимся там к Ньютону и пытаемся получить какую ни на есть пользу. Он начинает задвигать идею бого-механики вселенной и закашливается при упоминании какого-то искривления метрики под действием гравитации и, тем более суровеет на слове квант.

Или это не просто хранилище, но и училище? где Эйнштейн, наконец, прижимает телепортующих фантазеров и взирает своим аватаром строго и победоносно высунув тот еще свой дерзкий язык?

Честно, не вижу способа развивать очень уже сложные и  специализированные цепи мыслительных автоматизмов. Все труднее будет вспоминаться и все реже моменты осознания нового...



29.10.2010г. 18:50:48


p.s. Допускаю, что мое утверждение может быть порочно, поэтому прошу показывать, что именно и почему неверно и запрашивать объяснения, если что-то непонятно.
 
Страницы: 1 2 3 4 5 6 ВСЕ 

Войти под своим ником или зарегистрироваться- авторизация

! Сообщение пропало?! посмотреть причины...

Написать простое сообщение (только текст)

Написать сообщение полноценным редактором



Последняя активность на сайте >>


Яндекс.Метрика