Поиск по сайту
Изданы две книги сайта Форнит
Научно-популярная: «Познай себя» и специализированная: «Основы адаптологии» - обе доступны.
Вернуться к исходному документу
Обсуждение статьи Познай самого себя: Творческое решение проблем - создание новых вариантов
  temnaya loshadka список всех сообщенийПишет без лимита и ограничений - unlimited Качества temnaya loshadka, оцененные другими пользователями Оценок: 2 Сообщений: 128

Сообщение № 14056 показатьответ -только после авторизации


 

  1. чем отличаются творчество и ремесленничество?

  2. Что из себя представляет так называемое бессознательное и какие процессы там происходят?

  3. В чем сущность интуитивных озарений (эвристики)? Какая предварительная работа должна быть проделана для получения эвристического решения?

  4. Какие существуют методы поиска новых вариантов решений? Рассказать о них.

  5. Рассказать про взаимосвязь вероятности нахождения решения в определеной области и накопленными знаниями в этой области.

  6. Рассказать о таких мыслительных операциях, как анализ, абстрагирование, синтез, выбор предпочтительного, сопоставление и обобщение.

  7. Как формируется модель мира человека, опираясь на которую он может создавать возможные варианты решения проблем? Почему эта модель может оказаться неадекватна реальности?

  8. Почему невозможно создать систему, аккумулирующую опыт специалистов для автоматизации экспертной деятельности?

  9. Почему бывает невозможно передать другому свою мысль?

  10. В чем отличие личных знаний от просто воспринятых сведений?

 

 

Метод получения дополнительной информации используется для формирования представлений об объекте внимания, обычно явлении, связанного с контекстом нерешенной проблемы, в предельном случае - с целью чисто познавательной, что так же является нерешенной задачей в отношении заинтересовавшего чем-то объекта внимания.

 

связанным

 



04.12.2016г. 7:12:28
Спасибо за это сообщение! Благодарность от: nan
 v.n.samchenko список всех сообщенийПишет без лимита и ограничений - unlimited Сообщений: 23 E-Mail

Сообщение № 14057 показатьответ -только после авторизации


По поводу опубликованных тут недавно глав из книги «Познай самого себя» –
интересные тексты (посмотрел обе части). «Недостаток» для себя вижу один: пока мне не удалось понять, исходя из самих текстов, каков жанр и назначение этой работы. Поэтому не знаю, напр., насколько правомерны вопросы к ее автору от «Темной лошадки» (см. выше).

Соглашаюсь в целом по первым абзацам первой части (цитата: Исследователи провели очень интересный эксперимент, в котором выяснилось, что тот ответ на вопрос, что сразу приходит в голову, без раздумий, в большинстве случаев оказывается более верным, чем результат кратковременного обдумывания ответа. … Это объясняется тем, что моментальные ответы были уже заготовлены прошлым удачным опытом, когда вставал подобный вопрос, и в то время было найдено верное решение, которое и запомнилось как успешный вариант. Источник: http://scorcher.ru/thems/30/Poznay-samogo-sebya-Tvorcheskoe-reshenie-problem-sozdanie-novyh-variantov.htm). Для себя я давно выработал формулу: Верней бездумная удача, чем приблизительный расчет.

Однако замечу, что в случае верных реакций без раздумья надо, прежде всего, шире понимать опыт, на которых они основаны. Это не только 1)скрытое, «подсознательное» знание и наработанные психические автоматизмы (условные рефлексы) конкретного индивида, но также 2)инстинкты или безусловные рефлексы, отражающие а)опыт приспособления к миру всей цепи живых существ в истории Земли, и б)культурную атмосферу и традиции данной общности на протяжении ряда поколений. Кроме опыта, это 3)продукт чувственно-образного мышления, включая а)дорефлексивную составляющую, и б)рефлексивную активность на уровне апперцепции, т.е. – до вербализации и подключения рассудка или разума в собственном (человеческом) смысле этих слов.

Напомню, что рефлекс как автоматическая реакция, и рефлексия как процесс самоотражения в психике, суть вещи противоположные. Исторически тут сложилась неудачная терминология; но что поделаешь, приходится терпеть.

Инстинкт или рефлекс работают очень быстро, для того они и нужны. Не помню сейчас экспериментальных цифр, но тут превосходство в скорости не на один порядок. При этом в своей сфере они работают весьма точно. Память о прошлом опыте в подсознании близка к условному рефлексу и тоже быстро работает. С меньшей, но тоже с высокой скоростью и точностью работает также чувственно-образное (ассоциативное) мышление. Оно, конечно, скользит по поверхности, зато способно учесть массу деталей. Поэтому в житейских случаях оно зачастую дает быстрые и эффективные решения. Их называют интуитивными, хотя тут действует не одна интуиция, и не вся интуиция обретается тут. Таковая присутствует на всех уровнях мышления, включая словесно-понятийный.

Однако понятийное мышление всегда требует приостановки внешней активности. Это вполне понимал уже Аристотель, и вряд ли он первый. Рассудок небыстро строит логические цепочки, и особенно медленный процесс – нахождение для этих цепочек всех необходимых звеньев. В науке на это порой уходят сотни, а то и тысячи лет. А расчет приблизительный годится иногда для определения вероятностей, но в качестве основы конкретного решения он заведомо неудачен! Тут лучше положиться на «судьбу», которая уже доказала твою относительную удачливость, т.е. терпимую приспособленность к жизни. Хотя бы – тем, что ты дожил-таки до разумного возраста, а кто и до седин, а может быть и достаточно преуспел. Конечно, гарантий нет, но вероятность все-таки неплохая.

Наконец, разум, включающий в себя (в отличие от рассудка) и понятийную интуицию, вызревает как плодоносящее дерево, – которое далеко не в первый и вообще не во всякий сезон приносит урожай. Т.е. разум еще медлительней рассудка, и еще менее надежен в отношении конкретных решений. Но именно «кретиническое» понятийное мышление составляет всю силу и славу человеческого рода. Ведь оно постигает вещи не только на уровне явлений, но и на уровне сущностей, тем самым предоставляя нам возможность целенаправленно преобразовывать мир в своих интересах.

Думаю, многое в обсуждаемом тексте перекликается с этими мыслями, хотя выражено иначе.


07.12.2016г. 13:30:31
  nan список всех сообщенийИмеет права полного администратора сайта - админ Качества nan, оцененные другими пользователями Оценок: 39 Род: Мужской Сообщений: 10098 E-Mail

Сообщение № 14058 показатьответ -только после авторизации


>>пока мне не удалось понять, исходя из самих текстов, каков жанр и назначение этой работ

Научно-популярная книга, сорри.

>> не знаю, напр., насколько правомерны вопросы к ее автору от «Темной лошадки»

Это не вопросы к автору, а вопросы к самому себе для самопроверки. «Темная лошадка» проделывает большую редакторскую работу, вычитывая книгу (не с целью редактирования, а в силу ее интереса к теме) и, в частности, помогает сформировать списки проверочных вопросов, за что я ей очень благодарен.

>>Для себя я давно выработал формулу: Верней бездумная удача, чем приблизительный расчет. 

Это - далеко не универсально, и границы адекватной применимости автоматизмов в тексте прямо указаны.

>>Однако замечу, что в случае верных реакций без раздумья надо, прежде всего, шире понимать опыт, на которых они основаны. 

Когда приперло и нет времени шире понимать, то нужно просто очень уверенно реагировать. И тогда каким бы ни был опыт, на каком бы уровне организации механизмов он ни основывался, он поможет во всю силу свей прошлой успешности, если только ситуация не окажется слишком для него не соответствующая.

>>Память о прошлом опыте в подсознании близка к условному рефлексу и тоже быстро работает.

Если имеется в виду так называемая "эпизодическая память", т.е. результат осознания, то это - следующий уровень адаптивности по отношению к условным рефлексам, и такие реакции имеют совершенно иной механизм. По сравнению с рефлексами их контекстом является субъективная модель ситуации и окружения, которая интерпретирует все в зависимости от личного понимания. 

Вообще важна не быстрота, а своевременность, т.е. соответствие реальной динамике происходящего. Те, кто научился ловить стрелу между ладоней делают это не за счет быстроты, а за счет точности. Вообще у многих есть ошибочное представление о решающей важности именно быстроты, например, утверждения С. Савельева о прогрессе животных по сравнению с медлительными растениями. Быстрота может дать возможность сделать что-то, без чего это просто не получилось бы, но большинство ситуаций, к которым нужно приспособиться требуют не быстроты. Это как различение цветов или запахов - где-то нужно, но не принципиально как универсальное качество адаптивности.



08.12.2016г. 9:21:30


p.s. Допускаю, что мое утверждение может быть порочно, поэтому прошу показывать, что именно и почему неверно и запрашивать объяснения, если что-то непонятно.
Спасибо за это сообщение! Благодарность от: v.n.samchenko, temnaya loshadka, Айк

Войти под своим ником или зарегистрироваться - авторизация

! Сообщение пропало?! посмотреть причины...

Написать простое сообщение (только текст)

Написать сообщение полноценным редактором



Последняя активность на сайте >>



Яндекс.Метрика