Поиск по сайту

Относится к разделу Эксперты

По каким ценам будет продаваться нефть в следующем году: что думают по этому поводу отечественные и зарубежные эксперты?

Прогнозы зарубежных аналитиков в отношении динамики стоимости нефти более оптимистичны по сравнению с тем, что прогнозируют официальные российские структуры. Кто окажется прав, покажет следующий год.

Даже при росте цены нефти на 1 $ США госбюджет России увеличивается на 2 100 млн. $ США. Поэтому для россиян повышение курса стоимости нефти принесет выгоду, т. к. это поможет экономике и увеличит доходы народа. При анализе «нефтяной темы» обычно оперируют нефтью марки Brent.

Прогноз российских аналитиков

Взгляд Центробанка РФ на этот вопрос не назовешь позитивным: он ориентируется на цену в 40 $ США. На финише 2016 года странами ОПЕК и 11-ю государствами, не являющимися членами картеля, снижена добыча 1 500 тыс. баррелей в день. В итого стоимость нефти начала быстро расти.

ЦБ считает, что нефтяные котировки в дальнейшем в основном будет зависеть от пролонгации договора на снижение добычи.

Глава «Роснефти» солидарен с ЦБ. Он заявляет, что одна бочка будет стоить 40-43 долл. США преимущественно из-за инвестиций в отрасль и намерением США «нажимать» на сланцевую нефть. Но некоторые топ-менеджеры компании с этим не согласны.

По расчетам экспертов аналитического агентства Rystad Energy на финише 2017 года США могут довести среднесуточную добычу до 10 млн. баррелей в сутки, что будет рекордом последних 40 лет.

Министерство энергетики РФ не выработало единой позиции. Прогноз министра А. Новака о курсе стоимости нефти на 2018 год отличается волатильностью: 45-55 $ США.

Иностранные аналитики настроены позитивно

Большинство из них предполагают, что 2018 год будет временем существенного роста цены нефти. Этому факту очень рады нефтяные компании России и, конечно, правительство.

Так, не аффилированная американская корпорация Fitch Ratings называет стоимость в 55 долл. США/баррель. Но оно не уверено, что страны ОПЕК и государства вне этой структуры смогут в будущем поддерживать договор о снижении добычи.

Другое американское агентство Moody’s Investors Service называет цену на 5 $ США меньше.

Расчеты аналитиков агентства Standart & Poor’s также склоняются к цифре 50 $ США. По их мнению, бюджетам РФ ближайших трех лет будет присущ консерватизм, поскольку в них закладывают среднюю цену нефти по 40 $ США за бочку.

Всемирный Банк в отношении цены на нефть излучает оптимизм: 2017 год – рост до 55 долларов, 2018 год – увеличение до 59 $ за баррель.

Они считают, что это будет вызвано превышением потребления топлива над его добычей. Запасы нефти сократятся, что будет способствовать ценовому росту. К тому же, если в 2018 году удастся продолжить ограничивать нефтедобычу, то США будет вынуждена добывать нефть на суше.

Прогнозы зарубежных аналитиков в отношении динамики стоимости нефти более оптимистичны по сравнению с тем, что прогнозируют официальные российские структуры. Кто окажется прав, покажет следующий год.



Опубликовано: 2017-11-10



Яндекс.Метрика