Поиск по сайту
Вернуться к исходному документу
Обсуждение статьи Наследование признаков
(Для начала - 10 последних)
Страницы: 1 2 3 ВСЕ 
  nan список всех сообщенийИмеет права полного администратора сайта - админ Качества nan, оцененные другими пользователями Оценок: 39 Род: Мужской Сообщений: 9991 E-Mail

Сообщение № 2098 показатьответ -только после авторизации


Кислое и горькое – первичная рецепция. Безусловно, есть и какие-то реакции на такую рецепцию. Но реакции не могут быть одинаковыми для любых условий: в одних случаях на кислое нужно реагировать совсем не так как в других. Поэтому говорить о врожденности реакций некорректно. Невозможно заранее предусмотреть все условия и все реакции при этом.
То же самое и в отношении "черные и желтые пятна" которые могут сопутствовать как опасному так и желательному.


06.08.2007г. 9:18:19


p.s. Допускаю, что мое утверждение может быть порочно, поэтому прошу показывать, что именно и почему неверно и запрашивать объяснения, если что-то непонятно.
 Palarm список всех сообщенийПишет без лимита и ограничений - unlimited Качества Palarm, оцененные другими пользователями Оценок: 6 Род: Мужской Сообщений: 1857 E-Mail

Сообщение № 7390 показатьответ -только после авторизации


Все это происходит только потому, что начальное состояние вещества в данных условиях с неизбежностью приводят к развитию такого результата.

Nan, а почему до сих пор никто не сподобился написать программу, моделирующую процесс эволюции? Запустили бы ее - и пусть покажет на примере как из простейшего одноклеточного вырастает сложный организм. Или боян?
А то все таки не совсем корректно выходит: рассуждения что вот мол так все и происходит. Может в простых делах, типа снежинки и так - а в сложном организме? Не получился бы при попытке проверить экспериментально большой пук

03.11.2010г. 18:56:33
  nan список всех сообщенийИмеет права полного администратора сайта - админ Качества nan, оцененные другими пользователями Оценок: 39 Род: Мужской Сообщений: 9991 E-Mail

Сообщение № 7391 показатьответ -только после авторизации


такие программы есть, в разной степени учитывающие факторы эволюции. Но нет ни одной, в которой бы учитывались все значимые факторы. Пока что пуков не получалось :)



03.11.2010г. 19:18:50


p.s. Допускаю, что мое утверждение может быть порочно, поэтому прошу показывать, что именно и почему неверно и запрашивать объяснения, если что-то непонятно.
 LUCA список всех сообщенийПишет без лимита и ограничений - unlimited Качества LUCA, оцененные другими пользователями Оценок: 5 Род: Мужской Сообщений: 399 E-Mail

Сообщение № 7581 показатьответ -только после авторизации


Небольшая поправка лишь в целях уточнения и детализации. Это - просто придирки занудливого молекулярного биолога, который, однако с большим искренним интересом читает статьи автора.
Насколько же вообще может определять что-то генетический код? Собственно с его помощью воспроизводятся только молекулы белков
У термина "генетический код" есть несколько значений. Три основных: 1) наследственная информация; 2) наследственная информация, закодированная первичной структурой нуклеиновых кислот (ДНК и (или) РНК) 3) Соответствие (способ кодировки) между триплетом на кодирующей белок последовательности ДНК и соответствующей аминокислотой в белке.
Очевидно, что в статье подразумевается второй вариант. Поэтому он требует уточнения.
С его помощью воспроизводятся не только молекулы белков, но и многочисленные молекулы РНК, которые также являются ферментами - рибозимами, а также выполняют структурную, регуляторную роль и много чего другого. Поэтому нужно различать гены, кодирующие белки, и гены, кодирующие функциональную РНК.
Механизм генетической BIOS клетки и способ кодирования настолько универсальны, что взаимозаменяемы у любых существ, обладающих ими. Да, во многом универсальны, но далеко не всегда взаимозаменяемы:
1) Генетический код в смысле 3) (соответствие между триплетами нуклеотидов и кодируемыми аминокислотами) могут несколько различаться - у бактерий, архей, простейших, митохондрий, хлоропластов.
2) Реализация кодирующих последовательностей ДНК также может быть разной. Именно поэтому большинство исходных последовательностей генов человека БЕСПОЛЕЗНО экспрессировать (синтезировать белок, кодируемый геном) в бактериях. В генах эукариот, кодирующих белки, встречаются некодирующие последовательности - интроны.
Правильней говорить о взаимозаменяемости у представителей не слишком эволюционно удалённых таксонов.

Понравилась идея фрактальности изначального алгоритма. Она реализуется не только на уровне мозга. Но и:
1) На уровне экзон-интронной структуры генов. Кратко. Если бы одна последовательность кодировала один белок, то у большинства эукариот количество кодируемых белков ограничивалось бы величиной 20-30 тысяч. Причина - в пороге мутабильности, который организмы не могут снизить (отдельная тема, увеличение точности копирования сопровождается увеличением энергетических затрат клетки). Мутабильность - главный фактор, ограничивающая максимальный размер кодирующей части генома: её возрастание увеличивает вероятность получения вредных, в том числе летальных мутаций. Например, у РНК-вирусов, с очень высокой мутабильностью (в 100000 раз большей, чем у ДНК) размер генома ограничен всего 2-3 тысячами нуклеотидов (у человека длина ДНК - кажется 3,5 млрд. или около того).
Итак, мутабильность казалось бы ограничивает предельный размер генома до 20-25 тысяч генов, а на самом деле ЭТИ ГЕНЫ кодируют существенно большее количество белков. Каким образом? Из одной кодирующей последовательности путём вырезания разных некодирующих учатсков - интронов - образуются РАЗНЫЕ белковые комбинации. Одна и та же белок-кодирующая последовательность ДНК в разных тканях многоклеточного организма имеет разные интроны. Поэтому один белковый ген у человека чаще кодирует не один белок, а несколько.
Поэтому у человека около 22 тысяч белковых генов кодирует 90 тысяч белков (не считая иммуноглобулины). У менее сложных организмов, скажем дрожжей, количество интронов и белков существенно меньше.
Образно - взяли несколько одинаковых бус с бусинками разных цветов и в каждых ПО РАЗНОМУ вырезали определённые участки - получили НЕСКОЛЬКО РАЗНЫХ бус.
2) Второе проявление фрактальности, объясняющей, почему мы сложные - формирование регуляторных генных сетей, осуществляемых на уровне малых ядерных РНК.
Итак, мы более сложные по сравнению, скажем с инфузорией, не потому, что у нас БОЛЬШЕ генов, а потому, в частности, что гены дают больше белковых комбинаций, и потому что имеют более сложную управляющую сеть.

20.12.2010г. 22:23:14
Спасибо за это сообщение! Благодарность от: sergish, nan
  sergish список всех сообщенийПишет без лимита и ограничений - unlimited Качества sergish, оцененные другими пользователями Оценок: 6 Род: Мужской Сообщений: 1482

Сообщение № 7588 показатьответ -только после авторизации


мутация - это наследственная дезинформация

21.12.2010г. 9:01:16
 Айк список всех сообщенийИмеет права полного администратора сайта - админ Качества Айк, оцененные другими пользователями Оценок: 4 Сообщений: 2981

Сообщение № 12289 показатьответ -только после авторизации


Наверное, этот вопрос уже обсуждали, но всё-таки достаточно интересные выводы:

http://lenta.ru/news/2013/12/02/fathers/

Биологи из США подтвердили, что полученный отцами травматический опыт может быть передан детям и даже внукам. Эксперименты на мышах помогли объяснить, как это происходит. Подробности со ссылкой на статью ученых в журнале Nature Neuroscience приводит Medical Express.




03.12.2013г. 3:40:53
 Palarm список всех сообщенийПишет без лимита и ограничений - unlimited Качества Palarm, оцененные другими пользователями Оценок: 6 Род: Мужской Сообщений: 1857 E-Mail

Сообщение № 12290 показатьответ -только после авторизации


Мышата, зачатые этими самцами, демонстрировали схожую реакцию, хотя и никогда не сталкивались с ацетофеноном, а также не подвергались ударам тока.

В 2004 году генетикам удалось показать, что материнский уход за крысятами влияет на характер метилирования ДНК и это, в свою очередь, меняет их собственное поведение при уходе за своим потомством.

По моему выводы о том, что память передалась через гены не совсем корректен. Скорее родители передали свой опыт детям через "третью сигнальную систему", что и привело к генетическим изменениям в крысятах.

Стоило бы проверить это предположение, например сразу после родов переместив новорожденных к другим крысам, не имевшим опыта удара током. И посмотреть - будут ли у крысят наблюдаться эти рефлексы. Правда тут проблема - их могут сожрать как чужаков.

03.12.2013г. 6:43:46
  nan список всех сообщенийИмеет права полного администратора сайта - админ Качества nan, оцененные другими пользователями Оценок: 39 Род: Мужской Сообщений: 9991 E-Mail

Сообщение № 12291 показатьответ -только после авторизации


Конечно, условия влияют на развитие, в том числе и изменения условий экспрессии генов. Но как именно это выразится в развитии нейросети под воздействием еще большего числа и силы внешних условий на уровне генетического материала закодировать невозможно. Выводы в статье - попсово-необоснованные, рассчитанные на сенсацию. Это уже должно понизить доверие к качеству методологии.



03.12.2013г. 9:40:22


p.s. Допускаю, что мое утверждение может быть порочно, поэтому прошу показывать, что именно и почему неверно и запрашивать объяснения, если что-то непонятно.
Спасибо за это сообщение! Благодарность от: daxon71
 kzpritkov список всех сообщенийNewbieСообщений: 2 E-Mail

Сообщение № 14097 показатьответ -только после авторизации


вопрос такой. статья "наследование признаков" : "В ходе эволюции изменение генома под влиянием мутирующих факторов приводит сразу к довольно резким изменениям соответствующих этому качеств тела".

т.е. мутации вызывают скачкообразные изменения в организме, и поскольку по большей части они вредные, т.е. мешают адаптации, организм вынужден приспосабливаться к своей собственной неадаптированности. вопрос, можно ли это считать одной из причин возникновения индивидуальной адаптации? при этом, вполне отдаю себе отчет, что вопрос может быть вызван моей собственной неадаптированностью к материалу

31.12.2016г. 14:49:38
  nan список всех сообщенийИмеет права полного администратора сайта - админ Качества nan, оцененные другими пользователями Оценок: 39 Род: Мужской Сообщений: 9991 E-Mail

Сообщение № 14098 показатьответ -только после авторизации


>>можно ли это считать одной из причин возникновения индивидуальной адаптации?

Когда мы говорим об индивидуальной адаптивности, то условно выделяем из окружающего свой объект внимания, выделяем достаточно произвольно, т.е. нельзя сказать, что он существует в природе как объективно выделенное. Его способности сохранять существование часто реализуются за счет окружающих других объектов. Те погибают, чтобы нечто прожило еще некоторое время. Так что все - условно и относительно: нет такое объективной сущности как "индивидуальная адаптация". Способностью удерживать некие выделенные нами признаки могут обладать и "неживые" объекты нашего внимания так, что о свойствах индивидуальной адаптивности мы можем говорить далеко до механизмов наследственности.

Мы условно говорим о неких качествах и механизмах индивидуальной адаптации у наблюдаемых объектов в том смысле, что это поддерживает сохранение неких свойств, по которым мы, опять же условно, их идентифицируем. Время жизни человека оптимизировано тем, чтобы обеспечивать гибкость формирования новых реакций, но когда мы рассматриваем целый вид (социум), то уже возникают совершенно иные критерии, и мы говорим о других механизмах. 

Скачки мутаций вредят одному индивиду, но приносят пользу виду при отсеве неудачных мутаций, придавая новые механизмы стабильности существования.



31.12.2016г. 16:19:08


p.s. Допускаю, что мое утверждение может быть порочно, поэтому прошу показывать, что именно и почему неверно и запрашивать объяснения, если что-то непонятно.
Страницы: 1 2 3 ВСЕ 

Войти под своим ником или зарегистрироваться - авторизация

! Сообщение пропало?! посмотреть причины...

Написать простое сообщение (только текст)

Написать сообщение полноценным редактором



Последняя активность на сайте >>



Яндекс.Метрика