Поиск по сайту
Вернуться к исходному документу
Обсуждение сборника Теории мироздания
- показывать мусор
(Для начала - 10 последних)
Страницы: 1 2 3 4 ВСЕ 
  nan список всех сообщенийИмеет права полного администратора сайта - админ Качества nan, оцененные другими пользователями Оценок: 39 Род: Мужской Сообщений: 10055 E-Mail nanscorcher.ru

Сообщение № 4108 показатьответ -только после авторизации


В этом сборнике приводятся эффекты, основой которых является такое разделение: http://www.scorcher.ru/art/theory/vacuum/vacuum.php



08.12.2008г. 18:16:37


p.s. Допускаю, что мое утверждение может быть порочно, поэтому прошу показывать, что именно и почему неверно и запрашивать объяснения, если что-то непонятно.
Спасибо за это сообщение! Благодарность от: sasa
 домовик список всех сообщенийПишет без лимита и ограничений - unlimited Качества домовик, оцененные другими пользователями Оценок: 2 Род: Мужской Сообщений: 314 E-Mail

Сообщение № 5650 показатьответ -только после авторизации


Нан, прошу в целях просвещения втулить в материалы две вещи

Лекцию Иванова(очкового фантаста) "удивительный мир внутри атома" для школоты
http://elementy.ru/lib/430525

И книжку Мичио Каку "Паралельные миры" - там про космологию вообще
http://lib.rus.ec/b/142243/read

По моему для начинающих - как раз. Сужу по себе - материалы на сайте мне что то не очень пошли, а эти две штуки - на одном дыхании читал.

08.11.2009г. 18:19:46


древние знали секрет бессмертия, но унесли его с собой в могилу
  nan список всех сообщенийИмеет права полного администратора сайта - админ Качества nan, оцененные другими пользователями Оценок: 39 Род: Мужской Сообщений: 10055 E-Mail

Сообщение № 5657 показатьответ -только после авторизации


Разместил в сборнике по теориям:

·  Игорь Иванов Мир внутри атомного ядра.

·  Мичио Каку Параллельные миры .



09.11.2009г. 16:31:32


p.s. Допускаю, что мое утверждение может быть порочно, поэтому прошу показывать, что именно и почему неверно и запрашивать объяснения, если что-то непонятно.
Спасибо за это сообщение! Благодарность от: домовик
  sergish список всех сообщенийПишет без лимита и ограничений - unlimited Качества sergish, оцененные другими пользователями Оценок: 6 Род: Мужской Сообщений: 1482

Сообщение № 6558 показатьответ -только после авторизации


вот еще:

Вайнберг Стивен
Мечты об окончательной теории: Физика в поисках самых фундаментальных законов природы
http://www.klex.ru/books/universe/dreams_of_a_final_theory.rar

12.05.2010г. 13:42:09
  nan список всех сообщенийИмеет права полного администратора сайта - админ Качества nan, оцененные другими пользователями Оценок: 39 Род: Мужской Сообщений: 10055 E-Mail

Сообщение № 6562 показатьответ -только после авторизации


Спасибо, книга очень познавательна и глубока, так что некоторые фрагменты я использовал, дополнив статьи:

В Эвристику и Мировоззрение:

Еще один повод для оптимизма связан с тем странным фактом, что прогресс в физике часто основан на суждениях, которые можно охарактеризовать только как эстетические. Это очень удивительно. Каким образом ощущение физика, что одна теория красивее другой, может служить проводником в научном поиске? Этому есть несколько возможных причин, но одна из них относится конкретно к физике элементарных частиц: красота наших сегодняшних теорий может быть «всего лишь грезой» о той красоте, которая ожидает нас в окончательной теории.

... Физик, заявляющий, что теория красива, имеет в виду не совсем то, что подразумевается, когда говорят, что красива какая-то картина, музыкальное произведение или стихотворение. Это утверждение не является просто личным выражением полученного эстетического наслаждения, скорее, это ближе к тому, что имеет в виду тренер лошадей, когда он глядит на скаковую лошадь и говорит, что она красива. Конечно, тренер выражает свое личное мнение, но это есть мнение по поводу объективного факта: основываясь на суждениях, которые тренеру иногда трудно выразить словами, он утверждает, что эта лошадь относится к породе тех, которые выигрывают скачки.

Конечно, разные тренеры могут по-разному оценивать качества лошадей. Именно на этом и держатся лошадиные скачки. Но эстетическое чувство тренеров есть средство для объективного вывода — отбора лошадей для участия в скачках. Предполагается, что чувство прекрасного у физиков служит аналогичной цели — оно помогает отобрать идеи, позволяющие объяснить устройство природы.

... Чрезвычайно удивительно, что чувство математической красоты всегда приводило математиков к построению формальных структур, которые оказывались впоследствии полезными для физиков, даже несмотря на то, что сами математики ни о чем подобном не помышляли.

... в наших взглядах на Вселенную постоянно происходил естественный отбор идей. Преодолевая бесчисленное множество фальстартов, мы сумели вбить себе в головы, что природа устроена определенным образом, и выросли с мыслью, что именно это устройство природы прекрасно.

Похожим образом, вероятно, каждый из нас объяснил бы, почему чувство прекрасного помогает тренеру угадать, какая из лошадей выиграет скачку. Тренер много лет не покидает ипподром, он видел бесчисленное множество как выигравших, так и проигравших лошадей, и он научился, даже не умея это выразить словами, сопоставлять какие-то наглядные приметы с ожиданием, что именно эта лошадь победит.

 

В О философии и  Квантовая запутанность

Ценность философии для физики в наши дни напоминает мне ценность ранних национальных государств для их народов. Нe будет большим преувеличением сказать, что до введения почтовых служб главной задачей каждого национального государства было защитить свой народ от влияния других национальных государств. Точно так же взгляды философов иногда приносили пользу физикам, но главным образом в негативном смысле, защищая их от предубеждений других философов.

... Моя мысль заключается в том, что философские принципы, вообще говоря, не обеспечивают нас правильными предубеждениями.... убежденность достигается в процессе научных исследований, а не в результате изучения философских трудов.

... Все сказанное совсем не означает отрицания ценности философии, основная часть которой не имеет никакого отношения к науке125. Более того, я не собираюсь отрицать и ценность философии науки, которая в лучших своих образцах представляется мне приятным комментарием к истории научных открытий. Но не следует ожидать, что философия науки может дать в руки современных ученых какое-то полезное руководство на тему о том, как надо работать или что желательно было бы обнаружить. Должен признать, что это понимают и многие философы. Потратив три десятилетия на профессиональные исследования в области философии науки, философ Джордж Гейл приходит к выводу, что «все эти почти недоступные простым смертным дискуссии, замешанные на схоластике, могут интересовать только ничтожное число ученых-практиков»126. Людвиг Витгенштейн замечает: «Ничто не кажется мне менее вероятным, чем то, что чтение моих трудов может серьезно повлиять на работу какого-то ученого или математика»127.

... я стремлюсь здесь изложить точку зрения не философа, а рядового специалиста, неиспорченного работающего ученого, который не видит в профессиональной философии никакой пользы.

...Философия квантовой механики настолько не имеет отношения к ее реальному использованию, что начинаешь подозревать, что все глубокие вопросы о смысле измерения на самом деле пусты, порождены несовершенством нашего языка, который создавался в мире, практически управляющемся законами классической физики. 

В вакуум, кванты, вещество:

Разные поля, заполняющие нашу Вселенную, испытывают непрерывные квантовые флуктуации, в результате которых пустое пространство обретает энергию. Эта энергия наблюдаема только благодаря оказываемому гравитационному действию. Дело в том, что энергия любого сорта порождает гравитационное поле и, в свою очередь, испытывает воздействие других гравитационных полей...

... Если энергия пустого пространства положительна, то она порождает гравитационное отталкивание между частицами материи на очень больших расстояниях, в точности как то слагаемое с космологической постоянной, которое Эйнштейн добавил к своим уравнениям в 1917 г. Поэтому мы можем рассматривать энергию, возникающую вследствие квантовых флуктуаций, как дающую вклад в «полную» космологическую константу.

... наличие положительной космологической постоянной эквивалентно постоянной положительной однородной плотности энергии, которая, согласно знаменитому соотношению Эйнштейна между энергией и массой, эквивалентна постоянной однородной плотности массы. Таким образом, не исключено, что недостающие 80—90 % космической плотности «массы» обеспечиваются совсем не реальным веществом того или иного сорта, а положительной космологической постоянной. 

Электрон в атоме способен испустить квант света, фотон, затем некоторое время покрутиться по орбите и вновь поглотить этот фотон (похоже на игрока в американский футбол, 87 который подхватывает мяч, брошенный им самим же). Фотон никогда не покидает пределы атома, и мы можем судить о его существовании только косвенно, по тому влиянию, которое он оказывает на такие свойства атома, как его энергия или создаваемое им магнитное поле.

...электрон создает в окружающем пространстве крохотное по величине магнитное поле. Это поле было первоначально вычислено в 1928 г. Дираком с помощью созданной им релятивистской квантовой теории электрона.

В Наука:

...можно вообразить категорию экспериментов, которые опровергают давно принятые теории, ставшие частью стандартного физического мировоззрения. Я не могу поместить в эту категорию ни одного опыта за последние сто лет. Конечно, можно привести примеры, когда выяснялось, что теории имеют более узкую область применимости, чем считалось до этого. Ньютоновская теория движения неприменима при больших скоростях. Четность, симметрия между правым и левым, нарушается в слабых взаимодействиях. И так далее. Но в ХХ в. не было такого случая, чтобы теория, принятая мировым физическим сообществом как правильная, вдруг оказывалась просто ошибкой, как это в свое время случилось с птолемеевской теорией эпициклов, придуманной для объяснения движения планет, или с теорией, что теплота есть калорическая жидкость. Однако в ХХ в., как мы видели в случаях общей теории относительности и электрослабой теории, признание физических теорий часто достигалось на основе эстетических суждений, прежде чем появлялись по-настоящему убедительные экспериментальные свидетельства в их пользу.



13.05.2010г. 9:29:46


p.s. Допускаю, что мое утверждение может быть порочно, поэтому прошу показывать, что именно и почему неверно и запрашивать объяснения, если что-то непонятно.
Спасибо за это сообщение! Благодарность от: sergish
  sergish список всех сообщенийПишет без лимита и ограничений - unlimited Качества sergish, оцененные другими пользователями Оценок: 6 Род: Мужской Сообщений: 1482

Сообщение № 6568 показатьответ -только после авторизации



Владимир Успенский, Апология математики, или О математике как части духовной культуры
http://prediger.ru/forum/index.php?showtopic=2498

18.05.2010г. 8:48:42
  nan список всех сообщенийИмеет права полного администратора сайта - админ Качества nan, оцененные другими пользователями Оценок: 39 Род: Мужской Сообщений: 10055 E-Mail

Сообщение № 6572 показатьответ -только после авторизации


Книга - тоже довольно познавательна, но именно с точки зрения углубления с мат.проблематику наиболее общего, можно сказать, мировоззренческого уровня. Но поставленная цель, выраженная во фразе:

Вот здесь очень важный момент. Холмс признаёт нужным знать только то, что может быть использовано в практических целях. Ватсон считает — и, очевидно, исходит из того, что читатели его записок разделяют эту его точку зрения, — что некоторые знания являются обязательными независимо от их практического применения. При всём уважении к великому сыщику, согласимся с доктором.

И согласие с доктором в том, что пока не понятно зачем приобретаемые впрок знания понадобятся - довольно сильно выходят за рамки компетенции автора :) И меня никак не удовлетворила попытка ответить на этот вопрос.



18.05.2010г. 17:17:02


p.s. Допускаю, что мое утверждение может быть порочно, поэтому прошу показывать, что именно и почему неверно и запрашивать объяснения, если что-то непонятно.
  sergish список всех сообщенийПишет без лимита и ограничений - unlimited Качества sergish, оцененные другими пользователями Оценок: 6 Род: Мужской Сообщений: 1482

Сообщение № 6575 показатьответ -только после авторизации


Успенский и Вайнберг отстаивают право на умозрительные построения, для которых не наблюдается практических приложений. И право это они аргументируют неким эстетическим чувством, чувством красоты. Такая позиция, конечно, уязвима. Потому что красота ооочень субъективна. Не формализуема. Но, все-же, они ввязываются в это дело и пытаются показать, что красота очень часто "непостижимо эффективна". Что, типа, красивые самолеты летают лучше, чем некрасивые , что, чем теория красивее, тем убедительнее и объяснительнее. И что отвлеченные, но "красивые" математические конструкции часто находят себе применение, и что это не случайность. Этот пафос прослеживается еще в книжке Сингха про теорему Ферма - бессмысленная сама по себе, она дала толчок разработке инструментов, которые потом нашли себе применение.

Все это резонирует с моим пониманием, что, помимо наблюдений, экспериментов - чисто позитивистской познавательной деятельности, - идет еще процесс в черепных коробках. Да, у него куча побочных эффектов: они часто выглядят бессмысленно, слишком отвлеченно, как формальная перетасовка категорий, жонглирование словами, споры о терминах, схоластика. Любителей этой деятельности часто заносит . Но за этим стоит в конечном счете выработка средств описания, развитие самого языка.

Я бы этот процесс утрированно проиллюстрировал такой схемкой:
Два разных явления обозначают словами "А" и "Б". Разные явления - разные обозначения. Казалось, чего проще? И чего еще надо? Не-е-е-е! Находятся люди которые продолжают крутить-вертеть эти слова и представления, в результате чего приходят к идее назвать А и Б, соответственно, ВХ и ВУ... Почувствуйте разницу.

Закругляюсь. Я бы поставил важность экспериментов на первое место, но недооценивать второй род деятельности - несправедливо.

P.S. Мне еще врезалось в память, что, в каком-то науч-популярном фильме про ТО один физик так эмоционально выразил свое отношение к этой теории - он сравнил ее с леденцом, который приятно вращать во рту ... И мне сразу захотелось самому наконец-то разобраться в ней

19.05.2010г. 9:35:59

Спасибо за это сообщение! Благодарность от: , skuLL
 SleepWalker список всех сообщенийПишет без лимита и ограничений - unlimited Качества SleepWalker, оцененные другими пользователями Оценок: 3 Род: Мужской Сообщений: 218

Сообщение № 6629 показатьответ -только после авторизации


Интересно,найден ли ответ на вопрос, А откуда собственно берутся законы физики? Что то я ничего такого не нагуглил.

10.06.2010г. 20:54:42
  nan список всех сообщенийИмеет права полного администратора сайта - админ Качества nan, оцененные другими пользователями Оценок: 39 Род: Мужской Сообщений: 10055 E-Mail

Сообщение № 6633 показатьответ -только после авторизации


Ну, типа из свойств наиболее общего из всех видов взаимодействий, теорию которых (единую теорию взаимодействий) пока пытаются выстругать чисто формально (описательно), без выяснения причин возникновения этих свойств.



11.06.2010г. 15:29:30


p.s. Допускаю, что мое утверждение может быть порочно, поэтому прошу показывать, что именно и почему неверно и запрашивать объяснения, если что-то непонятно.
Страницы: 1 2 3 4 ВСЕ 

Войти под своим ником или зарегистрироваться - авторизация

! Сообщение пропало?! посмотреть причины...

Написать простое сообщение (только текст)

Написать сообщение полноценным редактором



Последняя активность на сайте >>



Яндекс.Метрика