Поиск по сайту
Изданы две книги сайта Форнит
Научно-популярная: «Познай себя» и специализированная: «Основы адаптологии» - обе доступны.
Вернуться к исходному документу
Обсуждение статьи Познай самого себя: Адаптивность на уровне сознания
 Ярослав список всех сообщенийПишет без лимита и ограничений - unlimited Качества Ярослав, оцененные другими пользователями Оценок: 5 Род: Мужской Сообщений: 937

Сообщение № 13540 показатьответ -только после авторизации


Этот анекдот в этой главе. Он идеален. +

04.03.2016г. 12:53:16
  temnaya loshadka список всех сообщенийПишет без лимита и ограничений - unlimited Качества temnaya loshadka, оцененные другими пользователями Оценок: 2 Сообщений: 129

Сообщение № 14191 показатьответ -только после авторизации


Совокупность общих признаков образует некие общие представления о том, что может быть связано с водой в разных ее проявлениях, что позволяет переносить опыт в одних ситуациях на другие и рассматривать воду в разных ее проявлениях не как ряд независимых объектов внимания, а как общее свойство части окружающего.

c одних ситуаций на другие

 

Общие представления развиваются в результате сопоставления разных моментов опыта с водой в разных случаях и выделения общего с построением общей модели таких общих свойств. Чем более обща модель, тем она эффективней для охвата в представлении большего числа, казалось бы, разных явлений.

Все более простые признаки первичных и вторичных зон мозга, конечно же, еще более общи, но их примитивность (точки, линии, кружки, звуковые примитивы) настолько обща, что не связывается непосредственно со значимостью.

общая, общие

вообще это слово повторяется слишком часто, может имеет смысл подобрть синоним вроде "универсальный"

 

Они воспринимаются как малозначимые объекты (или многозначительно), мотивация к действию которых зависит от связанной рефлекторно значимостью в соответствии со всей иерархией вложения эмоциональных контекстов.

действию над которыми; значимости

 

Такой личности будет проще других, менее продвинутых в этом, понимать новые явления и не быть подверженным многим иллюзиям понимания.

подверженной

 

Кошки и маленькие дети не понимают, зачем им нужно умение читать, но кошка, которая бы научилась читать, стала бы номер один в мире людей, хотя ее способности вообще бы игнорировались другими кошками и, возможно. даже это повредило бы ее положению среди других кошек.

возможно, это даже повредило бы

 

Я взял у жены духи, намочил ими ватку, протер порог, через который ползли муравьи. Все остальное мы спали спокойно.

видимо имелось в виду "все, дальше мы спали спокойно"

 

Это определяет тот или иной уровень развития мировоззрения, и это поддается объективному тестированию, дающего довольно точный результат оценки такого уровня использования общих закономерностей.

дающему

 

Мировоззрение в форме субъективных представлений, каждое их которых связано с определенной значимостью для определенных условий, до сих пор не формализовано в виде текстов, и это, вряд ли вообще возможно, хотя идеологических текстов очень много. 

запятую после "это" убрать

 

Это не более странно, чем предполагать, что человек попал в магические сети и на нем заклятие сглаза или что он провалился в параллельную реальность в силу трансерфинга (fornit.ru/1616) или воли космического разума.

наверно лучше "это так же странно"

 

Таким образом, наука не может в принципе заниматься доказательствами ни существования Бога, ни доказательствами его не существования (и не только богов, но и любого неопределенного).

лучше так: ни доказательствами существования Бога, ни доказательствами его не существования

 

В истории науки было много моментов, когда очевидные результаты таких исследований объективного начинали противоречить религиозной картине мира, вызывая острое неприятие таким попирающим веру данным

таких попирающих веру данных

 

Даже то, что хорошо исследовано и становится предельно убедительным в качестве аксиомы, не возводится на уровень безусловной верой потому, что сохраняет одно условие: в случае найденного противоречия это убеждение может быть опровергнуто.

веры

 

Сведения становятся убедительными лишь на основе корректно выполненного наблюдения, исключающего субъективные иллюзии и воспроизводящиеся всякий раз в однотипных условиях.

и позволяющего воспроизводить эти сведения всякий раз в однотипных условиях.

 

Так что корректно обоснованные утверждения остается проверить на случай, если не был учтен какой-то упущенный факт с помощью эксперимента, исключающего ошибки и недопустимые неточности обработки данных.

запятая после факт

 

 Это так же выяснялось длительным процессом эволюции представлений о методах исследования, начиная с убеждения Аристотеля в том, что все могут исследоваться и доказываться только лишь логически

может

 

Есть зависимость силы притяжения электрических зарядов от ох величины и расстояния между ними (закон Кулона) и есть зависимость силы притяжения от величины масс тел и расстояния между ними (закон Ньютона).

их?

 

 

 

 

 

 

 

 

 



15.03.2017г. 7:55:54
Спасибо за это сообщение! Благодарность от: nan

Войти под своим ником или зарегистрироваться - авторизация

! Сообщение пропало?! посмотреть причины...

Написать простое сообщение (только текст)

Написать сообщение полноценным редактором



Последняя активность на сайте >>



Яндекс.Метрика