Поиск по сайту

Относится к разделу Оборудование

Жироуловители

 Так непритязательно назвали устройства для профилактики загрязнения трубопроводов различными жирами, способными слипаться в образования, полностью закрывающие просвет. Жиры - общее название очень большого числа химических соединений, проявляющий неполярные свойства и поэтому не растворяющиеся в воде, а в случае высокомолекулярности - и и в более активных растворителях. Жиры могут содержать самые разные функциональные группы в своей молекуле, что при слеживании и контактах с другими веществами способны образовывать очень трудно удаляемые скопления. В самом общем плане жиры бывают насыщенными и ненасыщенными - содержащими активные, пока не занятые двойные связи. С одной стороны, ненасыщенные (например, растительные масла) имеют более низкую температуру затвердевания и так легко остаются на стенках канализации, а с другой - они более химически активны и способны образовывать трудноудаляемые полимерные сцепки. Все жиры легко вступают в реакцию со щелочами, образуя мыла. Поэтому столь популярен способ очитки канализационных труб едким натром в твердой форме, который при контакте с водой выделяет много тепла и быстро растворяет все виды жиров, кроме очень долго находящихся и принявших полимерные и смолистые формы.

 Понятно, что лучше предупреждать обрастание жиром стенок труб, чем вычищать их. Для этого и существуют различные виды жироуловителей, например, предлагаемые компанией Эвосток, декларирующие возможность полностью обезопасить сливные системы от засорения жирами и последующих аварийных ситуаций. Особенно это актуально в местах массового попадания жиров, таких как кафе, рестораны, столовые, но и в быту они столь же эффективны.

 Обычно жироуловители изготавливаются из полипропилена или стеклопластика, что позволяет использовать их до 70 градусов сливающейся жидкости. Своей конструкцией они обеспечивают отсутствие запаха разложения в их накопителях. Дополнительно жироуловители очищают воду от другого вида твердых и эластичных частиц.

 Их улавливающие свойства основаны на слипании частиц жиров, что является характерной их особенностью в виду высокой поверхностной энергии и разделении жидкости от таких сгустков за счет различия в плотности. Остается только переодически удалять накопившееся в их емкостях.

 

 



Опубликовано: 2015-12-17



Яндекс.Метрика