Поиск по сайту

Относится к разделу Психогигиена

Этиология и преодоление депрессионных состояний

Состояние опустошающей безысходности может возникать по совершенно разными причинам, в том числе в результате органических поражений. В наиболее общем плане его порождают не только отсутствие достаточно привлекательного варианта поведения, приводящего к желаемому, но мотивации даже искать его, что означает отсутствие достаточно сильной значимости нахождении выхода из депрессивного состояния, а это равносильно отсутствию смысла это делать. Не просто нерешаемая проблема, что бывает при недостаточной искушенности, не лень, которая хотя и означает отсутствие мотивации что-то делать, но и - отсутствие общего негативного эмоционального контекста, а именно общее состояние подавленности, не нужности, никчемности приводит к депрессивным переживаниям.

Высочайшая значимость необходимости быть нужным кому-то, быть социально востребованным, порождает в ее отсутствии депрессию. И причины могут разными: 1) психопатология, приводящая к невозможности нормального общения и взаимодействия, 2) окончательная потеря работы и востребованности в пенсионном возрасте, когда огромная часть жизни, адаптированная под профессиональные навыки, оказывается потеряна и возникает специфическая инвалидность, 3) кардинальные изменения в жизни с потерей всех близких, с которыми было связано множественное взаимоиспользование и которым был нужен 4) зависимые состояния того или иного вида (алкоголизм, наркомания) и т.п.

Существует множество методик, инструкций, курсов и занятий, посвященных тому, как справиться с депрессией, и они сами по себе способны занять человека и отвлечь его от настойчиво возвращающихся к негативу мыслей. Отвлечение внимания на что-то от гнетущих мыслей, тем самым, означает прекращение негативных переживаний. Отвлечься можно от любой боли, и она перестанет ощущаться на это время потому, что значимость воспринимается в качестве эмоции только при ее непосредственном осознании. Но надолго отвлечься не удается, и, кроме того, чтобы отвлечься от сильной депрессии, которая постоянно возвращает на себя фокус осознанного внимания, нужен более сильный раздражитель.

Но сознание обладает очень мощным адаптивным инструментом: произвольностью придания оценки значимости объекту внимания. Можно понизить значимость боли так, что отвлечься от нее станет легко. Можно даже придать боли позитивную значимость, чем и занимаются мазохисты. Если породившая негатив причина не зависит от тебя и, таким образом, ее переживание оказывается не разумным, то есть резон просто понизить ее значимость, перестать придавать ей столь большой значение, как это получается без волевого усилия, и тогда это состояние окажется бессильным.

Развитие навыка к волевому усилию и навыка придавать разумно обусловленную значимость - путь к преодолению депрессивного состояния, который позволит найти новый социально востребованный интерес и на время его развития не доставлять абсурдных и вредных негативных переживаний.



Опубликовано: 2016-01-22



Яндекс.Метрика