Поиск по сайту

Относится к разделу Медицина

Эмпирическая медицина

 В настоящее время существует немало методов лечения, основанных чисто на практическом опыте наблюдений и воздействий, то, что так ярко живописал Вересаев в Записках врача, то, что идет из глубокой старины и философских представлениях о болезнях, разделяемых Авиценной и другими медиками древности. Проходя через множество жертв к реальным исцелениям, эмпирическая медицина накапливает не формализованные целостные теории, а личных опыт исследователей, который может быть передан только в виде сведений другим, а, значит, лишенный той важнейшей сущности, что отличает сведения от знаний. Целой областью такой медицины является эмпирическая психология, самыми известными апологетами которой являются Фрейд и Юнг и ушедшая в своем развитии в трансперсональную мистику с помощью Грофа и других последователей.

 Множество проявлений эмпирическиех представлений, которые облекаются обычно в таинственный покров мистических непознаваемых философских систем, существуют по сей день, и предлагаются на самых современных ресурсах, например, здесь рассказывается о "тайнознании" в виде отдельных мистических концепций, касающихся здоровья.

 С ростом авторитета науки, становится все более актуальными попытки сформулировать такие представления не в виде мистической философии, а языком науки, во многих случаях так и делается. Но, к примеру, в случае гомеопатии, предлагаемая теория с научной точки зрения оказывается несостоятельной (разведение до степени отсутствия даже единственной молекулы разводимого вещества, что легко высчитывается, приводит к некому абсурду), а попытки привлечь "память воды" так же оказываются на деле несостоятельными. Но гомеопатия на самом деле лечит во многих случаях и обширные исследования с корректной методикой показали воздействие в виде плацебо-эффекта. А совершенно авантюрные апологеты вроде Масару Эмото ("живая вода") оказывают чисто религиозное воздействие на доверчивых людей.

 Сегодня в рамках научной методологии очень хорошо развиты представления, позволяющие свести к минимуму субъективные иллюзии в отношении действенности средства воздействия. И если у метода нет корректных клинических исследований на достаточно большом количестве пациентов и такой же контрольной группы двойным слепым методом с учетом плацебо-эффекта, то говорить о действенности метода некорректно. Ведь просто учет только удачных воздействий с игнорированием неудачных приводит к неадекватному реальности выводу. Кроме ставки на воду, сегодня есть увлеченные исследователи "Кирлиан диагностики", "биоэнергетики" и множество других направлений. В то же время есть и совершенно точно работающие и приносящие пользу чисто эмпирические медицинские методики (кстати, таких большинство в медицине). Как с этим разобраться?

Очень многие эмпрические методы, которые в основе используют мистическую философию, апеллируют к неким непознаваемым, паранормальным явлениям. Сегодня существуют фонды, уже несколько десятилетий предлагающих крупный денежный приз и всемирную известность за корректную демонстрацию паранормального явления (чтобы это не было фокусом), но до сих пор не нашлось никого, кто смог бы пройти корректную проверку. Такой фонд есть и в России. Кроме того, лаборатория в Принстонском университете в течение 30 лет очень заинтересовано пыталась выявить научными методами наличие хоть какого-то паранормального воздействия, но это окончилось неудачей.



Опубликовано: 2015-12-18



Яндекс.Метрика