Поиск по сайту

Относится к разделу Принципы организации психики

О счастье и мотивации

 

По наличию счастливого состояния обычно оценивается удачное решение проблем, уверенность в происходящем и другие явления позитивной самооценки своего текущего состояния в этой жизни. Это - именно личная оценка о себе, результат которой проявляется в виде множества сопутствующих признаков выражения счастливого состояния.

 

Очень многие пытаются понять, анализировать феномен счастья для того, чтобы суметь его воплощать по желанию.

 

Стоит попытаться поймать тот момент, после которого следует счастливое состояние и выясняется много интересных, подчас обескураживающих фактов. Оказывается, после долгого болезненного состояния, постоянного преодоления боли, когда отпускает, боль уходит, возникает острое состояние счастья (другими словами не скажешь, но кто это пережил, поймет). Но никто не станет добиваться ощущения счастья как в анекдоте, методом ударения кувалдой по чувствительному органу. Точно так же состояние счастливого исхода настигает после длительной жажды и голодания, после решения тяжелой проблемы, в общем, всегда, когда что-то новое в поведении оказывается сделанным убедительно удачно и, особенно, когда окружающие это видят и оценивают успех. Почему новое? Потому, что старое, уже испытанное такое ощущение в этом уже притупляется, не так остро, не так обращает на себя внимание, становится привычной рутиной.

 

И еще, стоит одновременно со счастьем рассматривать и его противоположное переживаемое чувство: несчастье, негативные переживания. Они, наоборот, возникают, когда что-то идет не так как предполагал, когда возникает неудача. Но, в отличие от позитивных переживаний негативные привлекают внимание всегда, и не становятся рутинными, повергая своей длительностью в стресс и депрессию.

 

Исследователи физиологии психических явлений знают о существовании центров, ответственных за позитивные и негативные переживания, которые оказываются основами эмоциональных стилей поведения, обеспечивающих максимальный успех для данной специфики: страха, ярости, пищевого и полового поведения, ненависти и любви, многих более утонченных состояний. С понятием того, как и почему срабатывает “ориентировочный рефлекс”, привлекающий внимание к наиболее актуальному в данный момент, исследователи поняли, что важнейшим фактором осознания ситуации, внимания к ней является его новизна, что является сигналом того, в этих новых условиях старое поведения могут приводить не к тому желаемому результату, что был привычен, а, в случае в самом деле неудачной попытки, требуют нахождения нового варианту для этих новых условий. Таким образом позитивная и негативная оценка оказываются на равных необходима для успешной адаптации к новому, и неправильно стремиться только к достижению позитивного - как к самостоятельной цели.

Из этого проистекает много важных выводов для гигиены собственного поведения, которые, в самом деле способны сделать существование более эффективным и приблизить к позитивной оценке успешности начинаний и решения проблем. Это помогает разобраться с тем, что именно мотивирует действия, делает жизнь полноценной и насыщенной, позволяет избегать депрессии. Эти аспекты так же многими рассматриваются, и как бы уже в некотором отдалении от проблем феномена счастья, можно привести к примеру сайт о мотивации. Однако, стоит учесть, почему без понимания сути индивидуальной адаптивности и ее механизмов, без понимания функциональности позитивных и негативных эмоциональных оценок, невозможно подойти и к феномену мотивации, воли, творчества.



Опубликовано: 2015-05-30



Яндекс.Метрика