Поиск по сайту
Главная книга сайта Форнит: «Мировоззрение».
Другие книги: «Познай себя», «Основы адаптологии» и «Вне привычного».
Короткий адрес страницы: fornit.ru/9024
Вернуться к исходному документу
Обсуждение статьи Эго
- показывать мусор
(Для начала - 10 последних)
Страницы: 1 2 3 4 5 6 7 8 ВСЕ 
 Palarm список всех сообщенийПишет без лимита и ограничений - unlimited Качества Palarm, оцененные другими пользователями Оценок: 6 Род: Мужской Сообщений: 1935 E-Mail

Сообщение № 7251 показатьответ -только после авторизации


автор: SleepWalker сообщение 7250
Т.е неудовлетворенный поэт может начать писать стихи

С поэтами сложнее. Многие из поэтов/художников алкоголики. В бутылке легко найти решение всех потребностей - однако они продолжают писать/рисовать. Что то ими движет более сильное, чем потребность высказаться, донести до мира. Возможно там хитрый клубок чего то такого...
ЗЫ:
а вообще, надо тынцы nan осилить, а то беспредметный разговор выходит - сплошные фантазии

10.10.2010г. 17:05:14
 yarik список всех сообщенийПишет без лимита и ограничений - unlimited Качества yarik, оцененные другими пользователями Оценок: 1 Сообщений: 64 E-Mail !!!

Сообщение № 7252 показатьответ -только после авторизации


Эмоционально заряженный поэт, может повеситься в состоянии аффекта, в случае если его отвергла "муза", в лице любимой женщины, а может написать гениальное произведение. "Качок" тоже не аргумент, он может перестать "качаться" и начать писать стихи возлюбленной. Здесь идёт речь об "канализировании", то есть, переход возбуждения в более высшую организацию нервной деятельности. Тут нельзя оперировать банальной потребностью, послужившей к толчку в развитии, но не являющейся двигателем. Если бы, потребность не эволюционировала, мы бы до сих пор жрали муравьёв тыкая в муравейник палкой. Как тогда быть с абстракцией? Гориллы не ходят дальше трёхсот метров в день, наедаясь и лежа рядом с источником питания. Человек может пройти голодный пятьдесят километров минуя источник питания, что бы предупредить другого человека об опасности, надвигающейся на него. Потребности в защите своей жизни у него не было, вообще не было потребности идти и подвергать свою жизнь опасности. Я не думаю, что у него, так же была потребность в утешении своего самолюбия, или эго. Есть ещё любовь мужчин к женщинам, вопреки просто потребности в сексе, проститутка бывает дешевле обходиться и менее затратна в эмоциональном плане. Нет, потребность не приемлема, как объяснение поведения индивида в вышеописанных ситуациях. По крайней мере неубедительно. Нужны серъёзней аргументы.

10.10.2010г. 17:17:58
Спасибо за это сообщение! Благодарность от: ValArt
 SleepWalker список всех сообщенийПишет без лимита и ограничений - unlimited Качества SleepWalker, оцененные другими пользователями Оценок: 3 Род: Мужской Сообщений: 219

Сообщение № 7255 показатьответ -только после авторизации


автор: yarik сообщение 7252
Эмоционально заряженный поэт, может повеситься в состоянии аффекта, в случае если его отвергла "муза", в лице любимой женщины, а может написать гениальное произведение.


Ну не обязательно быть поэтом, чтобы повесится от несчастной любви Тут много от условий зависит... автор: yarik сообщение №7252

"Качок" тоже не аргумент, он может перестать "качаться" и начать писать стихи возлюбленной.


Вполне может, но все же ему проще использовать ту стратегию, для которой он лучше всего приспособлен.


автор: yarik сообщение №7252
Здесь идёт речь об "канализировании", то есть, переход возбуждения в более высшую организацию нервной деятельности. Тут нельзя оперировать банальной потребностью, послужившей к толчку в развитии, но не являющейся двигателем. Если бы, потребность не эволюционировала, мы бы до сих пор жрали муравьёв тыкая в муравейник палкой.


Просто по мере эволюции строения психики появляется возможность все более сложного и уточненого поведения под действием тех или иных аттракторов,вместе с прогнозом на будущее и всяческими примочками. Поведение становится настолько сложным, что оказывается неочевидным зачем делается то или иное действие или каковы причины того или иного поведения. Собственно психология то появилась по этой причине.

У маленького ребенка потребность или сигнал от базовых распознавателей типа "стремится к - избегать" приводит к очень простому поведению, но по мере взросления это поведение все более и более усложняется и конкретизируется.

Что касается самих базовых потребностей - то это некие специфические сигналы от рецепторов, как общие для всех ("голод","жажда") так и определяемые стратегией выживания (определяемой индивидуальным строением тела и нервной системы) конкретной особи (тот же пример - повышенная агрессивность людей с высоким уровнем тестостерона)

10.10.2010г. 21:14:58
 yarik список всех сообщенийПишет без лимита и ограничений - unlimited Качества yarik, оцененные другими пользователями Оценок: 1 Сообщений: 64 E-Mail !!!

Сообщение № 7256 показатьответ -только после авторизации


Аттракторы вроде относятся к физике, например, странный, или хаотичный, или речь идёт о английском смысле, притягивать? Я понимаю потребность организма, в её адекватном удовлетворении, так пишут в учебнике по нейрофизиологии, но это уровень низшей нервной деятельности на уровне рефлексов. Голод, жажда, опорожнение, опасность, сексуальное возбуждение, агрессия, пищевое поведение. Вы считаете, что этого достаточно для формирования абстрактного мышления? Если есть возможность, дайте пожалуйста ссылку на литературу описывающую данную эволюцию. Возможно, я что то не "догоняю". Трудно переключиться с мотиваций, на потребности.

10.10.2010г. 22:45:28
  nan список всех сообщенийИмеет права полного администратора сайта - админ Качества nan, оцененные другими пользователями Оценок: 39 Род: Мужской Сообщений: 10399 E-Mail

Сообщение № 7257 показатьответ -только после авторизации


>>дайте пожалуйста ссылку на литературу описывающую данную эволюцию

Эволюция механизмов сознания.



11.10.2010г. 8:28:21


p.s. Допускаю, что мое утверждение может быть порочно, поэтому прошу показывать, что именно и почему неверно и запрашивать объяснения, если что-то непонятно.
 Ярослав список всех сообщенийПишет без лимита и ограничений - unlimited Качества Ярослав, оцененные другими пользователями Оценок: 5 Род: Мужской Сообщений: 941

Сообщение № 11830 показатьответ -только после авторизации


"Все люди оказываются намного ближе друг другу, чем казалось бы: они в своей основе - одно и то же и поэтому понять и простить бывает не так уж трудно, было бы желание :) Да и умереть уже не так страшно, не жалея нечто, чего и так до фига в мире :) правда, теряя все то, что дала тебе эта жизнь, но сколько вокруг людей, знающих тебя, столько и воспоминаний о тебе, а раз эти воспоминания - это модели тебя, ничем не отличающиеся от моделей тебя в твоем мозгу, на основе одинаковой базы самоощущения, то ты продолжаешь жить в головах других. И это не просто слова: если с помощью гипноза или другими средствами перевести точку сознания Я в модель твоего я, то другой человек на самом деле станет тобой настолько, насколько точна эта модель. Но ты и сам вовсе не стабилен по жизни и меняешься настолько, что, если судить по разительным отличиям психики, можно говорить о последовательном существовании нескольких личностей в одном теле в течение его жизни."

Я не до конца понимаю. Например я умею решать дифференциальные уравнения. А мой сын например музыкант, и не умеет решать дифференциальные уравнения. И я например умер. И мой сын например живо вспомнил меня, запустил в своём воображении мою модель. И эта модель уже не может его руками писать решение уравнений. Модель поверхностна. Не несёт в себе весь опыт и все навыки. Сын не сможет делать то что умел делать я.



03.07.2013г. 22:31:35
 Aglas список всех сообщенийПишет без лимита и ограничений - unlimited Качества Aglas, оцененные другими пользователями Оценок: 3 Сообщений: 484 E-Mail

Сообщение № 11832 показатьответ -только после авторизации


автор: Ярослав сообщение 11830
И эта модель уже не может его руками писать решение уравнений. Модель поверхностна. Не несёт в себе весь опыт и все навыки. Сын не сможет делать то что умел делать я.

Для сына я так понял, что диффуры, что тензорный анализ, что квадратное уравнение - одна малина. И она ему не особо интересна. А значит, модель в любом случае будет не точна, или если по другому: точна с позиции сына, относительно тех моментов, которые ему кажутся важными.

03.07.2013г. 23:52:49
  nan список всех сообщенийИмеет права полного администратора сайта - админ Качества nan, оцененные другими пользователями Оценок: 39 Род: Мужской Сообщений: 10399 E-Mail

Сообщение № 11833 показатьответ -только после авторизации


А зачем сын для опыта? Давай еще кокретнее: ты научился решить диффуравнения, потом переехал на таити, увлекся природой и местной идилией, прошла всего пара лет и вдруг, морща лоб, вспомнил, что блин вроде как умел какие-то диффуравнения решать. Напрягся - нифига - как отрубло (обычные последствия адаптирующего механизма - дезадаптация). Ну и кто ты после этого? А кто ты в старости, когда давно отошел от всего, что тебе нужно было по жизни и умеешь только овсянку по утрам готовить чтобы не пригорела? А кто ты, забывший полностью навыки, нужные для детства и ставший вообще другим человеком?

:) каждый раз, погружаясь вечером в сон, ты умираешь точно так же как умирают насовсем, а утром ты уже не вполне тот, кем был вечером.

Ну и те, кто мечтает слить свой разум в аватар. Ведь получиться их двое, и для каждого другой будет как чужой, недоступный в мыслях. Любого можно убить, останется копия. Вроде бы ничего страшного. Но, чуть напрячь понимание и ясно: что и копию точно так же можно убить и будут потеряны лишь очень специфические навыки (в том числе мыслительные) и не более того. Это не значит, что можно легко расставаться с жизнью как заснуть вечером, но это уже - другой вопрос.



04.07.2013г. 8:20:08


p.s. Допускаю, что мое утверждение может быть порочно, поэтому прошу показывать, что именно и почему неверно и запрашивать объяснения, если что-то непонятно.
Спасибо за это сообщение! Благодарность от: Клон
  temnaya loshadka список всех сообщенийПишет без лимита и ограничений - unlimited Качества temnaya loshadka, оцененные другими пользователями Оценок: 2 Сообщений: 142

Сообщение № 13188 показатьответ -только после авторизации


Личность - это то текущее состояние жизненного опыта, которым ты обладаешь. И каждое следующее мгновение твоя личность меняется, становится в чем-то другой.  Хотя самое общее, базовое, то что с самого начала и потом определяет основы мотивации, остается.

 

nan, а что это, самое базовое и определяющее всю оставшуюся жизнь основы мотивации, и при этом в течение жизни не меняющееся? Речь ведь не о базовом самоощущении, которое мотиваций вообще лишено?  Или речь идет о самых примитивных мотивациях-потребностях, которые в базовом самоощущении все же присутствуют?Что-то я запуталась немного :)

 



17.03.2015г. 15:12:48
  nan список всех сообщенийИмеет права полного администратора сайта - админ Качества nan, оцененные другими пользователями Оценок: 39 Род: Мужской Сообщений: 10399 E-Mail

Сообщение № 13189 показатьответ -только после авторизации


Вот про эту базу: Гомеостаз и Система значимости

Именно на этой основе и формируются все субъективные особенности восприятия и действия.



17.03.2015г. 17:07:39


p.s. Допускаю, что мое утверждение может быть порочно, поэтому прошу показывать, что именно и почему неверно и запрашивать объяснения, если что-то непонятно.
Спасибо за это сообщение! Благодарность от: temnaya loshadka
Страницы: 1 2 3 4 5 6 7 8 ВСЕ 

Войти под своим ником или зарегистрироваться - авторизация

! Сообщение пропало?! посмотреть причины...

Написать простое сообщение (только текст)

Написать сообщение полноценным редактором



Последняя активность на сайте >>



Яндекс.Метрика