Ознакомьтесь с Условиями пребывания на сайте Форнит Игнорирование означет безусловное согласие. СОГЛАСЕН
ВХОД
 
 
Короткий адрес страницы: fornit.ru/9015
Вернуться к исходному документу
Обсуждение статьи Правило Лагерквиста. Физико-химическое обоснование симметрий и соотношений Румера.
   LUCA список всех сообщенийПишет без лимита и ограничений - unlimited Качества LUCA, оцененные другими пользователями Оценок: 5 Род: Мужской Сообщений: 399  Сообщение № 7680 показать
ответ -только после авторизации

Хотел сказать о формулах и проблемах восприятия написанного. Прекрасно осознаю, что данная статья является наиболее сложной для восприятия. Ситуацию надеюсь исправить регулярными правками и разъясняющими наглядными примерами.
Кроме того, хотел бы обратить внимание на стиль, с которым нужно воспринимать формулы. Покажу это на примере. Посмотрите на эту формулу. http://upload.wikimedia.org/wikipedia/commons/1/1a/S-Adenosyl_methionine.png
Это - формула одного из ключевых компонентов, являющегося кофактором огромного количества ферментов (по количеству реакций, в котором это вещество участвует, оно уступает только АТФ).
Однако мы видим, что это вещество содержит и аминокислоту (метионин), и компонент РНК (аденозин).
Мы видим гибрид РНК и белка, который мы можем воспринимать как РЕЛИКТ древнего мира, в котором ещё не было кодируемого пептидного синтеза, но в котором было большое количество СМЕШАННЫХ веществ - аминокислотной и нуклеотидной природы.
Во всех живых организмах таких нуклеотидных кофакторов можно набрать с десяток - они содержат частицы РНК и ещё кое-что (об этом также подробно расскажу). Я прошу лишь не бояться рассматривать формулы веществ, без которых просто невозможно объяснить происхождение жизни. Ибо происхождение жизни - это в первую очередь МОЛЕКУЛЯРНАЯ эволюция.

Целью данной конкретной статьи было пояснить поразительный феномен ГК - симметрии Румера. Объяснение этому факту найдено, но оно осталось малозамеченным, почему и посчитал важным изложить его.
Есть в ГК и ряд других поразительных свойств. Например, в генетическом коде сущетсвует поразительная связь свойств аминокислот со структурой первого и второго нуклеотидов в кодонах.
Если кодоны начинаются с С, то они кодируют аминокислоты, синтезируемые из α-кетоглутарата, если с А – то из оксалоацетата, если из U – то из пирувата.
Если с G, то аминокислоты могут быть образованы прямым восстановительным аминированием α-кетокислот: глицин, аланин, аспартат и глутамат могли быть получены восстановительным аминированием из глиоксалата, пирувата, оксалоацетата (ОАА) и α-кетоглутарата (α-KG), соответственно. Эти корреляции особенно потрясающи в свете большого структурного разнообразия аминокислот,имеющих общее первое основание в кодоне.
Этот факт становится ещё более впечатляющим, если учитывать прямую связь гидрофобности со вторым основанием в кодоне.
Кодоны с корнем U являются наиболее гидрофобными, тогда как кодоны с корнем A являются наиболее гидрофильными.
Эти два типа корреляций можно объяснить, если предположить, что перед появлением макромолекул простые аминокислоты могли синтезироваться из α-кетокислотных предшественников, ковалентно связанных с динуклеотидами, катализирующих реакции, необходимые для синтеза аминокислот, то есть модели, в которой как раз и рассматриваются вещества "гибридной" природы из компонентов РНК и белков. Так что впереди красивое объяснение свойствам регулярности ГК.
Важно также сказать, что все эти кетокислоты могли быть получены не только чисто абиотически, но и в рамках гипотетического автокаталитического цикла, родственного известному циклу Кребса, о происхождении которого также картина стала в последние годы более ясной.

09.01.2011г. 0:44:07
 

Чтобы оставлять сообщеня нужно аворизоваться.

! Сообщение пропало?! посмотреть причины...

Написать простое сообщение (только текст)

Написать сообщение полноценным редактором



Последняя активность на сайте >>