Поиск по сайту
Изданы две книги сайта Форнит
Научно-популярная: «Познай себя» и специализированная: «Основы адаптологии» - обе доступны.
Вернуться к исходному документу
Ученые доказали бесполезность интеллектуальных игр для мозга
(Для начала - 10 последних)
Страницы: 1 2 3 ВСЕ 
  SergM список всех сообщенийПишет без лимита и ограничений - unlimited Род: Мужской Сообщений: 138 E-Mail

Сообщение № 14217 показатьответ -только после авторизации


В твоем описании ситуации с Римом есть предположение, что первоначально Рим эксплуатировал завоеванные народы, а потом эти народы обратно отвоевывали себе право не быть эксплуатируемыми, затем это должно было бы повысить их самосознание и поднять на борьбу. А типа, ранее, до завоевания, они этого сделать не могли, потому что у них не было самосознания и не было воли к сопротивлению. То есть ранее, они были расслабленны, а потом собрались и возмутились.  И ранее, с чужаками (коими были для них римляне) они справится не могли, а когда чужаки стали своими, они тут же начали качать права и сами себя накручивать. То есть подключилось представление о справедливости, которое распространяется лишь на своих. Все так. Все это было бы похоже на правду, если бы Рим ухудшал жизненный уровень на завоеванных территориях. Но не ухудшал, а наоборот.  Только про патриотизм не нужно вспоминать. Уж тут либо трусы одеть либо крестик снять, то есть либо римляне и завоеванные стали единым целым и тогда не понятно про разрывающий патриотизм, либо не стали единым целым и тогда не понятно, а что изменилось то? Соответствие формы содержанию? Как то не убеждает, учитывая относительную гуманность Рима.

Я остаюсь сторонником вырождения элит в этом вопросе.

Насчет отупения элиты и выборов Трампа. У Фурсова есть очень интересный и редкий материал (ссылку потерял), где он объясняет высокую эффективность ротирующего американскую управленческую элиту механизма (не властвующую, а управленческую) путем двупартийности почти идентичных партий. Но, видимо, не спасло. Действительно, вся история показывает, что элита не может существовать долго и обязательно деградирует. В данном случае, уже властвующая. Впрочем, это уже второй вопрос, касающийся отсутствия будущего у элитаризма.



08.04.2017г. 17:12:55


Истинное есть целое. Предельные основания произвольны.
  nan список всех сообщенийИмеет права полного администратора сайта - админ Качества nan, оцененные другими пользователями Оценок: 39 Род: Мужской Сообщений: 10099 E-Mail

Сообщение № 14218 показатьответ -только после авторизации


Сразу пара замечаний по сделанным утверждениям.

1. Те, кто по массе или объему мозга пытается делать выводы об интеллектуальном потенциале, значит, не обладают никакими более коррелирующими параметрами. То, сколько может поместиться функциональных механизмов в данный объем мозга, зависит слишком от многих факторов. Так, количество нейронов в мозжечке превышает остальное количество в мозге, но функциональность мозжечка - фоновая, общая двигательная поддержка более частным реакциям, - вообще здесь нет интеллекта, а сам он небольшой.

Мозг еще может уплотняться складками: при том же объеме - значительно различающиеся количество нейронов и связей. Ну и т.п. Даже Савельев оговаривается, что имеет в виду ассоциативную часть мозга, но и здесь возникает много неувязок: эффективность реагирования зависит не от числа нейронов, а от эффективности их использования. Так что предлагаю оценки по весу и объему считать слишком вульгарными.

2. Про ротацию. Можно просто сделать корреляции разных эпох и длительности ротации элит, чтобы убедиться, что тут нет зависимости. В поздних европейский государствах традиционна пожизненная власть и многие монархи оказывались очень эффективными во все время своего правления.

Здесь лучше прикинуть оптимизированную эволюцией длительность периода развития и жизни людей и оказывается, что эффективный период равен многим десяткам лет накопленного жизненного опыта, пока он достаточно соответствует меняющимся реалиям. Сегодня жизнь меняется очень быстро технологически, но системный опыт сопоставлений и обобщений не зависит от особенностей текущего технического и коммуникативного состояния и скорее скрепляет эти процессы, не давая улетать в далекую неадекватность.

В общем, утверждение о необходимости ротации должно иметь еще конкретные сроки (и это сегодня не 4-8 лет) и быть обоснованным, а не догадками. Сорваться с верного потока действий, обусловленного верной системой понимания очень легко.

>> Каково распределение важности при развитии мозга между запечатлением в результате борьбы на выживание и просто интересом-любопытством? Что тут сильнее разовьет мозг?

Нет никакой принципиальной разницы в актуальностях выделенных факторов, в конце концов, все - адаптация к новому, необходимость которой и выявляется актуальностью.

>> >>> (Nan) Любая тренировка касается совершенно конкретных поведенческих программ для конкретных условий

Всё-таки нельзя так однозначно говорить 

И, все-таки, любой психоакт воспринимается и корректируется в определенной модели понимания, той, что в данный момент окажется наиболее подходящей. А то, насколько частное понимание каких-то элементов допускается подходящим для других моделей- так же результат практического опыта. Тренировка опирается на доступные в данной модели признаки восприятия, не станет их и результат окажется неуверенным, если вообще может быть хоть какой-то.



08.04.2017г. 18:38:20


p.s. Допускаю, что мое утверждение может быть порочно, поэтому прошу показывать, что именно и почему неверно и запрашивать объяснения, если что-то непонятно.
  SergM список всех сообщенийПишет без лимита и ограничений - unlimited Род: Мужской Сообщений: 138 E-Mail

Сообщение № 14221 показатьответ -только после авторизации


Под ротацией элиты лучше понимать НЕнаследуемость. Хотя я за разрушение самого понятия элиты. Вот, например, Савельев явно делит людей на умных и глупых или на полезных для общества и бесполезных. Мне представляется такое деление просто неверным. Ведь полезность зависит от условий. А люди все действительно разные. И это при том, что общественные формальные правила никак не адаптированы к этому разнообразию, то есть считается что любой может теоретически стать кем угодно. Не верны оба подхода. Не любой может стать кем-то конкретным. Но каждому из разнообразия можно найти место, где он принесет пользу. Простой пример: какой будет толк от урожденного манагера в закручивании болтов? Аналогично у урожденного рукастого и спокойного слесаря при попытке сделать из него топманагера.  Скажут, что хороших закручивателей болтов больше чем хороших манагеров. А точнее, при закручивании болтов можно быть плохим закручивателем и это не столь заметно, чем когда ты плохой манагер, на которого все смотрят. Выходит, что работает правило: если на тебя все смотрят как на главного, то тебе труднее и ты поэтому полезней, если справляешься хоть как-то. Штука в том, что уметь быть приятным объектом внимания окружающих - это психотип, в частности экстравесный. Он же более активный. Так почему это качество выводит человека в элиту? (рузумеется, есть еще и другие, такие как практичность в противоположность теоретичности и некая изрядная доля социопатии).  И что? Эти качества для общества полезней своих антиподов? Или все же только для своих обладателей, а общество просто "конформируется" под них???



08.04.2017г. 20:17:33


Истинное есть целое. Предельные основания произвольны.
  nan список всех сообщенийИмеет права полного администратора сайта - админ Качества nan, оцененные другими пользователями Оценок: 39 Род: Мужской Сообщений: 10099 E-Mail

Сообщение № 14222 показатьответ -только после авторизации


>> Выходит, что работает правило: если на тебя все смотрят как на главного, то тебе труднее и ты поэтому полезней, если справляешься хоть как-то.

Не понятно, откуда появилось это правило, кроме как из случайного рассуждения. Могу привести множество чисто эмпирических примеров, когда в се наоборот, даже таких примеров больше, чем стеснительной ответственности "главного".

>> уметь быть приятным объектом внимания окружающих - это психотип, в частности экстравесный. Он же более активный. Так почему это качество выводит человека в элиту?

Опять непонятно обоснование утверждения, кроме кажущейся на бытовом уровне очевидности. Почему именно умещение привлечь внимание оказывается решающим больше, чем проявленная компетентность? Мало ли какие шуты умеют классно привлекать внимание.

То, почему человек оказывается в топе влияния может иметь совершенно разные, до противоположности причины, в том чисел продемонстрированное им чудо, если вокруг склонные к мистицизму или продемонстрированная сила в случае, если в данной ситуации это - решающее качество.

 

Я вообще так и не уловил смысл общего утверждения, что именно ты хочешь сказать, начиная с последних постов? 



09.04.2017г. 18:13:41


p.s. Допускаю, что мое утверждение может быть порочно, поэтому прошу показывать, что именно и почему неверно и запрашивать объяснения, если что-то непонятно.
  SergM список всех сообщенийПишет без лимита и ограничений - unlimited Род: Мужской Сообщений: 138 E-Mail

Сообщение № 14223 показатьответ -только после авторизации


>> Выходит, что работает правило: если на тебя все смотрят как на главного, то тебе труднее и ты поэтому полезней, если справляешься хоть как-то.

Не понятно, откуда появилось это правило

Не понятно, потому что это не правило для действия, а правило для оправдания. Речь я вел про оправдание, то есть, про легитимирование, а не про правило реального отбора в элиту. Разумеется, правила отбора несколько иные.

Попробуй теперь снова перечесть мой комментарий. У меня есть важная мысль, что любой принцип должен быть как-то легитимирован. Поскольку в противном случае в обществе будет постоянный конфликт со всеми неприятными последствиями, например, снижением мотивации к труду.

Почему именно умение привлечь внимание оказывается решающим больше, чем проявленная компетентность? 

Сейчас я бы не взялся кратко отвечать на этот вопрос. Просто почитай описание социопатии в качестве иллюстрации. "Проявленная компетентность" - это зачастую видимость, то есть следствие манипуляции сознанием.

Я вообще так и не уловил смысл общего утверждения, что именно ты хочешь сказать, начиная с последних постов? 

У этого есть простое рациональное объяснение. Мы обычно присутствуем на разных ресурсах, что похоже на  "в разных субкультурах". По этой же причине мне тяжело читать твои статьи после длительного перерыва. Давай это оставим? Если нет понимания - на нет и суда нет. Мы вполне взрослые, чтобы не расстраиваться по этому поводу.
Хочу добавить, что понимаю, что отсутствие взаимопонимания и ведет к мелким придиркам (особенно с высоты статуса). Ведь основная мысль ускользнула.



09.04.2017г. 19:13:16


Истинное есть целое. Предельные основания произвольны.
  nan список всех сообщенийИмеет права полного администратора сайта - админ Качества nan, оцененные другими пользователями Оценок: 39 Род: Мужской Сообщений: 10099 E-Mail

Сообщение № 14224 показатьответ -только после авторизации


>>Под ротацией элиты лучше понимать НЕнаследуемость. ...  это не правило для действия, а правило для оправдания....

Тебе пришлось уточнять смысл сказанного потому, что ты сразу за задал контекст или потому, что у тебя самого еще не было контекста, который бы придавать определенный сымсл сказанному. Второе - более вероятно потому, что и попытка уточнить не дала односзначности: "ротация == НЕнаследуемость", "оправдание==легитимирование" а что, оправдание - это не действие?

Смысл тобой сказанного все такой же многозначительный, сумбурный, каждый его понимает по-своему как Черный квадрат Малевича.

>>Не любой может стать кем-то конкретным.

Мне, как литератору, ясно, что ты просто не научился излагать свои мысли, "он все понимает, только сказать не может", а может и не понимает, ведь пока не ясен точный смысл утверждений, оценить это невозможно.

>> Попробуй теперь снова перечесть мой комментарий.

Не становится однозначно определенным. Нарушается главное правило: отсутствует контекст, который только и придает определенный смысл сказанному и нужно много уточнять, чтобы все условия утверждений стали ясны.

>> Мы обычно присутствуем на разных ресурсах, что похоже на  "в разных субкультурах".

Т.е. ты просто используешь уже ставший умолчательным контекст каких-то других обсуждений? Это - несправедливо по отношению к данному сайту, где ты попытался выразить какую-то важную мысль, это требует усилий и нам остается все более уточнять пока все не станет однозначным или признаться в неспособности понять друг друга?

>> У меня есть важная мысль, что любой принцип должен быть как-то легитимирован. 

Ну вот что тут можно сказать? с учетом уточнения, что "оправдание==легитимирование". Типа любой принцип должен быть оправданием? Но принцип - это нечто объективное, не требующее оправдания, это - некая общая часть причинно-следственных систем.

>>Мы вполне взрослые, чтобы не расстраиваться по этому поводу. 

Меня нисколько не расстраивает ситуация, она очень неновая на этом сайте, но это всегда вызывает затруднения в понимании и сожаление о времени, которое нужно затратить на разгребание завалов понимания без оптимизма в ценности конечного результата. Ведь потому и нужно оттачивать умение передавать мысль достаточно однозначно, чтобы ее вообще захотели воспринимать другие, см.Методология утверждений и этика обсуждений.

 

Было бы полезным, если бы ты свел свои идеи в некий доступный текст, с упором на корректность и обоснованность его утверждений, а не пытался вырвать сюда какие-то куски потока сознания.



10.04.2017г. 9:47:32


p.s. Допускаю, что мое утверждение может быть порочно, поэтому прошу показывать, что именно и почему неверно и запрашивать объяснения, если что-то непонятно.
Спасибо за это сообщение! Благодарность от: Айк
  SergM список всех сообщенийПишет без лимита и ограничений - unlimited Род: Мужской Сообщений: 138 E-Mail

Сообщение № 14225 показатьответ -только после авторизации


автор: nan сообщение 14224:
Мне, как литератору, ясно, что ты просто не научился излагать свои мысли

Совершать подобные нарушения правил хорошего тона не простительно для человека, занимающегося психологией в числе прочего. Впрочем, не знаю как для "литераторов". 
Даже если тебе не ясно содержание написанного мной, но ты считаешь себя человеком, который принципиально может понимать все, что написано объективно понятно, хотя это, вообще, выглядит по меньшей мере странно, тем не менее, во-первых, это - комментарии, а не обмен научными статьями, а во-вторых, в подобных случаях обобщения делать просто нельзя. В любой дискуссии, помимо цели выявления истины, должна присутствовать цель сохранения дискуссии, а для этого необходимо заботиться об отношениях. 

Ответы на свои вопросы я получил. Продолжение стало бессмысленным в силу перехода на личности (обозначение попытки доминирования), что не совместимо с дальнейшим общением. Твое очевидное желание я понял и откланиваюсь.



10.04.2017г. 13:30:28


Истинное есть целое. Предельные основания произвольны.
 Айк список всех сообщенийИмеет права полного администратора сайта - админ Качества Айк, оцененные другими пользователями Оценок: 4 Сообщений: 3060

Сообщение № 14226 показатьответ -только после авторизации


>>> Простой пример: какой будет толк от урожденного манагера в закручивании болтов? Аналогично у урожденного рукастого и спокойного слесаря при попытке сделать из него топманагера.  Скажут, что хороших закручивателей болтов больше чем хороших манагеров.

 

Вот эти выражения "урожденный манагер" и "урожденный рукастый и спокойный слесарь" уже спорные.

 

Современный мир слишком сложен, чтобы его можно было заполнить типовыми менеджерами, программистами и слесарями. Тем более, никто по существу не знает, какими должны быть менеджеры, программисты, врачи завтрашнего дня.

 

С большой вероятностью от человека будущего будет требоваться высокая пластичность, способность к переобучению, а участие в политических, социальных процессах скорее всего потребует даже от инженеров высокого уровня гуманитарного развития. Цеха средних веков и функционализм 20-го века скорее всего сойдут на нет. Даже в 20-м веке идеи сортировки людей через тесты не сработали, так что говорить о 21-м веке, где постоянно будет меняться структура общества, постепенно начнёт появляться сильный ИИ, ещё сильнее разовьются средства коммуникации, перемещения и виртуальные реальности.

 

Те идеи, которые ты описываешь, скорее всего найдут своё место в будущем, но будут значительно скорректированы, тк речи о том, чтобы родиться "слесарем" и прожить всю жизнь "слесарем" в 21-м веке быть не может. Мир становится сложнее с каждым годом.



10.04.2017г. 13:40:09
  nan список всех сообщенийИмеет права полного администратора сайта - админ Качества nan, оцененные другими пользователями Оценок: 39 Род: Мужской Сообщений: 10099 E-Mail

Сообщение № 14227 показатьответ -только после авторизации


>>Совершать подобные нарушения правил хорошего тона

Тоже надежный способ оставить виноватым :) 

Ладно, раз ты удовлетворен, значит, твоя цель достигнута и не важно что пищат другие. Всего тебе доброго!

И не будь таким острощепетильным там, где нет и тени такой необходимости, если, конечно, это - не защитная зачем-то реакция. Обида - способ оказания давления.

>> в силу перехода на личности

обсуждение чьей-то идеи - всегда есть обсуждение этой личности. Вкури это. И не придумывай про меня фигню,что ты не желателен здесь.



10.04.2017г. 13:45:42


p.s. Допускаю, что мое утверждение может быть порочно, поэтому прошу показывать, что именно и почему неверно и запрашивать объяснения, если что-то непонятно.
Спасибо за это сообщение! Благодарность от: Айк
 Айк список всех сообщенийИмеет права полного администратора сайта - админ Качества Айк, оцененные другими пользователями Оценок: 4 Сообщений: 3060

Сообщение № 14228 показатьответ -только после авторизации


Год назад SergM слился под ещё более надуманным предлогом. Так что я бы вообще не обращал внимание на такие пассажи с его стороны. Забей :)

 



10.04.2017г. 13:54:54
Спасибо за это сообщение! Благодарность от: nan
Страницы: 1 2 3 ВСЕ 

Войти под своим ником или зарегистрироваться - авторизация

! Сообщение пропало?! посмотреть причины...

Написать простое сообщение (только текст)

Написать сообщение полноценным редактором



Последняя активность на сайте >>



Яндекс.Метрика