Поиск по сайту
Вернуться к исходному документу
Обсуждение статьи Моя картина мира
- показывать мусор
(Для начала - 10 последних)
Страницы: 1 2 3 4 5 6 ВСЕ 
  nan список всех сообщенийИмеет права полного администратора сайта - админ Качества nan, оцененные другими пользователями Оценок: 39 Род: Мужской Сообщений: 10055 E-Mail

Сообщение № 9987 показатьответ -только после авторизации


Привет!

Подключил инструмент оповещения о замеченных ошибках, так что теперь легко их показываь :)



07.04.2012г. 7:47:04


p.s. Допускаю, что мое утверждение может быть порочно, поэтому прошу показывать, что именно и почему неверно и запрашивать объяснения, если что-то непонятно.
  temnaya loshadka список всех сообщенийПишет без лимита и ограничений - unlimited Качества temnaya loshadka, оцененные другими пользователями Оценок: 2 Сообщений: 128

Сообщение № 12426 показатьответ -только после авторизации


<[if gte mso 9]> Normal 0 false false false MicrosoftInternetExplorer4 <[if gte mso 9]> <[if gte mso 10]>

…мне тесны границы воображаемых мирков, и лишь безграничность жизни стоит того, чтобы в ней оставаться. Именно эта безграничность и питает мое воображение.

Увлекаемый порывами нестерпимого желания придумывать маняще красивое, мне удавалось создать не мало миров своих фантазий из тех представлений, которыми обладал к этому моменту. Но какими бы заманчивыми и жизненными они не казались, всерьез считать их равноценными реальности жизни не стану :) Потому, что реальность бесконечно разнообразнее и неожиданнее самой необузданной фантазии (…) И поэтому все ковры-самолеты кажутся нелепыми по сравнению с тем, что получилось потом на самом деле :)


Цепляет меня эта фраза :-). Мне всегда казалось наоборот - что реальность бесконечно более ограничена по сравнению с внутренней вселенной, которая, пусть и не адекватна реальности, зато лишена всех запретов, лимитов и рамок, накладываемых социумом и законами материального мира. В своем мире ты - безраздельно властвующий царь и бог и можешь исполнить самые невероятные свои желания и мечты, самые глубинные и сокровенные, то, что никогда и ни при каких обстоятельствах не может быть достигнуто в реальности. Но - единственным ограничителем являешься в своих мирах ты сам. Ты ограничен так или иначе тем опытом, что закрепился к данному моменту, рамками своей же личности. А вот в реальности - столько всего такого неизведанного, непознанного, другого, чуждого, но могущего стать близким и разделяемым - и в этом плане да, реальность бесконечно безграничнее, чем проявления одного-единственого котелка :-). Однако, это не отменяет ограниченность реальности многими другими факторами, через которые может быть невозможно переступить - факторами, которых в мире выдуманном попросту нет.

У меня было время когда реальность оказывалась ярче моих фантазий - потому, что была живой, настоящей, пульсирующей, испытываемой и отзывающейся на каждое прикосновение, а еще - неожиданной, непредсказуемой, и от того волнующей и захватывающей. Но - такие периоды были недолгими и составляют в целом меньшую часть моей жизни. В остальное же время безраздельно царствовал мир воображения и фантазий, создавая неисякаемый источник вдохновения и являя собой лучшее, что было в моей жизни, раскрашивая уныло-серую обыденную реалность и позволяя не погрязать в ней, а использовать как источник вдохновения для красочных воображаемых миров. И даже в эти самые лучшие моменты, когда реальность вдруг становилась желаннее снов - воображение и фантазия продолжали обогащать ее, делая еще лучше. А главное – сны… Порой просыпаешься, зачарованный, всеми фибрами пытаясь задержаться в том волшебном мире, где только что был – и с горечью понимаешь, что реальность никогда не предоставит такого испытать, и совсем даже не хочется в нее возвращаться по контрасту с тем, что только что пережил.


В свете вышесказанного твои утверждения кажутся относительными - то есть верными лишь отчасти - и посему было бы интересно узнать, почему для тебя они представляются верными настолько, что ложатся, наряду с другими, в основу твоей картины мира.



18.02.2014г. 14:23:10
  nan список всех сообщенийИмеет права полного администратора сайта - админ Качества nan, оцененные другими пользователями Оценок: 39 Род: Мужской Сообщений: 10055 E-Mail

Сообщение № 12427 показатьответ -только после авторизации


Прикол в том, что все в воображении - детальки ранее воспринятой реальности, и даже в наркотической (или органической патологии) смазанности этих деталек, их примитивные элементы - так же были в свое время взяты из реальности. Мало того, все мысли, все представления и фантазии основаны на ранее воспринятых и осмысленных шаблонах. Такова жизнь субъективного: оно все - порождение случавшегося в реальности, того, что удалось уловить. В том числе - сновидения. Только отношение к этому, смысл этого - свой, очень индивидуальный. И он связывается со всем тем, что осмысливается. То новое, что удается сотворить - компиляция старого, но под постоянным влиянием происходящего сейчас и отношения к этому.

Мало того, ощущение типа "В своем мире ты - безраздельно властвующий царь и бог и можешь исполнить самые невероятные свои желания и мечты" - вовсе не основаны на сопоставлении с реальностью, точнее, не на достаточно показательном сопоставлении, а на нескольких своих собственных ощущениях невероятности. Бывает, что у человека появляется очень яркое и убедительное ощущение всесилия, всепонимания и т.п. но как только доходит до дела, это оказывается личной иллюзией.

Стоит только начать углубляться в реальность, ну, хотя бы с помощью микроскопа, и открывается новое бесконечное разнообразие.
>>
А главное – сны… Порой просыпаешься, зачарованный

Сновидения это - то, что больше всего поразило вчера. до сна и то боле ранее, что в сновидениях сплелось со вчерашним, разворачивая картины возможного развития ситуации. Это то, что важно только видящему их, он просыпается и хочется рассказать это чудо другому, но.... оказывается, что для другого это вовсе не так захватывающе и даже вообще не трогает..

>>реальность никогда не предоставит такого испытать

точнее, в реальности для этого нужно стечение обстоятельств и собственной подготовки к ним. Прелесть сновидений в том, что даже совершенно для любого серый эпизод может окраситься в такие личные переживания, что такое сновидение станет чудом. Но.. нарки устраивают себе такие переживания наяву просто изменив химию своего мозга или даже возможно напрямую стимулировать током определенные участки мозга и ловить неземной кайф. Это - всего лишь собственные эмоциональные отклики и именно в реальности бывают ситуации предельно активирующие их.

Тот, кто гоняется за такими ощущениями ради них самих всегда проигрывает в реальной жизни, а том суррогате эйфории, что он себе создал реальная жизнь может промелькнуть в одно мгновение, не оставив ничего, именно так случалось с крысами, нажимавшими на кнопку стимуляции удовольствия в их мозгу, они это делали до полного истощения, - настолько показательный опыт, то постоянно его привожу :)



19.02.2014г. 10:18:47


p.s. Допускаю, что мое утверждение может быть порочно, поэтому прошу показывать, что именно и почему неверно и запрашивать объяснения, если что-то непонятно.
  temnaya loshadka список всех сообщенийПишет без лимита и ограничений - unlimited Качества temnaya loshadka, оцененные другими пользователями Оценок: 2 Сообщений: 128

Сообщение № 12428 показатьответ -только после авторизации


Спасибо за подробный ответ - он позволил взглянуть по новому.

19.02.2014г. 16:34:42
 Владимир Тихонов список всех сообщенийFull Poster Качества Владимир Тихонов, оцененные другими пользователями Оценок: 1 Род: Мужской Сообщений: 36 E-Mail

Сообщение № 12429 показатьответ -только после авторизации


Мало того, все мысли, все представления и фантазии основаны на ранее воспринятых и осмысленных шаблонах. Такова жизнь субъективного: оно все - порождение случавшегося в реальности, того, что удалось уловить. В том числе - сновидения.  Может не совсем понял Вас, но откуда появляются новые идеи. Например, идея переменного тока? И по сновидениям. Не так давно начал записывать оригинальные сны http://proza.ru/2013/01/17/1966 Вряд ли некоторые сны из реальности.



19.02.2014г. 19:11:28
  arctic список всех сообщенийПишет без лимита и ограничений - unlimited Качества arctic, оцененные другими пользователями Оценок: 7 Род: Мужской Сообщений: 2361

Сообщение № 12430 показатьответ -только после авторизации


автор: Владимир Тихонов сообщение 12429:
новые идеи. Например, идея переменного тока?

Можно чуть поконкретнее, что значит "идея переменного тока" ? Что именно вы имеете ввиду под этим словосочетанием, не совсем понятно. И по ссылке, которую вы дали, тоже прошел... что там такого необычного, могли бы тоже привести несколько примеров, чтобы было о чем разговаривать предметно? Я полистал ваши предыдущие сообщения - задавать вопросы более определенно, чтобы не приходилось их додумывать за вас - сможете?



19.02.2014г. 22:23:23


- Ну вот что, ребята! Пулемет я вам не дам!
 Владимир Тихонов список всех сообщенийFull Poster Качества Владимир Тихонов, оцененные другими пользователями Оценок: 1 Род: Мужской Сообщений: 36 E-Mail

Сообщение № 12431 показатьответ -только после авторизации


Человек изобретает новое. Разве новизна вписывается в "воспринятые и осмысленные шаблоны реальности"? Короче: творчество это результат построения субъективного внутреннего мира, содержащего то, чего не существует в реальности.



19.02.2014г. 22:53:15
  arctic список всех сообщенийПишет без лимита и ограничений - unlimited Качества arctic, оцененные другими пользователями Оценок: 7 Род: Мужской Сообщений: 2361

Сообщение № 12432 показатьответ -только после авторизации


автор: Владимир Тихонов сообщение 12431:
Человек изобретает новое

Опять же - очень расплывчатое понятие - "новое"... что конкретно имеете ввиду под этим прилагательным, и что и для кого считать "новым". Причем я могу и парировать в таком же смутном ключе, как и у вас - "новое это хорошо забытое старое...", а выйдет, что оба обменялись филосовскими изречениями ни о чем. Что вы имеете ввиду под "новым" ? Вполне может оказаться, что каждая конкретная мелочь из "нового" органично вытекает из одного или нескольких составляющих "старого".

И "идея переменного тока" - так и непонятно, что это...



19.02.2014г. 23:04:49


- Ну вот что, ребята! Пулемет я вам не дам!
 Владимир Тихонов список всех сообщенийFull Poster Качества Владимир Тихонов, оцененные другими пользователями Оценок: 1 Род: Мужской Сообщений: 36 E-Mail

Сообщение № 12433 показатьответ -только после авторизации


Идея переменного тока - это новое, не имеющая аналогов в реальности. Ладно, замнём.



19.02.2014г. 23:34:19
  nan список всех сообщенийИмеет права полного администратора сайта - админ Качества nan, оцененные другими пользователями Оценок: 39 Род: Мужской Сообщений: 10055 E-Mail

Сообщение № 12434 показатьответ -только после авторизации


автор: Владимир Тихонов сообщение 12429:

Может не совсем понял Вас, но откуда появляются новые идеи. Например, идея переменного тока?

Идея, точнее понимание свойств переменного тока происходит из наблюдений реальности. Никто ничего не изобрел такого нового, элементов чего он не почерпнул в реальности. Идея ковра-самолета произошла от наблюдения возможности полетов, сопоставлений и обобщений всех явлений, связанного с перелетами (животных, камней) с образованием формальной, символьной модели в мозгу свойств таких перелетов, что позволяет определенными методами творчества (которые так же являются результатом наработки личного опыта, проб и ошибок) эти модели модифицировать по сценариям ранее наблюдаемых возможностях модификаций. Надеюсь, сумел в общих чертах показать суть :)

Ничего невиданного в чем-то ранее никто не может создать силой своего воображения. И здесь есть еще один аспект понимания. С помощью 30 букв возможно создать 2,6525285981219105863630848e+32 сочетаний, часть из которых носителями данного алфавита связывается с определенным смыслом. Все другие сочетания - бессмыслены. Но любые сочетания объективно не является чем-то новым. Новым будет только их перестановки. В мире буквально все - такое вот неповторимое и уникальное сочетание типичных свойств и их расположений (90 элементов таблицы Менделеева). Новое - понятие субъективное. Так вот понятие нового, которое детектируется мозгом - это именно новый порядок сочетаний имеющихся уже в мозге наборов примитивов восприятия.

Таким образом, если кто-то надеется усилием мысли или во сне сотворить нечто принципиально новое, а не просто новые сочетания старого, у него ничего не получится.



20.02.2014г. 10:14:34


p.s. Допускаю, что мое утверждение может быть порочно, поэтому прошу показывать, что именно и почему неверно и запрашивать объяснения, если что-то непонятно.
Спасибо за это сообщение! Благодарность от: Айк
Страницы: 1 2 3 4 5 6 ВСЕ 

Войти под своим ником или зарегистрироваться - авторизация

! Сообщение пропало?! посмотреть причины...

Написать простое сообщение (только текст)

Написать сообщение полноценным редактором



Последняя активность на сайте >>



Яндекс.Метрика