Поиск по сайту

Относится к разделу Госуслуги

Получаем загранпаспорт, чтобы увидеть Амстердам, и… учиться!

 

Российская система высшего образования вряд ли хуже нидерландской, однако и невооруженным глазом заметно, что возможности удачного трудоустройства после получения вузовского диплома разительно отличаются. Желая получить высшее образование в Голландии, прежде всего следует иметь достаточно средств, действующий загранпаспорт старого или нового образца и позаботиться о студенческой визе и разрешении на проживание в Нидерландах. С 1 июня 2013 года согласно новым иммиграционным правилам (Modern Migration Policy) это оформляется исключительно через аккредитованный в службе иммиграции и натурализации (IND) ВУЗ. 



Как получить студенческую визу



Студенческая виза (MVV) — это штамп в паспорте, поставленный посольством Нидерландов, дающий право на въезд (стоит 300 евро). Виза оформляется после зачисления студента на учебу. 

Разрешение на проживание (VVR) — пластиковая карта с информацией о студенте, которую дают в ВУЗе или офисе IND. Карта позволяет свободное передвижение по всем странам шенгена. Разрешение на проживание в Нидерландах включает все время обучения плюс три месяца (не более пяти лет). При необходимости виза продлевается еще на год (стоит 150 евро). 

При планируемой поездке на срок не более трех месяцев (например, для учебы на языковых курсах), оформляется обычная шенгенская краткосрочная виза (VKV). Вид на жительство в этом случае не нужен.

 

Документы для оформления студенческой визы



1. Копия первой страницы загранпаспорта.
2. Доказательства платежеспособности (письмо из ВУЗа о предоставлении стипендии или выписка на официальном бланке о наличии 10 250 евро на банковском счету).
3. Доказательства оплаты визового сбора.
4. Фотографии 35 на 45 мм.
5. Доказательства обеспечения жильем (хотя бы на первые 10 месяцев).

К пакету документов прилагаются заполненные на английском следующие бланки: анкета-заявление (Admission and Residence MVV issue form) и специфический документ: так называемая форма о благонадежности (Antecedents Certificate). Также необходима медсправка по форме 82/у, которую можно получить в поликлинике по месту постоянной регистрации или в медицинском центре на платной основе. 



Требования к загранпаспорту



Должен использоваться тот же загранпаспорт, который фигурировал при подаче заявления на поступление в голландский университет. Если срок действия загранпаспорта истекает вскоре, лучше заблаговременно позаботиться о новом заграннике: до подачи документов в ВУЗ. Срочно оформить загранпаспорт можно при посредничестве специализированной фирмы «Кастур». Для москвича загранпаспорт нового образца будет изготовлен за 4 дня. Для гражданина РФ, имеющего постоянную регистрацию в другом регионе, — за 5 дней. Без помощи фирмы биометрический загранпаспорт нового поколения оформляется за месяц и за четыре месяца соответственно.



Опубликовано: 2015-07-07



Яндекс.Метрика