Поиск по сайту

Относится к разделу Социум

Метод Набокова

Метод Набокова - инструмент объединения социальных групп в обществе.

Художественная проза Набокова - яркий пример внедрения в культуру новых, самобытных этических символов общения, которые становятся элементами взаимопонимания в общении. Это у него достигается методом привлечения осознанного внимания, формула которого выражается как максимум произведения новизны на значимость. Т.е. среди всего окружающего фона читающего, среди всех его мыслей, в том числе отголосков от только что прочитанного, он вдруг натыкается на необычное, яркое описание того, что оказывается важным читающему и он не просто отслеживает такое место сознанием, а возникший образ становится самоподдерживаемым (рециркуляция через гиппокамп, замыкающий пути к распознавателю значимости и далее - через вторичные зоны восприятия - в ассоциативные зоны, - по А. Иваницкому). Этот образ остается даже вне осознания (читатель читает далее) достаточно долго, чтобы зафиксироваться долговременно и, таким образом, всего за одно впечатление возникает след памяти на всю жизнь, - в отличие от более древнего механизма рефлекторного запоминания, требующего многих повторений и быстро забывающегося без постоянной актуализации.

Среди любых тем Набокова важными для читателя оказываются наиболее сильные, актуальные переживания. В этом можно привести в пример роман "Лолита", доступный на ресурсе http://books2you.ru/knigi/lolita-vladimir-nabokov/ с его краткой аннотацией. Безусловно, половые отношения важны, если не приоритетны для любого нормального человека в стадии его репродуктивного развития. И множество ярких сцен, описанных Набоковым, затрагивают различные элементы этой значимости так, что для самых разных новых условий тема приобретает свое специфическое значения, формируя субъективную модель понимания.

В последующем эта модель станет интерпретировать все воспринимаемое так, что оно будет казаться понятным всеми возможными последствиями с определенным уровнем убежденности, которую дали убедительные своей правдоподобностью сцены из "Лолиты".

Таким образом, если первоначально субъективные модели понимания предназначались для отражения причинно-следственных связей мира и себя в этом мире, то одна лишь яркая убедительность метода Набокова оказывается способной сформировать модели и далеко не соответствующие реальности, что будет в определенных ситуациях порождать иллюзии понимания и неадекватность действий. В отличие от тех, кто умеет убеждать на словах в непосредственном общении, Набоков убеждает весь контингент своей аудитории при том, что его авторитет великого и писателя будет умножать доверие при восприятии и инициированные его прозой субъективные модели окажутся сразу у множества людей, связанных общим пониманием.

Сказанное является дополнением описываемого на сайте механизма индивидуальной адаптивности на основе осознанной произвольности - в приложении к социальному окружению.



Опубликовано: 2017-04-04



Яндекс.Метрика