Относится к разделу Оборудование

Оборудование профессиональных кухонь

Статьи в тематическом сборнике являются авторскими и могут не отражать научно-мировоззренческую направленность сайта Форнит и даже противоречить ей. Но эти статьи могут использоваться как материал для исследований.

Профессиональные кухни ресторанов, столовых, кафе и других заведений, где приготавливают питание для посетителей, в том числе на продажу готовых блюд и полуфабрикатов, планируется в зависимости от специфики приготавливаемых блюд и в зависимости от общих гигиенических требований, которые предъявляются законодательством. К примеру, если это заведение готовит тандырные лепешки и самсы, то, конечно же, там должен быть и тандыр, но не тот, что строят в деревнях, а спроектированный в полном соответствии с требованиями соблюдения гигиены приготовления пищи и содержания помещений для приготовления пищи.

Конечно, при организации профессиональной кухни требуется ее первоначальное проектирование, что вряд ли под силу тому, кто не является специалистом в этом деле. Даже хорошо проработав доступные источники с нормативными материалами, он обязательно наделает таких ошибок, что придется все переделывать заново, если только специалист не проверит его проект до реализации и не переработает его кардинально. Так что лучше сразу прибегнуть к помощи экспертов, скажем, предлагающих свои услуги на ресурсе http://www.fischer-bini.ru/proektirovanie/restorana_rastanovka_oborudovania/, где декларируется оптимум возможной компоновки оборудования с максимальной высвобождающегося свободного пространства, оптимум удобства использования оборудования (эргономика), минимизация общих затрат энергии оборудования с обеспечением электробезопасности, предусмотренную возможность перемещений и установки нового оборудования, и, что важно для общей атмосферы труда и его производительности - приятный и комфортный стиль общего обустройства, то, чем занимаются интерьер-дизайнеры, но в специфике пищевого производства.

Кроме помещений, рассчитанных на приготовление пищи для большого количества случайных посетителей, многие состоятельные гурманы и любители предпочитают организацию профессиональной кухни у себя дома (конечно, не в условиях маломерной квартиры) для обеспечения праздников или просто немало числа членов своих семьи. В этом случае индивидуальные требования к компоновке и всем других качественным показателям такой кухни могут оказаться еще более критичными и просто не выполнимыми без очень хорошего опыта в данной специфике.



Опубликовано: 2015-11-25